Сорта и виды коньяка во франции и на постсоветском пространстве

Настоящий коньяк делают только во Франции и границы местности, в которой его производят, строго регламентированы французским законодательством. Все остальные алкогольные напитки, приготовленные по подобной технологии правильно называть «бренди».

У нас коньяком называют продукт виноделия, содержащий не менее 40% коньячного спирта, полученный путём дистилляции из столового виноматериала, контактировавший с дубовой древесиной не менее 3-х лет.

Узнаем, какой виноград подходит для изготовления коньяка, как его выращивать и какова технология изготовления коньяка.

Из какого винограда делают коньяк

Настоящий французский коньяк традиционно производят из следующих сортов белого технического винограда:

  • Уньи Блан (Треббиано); Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  • Фоль Бланш; Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  • Коломбар; Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  • Семильон. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Конечно, французские сорта не особо подходят к нашему климату. В России и на территории постсоветского пространства для благородного крепкого напитка используются технические сорта, более адаптированные к местным условиям.

Список основных сортов, которые у нас используют для производства коньяка:

  1. Плавай. Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га. Выносит морозы до -22°C, плохо устойчив к болезням. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  2. Алиготе. Французский винный сорт белого винограда с обоеполыми цветками и сочной нежной мякотью простого вкуса. Имеет средние сроки созревания и урожайность 90-140 ц/га. Устойчив к морозам до -22°C и неустойчив к болезням. Предпочитает чернозём, глинисто-известковые и каштановые почвы. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  3. Ркацители. Грузинский сорт поздних сроков созревания с высокой, но непостоянной урожайностью, большой силой роста и гармоничным вкусом. Предпочитает плодородные песчаные или глинистые почвы с достатком влаги. Выдерживает морозы до -22°C, среднеустойчив к болезням, плохо переносит засуху. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  4. Рислинг. Сорт винограда с берегов Рейна с приятным гармоничным вкусом сочных ягод среднепоздних сроков созревания. Переносит морозы до -18…-22°C, неустойчив к болезням, зато неприхотлив к почвам. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  5. Сильванер. Сорт среднепоздних сроков, неприхотливый к почвам. Среднеустойчив к болезням, выдерживает морозы до -22°C. Из него получаются тонкие вина с гармоничным вкусом, делается сок и он может потребляться в свежем виде. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  6. Клерет. Ещё один французский сорт поздних сроков. Имеет морозостойкость до -18°C и плохую устойчивость к болезням, хорошо переносит засуху и близость грунтовых вод. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Как мы видим, на коньяк идут технические белые сорта с обоеполыми цветками, хорошими показателями урожайности, оптимальным сахаронакоплением и кислотностью для производства коньячных спиртов. Все они подходят преимущественно южным регионам, поскольку виноградарство и производство виноматериалов развивается в тёплом климате.

Какие сорта лучше использовать в домашних условиях

В домашних условиях, если есть желание, можно использовать некоторые французские сорта, но им придётся уделять много внимания — они непривычны к нашему климату.

Многие из них неустойчивы к болезням, да и почвы у нас не те.

Некоторые хозяйства проявляют интерес к Треббиано, но у него слабая морозостойкость, средние сроки созревания, средняя устойчивость к болезням и хорошая к засухе. Не все довольны такими характеристиками.

Хотя следует отметить, что большинство промышленных сортов винограда, из которых делают коньяк в нашей стране, тоже подходят для выращивания только в южных регионах и не всегда отличаются устойчивостью к заболеваниям.

В домашних условиях для получения бренди собственного изготовления лучше посадить технический сорт белого винограда, рекомендуемый для данного региона и отличающийся комплексной устойчивостью к распространённым болезням. Хорошо будет посадить сорта, используемые для промышленного производства коньяка в вашем регионе.

Важно! Следует учесть, что для производства коньяка и бренди не берут мускатные или изабельные сорта. На то, какой сорт вы выберете, будет влиять морозостойкость и сроки созревания выбранного винограда. Сорта со слабой устойчивостью к морозам и средними или поздними сроками созревания дадут стабильный урожай только на юге страны. В других регионах лучше обратить внимание на ранние морозостойкие сорта.

На промышленных производствах нашей страны для получения коньячных спиртов разрешены и используются такие сорта как:

  • Подарок Магарыча;
  • Рислинг Магарыча;
  • Екатеринодарский;
  • Левокумский;
  • Алый тёрский.

Не все из них белые, зато среди них есть более морозостойкие и устойчивые сорта, чем использующиеся традиционно. Некоторые виноградари со стажем рекомендуют сорт Рисус.

Среди сортов, которые рекомендует ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко после изучения пригодности местных сортов к изготовлению коньячного спирта, присутствуют сорта, стойкие к болезням и морозу. Это Кунлеань, Грушевский белый, Бианка.

Если у вас уже есть технический сорт винограда (желательно белый), из которого получается вино со слишком простым вкусом, то его можно попробовать использовать для получения коньячного спирта.

о лучших сортах винограда без косточек.

Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка

Во Франции, на территории которой производится настоящий коньяк, его делают только из определённых белых технических сортов винограда, а красный или чёрный виноград для этого считается непригоден.

У нас иногда отступают от этого правила — Левокумский и Алый тёрский относится к чёрным сортам.

Лучше всего для производства этого алкогольного напитка подойдёт белый виноград с неявно выраженным плодово-цветочным ароматом, дающий прозрачный сок.

При этом надо угадать не только с сортом, но и процентным соотношением кислот и сахаров в сырье. На это могут влиять разные факторы — погода, климат, период сбора. Для производства коньячных спиртов берут виноматериал с достаточно высокой кислотностью. Часто сорта подбирают опытным путём, но требования к кислотности и сахаристости сырья не меняется.

Важно! Сахаристость винограда для коньяка должно достичь 16–18%, а кислотность находиться на уровне 7–9 г/л. Это главные требования к винограду для коньячной продукции.

Процесс изготовления коньяка из винограда

Само производство коньяка можно разделить по следующим стадиям:

  • сбор винограда;
  • прессование;
  • брожение;
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • смешивание.

После сбора урожая ягоды прессуют при помощи специальных прессов, которые немного давят ягоды, а не отжимают полностью насухо. Затем сок подвергают брожению. Данный процесс проводят в бочках на малых хозяйствах, в производственных условиях используют резервуары на 1500–2000 декалитров.

При брожении запрещено добавлять сахар. Производители иногда добавляют определённое количество антисептика, в качестве которого используются антиоксиданты или двуокись серы. Брожение длится 21–28 дней.

Полученное в этом процессе сухое вино (8% спирта) держат на дрожжевом настое, пока кислотность не снизится и вино не станет более мягким. Затем его отправляют на дистилляцию, чтобы добавить крепости.

Процесс перегонки имеет большое значение. Его производят в следующем году, но только до конца марта. Первые две перегонки происходят в специальном устройстве, именуемом «шарантским» перегонным кубом из меди.

Сам процесс дистилляции разделён на две ступени:

  1. После прохождения первой перегонки получают спирт-сырец 28–32%, мутный на вид. На 1 л такого спирта идёт вино объёмом 9 л.
  2. Вторая перегонка выдаёт базовый качественный спирт для коньяка крепостью 70–72%. В этом случае процесс дистилляции происходит более медленно — на протяжении 12 часов. Полученный продукт передают на выдержку.

Выдержка является завершающим и определяющим качество коньяка этапом. Для этого процесса используют дубовые бочки, в которых выдерживают полученный спирт не менее 1 месяца. Обычно выдержка длится от 2 до 50 лет, но бывает и больше.

На бочках должны отсутствовать составляющие из металла, которые могут соприкасаться со спиртом. Благодаря им этот алкогольный напиток обретает свой изысканный вкус. Чем дольше выдерживают спирт в таких ёмкостях, тем качественнее коньяк.

Узнайте также как правильно приготовить вино из белого винограда. Стоимость такого продукта будет заметно выше. Хранение коньяка на выдержке происходит в специально оборудованных подвальных помещениях, где поддерживают необходимую температуру воздуха и влажности.

По завершении срока выдержки готовый напиток разливают сперва в старые бочки, а потом в бутылки. Коньяк может находиться на хранении длительный период без потери вкусовых свойств и качества.

Последним этапом производства данного алкогольного напитка является процесс смешивания коньяков с разными вкусовыми характеристиками.

Занимается этим специалист, которого виноделы именуют Мастером Букета.

Особенности выращивания сортов винограда для коньяка

Качество коньяка зависит не только от того, из каких сортов он сделан, но и от технологии выращивания винограда, и времени его сбора.

Оптимальные условия для посадки

Виноградники лучше обустраивать на участках, имеющих известковый, каменистый, глинистый грунт. Он хорошо растёт на увлажнённых почвах, ведь недостаток влаги негативно сказывается на качестве винограда, так как он не набирает нужную кондицию и ароматность.

Место для посадки должно быть тёплым и хорошо освещаться солнечными лучами, быть без холодных ветров, так как виноград должен полностью созреть.

Как ухаживать

Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать надлежащий уход за кустами винограда:

  1. Полив. За весь период вегетации производят полив 4-5 раз. Интенсивность увлажнения во многом зависит от климатических и погодных условий. В засушливую погоду поливать нужно чаще, а в дождливую реже.
  2. Рыхление почвы. Это будет способствовать лучшему поступлению влаги и питательных элементов к кустам. Процедуру лучше проводить после полива.
  3. Проводить подкормки. Данная процедура может существенно повысить урожайность. Её делают не менее 3 раз за сезон — сразу после зимовки, перед цветением, на начальной стадии формирования плодов. Для этой цели применяют органические (навоз, птичий помёт) и минеральные удобрения.
  4. Периодически проводить обрезку лишних побегов, а также подвязку плетей. Обрезку лозы проводят для получения более крупных гроздей винограда, а также уменьшения нагрузки на куст.
  5. Профилактические мероприятия от появления разных болезней и насекомых-вредителей.
  6. Подготовка виноградника к зимовке.

Сбор урожая

Перед сбором урожая важно определить необходимую степень зрелости винограда. Поэтому следует организовать наблюдение при созревании плодов.

Важно! Перезревшие ягоды набирают много сахара, но теряют нужную кислоту, что заметно влияет на вкусовые качества коньяка в дальнейшем. Точно установить необходимую степень спелости может только лабораторный анализ. Сорванные ягоды следует регулярно передавать для проведения лабораторных анализов, определяющих уровень сахара и кислоты. На основе таких анализов определяется точная дата уборки урожая.

Нужную зрелость винограда можно установить по внешним признакам:

  • ягоды становятся характерного сортового цвета;
  • при раздавливании обнаруживается мягкая сочная мякоть, которая липнет к рукам;
  • кожица ягод становится более тонкой и прозрачной, а также легко отделяется;
  • гребень кисти винограда немного деревенеет и становится коричневатого цвета;
  • семечки становятся более плотными, приобретают более тёмный окрас, без проблем отделяются от мякоти.

Большое значение для сбора урожая имеет погода. Излишняя влажность может вызвать появление грибков, которые вызывают плесень. Сахаристость ягод уменьшается из-за наличия избыточной влаги. В период ливней плоды могут начать растрескиваться. В такой период регулярно проводят соответствующие анализы на уровень сахара и кислоты для выбора приемлемых показателей. В жару ягоды винограда начинают сохнуть и становятся непригодными.

Оптимальной для сбора урожая является недождливая прохладная погода.

Этот процесс лучше осуществлять в вечернее или утреннее время, так как днём плоды слишком нагреваются от солнца и не совсем подходят для дальнейшей обработки.

Собирать гроздья винограда можно ручным и механическим методом. В масштабах производства при больших виноградниках применяют второй метод, а в небольших хозяйствах — первый.

Коньяк можно производить в домашних условиях, но для этого первым делом надо правильно выбрать сорт и учесть некоторые факторы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/3435-sorta-vinograda-dlja-konjaka.html

Рейтинг вина. Страны постсоветского пространства

world_barid77Здравствуйте, уважаемые!В этой части своего импровизированного рейтинга я решил рассказать не о вине какого-то отдельного государства, а сделать своего рода «сборную солянку», за исключением продукции из Грузии о которой я уже говорил ранее. Как всегда пишу только о тех сортах, которые пробовал лично и все естественно ИМХО.Не скажу что я в восторге от этого вина, но тем не менее имеет право на жизнь :-))) Обычаи были замечательные и древние, вкладывались и деньги и силы. Однако с распадом СССР качество продукции заметно снизилось. Очень много подделок. Да и сами заводы позволяли себе гнать некачественный товар, тем самым полностью дискредитируя известные и заслуженные марки. Тем не менее можно найти недорогое и достаточно качественное вино. Более того — есть много поклонников того же молдавского. Негру де Пуркарь, например, является любимым вином королевы Англии :-)Итак, вперед!Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Читайте также:  Коньяк Камю (Сamus): описание, история и виды марки

Красное вино

Сухое

1. «Негру, сухое» – фирма Пуркари (Молдова) (Negru, dry. Purcari)Крепостью 12,5 %. Произведено из винограда:Каберне-Совиньон, Серексия Черная, Саперави.2. “Рошу де Пуркарь” — фирма Л.О.В. Продюс (Молдова) (Roshu de Purkari. L.O.V. Produse)Крепостью 12,5 %. Произведено из винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек3. «Вайоц Дзор» — фирма Арени (Армения) (Vaioc Dzor. Areni)Крепостью 11 %. Произведено из винограда: Арени, Саперави4. “Шемаха» — фирма Агроазеринвест (Азербайджан) (Schemaha. Agroazerinvest)Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каберне Совиньон, Мадраса5. “Алушта” — фирма Массандра (Украина) (Alushta.Massandra)Крепость 11 %. Произведено из винограда: Каберне-Совиньон, Саперави, МорастельСорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространствеВайоц Дзор

Полусухое

1. «Девичья Башня, полусухое» – фирма Старый Баку (Азербайджан) (Devichia Bashnya, semidry. Old Baku)Крепость 11%. Производится из винограда: Мадраса2. «Каберне Крикова» – фирма Крикова (Молдова) (Cabernet Cricova. Cricova)Крепость 11%. Производится из винограда: Каберне Совиньон3. “Гетап Вернашен” — фирма Арени (Армения) (Getap Vernachen. Areni)Крепостью 12 %. Произведено из винограда: Арени4.«Султан» — фирма Исык (Казахстан) (Sultan. Isyk)Крепость 11%. Производится из винограда: Каберне Совиньон5. “Огни Баку” — фирма Старый Баку (Азербайджан) (Ogny Baku. Old Baku)Крепость 12%. Производится из винограда: Мадраса, Каберне СовиньонСорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве«Девичья башня» от «Старого Баку»

Полусладкое

1. “Гаяне» — фирма Иджеванский винный завод (Армения) (Gayane. Idgevani)Крепостью 16 %. Произведено из винограда: Кахет2. «Черный Доктор, полусладкое» – фирма Боставан (Молдова) (Shernyi Doctor, semi sweet. Bostavan)Крепость 12%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.3. “Чинар, полусладкое» – фирма Ганджа (Азербайджан) (Cinar, semi sweet. Gandzha)Крепость 11%. Производится из винограда: Рислинг4. “Назели» — фирма Иджеванский винный завод (Армения) (Nazeli. Idgevani)Крепостью 12 %. Произведено из винограда: Неркарат.5. «Каберне Совиньон, полусладкое» – фирма Лион-гри (Молдова) (Cabernet Sauvignon, semi sweet . Lion-gri)Крепость 11%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве«Черный доктор» от Боставан

Сладкое

1. “Рубiнове кримське” — фирма Массандра (Украина) (Rubinove krimske.Massandra)Крепость 16 %. Произведено из винограда: Эким кара2. “Мускат чорний” — фирма Массандра (Украина) (Muskat Black. Massandra)Крепость 13%. Произведено из винограда: Аликант, Алеатико.3. “Алеатико” — фирма Самаркандский винный комбина (Узбекистан) (Aleatico. Samarkand vino)Крепость 14 %. Производится из винограда: Алеатико.4. “Азербайджан” — Старый Баку (Азербайджан) (Azerbadjan. Old Baku)Крепость 15 %. Производится из винограда: Каберне-Совиньон, Мальбек, Мурведр, Матраса5. “Золоте поле” — фирма Массандра (Украина) (Zolote pole. Massandra)Крепость 16%. Произведено из винограда: Аликант.Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространствеМассандровское рубиновое

Белое вино

Сухое

1. «Садыллы, сухое» – фирма Садыллы (Азербайджан) (Sadilli, dry. Sadilli)Крепость 11%. Производится из винограда: Буше.2. “Вилла Д'ор Шардоне” — фирма Шато Вартели (Молдова) (Villa D'or Chardonnay sec. Chateau Vartely)Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Шардоне3. «Рислинг» – фирма Исык (Казахстан) (Risling. Isyk)Крепость 11%. Производится из винограда: Совиньон Тамани4. «Шардоне Фанагории Номерной Резерв, сухое» – фирма Фанагория (Россия) (Chardone Fanagoria, dry. Fanagoria)Крепость 10 %. производится из винограда Шардоне.5. “Хосилот” — фирма Самаркандский винный комбинат (Узбекистан) (Hosilot. Samarkand vino)Крепость 10 %. Производится из винограда: Баян ширей, Рислинг.Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространствеЭтикетка от старого «Хостилот».Полусухое1. «Иссыкское полусухое» — фирма Исык (Казахстан) (Isyk demi sec. Isyk)Крепость 11%. Производится из винограда: Ркацители2. “Шардоне” — фирма Крикова (Молдова) (Сhardoney. Cricova)Крепость 11%. Производится из винограда: Шардоне3. “Извораш вайт” — фирма Крикова (Молдова) (Isvorach. Cricova)Крепость 10 %. Производится из винограда Алиготе, Ркацители,, Фетяска, Рислинг4. “Горный родник” — фирма симпферопольский винзавод (Украина) (Gorny Rodnik. Simferopol vinzavod)Крепость 11 %. Произведено из винограда: Кульджинский5. “Масис белое» — фирма Иджеванский винный завод (Армения) (Masis white. Idjevani)Крепость 12 %. Производится из винограда: Гарандмак, Воскеат, Мсхали, РкацителиСорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространствеИссыкское — одно из лучших казахских вин некогда.

Полусладкое

1. “Арцруни Харджи» – фирма Прошянский коньячный завод (Армения) (Arcuni Hargy. Poroshjn)Крепость 12 %. Производится из винограда: Харджи2. «Мускат, полусладкое» – фирма Лион-гри (Молдова) (Muscat, semi sweet. Lion-gri)Крепость 11%. Производится из винограда: Мускат.3. “Вилла Д'ор Мускат вино белое полусладкое» — фирма Шато Вартели (Молдова) (Villa D'or Muskat demidulce alb.Chateau Vartely)Крепость 11%. Производится из винограда: Мускат.4. Вино «Тамянка, полусладкое» – фирма Лион-гри (Молдова) (Tamyanka, semi sweet. Lion-gri)Крепость 13%. Производится из винограда: Тамянка.

5. «БонВин, полусладкое» – фирма Акорекс Вайн Холдинг (Молдова) (BonWin, semi sweet. Acorex Wine Holding)

Крепость 10,5%. Производится из винограда: Мускат.Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространствеАрцуни Харджи

  • Сладкое
  • Одно из лучших десертных массандровских вин
  • Розовое вино:

1. “Кокур десертній Сурож» — фирма Массандра. (Украина) (Kokur dessert Surog. Massandra)Крепость 16 %. Произведено из винограда: Кокур белый.2. “Мускат белій” — фирма Массандра (Украина) (Muscat white. Massandra)Крепость 16 %. Произведено из винограда: Ркацители, Совиньон, Кокур, Траминер Розовый, Мускат Белый, Мускат Оттонел3. “Троянда Закарпаття”- фирма Львовский винодельческий завод (Украина) (Rose Zakarpattya. Lvov vino)Крепость 15%. Произведено из винограда: Траминер розовый4. “Ай Данiль Пiно-Грi» — фирма Массандра. (Украина) (Ai Danil Pino Gri. Massandra)Крепость 13 %. Произведено из винограда: Пино-гри.5. “Солнце в бокале» — фирма Массандра. (Украина) (Solnce v bokale. Massandra)Крепость 15 %. Произведено из винограда: Ркацители, Кокур,Мускат Белый1. “Мускат розовый Южнобережный» — фирма Массандра (Украина) (Muscat rosoviy uzhnoberezhniy.Massandra)Крепость 16 %. Произведено из винограда: Мускат розовый.2. “Роза Тамани полусладкое”- фирма Кубань-вино (Россия) (Rose Taman. Kuban-vino)Крепость 16 %. Произведено из винограда: Каберне Совиньон и Мерло3. «Лидия Молдавская, полусладкое» – фирма Лион-гри (Молдова) (Lidia Moldova. Lion-gri)

Крепость 10 %. Производится из винограда: Лидия.

4. “Изабелла» — фирма Гянджа Шараб (Азербайджан) (Isabella. Ganga Charab)Крепость 12 %. Производится из винограда: Изабелла5.«Траминер Фанагории, сухое» – фирма Фанагория (Россия) (Tranminer Fanagoria, dry. Fanagoria)Крепость 11% Производится из винограда Транминер розовый«Южнобережный Мускат»

Игристые вина

На бывшем постсоветском пространстве существует только 2 центра виноделия, выпускающих игристые вина, достойных внимания. Это «Абрау-Дюрсо» в России и «Новый Свет» на Украине. Причем игристое следует дегустировать/приобретать именно там, так как очень велик объем подделок на данную продукцию. Хотя на месте — это замечательное и качественное вино, не уступающее качеством даже французскому шампанскому, испанской каве и итальянскому игристому.Абрау-Дюрсо.

Источник: https://world-bar.livejournal.com/242829.html

Коньяк (Cognac) – регин виноделия во Франции и одноимённый крепкий напиток

  • Винодельческие регионы Франции
  • Коньяк расположен во французских департаментах Шарант-Маритим и Шарант.
  • Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  • Коньяк, известный всему миру, получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных сортов (главным образом «Уньи Блан», «Коломбар», «Фоль-бланш») по Шарантскому методу в Шарантском перегонном аппарате «неоднократной прогонки» путем двух последовательных дистилляции.

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве20% скидка на сет из 5 итальянских игристых вин. Лучшее предложение для жаркого лета.Посмотреть сет

Первое нагревание дает смесь от 27 до 30 градусов, которая вновь помещается в перегонный аппарат и аккуратно нагревается в течение 12 часов. Так выделяют начальный («головы») и конечный («хвосты») продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно «сердце». Только этот спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.

Районы производства Коньяка

Район производства занимает, примерно, департаменты Шарант-Маритим и Шарант.

  • Карта региона Коньяк, со схемой расположения виноградников…

Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».

«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».

Выдержка является решающим фактором для достижения коньяком высшей степени качества. Спиртной напиток выходит из аппарата практически бесцветным. Он тут же помещается в дубовые бочки.

В течение выдержки он впитывает некоторые составные элементы дерева и подвергается медленному окислению, которое делает его тонким и придает цвет.

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Коньяки, непосредственно покупаемые потребителем, являются результатом «разбавления» или смешивания спиртовых растворов, которые происходят из различных областей и имеют различный возраст (практика указания года урожая не существует применительно к коньяку). Кроме искусства смешивания, необходимо до разлива в бутылки понизить процентное содержание спирта в напитке до 40, прибавляя дистиллированную воду.

Легендарный коньяк семьи Годе…

Godet – коньяк, который снискал милость короля Франции Генриха IV, а спустя несколько столетий его покупали Аль Капоне и королева Елизавета II.

Этикетки на коньяке – как их понимать

Коньяк доходит до потребителя под различными названиями в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит:

  • «Труа Этуаль» (три звездочки) – это коньяк, у которого самый молодой спиртовой раствор, входящий в смесь, имеет минимальный возраст 30 месяцев;
  • коньяки «ВО» и «ВСОП» содержат спиртовые растворы, минимальный возраст которых 4,5 года;
  • коньяки «Экстра», «ХО», «Наполеон», «Гранд Резерв» содержат очень старые спиртовые настои, возраст которых может достигать 50 и более лет.

Коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат.

  1. Шарантский перегонный аппарат
  2. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве
  3. Хранение и выдержка в дубовых бочках
  4. Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Десертное вино «Пино де Шарант»

Регион Коньяка производит равным образом превосходное десертное вино наименований контролируемого происхождения: «Пино де Шарант». Оно получается в результате смешения сусла с коньяком, возраст которого как минимум 1 год при содержании спирта, сниженном до 16-22 градусов.

Свежее отобранное сусло происходит исключительно из региона Шарант. «Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает свою все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках.

Интересные материалы о Коньяке:

Мастер-класс Патрика Рагено
Уроки дегустации коньяка, особенности коньячного дома Martell, рекомендации мастера погребов Патрика Рагено.
подробнее…

Другой коньяк.
Небольшое сравнение Больших Брэндов и Маленьких Марок.

подробнее…

Источник: https://www.vins-france.ru/viniculture-region-cognac.htm

Французский коньяк: марки, названия, рейтинг, виды элитных напитков, как отличить оригинал от подделки

Французский коньяк премиум-класса производится в регионе Аквитания. Здесь, в городе Коньяк, когда-то был создан рецепт знаменитого напитка и разработан процесс его производства.

Алкоголь, который изготавливается по тем же технологиям, но не на территории Франции, должен называться бренди, но современные производители нередко пренебрегают этим требованием. Это часто уравнивает оригинальный коньяк с его аналогами, хотя элитный алкоголь имеет непревзойденные качества.

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Коньячные дома Франции

Коньячные дома Франции производят элитное спиртное не одно столетие.

Дом «Мартель» был создан в 18 в., сейчас этот бренд узнаваем в большинстве стран мира. Долгое время он оставался лидером на рынке элитного алкоголя, пока не уступил дому «Хеннеси». Алкоголь марки Мартель отличает богатый аромат, со свойственным только этому коньяку ореховым оттенком. Эту ноту он приобретает благодаря винограду, который специально выращивается в регионе Бордерье.

Среди наиболее популярных видов алкоголя от дома «Мартель» выделяют коньяк Кордон Блю, Л’Op дe Жaн Mapтeль, Кохиба и др.

Дом «Реми Мартин» стоит на 2 месте по объемам продаж элитного французского бренди. В год на заводах этого бренда производится до 24 млн бутылок, а экспорт осуществляется в 65 стран мира.

Читайте также:  Технология производства коньяка во Франции

Особенный вкус напитку придает виноград, который выращивается на меловых плантациях в провинции Шампань. Наиболее популярны такие виды коньяка, как Черная жемчужина Луи XIII, Эксцелленс и Специал.

Специалисты дома «Хеннеси» утверждают, что на их заводах делается образцовый коньяк. Правда это или удачный рекламный ход, можно узнать, только попробовав алкоголь этого бренда.

Основатель дома — Моррис Хеннеси, живший в 18 в., предложил обозначать выдержку спиртного звездочками. Этот подход нашел широкий отклик среди производителей коньяка в России.

Однако во Франции сохранилась традиция обозначать этот параметр буквами.

Сегодня дом «Хеннеси» имеет самый большой объем продаж коньячного спиртного по всему миру. Ежегодный выпуск составляет 50 млн бутылок. Популярны напитки этого бренда — Парадис, Приват резерв и др.

Дом «Готье» производит марочный коньяк, который считается самым покупаемым во Франции. При этом спиртное экспортируется еще в 70 стран мира. Производство алкоголя под этим брендом осуществляется по особенной технологии. Она заключается в том, что спиртное выдерживают не в сухих помещениях, а в сырых подвалах, которые располагаются на небольшом речном островке.

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Поплавок рыбака, Корабельный штурвал, Голд энд Блю, Пинар дель Рио — известный алкоголь марки «Готье».

Дом «Бисквит» был создан Александром Бисквитом, который приехал во Францию из России в 19 в. Алкоголь этого бренда имеет разную ценовую категорию. Особенностями его вкуса являются нотки меда, инжира, аромат же сочетает оттенки сандала, миндаля и липового цвета.

Дом «Деламен» начинает свою историю с 1759 г. Коньяк делают из винограда, выращиваемого в Шампани. Особенно высокими показателями вкуса и аромата отличается алкоголь категории «Наполеон».

Элитный коньячный алкоголь во Франции производит дом «Братья Годе». Ежегодный оборот составляет 1 млн бутылок. Спиртное часто разливается в фигурные бутылки, что делает этот бренд легко узнаваемым.

Дом «Харди» известен своим коньячным спиртным на внутреннем рынке Франции. Под этим брендом выпускается примерно 2 млн бутылок спиртного в год.

Дом «Ожен» — самый старый изготовитель коньяка в мире. Производство было налажено в 1643 г., но только в 1968 г. в рецептуру спиртного были внесены некоторые изменения.

Рейтинг элитных французских коньяков

Составить рейтинг элитного коньяка, выдвинув какой-то один напиток на 1 или 2 место, невозможно, поскольку алкоголь этого вида производится в разной ценовой категории и имеет самые разные оттенки вкуса и аромата. Однако можно выделить некоторые известные марки коньяка, которые пользуются особенной популярностью у любителей алкоголя уже в течение многих лет.

Так, для купажа коньяка марки «Мартел» Кордон Блю берут 150 спиртов с выдержкой 20-30 лет. Напиток имеет глубокий медно-золотистый цвет, богатый аромат, складывающийся из нот фруктов и цветов. Спиртное этого бренда отличается мягким, гармоничным вкусом с нотами пряностей, дуба и цветов. Легко угадываются в них оттенки ореха и кофе.

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Элитный коньяк Реми Мартин VSOP имеет традиционную для этого напитка крепость — 40% об. Делают его, смешивая более 50 видов коньячного спирта. Во вкусе преобладают оттенки различных фруктов, лакрицы и ореха. Аромат складывается из нот ванили, яблок и сливочных ирисок.

Коньяк Хеннеси V.S. является базовым напитком коньячной продукции бренда. В аромате легко угадываются миндальные нотки, вкус же содержит оттенки ванили и орехов.

Бисквит VSOP имеет множество наград, полученных на международных выставках и фестивалях. Для изготовления этого коньяка используются спирты с выдержкой не менее 8 лет. Аромат складывается из нот черешни, меда и кураги. Вкус содержит оттенки манго, сливы и шоколада.

Алкоголю Курвуазье VSOP присущ цветочный букет с главной жасминовой нотой. Вкус содержит оттенки персика, яблока и миндаля.

Отличия между дорогими и дешевыми марками

Оригинальное спиртное изготавливается из коньячного спирта, который производится из белого винограда. Для ассамбляжа (смешения) можно использовать некоторые другие виды, однако они должны входить в список разрешенных.

Коньяк и бренди маркируются аббревиатурами, которые сообщают о сроках выдержки напитка:

  • V.S. относится к разновидностям молодого коньяка, которые настаиваются в бочках примерно 2 года, поэтому цена на этот алкоголь демократична;
  • S.V.O. имеет выдержку в 3 года, он также не относится к алкоголю элитных марок;
  • S.O.P. — бледный коньяк, спирты для которого настаиваются 4 года, что переводит этот вид напитка к разряду элитных сортов;
  • V.S.O.P. — алкоголь премиум-класса, который настаивается 5 лет;
  • X.O. получают путем купажа коньячных спиртов, которые выдерживались 6 лет.

Алкоголь, который имеет больший срок выдержки, не классифицируется. Ему даются названия, которые и делают напиток популярным среди ценителей дорогого спиртного. Так, на этикетке коньяка марки Наполеон нельзя найти аббревиатур, что относит его к элитному алкоголю.

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Как отличить оригинал от подделки

Спиртное премиум-класса часто пытаются подделать, поэтому встает вопрос о том, как отличить оригинальный коньяк от суррогата.

Покупать спиртное нужно только в магазинах, специализирующихся на его продаже, или же в крупных супермаркетах, давно зарекомендовавших себя качеством продаваемой продукции. Менеджеры таких торговых точек несут ответственность перед покупателями, поэтому внимательно относятся к выбору поставщиков.

Элитный французский коньяк не может быть дешевым. Перед тем как покупать такой алкоголь, лучше узнать, в каком ценовом диапазоне он продается.

Часто производители стараются защитить своих покупателей от подделок, оформляя бутылки особенным образом. Так, кроме названия коньяка, на этикетке указывается информация о месте его производства и выдержке. Этикетка при этом гладкая, аккуратная, приклеена ровно.

Держа бутылку с коньяком в руке, следует проверить ее на свету. Содержимое емкости должно быть маслянистым, медленно стекать со стенок сосуда. Кроме того, цвет должен варьироваться от светлых до темных оттенков янтарного.

Нельзя употреблять алкоголь, если после того, как была открыта бутылка, почувствовался сильный или слабый химический запах. Оригинальный напиток имеет приятный глубокий аромат, складывающийся из нот сухофруктов, ванили, орехов, шоколада и цветов. При этом запах всегда отличается стойкостью.

Источник: https://spirtnoe.expert/elitnyj-frantsuzskij-konyak/

Марки коньяка франция

Выбирая алкогольный напиток в бутылке, покупатель может оценить только его цвет. А всю остальную информацию можно получить с маркировки на этикетке. Вкус и аромат алкоголя отличается в зависимости от его возраста.

Примечательно, что напиток, перелитый в бутылку уже не «стареет». Его возраст считается только по времени, проведенному в бочке.

Мировая градация

В большинстве стран мира принята французская классификация коньяков. Технология изготовления алкогольного напитка предусматривает выдержку коньячного спирта в дубовой бочке. От времени и условий выдержки, сорта винограда зависит цвет и вкус коньяка. На времени проведенном в бочке, основана классификация коньяков.

Чтобы добиться совершенного вкуса и аромата напитка, коньячные спирты разной возраста смешивают – купажируют. Время выдержки, в таком случае, будет определяться по самому молодому коньячному спирту.

Буквенные обозначения на этикетке, рядом с маркой напитка, подтверждают классификацию коньяка:

  • Выдержка 2-3 года V.S. (Very Special).
  • 3 года выдержки Superior.
  • 4 года выдержки V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержанный светлый.
  • 5 лет выдержки V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – очень выдержанный светлый.
  • Выдержка от 6 –ти лет X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon– очень старый.

Надписи Extra, Royal или Napoleon – это не марки коньяка, показатели возраста.

Эксперты считают, что продукция с выдержкой больше шести лет, не поддается определению срока, путем дегустации. Поэтому градация выдержки выше 6 лет запрещена на законодательном уровне.

Российская градация

России и постсоветском пространстве имеется собственная классификация, выработанная еще Советском Союзе. По ней все коньяки делятся на три категории:

  • ординарные;
  • марочные;
  • коллекционные.
  1. Ординарные алкогольные напитки, с выдержкой от трех до пяти лет, имеют на этикетке знаменитые звездочки, обозначающие возраст.
  2. Марочные напитки имеют возраст от 6 – до 23 лет. Внутри этой категории существует своя градация:
    • 6 – 8 лет КВ (коньяк выдержанный);
    • 8-10 лет КВВК (коньяк выдержанный высшего качества);
    • 10-12 лет КС (коньяк старый);
    • 12 -23 года ОС (очень старый).
  3. Коньяки, с выдержкой более 23 лет, относятся к коллекционным. Это очень дорогие напитки, которые ценятся состоятельными владельцами частных коллекций.

Качество армянских коньяков контролируется законодательством страны. Они производятся из винограда, произрастающего в определенных районах, и традиционно относятся к элитному алкоголю.

Преимущественно, виноделие в Армении развито в долине Арарат, а коньяк изготавливают по собственной технологии. К наиболее известным армянским коньякам относятся следующие марки.

«Арарат»

  • Крепость — 40%.
  • Цвет — насыщенный золотой.
  • Аромат — достаточно простой.
  • Вкус — традиционный, слегка обжигающий.
  • Выдержка — от трех до пяти лет, есть коллекционные виды.
  • Стоимость — от 450 рублей за 0,25 литра, за трехлетний коньяк, 43 000 рублей за 0,7 литра коллекционного «Арарат Эребуни».

«Армения»

  • Крепость — 45%.
  • Цвет — красного дерева.
  • Аромат — насыщенный дубовый с цитрусовыми нотками.
  • Вкус — выраженная горчинка в послевкусии.
  • Выдержка — от 10 до 20 лет.
  • Цена — от 2000 до 5000 рублей, разлив по 0,5 литра.
  • Крепость —40- 45%.
  • Цвет — медный.
  • Аромат — ореховые и дубовые нотки.
  • Вкус — мягкий, долгое послевкусие.
  • Выдержка — 7 и 11 лет.
  • Стоимость — 700 до 800 рублей (7 -летний) , 1400-1500 рублей (11 -летний), разлив по 0,5 литра.

А сейчас рассмотрим самые известные бренды и марки.

Дом «Мартель»

Как уже отмечалось, эта марка – среди , ведь Martell ведет свою историю с начала 18 века и насчитывает более трех столетий существования именно под этой маркой, хотя небольшое коньячное производство существовало задолго до этого.

Джон Мартель, даже не являясь французом, удачно женился на дочери потомственного мастера коньячного дела. Имея аналитические и предпринимательские способности, он сумел вывести названную в свою честь компанию на невиданные высоты.

Развивая поставки в Великобританию и учась тонкостям дела у своего тестя, Мартель смог добиться признания производимого его фирмой напитка, как элитного алкоголя, тем самым повысив его стоимость и востребованность далеко за пределами Франции и Британии.

Дом «Мартель» долгое время лидировал среди компаний, производящих французские коньяки. Только в девяностых годах 20 века он уступил первенство дому «Хенесси». Однако, «Мартель» по-прежнему прочно стоит на ногах и поставляет свой продукт практически во все развитые страны, включая Россию.

Следует отметить особенно знаменитые напитки:

  • Кордон Блю – тоже своего рода легенда от Martell. Потребители описывают его восторженно и, при соответствующих финансовых возможностях, с удовольствием покупают. Бутылка стоит 100 долларов.
  • Относятся к классу «Премиум» Martell Х.О.; Креэйшн; Л’Ор де Жан Мартель; Кохиба. Отличаются прекрасным вкусом, приятным послевкусием. Стоимость – не менее 50 долларов.
  • Не самые дешевые, но примерно соответствующие нашим трем — пяти звездам Мартель VS, VSOP а также Noblige.

Дом «Реми Мартин»

Сегодня этот концерн прочно занимает второе место среди четверки «великих» по продажам. – таковы на сегодня показатели у «Реми Мартин».

Узнаваемый вкус формирует виноград, выращенный в сердце Шампани, на меловых плантациях. Даже в дешевом сегменте часто не указывается срок выдержки, для знатоков важен бренд.

Отметим наиболее узнаваемые коньяки «Реми Мартин»:

  • Из самых дорогих — Черная Жемчужина Луи XIII. За бутылку было заплачено 51,5 тысяч долларов.
  • Из того, что реально можно купить — V.S.O.P. среднего ценового сегмента, с прекрасными вкусовыми качествами, который положительно оценивают практически все, попробовавшие его. Стоимость – от 45 долларов США за поллитровую бутылку напитка. Именно этому коньяку россияне отдали первенство в данной категории.
  • Безупречны и благородны Эксцелленс и Специал с шестилетней выдержкой, а также Grand Crue.
Читайте также:  Коньяк «старейшина»: особенности, история, виды марки

Дом «Хеннесси»

Компания «Хеннеси» позиционирует себя, как производитель самого безупречного французского коньяка. Так это, или хитрый рекламный трюк, пусть разбираются специалисты. Все время своего продвижения на рынок в доме «Хеннесси» уделяют огромное внимание маркетингу, придумывая различные новшества.

На сегодня именно у «Хеннесси» — самый высокий уровень продаж в мире, компания контролирует до трети рынка французского коньяка и выпускает ежегодно 50 миллионов бутылок благородного напитка.

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

У «Хеннесси» есть коньяк, который продается по цене 187, 5 тысяч долларов за бутылку – Hennessy Beaute du Siecle Cognac. Но поговорим о более популярных и доступных напитках:

  • Народный любимец — V.S. доступный по цене, тем не менее, содержащий более 40 спиртов. Многие улавливают в его букете оттенки ванили, ягод, древесных нот и лесного ореха.
  • V.S.O.P. – впервые изготовлен для Георга IV, относится к дорогим элитным напиткам.
  • Ценятся Х.О., ««Парадис», Приват Резерв».

«Курвуазье»

Этот дом стал популярным при Наполеоне ІІІ и к первому Наполеону Бонапарту отношения не имеет.

Исторически сложилось так, что первая партия коньяка под этим брендом вышла на рынок, когда император был низложен уже более 20 лет.

Но существует легенда о том, что Наполеон пребывал на корабле, груженном коньяком Курвуазье.

На самом деле, коньяки этой компании создавались для Наполеона ІІІ. И тем, которые были лучшими, начали присваивать звание Наполеон. Многие дома Франции производят коньяк классификации Наполеон, что означает высшее качество напитка.

Регионы производства

Эти регионы очень различаются по типам почв и климатическим условиям, поэтому коньяки разных терруаров обладают индивидуальными особенностями.

Если виноград был выращен только в Гранд Шампани и разлит там же, бутылка маркируется как Grand Champagne.

Если виноматериала из этого региона используется не менее 50%, а оставшийся из Petit Champagne, на этикетке можно увидеть надпись Fine Champagne.

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

В окрестностях города Cognac находится множество старинных коньячных домов. Жан-Поль Камю, владелец одного из лучших Домов, говорил: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Большинство коньячных Домов существуют несколько столетий, например, Хеннесси — с 1765 года.

Какие самые качественные по рейтингу?

По праву коньяком можно называть только напиток, производимый в французской провинции Коньяк. Но технологии изготовления алкоголя распространились по всему миру, и напитки из других стран составляют достойную конкуренцию первоисточнику.

Каждые три года проводится мировой рейтинг лучших коньяков. Традиционно лучшей становится продукция Четырех великих коньячных домов:

  1. Martell (1715 г. основания).
  2. Rémy Martin (1724 г. основания).
  3. Hennessy (1765 г. основания).
  4. Courvoisier (основан в начале XIX века).

Не удивительно, что этот элитный алкоголь из списка самых известных марок производят французские коньячные бренды.

«Hennessy»

Самый продаваемый коньяк в мире. В купаже напитка — шестьдесят спиртов, выдержанных до пятнадцати лет. Аромат многогранный с преобладанием лесного ореха и сандалового дерева. Ярко выраженный вкус спелой груши, миндаля и меда.

Оригинальная бутылка алкоголя стоит 5000 -7000 рублей.

Самые хорошие от производителей России

Виноделие развито во многих регионах России, поэтому география производства коньяка очень разнообразна. Рассмотрим, какие коньяки популярны и являются настоящим продуктом из России.

«Коктебель»

Производится в Крыму.

  • Крепость — 40%.
  • Цвет — от янтарного до золотисто-медного.
  • Аромат — многослойный, раскрывается постепенно.
  • Вкус — трехлетний имеет привкус меда и дуба. В четырехлетнем ощущается ваниль и орех, а в пятилетнем присутствует плодово-цветочный привкус.
  • Выдержка — 3, 4 и 5 лет.
  • Цена — от 500-1000 рублей, в зависимости от выдержки.

«Старый Кенигсберг»

Производится в Калининградской области и изготавливается из коньячных спиртов Франции.

  • Крепость — 40%.
  • Цвет — золотисто-янтарный.
  • Аромат — орех, шоколад и древесные нотки.
  • Вкус — мягкий, полный, ванильное и фиалковое послевкусие.
  • Выдержка — от шести лет выдержки.
  • Цена за коньяк, изготовленный из французских коньячных спиртов — за 0,5 литра 500-1000 рублей, от выдержки.

«Бастион»

Выпускает «Московский межреспубликанский винодельческий завод».

  • Крепость — 40%.
  • Цвет — темновато-янтарный.
  • Аромат — ванильно-цветочный.
  • Вкус — яркое послевкусие с сильными шоколадными и дубовыми нотами и привкусом корицы.
  • Выдержка — 3-5 лет.
  • Цена — от 600 до 1500 рублей, в зависимости от объема и выдержки.

Элитные грузинские

Грузинские мастера сочетают в производстве коньяка французские традиции и свои навыки виноделия.

Продукция из Грузии пользуется популярностью на родине и за рубежом. Некоторые известные марки описаны ниже.

«Греми»

  • Крепость —43%.
  • Цвет — янтарный или медный.
  • Аромат — обволакивающий, приятный, с пряными нотками.
  • Вкус — ненавязчивый, ощущается нотки дуба и цветов.
  • Выдержка — 10 и 15 лет.
  • Цена — 700 до 800 рублей (10 -летний) , 4000 рублей (15 -летний).

«Варцихе»

  • Крепость —40%.
  • Цвет — темно-янтарный оттенок.
  • Аромат — ощущается вначале запах винограда, затем- дуба.
  • Вкус — мягкий, ненавязчивый, привкус сухофруктов, ванили и кофе.
  • Выдержка — 7 лет.
  • Стоимость —бутылка 0,5 литра стоит 600-700 рублей.

«Сараджишвили»

Является гордостью грузинского виноделия. Выпускается с конца 19 века. Приближен к французским традициям. Имеет всю линейку выдержки от трех до тридцати лет. Характеризуется разнообразными вкусовыми качествами, в зависимости от возраста алкоголя.

Трехлетний коньяк стоит 1300 рублей, 30-летний — 5000 рублей.

Источник: http://msch100.ru/blog/marki-konyaka-frantsiya/

Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства.
21+

Покупать коньяк, основываясь только на цене плохая идея. Этим пользуются нечестные производители, которые неоправданно завышают стоимость. Для осознанного выбора напитка нужно знать системы его классификации. Дальше я расскажу обо всех зарубежных и отечественных сортах коньяков.

Согласно международному торговому законодательству коньяками имеют право называться виноградные дистилляты, произведённые во французской провинции Cognac по строго регламентированной технологии.

Напитки других стран, даже сделанные по идентичной технологии, должны именоваться «виноградные бренди». Но в России это правило не действует, о нем знает ограниченный круг покупателей.

Чтобы не вносить путаницу я все российские, армянские, молдавские и другие бренди постсоветского пространства буду называть «коньяками», хоть это и неверно.

Классификация французских коньяков

1. Выдержка. 

Маркировка разработана Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, её обязан наносить на этикетку каждый производитель. Вместо привычных для нас звездочек, обозначающих время выдержки в бочке, используются латинские буквы, но суть не меняется.

Отсчет начинается с 1 апреля следующего года после сбора винограда. Например, если урожай собран в 2012 году, возраст коньяка начнет считаться с 1 апреля 2013 года.

В купажированных коньяках (смеси разных спиртов) срок выдержки определяют по самому молодому спирту в купаже.

Виды французского коньяка по выдержке:

V.S. (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles – минимум 2 года;

Superior – не менее 3-х лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve – 4 года;

V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – 5 лет;

X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – минимум 6 лет.

Согласно законодательству Франции коньяки старше 6-ти лет запрещено классифицировать. 

Считается, что их купаж и качество нельзя проконтролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки возрастом 25-60 лет. Вместо маркировки на этикетку бутылок наносят собственные имена, например, «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

2. Регион производства. 

Провинция «Коньяк (Cognac)» делится на шесть винодельческих регионов:

Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

  • карта регионов провинции Коньяк
  • Champagne (Шампань) – почва с высоким содержанием глины и мела, раньше в этой местности было море, подходит для марок среднего ценового диапазона;
  • Grande Champagne (Гранд Шампань) – считается самой пригодной зоной для производства коньяка, здесь производят спирты с высоким потенциалом выдержки (минимум 20-25 лет);
  • Petite Champagne (Петит Шампань) – условия немного хуже, чем в предыдущем регионе, коньяк получается плотным с устойчивыми фруктовыми тонами, спирт хранят в бочках до 15-20 лет;
  • Borderies (Бордери) – местные коньяки мягкие с легким ароматом фиалок, срок выдержки около 15 лет;
  • Fin Bois (Фэн Буа) – самая большая зона, напитки созревают за 3-10 лет, они славятся мягким вкусом с нотками недавно отжатого винограда;
  • Bons Bois (Бон Буа) – малопригодная для виноделия зона со сложным климатом, спирты этого региона идут на купаж со спиртами других местностей;
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр) – считается самой сложной зоной, плантации винограда расположены вдоль океанского побережья, местные коньяки легко узнать по специфическому вкусу, срок их выдержки около 5-ти лет.

Лишь некоторые виды коньяков содержат спирты одного региона, в основном это напитки из Grande Champagne, например, «Frapin XO». Все другие купажируют из разных зон. Отдельно стоит упомянуть о коньяках Fine Champagne (не является отдельной зоной). В эту категорию попадают напитки, сделанные на спиртах Grande Champagne и Petite Champagne, при этом часть Гранд Шампани должна быть не менее 50%.

3. Сорта винограда. 

Основным сортом для производства коньяка является Ugni Blanc (Уньи Блан). Ему свойственна высокая кислотность, хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. В меньшей степени используется виноград сортов Folle Blanch (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар) и Montils (Монтиль). Из них получаются более ароматные спирты, но сложность в выращивании нивелирует преимущества.

Классификация постсоветских коньяков

1. Страна. 

  1. На территории бывшего СССР производство коньяков (виноградных бренди) налажено в нескольких странах:
  2. Россия (Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым), яркий представитель – марка «Кизляр»;
  3. Украина (Одесская, Херсонская и Закарпатская области), марки «Шабо» и «Закарпатский»;
  4. Армения, наименования: «Отборный», «Юбилейный», «Арарат»;
  5. Грузия (Кахетия, Имеретия, Мегрелия), марки: «Сакартвело», «Енисели», «Вардзия»;
  6. Азербайджан, лучшие марки «Гек-Гель» и «Баку»;
  7. Молдавия, наименования: «Дойна», «Кодру», «Праздничный», «Солнечный», «Кишинев».

2. Классы. 

  • Определяют категорию напитка, его статус. Выделяют следующие виды коньяков по качеству:
  • ординарные – самые дешевые марки выдержкой 3-5 лет;
  • марочные – коньяки из хороших спиртов не менее 6-ти лет выдержки;
  • коллекционные – элитные напитки возрастом более 23 лет, обычно покупаются для частных коллекций.

3. Время выдержки. 

  1. Ординарные коньяки маркируют звездочками:
  2. 3 звезды – указывает на коньяк светло-соломенного цвета, выдержкой минимум 3 года и крепостью 40%;
  3. 4 звезды – сорта коньяка из спиртов минимум 4-х лет выдержки, крепостью от 41% и сахаристостью, не превышающей 1.5%, цвет более темный;

5 звезд – напитки, произведенные из высококачественных коньячных спиртов выдержкой в бочках от 5-ти лет, крепостью не менее 42% и максимальной сахаристостью 1.5%.

  • В отличие от французской классификации по российскому ГОСТ Р 51618-2009 коньяков с выдержкой менее 3-х лет не бывает.
  • На этикетках марочных коньяков можно встретить надписи:
  • КВ (коньяк выдержанный) – возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%;
  • КС (коньяк старый) – минимум 10 лет настаивания в бочке, 40-57 градусов;
  • ОС (очень старый) – возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.

Классификация коллекционных коньяков не предусмотрена.

источник: https://alcofan.com сайт ценителей спиртных напитков

Источник: https://cont.ws/post/520752

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector