Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Домашний алкоголь собственного производства всегда пользовался спросом среди населения. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении напитков.

Все ликеры, настойки, коньяки готовятся на основе спиртосодержащей продукции, как правило, самогона. Приготовить такой напиток достаточно просто, от вас не потребуется особых знаний и умений. Набор продуктов также минимальный.

По вкусовым характеристикам приготовленный коньяк из самогона в домашних условиях практически не отличается от того, что вы можете приобрести в магазине.

Коньяк с черносливом

Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.

Высушенные плоды сливы применяют и на обширных производствах элитной алкогольной продукции. За счет своих вкусовых качеств, плоды помогают алкоголю приобрести нотки томности и терпкости.

Ингредиенты

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

  • Очищенный самогон двойного перегона – 0,7 литра;
  • Чернослив – 7 штук;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
  • 1 — 2 бутона гвоздики.

Способ приготовления

  1. Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
  3. В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
  4. Залейте все самогоном. Перемешайте.
  5. Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.

Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

  • Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);
  • Кориандр 6 целых зерен;
  • Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
  • Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • Самогон очищенный – 3 литра.

Способ приготовления

  1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
  2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
  3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
  4. Перед подачей процедите.

Кофейный коньяк

Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кофе — 10 зерен;
  • Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
  • Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.

Способ приготовления

  1. Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
  2. Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
  3. Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
  4. Перед подачей процедить.

Кофейный коньяк обладает насыщенным цветом и приятным привкусом. Подавайте напиток охлажденным с кусочками льда.

Настойка на меде и черносливе

Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
  • Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
  • 120 гр. чернослива.

Способ приготовленияШоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

  1. Вымойте и высушите чернослив.
  2. В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
  3. Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
  4. Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
  5. После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.

Настойка на меде и черносливе обладает приятным сладковатым привкусом. Она не только помогает расслабиться, но и придает сил. Ведь недаром издревле на Руси люди пили медовуху – настоянный алкоголь на меде.

Травяная настойка

Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
  • 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
  • Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
  • Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона.

Способ приготовления

  1. Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
  2. Залить все очищенным самогоном.
  3. Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
  4. Настаивать не менее 2 недель.
  5. Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.

Дамский шоколадный коньяк

Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1,5 — 2 литра очищенного самогона;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 10 штук чернослива;
  • Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
  • Плитка черного шоколада без добавок.

Способ приготовления

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

  1. Шоколад растопите на водяной бане.
  2. В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
  3. Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
  4. Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
  5. Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
  6. Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
  7. Перед подачей процедите напиток несколько раз.

Вариаций сладких коньячных напитков для дам множество. Вы можете также добавить в рецепт немного молока или сливок для получения более мягкого, нежного вкуса. При добавлении сливок, коньяк превратиться в ликер.

Советы опытных самогонщиков

  • Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления
  • Чернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.
  • Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
  • Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
  • Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
  • Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
  • Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
  • При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.

Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу. Поверьте, если вы все сделаете правильно, на вкус коньяк не будет отличаться от того, что вы сможете приобрести в магазине, а может даже будет еще вкуснее и ароматнее.

Читайте также:  Коньяк «Старый Кахети»: описание, история и виды марки

Источник: https://biosamogon.ru/napitki/konyak-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Коньяк с шоколадным вкусом — прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро.

Шоколад натереть на мелкой терке или поломать на мелкие кусочки.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Положить шоколад в кастрюлю и нагреть на медленном огне или водяной бане.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Когда шоколад растает, влить в него водку и добавить пакетик ванильного сахара. Смесь хорошо перемешать, снять с огня, слегка охладить и перелить в банку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или другие прохладное место.

Настаивать шоколадную массу несколько дней, ежедневно перемешивая содержимое, встряхивая банку.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления По этому рецепту шоколадный коньяк будет готов уже через неделю. Из сахара и воды сварить сироп и охладить его до комнатной температуры.

Напиток процедить через мелкое ситечко и несколько слоев марли, смешать с сахарным сиропом и поставить еще на 1-2 дня в холодильник.

Коньяк можно сразу пробовать, но лучше всего его оставить для созревания на 3-4 недели.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее он будет. Несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, его можно пить в чистом виде.

Как сделать шоколадный вкус коньяка в домашних условиях

Шоколадный коньяк в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, вы в течение нескольких минут сможете приготовить великолепный мягкий напиток. Для этого вам понадобится взять: 50 мл коньяка, половину лимона, 20 мл шоколадного ликера или плитку шоколада.

Из лимона выжать 1 ст. ложку сока и налить его в шейкер. Можно взять уже готовый лимонный сок.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

К лимонному соку добавить коньяк и шоколадный ликер.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Если вы используете плитку шоколада, ее нужно будет расплавить. Способ, как сделать шоколадный вкус коньяка, очень простой — плитку шоколада положите в миску или кастрюльку и нагрейте ее на водяной бане.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Полученный коктейль хорошо перемешать и перелить в бокал. Украсить край бокала можно долькой лимона или сахарным инеем».

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный коньяк из самых простых и доступных продуктов.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете пить готовый напиток в чистом виде или приготовить вкусный алкогольный коктейль.

Если вы предпочитаете теплые напитки, вы можете добавить в шоколадный коньяк горячий чай или кофе. Оригинальный вкус имеет шоколадный пунш. Перед тем сделать шоколадный коньяк, нагрейте в кастрюле бутылку красного столового вина.

В подогретое вино влейте все необходимые компоненты для коньяка, смешайте их и аккуратно перелейте в другую посуду. Взбейте яйцо с 50 мл воды и положите его в смесь коньяка, шоколада и вина.

Напиток хорошо перемешайте, перелейте в чашки и добавьте немного молотой корицы или ванильного сахара.

Источник: http://www.alcorecept.ru/konyak/kak-prigotovit-shokoladnyj-konyak-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить коньяк из шоколада: пошаговая инструкция

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Прочитав около десяти статей в интернете на тему шоколадного коньяка, я так и не понял, как его правильно готовить. Пришлось более глубоко изучить этот момент и послушать опытных самогонщиков.

В итоге я нашёл два рецепта с шоколадом на основе самогона, которые реально достойны вашего внимания.

В зависимости от сложности и желаемого результата вам необходимо будет выбрать один из них.

От настоящего французского коньяка эта настойка будет крайне далека, но зато в качестве основы необязательно использовать виноградный самогон. Достаточно просто взять крепкий и качественный дистиллят, который мы сделаем вкуснее и интереснее для гостей. Результат оценит как мужская, так и женская часть коллектива.

Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Тёмный шоколад — 100 грамм.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Вода — 250 мл.
  • Ванильный сахар — 8 грамм.

За основу берем любой тёмный шоколад (Российский, Бабаевский, Победа).

Одной плитки для рецепта будет достаточно, но если хотите перенасытить напиток, то берите сразу 2 плитки.

Технология приготовления довольно долгая (6 суток), но очень простая.

Просто следуйте всем рекомендациям и не перескакивайте с одного шага на другой.

  1. Ломаем плитку и растапливаем её в кастрюльке до однородной массы.
  2. Добавляем в шоколад пакетик ванильного сахара.
  3. В ёмкость с самогоном выливаем шоколадную массу, интенсивно перемешиваем и убираем в холодильник на 3 дня.
  4. Через 3 дня смешиваем в кастрюле сахар с водой и нагреваем до полного растворения. Получившийся сироп заливаем в ёмкость с шоколадным коньяком.
  5. Держим напиток ещё 3 дня в холодильнике, после чего приступаем к дегустации.

Чем дольше напиток будет храниться в холодильнике, чем ярче и насыщеннее будет вкус.

Впрочем, мало кто захочет так долго ждать, поэтому 1 неделя — более чем достаточный срок для созревания коньяка.

Очень удобно топить шоколад в водяной бане.

Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)

Сложным его можно назвать только потому, что среди ингредиентов присутствуют довольно специфичные продукты, которые необходимо будет поискать. Но результат получается просто фантастический.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 10 штук (разделенных на 20 половинок).
  • Перегородки грецкого ореха — 5 штук.
  • Чернослив — 2 штуки.
  • Дубовые бруски или кубики — 18 грамм.

Смешайте все ингредиенты в 3-литровой банке и дайте настояться напитку 1 месяц.

Возникает справедливый вопрос: «При чём тут шоколадный коньяк, если шоколада в рецепте нет?». Дело в том, что орех Макадамия имеет очень интересный вкус шоколада, который передается нашему алкогольному напитку в процессе настаивания.Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Источник: https://2samogona.ru/nastojki/konyak-iz-shokolada

Шоколадный коньяк в домашних условиях

Коньяк и шоколад… Уж сколько копий сломано в спорах об удивительном сочетании. Для одних это классика, два вкуса, которые дополняют и выигрышно оттеняют друг друга. Для других же – нелепица.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Исторические предпосылки

Как бы то ни было, а впервые союз коньяка и шоколада оценил сам французский король Людовик (Луи) XIV в далёком XVII веке. Однажды ему подали коньяк из шоколадной посуды, а король-солнце не побрезговал необычным сочетанием, вовсе наоборот – ввёл его в моду. Так что закусывать коньяк шоколадкой не моветон, а давняя традиция.

Наши современники развили идею и придумали напиток на основе обоих ингредиентов – шоколадный коньяк. Его можно купить и в магазине, но намного интереснее приготовить самим, взяв процесс под свой контроль.

К тому же в домашнем напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочих добавок, качество исходного сырья вы проконтролируете сами.

Как приготовить коньяк со вкусом шоколада

Существует несколько способов изготовления такого вкусного и оригинального алкоголя. За основу можно взять как коньяк промышленного производства, так и водку, самогон.

Правда, характерного вкуса, которым обогащает коньяк дубовая бочка, в напитке из другого спиртного не будет.

Поэтому лучше всё же выбрать недорогую, но качественную марку бренди (так как коньяками мы называем эти напитки «незаконно»).

В качестве вкусовой добавки подходит горький шоколад, шоколадный ликёр или же какао тёртое. Количество сахара и воды также варьируется в зависимости от того, какой напиток хочется получить – терпкий и крепкий или более мягкий и сладкий, по вкусу приближающийся к ликёру. Итак, способы:

  1. Настойка из коньяка и тёртый шоколад + сахарный сироп и выдержка.
  2. Экспресс-способ с добавлением ликёра.
  3. Настаивание самогона или спирта на шоколадно-коньячном концентрате.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления
На последнем методе не будем останавливаться подробно, так как он состоит из подбора и настаивания специальных компонентов. А вот первые два заслуживают более пристального внимания за счёт простоты рецепта и доступности ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Первый способ

Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г чёрного шоколада без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа или 10 г ванильного сахара;
  • для гурманов – чернослив.

Шоколадный коньяк будем готовить так:

  1. Натрём плитку шоколада на мелкой тёрке.
  2. Смешаем шоколад, ванилин, воду и сахар в кастрюльке подходящего размера. Будем нагревать на малом огне до растворения шоколада и получения однородной массы.
  3. Теперь надо соединить шоколадную смесь и коньяк в ёмкости, где напиток будет настаиваться около 3–4 недель. Туда же положим хорошо промытый чернослив. Банка должна быть плотно закрыта. Место подойдёт тёмное, с комнатной температурой. Дважды в неделю подходим к коньяку и встряхиваем его, предвкушая дегустацию.
  4. По истечении срока настаивания перельём коньяк, вкусно пахнущий шоколадом, в бутылки и поставим их в холодильник. Предварительно можно профильтровать его от взвеси.
  5. Коньячный напиток с шоколадным вкусом готов к употреблению. Крепость его за счёт добавления воды и шоколада снизится до 27–30 градусов. Храниться может до 2 лет. Бывает, что шоколадный коньяк расслаивается, но, к счастью, это не влияет на его вкусовые качества – достаточно просто встряхнуть бутылку перед тем, как разливать его по бокалам.
Читайте также:  Зерновая брага не сладкая, но пузыри еще идут

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Второй способ

Ещё один рецепт, по которому можно приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях, хорош своей быстротой. Буквально пару минут – и гости будут приятно удивлены интересной новинке, появившейся на столе. Этот напиток можно отнести также к коктейлям на основе коньяка.

На 5 порций нам понадобятся:

  • коньяк – 250 мл;
  • лимонный сок – 5 стол. ложек;
  • шоколадный ликёр – 100 мл;
  • шоколадный соус – 250 мл – необязательно.

Рецепт шоколадного коньяка состоит в смешивании всех компонентов. Лимонный сок можно как выжать из свежего цитруса, так и купить готовый продукт в магазине. Взбалтываем коньяк, сок и ликёр – всё просто. Без шоколадного соуса вполне допустимо обойтись, но с ним ароматнее и вкуснее.

Если шоколадного ликёра в вашем домашнем мини-баре не нашлось, замените его измельчённой и растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Но это не самый лучший вариант, ведь коньяк лучше настаивать на шоколадной смеси в течение пары недель.

А ликёр быстро смешается с коньяком, придав ему превосходную шоколадную нотку и лёгкую сладость. О покупке его вы вряд ли пожалеете, это неизменный компонент многих известных коктейлей и десертов.

Любители домашних настоек могут запросто приготовить ликёр на основе шоколада сами.

Как пить шоколадный коньяк

Известно несколько способов употребления коньяка с добавлением шоколада. Никто не мешает придумать свой, однако для начала оцените те, что зарекомендовали себя и понравились любителям этого напитка.

  1. В чистом виде, как дижестив.
  2. Добавляя его в чай или кофе. Действие тепла раскрывает мягкий вкус ликёра и снижает его градус.
  3. В составе коктейлей.

Приготовить на основе шоколадного коньяка пунш: добавить к нему красное сухое вино и, по желанию, чёрный чай, довести до кипения. Отличный согревающий напиток для тёплой компании.

Источник: https://alkolife.ru/cognac/shokoladniy-v-domashnix-usloiyax.html

Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях

Оригинальная идея для праздничного застолья – шоколадный коньяк, который вы приготовили собственными руками. Ароматный коктейль, рецепты которого представлены ниже, является десертным алкогольным напитком. Время настаивания – от 10 до 20 дней.

Дегустационные характеристики

Шоколадный коньяк невозможно назвать банальным напитком. Сочетание алкоголя и сладкого – гармонично, аромат – элегантен, а вкус часто называют необычным, но при этом всегда приятным. Десертный напиток удивительным образом соединяет терпкость крепкого алкоголя и тонкие нотки шоколада.

Как они звучат зависит от вида кондитерского изделия, которое вы выберете. Это может быть выдержанный черный, мягкий молочный или нежнейший белый шоколад. А дополнительные вкусовые оттенки способны придать такие ингредиенты, как чернослив, грецкий орех, лепестки роз и т. п.

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовления

Характеристики домашнего напитка:

  • мягкий и легкий вкус;
  • насыщенный цвет;
  • богатый аромат.

Таким образом, на любом празднике шоколадный коньяк придется кстати. К тому же заготовить его можно в любом количестве и не переживать за срок годности – десертный напиток может долго храниться без потери аромата и вкуса.

Рецепты шоколадного коньяка

За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.

Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:

  1. Кастрюля большого объема.
  2. Сотейники.
  3. Миски.
  4. Силиконовая лопатка.
  5. Большая бутыль или трехлитровая банка.
  6. Марля.
  7. Терка.

Из самогона

Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:

  • 2 л самогона;
  • 300 мл воды;
  • плитку шоколада;
  • 540 г сахарного песка;
  • 35 г ванильного сахара.

Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
  6. Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.

Из спирта

Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:

  • 2 литра 40-градусного спирта;
  • 300 мл воды;
  • 530 г сахарного песка;
  • 1–2 плитки шоколада;
  • 8 шт. чернослива;
  • 6 г ванильного сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
  4. Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
  7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.

Из водки

Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:

  • полтора литра водки;
  • стакан молока;
  • шоколадную плитку;
  • 540 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

В отличие от вышеописанных десертных напитков, коньяк с содержанием молока хранится не так долго. Употребить его следует как можно раньше после завершения процесса настаивания, поэтому большими партиями его лучше не заготавливать.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.

Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.

Источник: https://shokoladd.ru/deserty/shokoladnyy-konyak

Шоколадный коньяк: рецепт в домашних условиях

Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт приготовленияНастоящий крепкий алкогольный напиток – коньяк пришел из Франции, производится из традиционных коньячных сортов винограда и назван в честь города Коньяк, которому и обязан своим появлением. Шоколадный коньяк, скорее, относится к коньячным настойкам, а сочетать коньяк с шоколадом в разных видах также придумали французы. Причем это не коньячный напиток со вкусом шоколада, который можно быстро приготовить при добавлении соответствующей ароматической добавки, а настоящая настойка с потрясающим вкусом и полезными свойствами. О том, как приготовить такой алкогольный напиток и лакомство одновременно, и при этом даже сэкономить, стоит узнать поподробнее.

Какой шоколад выбрать

Коньяк со вкусом горького или молочного шоколада – сочетание, на первый взгляд, необычное. Однако ценители такого напитка найдутся не только среди гурманов. Для приготовления следует выбирать шоколад хорошего качества, предпочтительнее горький или черный с высоким содержанием какао-бобов, без добавок.

Читайте также:  Коньяк «старейшина»: особенности, история, виды марки

В рецепте используется шоколадная крошка (тертый шоколад).Коньяк с шоколадом в виде закуски на праздничном столе не имеет ничего общего с выдержанным напитком, который воспринимается совершенно иначе. Приготовленный в домашних условиях шоколадный коньяк добавит изюминку в романтический ужин, придется по вкусу женщинам и гурманам.

Готовят из подготовленных заранее продуктов, не добавляя никаких ароматизаторов.

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Было бы логично приготовить такой напиток с использованием настоящего дорогого коньяка. Однако, выпить такой спиртной напиток приятнее в чистом виде.

Использовать дешевый продукт также не рекомендуется из-за возможно низкого качества. Приготовить самостоятельно дома коньяк с изысканным шоколадным вкусом – не меньшее удовольствие, чем попробовать его.

Вкусная и полезная настойка готовится несколькими способами.

Коньяк шоколад для любого повода

Коньяк в домашних условиях готовится не быстро. Рекомендуется подготовить:

  • Водка/разбавленный спирт/виноградный самогон – 1,5 л.
  • Черный/темный шоколад 100 г (1 плитка).
  • Сахар — 3 стак.
  • Ванилин на кончике чайной ложки.
  • Очищенная вода (отфильтрованная) — 1,5 стак.
  • Кора дуба (аптечная) — 200 г.

Измельченный (тертый) шоколад топится на водяной бане, важно не перегревать, довести до густой массы, выключить. При помешивании в теплую массу медленно влить алкоголь, добавить ванилин.

Сахар следует перемешать с водой и растворить, не сильно подогревая, чтобы получился теплый сироп.

Сироп выливается в шоколадную массу, перемешивается.

Не у всех любителей домашнего приготовления спиртных напитков найдется в арсенале дубовый бочонок. Если такового нет, в подготовленную стеклянную емкость насыпают кору дуба. Меньше осадка в приготовленном напитке дадут дубовые колышки, вырезанные самостоятельно или приобретенные в магазине стройматериалов.

Колышки тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Они добавят дубильных ноток во вкус. Однако настоящие дубовые танины со всеми сопутствующими элементами обеспечат только специальные дубовые бочонки. Настаивать две недели в прохладном месте. Может выдерживаться около двух лет. Через каждые два-три дня емкость взбалтывается.

Ожидаемая крепость 25-30 градусов. Перед употреблением процедить.

Способы приготовления могут зависеть от вкусовых предпочтений. Для любителей в меру сладких напитков, сахарный сироп можно не добавлять. Сладкоежки могут добавить в состав сухофрукты и корицу.

Такой напиток достойно завершит застолье в качестве дижестива. Взбодрит после долгого трудового дня, согреет в морозную погоду, поддержит беседу в любой компании. При дозировке не более 30 г в день понижает давление.

Коньяк с молочным шоколадом

Секрет не в добавлении молочного шоколада. В этом составе дополнительным ингредиентом является молоко (процент жирности — низкий).

Для приготовления нужно в уже известном рецепте заменить воду на 1,5 стакана молока. Выстаивают в прохладном месте (холодильнике) 5-7 суток. Обладает более нежными и мягкими свойствами, придется по душе женщинам. Подается в охлажденном виде. Срок выдержки минимальный, употребляют обычно после настаивания из-за содержания в напитке молока.

Десертный напиток пьют не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Отлично сочетается с цитрусовыми, бананами и орехами. Вечер станет приятным, а настроение шоколадным.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/shokoladniy-konyak

Шоколадный коньяк с романтическим оттенком. Правильная покупка и приготовление в домашних условиях

Некоторые виды коньяка, произведенного в промышленных условиях, имеют приятный шоколадный привкус. На самом деле шоколада в составе продукта нет, а аромат и характерный нежный вкус придает продукту особая выдержка.

В России также продается коньяк шоколадный, являющийся элитным алкоголем с «романтическим» оттенком, ведь нравится он и мужчинам, и женщинам. Поэтому подходит для романтических моментов жизни – от первых свиданий до празднования годовщин свадеб.

Известные названия шоколадного коньяка

Если вы хотите попробовать шоколадный коньяк, обращайте внимание на такие названия:

  • Шоколадная гора с выдержкой 5 лет. На бутылке написано Monte Choco. Выпускается он в городе Дмитров (Подмосковье) предприятием «ОСТ-Алко» по французской технологиях, в духе алкогольных традиций России.
  • Мане XO с выдержкой 8 лет – это армянский продукт Прошянского коньячного завода. Относится к классу Премиум и не может не понравится. Пряный, насыщенный ванильно-шоколадными мотивами продукт стоит того, чтобы оказаться в вашей коллекции. В восьмилетнем бренди ярко ощущаются также древесные ноты.
  • Меуков XO с выдержкой 20 лет и сложными многогранными оттенками, в которых просматривается шоколад. Выпускается во Франции русским коньячным домом «Meukow». Продукт популярен среди аристократии и высокопоставленной элиты всего мира.
  • Арарат 5 звезд производства Армении – знаменитый продукт со стойкими традициями качества еще со времен СССР. Мягкие оттенки сливы, черного шоколада и сухофруктов покоряют с первой дегустации.
  • Царь Тигран с выдержкой 15 лет. Именно у этой марки армянского коньяка «Тигран» ярко проявляются шоколадные нотки.

Где купить и сколько стоит?

Упомянутые коньячные марки можно купить в магазинах элитного алкоголя, а также в надежных интернет-магазинах.

Осторожно. Не надейтесь купить элитный коньяк, а не его подделку, в мелких торговых точках.

Не рискуйте собственным здоровьем. И обращайте внимание на стоимость, она не может быть ниже такой:

  • 5-летний «Монте Шоко» Dark Chocolate: бутылка 0,5 л — 510; 0,25 – 300 рублей.
  • Мане XO (8 лет в сувенирной коробке,), бутылка 0,5 л — от 790 р.
  • Коньяк «Meukow» ХО, с 20-летней выдержкой, продают в бутылках 350 или 700 мл. Цена, соответственно – от 5500 и от 9000 р.
  • Арарат 5 звезд. На 0,5-литровую бутылку цена – от 1000 рублей.
  • Царь Тигран 15 лет – от 3002 рублей за бутылку 0,5 л.

Если видите алкоголь по цене значительно ниже указанной, можете не сомневаться – это фальсификат.

Шоколадный коньяк с романтическим оттенком. Правильная покупка и приготовление в домашних условиях

Как сделать коньяк с шоколадным вкусом?

Значительно надежнее и дешевле приготовить самостоятельно шоколадный коньяк из:

  • покупного коньяка невысокой стоимости, но в проверенной точке. Плюс такого приготовления в характерной терпкости вкуса коньяка, с добавленной шоколадной ноткой;
  • самогона двойной перегонки без сивушного вкуса крепостью не выше 45°. Минус – в отсутствии характерного аромата выдержки продукта в дубовой бочке. Исправить это помогут дубовые колышки, чипсы или кора;
  • проверенного пищевого спирта, разведенного до 42-43°. Если у вас 96-градусный спирт, разведите его пополам с водой 1 к 1, получите продукт примерно 43-градусной крепости;
  • можно использовать и водку, но обязательно – качественную.

Выбор шоколада

  • Остановите свой выбор на черном шоколаде, в котором нет добавок, с наличием какао от 72%.
  • Неплохо справится с задачей и шоколадный ликер.
  • Можно использовать и порошок какао, но у конечного продукта не будет нужного маслянисто-шоколадного вкуса, поскольку из порошка изъято какао-масло.

Классический вариант приготовления

Классический рецепт с использованием в качестве основы дешевого коньяка предусматривает ингредиенты:

  • 0,5 л коньяка;
  • плитка черного шоколада (100 г);
  • 100 г сахара;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 50 мл воды;
  • чернослив: 1-2 шт (по желанию).

Способ приготовления:

  • В кастрюльке смешайте поломанный на кусочки шоколад, сахар, ванильный сахар и воду, растопите на маленьком огне.
  • Смешайте с коньяком.
  • При желании добавьте чернослив.
  • Оставьте в комнатных условиях в темноте на 3-4 недели. Пару раз в неделю встряхивайте.
  • Профильтруйте и дегустируйте.

Как приготовить из самогона

Понадобится:

  • 1 литр очищенного самогона 45°;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 ст сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин – по желанию, немножко;
  • дубовые колышки (чипсы).

Приготовление:

  • Растопите на водяной бане шоколад.
  • Добавьте ванилин.
  • Залейте самогоном и немного подогрейте смесь.
  • Перелейте в банку с дубовыми колышками.
  • Настаивайте в темноте и тепле две недели, периодически встряхивая.
  • Из сахара и воды сварите сироп, остудите.
  • Смешайте сироп и алкогольную основу.
  • Выдержите в прохладе (подвале) еще неделю.
  • Процедите и дегустируйте.

Внимание. Оставив почти готовый продукт еще на неделю, вы добьетесь улучшения вкуса.

С молоком

Для этого рецепта подойдет водка или другой прозрачный 40-градусный алкоголь.

Понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1 плитка шоколада;
  • 0,5 ст молока;
  • 2 ст сахара;
  • 0,5 ст воды;
  • четверть пакетика ванильного сахара.

Растопленный шоколад смешайте с ванилином и водкой и настаивайте 5 дней в холодильнике. Сварите и остудите сахарный сироп. Перемешайте с алкоголем и процедите. Дайте еще неделю настояться в холодильнике.

Настойка с шоколадным ликером

Чтобы реализовать этот рецепт, смешайте 0,5 л водки или коньяка (что предпочтительнее) со стаканом шоколадного ликера.

Добавьте 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока. Напиток готов к дегустации немедленно.

Приготовив по любому из приведенных рецептов шоколадный коньяк, вы получите ароматный напиток отменного вкуса. Одни виды получатся мягкими и чуть сладковатыми, другие – дамского образца. Но все они понравятся любителям шоколада.

Качественный домашний алкоголь, объединенный с шоколадом – прекрасный антидепрессант, поднимающий настроение и навевающий романтическое настроение.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/shokoladnyi-koniak-s-romanticheskim-ottenkom-pravilnaia-pokupka-i-prigotovlenie-v-domashnih-usloviiah-5c7c90072248a400aff21ce0?rid=1127283017.446.1553840237819.99037&integration=site_desktop&place=similar_publisher

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector