Апельсиновая водка или самогон – три лучших рецепта настойки

О том, что цитрусовые идеально сочетаются с крепким алкоголем, даже нет смысла говорить. Любая вечеринка не обходится без фруктовой нарезки в качестве закуски к любому спиртному, начиная от легкого —шампанского— и заканчивая жгучим —самогоном—.

Также всем известно, что цитрусовый сок является одним из лучших основ для многих знаменитых и востребованных коктейлей. Однако немногие знают, что из цитрусовых можно приготовить невероятно вкусный и необыкновенно ароматный домашний алкогольный напиток.

Давайте поговорим об апельсиновой водке, жгучий вкус которой полностью нивелируется цитрусовым соком, а цедра плода придает напитку солнечный ярко-желтый цвет и незабываемый аромат.

Предлагаю на ваше рассмотрение три хорошо зарекомендовавших себя несложных рецепта, позволяющих приготовить такой домашний алкоголь, который нестыдно выставить на стол и предложить собравшимся для дегустации.

Рецепт апельсиновой настойки на самогоне

Время приготовления: около месяца. Количество продукта: от 450 до 600 мл.

Кухонные принадлежности

  • стеклянная банка объемом не менее литра;
  • бумажное полотенце;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • толстая игла с ниткой;
  • проволока для закрепления плода на банке;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 1 шт.
вода (колодезная или родниковая) 245-300 мл
самогон 45-50% (водка или спирт) 345-355 мл

Пошаговое приготовление

  1. Апельсин такого размера, чтобы смог легко входить в горлышко стандартной банки, ошпарить кипятком два-три раза, затем тщательно вытереть плод бумажным полотенцем. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  2. Неочищенный фрукт насквозь протыкаем иглой с ниткой, после чего накручиваем нить на проволоку.
  3. В стеклянную банку заливаем 345-355 мл самогона двойной перегонки и закрепляем над ним проволоку с подвешенным на нитке цитрусом. Важно, чтобы апельсин не соприкасался с алкоголем. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  4. Плотно закрываем сосуд капроновой крышкой и отправляем его в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 4-5 недель. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  5. Убираем апельсин и разбавляем настоявшуюся жидкость родниковой водой до получения желаемой крепости.
  6. Заливаем готовый алкоголь в бутылку и позволяем ему дозреть еще около недели. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

Рекомендации

  • Цитрус можно проткнуть в нескольких местах спицей или толстой иглой, а после не подвешивать над алкоголем, а опустить в него. В таком случае обязательно процедите настоявшуюся жидкость через многослойную марлю.
  • Вместо родниковой воды можно использовать спрайт, лимонад или виноградный сок.
  • При желании настойку можно обогатить кофейными нотками. Для этого добавьте в алкогольную основу 13-16 зерен свежего кофе и щепотку молотой корицы.
  • Если уже готовый продукт оставить дозревать на месяц, то алкоголь станет более прозрачным и ароматным.

Рецепт настойки на апельсиновых корках

Время приготовления: около недели. Количество продукта: от 800 до 900 мл.

Кухонные принадлежности

  • острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • стеклянный сосуд объемом не менее литра;
  • ватный фильтр и многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 1 шт.
гвоздика 1 шт.
гранулированный сахарный песок 20-25 г
самогон 45-50% (спирт, водка) 800-900 мл

Пошаговое приготовление

  1. Апельсин несколько раз заливаем кипятком и сливаем жидкость. Вытираем плод насухо бумажным полотенцем, после чего обрезаем кожуру, стараясь как можно меньше захватывать белую мякоть. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  2. Кожуру цитруса подсушиваем в теплом солнечном месте приблизительно сутки.
  3. В стеклянную тару заливаем около 400 мл самогона двойной перегонки крепостью не менее 45-50 оборотов. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  4. Туда же опускаем подсушенную апельсиновую цедру, добавляем одну гвоздику и 20-25 г сахарного песка.
  5. Тщательно размешиваем массу, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
  6. Оставшееся свободное пространство заливаем самогоном. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  7. Герметично закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в темное, теплое место приблизительно на неделю. Взбалтываем содержимое банки один раз в сутки.
  8. Процеживаем настойку через многослойную марлю, а после фильтруем жидкость через ватный фильтр. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  9. Заливаем очищенный продукт в бутылку и приступаем к дегустации.

Рекомендации

  • Если вы хотите снизить крепость готового продукта, то после фильтрации разбавьте алкоголь родниковой или колодезной водой и настаивайте полученную смесь еще пару недель.
  • Советую позволить готовому напитку дозреть в течение 2-4 недель, тогда настойка станет более прозрачной и будет иметь более ярко выраженный апельсиновый привкус.

Рецепт браги из апельсинов

Время приготовления: около 2 недель. Количество продукта: от 1,4 до 1,6 литров.

Кухонные принадлежности

  • губка или мочалка;
  • овощерезка или острый нож;
  • блендер или кухонный комбайн;
  • перегонный куб;
  • гидрозатвор;
  • многослойная марля.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин около 4 кг
гранулированный сахарный песок 1,8-2 кг
вода (колодезная или родниковая) 15-16 л
винные дрожжи 85-100 г

Пошаговое приготовление

  1. Спелые апельсины в количестве около 4 кг тщательно моем при помощи губки в мыльном растворе. Затем насухо вытираем плоды бумажным полотенцем.
  2. При помощи овощерезки аккуратно обрезаем апельсиновую цедру, стараясь максимально избежать попадания белой мякоти, которая испортит вкус напитка, сделав его сильно горьким.Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  3. Дольки фруктов также тщательно очищаем от белого слоя.
  4. Выкладываем в чашу блендера очищенные апельсины и перемалываем их до получения однородной кашеобразной массы.
  5. Полученную кашицу перекладываем в 20-литровый сосуд.
  6. Туда же добавляем цедру плода, предварительно измельчив ее в порошок в блендере. Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  7. Заливаем приготовленную массу 15-16 литрами колодезной или родниковой воды.
  8. Всыпаем туда же около 2 кг сахарного песка и 85-100 г винных дрожжей, после чего все хорошенько перемешиваем.
  9. Ставим массу под гидрозатвор и помещаем сосуд в теплое место, закрытое от попадания солнечных лучей, минимум на две недели. Готовность браги определяется по следующим признакам: перестает выделяться углекислый газ, верхний слой смеси становится более светлым, образуется осадок на дне бродильного сосуда, появляется спиртовой запах.
  10. Перед непосредственной перегонкой браги отфильтровываем осадок при помощи многослойной марли.
  11. Заливаем полученную смесь в перегонный аппарат. Перегоняем брагу дважды: первый раз в режиме дистилляции, второй – разбивая на фракции, при этом не забываем про «хвосты» и «головы».
  12. Готовый самогон разводим до желаемой крепости родниковой водой и разливаем по бутылкам.

Знаете ли вы? Апельсиновый самогон обладает мягким освежающим привкусом с нотками цитрусовых и приятным ароматом. Хранить готовое спиртное советую в стеклянных бутылках, желательно в прохладном затемненном помещении, например в погребе.

Полезная информация

  • Любителям крепкого спиртного советую присмотреться к интересному и несложному рецепту самбуки, который приспособлен для реализации в домашних условиях. Алкогольный напиток готовится на основе аниса и является одной из популярных разновидностей анисовой водки.
  • Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую ознакомиться с простым и проверенным годами рецептом Калуа. Этот алкоголь очень понравится представительницам прекрасного пола и станет отличным вариантом для употребления в качестве дижестива.
  • Смелым и желающим попробовать что-либо новенькое предлагаю простой, но интересный метод приготовления Егермейстера, который в свое время считался лекарственным препаратом и приводил пациентов в восторг своим приятным травяным вкусом.
  • Не отказывайте себе в удовольствии попробовать глоточек домашнего ликера Шеридан, славящегося своим неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.

Теперь в любое время года, когда вам захочется насладиться игривыми нотками апельсиновой водки, вы самостоятельно сможете изготовить ее или похожий на нее, но более сладкий апельсиновый ликер дома.

Делитесь своими вариациями этого замечательного напитка и не забывайте оставлять в х короткую заметку по поводу вкусовых качеств домашнего спиртного, приготовленного по моим рецептам. Благодарю всех за уделенное мне время и успешной дегустации!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/apelsinovaya.html

Апельсиновая настойка: лучшие рецепты и советы как приготовить в домашних условиях (110 фото)

Апельсин, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт. Без этого сочного плода не проходит не одно застолье. Апельсин по праву считается отличной закуской спиртных напитков. Любители домашних настоек подтвердят, что этот цитрус является прекрасной основой для домашнего спиртного напитка.

Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

  • Апельсиновая настойка в домашних условиях получается мягкой, но при этом крепкой и чрезвычайно ароматной, что не может не прийтись по вкусу дегустаторам.Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки
  • Кстати, такой шикарный желтый цвет получается в редких сортах алкоголя.Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

«Оранчелло»

Это тот самый классический рецепт апельсиновой настойки. Он пользуется особой популярностью в Италии, где ему и было придумано название. Насыщенные краски и бесподобный аромат влюбляют в себя с первых нот

  • Апельсины — 4 штуки
  • Водка — 0,5 литра
  • Песок — 150 граммов

Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

Каждый цитрус залить кипятком и слить в четыре присеста. Следующим этапом необходимо снять цедру, которая дает горький привкус. Расчищенные апельсины помещают в целлофановый пакет, плотно его закрывают, затем оставляют в холодильнике.

Читайте также:  Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТу

Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

Цедру складывают в банку, заливают водкой, плотно накрывают крышкой. Настаивается смесь в течение 5-7 дней в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойкиАпельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойкиАпельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойкиАпельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойкиАпельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

Банку необходимо разбалтывать сутра и к вечеру. По прошествии периода сей эликсир необходимо отфильтровать посредством марли и отжать цедру.

Из отложенных апельсинов следует выдавить стакан сока. На мизерной температуре, периодически помешивая довести до кипения сок, смешанный с сахаром. Полученный сироп остудить, пропустить через марлю и соединить с алкогольным настоем.

  1. Для получения полной готовности настойку переливают в стеклянный сосуд и ставят на 2 — 3 суток в холодильник.

Бюджетный вариант

Это наиболее бюджетный вариант, так как очищенные апельсины разрешено съесть самим либо вручить детям. Настойка на апельсиновых корках будет отличаться бесподобным ароматом, но при этом на губах останется невесомый вкус горечи.

  • Кожура 1 апельсина
  • Алкоголь — 0,5 литра
  • Песок — пол стакана
  • Вода — 200 мл

Совмещаем воду и сахар, кипятим на мелком огне 3 — 5 минут. Остужаем до терпимой температуры. Кожуру складываем в банку, доливаем сироп и водку, перемешиваем, плотно закрываем.

При комнатной температуре в темном месте напиток настаивается 5 дней. Получившуюся наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.

На цедре

Вариант для тех, кто не любит слишком долго заниматься одним делом.

  • Водка — 1 литр
  • Апельсин — 3 штуки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Настойка на апельсиновой цедре готовится очень легко. Промываем апельсины в теплой воде, после чего снимаем с них цедру.

Новоявленную цедру кладем в литровую банку, сыпем сахар и заливаем доверху водкой. 3 недели в темном месте должен отстаиваться напиток. После чего его следует процедить.

Из апельсинов

Как сделать апельсиновую настойку так, чтобы не было слышно привкуса спиртного и при этом в крепости она бы не уступала?

Весьма незамысловатый вариант:

Водка — 2,5 литра

  • Апельсины — 2 единицы
  • Сахар либо мед — 200 гр.

Фрукты вымыть от воска. Нарубить их на куски, величиной, равной спичечному коробку, из которых вынуть косточки. Упорядочить все это в банку.

В это время смешиваем водку с сахаром/медом и ждем, когда он целиком истаит. Апельсины в банке заливаем сладкой водкой, накрепко накрываем. Отставляем в прохладное место без света ровно на 1 неделю. Следующим этапом полученный настой процеживаем сквозь марлю.

Напиток хранится в стекле, в герметичной таре. В случае появления мути, (это происходит в случае добавления меда) фильтруем напиток через вату.

С имбирем

Чудесный смак, пряный аромат — выбор гурманов.

  • Кожура апельсина — 400 грамм
  • Имбирь — 30 граммов
  • Водка — 2,5 литра

Натираем имбирь на терке и складываем все ингредиенты в бутыль/банку. В свою очередь, банку вместе с ее содержимым встряхиваем и отставляем на 15 суток.

За это время периодически взбалтываем настой. По истечении времени настой фильтруется через марлю и вату и отставляется на дополнительных 4 дня.

Глядя на фото апельсиновой настойки очень хочется ее вкусить. Но она не только привлекательна своим внешним видом, также она имеет приятный вкус, хоть и с небольшой горечью и волшебный аромат. Гости вашего дома по достоинству оценят напиток, и непременно найдут повод заглянуть к вам снова.

Источник: https://alcoholclub.ru/apelsinovaya-nastojka/

Апельсиновая настойка на самогоне

Самогоноварением занимаются уже более 3 веков. И уже более 300 лет его настаивают на всевозможных травах и плодах. Изначально алкоголь получали методом кустарного дистиллирования браги. Брагу делают на свекле, дрожжах, фруктах, зерновых и других продуктах. Изначально домашний алкоголь имел неприятный запах и послевкусие, поэтому его настаивали на травах, коре дуба, различных фруктах.

Также можно дважды перегнать домашний первак и получить жидкость с высоким содержанием алкоголя (выше 90%). Он уже не будет иметь присущего неприятного запаха. Сегодня такую жидкость используют вместо спирта при различных приготовлениях алкоголя в домашних условиях. Домашний продукт ничем не уступает по качеству аптечному спирту.

Одним из лучших рецептов считается апельсиновая настойка на самогоне. Цитрусовые отлично сочетаются не только в качестве закуски. Апельсиновые ликеры давно популярны в барах и ресторанах по всему миру.

Они объединены в группу под названием Трипл Сек. Огромное преимущество цитрусовых в том, что самогон можно настаивать на их корках и мякоти, добавлять специи и пряности, экспериментировать со вкусом сколько душе угодно.

Что лучше взять для настойки: водку или самогон?

Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

На перваке выше 75% можно настаивать напитки годами. Они не теряют свой вкус, цвет, крепость. При необходимости готовый продукт просто разбавляют дистиллированной водой для понижения градуса и подают на стол. Если в качестве основы взять водку 40%, то напиток будет иметь гораздо меньший срок годности.

Поэтому, если вы просто решили удивить гостей к грядущему празднику, подойдет рецепт на водке. А если желаете сделать запас алкоголя, то лучше брать крепкий домашний сэм двойной перегонки и настаивать напитки, используя его.

Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Самый простой способ настоять алкогольный напиток – добавить в него апельсиновые корки. Они придадут насыщенный аромат алкоголю, золотистый цвет, но не перебьют его вкус. Цедра хорошо смягчает напиток и отлично применяется для настоек уже много лет. Если решили настоять алкоголь на кожице цитрусовых, то воспользуйтесь проверенными рецептами.

Настойка самогона на апельсиновых корках с кофе. Для приготовления вам понадобится 1 литр домашнего первака отменного качества, цедра одного крупного апельсина и 1 чайная ложка кофе с горкой. Промойте в теплой проточной воде апельсин и вытрите его насухо бумажным полотенцем.

Внимание!!! Для настоек подходят только спелые фрукты с тонкой кожурой. Избегайте неспелых плодов. Они дают горечь и недостаточно ароматны. Если взять переспевшие цитрусовые, то алкоголь, настоянный на них, будет более горьким и водянистым!!!

Кожуру нужно аккуратно срезать ножом, при этом избегать белой корки. Лучше всего сберегать алкоголь в стеклянной банке, накрытой капроновой крышкой. Сложите все ингредиенты в емкость, плотно закройте и отправьте в темное прохладное место.

Идеально подойдёт для хранения кладовка или холодильник. Время выдержки должно быть не менее 3 недель. За это время алкоголь приобретет интересный цвет и аромат. Полученную жидкость можно отфильтровать на угольном фильтре и далее хранить.

Перед употреблением настойку рекомендуется разбавить водой и охладить.

Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

Апельсиновая настойка на самогоне и ее рецепты достаточно разнообразны. Всегда можно добавить к напитку глюкозу или мед. Очень интересно сочетать цитрусовые с:

  • корицей;
  • анисом;
  • зеленым чаем;
  • ванилью.

Самогон намного лучше подходит для настаивания, потому что современный спирт очень сильно ухудшился. Опытные самогонщики утверждают, что сегодня C2H5OH утратил былую плотность и градус. Проверить это можно не только спиртометром. Налейте жидкость в столовую ложку, подожгите и вылейте на пол – потухнет и перестанет гореть еще в полете. Настоящий крепкий самогон продолжит горение.

Апельсиновая настойка на самогоне, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам не уступает элитным ликерам. Также можете настоять алкоголь на апельсинах и перегнать его повторно.

Главное, чтобы градус жидкости при перегонке не превышал 20%. На выходе получится отличная апельсиновая самогонка не менее 40%.

Главное, первые 70 грамм перегнанного продукта собрать отдельно – они содержат вредные фракции и называются «головами».

Если вы хотите настоять сорокаградусный алкоголь на цитрусовых, тогда настойка самогона на апельсиновых корках, рецепт которой изложен ниже, станет в самый раз.

Ингредиенты:

  • самогонка: 40-42%, 0,7 л;
  • 1 сицилийский апельсин;
  • 2 обычных апельсина;
  • 1 веточка розмарина.

Вымытые и высушенные плоды цитрусовых разрежьте на четвертинки, косточки удалите и сложите в стеклянную банку, вылейте 0,7 л домашнего самогона и добавьте 1 веточку свежего розмарина. Полученный микс храните в холодильнике две недели, после чего отфильтруйте напиток, перелейте в чистую бутылку и уберите в темное место. Рекомендуется пить в охлажденном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

Цедра цитрусовых богата эфирными маслами и минералами. Входящий в цедру пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Эфирные масла, входящие в состав, оказывают выраженный противомикробный эффект. Поэтому апельсиновый напиток можно пить аперитивом для улучшения аппетита. Также можно разбавить алкогольный напиток в воде и полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Читайте также:  Настойка из фиников на водке (самогоне, спирте) – рецепт

Настойка на апельсиновой цедре на самогоне является действенным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Компрессы из нее хорошо разгоняют мокроту в легких. Также этим настоем можно растирать суставы при артритах. Но лучше всего наслаждаться сладким и приятным вкусом настойки на корках апельсинов.

Интересно!!!! Лучше всего собирать цедру специальной теркой — она не будет захватывать белую часть кожуры. Белая кожура придает горечь, поэтому не подходит для настаивания алкоголя.

Для приготовления вам понадобится 0,5 л самогонки с содержанием алкоголя выше 75%. Также триста грамм сахарного сиропа и цедра апельсинов.

Сироп готовится в следующей пропорции: сахар и воду нужно брать в равных долях. Цедру соберите специальной теркой. Апельсинов понадобится примерно 5 штук.

Залейте цедру сиропом и алкоголем, закройте крышкой, хорошо взболтайте и уберите в темное место на две недели.

Не забывайте каждый день доставать банку и взбалтывать ее хотя бы 1 раз. Через две недели напиток будет готов к употреблению. Перед подачей его следует охладить и разбавить до получения необходимого градуса. Этот рецепт отлично подходит для создания коктейлей. Настойкабудет актуальной на любом празднике и застолье.

Если же вы задались целью приятно удивить гостей, тогда настаивайте алкоголь на цитрусовых и экстракте ванили или на цитрусах и дубовой коре. Эти напитки имеют очень интересный вкус, цвет и аромат. Также очень необычны на вкус напитки в сочетании груш и цитрусов.

Апельсиново-кофейная настойка на самогоне напомнит по своему вкусу знаменитый ликер Куантро и станет любимицей на празднике.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/apelsinovaya-nastojka-na-samogone.html

Готовим апельсиновую настойку в домашних условиях

Апельсиновая водка (самогон) – три лучших рецепта настойки

Апельсиновая настойка на самогоне или спирту обладает ещё одним значимым преимуществом – это простота изготовления, и небольшое количество времени, которое для этого требуется. Все рецепты крайне просты, а из ингредиентов понадобятся только цитрусы, крепкий алкоголь, немного сахара и простой воды.

Рецепт настойки на апельсиновой цедре оранчелло

Сегодня существует много рецептов настойки на апельсиновых корках, но в статье мы рассмотрим только востребованные и проверенные временем. И поскольку все цитрусы, будь то лимон, мандарин, грейпфрут или помело, являются взаимозаменяемыми, то сегодня мы из многим известного «Домашнего Лимончелло» приготовим апельсиновый «Оранчелло».

Это истинная классика жанра, которая является одной из самых популярных наливок в мире. Поскольку такой подход к делу позволяет облагородить даже самый безнадёжный самогон. В итоге получается вкусная апельсиновая настойка, но уже без характерного самогонного запаха.

Для этого нам понадобится:

  • 500 мл 96% спирта;
  • Апельсины – 1 кг;
  • 350 г сахарного песка;
  • 900 мл чистой воды;

Начинается процесс приготовления с тщательной промывки килограмма оранжевых цитрусов. Шкурку рекомендуется чистить щёткой, поскольку на ней скапливаются вредные консерванты, типа воска, которыми производители обрабатывают фрукты для более долгой продолжительности хранения.

Далее требуется аккуратно снять кожуру, не зацепив белую прослойку между ней и мякотью цитруса. Делать это лучше остро наточенным ножом, либо специальным инструментом для получения цедры, он снимает корочку тоненькими полосками.

Процесс приготовления напитка «Оранчелло»:

  • Погружаем снятую цедру в стеклянную ёмкость подходящего объёма;
  • Заливаем пол литра спирта, и оставляем настаиваться на 7 дней, периодически перемешивая содержимое – где-то 2-3 раза в сутки;
  • По прошествии 7 дней из настоянной жидкости требуется сварить сироп: настой отфильтровывается сквозь несколько слоёв марли, в 0,5 л тёплой воды растворяем сахарный песок, и без перерыва помешивая – доводим до закипания. После чего добавляем оставшиеся 400 мл воды;
  • Далее необходимо вылить в полученный сироп 96% спирт. Сделать это можно с помощью угольного фильтра. Полученный настой ставится на 3-4 дня в холодильник. В течении этого срока на поверхности, как правило, образуется характерная плёнка из масел.
  • При переливании напитка в бутылки, старайтесь, чтобы плёнка осталась на стенках сосуда – так как она не нужна;

Наливка из апельсиновой цедры может считаться готовой. Пить её лучше, предварительно как следует охладив. Следующий рецепт самогона на апельсиновых корках значительно отличается от «Оранчелло», поскольку для его основы помимо самой цедры мы также используем и мякоть.

Апельсиновая настойка на плодах

Приготовление этого алкогольного напитка не требует ни каких-то специальных навыков, ни множества компонентов – всё получается просто и легко в домашних условиях. Нам понадобятся незамысловатые ингредиенты:

  • 2,5 литра водки, самогона, либо спирта – крепостью от 40 до 50 градусов;
  • 2 больших апельсина;
  • 150 мл качественного мёда;

Фрукты нарезаются на ломтики средних размеров – около спичечного коробка, и помещаются в трёхлитровую банку. Всё лишнее, а именно косточки и плодоножки — лучше предусмотрительно извлечь.

  • Тем временем мёд требуется растворить в 0,5 алкоголя в отдельной таре;
  • Полученный медовый сироп добавляется в 3-х литровую банку к цитрусам, и заливается оставшимися двумя литрами чистого алкоголя;
  • Остаётся лишь хорошо настоять будущий нектар – одной недели будет достаточно. После чего его требуется тщательно профильтровать;
  • И на завершающем этапе ждем еще 4 дня и разливаем по стеклянной таре, осадок старайтесь оставлять на стенках банки, либо используйте дуршлаг.

Готовый аперитив рекомендуется употреблять охлаждённым как в естественном состоянии, так и виде коктейлей на его основе. С течением времени он приобретает довольно интересный светло жёлтый цвет.

Также, апельсиновая водка имеет ещё один несложный рецепт, схожий с этим. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

  • 2,5 литра водки;
  • 400 г кожицы, подойдёт даже сухая;
  • 20-25 грамм корня имбиря;

Все комплектующие нарезаются и укладываются в удобную ёмкость. Следом заливается алкоголь в количестве 2,5 литра. Настаивать необходимо около двух недель. После чего апельсиновая настойка фильтруется, и стоит 3-4 дня – фильтруется вновь и разливается по таре.

Как видите, технология проста донельзя. Чего нельзя сказать о следующем интересном варианте приготовления подобного аперитива.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

Приготовленный по нижеследующей технологии цитрусовый слабоалкогольный напиток носит название «Оригинальный». И скоро станет понятно, что не просто так.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Апельсин среднего размера;
  • 350 мл 70% спирта;
  • 400 мл чистой воды;

В стеклянную банку объёмом в 1 литр заливается разбавленный до 70% спирт. Разбавить его удобнее всего прибегнув к помощи специального калькулятора, который можно найти на порталах, посвящённых алкоголю.

Сам оранжевый цитрус необходимо брать такого объёма, чтобы он без проблем пролазил в горло трёхлитровой банки. Поскольку с течением времени от затвердеет, и извлечь его из посуды станет чрезвычайно сложно.

Оранжевый фрукт при помощи иголки, нитки и иных вспомогательных аксессуаров подвешивается над поверхностью спирта таким образом, чтобы не касаться её непосредственно. И в таком положении он висит от 14 до 21 дня в прохладной температуре.

По прошествии этого времени фрукт убирается и к настою добавляется 400 мл чистой воды. В результате этой манипуляции настойка приобретает мутную консистенцию за счёт соприкосновения эфирных масел с водой. Чтобы апельсиновая наливка приобрела чистый цвет, ей потребуется настояться ещё 3-4 недели.

Полностью готовый и выдержанный напиток обладает карамельно-цитрусовым ароматом и очень мягким вкусом. Если на начальной стадии приготовления в алкоголь добавить 200 грамм сахарной пудры, то на выходе мы получим уже не настойку на самогоне, а скорее ликёр. Который, в свою очередь, можно использовать для приготовления коктейлей, замешивая его с разнообразными соками.

Вообще, из самогона на апельсиновых корках получаются очень мягкие и качественные напитки. Особенно, если самогон имеет средние вкусовые и качественные характеристики, то его просто необходимо облагородить, сделав из него оригинальную фруктовую настойку или ликёр.

Настойка на кофе с апельсинами

Интересный и оригинальный вариант для преображения водки или самогона в изысканный кофейно-цитрусовый ликёр-настойку. Для дела нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – лучше брать хорошего качества;
  • 30 кофейных зёрен;
  • 4-5 штучек гвоздики;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Пара средних апельсинов;

Когда все комплектующие в сборе, остаётся лишь соблюсти правильную последовательность действий:

  1. Взять лучше 3-х литровую банку. В неё помещаются цитрусы, предварительно продырявленные спицей – для выделения сока. Следом в ёмкость отправляются: гвоздика, корица, зёрна кофе, литр водки и 160 г сахарного песка. Плотно закрыв банку крышкой хорошенько перемешиваем внутренности.
  2. После чего стеклянная ёмкость отправляется в тёмную сухую комнату на 8-9 дней.
  3. По прошествии срока содержимое отфильтровывается через фильтр в виде марли в несколько слоёв, либо обычную вату.
  4. После чего желательно дать настояться наливке в течение 2-4 недель, поскольку время всегда действует благотворно на производимый алкоголь.
Читайте также:  Домашний рецепт кедровой настойки на водке, самогоне и спирте

Настойка на кофе с апельсинами может считаться готовой. Результат гармонично объединяет в себе всё лучшее от цитрусов и кофейных зёрен. Как правило, никто из пробующих данный шедевр алкогольного искусства не остаётся после равнодушным. Так же, как и другие ликёры, «Кофейную настойку» лучше всего подавать гостям охлаждённой.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/apelsinovaya-nastoyka

Настойка самогона на апельсине – вкусный и полезный напиток

Какой же праздник без настойки самогона на апельсине? Этот напиток любят как за вкусовые качества, так и за пользу, которую он приносит. Апельсины облагораживают напиток, устраняют запах сивушных масел, улучшают вкус. Оригинальные авторские работы ценятся больше, чем покупные. К тому же, вы можете с уверенностью гарантировать качество своего спиртного.

Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Апельсиновая водка из самогона

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.

Технология:

  1. Налейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Некоторые мастера виноделы советуют поделить апельсин на дольки, залить самогонкой и нагревать на водяной бане до 70 градусов. Банку необходимо держать прикрытой. Ароматы после нагрева будут намного сложнее и сильнее. Если перегреть, с паром могут выйти градусы напитка. В горячую настойку рекомендуют добавить пакетик ванилина.

Настойка на апельсиновых корках

Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.

Нам потребуются:

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.

Технология:

  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Этот самодельный напиток с ярко-выраженным апельсиновым ароматом идеально подходит для выпивки после вкусной еды, считается, что он улучшает пищеварение. Его рекомендуется подавать со льдом.

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Ароматный апельсиновый ликер

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.

Технология:

  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

В плодах апельсина содержится эфирное масло, оно улучшает настроение и успокаивает нервы.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Солнечная наливка с апельсинами и медом

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;

Технология:

  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.

У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Все эти настойки и ликеры подойдут для праздничного стола. Научившись делать домашние наливки с апельсином, вы всегда сможете удивить своих гостей высококачественным алкоголем. Кроме того, у вас всегда будет у вас под рукой эффективное средство от простуды, от нервов, от плохого настроения, так как эти домашние настойки на самогонке согревают и содержат полезные питательные вещества.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Кому может навредить апельсиновая настойка на самогонке

Настойки с апельсинами, как и другие спиртные напитки, не рекомендуется пить:

  • при проблемах с печенью;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • больным с острыми заболеваниями сердца.

При умеренном употреблении апельсинового самогона вы очистите организм от паразитов и вредоносных шлаков, приведете в порядок нервы и продлите свою жизнь на много лет. Приготовив один раз настойку из апельсинов, больше ни один праздник в вашем доме без нее не обойдется.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-samogona-na-apelsine-vkusnyj-i-poleznyj-alkogolnyj-napitok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector