Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.

2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.

3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.

4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Самогон на черносливе

Ароматный самогон на черносливе: для вас несколько отличных рецептов!

Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.

Плоды сливы, как в свежем, так и сушеном виде придадут Вашей настойке мягкие пикантные нотки. Помимо отменных вкусовых качеств домашний самогон на черносливе – настоящий кладезь витаминов, щедро отданных полезными плодами.

Всем знатокам и алкогольным гурманам предлагаем приготовить и оценить этот оригинальный напиток. Для вас несколько отличных рецептов.

Самогон на черносливе – рецепт с пряностями

Самая простая и популярная рецептура настойки на плодах чернослива. Для алкогольной основы замечательно подойдут очищенный самогон, водка либо спирт.

Для приготовления домашней наливки на черносливе можно использовать как собственноручно высушенные, так и покупные плоды.

При выборе сухофруктов рекомендуется учитывать их внешний вид: ягоды чернослива должны быть мягкими и мясистыми, с блестящей кожицей. Следует избегать чересчур черных плодов (обработанных химическими веществами для большей долговечности) и светло-коричневых ягод (в этом случае чернослив наверняка обдавали кипятком, и большая часть его полезных качеств потеряна).

Для изготовления настойки нам понадобятся:

  • 0,5 литра самогона (водки, либо спирта)
  • 4 ягодки чернослива (для придания напитку древесных ноток лучше использовать плоды с косточкой)
  • 1 гвоздичный бутон
  • 1-2 грамма ванилина
  • душистый перец горошком – 1 штука
  • 3 горошинки черного перца

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Рецепт самогона на черносливе с пряностями

Готовим напиток:

В первую очередь подготовим специи: горошины перца и гвоздику необходимо растереть в порошок и поместить на дно бутыли. Туда же добавляем ягоды и ванилин, заливаем ингредиенты алкоголем. Закрыв герметичной крышкой, тщательно перемешиваем полученную смесь и отправляем в темное место настаиваться и раскрываться.

Через 10 дней выдержки настойка готова. Фильтруем через марлевый слой и разливаем по бутылочкам.

На выходе получаем необыкновенно ароматный напиток красивого темно-вишневого оттенка с древесными нотками и пикантной перчинкой во вкусе. В прохладном помещении домашний самогон на черносливе может храниться больше 12 месяцев.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • два литра очищенного самогона двойной перегонки
  • 0,4 кг. чернослива с косточкой
  • один стакан сахарного песка

На дно 3-х литровой бутыли закладываем сахар и плоды чернослива, добавляем самогон и, закупорив емкость, отправляем для выдержки в затемненное место на две недели.

Через 14 дней процедить настой и разместить по бутылкам. Еще пару дней выдержки и наливку можно дегустировать.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Самогон на черносливе — удивительный напиток

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Для приготовления вкусного и оригинального домашнего самогона с кофейным оттенком подготовим настойку по предыдущему рецепту. Дополнительно нам понадобятся:

  • 20 грамм ароматных зерен мокко
  • 250 миллилитров самогона крепостью 50 градусов

Читать так же:  Джем из ранеток — рецепт приготовления с фото

Кофейные зерна заливаем самогоном, настаиваем в течение часа и удаляем кофейные зерна. В полученную смесь добавляем 500 миллилитров настойки по вышеуказанному рецепту. Получаем очень мягкий напиток с изысканным кофейным ароматом.

Рецепт настойки из чернослива на спирту

Составляющие рецепта:

  • 1500 миллилитров 45% спирта
  • 400 грамм освобожденного от косточек чернослива
  • 0,2 кг. меда
  • щепотка ванилина
  • две столовые ложки липового цвета
  • Как готовить:
  • Для начала соберем все ингредиенты на дне трехлитровой емкости и зальем спиртом.
  • Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем смесь, и оставляем настаивать в защищенном от солнца месте 10-14 дней.

По истечению этого времени процеживаем через двойной слой марли и разливаем в бутылочки. Вкусный напиток с медовыми нотками готов!

Домашний самогон на черносливе – качественный алкоголь, который не только украсит ваш праздничный стол, но и существенно разнообразит вкусовые оттенки знакомого спиртного.

Самогон на черносливе рецепт на 3 литровую банку

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Самогон на черносливе рецепт классический

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками;
  2. 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого, залить по плечики хорошо очищенным самогоном, закатать банку герметически железной крышкой.

  3. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое.
  4. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Способ приготовления

  1. На полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили.
  2. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте.

  3. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
Читайте также:  Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Читать так же:  Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь! »

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей 2

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Способ приготовления

  1. на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн.

    ложечку желтого сахара.

  2. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт простой

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили.

  2. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальный рецепт самогона из чернослива

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

Способ приготовления

  1. 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  2. настоять в темноте 10 дней.

    Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;

  3. по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  4. смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток.

    Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Праздничный зимний рецепт самогона на черносливе

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Способ приготовления

  1. необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  2. сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  3. добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  4. положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  5. смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  6. готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье.

Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Источники:

Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе

Самогон на черносливе

http://gcook.ru/samogon-na-chernoslive-recept-na-3-litrovuyu-banku.html

Источник: https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/alkogolnaya-nastojka-na-chernoslive-iz-vodki-samogona-ili-spirta.html

Самогон на черносливе: рецепты настоек и домашнего коньяка с расчетом на 3 литровую банку

Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.

Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям.

Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

  Рецепты приготовления калгановки — настойки на самогоне

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.

Для такого самогона необходимо подготовить следующее:

  • чистую трехлитровую банку;
  • 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра самогона.

При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.

Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.

Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.

На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

  • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
  • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 плодов.
  • Алкоголь – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 3-4 горошины.

  Самогон на кедровых орехах — рецепт на 3 литра

Приготовление:

  1. В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
  2. Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
  3. Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
  4. Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.

Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.

Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.

После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.

Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:

Самый простой рецепт настойки

Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.

Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.

Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

  1. Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
  2. В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
  3. Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.

С добавлением коры дуба

Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Для этого потребуется:

  • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
  • 1 литр алкоголя,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки коры дуба,
  • немного имбиря.

Приготовление:

  1. Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
  2. В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
  3. Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
  4. Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
  5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.

Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.

Готовим ликер

Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.

  Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
  2. В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
  3. Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
  4. Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
  5. После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
  6. Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
  7. Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.

Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.

Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:

Несколько слов о сливе

Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.

Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.

Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:

  • В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
  • Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.

Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.

Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.

Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.

Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.

Источник: https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-chernoslive.html

Домашние настойки на черносливе и крепком алкоголе

Чернослив – продукт, способный придать алкогольным напиткам приятный аромат и пикантный вкус. Настойка на черносливе на основе крепкого алкоголя, станет украшением любого застолья.

Критерии выбора чернослива

Для домашней настойки можно использовать купленный чернослив или приготовленный своими руками. Выбирая продукт, рекомендуется отказаться от слишком тёмных или светлых экземпляров.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)Для приготовления настойки можно использовать как покупной, так и самодельный чернослив.

Чтобы сделать настойку, выбирать нужно мясистые плоды с косточками, в меру просушенные, но не пересохшие. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Сам фрукт должен быть продолговатым, мясистым, с глянцевой поверхностью и приятным запахом. Если от чернослива исходит прогорклый или дымный запах, использовать такой сухофрукт для изготовления настойки нельзя.

Важно. Чрезмерно чёрный чернослив обработан глицерином для более долгого хранения. Слишком светлые плоды говорят о том, что их перед сушкой обварили кипятком. В таком черносливе меньше аромата, так как живые микроорганизмы в них погибли.

Рецепты крепких настоек

Домашняя настойка на черносливе готовится с использованием крепких алкогольных напитков. Чернослив придаёт крепкому алкоголю пикантный вкус и смягчает его.

Настойка на самогоне

Добавка в виде чернослива хорошо маскирует неприятный привкус плохо очищенного самогона.

Компоненты напитка следующие:

  • самогон – 500 мл;
  • чернослив – 4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • чёрный перец – 3-4 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • гвоздика – 1 шт.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)При приготовлении настойки на самогоне используют такие специи, как гвоздика и перец.

Приготовление напитка состоит из следующих этапов:

  • Подготовленные специи толкут в ступке до состояния порошка и укладывают в стеклянную ёмкость.
  • Специи заливают самогоном и взбалтывают.
  • В ёмкость закладывают чернослив без косточек.
  • Самогон настаивают в холоде 9-10 дней.

Срок хранения настойки в герметичной упаковке 2 года. Напиток отличается красивым коричневатым цветом и терпким ароматом с нотками перца. Такой алкоголь прекрасно гармонирует с мясными или сырными нарезками, а также с солёными блюдами.

Настойку можно принимать в лечебных целях три раза в день по 14-20 мл. Крепость настойки перед употреблением уменьшают путём разбавления в стакане воды.

На самогоне можно приготовить настойку для использования в лечебных целях. Для этого необходим очищенный самогон крепостью 40 — 45 градусов.

Настойка на водке

Рецепт настойки на водке позволяет получить напиток со сладковатым вкусом, поэтому его относят к десертному алкоголю.

Для приготовления берут:

  • чернослив – 400 гр.;
  • водка – 2 л.;
  • сахар – 250 гр.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)Чернослив засыпают сахаром и заливают спиртом.

Этапы приготовления следующие:

  • Чернослив засыпают в банку и заливают водкой.
  • Банку укупоривают герметично и ставят на 15-16 дней в тёмное помещение.
  • По истечении положенного времени настойку процеживают и укупоривают.

Важно. Настаивать водку на черносливе с косточками более 20-ти дней нельзя, так как в напиток попадут вредные вещества.

Настойка на водке отличается повышенной крепостью, поэтому перед употреблением её разводят яблочным соком. По вкусу напиток похож на вино-сливянку. Настойку подают к холодным закускам и блюдам из рыбы.

Настойка на спирте

Спиртовая настойка на черносливе готовится с использованием мёда, поэтому имеет приятный привкус.

Компоненты для приготовления напитка на спирту следующие:

  • спирт (45 градусов) – 1.5 л.;
  • чернослив очищенный – 400 гр.;
  • мёд – 200 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цветы липы – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Чернослив и мёд помещают в банку. Сверху насыпают ванилин и липу.
  • Подготовленную основу заливают разведённым спиртом.
  • Настаивают напиток 10 дней в прохладном помещении без доступа света.
  • По истечении времени настаивания напиток процеживают.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)Мед, который используется для приготовления настойки, должен быть натуральным.

Срок хранения напитка при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев. Аромат и вкус напитка в течение этого срока остаётся насыщенным.

Настойка спиртовая на черносливе нормализует пищеварение, обладает антибактериальным свойством, помогает при простуде.

Важно. Настойку, приготовленную по данному рецепту, нельзя принимать лицам, склонным к аллергии на мёд.

Настойка на черносливе и яблоках

Настойку «Шуйскую» готовят на основе спирта с добавлением чернослива и сушёных яблок.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • спирт, разведённый водой до 40 градусов – 1 литр;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сушёные яблоки – 1 стакан.
  • корица – 1 ч. л.

Для начала из чернослива и яблок делают спиртовой морс. Литром разведённого спирта заливают чернослив без косточек и яблоки, затем насыпают корицу. Раствор настаивают 14 дней в холоде. Готовую настойку разбавляют сахарным сиропом до концентрации 18 градусов.

Настойка на черносливе с кофе

Напиток обладает насыщенным цветом и интересным вкусом.

Для приготовления берут:

  • Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)Интересный привкус алкогольному напитку придаст небольшое количество кофе.
    самогон – 3 литра;
  • крупнолистовой чай – чайная ложка;
  • кофе – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дубовая щепа – 3 брусочка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • изюм – 5 шт.;
  • чернослив – 3 шт.

Напиток готовят следующим образом:

  • Все подготовленные ингредиенты, кроме изюма и чернослива, складывают в большую ёмкость, заливают самогоном и нагревают до 90 градусов, но не допускают кипения.
  • Полученный напиток процеживают.
  • Затем в жидкость добавляют сухофрукты и остужают её.
  • Через 2 часа остывший до комнатной температуры напиток переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 дней.

Ликёр из самогона на черносливе

Крепкий и насыщенный сладостью ликёр готовят из минимального набора продуктов:

  • самогон – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • чернослив – 500 гр.

Из положенного по рецепту количества сахара и воды готовят сироп и смешивают его с самогоном. Полученным раствором заливают чернослив. Напиток настаивают в прохладном месте 30 дней. При использовании чернослива с косточками ликёр приобретает приятный, едва уловимый древесный аромат.

Пряная настойка на черносливе с перепонками грецких орехов

Настойка, приготовленная из чернослива и изюма по этому рецепту, по вкусу и цвету напоминает коньяк.

Для приготовления берут:

  • самогон (крепостью 45-50 градусов)– 3 л.;
  • чернослив – 300 гр.;
  • перепонки грецких орехов – 40 гр.;
  • ванильная палочка – 1 шт.;
  • чёрный перец и гвоздика – по 5 штук.

На видео показан процесс приготовления настойки из чернослива.

Для приготовления напитка все ингредиенты смешивают, наполняют ёмкость самогоном и настаивают 20 дней. Полученный настой процеживают и настаивают в холодильнике 25-30 дней для созревания.

Алкогольный напиток из чернослива обладает полезными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Поскольку фрукт содержит много глюкозы, противопоказано употреблять его настои людям, болеющим сахарным диабетом.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-na-chernoslive.html

Рецепт настойки на черносливе в домашних условиях — пошаговая инструкция

В догонку предыдущей довольно обширной статье с несколькими рецептами приготовления в домашних условиях наливки из чернослива и объяснением замечательных свойств этого продукта сегодня – маленькая статья с советом о том, как сделать настойку на черносливе водки, спирта или самогона.

Делаем настойку на черносливе

Это очень просто, хотя и не совсем уж быстро. Хотя – смотря с чем сравнивать.

И фактически, это не какой-то там супер сложный рецепт, а маленькое, основанное на наблюдениях, замечание для всех, кто не прочь употребить крепкий алкоголь – водку, спирт или самогон.

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Безвкусные (да-да, только личное мнение!) обычная водка, обжигающий спирт, немного  попахивающий продуктами брожения самогон легким движением руки можно превратить в довольно приемлемый, приятный и уж точно оригинальный напиток, сделав из любого этого исходного продукта настойку на черносливе.

Вкус алкоголя смягчается, он – алкоголь – приобретает еле уловимый, неопределяемый аромат. Кроме того, можно потешить себя мыслью, что вместе с черносливом в жидкость перейдут и хотя бы некоторые его полезные свойства.

А движение руки действительно легкое: просто насыпать в бутылку или банку с водкой, самогоном или спиртом – что Вы там решили облагородить – штук десять на поллитра жидкости черносливин. Разумеется, сухофрукты нужно предварительно промыть – только быстро и не очень горячей водой. Брать можно чернослив с косточками или без них.

Если берем с косточками – больше двадцати дней не настаиваем, а лучше ограничиться двумя неделями. Если без косточек – можно настаивать и месяц, но тоже лучше не надо, а то получится крепкий алкогольный компот.

После настаивания главное – хорошо отфильтровать настой, чтобы алкогольная жидкость не содержала мутной примеси.

Настойку из чернослива можно делать и по блиц-рецепту – то есть закинуть сухофрукты в водку или спирт на любое меньшее количество дней и подобрать свой собственный режим улучшения алкоголя.

А еще, если Вы настаивали сухофрукты недолго и они у Вас  не разлезлись, можно сделать “проспиртованные” сухофрукты, если после процеживания настойки из чернослива сами черносливины не отжимать, а добыть, дать стечь жидкости – ее, конечно, к самой настойке добавляем – потом обвалять в   сахаре и подсушить в духовке, только негорячей. Получим отличный полуфабрикат для приготовления десертов и тортов – разумеется, для взрослых. А еще использовать просто как оригинальную закуску к подходящим алкогольным напиткам и коктейлям.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Источник:

Рецепты настойки на черносливе

Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)(1 votes, average: 5,00

Источник: https://alco-pro.com/drugoe/nastojki/nastojka-na-chernoslive.html

Настойка на черносливе: 4 рецепта на самогоне, спирту и водке

Заготавливая на зиму сливу, особое внимание стоит уделить ее сушено-копченому варианту. Ведь из чернослива получаются не только вкусные ароматные компоты и узвары, но и весьма приятные алкогольные напитки.

Узнай рецет наливки из чернослива.

Настойка самогона на черносливе

Поскольку мы будем иметь дело ни с чем-нибудь, а с матерым самогонищем, то помимо сушеной сливы нам не помешают кое-какие пряности.

Ингредиенты

  1. Самогон (50 градусов) – 500 мл

  2. Чернослив с косточками – 5 шт.

  3. Черный перец – 3 горошины

  4. Душистый перец – 1 горошина

  5. Гвоздика – 1 шт.

  6. Ванилин – 2 г.

Метод приготовления

  1. Перец и гвоздику растолочь в ступке.

  2. Затем сложить сливы и пряности в литровую банку, залить самогоном и плотно закупорить.

  3. Емкость поставить на 10 дней в прохладное темное место.

  4. По истечении этого срока, настойку профильтровать через марлю, перелить в бутылку (желательно, темного стекла) и после дополнительных десяти дней дозревания подавать к столу.

Гурманы рекомендуют закусывать этот напиток жаренным мяском или твердыми сортами сыра.

Настойка из чернослива на водке

Простенький вариант, который еще никого не подводил. К тому же, как и в предыдущем случае, готовиться эта настойка из чернослива в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Водка – 2 л

  2. Чернослив (с косточками) – 400 г

  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Сливу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.

  2. Сосуд плотно закрыть хорошенько встряхнуть и оставить в темном месте на полмесяца.

  3. Затем процедить настойку через марлю, бутылировать и отправить в погреб или холодильник на хранение.

Говорят, что эта штуковина очень хороша в качестве аперитива.

Если рецепт кажется вам чересчур скучным, добавьте к первоначальному составу граммов 200 сушеных яблок и щепотку-другую корицы. В результате, у вас получится напиток а-ля Шуйская настойка на черносливе, только гораздо забористей.

Настойка из чернослива на спирту

Согласно мнению специалистов, настойка на черносливе с косточками – вещь не совсем безопасная. Если ее случайно продержать в банке более 20-ти дней, в напитке может оказаться разная канцерогенная дрянь. Поэтому, в завершении мы расскажем вам, как готовиться настойка на сушеном черносливе без косточек.

Ингредиенты

  1. Разведенный спирт (45 градусов) – 1,5 л

  2. Чернослив (вес без учета косточек) – 400 г

  3. Мед (при медицинских противопоказаниях можно заменить сахаром) – 200 г

  4. Липовый цвет (по желанию) – 2 ст. л.

  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Растопить мед и смешать его с сушеной сливой, липовым цветом и ванилином в стеклянной трехлитровой банке.

  2. Залить все это спиртом, обмотать емкость марлей и поставить на десяток дней в темном прохладном месте.

  3. Далее, напиток очень тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Убежденные любители крепкого алкоголя смело могут пропустить пару рюмочек такой настойки под незамысловатый десерт.

Лечебная настойка на черносливе

Ингредиенты

  1. Прополис – 10 г

  2. Липовый цвет – 1 ч. л.

  3. Чернослив без косточек – 50 г

  4. Чабрец – 1 ч. л.

  5. Мята – 1 ч. л.

  6. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цве­том, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой.

  2. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 1,5 месяца.

  3. После этого настойку процедить, добавить в нее измельчен­ный прополис, закупорить и дать настояться еще месяц.

  4. Затем получившийся напиток отфильтровать и укупорить.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/402-nastoyka-na-chernoslive.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector