Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия.Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка.

Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.

Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.

Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски.

Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев.

Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.

Коньяк

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

  • Настоящий коньяк производят исключительно из виноградного спирта. Сперва готовится специальная брага из винограда, которую с небольшой натяжкой можно назвать вином, после чего она перегоняется дважды для дополнительной очистки и закупоривается в специально подготовленных дубовых бочонках.
  • Лучшее сырье для коньяка – белые сорта винограда «Треббьяно», из сока которого и делается первоначальная брага. Однако порой применяется «Фоль Бланш», «Монтиль» или «Коломбар».
  • Hennessy и Bisquit, Remy Martin и Augier – эти названия сортов коньяка знают во всем мире.
  • Согласно стандартам, установленным французами, никакой коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  • Выдержка такого спиртного напитка в бочке не может быть меньше двух лет, иначе он будет считаться невыдержанным и проверку качества не пройдет.

Виски

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

  • Виски изготавливают на основе злакового, зернового сырья, в качестве которого может выступать ячмень, пшеница, рис, рожь, кукуруза или овес.
  • После перегонки виски выдерживается в специально подготовленных дубовых бочках. В идеале, они могут быть из-под вина, к примеру “Мадеры”. Эти бочки передадут напитку свой аромат и букет. Алкоголь напитывается оригинальным запахом и привкусом, которые и ценятся в виски более всего.
  • Шотландский виски (Scotch) делают из ячменя, американский виски (Бурбон) – из маиса, а вот ирландский виски (Irish) готовят из ячменного солода с добавлением ржи и овса.
  • Перегоняется виски всего один раз, а дополнительная очистка тут не предусмотрена, отчего в нем остается довольно много сивушных масел, которые настоящий специалист сразу же обнаружит по запаху.

Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие  готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт.

Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским.

Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.

Крепость напитков, вкус и география

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл.

Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении.

Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

  • Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
  • Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества.

В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии.

Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение.

Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален.

Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

Замечательные факты: коньяк или виски

Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

  • Закусывать благородный коньяк конфетами или лимоном уже давно считается дурным тоном и пережитком советской эпохи, когда сыры различных сортов, креветки и маслины были доступны далеко не всем. Хорошо подходят к коньяку разнообразные морепродукты, фруктовые нарезки и белое мясо.
  • Шотландцы пьют виски совершенно ничем не закусывая, при этом они разбавляют его водой. Ирландцы поступают по-иному и подают к напитку рыбу и морепродукты, предпочитая не разбавлять вкус.
  • При выдержке коньяка более десяти лет, его употребляют по правилу трех С: Cafe, Cognac, Cigare (кофе, коньяк, сигара).
  • В мире существует около пяти тысяч сортов односолодового виски, из которых лишь десять процентов производится вне Шотландии.
  • Считаться полноценным виски может лишь после того, как будет выстоян в дубовых бочках не менее трех лет.
  • На родине коньяка выпивают всего лишь около трех процентов всей производимой продукции, остальное идет на экспорт.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества.

Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене.

Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/chto-luchshe-viski-ili-konyak-i-v-chem-mezhdu-nimi-raznicza.html

Что лучше и в чем отличие коньяка и виски

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Как правило, среднестатистическому покупателю крепких спиртных напитков неважно, какой алкоголь предпочесть: виски или коньяк. Кто-то при выборе руководствуется модными веяниями, кто-то полагается на свой вкус. И только истинные ценители и любители напитка могут сделать действительно правильный выбор. На первый взгляд, виски и коньяк очень похожи, но у каждого из этих спиртных напитков есть своя уникальная история, разная технология производства, неповторимый вкус и цвет.

Читайте также:  Коньяк Бисквит (Вisquit) – описание, история и виды марки

История происхождения

Первые упоминания о коньяке относятся к III веку нашей эры. Именно тогда император Пробус дал разрешение галлам выращивать виноград на территории современной Франции.

Но производство коньяка в том виде, каком его знает весь мир, началось в XVI веке в городе Коньяк, что стоит на берегу реки Шаранта.

Полученный в результате двойной перегонки виноградного сока спирт так понравился французам, что придумали они хранить его в дубовых бочках.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Но существует и еще одна более романтичная легенда, повествующая о происхождении коньяка. Доблестный шевалье де ла Круа Марон в мирное время любил заниматься виноделием. Как-то раз, вернувшись из похода, он уличил свою жену в измене.

В порыве гнева ла Круа убил и свою неверную супругу и ее любовника. Вскоре приснился ему сон, в котором дьявол захотел забрать его душу. Толкнул он шевалье в котел с кипящей водой, но ничего не произошло. Тогда дьявол снова окунул рыцаря в кипящую воду, чтобы извлечь из него душу.

Истолковав этот сон по-своему, ла Круа дважды перегнал вино со свих виноградников, а полученный спирт преподнес монахам в качестве подарка. Через какое-то время шевалье снова посетил монастырь, и достали монахи разлитый в дубовые бочки спирт, хранящийся в их подвалах.

И обнаружили они чудесного вкуса напиток, который стал именоваться коньяком.

Об истории происхождения виски ученые спорят до сих пор. Так, доподлинно и не установлено, где именно находится родина этого крепкого напитка – в Шотландии или в Ирландии.

Шотландцы твердо уверены, что пришедшие с Востока крестоносцы обучили процессу дистилляции монахов, которые первые стали производить виски в качестве лекарственного средства.

Ирландцы же настаивают на том, что производству виски народ обучил святой Патрик, пришедший на Изумрудный остров.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Сырье и технология изготовления

Коньяк – особый вид другого алкогольного напитка, бренди. Его получают путем двойной перегонки виноградного сока, выдержанного в дубовых бочках. Свежесобранный виноград прессуется и оставляется бродить на пару недель.

Полученное виноградное вино крепостью 9% подвергают дистилляции, которая проходит в два этапа. Полученный спирт разливают в бочки, изготовленные из древесины дуба, и оставляют созревать.

Технология производства коньячного бренди закреплена законодательством на международном уровне.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Виски является продуктом перегонки ячменного солода или других злаковых культур. Классический процесс изготовления виски состоит из нескольких этапов: соложения (замачивания сырья) и двухразовой перегонки полученного сусла в медных кубах.

Иногда для лучшего преобразования углеводов в этиловый спирт в сусло добавляют дрожжи. Далее напиток разливается по бочкам для дальнейшего созревания.

В некоторых регионах Шотландии бочки предварительно коптят изнутри, в результате чего виски приобретает характерный привкус дыма.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Регион производства напитков

Согласно международному законодательству коньяком может называться напиток, произведенный только во французской провинции Коньяк, которая, в свою очередь, делится на шесть крупнейших регионов: Шампань, Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа и Бон Буа.

Также выделяют и страны постсоветского пространства, производящие коньяк:

  • Россия;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Украина;
  • Молдавия.

На международном рынке коньяки, произведенные в этих странах, будут именоваться бренди.

Виски – алкогольный напиток, чье производство налажено во всем мире. Самыми известными и традиционными являются шотландский и ирландский виски.

Отдельной категорией крепких напитков выделен американский виски – бурбон.

Называться бурбоном может только тот виски, который изготовлен из кукурузного сырья и произведен на территории американского штата Кентукки. Виски производят также в Канаде и Японии.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Классификация коньяков и виски

Бренди отличается от коньяка тем, что может изготавливаться из различных фруктовых соков. Бренди — понятие скорее собирательное и больше относится к технологической составляющей процесса. На бутылке алкогольного напитка, изготовленного из виноградного сока по классической схеме производства коньяка, будет красоваться этикетка с надписью Cognac.

Французский коньяк классифицируется по сроку его выдержки. Коньяк, возраст которого составляет более шести лет, классификации не подлежит. Вместо этого на этикетках указываются имена собственные или названия, приуроченные к памятным событиям.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

В странах СНГ принята классификация коньяков по классам: ординарные, марочные и коллекционные. Самые дешевые ординарные имеют соответствующие звезды, указывающие на возраст алкогольного напитка.

Виски классифицируется по видам:

  1. Солодовый.
  2. Зерновой.
  3. Купажированный.

Одним из лучших и дорогих считается односолодовый виски, изготовленный только из ячменя на одной вискокурне. Зерновые виски изготавливают из других злаковых культур (пшеницы, кукурузы, ржи). Купажированными называются виски, смешанные из солодового и зернового видов сырья.

Культура пития

Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.

Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые сорта виски рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Классическим бокалом для распития коньяка считается сниффер. Этот шарообразный бокал с узким горлышком на короткой ножке позволяет насладиться восхитительным запахом напитка и оценить качество коньяка визуально.

Также для дегустации подойдет бокал в форме тюльпана. Температура подачи коньяка – 10–16 °C. Посуда, в которой подается бренди, отличается от коньячных бокалов.

Например, яблочный кальвадос разливается в винные бокалы, что позволяет напитку раскрыть свой яркий фруктовый аромат.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

На полках магазинов можно найти бесчисленное множество сортов виски и коньяка. Подбирая крепкий алкоголь в первый раз, достаточно сложно сориентироваться в таком разнообразии напитков. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и получить истинное удовольствие от покупки.

Источник: http://alkorules.ru/gramota/chto-luchshe-i-v-chem-otlichie-konyaka-i-viski.html

Чем отличается виски от бренди

Виски и коньяк — наиболее популярные крепкие спиртные напитки в России. Соперничает с ними только водка, но по многим характеристикам это отдельный продукт, ничего общего с коньяком и виски не имеющий. Стоит сразу оговориться, что понятие «коньяк» в данном случае подразумевает широкий класс напитков, сделанных по коньячной технологии, которые правильно называть бренди.

Чем же отличается виски от коньяка (бренди)? Даже тем, кто знаком со всеми тремя напитками, будет интересно узнать об особенностях изготовления, вкуса и других отличиях между этими почитаемыми во всем мире видами крепкого алкоголя.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Чем отличается виски от коньяка и бренди

Прежде всего, это принципиально разные алкогольные напитки. Внешнее сходство и принадлежность к крепкому алкоголю — все, что их объединяет. Виски впервые изготовили в Шотландии в XVI веке, коньяк появился во Франции веком позже.

Географический объект, давший название коньяку — городок Cognac департамента Charente, который и сегодня остается центром массового выпуска лучших в мире коньячных спиртов.

Коньяком может называться исключительно французский продукт, произведенный в регионе Шаранта, а все прочее, изготовленное по аналогичной технологии, называется бренди.

Мировые центры выпуска виски — Шотландия и Ирландия, между которыми до сих пор продолжаются споры о том, кто первый сделал виски. Кроме этих стран, виски производят США, Япония, Канада, некоторые азиатские страны.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Кратко о том, чем отличаются виски, бренди и коньяк:

  • Сырье. Основа виски — злаковые культуры ячмень, рожь, пшеница. В США виски называют бурбоном и делают из кукурузы, норма содержания которой в сырье установлена законом и не должна быть меньше 51%. Главный этап подготовки сырья для виски — соложение или проращивание зерен специальных сортов ячменя для ферментации. Коньяк делают из белого винограда определенных сортов: уни блан, фоль бланш, коломбар, монтиль. Виноградный сок сбраживают, затем дважды перегоняют и настаивают в дубовых бочках. Для производства бренди может использоваться не только белое виноградное вино, как для коньяка — в зависимости от исходного сырья напиток бывает винным, фруктовым и ягодным.
  • Крепость. Виски имеет крепость от 35 до 65 % об. Коньяк более жестко регламентирован по этому показателю — его крепость 40 % об. Бренди отличается от коньяка и виски более высокой верхней границей содержания спирта, его крепость колеблется от 35 до 90 % об. В продаже чаще всего можно увидеть напитки 40—60 градусов, разновидности же с более высоким спиртосодержанием используют для производства других алкогольных продуктов, например, при доведении до нужной крепости крепленых вин.
  • Вкус и аромат. Это важная и сложная для сравнения характеристика. Общепризнано, что коньяк более благородный, совершенный напиток, обладающий тонким изысканным вкусом и ароматом. Бренди в основной массе уступает в этом коньяку, хотя его выдержанные марки имеют очень достойный уровень. Виски напорист, брутален, с насыщенным характерным ароматом и выраженным вкусовым букетом. При этом дорогие сорта виски длительной выдержки по вкусу превосходят средние и бюджетные коньяки.
Читайте также:  Рецепт домашнего шампанского и технология производства

Каждый напиток имеет убежденных почитателей и пользуется высокой репутацией в сегменте крепкого алкоголя.

Отличия в изготовлении коньяка, бренди и виски

Коньяк изготавливают дистилляцией сброженного виноградного сока специальных сортов. Отбродившее сырье перегоняют два раза, закрывают в дубовые бочки и выдерживают не менее двух лет. Установленная градация выдержки коньяков — до 6 лет, хотя выдержка элитных сортов многих производителей — от 25 до 60 лет. Считается, что купажи и качество старых напитков невозможно контролировать.

Производство бренди предусматривает одно- или двукратную дистилляцию, после которой напиток либо разливается сразу в бутылки, либо выдерживается в бочках полгода и более.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Зерновое сырье для виски после соложения сушат и перемалывают. В Шотландии для сушки часто используют торфяной дым — напиток при этом приобретает знаменитые дымные нотки. В муку добавляют воду, дрожжи  и сбраживают.

Процесс продолжается однократной дистилляцией сусла в медных перегонных кубах. Полученные спирты разливают в дубовые бочки, обычно после вина, и настаивают не менее 3 лет.

Купажирование — обязательная процедура для недорогих сортов виски, элитные односолодовые виски не смешивают.

Что полезнее — виски или коньяк

Отвечая на этот вопрос, нужно сравнивать технологию и характеристики напитков. Коньяк получают двойной дистилляцией, коньячное сырье более однородно, в нем меньше эфирных соединений, сивушных масел, продуктов окисления спиртов.

Виски, как правило, крепкий и достаточно жесткий напиток. Коньяк мягче, благороднее, он легче пьется и лучше переносится. Считается, что в малых количествах (до 30 мл) он даже полезен организму, поскольку расширяет сосуды, улучшает пищеварение, тонизирует и успокаивает. Качественный бренди, изготовленный по коньячной технологии, по своим свойствам не уступает своему французскому собрату.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Делая выбор между виски и коньяком, учтите, что коньяк дороже виски аналогичной выдержки. Для производства единицы объема коньячного спирта уходит десять объемов качественного белого вина. Недорогой виски достойного качества найти гораздо проще, чем приличный коньяк за доступные деньги.

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/whisky-brandy-differents.html

Чем отличается коньяк от виски? Можно ли мешать и как пить эти напитки

Если коньяк для нас – давно знакомое понятие, пусть и вкушали мы не французские аристократичные напитки, а местного производства, то виски – нечто туманное для русского вкуса.

Время разобраться, коньяк или виски — что лучше, вкуснее и полезнее. И почему многие, впервые попробовавшие заморский whiskey, обзывают его самогоном за бешеные деньги? И считают французский cognac слишком резким?

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Так в чем разница?

Чтобы разобраться в нюансах ощущений, которые дарят оба эти напитки, нужно познавать их постепенно, иметь развитый эстетический вкус, уметь улавливать нюансы аромата. Всему этому можно научиться, но без практики – никак.

А вот знать о разнице между напитками необходимо. Ведь их схожесть на внешнем виде и примерно одинаковой крепости и заканчивается.

Сырье

Сырьем для виски служат зерно и солод. Чаще всего это ячмень (классика), но может быть и рожь, рис, пшеница, кукуруза. Есть и строго лимитированная серия из гречки. То есть whiskey – зерновой алкоголь.

Коньяк создают исключительно из виноградного (или как его еще называют – коньячного) спирта. То есть для него сырьем служит виноград и ничего другого.

Уже в «сырьевой базе» — огромная пропасть между напитками. Cognac принадлежит к большой категории бренди – то есть, напитков, полученных с помощью перегонки ферментированного сока фруктов. Виски является дистиллятом из зернового сырья.

Технология производства

Здесь общего больше. Ведь и коньяк и виски – плод дистилляции: перебродившее сусло дважды (а то и трижды) перегоняют. Первый раз – прямой дистилляцией, во второй – с разделением на фракции.

Как это грамотные домашние винокуры делают с самогоном. Поэтому называть виски самогоном — не большая ошибка.

Коньяк

Название cognac относится к географическим. Так могут называться только напитки, изготовленные во французском регионе Шаранта, а название напиток получил от одноименного города в этой части страны.

То, что мы называем коньяком свои напитки, французы игнорируют, поскольку надписи на этикетках – на кириллице, значит – и не совсем это тот же напиток. Что верно по сути, хотя и среди коньяков, произведенных на просторах бывшего СССР, встречаются достойные экземпляры.

Но вернемся к настоящему коньяку. Производят его только из 4 сортов винограда, главным из которых является уни блан (до 85%). Вначале делают сок щадящим отжимом, затем сбраживают и перегоняют дважды в шарантских кубах (вид медного аламбика). После чего отправляют на созревание в дубовые бочки. Чем дольше находится в контакте с дубовой древесиной, тем лучше и дороже становится.

Любой коньяк представляет собой купаж из нескольких сортов коньячного спирта различной выдержки (смотрите еще: как делают настоящий коньяк).

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Виски

Технология иная, поскольку для whiskey необходим солод и зерно. После проведения процедуры соложения (для превращения сахаров, содержащихся в зерне, в «съедобную» для дрожжей форму) ставится брага. После созревания дважды перегоняется и выдерживается в бочках из дуба.

Виски бывает как односолодовым (шотландский скотч), так и купажированным (смесь из нескольких сортов различной выдержки и состава) — смотрите еще: как делают виски в разных странах.

В большинстве случаев коньяк дороже виски, поскольку технология его производства сложнее. Поэтому при одинаковой выдержке – цена разная. Хотя и здесь есть исключения, но это касается особо известных сортов, таких как whiskey Jack Daniels.

География производства

У коньяка география строго ограничена устьем реки Шаранта и этой областью. Все, что произведено не здесь, называется бренди, даже если соблюдена технология, те же сорта винограда, такая же выдержка. Французское законодательство в отношении производства настолько жесткое, что купить некачественный cognac невозможно.

Виски же, хоть и является национальным крепким спиртным Шотландии и Ирландии, производится во многих странах. Большие производственные мощности в США и Канаде, популярностью пользуется японский виски (производится по шотландской технологии).

В России также производят виски, но пока в незначительных объемах. Поскольку строгого регулирования относительно производства этого алкоголя нет, риск купить некачественный whiskey выше, чем при покупке настоящего коньяка.

Крепость

Продавать коньяк крепостью ниже 40° по французскому законодательству запрещено. Поэтому самая популярная крепость соответствует этому показателю, но есть экземпляры и с 42-57°.

Крепость виски не регулируется, но производители, поддерживая престиж своих марок, напитки крепостью ниже 40° не делают. Есть много 50-градусных марок, можно найти и 70-градусные.

Вкус

Коньяк нам все же ближе и его вкус (пусть и не французского) более-менее понятен.

А чтобы вникнуть в нюансы вкуса виски, необходима немалая практика. С первого глотка мало кто влюбляется в этот напиток, хотя бывает и такое. Знатоки рекомендуют начинать свое знакомство с купажированных марок ирландского виски (смотрите: стандарты и виды купажированного виски).

Но однозначного мнения, какой из напитков лучше по вкусовым качествам, нет и быть не может, ведь сколько людей – столько и мнений.

Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Для здоровья

Споры о том, какой из двух элитных спиртных напитков полезнее для здоровья, не утихают. В принципе и тот, и другой алкоголь может быть полезным для сосудов, ЖКТ и других органов, если он принят в малых дозах.

Но вот если принять побольше нормы, то более тяжелый удар по организму от виски, поскольку этот продукт содержит в 2-3 раза больше сивушных масел и других примесей, чем коньяк. К тому же, у французского коньяка есть свойство быстрее выводиться и не вызывать наутро головной боли и других симптомов, которые принесет вам вискарное похмелье.

Поэтому можно считать, что для здоровья полезнее коньяк.

Можно ли мешать коньяк с виски?

В среде людей, употребляющих спиртное, есть непреложное правило: пить при одном застолье только алкоголь, состоящий из одного сырья. То есть, смешивать можно, к примеру, пиво и виски (из зерна и солода), вино и коньяк (из винограда). Но только по мере повышения градуса.

Но самый лучший совет: пить только один алкоголь — начали с виски либо коньяка, им же заканчивайте.

Сочетание же whiskey и cognac принесет сильнейшее похмелье и существенно «ударит по печени».

Что лучше пить — коньяк или виски?

А это уж – что вам больше нравится.

Среди долгожителей, проживших 100 лет и более, немало было любителей одного, либо другого алкоголя. К примеру, британка Грейс Джонс, отметившая 110-летие, с 50 лет ежедневно вечером выпивает бокал виски, поскольку так ей посоветовал врач «для поддержки сердца». А норвежка Гунда Харанген, прожившая 109 лет, называла секретом своего долголетия ежедневную рюмку коньяка.

Главное, наверное, не вид алкоголя, а умеренность в питье: рюмка, а не бутылка – вот что лучше.

В продолжение темы смотрите видео о том, есть ли все-таки разница между коньяком и виски, в этом ролике участники Mars Club рассказывают о принципиальных отличиях между коньяком и виски, источник — канал Алкофан:

Читайте также:  Крымские коньяки: история, особенности, классификация, марки

Джек Дэниэлс это виски или коньяк?

Иногда не слишком сведущие в алкоголе люди не могут разобраться, что же собой представляет Джек Дэниэлс. На самом деле это популярнейшая из марок американского виски – бурбона.

Производится он из кукурузы (не менее 51% в сусле). Имеет сбалансированный и довольно мягкий вкус, в котором все же слышатся зерновые нотки. Jack Daniel’s довольно популярен у нас, бутылка стоит около 30 долларов.

Hennessy коньяк или виски?

А это – одна из самых узнаваемых в мире марка французского коньяка. Коньячный дом Хенесси имеет долгую историю и множество сортов коньяка: от недорогих вариантов, до цены за бутылку в 178,5 тысячи долларов.

Именно за эту цену был продан Beaute du Siecle Cognac, купажированный из спиртов до 100-летней выдержки (младшему – 47 лет).

Предпочтения в выборе напитков, конечно же – за вами. Как тот, так и другой алкоголь принадлежит к элитным видам. А ученые уже давно пришли к выводу, что умеренное употребление крепких спиртных напитков продлевает жизнь. Ключевое слово здесь – умеренное.

Поэтому не гнушайтесь рюмкой-другой за столом в приятной компании и живите долго. А также посоветуйте нашу статью друзьям по соцсетям.

Источник: https://kaksamogon.ru/konyak/konyachnye-dela/konyak-ili-viski-chto-luchshe.html

Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясно

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

Разница между виски и коньяком

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья.

Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов.

Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб — аламбик.

В случае же виски — два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции.

Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличие от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличие от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Что полезнее виски или коньяк

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговориться, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии.

Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка.

Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/268-viski-i-konyak-v-chem-raznica.html

В чём отличия между коньяком и виски, какой из этих алкогольных напиток предпочтительнее пить

Среди разнообразия алкогольных напитков есть два вида, которые, по мнению некоторых любителей, ничем не отличаются. Спиртосодержащие жидкости одинакового цвета и каждая выдерживается в дубовых бочках длительное время. Некоторые сорта даже по вкусовым качествам не слишком отличаются.

На самом деле данные напитки совершенно разные по своему составу, технологии производства, используемому сырью и рецептуре. Чтобы понять их существенное различие необходимо знать историю каждого и все технологические процессы приготовления.

А какой напиток предпочитаете вы?

Разница в производстве

Коньяк

Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.

Классикой считается употребление коньяка с лимоном

Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.

По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.

Только выдержанный двухгодичный срок напиток называется коньяком.

Виски

По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.

Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.

Благодаря своим вкусовым качествам данный напиток имеет популярность и ценится.

В производстве используется только одна перегонка без дополнительной очистки. Из-за этого в алкоголе присутствует очень много сивушных масел.

Отличия в органолептических свойствах

Органолептические свойства алкоголя совершенно различные и их может определить даже человек, несклонный к употреблению крепкого алкоголя.

  • В коньяке, прежде всего, оценивают цвет, аромат, букет и вкус. Напитки высокого качества имеют светло – янтарную окраску. Для жидкости с более длительной выдержкой свойственны более темные цвета с кристальной прозрачностью. У алкоголя маслянистая консистенция, сложный букет вкусов и ароматов.

Коньяку принадлежит достаточно много привкусов Все зависит от марки, производителя и выдержки. Органолептические показатели качества данного напитка определяются по десятибалльной системе. Составы, получившие оценку ниже семи баллов, не могут иметь определение – коньяк.

Шоколад — интересная закуска под коньячок

  • Настоящий виски иногда можно отличить только по предоставленной информации на этикетке. В его составе не может быть искусственного спирта, красителей, ароматических добавок и отдушек. Благородный напиток готовится методом дистилляции из ячменного солода или других зерновых культур. Ему свойственны светло – желтые и золотисто – коричневые цвета. Только дубовые бочки способны придать жидкости особый оттенок.

Оригинальный виски не может быть мутным и иметь осадок.

Качественное питье долго стекает по стенкам бутылки крупными каплями. При дегустации аромат настоящего виски напомнит о дымных нотках дуба, луговых трав и ванили. Крепость может варьироваться от тридцати двух градусов до сорока трех.

Какой напиток лучше

О вреде алкоголя говорится очень много, но ни одно торжественное мероприятие не обойдется без некоторого количества спиртного на столе. Перед хозяевами застолья зачастую стоит задача с выбором спиртосодержащих напитков. Достаточно сложно определиться какой напиток лучше.

Внешними данными и составом напитки полностью отличаются, но процент алкоголя у них равнозначен. И только изучив все тонкости технологии производства этих видов алкогольного сырья можно сделать выбор. По методу приготовления коньяк состоит в группе бренди. Его добывают путем перегонки соков из винограда и в составе алкоголя не присутствуют сивушные масла.

Несмотря на приличную цену, виски имеет в своём составе очень много сивушного масла, который крайне вреден для организма человека

Виски злаковый дистиллят и концентрация сивушных и эфирных масел данного алкоголя в несколько раз больше чем в коньяке.

Можно выпить одинаковое количество хорошего высококачественного алкоголя, но сильное опьянение наступит только от виски. Коньяк высокого качества в период похмелья не вызовет плохого самочувствия и быстро выйдет из организма.

Следует задуматься о том, какой из напитков принесет меньше вреда. Но воздействие каждого из них почти не имеет различия. Они отравляют организм человека в равной степени и со временем наступления опьянения схожи. Их разница только в периоде привыкания к алкоголю и наступлении зависимости.

Алкоголь даже в небольших дозах наносит вред организму. Какой из напитков лучше определить невозможно. Что пить и в каких дозах каждый выбирает для себя самостоятельно.

Источник: https://2samogona.ru/viski/otlichiya-viski-i-konyaka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector