Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: pinterest.com

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так.

Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки.

Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями.

Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем.

Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Интересно

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди.

Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках.

Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало.

Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота.

В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток.

Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди.

Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

  • Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта.

Не помешает учитывать, что бренди – это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру.

Само название “коньяк” принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда.

Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: fresher.ru

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов.

В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема.

Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

  • Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно.

Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: verema.com

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства.

При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом.

Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: doctorguber.ru

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам.

К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен.

Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень.

В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет.

Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: altavina.ru

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой.

Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: winestreet.ru

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками.

Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может.

Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный.

Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету.

Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю.

Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху.

Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Фото с сайта: yugopolis.ru

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/otlichie-brendi-ot-konyaka-v-chem-zhe-sol.html

Яблочный бренди или Кальвадос

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

А вы знаете напиток, который производится на основе яблок и имеет крепость до 40%? Конечно, их немало, однако речь пойдет о Кальвадосе.

Что это за напиток?

Кальвадос, от фр. Calvados – это крепкий алкогольный напиток, который получается путем двойной перегонки грушевого или яблочного сидра. После он выдерживается в дубовых бочках.

Рождение этот яблочный бренди получил в Нижней Нормандии (северо-запад Франции). Еще в 16 веке о нем упоминалось в книге французского дворянина Жиля де Губервиля, где он описывал процесс перегонки сидра.

Кальвадос можно по праву ставить на один уровень с коньяком. Как говорят сами французы: «Коньяк мы делаем для экспорта, а кальвадос для себя».

Очень долго его относили к напиткам для бедняков и простых людей. Однако переворот в сознании произошел после выхода романа «Триумфальная арка» Ремарка, где герои очень часто и много пьют кальвадос. После этого рейтинг и признание напиток получил и у высшего слоя населения, а позже стал конкурировать с арманьяком и коньяком.

Секреты состава

Нормандия – рай для производства кальвадоса. Здесь очень благоприятный климат для создания яблочных садов, которые дают довольно хорошие урожаи. Именно поэтому для сидра было выведено специально более 200 сортов яблок.

Читайте также:  Чай с коньяком – рецепты, пропорции и польза для здоровья

То, каким будет кальвадос, определяют следующие моменты: 1. Сорт яблока; 2. Способ перегонки.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Интересно!
Не бывает кальвадоса одного сорта!

  • Уникальность вкуса и аромата заключается в том, что для производства сидра необходимо смешивать сорта яблок по сладости, кислости и горькости. Поэтому применяют следующую комбинацию:
    — 40% для сахара и алкоголя – это сладкие сорта;
    — 40% для танина – это горькие и сладко-горькие сорта;
  • — 20% для свежести и кислотности – это кислые сорта.
  • Для того чтобы все это соблюсти производители сразу высаживают яблони в таком порядке, что при сборе они автоматически сортируются по нужной «комбинации».

Интересным фактом является и то, что нормандские яблоки не перепутаешь с другими, так как они в основном маленькие. Это придает насыщенный аромат как плоду, так и после напитку.

Сбор урожая происходит осенью и вручную. При чем яблоки, которые уже упали и считаются падалицей, для переработки приходят в непригодность. Далее сорта смешивают, моют проточной водой и обсушивают на воздухе. После идет процесс давки до получения однородной массы (кашицы) и все отправляется в бродильные бочки.

Дальнейшие этапы напоминают технику производства коньяка: дистилляция, выдержка, купаж. Отличие только в основных компонентах. Если для кальвадоса это яблоки и груши, то для коньяка – это виноград.

Апелласьоны – что это?

Апелласьоны или АОС («Appellation d’Origine Contrôlée») – это законодательные регионы производства кальвадоса, которые контролируются и находятся под защитой по своему происхождению. Напиток не производят в промышленных объемах. Исключение может составлять Pere Magloire. Всего же апелласьонов три:
• Calvados Domfrontais;
• Calvados Pays d’Auge;

• AOC calvados.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Для каждого соблюдаются строгие правила: определенные сорта яблок/груш, состав почвы, удобрений, способы выдержки и т.д. В 1942 году был принят очередной декрет, касающийся того, что название «Кальвадос» может носить тот напиток, который был произведен в департаментах Бретань, Нормандия и Мен.

Как пить и с чем кушать?

С точной уверенностью можно сказать, что это классический дижестив, который подают в конце еды. Чаще всего его причисляют к «женскому» типу.

Рекомендации специалистов!
Бокал кальвадоса профессионалы советуют пить 40 минут! Это позволит расслабиться и насладиться всеми вкусами и ароматами напитка. Отличной компанией станет разве лишь сигара.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Существует также традиция под названием «Нормандская дыра». Она подразумевает то, что между сменами блюд можно выпить стопочку кальвадоса. В итоге он словно «делает дыру» в животе, и тем самым освобождает место для следующего угощения.

Все вышеописанное касается исключительно выдержанного кальвадоса. А вот правила употребления молодого немного отличаются…

Его не принято не охлаждать льдом не подогревать, оптимальная температура – комнатная. Так как молодой кальвадос более спиртовой – с сигарой это будет плохое сочетание.

Что касается сочетания с едой, то напиток настолько хорош в одиночном исполнении, что специальных закусок к нему и не нужно. Однако фрукты, шоколад и сладости не помешают. Нормандцы же любят его пить с сырами: нежный камамбер, ароматный пон л'эвек или острый ливаро.

Кальвадос в составе коктейлей

Коктейль «Бостон»

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Для одной порции вам понадобится:
1.Кальвадос – 30 мл.
2.Шотландский виски – 10 мл.
3.Джин – 10 мл.

Коктейль «Апельсиновый Сад»
Для одной порции вам понадобится:

1.Кальвадос – 20 мл.

2.Апельсиной сок – 20 мл.
3.Апельсиновый ликер – 20 мл.

Коктейль «Свобода»

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Для одной порции вам понадобится:
1.Кальвадос – 40 мл.
2.Сахарный сироп – несколько капель.
3.Ром – 20 мл.

Коктейль «Гринвич»
Для одной порции вам понадобится:

1.Кальвадос – 20 мл.

2.Джин – 20 мл.
3.Ликер Creme de Cacao – 20 мл.

Купить кальвадос в «WineStreet»!

В широком ассортименте нашего магазина вы найдете только лучшие бренды этого напитка. Легкий навигатор по сайту поможет быстро задать основные параметры и сделать выбор.

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/427/

Что нужно знать о кальвадосе, перед его покупкой

Позор моим сединам… Уже пять лет как, из каждой поездки в Париж, я привозил домой бутылочку кальвадоса и не ведал, что покупаю.

Главная проблема заключалась в том, что кальвадос я покупал совершенно не вникая, что это за кальвадос, какой он и откуда, и основном критерием при покупке была его цена. Чем дешевле удалось найти — тем покупка казалась удачнее. А ведь кальвадос по своей сути этот тот же коньяк, только из яблок.

И теперь представьте такой диалог в магазине:- У вас есть коньяк.- Есть конечно, вам какой?- Какой? А давайте вот этот, за 15 евро…Смешно, правда? Ведь вы бы перед покупкой обязательно поинтересовались, что это за марка коньяка, кто его производитель, и главное сколько лет его выдержка. С кальвадосом все точно так же…

важен и производитель, и марка и выдержка. Аналогия кальвадоса и коньяка абсолютна полная. И коньяк и кальвадос — это бренди. Так же, как коньяком могут называться только бренди изготовленные из винограда во французской провинции Коньяк, так и кальвадосом могут называться бренди изготовленные из яблок или груш, в трех регионах французской провинции Нормандия.

А сами регионы изготовления кальвадоса называются — апелласьоны.Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадосаТакое деление регионов изготовления кальвадоса на зоны не только территориальное, но качественное. В связи с чем к наименованию региона добавляют Aire AOC — правила контроля качества (Appellation d’Origine Contrôlée). Поэтому принадлежность к какому-то конкретному апелласьону указывает и на территорию изготовления и на технологию, характерную для данного региона.Самым крупным и по площади, и по объему производимого кальвадоса является апелласьон Кальвадос (Сalvados), от которого и пошло название этого напитка, хотя существует много версий на тему происхождения этого названия. Для апелласьона Кальвадос характерно производство разнообразных сортов кальвадоса, и по составу и по содержанию спирта, но его главное отличие — однократная перегонка сидра, которую используют местные производители, т.е. качество такого кальвадоса будет намного ниже того, что подвергся двойной перегонке.Самый качественный кальвадос изготавливают в апелласьоне Пеи д´Ож (Calvados Pays d’Auge). Только здесь используют двойную перегонку сидра, что позволяет получать самые благородные сорта кальвадоса.Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадосаБудучи небольшим по площади — этот апелласьон является центром изготовления настоящего кальвадоса. Здесь зарегистрировано более 2500 производителей, из которых 40 крупных. Благодаря комфортным глинистым почвам, здесь используют только яблочный сидр, который должен сначала пройти как минимум 6 месячной ферментацию, и только потом подвергнуться двойной дистилляции. Дистиллят выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках.

Апелласьон Кальвадос Домфронтэ (Calvados Domfrontais) — это самый молодой апелласьон, существующий с 1997 года. С яблоками этому региону повезло меньше, чем остальным апелласьонам: из-за гранитов, залегающих под слоем глины, яблони здесь растут хуже, зато для груш Кальвадос Домфронтэ — просто рай. Поэтому от 30 до 50% спиртов в составе здешних кальвадосов — это грушевые дистилляты, выдерживаемые в дубе минимум три года.

Теперь о выдержке кальвадоса. Как и у коньяков, ценность кальвадоса определяется его выдержкой.

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова.

Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов, для чего в дубовые бочки могут добавлять еще и кору других деревьев, например каштана.Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадосаКогда кальвадос разливают по бочкам содержание спирта в нем достигает 60-70 процентов. Чтобы её снизить в бочку добавляют дистиллированную воду, а затем в процессе выдержки лишние спирты улетучиваются, и крепость кальвадоса уменьшается до 40 градусов.Во время выдержки напитки могут смешиваться (купажироваться). Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой – менее интересный – смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.

Узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса можно по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;Vieux-Reserve — не менее 3 лет;

V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;

Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;1946, 1973 — винтажные кальвадосы.Тому, кто осилил этот текст до конца, теперь откроется истина на дне бокала.. На примере бутылки кальвадоса, которая мне досталась в этот раз, мы рассмотрим что означают надписи на этикетках (досталась, потому что покупалась по принципу, о котором я писал в начале поста).Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

В верхней части бутылки, то что на горлышке, читаем: V.S.O.P., что означает выдержка не менее 4 лет. Чуть ниже —Pays d´Auge, что указывает на принадлежность к апелласьону Пей д´Ож и гарантирует нам, что это кальвадос двойной перегонки, и только из яблочного сидра.

Читаем дальше, то что на большой этикетке: Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)- марка кальвадоса и название старинного замка, в стенах которого производит знаменитый кальвадос. Ниже снова V.S.O.P.

— о ней мы уже знаем, и еще ниже надпись Appellation Calvados Pays d´Auge Contrôlée, указывающая что данный кальвадос соответствует системе контроля качества апелласьона Pays d´Auge.

Как правильно пить кальвадос. Вообще, кальвадос рекомендуется употреблять все-таки в чистом виде. Единственное гастрономическое сочетание с этим напитком, которое французы считают допустимым, — это сыры.

При этом рекомендуется выбирать пикантные сорта. Однако некоторые ценители утверждают, что напиток кальвадос отлично подходит к фруктам, кофе и шоколаду.

Утверждение спорное, но это как раз тот случай, когда лучше самому попробовать различные сочетания и решить, какое из них лучше.

По поводу употребления этого напитка во время еды мнения очень сильно расходятся. Часть дегустаторов настаивает, что подобный способ абсолютно неприемлем, так как пить кальвадос данным образом изначально было не принято.

Однако многие эксперты считают, что со временем традиции вполне могут измениться, и в этом ничего страшного нет. Так, в самой Нормандии с некоторых пор появился новый способ пития кальвадоса — «le trou Normand», что в переводе означает «нормандская дыра» или «нормандская ямка».

Суть его заключается в том, что небольшое количество напитка, выпиваемое во время смены блюд, позволяет легко проваливается съеденной только что пище, словно в дыру в вашем желудке. Т.е. кальвадос, выпиваемый во время еды позволяет, съесть очень много, и не испытывать при этом чувства обжорства.

Если Вы гадаете, как правильно пить кальвадос для стимулирования пищеварения, способ «le trou Normand» будет для Вас оптимальным.

Из чего нужно пить кальвадос. Лучший бокал для кальвадоса, строго говоря, бокалом и не является. Для неспешного наслаждения этим напитком после еды идеально подойдет рюмочка для граппы. Именно ее обычно используют в самой Нормандии. А еще ценители это напитка утверждают, что наиболее удачно подходит для кальвадоса небольшая тюльпановидная рюмка.

Именно она позволяет аромату кальвадоса раскрыться в полной мере, а дегустатору — не переборщить с количеством выпитого, польстившись на фруктовый букет.Вот пожалуй и все, что нужно знать перед тем, как отправиться в магазин за бутылочкой хорошего кальвадоса.

Читайте также:  Азербайджанские коньяки: особенности, виды, известные марки

Надеюсь этот пост и вам, и мне, позволит сделать покупку кальвадоса более осмысленной.Приятных Вам выходных с рюмочкой этого благородного напитка!При подготовке поста были использованы материалы сайтов calvadospro.ru, o-france.

ru и ВикипедииМои предыдущие посты о дегустации кальвадоса

Кальвадосику не желаете?

Источник: https://2-oi-shans.livejournal.com/89418.html

Чем отличаются коньяк, арманьяк и другие бренди?

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

И коньяк, и арманьяк являются разновидностями бренди. Эти крепкие спиртные напитки производятся путем перегонки (дистилляции) вина и выдерживаются в бочках из дуба.

Армянский коньяк — тоже бренди. Более того, по мнению экспертов, правильное имя этого напитка — именно бренди, а не коньяк. По законам Евросоюза коньяком разрешено называть только бренди, которые производятся во французском регионе Коньяк.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Немного истории

Ученые до сих пор спорят, кто создал перегонный аппарат (аламбик). По одной из версий, его изобрели в VII веке арабы или персы. В XIII столетии технология распространилась на юге Франции, и там стали выпускать арманьяк.

Коньяк начали производить значительно позже — только в XVII веке. Однако это не помешало напитку стать популярнее арманьяка и других бренди. Успех в первую очередь объясняется близостью моря: коньяк было удобнее доставлять в другие страны.

Главные отличия

1. Сорта винограда

Различия начинаются с виноградников. Основной виноград для коньяка — юньи блан. В арманьяке его часто дополняют другими сортами: бако, фоль бланш и коломбар. Для производства армянского и других бренди используются местные разновидности винограда.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

2. Регионы

Коньяк и арманьяк производят на юго-западе Франции: коньяк — в окрестностях одноименного города в провинции Шаранта, арманьяк — в Гаскони. Армянский бренди в основном производят в Араратской долине. Климат и почвы в регионах сильно отличаются, что отражается в аромате и вкусе напитков.

Коньяк

Производители французского коньяка стараются делать его в элегантном и изысканном стиле. Этот крепкий напиток по праву считается самым благородным среди всех бренди. Арманьяк обладает более рустичным характером, он любит показать свою самобытность. Армянский бренди отличается мягким вкусом и узнаваемым ароматом.

Арманьяк

Коньяк перегоняют дважды, арманьяк — один раз. При этом используются перегонные кубы разной конструкции: для коньяка — шарантский аламбик, для арманьяка — аламбик непрерывного типа.

Коньяк обычно представляет собой купаж с указанием категории выдержки (VS, VSOP, XO, Napoleon, Extra). Коньячные спирты разных лет смешивают для получения напитка в определенном стиле и разбавляют до крепости около 40%. Подробнее о технологии производства коньяка читайте в статье.

Арманьяк — чаще винтажный напиток, который изготавливается из вина одного года урожая и имеет бочковую крепость (около 50%).

Технология создания армянского бренди похожа на классический способ изготовления коньяка, но с некоторыми нюансами. Подробнее — в статье о «Царе Тигране».

Армянский бренди

Для выдержки напитков используются разные бочки: для коньяка — из лимузенского или тронсенского дуба, для арманьяка — из черного гасконского дуба, для армянского бренди — из кавказского.

Чтобы лучше понять разницу между напитками, попробуйте разные типы бренди и сравните сами.

  • Вся коллекция коньяка
  • Все линейки арманьяка
  • Армянский бренди

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/chem-otlichayutsya-konyak-armanyak-i-drugie-brendi/

Коньяк и арманьяк – что это за напитки, чем отличаются

Два представителя крепких благородных напитков коньяк и арманьяк, находятся в постоянном соперничестве за пальму первенства. На первый, неискушенный, взгляд, различие между ними почти нет. Но так могут утверждать только дилетанты.

Коньяк и арманьяк – в чем сходство

Безусловно, сходство между этими двумя представителями виноградного бренди, есть. Но если вдаваться в подробности, то существуют отличия, которые делают эти алкоголи непохожими друг на друга.

Схожестью является то, что оба напитка являются представителями виноградного бренди и произведены во Франции. Есть схожесть и в алгоритме производства. Но отличий все же больше.

Арманьяк и коньяк — разница

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадосаПериод возникновения напитка. Они отличаются между собой возрастом. Старшим является арманьяк. Его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.

Территория производства

Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.

Домом для арманьяка стала известная родина Д`Артаньяна —французская провинция Гасконь.

Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.

Сырье

Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.

Дистилляция

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.

Выдержка

Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.

Интересный факт: французы употребляют в основном арманьяк. Это обусловлено большим разнообразием вкусовых и ароматических качеств.

Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.

Источник: https://luxgradus.ru/konyak-armanyak.html

Бренди, кальвадос, коньяк, арманьяк, как в этом разобраться?

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Коньяк и арманьяк — ближайшие соседи, они могут даже одинаково производиться

В мировой практике и литературе считается, что бренди — это продукт перегонки виноградного или другого фруктового сока. Соответственно, бренди бывает виноградным — коньяк, арманьяк, фруктовым — кальвадос, а также из виноградных выжимок.

Коньяк и арманьяк — ближайшие соседи, они могут даже одинаково производиться, но арманьяк — это бренди из одноименного региона Франции, отсюда и его название. Всем известна старая прописная истина — любой коньяк относится к категории бренди, но далеко не каждый бренди является коньяком.

Арманьяк ценится любителями за разнообразие вкусовых ощущений и насыщенность ароматов. Ценность коньяка же, наоборот, в консервативности элитарного вкуса.

 Арманьяк свободен от ограничений в рецептуре – это напиток янтарного, солнечного цвета с яркими свежими фруктовыми оттенками, насыщенный цветочными нотками, со вкусом засахаренного винограда и утонченным древесным

послевкусием.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Арманьяк ценится любителями за разнообразие вкусовых ощущений и насыщенность ароматов

Если арманьяк — дитя Франции, то родиной кальвадоса является Нормандия. Кальвадос — классический пример фруктового бренди. А так как фруктовый бренди может быть сделан из любых других фруктов, кроме винограда, кальвадос создан основе яблочного сидра.

Он имеет интересный мягкий вкус, аромат зеленых яблок и ванили. Для производства кальвадоса используют смесь разных сортов яблок: сладких, горьких, кислых, но все они должны быть особых сортов и выращены специально для сидра. Сырьем для яблочного сидра становятся только целые, снятые с деревьев плоды.

Бренди – напиток романтиков и героев. Это традиционный дижестив, то есть его принято подавать после трапезы. Кальвадос, как и арманьяк, рекомендуют при подаче нагревать до комнатной температуры. Эти напитки подают либо в коньячных бокалах, либо в широких рюмках.

Перед употреблением лучше нагреть бокал руками, передавая напитку свое настроение. Бренди не пьют в суе – он предназначен для наслаждения. Он хорошо сочетаются с фруктами, шоколадом и кофе. Удовольствие можно усилить, добавив к бокалу бренди ароматную сигару.

Сидя в мягком кресле приятно почувствовать глубину и теплоту вкуса, погрузиться в смешанные цветочные ароматы с дополнением ванили и дубовых ноток.

Источник: https://spirt-vodka.ru/2012/04/brendi-kalvados-armanyak/

Арманьяк — самый древний алкогольный напиток Франции

Гасконцы любят шутить: “Коньяк французы подарили всему миру, а арманьяк оставили для себя”. Как известно, в каждой шутке есть доля юмора, а правда заключается в том, что экспорт коньяка составляет более 90%, а арманьяка — лишь 40% от общего объёма производства, причём Россия лидирует по импорту арманьяка.

Терруарный, милезимный, артизанальный, старший брат коньяка — такими определениями можно наградить благородный напиток из родных мест мушкетёра д`Артаньяна.

Всё началось с древних римлян.

Вездесущие завоеватели привезли с собой виноградники для местного производства вина, чтобы разбавлять этим спиртосодержащим напитком воду с целью обеззараживания, арабы изобрели “alambic” (перегонный аппарат), для приготовления и использования спирта в лечебных целях, кельты имели дубовые бочки для вина… Объединив вместе три культуры, появился арманьяк — тот самый древний крепкий напиток Франции.

Территория Арманьяк находится в исторической области Гасконь, в юго-западной части Франции, между городами Тулуза и Бордо.

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Легенда рассказывает о рыцаре Эрремане (или Херремане), который за ратные подвиги получил в награду эти земли. Древние монахи средневековья произносили его имя на латинском языке, что-то типа Germinius или Arminius , а местная неграмотная деревенщина просто — Арманьяк.

Первые письменные упоминания о напитке Арманьяк датируются 1310 годом, в латинском тексте “Полезная книга о поддержании здоровья и физической форм” Виталь Дюфур, настоятель монастыря Оз, расхваливает полезные свойства Арманьяка, среди которых излечивание подагры, язвы, возвращение подвижности парализованным конечностям, сохранение памяти и мощных антивозрастной эффект. Сей труд хранится в Ватикане.

Отличия и сходства арманьяка и коньяка

  • Арманьяк и коньяк — два типа бренди из Франции, носящие имя региона, где производится виноград, идущий на производство, и где находится само производство.
  • Арманьяк появился на 150 лет раньше коньяка.
  • Оба напитка делают из десятка различных сортов белого винограда, среди которых главную роль играет сорт Уньи блан.
  • Для арманьяка характерны миллезимимы — дистилляты произведённые из урожая винограда одного года, который указан на этикетке. В коньяке подобное бывает редко.
  • Во французских провинциях Арманьяк и Коньяк для выдержки спиртов используют различную дубовую древесину для бочек, поэтому ароматы и вкус напитков получаются разными. В Коньяке отдают предпочтение лимузенскому дубу, в Арманьяке — «чёрному» гасконскому.
  • Спирты для коньяка получают методом двойной перегонки виноградного сусла в шарантском перегонном кубе, арманьяк же перегоняют единожды в арманьякских колоннах.
  • Арманьяк, в отличии от коньяка, изготавливают только небольшие винокурни в ограниченном объёме, в то время как коньяк имеет более промышленные объёмы производства. Продажи арманьяка достигают всего 7 миллионов бутылок в год, коньяка — до 160 миллионов бутылок.

Каковы объёмы производства арманьяка?

Виноградники Арманьяка занимают 15 тысяч гектаров, а объём производства составляет 2 миллиона литров чистого дистиллята в год. Напиток арманьяк производится более 7 веков, однако, как аппеласьон, Арманьяк AOC был узаконен в конце мая 1909 года декретом Фальера (Falieres Decree), согласно которому в Арманьяке выделили три винодельческих субрегиона:

  1. Bas-Armagnac
  2. Armagnac-Tenareze
  3. Haut-Armagnac

Западный субрегион Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк, Нижний Арманьяк) занимает около две трети всей территории. Здесь преобладают плодородные почвы с богатыми железом отложениями, представляющие собой смесь песка, или и глины. В этом субрегионе рождаются лучшие Арманьяки, фруктовые и нежные.

Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) расположен в центре региона и покрывает 32% общей территории. Почвы глинисто-известняковые.

Haut-Armagnac (О-Арманьяк, Верхний Арманьяк) называют также “Белый Арманьяк” из-за цвета известняковых камней.

В 2005 году появился новый аппеласьон Blanche Armagnac, предназначенный для производства “белого” невыдержанного в бочке арманьяка, вариант наиболее схожий с виноградной водкой — граппой. Его можно производить во всех трёх субрегионах.

Необходимо обратить внимание на то, что с переходом на новую европейскую маркировку алкоголя, для арманьяка сохранилась надпись на бутылке AOC (а не AOP).

Читайте также:  Коньяк Фанагория: описание, история и виды марки

Разрешённых сортов винограда для производства арманьяка всего десять, но чаще всего используют основные четыре:

  1. Уньи Блан (Ugni blanc, 55%)
  2. Бако 22А Блан (Baco, 32%)
  3. Фоль Бланш (Folle blanche, 8%)
  4. Коломбар (Colombard, 5%)

Главный сорт винограда для производства арманьяка ugni blanc отвечает за долю кислотности и ароматные фруктовые ноты, они отлично подходит для производства высококачественных дистиллятов и прекрасно созревает в бочках.

Baco — единственный ljgecnbvsq гибридный сорт винограда, дарит насыщенную порцию фруктового аромата и обжигающую насыщенность во вкусе.

Folle blanche влияет на выраженность мягкости арманьячных спиртов, а Colombar прибавляет в общую корзину долю своих ароматических ноток.

Арманьяк производят только из белых сортов винограда, а идеальными считаются те, которые передают базовому винному суслу высокий процент кислотности при низком уровне этилового спирта (от 8-10% до 10-11%). Обязательными требованиями является высокое качество первичного материала.

Сначала производят основу для арманьяка — базовое вино. Его не осветляют и не фильтруют. Также стоит отметить, что добавление диоксида серы (для стабилизации и дополнительных свойств консервации) и сахара (шаптализация) для улучшения качеств полученного винного сусла запрещены законом.

Процесс перегонки сусла начинается примерно в конце ноября, в период праздника, который получил название The Armagnac Flame — “Пламя Арманьяка”, зажигается огонь под всеми аламбиками.

Процесс перегона проходит непрерывено, он не останавливается ни днём, ни ночью, пока не перегонят всё вино, которое есть у хозяйства. Дистилляция должна завершится до конца марта следующего года.

То есть непрерывный процесс перегонки может длится чуть больше 4х месяцев!

Что такое перегонный куб?

Перегонный куб — аламбик — бывает двух типов:

  • шарантский
  • арманьякский (“колонна”, он же «аппарат Вердье»)

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

Шарантский перегонный куб в основном используется в провинции Коньяк, второй — в Арманьяке, где собственно разрешено пользоваться и шарантским аламбиком, при условии получения только части чистого алкоголя. Но практически это делают только пять процентов производителей.

Арманьякский аламбик представляет собой две колонны: нагревательная (левая) и охлаждающая (правая). Виноградное сусло из колонны для охлаждения перетекает в нагревательную, которая имеет ратификационные тарелки.

Здесь вино нагревается, возгонные спиртовые пары поднимаются наверх, переходят в змеевик остужающей колонны, и из-за разницы температуры конденсируют.

Полученный спирт имеет крепость от 50% до 74%, чаще всего до 60% — это ниже, чем у коньяных спиртов.

Затем все спирты закладываются для выдержки в бочки из гасконского чёрного дуба, использую также лимузенский дуб но реже. Бочка в Арманьяке называется “пьес”, её вместимость составляет 400 литров. Процесс выдержки длится от 6 месяцев до 50-ти лет максимум.

Обычно же до 25-30 лет. За это время спирт обогащается ароматами, приобретая тона ванили, кокоса, кофе, карамели, шоколада или табака. Вместе с этим спирт “дышит” и испаряется, что составляет 2-4% в год, так же падает крепость на 0,5% ежегодно.

Такие потери красиво называют “долей ангелов”.

  • В фудрах — гигантских бочках объёмом 40 000 — 70 000 литров — арманьяк ассамблирут.
  • Созревшие спирты переливают в большие пузатые бутылки имеющие смешное название “дам-жан” (или “бон-бон”), чтобы остановить испарение , и помещают в хранилище, называемое “рай”, где они хранятся и долгие годы без изменения.
  • Возраст арманьяка определяется по самому молодому спирту в ассамбляже.

Маркировка на бутылках арманьяка в зависимости от возраста

VS более 1 года
VSOP более 4х лет
Napoleon, XO более 6 лет*
HORS D`AGE более 10 лет
Vintage / Millesime урожай одного года, выдержка мин.10 лет

* с 2018 года маркировка «XO» будет означать возраст не менее 10 лет

Из какого бокала следует пить арманьяк?

Для алкогольного напитка арманьяка подходят разные типы бокалов: “тюльпан”, “олд фэшн”, или неширокий “баллон”, однако по этому поводу какого-то единого мнения нет.

Ароматы арманьяка тёплые, медово-пряные, фруктово-цветочные, с древесными и животными тонами.

Истинный гасконец может подобрать под любое блюдо арманьяк, будь то фуа гра, баранья нога, шалосская говядина (мясные породы коров во франц.департаменте Ланды), утка с мёдом или десерт. Алкогольный напиток арманьяк небольшой выдержки может быть аперитивом или использоваться в коктейлях.

Похожие записи

Источник: https://alcoproof.ru/armagnac-oldest-france-alcohol/

Коньяк и арманьяк — в чем разница?

Чем французский коньяк отличается от арманьяка

Сравнение французских бренди: коньяка, арманьяка и кальвадоса

12.04.2017

Чтобы прочесть про технологию производства французского коньяка, читайте здесь. Чтобы купить настоящий французский коньяк, загляните в любой из наших магазинов или забронируйте нужный товар через наш онлайн-каталог.

Уверены, что вы без труда назовете несколько марок французского коньяка. Уж Хеннеси-то точно на слуху! А как насчет арманьяка? Помните? Бренди в России и вовсе привыкли называть коньяком, не делая большой разницы, во Европе наоборот, арманьяк считается чем-то второстепенным по сравнению с оригинальным коньяком. Попробуем разобраться.

Арманьяк, вопреки всеобщему мнению, не является сокращением от «армянский коньяк». Это уникальный напиток но, как ни странно, не слишком-то известный вне круга ценителей. Производители французского коньяка всячески притесняли арманьяк, практически вытеснили его с рынка и сделали экзотикой. Однако и сами производят арманьяк в лимитированных сериях для ценителей.

Так в чем все-таки разница?

1. Арманьяк крепче. В среднем у него 45-48% против классических сорока градусов коньяка.

2. Арманьяк старше. Первый дистиллят в регионе Коньяк был сделан в XVI веке. Первый напиток, похожий именно на арманьяк, был сделан в Гаскони в XV веке. Не исключено, впрочем, что на солнечном Кавказе его сделали гораздо раньше. 3. Однажды коньяку повезло. В 1890 году виноградники Франции настигла эпидемия вредоносной тли. Первой напасть накрыла регион Шаранту, где тогда производился арманьяк. Производители коньяка успели подготовиться к нашествию тли, и пока в Шаранту восстанавливали виноградники, Гасконь уже успела утвердиться по всему миру в качестве единственного производителя «настоящего» коньяка. Так арманьяк, будучи старше, стал известен широкой публике позднее. 4. Разное производство. Помимо различия в используемых сортах винограда (есть и универсальные сорта, которые используются производителями обоих напитков), у них значительная разница в технологии дистилляции: • Для коньяка используется т.н. шарантский перегонный куб (аламбик), похожий на перевернутый бокал; • Арманьячный спирт делают в колонне непрерывного цикла, известной также как «Большой орган». Дистилляция в этом устройстве происходит однократно, но непрерывно на протяжении длительного времени.

5. Способы выдержки. По этому пункту французский коньяк однозначно впереди. А все из-за случайности! Когда французский коньяк переживал не самые лучшие времена и плохо расходился.

Но выяснилось, что после долгого хранения в дубовой бочке вкус коньяка становится только богаче и вообще ощутимо изменяется по сравнению с другими способами хранения.

Производители арманьяка одолжили этот прием у своих конкурентов, но уникальные породы дуба из региона Cognac делают итоговый напиток поистине уникальным, причем возраст дубов для бочек должен быть не менее 150 лет.

6. Сроки выдержки. Арманьяк могут выдерживать и 50 лет, для коньяка это большая редкость. Но зато своей фирменной крепости арманьяк достигает естественным путем, его не разбавляют водой. Поэтому-то он так крепок. 7. Однородность. Каждый сорт коньяка делает уникальным его бленд, который получают путем смешивания нескольких спиртов, полученных из разного винограда и в разные годы. Коньяк – это букет. Арманьяк же однороден, его делают из спиртов одного урожая.

Впрочем, исключения есть, но называть блендированный напиток арманьяком в полном смысле слова нельзя. Уникальность его именно в односложности, чистоте состава.

Интересно, что разнообразные бленды, которые составляют суть коньяка, делают его вкус довольно однообразным. Конечно, хороший коньяк хорош всегда, но вот у арманьяка каждый год появляется новый вкус.

Каждый урожай по своему уникален, и поэтому даже одинаковые марки арманьяка будут отличаться от урожая к урожаю.

Конечно, это добавляет некий элемент непредсказуемости, который нравится не всем, учитывая стоимость хорошего арманьяка.

Еще один нюанс: коньяк хорош как сольный напиток, закуска к нему необязательна, либо стоит использовать классические варианты – кофе и сигара. А вот к арманьяку принято подавать десерты.

Источник: https://www.napitkimira.com/products/articles/chem-frantsuzskiy-konyak-otlichaetsya-ot-armanyaka-i-brendi/

Арманьяк и коньяк сравнение > «Иван Ёлкин»

Если коньяк считается королем крепких напитков, то арманьяку по праву отводится роль первого принца крови. Особое отношение к арманьяку во Франции подтверждает и поговорка, которую можно там услышать по поводу этих двух напитков.

Дословно она звучит так: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!».

Арманьяк является старейшим французским напитком, более того, известно, что он значительно старше коньяка и является результатом смешения знаний и умений сразу трех культур — римской, кельтской и арабской.

Будучи, как и коньяк, бренди виноградного происхождения, арманьяк имеет с ним много общего, но, тем не менее, между арманьяком и коньяком имеется разница.

Во-первых, для изготовления арманьяка разрешено выращивать десять сортов винограда, что является довольно большим списком, в то время как в производстве коньяка используется практически только один сорт винограда – Уни Блан (98%).

Как следствие, огромным преимуществом арманьяков является их разнообразие, более богатая и тонкая гамма ароматов.

Во-вторых, коньяк и арманьяк различаются способом дистилляции.

На сегодня 95% хозяйств в Арманьяке пользуется непрерывной однократной перегонкой, дающей на выходе менее крепкий спирт —  52-63%, и во всем регионе найдется лишь десяток шарантских перегонных кубов для двойной перегонки, которые как раз используются для дистилляции коньяков.

Применение шарантских перегонных кубов позволяет получить спирты крепостью 69-73%. Т.е. арманьячный метод дистилляции в перегонных кубах, называемых арманьячными аламбиками, дает менее крепкий спирт, который благодаря особенностям перегонки сохраняет ароматические соединения и поэтому обладает более сильным, мощным и пышным букетом.

Третьим отличием арманьяка от коньяка являются особенности выдержки, поскольку, как правило, арманьяк выдерживается в бочках гасконского дуба (дуб Черного Арманьяка), а коньяк – в бочках лимузенского дуба. Гасконский дуб в полтора раза богаче танинами, чем лимузенский и в три раза богаче, чем американский.

В некоторых хозяйствах, таких как домен де Жоанда, Лабердолив, шато де Равиньян или шато д`Эсперанс, для выдержки арманьяка используют дубовые бочки, изготовленные из деревьев, растущих на собственной территории.

Считается, что деревья и виноград, выросшие на одной земле, лучше, полнее сочетаются, обеспечивают более гармоничный союз и дают лучшие спирты.

В-четвертых, в давних традициях Арманьяка производить миллезимы. Исторически сложившаяся изоляция обернулась в дальнейшем преимуществом для производителей арманьяка.

Если миллезимы для коньяков – большая редкость в силу как постоянно растущего рынка, так и государственной регламентации производства и вытекающих из этого ограничений и запретов, то арманьяк оказался вне этих рамок.

Недостаточно развитый в прошлом, рынок арманьяка привел к значительному накоплению у производителей старых спиртов, в том числе и миллезимных (винтажных). Арманьяк был, можно сказать, единственным французским спиртом, всегда имевшим право выставлять на этикетке год своего урожая. Для коньяка, напротив, характерен ассамбляжный, купажный стиль.

Благодаря ассамбляжу коньяк как бы укрощается, можно управлять его вкусовыми и ароматическими характеристиками. Конечно, среди арманьяков немало купажей, но миллезимные арманьяки выделяются особо – это всегда авантюра; их пряные ароматы ярко выражены, но значительно различаются в разных миллезимах.

Вообще, задаваться вопросом — «чем отличается коньяк от арманьяка?» или «что лучше?», заставляет другой вопрос — «какой из двух напитков выбрать?».

Ответить на него однозначно нельзя, и каждый должен решить это для себя сам.

Но если в коньяках ценится постоянство, то в арманьяках, напротив, разнообразие, изменчивость, поскольку даже арманьяк одного дома, произведенный в разные годы, может иметь неодинаковый цвет, аромат и вкус.

Источник: https://Ivan-Elkin.ru/armanyak/armanyak-i-konyak-sravnenie.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector