Домашний алкоголь собственного производства всегда пользовался спросом среди населения. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении напитков.
Все ликеры, настойки, коньяки готовятся на основе спиртосодержащей продукции, как правило, самогона. Приготовить такой напиток достаточно просто, от вас не потребуется особых знаний и умений. Набор продуктов также минимальный.
По вкусовым характеристикам приготовленный коньяк из самогона в домашних условиях практически не отличается от того, что вы можете приобрести в магазине.
Коньяк с черносливом
Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.
Высушенные плоды сливы применяют и на обширных производствах элитной алкогольной продукции. За счет своих вкусовых качеств, плоды помогают алкоголю приобрести нотки томности и терпкости.
Ингредиенты
- Очищенный самогон двойного перегона – 0,7 литра;
- Чернослив – 7 штук;
- Перец горошком черный – 3 шт;
- Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
- 1 — 2 бутона гвоздики.
Способ приготовления
- Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
- Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
- В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
- Залейте все самогоном. Перемешайте.
- Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).
Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.
Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)
Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.
Ингредиенты
- Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);
- Кориандр 6 целых зерен;
- Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
- Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки дубовой коры;
- Самогон очищенный – 3 литра.
Способ приготовления
- Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
- Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
- Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
- Перед подачей процедите.
Кофейный коньяк
Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.
Ингредиенты
- Кофе — 10 зерен;
- Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
- Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
- Ванильный сахар – на кончике ножа;
- Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.
Способ приготовления
- Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
- Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
- Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
- Перед подачей процедить.
Кофейный коньяк обладает насыщенным цветом и приятным привкусом. Подавайте напиток охлажденным с кусочками льда.
Настойка на меде и черносливе
Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.
Ингредиенты
- 1 литр очищенного самогона;
- 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
- Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
- 120 гр. чернослива.
Способ приготовления
- Вымойте и высушите чернослив.
- В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
- Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
- Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
- После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.
Настойка на меде и черносливе обладает приятным сладковатым привкусом. Она не только помогает расслабиться, но и придает сил. Ведь недаром издревле на Руси люди пили медовуху – настоянный алкоголь на меде.
Травяная настойка
Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
- 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
- Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
- Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
- 0,5 чайной ложки цедры лимона.
Способ приготовления
- Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
- Залить все очищенным самогоном.
- Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
- Настаивать не менее 2 недель.
- Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.
Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.
Дамский шоколадный коньяк
Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.
Ингредиенты
- 1,5 — 2 литра очищенного самогона;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 3 стакана сахарного песка;
- 10 штук чернослива;
- Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
- Плитка черного шоколада без добавок.
Способ приготовления
- Шоколад растопите на водяной бане.
- В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
- Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
- Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
- Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
- Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
- Перед подачей процедите напиток несколько раз.
Вариаций сладких коньячных напитков для дам множество. Вы можете также добавить в рецепт немного молока или сливок для получения более мягкого, нежного вкуса. При добавлении сливок, коньяк превратиться в ликер.
Советы опытных самогонщиков
- Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.
- Чернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.
- Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
- Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
- Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
- Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
- Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
- При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.
Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу. Поверьте, если вы все сделаете правильно, на вкус коньяк не будет отличаться от того, что вы сможете приобрести в магазине, а может даже будет еще вкуснее и ароматнее.
Источник: https://biosamogon.ru/napitki/konyak-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях
Коньяк с шоколадным вкусом — прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро.
Шоколад натереть на мелкой терке или поломать на мелкие кусочки.
Положить шоколад в кастрюлю и нагреть на медленном огне или водяной бане.
Когда шоколад растает, влить в него водку и добавить пакетик ванильного сахара. Смесь хорошо перемешать, снять с огня, слегка охладить и перелить в банку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или другие прохладное место.
Настаивать шоколадную массу несколько дней, ежедневно перемешивая содержимое, встряхивая банку.
По этому рецепту шоколадный коньяк будет готов уже через неделю. Из сахара и воды сварить сироп и охладить его до комнатной температуры.
Напиток процедить через мелкое ситечко и несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом и поставить еще на 1-2 дня в холодильник.
Коньяк можно сразу пробовать, но лучше всего его оставить для созревания на 3-4 недели.
Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее он будет. Несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, его можно пить в чистом виде.
Как сделать шоколадный вкус коньяка в домашних условиях
Шоколадный коньяк в домашних условиях можно приготовить и другим способом.
Если к вам неожиданно нагрянули гости, вы в течение нескольких минут сможете приготовить великолепный мягкий напиток. Для этого вам понадобится взять: 50 мл коньяка, половину лимона, 20 мл шоколадного ликера или плитку шоколада.
Из лимона выжать 1 ст. ложку сока и налить его в шейкер. Можно взять уже готовый лимонный сок.
К лимонному соку добавить коньяк и шоколадный ликер.
Если вы используете плитку шоколада, ее нужно будет расплавить. Способ, как сделать шоколадный вкус коньяка, очень простой — плитку шоколада положите в миску или кастрюльку и нагрейте ее на водяной бане.
Полученный коктейль хорошо перемешать и перелить в бокал. Украсить край бокала можно долькой лимона или сахарным инеем».
Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный коньяк из самых простых и доступных продуктов.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете пить готовый напиток в чистом виде или приготовить вкусный алкогольный коктейль.
Если вы предпочитаете теплые напитки, вы можете добавить в шоколадный коньяк горячий чай или кофе. Оригинальный вкус имеет шоколадный пунш. Перед тем сделать шоколадный коньяк, нагрейте в кастрюле бутылку красного столового вина.
В подогретое вино влейте все необходимые компоненты для коньяка, смешайте их и аккуратно перелейте в другую посуду. Взбейте яйцо с 50 мл воды и положите его в смесь коньяка, шоколада и вина.
Напиток хорошо перемешайте, перелейте в чашки и добавьте немного молотой корицы или ванильного сахара.
Источник: http://www.alcorecept.ru/konyak/kak-prigotovit-shokoladnyj-konyak-v-domashnix-usloviyax.html
Как приготовить коньяк из шоколада: пошаговая инструкция
Прочитав около десяти статей в интернете на тему шоколадного коньяка, я так и не понял, как его правильно готовить. Пришлось более глубоко изучить этот момент и послушать опытных самогонщиков.
В итоге я нашёл два рецепта с шоколадом на основе самогона, которые реально достойны вашего внимания.
В зависимости от сложности и желаемого результата вам необходимо будет выбрать один из них.
От настоящего французского коньяка эта настойка будет крайне далека, но зато в качестве основы необязательно использовать виноградный самогон. Достаточно просто взять крепкий и качественный дистиллят, который мы сделаем вкуснее и интереснее для гостей. Результат оценит как мужская, так и женская часть коллектива.
Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)
- Самогон 45% — 2 литра.
- Тёмный шоколад — 100 грамм.
- Сахар — 500 грамм.
- Вода — 250 мл.
- Ванильный сахар — 8 грамм.
За основу берем любой тёмный шоколад (Российский, Бабаевский, Победа).
Одной плитки для рецепта будет достаточно, но если хотите перенасытить напиток, то берите сразу 2 плитки.
Технология приготовления довольно долгая (6 суток), но очень простая.
Просто следуйте всем рекомендациям и не перескакивайте с одного шага на другой.
- Ломаем плитку и растапливаем её в кастрюльке до однородной массы.
- Добавляем в шоколад пакетик ванильного сахара.
- В ёмкость с самогоном выливаем шоколадную массу, интенсивно перемешиваем и убираем в холодильник на 3 дня.
- Через 3 дня смешиваем в кастрюле сахар с водой и нагреваем до полного растворения. Получившийся сироп заливаем в ёмкость с шоколадным коньяком.
- Держим напиток ещё 3 дня в холодильнике, после чего приступаем к дегустации.
Чем дольше напиток будет храниться в холодильнике, чем ярче и насыщеннее будет вкус.
Впрочем, мало кто захочет так долго ждать, поэтому 1 неделя — более чем достаточный срок для созревания коньяка.
Очень удобно топить шоколад в водяной бане.
Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)
Сложным его можно назвать только потому, что среди ингредиентов присутствуют довольно специфичные продукты, которые необходимо будет поискать. Но результат получается просто фантастический.
- Самогон 40% — 3 литра.
- Скорлупа ореха Макадамия — 10 штук (разделенных на 20 половинок).
- Перегородки грецкого ореха — 5 штук.
- Чернослив — 2 штуки.
- Дубовые бруски или кубики — 18 грамм.
Смешайте все ингредиенты в 3-литровой банке и дайте настояться напитку 1 месяц.
Возникает справедливый вопрос: «При чём тут шоколадный коньяк, если шоколада в рецепте нет?». Дело в том, что орех Макадамия имеет очень интересный вкус шоколада, который передается нашему алкогольному напитку в процессе настаивания.
Источник: https://2samogona.ru/nastojki/konyak-iz-shokolada
Шоколадный коньяк в домашних условиях
Коньяк и шоколад… Уж сколько копий сломано в спорах об удивительном сочетании. Для одних это классика, два вкуса, которые дополняют и выигрышно оттеняют друг друга. Для других же – нелепица.
Исторические предпосылки
Как бы то ни было, а впервые союз коньяка и шоколада оценил сам французский король Людовик (Луи) XIV в далёком XVII веке. Однажды ему подали коньяк из шоколадной посуды, а король-солнце не побрезговал необычным сочетанием, вовсе наоборот – ввёл его в моду. Так что закусывать коньяк шоколадкой не моветон, а давняя традиция.
Наши современники развили идею и придумали напиток на основе обоих ингредиентов – шоколадный коньяк. Его можно купить и в магазине, но намного интереснее приготовить самим, взяв процесс под свой контроль.
К тому же в домашнем напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочих добавок, качество исходного сырья вы проконтролируете сами.
Как приготовить коньяк со вкусом шоколада
Существует несколько способов изготовления такого вкусного и оригинального алкоголя. За основу можно взять как коньяк промышленного производства, так и водку, самогон.
Правда, характерного вкуса, которым обогащает коньяк дубовая бочка, в напитке из другого спиртного не будет.
Поэтому лучше всё же выбрать недорогую, но качественную марку бренди (так как коньяками мы называем эти напитки «незаконно»).
В качестве вкусовой добавки подходит горький шоколад, шоколадный ликёр или же какао тёртое. Количество сахара и воды также варьируется в зависимости от того, какой напиток хочется получить – терпкий и крепкий или более мягкий и сладкий, по вкусу приближающийся к ликёру. Итак, способы:
- Настойка из коньяка и тёртый шоколад + сахарный сироп и выдержка.
- Экспресс-способ с добавлением ликёра.
- Настаивание самогона или спирта на шоколадно-коньячном концентрате.
На последнем методе не будем останавливаться подробно, так как он состоит из подбора и настаивания специальных компонентов. А вот первые два заслуживают более пристального внимания за счёт простоты рецепта и доступности ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.
Первый способ
Возьмите следующие компоненты:
- 0,5 л коньяка;
- 100 г чёрного шоколада без добавок;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- ванилин на кончике ножа или 10 г ванильного сахара;
- для гурманов – чернослив.
Шоколадный коньяк будем готовить так:
- Натрём плитку шоколада на мелкой тёрке.
- Смешаем шоколад, ванилин, воду и сахар в кастрюльке подходящего размера. Будем нагревать на малом огне до растворения шоколада и получения однородной массы.
- Теперь надо соединить шоколадную смесь и коньяк в ёмкости, где напиток будет настаиваться около 3–4 недель. Туда же положим хорошо промытый чернослив. Банка должна быть плотно закрыта. Место подойдёт тёмное, с комнатной температурой. Дважды в неделю подходим к коньяку и встряхиваем его, предвкушая дегустацию.
- По истечении срока настаивания перельём коньяк, вкусно пахнущий шоколадом, в бутылки и поставим их в холодильник. Предварительно можно профильтровать его от взвеси.
- Коньячный напиток с шоколадным вкусом готов к употреблению. Крепость его за счёт добавления воды и шоколада снизится до 27–30 градусов. Храниться может до 2 лет. Бывает, что шоколадный коньяк расслаивается, но, к счастью, это не влияет на его вкусовые качества – достаточно просто встряхнуть бутылку перед тем, как разливать его по бокалам.
Второй способ
Ещё один рецепт, по которому можно приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях, хорош своей быстротой. Буквально пару минут – и гости будут приятно удивлены интересной новинке, появившейся на столе. Этот напиток можно отнести также к коктейлям на основе коньяка.
На 5 порций нам понадобятся:
- коньяк – 250 мл;
- лимонный сок – 5 стол. ложек;
- шоколадный ликёр – 100 мл;
- шоколадный соус – 250 мл – необязательно.
Рецепт шоколадного коньяка состоит в смешивании всех компонентов. Лимонный сок можно как выжать из свежего цитруса, так и купить готовый продукт в магазине. Взбалтываем коньяк, сок и ликёр – всё просто. Без шоколадного соуса вполне допустимо обойтись, но с ним ароматнее и вкуснее.
Если шоколадного ликёра в вашем домашнем мини-баре не нашлось, замените его измельчённой и растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Но это не самый лучший вариант, ведь коньяк лучше настаивать на шоколадной смеси в течение пары недель.
А ликёр быстро смешается с коньяком, придав ему превосходную шоколадную нотку и лёгкую сладость. О покупке его вы вряд ли пожалеете, это неизменный компонент многих известных коктейлей и десертов.
Любители домашних настоек могут запросто приготовить ликёр на основе шоколада сами.
Как пить шоколадный коньяк
Известно несколько способов употребления коньяка с добавлением шоколада. Никто не мешает придумать свой, однако для начала оцените те, что зарекомендовали себя и понравились любителям этого напитка.
- В чистом виде, как дижестив.
- Добавляя его в чай или кофе. Действие тепла раскрывает мягкий вкус ликёра и снижает его градус.
- В составе коктейлей.
Приготовить на основе шоколадного коньяка пунш: добавить к нему красное сухое вино и, по желанию, чёрный чай, довести до кипения. Отличный согревающий напиток для тёплой компании.
Источник: https://alkolife.ru/cognac/shokoladniy-v-domashnix-usloiyax.html
Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях
Оригинальная идея для праздничного застолья – шоколадный коньяк, который вы приготовили собственными руками. Ароматный коктейль, рецепты которого представлены ниже, является десертным алкогольным напитком. Время настаивания – от 10 до 20 дней.
Дегустационные характеристики
Шоколадный коньяк невозможно назвать банальным напитком. Сочетание алкоголя и сладкого – гармонично, аромат – элегантен, а вкус часто называют необычным, но при этом всегда приятным. Десертный напиток удивительным образом соединяет терпкость крепкого алкоголя и тонкие нотки шоколада.
Как они звучат зависит от вида кондитерского изделия, которое вы выберете. Это может быть выдержанный черный, мягкий молочный или нежнейший белый шоколад. А дополнительные вкусовые оттенки способны придать такие ингредиенты, как чернослив, грецкий орех, лепестки роз и т. п.
Характеристики домашнего напитка:
- мягкий и легкий вкус;
- насыщенный цвет;
- богатый аромат.
Таким образом, на любом празднике шоколадный коньяк придется кстати. К тому же заготовить его можно в любом количестве и не переживать за срок годности – десертный напиток может долго храниться без потери аромата и вкуса.
Рецепты шоколадного коньяка
За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.
Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:
- Кастрюля большого объема.
- Сотейники.
- Миски.
- Силиконовая лопатка.
- Большая бутыль или трехлитровая банка.
- Марля.
- Терка.
Из самогона
Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:
- 2 л самогона;
- 300 мл воды;
- плитку шоколада;
- 540 г сахарного песка;
- 35 г ванильного сахара.
Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
- Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
- Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
- Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
- Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.
Из спирта
Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:
- 2 литра 40-градусного спирта;
- 300 мл воды;
- 530 г сахарного песка;
- 1–2 плитки шоколада;
- 8 шт. чернослива;
- 6 г ванильного сахара.
Пошаговая технология приготовления:
- Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
- Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
- Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
- Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
- Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
- Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.
Из водки
Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:
- полтора литра водки;
- стакан молока;
- шоколадную плитку;
- 540 г сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара.
В отличие от вышеописанных десертных напитков, коньяк с содержанием молока хранится не так долго. Употребить его следует как можно раньше после завершения процесса настаивания, поэтому большими партиями его лучше не заготавливать.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
- Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
- Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
- Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
- Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.
Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.
Источник: https://shokoladd.ru/deserty/shokoladnyy-konyak
Шоколадный коньяк: рецепт в домашних условиях
Настоящий крепкий алкогольный напиток – коньяк пришел из Франции, производится из традиционных коньячных сортов винограда и назван в честь города Коньяк, которому и обязан своим появлением. Шоколадный коньяк, скорее, относится к коньячным настойкам, а сочетать коньяк с шоколадом в разных видах также придумали французы. Причем это не коньячный напиток со вкусом шоколада, который можно быстро приготовить при добавлении соответствующей ароматической добавки, а настоящая настойка с потрясающим вкусом и полезными свойствами. О том, как приготовить такой алкогольный напиток и лакомство одновременно, и при этом даже сэкономить, стоит узнать поподробнее.
Какой шоколад выбрать
Коньяк со вкусом горького или молочного шоколада – сочетание, на первый взгляд, необычное. Однако ценители такого напитка найдутся не только среди гурманов. Для приготовления следует выбирать шоколад хорошего качества, предпочтительнее горький или черный с высоким содержанием какао-бобов, без добавок.
В рецепте используется шоколадная крошка (тертый шоколад).Коньяк с шоколадом в виде закуски на праздничном столе не имеет ничего общего с выдержанным напитком, который воспринимается совершенно иначе. Приготовленный в домашних условиях шоколадный коньяк добавит изюминку в романтический ужин, придется по вкусу женщинам и гурманам.
Готовят из подготовленных заранее продуктов, не добавляя никаких ароматизаторов.
Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях
Было бы логично приготовить такой напиток с использованием настоящего дорогого коньяка. Однако, выпить такой спиртной напиток приятнее в чистом виде.
Использовать дешевый продукт также не рекомендуется из-за возможно низкого качества. Приготовить самостоятельно дома коньяк с изысканным шоколадным вкусом – не меньшее удовольствие, чем попробовать его.
Вкусная и полезная настойка готовится несколькими способами.
Коньяк шоколад для любого повода
Коньяк в домашних условиях готовится не быстро. Рекомендуется подготовить:
- Водка/разбавленный спирт/виноградный самогон – 1,5 л.
- Черный/темный шоколад 100 г (1 плитка).
- Сахар — 3 стак.
- Ванилин на кончике чайной ложки.
- Очищенная вода (отфильтрованная) — 1,5 стак.
- Кора дуба (аптечная) — 200 г.
Измельченный (тертый) шоколад топится на водяной бане, важно не перегревать, довести до густой массы, выключить. При помешивании в теплую массу медленно влить алкоголь, добавить ванилин.
Сахар следует перемешать с водой и растворить, не сильно подогревая, чтобы получился теплый сироп.
Сироп выливается в шоколадную массу, перемешивается.
Не у всех любителей домашнего приготовления спиртных напитков найдется в арсенале дубовый бочонок. Если такового нет, в подготовленную стеклянную емкость насыпают кору дуба. Меньше осадка в приготовленном напитке дадут дубовые колышки, вырезанные самостоятельно или приобретенные в магазине стройматериалов.
Колышки тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Они добавят дубильных ноток во вкус. Однако настоящие дубовые танины со всеми сопутствующими элементами обеспечат только специальные дубовые бочонки. Настаивать две недели в прохладном месте. Может выдерживаться около двух лет. Через каждые два-три дня емкость взбалтывается.
Ожидаемая крепость 25-30 градусов. Перед употреблением процедить.
Способы приготовления могут зависеть от вкусовых предпочтений. Для любителей в меру сладких напитков, сахарный сироп можно не добавлять. Сладкоежки могут добавить в состав сухофрукты и корицу.
Такой напиток достойно завершит застолье в качестве дижестива. Взбодрит после долгого трудового дня, согреет в морозную погоду, поддержит беседу в любой компании. При дозировке не более 30 г в день понижает давление.
Коньяк с молочным шоколадом
Секрет не в добавлении молочного шоколада. В этом составе дополнительным ингредиентом является молоко (процент жирности — низкий).
Для приготовления нужно в уже известном рецепте заменить воду на 1,5 стакана молока. Выстаивают в прохладном месте (холодильнике) 5-7 суток. Обладает более нежными и мягкими свойствами, придется по душе женщинам. Подается в охлажденном виде. Срок выдержки минимальный, употребляют обычно после настаивания из-за содержания в напитке молока.
Десертный напиток пьют не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Отлично сочетается с цитрусовыми, бананами и орехами. Вечер станет приятным, а настроение шоколадным.
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/shokoladniy-konyak
Шоколадный коньяк с романтическим оттенком. Правильная покупка и приготовление в домашних условиях
Некоторые виды коньяка, произведенного в промышленных условиях, имеют приятный шоколадный привкус. На самом деле шоколада в составе продукта нет, а аромат и характерный нежный вкус придает продукту особая выдержка.
В России также продается коньяк шоколадный, являющийся элитным алкоголем с «романтическим» оттенком, ведь нравится он и мужчинам, и женщинам. Поэтому подходит для романтических моментов жизни – от первых свиданий до празднования годовщин свадеб.
Известные названия шоколадного коньяка
Если вы хотите попробовать шоколадный коньяк, обращайте внимание на такие названия:
- Шоколадная гора с выдержкой 5 лет. На бутылке написано Monte Choco. Выпускается он в городе Дмитров (Подмосковье) предприятием «ОСТ-Алко» по французской технологиях, в духе алкогольных традиций России.
- Мане XO с выдержкой 8 лет – это армянский продукт Прошянского коньячного завода. Относится к классу Премиум и не может не понравится. Пряный, насыщенный ванильно-шоколадными мотивами продукт стоит того, чтобы оказаться в вашей коллекции. В восьмилетнем бренди ярко ощущаются также древесные ноты.
- Меуков XO с выдержкой 20 лет и сложными многогранными оттенками, в которых просматривается шоколад. Выпускается во Франции русским коньячным домом «Meukow». Продукт популярен среди аристократии и высокопоставленной элиты всего мира.
- Арарат 5 звезд производства Армении – знаменитый продукт со стойкими традициями качества еще со времен СССР. Мягкие оттенки сливы, черного шоколада и сухофруктов покоряют с первой дегустации.
- Царь Тигран с выдержкой 15 лет. Именно у этой марки армянского коньяка «Тигран» ярко проявляются шоколадные нотки.
Где купить и сколько стоит?
Упомянутые коньячные марки можно купить в магазинах элитного алкоголя, а также в надежных интернет-магазинах.
Осторожно. Не надейтесь купить элитный коньяк, а не его подделку, в мелких торговых точках.
Не рискуйте собственным здоровьем. И обращайте внимание на стоимость, она не может быть ниже такой:
- 5-летний «Монте Шоко» Dark Chocolate: бутылка 0,5 л — 510; 0,25 – 300 рублей.
- Мане XO (8 лет в сувенирной коробке,), бутылка 0,5 л — от 790 р.
- Коньяк «Meukow» ХО, с 20-летней выдержкой, продают в бутылках 350 или 700 мл. Цена, соответственно – от 5500 и от 9000 р.
- Арарат 5 звезд. На 0,5-литровую бутылку цена – от 1000 рублей.
- Царь Тигран 15 лет – от 3002 рублей за бутылку 0,5 л.
Если видите алкоголь по цене значительно ниже указанной, можете не сомневаться – это фальсификат.
Шоколадный коньяк с романтическим оттенком. Правильная покупка и приготовление в домашних условиях
Как сделать коньяк с шоколадным вкусом?
Значительно надежнее и дешевле приготовить самостоятельно шоколадный коньяк из:
- покупного коньяка невысокой стоимости, но в проверенной точке. Плюс такого приготовления в характерной терпкости вкуса коньяка, с добавленной шоколадной ноткой;
- самогона двойной перегонки без сивушного вкуса крепостью не выше 45°. Минус – в отсутствии характерного аромата выдержки продукта в дубовой бочке. Исправить это помогут дубовые колышки, чипсы или кора;
- проверенного пищевого спирта, разведенного до 42-43°. Если у вас 96-градусный спирт, разведите его пополам с водой 1 к 1, получите продукт примерно 43-градусной крепости;
- можно использовать и водку, но обязательно – качественную.
Выбор шоколада
- Остановите свой выбор на черном шоколаде, в котором нет добавок, с наличием какао от 72%.
- Неплохо справится с задачей и шоколадный ликер.
- Можно использовать и порошок какао, но у конечного продукта не будет нужного маслянисто-шоколадного вкуса, поскольку из порошка изъято какао-масло.
Классический вариант приготовления
Классический рецепт с использованием в качестве основы дешевого коньяка предусматривает ингредиенты:
- 0,5 л коньяка;
- плитка черного шоколада (100 г);
- 100 г сахара;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 50 мл воды;
- чернослив: 1-2 шт (по желанию).
Способ приготовления:
- В кастрюльке смешайте поломанный на кусочки шоколад, сахар, ванильный сахар и воду, растопите на маленьком огне.
- Смешайте с коньяком.
- При желании добавьте чернослив.
- Оставьте в комнатных условиях в темноте на 3-4 недели. Пару раз в неделю встряхивайте.
- Профильтруйте и дегустируйте.
Как приготовить из самогона
Понадобится:
- 1 литр очищенного самогона 45°;
- 1 плитка шоколада;
- 2 ст сахара;
- 0,5 л воды;
- ванилин – по желанию, немножко;
- дубовые колышки (чипсы).
Приготовление:
- Растопите на водяной бане шоколад.
- Добавьте ванилин.
- Залейте самогоном и немного подогрейте смесь.
- Перелейте в банку с дубовыми колышками.
- Настаивайте в темноте и тепле две недели, периодически встряхивая.
- Из сахара и воды сварите сироп, остудите.
- Смешайте сироп и алкогольную основу.
- Выдержите в прохладе (подвале) еще неделю.
- Процедите и дегустируйте.
Внимание. Оставив почти готовый продукт еще на неделю, вы добьетесь улучшения вкуса.
С молоком
Для этого рецепта подойдет водка или другой прозрачный 40-градусный алкоголь.
Понадобится:
- 1 л водки;
- 1 плитка шоколада;
- 0,5 ст молока;
- 2 ст сахара;
- 0,5 ст воды;
- четверть пакетика ванильного сахара.
Растопленный шоколад смешайте с ванилином и водкой и настаивайте 5 дней в холодильнике. Сварите и остудите сахарный сироп. Перемешайте с алкоголем и процедите. Дайте еще неделю настояться в холодильнике.
Настойка с шоколадным ликером
Чтобы реализовать этот рецепт, смешайте 0,5 л водки или коньяка (что предпочтительнее) со стаканом шоколадного ликера.
Добавьте 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока. Напиток готов к дегустации немедленно.
Приготовив по любому из приведенных рецептов шоколадный коньяк, вы получите ароматный напиток отменного вкуса. Одни виды получатся мягкими и чуть сладковатыми, другие – дамского образца. Но все они понравятся любителям шоколада.
Качественный домашний алкоголь, объединенный с шоколадом – прекрасный антидепрессант, поднимающий настроение и навевающий романтическое настроение.
Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/shokoladnyi-koniak-s-romanticheskim-ottenkom-pravilnaia-pokupka-i-prigotovlenie-v-domashnih-usloviiah-5c7c90072248a400aff21ce0?rid=1127283017.446.1553840237819.99037&integration=site_desktop&place=similar_publisher