Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях.

Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить.

За дело?

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхВишневая настойка

Домашняя настойка из вишни на водке

Классический рецепт настойки из вишни дает на выходе напиток с крепостью от 20 до 25%. Это зависит от самой водки, сочности ягод, качества отжима и даже величины косточек. Количество продуктов рассчитано на банку объемом 3 литра. Это самый удобный размер.

В мелкой посуде настойку готовить неудобно. Большие банки тяжело поднимать, так как периодически напиток нужно трясти.

Перед использованием вишню нужно выть и подвялить пару дней на солнце, рассыпав тонким слоем на противень или мелкую решетку, косточки ни в коем случае не вынимаются.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхКак сделать вяленую вишню

Ингредиенты

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л водки;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Высыпать вялую вишню в банку. Добавить сахар, сразу влить водку, закрыть и активно потрясти. Проверить, алкоголь должен полностью покрыть содержимое. Если вдруг этого не произошло, можно добавить еще немного водки или же слегка прижать вишню. Но выглядывать ягоды не должны.
  2. Оставить при комнатной температуре на месяц. Желательно иногда (2-3 раза в неделю) встряхивать, так как не весь сахар растворится сразу. Если посмотреть на дно, то можно будет увидеть светлый слой песка. К концу настаивания он должен полностью разойтись.
  3. Свернуть марлю в четыре слоя, процедить. Можно это сделать через сито. Иногда настойку сливают в дуршлаг, дают стечь ягодам, а затем процеживают через мелкое ситечко, так тоже можно.
  4. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить, хранить в прохладном месте с температурой до 18 °C.Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхДобавить в банку сахарВишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхЗалить водкуВишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхНастаивать в течение месяцаВишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхПроцедить настойкуВишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхХранить в темном прохладном месте

Если нет времени или возможности вялить вишню на солнце, то
можно подержать ягоды 1-2 часа в духовке с температурой около 70 градусов.

Домашнюю настойку можно хранить на свету и при комнатной температуре, но для сохранения вкуса и цвета все же лучше убрать напиток в прохладное и темное место. Идеально подходит погреб, подвальное помещение.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхНастойка из вишни на водке

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхНастойка из вишни на самогоне

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Настойка из вишни (рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар.

Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхВишневая настойка

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Настойка из вишни на спирту

Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.

Ингредиенты

  • 1,5 л спирта;
  • 1 кг вишни;
  • 2 ст. сахара.

Полезный совет! Если вишня с плотной кожицей или не совсем зрелая, то перед заливкой спиртом рекомендуется проколоть каждую ягодку.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-vishni.html

Как сделать вишнёвую настойку на коньяке в домашних условиях, сколько градусов должен иметь напиток

Домашний алкоголь всегда высоко ценился широкой общественностью, поэтому рецепты использования стандартного винограда, вишни или даже малины для приготовления напитков десятилетиями передаются от поколения к поколению. Одним из хороших примеров таких рецептов можно считать настойку вишни на коньяке, а как именно выбирать ингредиенты и на какие способы их приготовления стоит обращать внимание — читайте далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент упомянутой настойки — вишня, поэтому выбору ягод стоит уделить повышенное внимание. Сверхвысоких требований к конкретному сорту нет, главное, чтобы все ягоды были спелыми, достаточно сочными и ароматными, что непосредственно влияет на вкусовые характеристики готового продукта.

Хороший вариант — кисло-сладкая вишня, не обязательно свежая (можно использовать и мороженые варианты). Разумеется, все ягоды должны быть сочными и целыми, без признаков присутствия болезней и вредителей.

Правда, некоторые хозяйки используют для настойки слегка подпорченные плоды, но, чтобы не экспериментировать, лучше обойтись без них. Косточки из очищенной вишни удаляют при помощи обычной булавки. Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется.

То есть если элитную алкогольную продукцию жалко пускать на переработку, тогда можно воспользоваться и обычным разливным напитком или трёхзвёздочным продуктом.

Лучшие рецепты

Самым известным и простым в применении заслужено считается традиционный рецепт приготовления вишнёвой настойки на коньяке, сделать которую можно безо всяких сложных ингредиентов. Однако старинный рецепт ничуть не уступает по популярности предыдущему, поэтому, чтобы не ошибиться в своём выборе, стоит ознакомиться с основными возможными вариантами.

Классический рецепт

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Энергетическая ценность на 100 г:

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях Вишнёвые ягоды промойте под проточной водой и отделите от плодоножек, отбирая только целые и здоровые экземпляры.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях Каждую ягодку проткните зубочисткой сразу в нескольких местах (косточки на этот раз изымать не нужно).

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Пересыпьте ягодные плоды в подготовленную чистую банку, добавьте сахар и залейте всё коньяком.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условияхЗакройте банку вакуумной крышкой и выкачайте из тары лишний воздух.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях Замените специальную крышку на обычную капроновую или закатайте ёмкость с ягодами металлическими крышками.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях Поместите наливку в тёмное прохладное место на 2 месяца, взбалтывая содержимое банки не реже одного раза в 2–3 дня.

Важно! Учитывая наличие в ягодах косточек, максимальный срок хранения такой заготовки 10–12 месяцев. В дальнейшем содержащиеся в них ядовитые вещества попадут в сок, что может привести к отравлению при его употреблении.

Читайте также:  Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Простой рецепт

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

  • листья вишни5–7 шт. (необязательно)

Энергетическая ценность на 100 г:

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

  1. Помойте и очистите вишнёвые ягоды от плодоножек или листьев. Достаньте из плодов косточки, а мякоть переложите в глубокую ёмкость, чтобы она пустила сок.
  2. Как только это случится (обычно достаточно 10–20 минут), добавьте к ягодам сахар и встряхните смесь несколько раз для равномерного распределения сладкого продукта.
  3. Смешайте с вишней листья и гвоздику, ещё раз всё перемешивая. Выложите смесь в банку или бутылку с широким горлышком и залейте коньяком.
  4. Плотно закройте тару крышкой и несколько раз хорошо встряхните. Поместите настойку на хранение в тёплое и тёмное место с комнатной температурой.
  5. Через месяц банку с вишнёвой настойкой нужно достать и, процедив через марлю, разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Во время тридцатидневного настаивания банку с напитком встряхивают не реже 1 раза в 5 дней.
  6. Спустя несколько дней ещё раз взгляните на готовый напиток и, если в нём появился осадок, процедите его через вату, добиваясь высокой чистоты жидкости.

Важно! Оставшиеся после процеживания вишни не выбрасывайте, ведь они могут послужить отличным ингредиентом для кондитерских изделий.

Старинный рецепт

  • апельсиновая цедраот одного фрукта

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Для начала нужно разморозить замороженные вишни и раздавить мякоть, чтобы она лучше пустила сок.
  2. Затем пересыпьте ягоды в банку, вместе с ней выливая и появившийся сок.
  3. Добавьте к вишне подготовленные корицу, цедру, гвоздику, мёд и всё аккуратно перемешайте.
  4. Залейте приготовленную смесь коньяком и, хорошо встряхнув, поместите в тёмное и прохладное хранилище на 1 месяц, регулярно взбалтывая банку для лучшего размешивания ингредиентов (хотя бы один раз в 2–3 дня).
  5. Готовую месячную настойку пропустите через марлю и перелейте в бутылки для продолжительного дальнейшего хранения.Хорошо настоянный и правильно отфильтрованный продукт не должен иметь осадка, а его цвет практически всегда будет розово-красноватый.

Крепость напитка: сколько градусов должна иметь настойка

Сколько градусов будет иметь готовая вишнёвая настойка, напрямую зависит от качества и крепости коньяка, а также силы брожения самой вишни.

о приготовлении медовухи в домашних условиях. В среднем крепость такого напитка колеблется в пределах 20–30 градусов, но если вместо коньяка использовать спирт, самогон или креплёную водку, не исключено, что эти значения повысятся до 40 градусов (иногда выше).

Поскольку данный алкогольный продукт очень нравится женщинам и часто становится приемлемой альтернативой мужским разновидностям алкоголя, не стоит стремиться к чрезмерной крепости настойки, она должна быть мягкой на вкус.

Правила употребления

Чётких правил употребления вишнёвой настойки на коньяке нет, но главное условие при этом — умеренность. Не стоит забывать, что речь идёт об алкогольном напитке, поэтому, чтобы исключить привыкание организма к алкоголю, важно дозировано употреблять настойку.

К примеру, она может стать приемлемой альтернативой другой алкогольной продукции во время застолья, а может ежедневно применяться для стимуляции аппетита. В последнем случае достаточно выпивать по 50 г настойки за полчаса до еды.

Разумеется, детям и болеющим людям такое средство не подойдёт.

В остальном при соблюдении всех требований к приготовлению и применению вишнёво-коньячной настойки она не сможет навредить организму, а вам останется только наслаждаться её приятным вкусом и ароматом в самый подходящий момент.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8432-vishnjovaja-nastojka-na-konjake.html

Вишня на коньяке: сколько градусов, пошаговые рецепты приготовления вишневой настойки в домашних условиях

Вишня на коньяке – напиток, обладающий полезными свойствами. Ягода, из которой его готовят, содержит необходимые для организма витамины. В умеренных количествах настойка улучшает аппетит и стабилизирует артериальное давление.

А если ее сделать своими руками, можно быть уверенным, что в напитке нет химических добавок.

Идеальный вариант – домашняя вишня на коньяке из плодов, выращенных на собственном участке и не обработанных химикатами для транспортировки и хранения.

Секреты приготовления вишневой настойки на коньяке

Главный секрет отменного напитка – качество ингредиентов. Ягоды должны быть спелыми, не испорченными, не подгнившими. Они придают настойке насыщенный вкус. Другая важная деталь – алкогольная основа. Она отдает напитку приятный аромат и терпкость.

Правила выбора и применения вишни:

  1. Для настойки подходят не только свежие, но и замороженные, вяленые, сушеные плоды.
  2. Из них необходимо заранее вынимать косточки
  3. Предпочтительнее брать сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять много сахара.
  4. Замороженные плоды размораживают, сок сливают.
  5. Вялят на солнце или в духовом шкафу, пока не испарится лишняя влага.
  6. Сушеных ягод при приготовлении настойки берут вдвое меньше, чем указывается в рецептах.

В выборе алкогольной основы тоже есть свои секреты:

  1. Она может быть недорогим, но настоящим. Допустимо брать дистиллят собственного приготовления, выдержанный в бочке.
  2. От алкоголя с различными добавками или привкусом жженого сахара, чернослива лучше отказаться, они портят букет будущего напитка.

Совет! Готовить напитки рекомендуется в стеклянных или деревянных емкостях. Металлическая и пластиковая посуда подвергается окислению.

Крепость зависит от качества алкогольной основы и силы брожения. В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 градусов. Делать напиток слишком крепким не рекомендуется, его вкус должен быть мягким.

Классический рецепт настойки вишни на коньяке

Одним из лучших считается традиционный рецепт. Он требует минимума ингредиентов:

  • 500 г вишен;
  • 400 мл коньяка;
  • 100 г сахара.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать

Рецепт:

  1. Плоды вымыть.
  2. Каждую ягоду несколько раз проткнуть зубочисткой. Косточки можно оставить.
  3. Взять чистую стеклянную емкость, например, банку. Пересыпать в нее вишню.
  4. Добавить указанное количество коньяка и сахара.
  5. Закупорить банку вакуумной крышкой и откачать воздух. Сменить крышку на капроновую или металлическую. Последнюю закатать.
  6. Наливку поставить в темное, прохладное помещение.
  7. Через каждые несколько дней емкость следует взбалтывать.
  8. Настойка готова через 2 месяца.

Важно! Употребить напиток необходимо в течение 10-12 месяцев. По истечении этого времени из косточек в настойку начнут проникать ядовитые вещества, опасные для организма.

Для усиления вишневого аромата в настойку можно добавлять листья. Кроме них потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 ягод;
  • 200 листьев;
  • 1 л коньяка;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Листья необходимо перебрать и вымыть

Технология приготовления:

  1. Из плодов удалить косточки, промыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить листья, залить все водой и поставить на слабый огонь. Оставить на 15-20 минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить лимонную кислоту, сахар, алкоголь.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару. Положить внутрь несколько вишневых листьев. Тщательно закупорить.
  6. Настаивать 2-3 недели.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Вишневый коньяк из замороженных ягод

Если сезон сбора свежих ягод прошел, для вишневого коньяка можно взять замороженный продукт. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 150 г сахара;
  • специи – корица, гвоздика, имбирь.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Пряности можно взять любые, на свой вкус

Алгоритм:

  1. Плоды разморозить, дать стечь соку.
  2. Пересыпать в стеклянную тару.
  3. Взять 500 мл коньяка, залить плоды и плотно закрыть.
  4. Настаивать в прохладном месте в течение 30 дней.
  5. Настойку отфильтровать, добавить сахар, пряности и 500 мл алкогольной основы. Перемешать.
  6. Поставить емкость в холодильник. Напиток готов, когда он полностью осветлится.

Совет! Профильтровать настойку можно при помощи марли, свернутой в несколько слоев, или ваты.

Чтобы придать настойке приятный благородный вкус, хорошо использовать вяленые плоды. Для этого их можно разложить на освещенном солнцем месте или использовать духовку. Ее нагревают до температуры 60-80 0С. Затем готовят напиток со следующим количеством ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 700 мл коньяка.
Читайте также:  Шампанское Рашель (Rachelle): описание, история и виды марки

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Плоды выдерживают в духовке в течение 3-5 часов

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, плотно закрывают.
  2. В течение месяца выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Через каждые несколько дней содержимое тщательно встряхивают.
  3. Затем процеживают через марлю и разливают в бутылки. На хранение помещают в подвал или холодильник.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Как сделать вишню на коньяке из запеченных ягод

Напиток настаивается в течение недели. А если набраться терпения и выдержать его дольше, можно быть уверенным в том, что получится более насыщенный, густой вкусом.

Ингредиенты на один литр:

  • 1 кг вишен;
  • стакан сахара;
  • 500 мл коньяка.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Первую дегустацию можно проводить уже через 7 дней

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые плоды выложить на противень и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем остудить.
  2. Взять бутылку с широким горлышком или банку, влить алкоголь. Добавить сахар, встряхнуть для перемешивания.
  3. Когда сахар полностью раствориться, засыпать в подслащенный коньяк ягоды. Оставить емкость в прохладном сухом месте. Она должна быть защищена от попадания солнечных лучей, чтобы напиток не потерял уникальный оттенок.
  4. Дегустировать можно через неделю.

Настойка вишни на коньяке с цедрой апельсина

Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные плоды. Вишня настаивается в течение 2 недель.

На один литр понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл коньяка;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. цедры апельсина.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Такой напиток является хорошим ингредиентом для коктейлей

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть. Замороженные заранее разморозить. Сок оставить.
  2. Вишни высыпать в банку. Добавить сахар (можно брать коричневый).
  3. Туда же положить одну лимонную дольку, затем апельсиновую цедру. Лучше брать свежую, в ней сохраняются масла.
  4. Тару закрыть, оставить в темном теплом месте.
  5. Через сутки в банку долить алкогольную основу, все перемешать.
  6. Вновь настаивать в течение 2-4 недель.
  7. Затем емкость открыть, перелить напиток в другую тару, оставшееся содержимое процедить через двойной слой марли.

Ягоды можно оставить в качестве закуски, а напиток можно дегустировать.

Как настоять вишню на коньяке с пряностями

Для любителей пряных ноток как нельзя лучше подходит рецепт с ароматными приправами. Можно брать любые на свой вкус, например, корицу или гвоздику. Помимо пряностей понадобятся:

  • 750 г вишен;
  • 150 г сахара;
  • 700 мл коньяка.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

После добавления сахара напиток надо тщательно встряхивать

Рецептура:

  1. Промытые плоды проколоть при помощи зубочистки.
  2. Взять стеклянную банку, выложить в нее вишни.
  3. Залить 500 мл коньяка. Он должен полностью покрыть ягоды.
  4. Настаивать в течение месяца в прохладном помещении, защищенном от солнечного света.
  5. Затем жидкость пропустить через фильтр.
  6. Влить оставшийся алкоголь.
  7. Засыпать сахар, немного специй и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  8. Выдерживать настойку в холодильнике до осветления.

Правила употребления

Вишня на коньяке считается прекрасным аперитивом. Употреблять его рекомендуется перед едой. Он улучшает аппетит и положительно влияет на пищеварение. После приема пищи можно сочетать с десертами, фруктами. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.

Совет! Домашний вишневый коньяк может послужить ингредиентом для различных коктейлей. Его смешивают с вином или ромом.

Несмотря на прекрасный вкус и пользу для пищеварения, пить настойку надо в умеренных количествах – не более 50 мл в день, чтобы не допустить привыкания организма к алкоголю.

Детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями употреблять настойку нельзя.

Заключение

Вишня на коньяке – идеальное вкусовое сочетание. На его основе можно создавать ароматные напитки с мягким, бархатистым вкусом. Некоторые хозяйки готовят настолько вкусные домашние настойки, что они могут составить полноправную конкуренцию многим компаниям, производящим алкоголь в промышленных масштабах.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/vishnya-na-konyake-retsepty-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami-iz-svezhih-zamorozhennyh-vyalenyh-yagod.html

Вишневая настойка на коньяке

Если у вас нет замороженных ягод, подойдут и свежие, не очень хорошего качества, отбракованные после переборки. Подойдут и те ягоды, которые по каким-либо причинам не подошли для приготовления домашней консервации.

По рецепту настойки вишни на коньяке ягоды нужно будет помыть — косточки не удалять, и в нескольких местах наколоть иголочкой или обычной зубочисткой.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Подготовленными вишнями наполнить банки до плечиков.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Сахарный песок насыпать сверху ягод.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях Банки накрыть крышкой и хорошо встрянуть, чтобы сахар просыпался на само дно, и вишни слегка осели. Можно пересыпать вишни сахаром слоями, но этот метод лучше подходит тогда, когда вы готовите большое количество напитка в широкой емкости — таз, кастрюля, бочонок.

Залить вишни коньяком до самого веря, накрыть крышкой и еще раз аккуратно перемешать, чтобы сахар начал растворяться.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Вишневую настойку на коньяке убрать в темное прохладное место на две недели. Чтобы настойка приготовилась быстрее, ежедневно встряхивайте банки, чтобы на дне не оставался не растворенный сахар.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Готовность напитка определяется по цвету и консистенции — настойка будет немного напоминать ликер или фруктовый сироп.

Когда вишневая настойка будет темной и немного тягучей ее нужно будет процедить, убрать ягоды и перелить в бутылки или банки, удобные для хранения.

Оптимальное время для приготовления напитка — 2 месяца, но и через две недели вы уже сможете попробовать прекрасную ароматную настойку.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Без косточек она будет готова намного быстрее и вкус будет более насыщенным. Однако исчезнет приятный аромат косточек.

Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.

Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/vishnevaya-nastojka-na-konyake.html

Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления

Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.

Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.

Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.

Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Вишня на коньяке

Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания настойки подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.

Польза ягоды

Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:

  • противовирусными свойствами;
  • антибактериальным воздействием;
  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • повышает аппетит и регулирует обмен веществ.

Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.

Противопоказания

Противопоказаний немного:

  1. Юный возраст до 18 лет.
  2. Беременность и кормление ребенка грудью.
  3. Алкоголизм.
  4. Сахарный диабет обоих типов.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Несложный рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:

  • Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
  • Спелые вишни – 1 кг.
  • Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие наливки.

Способ приготовления:

Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:

  • свежие;
  • вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
  • мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
  • сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
Читайте также:  Коньяк Кремлин Эворд (Кremlin Аward): описание и виды марки

Вишни опустите в банку и засыпьте сахаром.

Добавьте часть коньяка и разболтайте, пока сахар растворится.

Долейте остальной коньяк, перемешайте и оставьте в темноте (в шкафчике) на месяц. Через пару-тройку дней доставайте и взбалтывайте.

Поцедите. Если нет полной прозрачности – профильтруйте через вату (ватные диски или кофейные фильтры).

Перед употреблением подержите пару недель в прохладе.

Из личного опыта. По этому же рецепту я делаю домашнюю настойку из собственного, настоянного в бочке коньяка и замороженных вишен пополам с черешнями. Настойка получается темного рубинового цвета, чуть тягучая по ощущениям, сладкого, но не приторного вкуса, хоть и крепкая.

Пьем мы ее маленькими рюмочками. И чем дольше стоит уже после отцеживания, тем вкуснее становится. Сохраняется без изменений не менее трех лет. Может и дольше, но столько у нас не стояла.

Правила употребления

Лучшее применение настойки – в качестве аперитива перед приемом пищи, ведь она благотворно влияет на пищеварение. Можно и после еды, совмещая с фруктами, шоколадом, десертами. Подают охлажденной.

Вишневая настойка – отличный компонент алкогольных коктейлей с ромом или вином.

Ограничивайте употребление до 50 мл в сутки, причем при условии, что никакого спиртного (вишневой настойки в том числе) вы не употребляете хотя бы 2 дня в неделю. Иначе выработаете у себя привычку выпивать, переходящую в алкоголизм со всеми его страшными последствиями.

Клюква на коньяке

Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.

Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.

То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.

Полезные свойства

Главная польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
  • избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
  • есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.

Указанными свойствами обладает и настойка.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Простые рецепты

Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.

Классический

Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:

  • 600 г свежей или замороженной клюквы;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздички.

Приступаем к изготовлению:

  1. Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
  2. Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
  3. Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
  4. Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
  5. Жмых залейте в банке водкой.
  6. Сироп залейте коньяком.
  7. Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
  8. Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
  9. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
  10. Профильтруйте и перед дегустацией охладите.

Клюковка по-быстрому

Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:

  • 250-300 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • две трети стакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
  2. Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
  3. Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
  4. Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
  5. Процедите.
  6. Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
  7. Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.

Как пить

Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.

Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.

Рябина на коньяке

Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.

Чем полезна

Рябина оказывает лечебное воздействие:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • избавляет от кашля;
  • снижает температуру;
  • понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • устраняет запоры, действуя мягко.

Настойка на коньяке помогает при:

  • геморрое;
  • проблемах с пищеварением;
  • атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.

Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Подготовка ингредиентов, пропорции

Лучшая красная рябина – после первых заморозков. Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).

Важно. Приведенные ниже рецепты применяют как для красной, так и для черноплодной рябины.

Но смешивать их в одном напитке не рекомендуется, поскольку у каждой ягоды – свой вкус, который не сочетается «в одном флаконе».

Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.

Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество — 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.

Домашние рецепты

Вот наиболее популярные рецепты «рябиновки», а вы используйте те, что больше понравятся.

«Рябиновка из СССР»

Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.

Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.

Возьмите:

  • 1 л коньяка;
  • 600 г рябины;
  • пол стакана сахара или треть стакана меда;
  • половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.

Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.

С корой дуба

Рецепт – тот же, но добавьте при настаивании столовую ложку коры дуба. Добавятся вяжущие нотки.

С плодоножками

Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.

Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.

«Женская»

Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:

  • 1 кг рябины;
  • по 500 мл коньяка и воды;
  • 500 г сахара.

Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.

Источник: https://kaksamogon.ru/nastojki/retsepty-na-konyake.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector