Самые известные марки коньяка в мире

Самые известные марки коньяка в миреПрилавки отечественных магазинов изобилуют большим ассортиментом коньячных напитков. И порой у обычного человека возникают затруднения с выбором хорошего напитка, тем более, что очень часто в продаже имеется много контрафактной продукции. Что бы не попасть на развод хитрых продавцов и менеджеров мы собрали небольшой топ – 10 коньяка, средней ценовой категории. В рейтинге участвуют марки коньяка, набравшие больше положительных отзывов среди опрошенных покупателей. Среди элитного алкоголя встречаются не только отечественные сорта коньяка, но и всемирно известные бренды с доступной ценой. Конечно, основная масса не является коньяком, это всего лишь виноградный бренди, но по вкусовым качествам некоторые марки превосходят оригинальный французский коньяк.

10 популярных недорогих марок коньяка

Самые известные марки коньяка в мире10 место. Торрес 5 — цена 1100 рублей. Испанский виноградный бренди Torres 5 Solera Reserva с выдержкой 5 лет. Насыщенный густой и сбалансированный вкус с ореховыми тонами и нотами сухофруктов. В послевкусии чувствуются специи и ванильные тона. Имеет красивый шоколадно кофейный цвет. Употреблять бренди Торрес 5 рекомендуется после еды в качестве дижестив, а также хорош как самостоятельный напиток в чистом виде. 10 летний Торрес немного дороже, бутылка конька в районе 1500 рублей.

Самые известные марки коньяка в мире9. Старый Кахети 5 – цена до 1200 рублей. Коньяк «Старый Кахети» производится в Грузии компанией «Кахетинское традиционное виноделие». Коньяк имеет сбалансированный и насыщенный букет. В гамме ароматов присутствуют тона сухофруктов, выделанной кожи и старого портвейна. Коньяк «Старый Кахети» 5 летней выдержки – один из самых популярных марок алкоголя на территории страны.

Самые известные марки коньяка в мире8. Hennessy VS – 1600 рублей. Известный французский бренд. Во вкусе древесные тона переходящие в ореховые в послевкусии ощущается аромат ванили. Одним из самых популярных коньяков в мире, имеет множество наград полученных на международных конкурсах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Коньяк по латгальски рецепт из самогона

Самые известные марки коньяка в мире7. Remy Martin VS – 1500 рублей. Remy Martin – французский коньяк, один из самых популярных в мире. Производится из сырья высшего качества. Во вкусе ярко выражены тона лайма, яблока, груши, дуба и персика переходящие в легкую ванильную ноту. Очень хороший коньяк.

Самые известные марки коньяка в мире6. Царь Тигран – 1000 рублей. Царь Тигран армянский коньяк, выпускается компанией Great Valley на— Арташатском коньячном заводе. Каждый напиток армянских мастеров является своеобразным шедевром, не исключением является и Царь Тигран. Приятного нежно-янтарного цвета напиток, с ароматом шоколада, ванили и мускатного ореха. Немного терпковатый.

Самые известные марки коньяка в мире5. Арарат 5 — цена 1100 рублей. Армянский коньяк, лучшее сочетание цены и качества. Зарекомендовавший себя бренд. Один из самых популярных в линейке пятилетних коньяков. Коньяк имеет приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Во вкусе ароматы сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Отличное сочетание с кофе.

Самые известные марки коньяка в мире4. Бахчисарай 5 – стоимостью около 1000 рублей. Один из самых дешёвых в обзоре, за свои деньги, отличный напиток. Пятилетний бренди 5 звезд с цветом темного янтаря. Имеет мягкий вкус, ореховый букет вперемешку с фруктовыми нотами. Послевкусие продолжительное, с приятным ореховым шлейфом.

Самые известные марки коньяка в мире3. Ной Классик – цена 1000 рублей.Армянский коньяк семилетней выдержки, один из лучших в своей категории. Во вкусе сухофрукты, дуб, орехи, инжир. Завершается весь букет продолжительным благородным послевкусием. Отлично подойдет к десертам или в качестве дижестива.

Самые известные марки коньяка в мире2. Camus VS «Elegance» – стоимостью 1600 рублей. Французский коньяк с мировым именем, производится из лучшего виноградного сырья. Имеет приятный золотистый цвет с яркими янтарными отблесками. Во вкусе насыщенный фруктовый аромат с нотами специй. Послевкусие долгое, богатое, с ванильными и дубовыми тонами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке

1. Hine VSOP – 3000 рублей. Победитель топа. Французский коньяк премиум-класса. Цена конечно чуть выше среднего, но оно того стоит.

Отличный напиток, во вкусе которого преобладают ноты абрикоса, ириса, айвы, белого перца, акации. Пьется очень мягко, чувствуется порода. Его можно пить охлажденным со льдом и тоником, или включать в состав различных коктейлей.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/top-10-luchshih-konyakov-srednej-czenovoj-kategorii.html

Марки бренди из разных стран — обзор

Самые лучшие марки бренди завоевали доверие потребителей благодаря строгому контролю качества сырья, на основе которого изготовлен напиток.

Практически в каждой стране занимаются производством своего уникального бренди, который возводят в статус национального напитка.

На сегодняшний день разновидностей этого алкоголя очень много, и почти каждый из них имеет свою уникальную технологию производства.

Французский бренди

Самые известные марки коньяка в мире

Французский бренди Cortel X.O. Superior

Бренди Кортель (Cortel) относится к числу наиболее популярных марок этого напитка производства Франции. Его рецепт впервые был получен в первой половине 19 века.

Процесс производства предполагает особую технологию выдержки в маленьких бочках из дуба. В качестве основы используются только качественные вина для перегонки, полученные из редких сортов винограда.

На сегодняшний день данным производителем выпускается несколько видов бренди.

Самые известные марки коньяка в мире

Бренди Bardinet XO — выдержка не менее 6 лет

Компания Bardinel занимается производством не только бренди, но и других элитных алкогольных напитков. В середине 19 в.

основателем компании Полем Бардине было впервые запущено производство бренди, основу которого и по сей день составляют лучшие сорта винограда, выращенного в южных французских провинциях.

Выдерживают напиток в бочках из французского или американского белого дуба в течение 5 лет.

Самый известный бренди, производимый в южных регионах Франции — коньяк. Этот напиток известен по всему миру. Коньяк получил свое название в честь одной из южных французских провинций. Право именоваться настоящим коньяком принадлежит напитку, изготовленному именно в данном регионе Франции.

Самый знаменитый французский коньяк – «Наполеон». Он знаменит благодаря уникальному вкусу и аромату, а его выдержка составляет около двух десятков лет. Этот коньяк был предпочитаем самим императором Наполеоном Бонапартом, а производил продукцию коньячный дом Курвуазье (Courvoisier).

Коньяк Hennessy занимает лидирующие позиции по продажам среди ценителей элитных алкогольных напитков по всему миру. Компанию по производству этого коньяка основал ирландец Ричард Хеннесси еще в 18 в. Его продукция стала популярна среди французской знати, а спустя несколько лет, коньяк Хеннесси был предпочитаем на территории многих европейских государств.

Другой разновидностью французского бренди является арманьяк. Его основное отличие от коньяка – способ выдержки. Этот напиток был изобретен французами еще раньше, чем коньяк.

Причем сами жители Франции предпочитают именно арманьяк. Он получил свое наименование по названию местности, где производился (в провинции Гасконь). Самый известный представитель арманьяка – «Маркиз де Монтескье».

Срок его выдержки составляет более 10 лет.

Яблочный кальвадос – еще одна разновидность французского бренди. Основу его составляют яблоки, а срок выдержки достигает 6 лет. Этот напиток был изобретен в провинции Нормандия. Причем «кальвадосом» может называться напиток, произведенный исключительно в этом регионе. От других французских видов бренди кальвадос отличается демократичной стоимостью.

Самой известной маркой кальвадоса можно считать «Busnel Calvados». Основатель этой компании Эрнест Бюснель, занимавшийся производством спиртных напитков в конце 19 в. Старинные рецепты производства этого напитка используются на предприятии и в настоящее время.

Читайте также:  Чем закусывать коньяк по этикету

Бренди Испании

Самые известные марки коньяка в мире

Торрес 10 Гран Ресерва

Самым популярным испанским бренди по праву считается Torres (Торрес). Это предприятие занимается изготовлением алкогольных напитков уже полтора века. Продукция этой марки реализуется во многих странах мира. Компания получила свое название в честь семьи, которая основала ее.

Именно этот производитель одним из первых в Испании стал изготавливать качественный бренди, став наиболее известным и титулованным на территории страны.

Под маркой Торрес встречаются в продаже несколько видов бренди, это как классические напитки, так и обладающие различными тонкими ароматами и оригинальным вкусом.

Самые известные марки коньяка в мире

Хересный бернди Lepanto

Еще один хороший бренди производства Испании – Lepanto (Лепанто). Под этой маркой выпускается хересный бренди. Lepanto, по сути, является дочерней компании крупного винного производителя – Gonzalez Byass, основанной в конце 18 века. Срок выдержки бренди Lepanto составляет от 3 лет.

Существует несколько его разновидностей, например, Lepanto Solera Gran Reserva отличается тонким и приятным вкусом с медовыми и фруктовыми нотками, Lepanto Oloroso Viejo имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус с нотками фруктов и пряностей, во вкусе Lepanto Pedro Ximenez можно уловить оттенки специй и карамели.

Самые известные марки коньяка в мире

Хересный Cardenal Mendoza

Качественный и дорогой бренди Испании – Cardenal Mendoza. Этот алкогольный напиток предпочитают употреблять сами испанцы, его крепость составляет 36-45%. Cardenal Mendoza относится к категории хересных бренди.

Производит данный алкогольный напиток крупная испанская винодельческая компания – Санчез Роматэ (Sanchez Romate), основанная в 80-х годах 18 века.

Cardenal Mendoza выдерживается в дубовых бочках, он имеет мягкий и оригинальный вкус с легким ароматом дуба, а цвет напитка отличается золотистыми и янтарными оттенками.

Греческий бренди

Самый лучший бренди, производимый в Греции – Метакса (Metaxa). Напиток получил свое название по имени основателя – Спироса Метаксы. Он организовал производство алкогольной продукции около полутора столетий назад. Именно этот напиток поставлялся для российского императорского двора времен правления Александра III.

Самые известные марки коньяка в мире

Metaxa 12 летней выдержки

Производители Метаксы держат в секрете точный рецепт и технологию производства этого напитка на протяжении многих лет. Известно только, что для получения бренди греки применяют двойную дистилляцию, а его основу составляют вина и виноград из Аттики, Коринфа и Крита.

Срок выдержки составляет от 3 до 15 лет. После чего полуготовый напиток крепостью 60% соединяют с вином, добавляют другие ингредиенты для придания особого вкуса и аромата и выдерживают еще около полугода со строгим соблюдением температурного режима.

Крепость готового бренди «Метакса» составляет 40%.

Армянский бренди

Армянский коньяк, производимый на территории этой страны, представляет собой одну из разновидностей бренди. Согласно старинным рукописям, виноделием на территории Армении занимались очень давно, уже в 15 в., а первый завод по производству коньяка был открыт в 1887 г.

Самые известные марки коньяка в мире

Наири 20 лет выдержки

Самым известным армянским коньяком можно считать «Наири». Он изготовлен на основе сочетания различных видов спиртов длительной выдержки. Цвет этого напитка имеет светло-коричневые оттенки, а вкус отличается оригинальностью.

Самые известные марки коньяка в мире

Арарат

Другой популярной маркой армянского коньяка является «Арарат». Напиток отличается утонченным сладковато-горьким привкусом с ароматом дуба и светлым желтым цветом. Количество звезд на бутылке соответствует длительности выдержки в годах, «Арарат» может иметь от 3 до 5 звезд.

Среди ценителей алкогольных напитков самым востребованным можно назвать коньяк «Отборный». Он имеет нежный, мягкий и богатый вкус, а его цвет отличается приятными коричневыми оттенками.

Особенности производства бренди в других странах

В Италии бренди производят из различных сортов винограда. Наиболее популярным сортом является Треббьяно. Напиток, произведенный в Италии, имеет крепость 40%, технология производства предполагает двойную перегонку, непрерывную дистилляцию, либо соединение этих двух способов. Самую качественную и востребованную продукцию производят марки:

Самые известные марки коньяка в мире

Треббьяно

  • Боутон (Bouton);
  • Сток (Stock).

Однако Италия известна тем, что у нее имеется собственная разновидность бренди – итальянская граппа. Ее считают крепким национальным напитком и производят из виноградных выжимок. Крепость граппы составляет 40-55%. А в числе наиболее известных производителей можно назвать:

Самые известные марки коньяка в мире

Итальянская граппа

  • Bosca s.p.a. (Боска и сыновья);
  • Distilleria Berta (Дистиллерия Берта);
  • Distilleria Poli (Дистиллерия Поли);
  • Prunotto (Прунотто).

Португальский бренди производят, в большинстве случаев, с использованием дистилляторов коньячного типа. Напиток проходит процесс выдержки в специальных бочках, в которых ранее содержался порто.

Благодаря этому он приобретает характерные винные нотки. Также для португальского алкоголя характерно добавление сливовой или миндальной эссенций.

Самые распространенные производители бренди в Португалии:

Calem

  • Калем (Calem);
  • Рибейро Феррейра (Ribeiro Ferreira).

Бренди, производимый на территории Балканских стран, именуемый Сливовицей, изготавливается на основе слив. Для качественного напитка подходят только сладкие спелые плоды, собранные со зрелых деревьев, достигших возраста двух десятков лет.

Для сливовицы характерны миндальные нотки, получаемые в результате использования сливовых косточек. Самый качественный напиток производится под чешской маркой R. Jelinek (Рудольф Елинек). Предприятие занимается изготовлением этого алкоголя более века.

А высокое качество продукции достигается благодаря тройной дистилляции.

R. Jelinek 10 Year Kosher Slivovitz Plum Brandy

Таким образом, в мире насчитывается огромное количество разновидностей и производителей бренди. Многие страны могут похвастаться своим оригинальным рецептом этого крепкого алкогольного напитка. Рецепты и технологии производства в каждой стране претерпевали многочисленные изменения, чтобы в итоге получился качественный и изысканный напиток, получивший известность во всем мире.

Источник: https://luxgradus.ru/brendi-raznyih-stran.html

Самые знаменитые коньяки в мире

В современном мире существует немало коньяков и компаний, их выпускающих. Несложно и запутаться. И если вы ищите самый-самый коньяк, то время обратиться к сильным коньячного мира.

Итак, три самых знаменитых коньячных бренда

Хеннесси

Самые известные марки коньяка в мире

Ну, кто не знает про Хеннесси? Это синоним отличного коньяка. А историю свою этот бренд ведет аж с 1884 года, когда отставной капитан ирландского батальона решает осесть во французской провинции Коньяк. Здесь же он основывает небольшую коньячную фирму, которая уже через пару десятков лет заткнула за пояс многих конкурентов по всему миру. Это быстро, к слову.

Сейчас счет пошел на миллионы бутылок. И это бутылки, от которых так и пахнет… нет, не только коньяком. Пахнет роскошью.

Слово «качество» для дома Хеннесси — это не пустой звук, произносимый для толп ничего не соображающих покупателей, ведущихся на маркетинговые уловки.

За качеством следят так строго, что мастер-винодел каждый день вместе с помощниками обязан дегустировать коньячные спирты, которые идут потом на производство коньяка.

На минуточку, в подвалах Хеннесси 250 тысяч бочек! Вот уж работенка не из простых!

А если год бы особенно удачным для урожая, то несколько бочек отставляют. В итоге в подвалах Хеннесси уже собралась неплохая коллекция коньяков, некоторым из них более 200 лет. При том, что Хеннесси — это неизменно отличный коньяк, его производители не останавливаются на достигнутом, постоянно расширяя ассортимент.

Мартель

Самые известные марки коньяка в мире

По объему выпускаемых коньяков этот бренд стоит на втором месте. Основал дом Martell англичанин Жан Мартель в 1715 году. Да, раньше, чем Хеннесси. Он заложил в коньячный бизнес все, что у него было. Даже приданное жены. И это был правильный шаг, причем и для всей Франции. Дело в том, что до Мартеля Франция экспортировала только простенькие коньяки всего лишь трех лет выдержки. Производились и серьезные напитки, но их предпочитали оставлять себе.

Читайте также:  Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности

Жан Мартель же перевернул эту систему, начав экспортировать хорошие коньяки с большой выдержкой.

Сейчас коньяк Мартель можно купить в 140 странах мира.

Курвуазье

Самые известные марки коньяка в мире

Компанию Courvoisier основал парижский винодел «Наполеон». Поэтому на бутылках с этим коньяком красуется Бонапарт. Кстати, этот коньяк помог самому императору после поражения при Ватерлоо. Корабль, на котором Наполеон бежал был наполнен коньяком Courvoisier, который попал в руки любящим выпить англичанам. Это проложило дорогу в Англию наполеону. Коньяки Курвуазье готовятся по особой технологии, здесь не используют современные дистилляты, а напитки производятся по методу переработки вин, которые привозятся от 2500 виноделов.

Дом Курвуазье также хранит большую коллекцию коньяков, особую гордость которой представляет 3000 бутылок коньяка, которому уже 200 лет.

От себя добавим, что все эти коньяки хороши и стоят того, чтобы их попробовать, а купить их можно в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/cognac-guide/1298/

Как делают лучшие коньяки в мире

  • Пишет блогер Сергей Анашкевич:
  • А вы знаете, что Коньяк — это деревня?
  • Правда, очень богатая и известная на весь мир.
  • И все благодаря любимому напитку гурманов и эстетов, названному в ее честь и являющемуся символом элегантности, вкуса и успеха.

Коньяк.

Благородный коктейль цвета, аромата и вкуса, который создается на протяжении долгих лет в сырых подвалах среди потемневших от времени бочек… Некоторые напитки проходят невероятно длинный путь, прежде чем выплеснуться в стеклянный бокал и подарить свой уникальный аромат истинному ценителю.

А ведь делая глоток коньяка, многие даже не задумываются, что того человека, который когда-то заливал спирт для него в молодую бочку, скорее всего уже давным-давно нет в живых…

Процесс производства коньяка очень долгий, кропотливый и трудоемкий. И все ради того, чтобы создать один из самых благородных напитков в мире.

Итак, как же делаются лучшие в мире французские коньяки?

Сначала давайте определимся с терминами.

Что такое регион Коньяк, так рьяно охраняющий право использовать свое название, и с чем его едят?

Коньяк имеет 6 субрегионов (апелласьонов), границы которых строго определены. Коньячные спирты каждого субрегиона обладают своими отличительными особенностями.

Например, коньяк, произведенный из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает легким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами, а на почвах Бордери, богатых глиной и кремнием, произрастают виноградники, дающие прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок.

Использование этих особенностей при смешивании позволяет мастерам коньячных дел добиваться определенных свойств конечного продукта. Чтобы напиток мог носить название Cognac (Коньяк), он должен быть произведен из спиртов винограда, выращенных лишь на территории этих субрегионов.

  1. Субрегионы называются:
  2. — Grande Champagne (Гран Шампань) или Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань)
  3. — Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань)
  4. — Borderies (Бордери)
  5. — Fins Bois (Фэн Буа)
  6. — Bons Bois (Бон Буа)
  7. — Bois ordinaires (Буа Ординэр)

Лучшими считаются субрегионы Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies, но это не значит, что спирты, произведенные из винограда остальных субрегионов, сильно уступают по качеству. Кстати, большинство известных марок коньяка содержит в себе коньячные спирты сразу нескольких субрегионов.

Да, пусть вас не смущает «Шампань», в данном случае к региону Шампань оно не имеет отношения. Само слово «шампань» происходит от латинского campania и означает «равнина», «сельскохозяйственная местность» и «известковая почва».

Так появились схожие по названию, но абсолютно разные по рождающемуся там продукту регионы — это название равноправно применяется и для региона Шампань (где делают шампанское) и для региона Гранд Шампань (где делают коньяк).

Для производства коньяка подходит не любое вино. Наилучшие результаты получаются при перегонке вина, созданного из винограда, содержащего минимальное количество сахара, собранного несколько ранее, чем для вина. Основной сорт винограда, используемый для производства коньяка, называется Уни Блан (Ugni Blanc).

На 98% виноградников региона выращивают именно этот сорт. К разрешенным сортам также относятся Коломбар (Colombard) и Фоль Бланш (Folle Blanche). Из новых сортов экспериментируют с Фолиньяном (гибрид Уни Блана и Фоль Бланша).

Уни Блан растет на подвое из американской лозы с конца XIX века, когда филлоксера убила почти все виноградники в регионе и во всей Франции.

Американская лоза устойчива к филлоксере, а Уни Блан лучше других приживается на американском подвое.

В Италии сорт Уни Блан называется Треббьяно, и там из этого сорта делают белое вино.

Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу. Собирают урожай один раз в год — в начале октября.

Некоторые владельцы виноградников производят сбор винограда ручным способом, но большинство использует машинный, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах.

Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. Начальный процесс абсолютно идентичен процессу производства белого вина.

А вот дальше белое вино начинают превращать в коньяк. Но сначала из него делают самогон.

После трех недель уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошел до нас в неизменном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт.

Процесс двойной дистилляции очень сложный. На первом этапе нефильтрованное белое вино доводят до кипения, пары алкоголя поднимаются наверх в колпак дистиллятора, проходят по трубке и конденсируются в системе охлаждения.

Так получают спирт-сырец (по-французски — brouillis). Его крепость обычно составляет 27-32%.

Далее полученная жидкость подвергается второй дистилляции в котле вторичной дистилляции. Причем емкость этого котла не может превышать 30 гектолитров.

На втором этапе из спирта-сырца получают базовый высококачественный коньячный спирт (фр. bonne chauffe).

Именно здесь, на втором этапе дистилляции, полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята.

Именно вторая фракция крепостью 68—72 % алкоголя идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком

На этом этапе крайне важна работа специалиста по дистилляции, потому что в процессе второй перегонки надо уметь отсечь срединную фракцию — так называемое «сердце» — от первичных и третичных фракций, называемых «головой» и «хвостом».

Интересно, что все крупные коньячные дома используют не только собственные спирты, полученные в своих дистиллериях, но и спирты множества мелких производителей спиртов.

Как правило, это небольшие хозяйства, на которых существует замкнутый цикл производства спирта: собственный виноградник, оборудование для сбраживания, перегонные кубы.

Коньячные дома сотрудничают с ними на долгосрочной основе, постоянно контролируя качество поставляемых спиртов.

На многих частных дистиллериях используется старое винтажное оборудование, которому многие десятки лет. На качестве спирта это не сказывается никоим образом, и главное здесь рука мастера по дистилляции.

Кстати, обычно применяют несколько видов вторичной дистилляции. Согласно первому, вино перегоняется в тандеме с хвостовыми фракциями, что обеспечивает получение более полного букета коньяка.

Читайте также:  Коньяк Хайн (Hine) – описание, история и виды марки

Второй метод основан на перегонке спирта в смеси с головными и хвостовыми фракциями. Законодательно перегонка спирта заканчивается 31 марта и с этого момента начинается выдержка коньяка.

Его отправляют в коньячные дома.

Даже псу интересно, что мы столько времени фотографируем и записываем в каморке, где постоянно что-то варит его хозяин.

Эх, пес… Не знаешь ты, что отсюда начинается коньяк.

Точкой отсчета выдержки коньяка считают 1 апреля каждого года. Разлитый в дубовые бочки разной вместимости спирт оставляют на несколько лет.

Хранится будущий коньяк в специальных погребах, где поддерживается постоянная температура воздуха и его влажность.

Очень часто коньячные погреба находятся на берегу реки Шаранты, так как здесь повышенная влажность, которая так важна для правильной выдержки напитка. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдерживания.

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, как правило, 350-литровых при постоянной температуре 15°С, где он может зреть от 2 до 50 лет.

За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придает напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами.

Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус, известный как рансьо.

Выдержка коньячных спиртов состоит из трех этапов: экстракция (проникновение компонентов древесины в спирт), гидролиз (изменение свойств и подготовка к «перевариванию древесины») и окисление (цвет приобретает насыщенность, появляются новые нотки вкуса).

Коньячный спирт выдерживается в бочках, сделанных исключительно из дуба, традиционно произрастающего в лесах Limousin (Лимузен) и Tronçais (Тронзе). Мастера Шаранта уже давно осознали уникальное качество этого дерева.

Лес Tronçais, находящийся в регионе Allier (Альер), снабжает бондарей (мастеров по изготовлению бочек) мягким тонкозернистым деревом идеальной пористости, а лес Limousin обеспечивает среднезернистым и прочным деревом.

Качество и крепость напитка напрямую зависят от срока выдержки. Фактически сроки определяют элитность коньяка.

Для первичной выдержки бочки используются не более пяти лет. На этом этапе значительная часть коньячных спиртов будет отобрана, ассемблирована и разлита по бутылкам, отправившись на полки магазинов с маркировками VS и VSOP.

В подвалах на выдержке останутся лежать лишь самые лучшие спирты.

Именно из них будут сделаны коньяки высших категорий — XO, Napoleon, Richard и др. (специальные категории отличаются у каждого производителя).

Все время пока коньяк находится в бочке, поглощая все самое лучшее из дуба, развивая свои самые утонченные вкусы, он постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта, которое называют «долей ангелов». Специалисты говорят, что ежегодно из каждой бочки через поры улетучивается 2-3% спирта.

Испарения спиртов оседают на стенах. Здесь ими питается особая «пьяная» плесень, из-за которой стены в коньячных подвалах всегда черного цвета.

Когда коньяк, по мнению эксперта, достигает пика выдержки, его помещают в старую бочку, где он «отдыхает». Старые бочки уже ничего не отдают напитку и практически его не изменяют.

Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своем развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают в самое удаленное место погреба, где они могут храниться десятилетиями и даже столетиями без изменений. Это особое место в погребе, которое называют Раем (фр. Paradis).

Самый важный этап изготовления коньяка — это смешивание коньяков с различными характеристиками. Занимается этим специально обученный человек, на жаргоне виноделов его называют Мастером Букета. От того, как делается коньяк, зависят его вкусовые качества, статус и маркировка. Но, в любом случае, хороший коньяк можно узнать из тысячи, ведь его аромат и терпкий сильный вкус запомнится надолго.

На основе нескольких выдержанных спиртов делается ассамбляж и редукция. Ассамбляж — смешивание спиртов (eau-de-vie), редукция — постепенное, очень осторожное разбавление водой (т.к.

спирт и вода очень полярны, быстрое их смешивание может привести к травмированию получаемого коньяка, искажению его аромата и вкуса). Часто редуцируют спиртованными водами, а не простой водой.

Спиртованные воды — фебль (faibles) или малые воды (petites eaux) — смешанные спирт и вода, крепостью около 15-20%.

Для чего добавляется вода? Чтобы крепость напитка соответствовала установленным параметрам.

Также на этапе ассамбляжа к коньяку может добавляться сахар и карамель. Это официально разрешено. Хотя карамелизация не особенно приветствуется, это своего рода дешевый способ добиться определенного вкуса. Применяют ее, как правило, к самым недорогим маркам коньяка — VS.

На фото можно увидеть, как отличаются коньяки с разным сроком выдержки.

Чем светлее напиток, тем он моложе…

Производство коньяка на всех этапах очень жестко регламентируется и контролируется. Никакие эксперименты не допускаются — даже если коньяк не предназначен для продажи.

Теперь об обозначениях. Существуют регламентированные традиционные обозначения минимального срока выдержки коньяка. Они делятся на следующие основные категории:

V.S. — выдержка не менее двух лет.

V.S.O.P., Reserve — выдержка не менее четырех лет.

V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее пяти лет.

X.O, Napoleon — выдержка не менее шести лет.

При этом следует иметь в виду, что для купажей (смеси различных спиртов) всегда указывается самый молодой спирт.

Также интересен тот факт, что различные производители под стандартными обозначениями могут подразумевать значительно бОльшую выдержку, чем минимальная. Например, у некоторых небольших коньячных домов X.O. — это тридцатилетний коньяк, а, например, V.S. — двенадцатилетний.

В регионе Коньяк зарегистрировано порядка 20 тысяч коньячных домов. (Так что коньяк бывает не только Courvoisier, Hennessy, Martell, Rémy Martin и Camus).

Сейчас в регионе осталось примерно 5000 производителей, но лишь 12 из них имеют полный цикл!!! Остальные осуществляют определенный этап производства. Кто-то только перегонку спирта, а кто-то только выдержку, ассамбляж и розлив коньяка под собственной торговой маркой.

Как правильно пить коньяк?

Как правило, его пьют в качестве аперитива или, наоборот, в качестве дижестива. Также коньяк в последние годы все чаще используется в коктейлях, причем у некоторых производителей есть марки, специально разработанные для коктейлей.

Самое лучшее сопровождение коньяка — это кофе, сигара и шоколад. В качестве закуски также хорошо идут различные сладкие блюда (например, яблочная шарлотка) и фрукты.По поводу лимона. Не спрашивайте у французов по поводу лимона применительно к коньяку! Лимон — наихудшая закуска для коньяка, полностью убивающая его вкус.

Эта мода пошла от Николая II, который ненавидел вкус коньяка, но вынужден был его пить из этикета. Тогда он спасался лимоном, моментально нейтрализуя вкус напитка. В советские же времена традиция закусывать коньяк лимоном, равно как и хранить напиток в холодильнике, разошлась повсеместно и иногда встречается даже в наше время…

Так что пейте правильный коньяк из правильных бокалов в форме тюльпана и с правильным сопровождением…

Фотографии и текст — Источник

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/3119-kak-delayut-luchshie-konyaki-v-mire

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector