Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Спелый заморский фрукт, настоянный на домашнем самогоне, столь быстро даёт хороший результат, что прибегать к ароматизаторам совершенно излишне.

Как готовится банановая настойка в домашних условиях

В самом простом варианте банановая водка готовится всего за неделю, мало чем отличаясь от напитков с длительной выдержкой. Банановые настойки делают довольно густыми и сладкими.

Сгущённое молоко в их составе, помимо вкуса обеспечивает и внешнюю презентабельность, поскольку чистая банановая водка цветом похожа скорее на слабо выдержанный коньяк.

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Что за фрукт

Мягкий вкус бананов в сочетании с их ярким ароматом – прекрасная основа для создания десертных и крепких напитков. Сорт бананов значения не имеет, но подавляющее большинство рецептов рассчитано на приготовление из плодов максимальной спелости.

Существуют, впрочем, и экзотические напитки, настаиваемые на вяленых бананах. Технология их приготовления практически ничем не отличается от классических настоек. Можно воспользоваться первым рецептом в подборке и воспроизвести его с вялеными плодами, всего лишь удвоив их количество в настойке.

Рецепт настойка банановая

Как уже отмечено выше, бананы используются самые спелые. Если решите готовить настойку на вяленых плодах, учтите, что вкусом она будет мало похожа, к тому же стоит понизить крепость такого напитка до 20 градусов.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых банана;
  • 750 мл 45-градусного очищенного самогона.

Как готовить:

  1. Слишком переспелые плоды не годятся. Из них также готовят настойки, но для первого знакомства с напитком отберите именно бананы полностью спелые, и без потемневшей мякоти. Снаружи такие плоды покрыты ярко-жёлтой кожурой, на которой может находиться умеренное количество тёмных крапинок. Стоит приобрести бананы с некоторым запасом, чтобы заменить подпорченные.
  2. Массу мякоти крупного банана принято считать близкой к 170 граммам. Нет необходимости взвешивать мякоть с высокой точностью, достаточно убедиться, что неочищенные плоды имели длину 25 см или чуть больше.
  3. К алкоголю подходят без особой строгости, удостоверьтесь лишь в его крепости и отсутствии сильного запаха сивухи. Допустимо заменить самогон раствором спирта соответствующей крепости.
  4. Бананы очищают и нарезают довольно крупно. При помощи блендера или обычной ручной мясорубки измельчают мякоть и собирают в ёмкость с герметичной крышкой.
  5. Вливают и перемешивают базовый алкогольный напиток, после чего бутыль закупоривают и убирают в затенённое место. Температура, при которой выдерживается настойка, может колебаться в пределах от 18 до 25 °C. Продолжительность выдержки составляет до 7 суток.
  6. Взбалтывать настойку не требуется. По готовности её процеживают и при желании разбавляют.

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Для получения большего выхода напитка, бананы можно не растирать в пюре, а нарезать кубиками в 0,5 см. Слив жидкую фракцию настойки, мякоть затем отжимают вручную, собрав в плотный мешок из хлопчатой ткани. Обе части смешивают и после суточного отстоя сливают с осадка, затем ещё раз фильтруют.

Важно! Отдельного рецепта для приготовления настойки на вяленых бананах приводит не стоит. В предыдущем описании замените свежие плоды дюжиной вяленых

Настойки на очищенных бананах

Как правило, напитки так и готовятся. Исключение составляют лечебные настойки, применяемые наружно, о них речь пойдёт дальше. Для приготовления же бананового ликёра или водки используют именно мякоть.

Из чего готовить:

  • 500 мл мягкой фабричной водки;
  • мякоть двух крупных бананов, общей массой 300 г.

Как готовить:

  1. В отличие от первого, упрощённого рецепта, бананы нарезают кружочками, толщиной в 5 миллиметров.
  2. Сложив мякоть в чистую литровую банку, заливают водкой и плотно закупоривают.
  3. Настойка выдерживается без доступа света, в помещении с температурой не выше 20 °C. Продолжительность настаивания 30 суток, ликёр взбалтывать не нужно.
  4. Готовую настойку очень осторожно сливают. Мякоть, вобравшую в себя часть спиртов, можно отжать, но полученную жидкость придётся несколько раз отфильтровывать.

Для придания напитку желаемой сладости в него доливают сахарный сироп, сваренный из равного объёма сахарного рафинада и воды. На приведённые в рецептуре пропорции компонентов достаточно взять по стакану того и другого, готовый сироп обязательно остужают и процеживают.

Лечебные настойки на банановой кожуре

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

От приготовления любой из описанных настоек остаётся кожура. Если бананы используются в пищу, то её попросту выбрасывают, но если вы затеяли приготовление настоек, можно запастись и целебной жидкостью для примочек и растираний.

Вам понадобится:

  • кожура от 5 средних бананов;
  • полулитровая бутылка водки.

Как готовить:

  1. Для скорейшей экстракции полезных веществ из кожуры, её мелко нарезают. Обязательно удалите перед этим все части плодоножки и чёрный сухой кончик с противоположной стороны.
  2. Кожуру распустите кубиками, размером в 0,5 сантиметра, сложите в тару из тёмного стекла или прозрачную, обёрнутую слоем кулинарной фольги.
  3. Влив водку, бутыль закупоривают, оставляют в тёплом помещении сроком на месяц. Лучше ежедневно, но не реже одного раза в 3 суток, настойку взбалтывают.
  4. Готовую настойку не отцеживают. Ею уже можно пользоваться, а процедить позже, примерно через 3 месяца, за это время количество полезных веществ в жидкости немного увеличится.

Важно! Применяют такую настойку наружно, в качестве компрессов при растяжениях или болях в суставах. Увлажнив ароматной жидкостью ватный диск, прикладывают к месту ушиба. Также небольшое количество настойки можно использовать для усиления аромата напитков из банановой мякоти.

Банановый ликер для женщин

Ничем не пытаясь обидеть прекрасную половину человечества, стоит отметить, что дамы, как правило, питают слабость к сладким, десертным ликёрам умеренной крепости. Такой напиток можно приготовить буквально за час, включая и недолгое настаивание.

Вам понадобится:

  • 3 больших банана;
  • стандартная банка ГОСТовской сгущёнки;
  • 2 стакана водки;
  • пара свежих яиц;
  • 150 мл пастеризованного 3-процентного молока.

Как готовить:

  1. Бананы чистят, мякоть нарезают для дальнейшего перетирания в блендере. Яйца разделяют, и белки отправляют к бананам.
  2. В измельчитель вливают молоко обоих видов и быстро взбивают на предельных оборотах в равномерную массу.
  3. Основу ликёра перекладывают в миску и вливают к ней водку. Перемешивают на этот раз миксером и на малой скорости.
  4. Миску с ликёром убирают на 40 минут в холодильник, затем протирают через мелкоячеистое сито.

Готовый ликёр подают отдельно, для приготовления традиционных коктейлей он не годится. Зато очень хорошо, если в ваших закромах найдётся свежая клубника.

Перетрите её через тонкое сито, чтобы избавиться от семечек, наберите 500 граммов пюре. Все остальные компоненты и технологию возьмите из этого рецепта, заменив бананы клубникой.

В результате у вас выйдет два ликёра, которые можно наливать в бокалы симпатичными слоями.

Как приготовить банановую водку

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Совсем простой рецепт, немного схожий с классической настойкой. Мягкость, которую придают алкоголю бананы, можно использовать, чтобы слегка заретушировать крепость напитка.

Вам понадобится:

  • два спелых, крупных банана;
  • 500 мл спиртового раствора 55% крепости;
  • вода.

Как готовить:

  1. Половину кожуры с одного банана мелко нарезают и заливают 200 мл алкоголя. Мякоть обоих очищенных плодов режут кружками, заливают оставшимся спиртом.
  2. Обе настойки убирают на неделю в прохладное место, ежедневно встряхивают ёмкости. По готовности обе части фильтруют по отдельности, затем, ориентируясь по усилению аромата и вкуса, подливают настойку кожуры к основному напитку.
  3. Воспользовавшись спиртометром, напиток разбавляют до крепости 45 или 40%%.

Настойки разной крепости на мякоти, а иногда и на кожуре бананов готовятся просто, содержат минимум компонентов.

Не стоит ожидать от домашнего напитка приторно-резкого вкуса, свойственного фабричным ликёрам, в них используются синтетические ароматизаторы, что вряд ли полезно, хотя подчас и вкусно.

Напротив, готовя такие напитки дома из натуральных ингредиентов, можете не беспокоиться за своё здоровье и самочувствие.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/bananovaya-nastojka.html

Простая банановая настойка на водке

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Сегодня среди ценителей алкогольных напитков распространены только несколько рецептов приготовлениябанановой настойки. Напиток из этого вида фруктов получается достаточно крепкий, ароматный, а при правильном приготовлении привкус спирта или водки не будет чувствоваться совсем. Именно поэтому банановая настойка на алкоголе приобрела такую популярность.

Читайте также:  Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Для приготовления любого алкогольно-бананового напитка следует выбирать мягкие, слегка перезрелые плоды. При использовании недозрелых бананов вы можете столкнуться с вяжущим привкусом готового продукта.

Рецепт №1, или простая банановая настойка

Эту разновидность напитка на водке и банане смогут сделать даже начинающие бармены, ведь главная её особенность – минимум ингредиентов и небольшой срок выдержки. Для приготовления настойки потребуются:

  • спелые бананы – 2–3 шт.;Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт
  • водка или самогон – 1 л.

Сначала плоды необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем бананы нарезаются небольшими

ломтиками (1,5–2 см толщиной), складываются в банку и заливаются алкогольной основой. Настаивают такой напиток не более 3–5 дней, после чего аккуратно процеживают через марлевый или ватный фильтр. Готовую настойку можно сразу подавать к столу – гости обязательно оценят стойкий аромат спелых бананов, который полностью заглушит запах водки или спирта.

Фильтрация такого напитка – достаточно длительный процесс, однако, конечный результат порадует.

Рецепт №2, или настойка для тех, кто готов ждать

Напиток из бананов с водкой можно сделать и другим способом. Ингредиенты остаются теми же, но их стоит

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецептБанановая настойка

взять чуть больше. Главное – придерживаться пропорции 1 часть плодов и 2 части спирта или водки. Фрукты также нарезаются ломтиками, перетираются в пюре и складываются в большую ёмкость. Получившуюся массу заливают водкой или самогоном, плотно закрывают крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на месяц.

По истечении срока напиток процеживают через вату или марлю, разливают по бутылкам. Помимо приятного запаха бананов, настойка отличается ещё и невероятно красивым янтарным цветом.

Рецепт №3, или банановый ликёр

Любители ароматных и сладких алкогольных напитков могут приготовить банановый ликёр, который можно употреблять как с десертом, так и с основными блюдами. Для приготовления такой настойки вам понадобятся:

  • бананы – 3–4 шт.;
  • водка или спирт – 300–400 мл;
  • молоко обычное и сгущённое – 150 мл и 400 гр. соответственно;
  • яйца куриные – 2 шт.

Сначала очищаются и нарезаются ломтиками бананы, к ним добавляется яичный белок и оба вида молока, после чего масса тщательно взбивается миксером до однородной консистенции. В полученный состав вливается водка или спирт, а затем всё снова перемешивается. Ликёру нужно постоять в холодильнике 30–60 минут, а затем можно переходить к фильтрации и розливу по бутылкам.

По большому счёту такой коктейль вполне реально приготовить непосредственно перед торжеством, так как необходимости в настаивании у него нет.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/prostaya-bananovaya-nastojka-na-vodke

Домашняя банановая настойка с лимоном

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Некоторые винокуры считают настойку из бананов посредственным напитком с невнятным вкусом и некрасивым цветом. Однако если применить несколько хитростей, получится неплохое десертное спиртное.

Для приготовления требуются спелые и переспелые (можно не кондиционные) крупные бананы. Важно чтобы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей.

Стандартная алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или самогон двойной перегонки. Предпочтительнее использовать коньяк или выдержанный ром, тогда в настойке появятся дубильные нотки, а цвет станет темнее и привлекательнее.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Мякоть бананов почти не содержит кислот, поэтому вкус чисто банановой настойки очень пресный, с явным перевесом в сторону сладости и мягкости. Сбалансировать напиток можно добавлением лимонного сока, а цедра обогатит аромат. Сахар или жидкий мед лучше вносить после настаивания и фильтрации, когда сладость настойки окончательно сформируется.

Рецепт настойки на бананах

Бананы очистить от кожуры, мякоть нарезать крупными кружочками. Если мякоть раздавить, то готовую настойку будет очень сложно фильтровать. Шкурку можно использовать для подкормки комнатных растений (методика описана в конце рецепта).

Кружочки сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть. Оставить в морозильной камере на 4-5 часов до полного замерзания – мякоть должна стать твердой. Замораживание делает банановую мякоть слаще и ароматнее.

Внимание! Если бананы зеленоватые, их нужно обязательно замораживать, иначе в настойке появится травяной привкус.

Лимон обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой.

Ножом или чисткой для овощей снять с половины лимона цедру – желтую часть кожуры без белой горькой мякоти.

В банку для настаивания добавить замороженные бананы (извлечь из пакета, но не размораживать), всыпать цедру и выдавить сок из лимона. Влить алкогольную основу (водку, самогон и т.д.), перемешать, герметично закрыть. Спиртное должно полностью покрывать бананы, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

Оставить банку в темном месте с комнатной температурой на 14 дней. Первый 7 дней встряхивать раз в сутки, затем оставить в покое, чтобы муть осела на дно.

Аккуратно слить банановую настойку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Мякоть не отжимать.

Профильтровать настойку через 2-3 слоя марли, затем через вату или кофейный фильтр.

Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать, разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

Поставить на 25-30 дней в темное прохладное место (холодильник или подвал) на выдержку. Вкус значительно улучшится.

При появлении осадка можно еще раз профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней банановой настойки – до 2-х лет. Крепость – 31-34% об.

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

P.S. Благодаря высокому содержанию калия, кальция и фосфора из оставшейся банановой кожуры получается отличная настойка для удобрения комнатных растений и рассады.

Для этого нужно 3 шкурки сложить в трехлитровую банку, залить до горлышка водой комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать 2 дня. Затем процедить и наполовину разбавить холодной водой (пропорция 1:1).

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-banana.html

Домашний рецепт настойки и наливки из банана: простое приготовление

Алкоголь, который настаивают на различных фруктах, имеет сильный, но приятный аромат и вкус.

Именно поэтому его любят и часто употребляют женщины, большинству из которых нравятся сладкие и не слишком крепкие спиртные напитки.

Хотя домашние виноделы используют в своем производстве множество разных фруктов, не многим известно, что на основе бананов можно приготовить вкуснейшие настойки и ликеры.

Плоды банана содержат огромное количество крахмала и сахара, что всегда на руку виноделам и самогонщикам. Причем для приготовления различных алкогольных напитков на основе банана используют не только мякоть фрукта, но и его кожуру, которая содержит массу витаминов и полезных веществ.

Один из распространенных напитков, изготавливаемых с использованием бананов – это настойка из бананов. Сложно ли приготавливать ее в домашних условиях? Что помимо самих фруктов понадобится домашнему умельцу?

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Рецепты банановой настойки – выбираем лучший

На сегодняшний день существует несколько основных рецептов приготовления домашней настойки из бананов. При соблюдении всех шагов, которые подразумевает технология, на выходе получается ароматный, вкусный и крепкий напиток, а в некоторых случаях вкуса водки или спирта не ощущается вообще.

Рассмотрев несколько рецептов, можно выбрать наиболее подходящий для себя:

Рецепт № 1

Приготовить настойку по этому рецепту сможет любой ценитель спиртного, даже тот, кто никогда не приготавливал алкоголь самостоятельно. Для приготовления потребуется:

  • Бананы – 2-3 шт;
  • Самогон или водка – 1 л.

Последовательность шагов приготовления следующая:

  • Плоды тщательно моют и очищают от кожуры
  • Нарезают мелкими ломтиками, складывают в банку и заливают водкой или самогоном
  • Плотно закрыв крышкой, настаивают в течение 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре
  • По окончании срока процеживают через несколько слоев марли или пропускают через ватный фильтр
  • Настойка готова к употреблению, а подавать ее к столу лучше в охлажденном виде
Читайте также:  Джин на малине – рецепт настойки на водке, спирте и самогоне

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Рецепт № 2

В нем используются те же самые ингредиенты, но только в большем количестве. Чтобы не ошибиться, виноделы придерживаются соотношения 1:2, где используется 1 часть бананов и 2 части водки или самогона.

Технология:

  • Бананы режут ломтиками, перетирают в пюре и складывают в емкость для настаивания;
  • Вся масса заливается самогоном или водкой, плотно закрывается крышкой и ставится в темное прохладное место, сроком на 30 дней;
  • Спустя месяц напиток процеживают через ватный фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев.

На выходе получается ароматная настойка, которая также имеет потрясающий янтарный оттенок.

Рецепт № 3

Этот рецепт подразумевает использование не столько плодов, сколько их кожуры. Настойка эффективно используется для профилактики и лечения многих заболеваний и отеков.

Способ приготовления:

  • Кожура одного банана нарезается ломтиками и измельчается с помощью блендера;
  • Получившаяся масса заливается водкой в количестве 0,5 л;
  • Настаивают массу на протяжении 40 дней в темном месте;
  • После процеживания через марлевый или ватный фильтр, настойка готова к использованию в качестве лекарства.

Какой бы рецепт не выбрал домашний винодел, он может быть уверен, что получит в результате вкусный, красивый и ароматный напиток, который порадует не только членов семьи, но и всех его гостей.

Источник: https://frullato.ru/domashnijj-recept-nastojjki-i-nalivki-iz-banana-prostoe-prigotovlenie.html

Банановая настойка на водке — заморский плод для широты русской души

Банановая настойка на водке – популярный домашний напиток. Она имеет уникальный вкус, приятный цвет. Существует множество рецептов водки на основе бананов. Для достижения наилучшего результата важно соблюдать дозировки и технику приготовления.

Польза бананов

Фрукт можно приобрести в продуктовых магазинах в любое время года. Бананы пользуются популярностью и называются «фруктом счастья», так как активируют выработку радости у человека. Он является отличным антидепрессантом и позволяет поднять настроение.

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Банан рекомендован для перекуса, так как быстро насыщает организм. Чувство сытости наступает уже после употребление 1-2 бананов. Также полезными свойствами являются:

  1. Выведение продуктов распада спиртных напитков.
  2. Насыщение организма витаминами В, С и калием.
  3. Поддерживает работу сердечнососудистой системы.
  4. Улучшение памяти.
  5. Повышение работоспособности.
  6. Возможность употреблять фрукт при наличии заболеваний пищеварительного тракта за счет мягкого воздействия на слизистую.
  7. Нормализация сна благодаря содержанию в составе триптофана. Это натуральное снотворное. Именно поэтому бананы рекомендованы людям, страдающим бессонницей.
  8. Восполнение запаса энергии.
  9. Нормализация процесса пищеварения при запорах, вздутии и метеоризме.
  10. Создают в кишечнике благоприятную микрофлору, исключая размножение вредных микроорганизмов.
  11. Выравнивание гормонального фона.
  12. Повышение гемоглобина.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Нормализация водно-солевого баланса, насыщение организма магнием и калием.

Бананы рекомендованы людям, страдающим гипертонией в целях снижения риска возникновения криза. Кроме этого, фрукт помогает тем, кто отказывается от курения. Ученые утверждают, что ежедневное его употребление позволит быстрее пройти «барьер зависимости».

Особенности алкоголя из бананов

Бананы содержат в себе множество микро- и макроэлементов. Даже кожура фрукта полезна для здоровья и также может использоваться для приготовления различных настоек.

Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

При умеренном употреблении водки на основе бананов приносит пользу, благоприятно отражается на работе нервной системы.

Важно! Не стоит забывать, что алкоголь в чрезмерных количествах вреден для организма.

Выбираем алкогольную основу

Банановая настойка может быть на водке, спирту или самогоне. Выбор основы для напитка зависит от собственных предпочтений, необходимой крепости полученного напитка и рецепта.

На водке

Водка является самой популярной основой, так как более доступна. Для приготовления понадобятся спелые плоды, очищенные от кожуры в количестве 2-3 штуки и 1 литр водки. Фрукты нарезают ломтиками, толщина которых около 2 сантиметров, складывают в банку и заливают алкогольной основой.

Настаивают напиток в течение 5 суток, процеживают через марлю. Плоды практически полностью заглушат запах водки.

Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/bananovaya-nastojka-na-vodke-zamorskij-plod-dlya-shiroty-russkoj-dushi.html

Крепкая настойка на бананах. Авторский рецепт на водке

Этот рецепт позволит обычной водке (казенке или самогону) превратиться во что-то изысканное, нежно и мягко пьющееся, красиво выглядящее. Но пусть вас не обманывает этот золотистый «лимонад» в бокале или чарке — крепость у настойки около 35 градусов.

Хотя она может быть и выше — все зависит от исходного продукта, то есть водки. Банан ворует у водки около 5º крепости. Так что если вы возьмете магазинную 40%об. водку, то и получите те самые 35º.

Если же на настойку пойдет дедушкин самогон с 50, а то и 60º, то вы и сами не заметите, как от банальной дегустации (причем даже не на голодный желудок) начнете петь и спотыкаться.

Состав настойки

Ингредиенты для базовой банановой настойки:

  • 400 мл водки.
  • 1 спелый банан (не гнилой, без черноты — нормально, если он будет не желтый, а чуть зеленоватый).

Процесс приготовления

Готовится эта праздничная прелесть вот каким образом:

  • Подготовим ингредиенты. В кадре тот самый дедушкин самогон.
  • Банан нужно очистить от кожуры и порезать шайбами. Толщина каждой — около 2 см.
  • Бананы укладываются в полулитровую баночку и заливаются водкой.
  • Настаивать этот напиток нужно под плотной крышкой, в защищенном от света месте. При этом температура должна быть комнатной (не страшно, если в доме тепло). Минимальное время настаивания — 3 дня, но можно подержать бананы и дольше — например, неделю. Чем дольше настойка стоит в шкафу, тем темнее становятся банановые шайбы и сам напиток (темнота возникает еще и от переспелого банана). Не страшно!
  • Теперь настойку нужно процедить. Делается это в два этапа. Первый — большой кусок марли, сложенный в несколько слоев.
  • Следующий этап — через вату. В данном случае использованы ватные диски, но на практике оказалось, что это не самый эффективный способ фильтрации. Диски неплотно прилегают к лейке и по краям в напиток проходит много нефильтрованной настойки. Лучше купить пачку аптечной ваты, натолкать ее в лейку и процедить банановую алконастойку сквозь нее. Получится долго, но качественно.
  • Сразу после процеживания настойка смотрится очень красиво — полупрозрачная, золотистая. Если честно, в первый день аромат водки все же пробивался. Но чем дольше она стоит (хранить напиток нужно в холодильнике, до 3 месяцев), тем благороднее становится аромат. Причем уже на второй день на дне бутылки обнаружилось немного темного осадка. При взбалтывании он пропал, напиток опять стал золотистым.

Резюме: приготовить крепкую настойку на бананах однозначно стоит, если в компании есть дамы, или же мужчины, нечасто употребляющие спиртные напитки и относящиеся к ним как гурманы.

Ну, а под шашлык и футбол больше подойдет обычная водка или коньяк (или его заменитель — водка, настоянная на дубовой коре и специях).

Это базовый рецепт. При желании его можно изменять под себя. Например, если основными дегустаторами будут женщины, при настаивании в баночку положите стручок ванили — он на крепость никак не повлияет, а вот аромат напитка значительно улучшит.

Второй вариант: от 0,5 до 1 столовой ложки меда (можно брать даже засахаренный, положите его вместе с бананами и залейте водкой, не сильно размешивая, а при настаивании пару раз встряхните банку и он весь разойдется). Напиток станет еще более мягким. Но и процеживать его придется более тщательно.

Для вас такая настойка слишком крепкая? В этом случае сделать ее мягче и слаще поможет сахарный сироп: 0,5 литра воды + 100-150 г сахара, проварить минут 5.

Важно: остывший сироп нужно влить в настойку уже после финального процеживания, так как сладкие напитки процеживаются хуже.

Кстати! Вместо бананов можно использовать и кусочки ананаса. Аромат и привкус у такого напитка будут еще более «декоративными».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5c0f489471a92900aa02b2ff

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и цветов

Бананы содержат множество микроэлементов и оказывают положительное влияние на здоровье людей. Корки банана почти всегда выбрасывают, не зная, какую пользу они приносят комнатным цветам, а шкурки содержат фосфор, калий, магний, азот.

Читайте также:  Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Калий идёт на строительство мощной корневой системы. Фосфор особенно необходим для молодых растений, семян на стадии прорастания. Кальций нужен также для корней, способствует усвоению азота. Магний отвечает за насыщенный зелёный цвет растений и выработку хлорофилла.

Банановые корки против насекомых

Интересно, что банановые шкурки помогают против многих садовых и комнатных насекомых-вредителей. Например, от тли. Нужно лишь закопать кожуру, нарезанную небольшими полосками, вокруг грядок. Таким образом, можно сразу убить двух зайцев: уничтожить тлю и обеспечить микроэлементами зелёных питомцев.

Для цветов на подоконнике такой способ будет неудобен.

Чтобы убить тлю, поселившуюся в цветочных горшках, нужно приготовить «банановый чай»: наполнить ёмкость банановыми корочками, оставить вверху 3–4 см для пены и добавить воды.

«Чай» будет готов примерно через двое суток. Перелейте его в пульверизатор и опрыскайте больные растения. «Банановый чай» хранится в прохладном месте, его можно применять около 7–9 дней.

Способы применения корок от бананов

Банановые корки используют в свежем виде, сушат, замораживают, настаивают на воде, делают сиропы, добавляют к ним другие составляющие для усиления эффекта и даже пускают их на компост.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений разлагается, питая почву, и создаёт прекрасную среду для роста и развития комнатных цветов. Подкормка из бананов способствуют лучшей адаптации молодых саженцев, усилению корневой системы.

Применение свежих корочек

Кожура этого южного фрукта содержит огромную концентрацию полезных минералов и микроэлементов, поэтому в свежем виде они используются только для подкладывания их под корни, но с обязательной земляной прослойкой, иначе корни цветов могут «сгореть» от переизбытка минералов. Корки полностью разлагаются за 10–15 дней.

Свежими корками от бананов опытные цветоводы протирают крупные листья растений. Это придаёт им блеск и гладкость, очищает от грязи, пыли.

Настой из корок

Для приготовления водного настоя нужна большая ёмкость, например, трёхлитровая банка, которую надо простерилизовать, положить хорошо промытые корки и залить тёплой кипячёной водой. Спустя 5–6 дней настой отфильтровать, развести водой 1:1 и применять как удобрение.

Вносить настой надо осторожно, добавляя его в воду при поливе, чаще всего это 1 столовая ложка на 1 литр воды. Частота внесения удобрения – раз в две недели или еженедельно. Настой должен стоять в прохладном месте.

Банановый коктейль

Необычный рецепт. Чтобы приготовить такой коктейль, надо в высокий стакан положить банановую корку, налить 250 мл воды комнатной температуры и перемешать блендером. Использовать коктейль нужно сразу или в течение дня, потом он заплесневеет.

Полученную смесь кладут на поверхность почвы один раз в месяц. Одна чайная ложка – предел для горшка объёмом 3–4 литра.

Заморозка банановых корочек

Если кожуры вдруг появилось много, а что-то делать с ней нет времени, можно её заморозить впрок, а затем приготовить водный настой либо компост. Подкормка из банановых корок благоприятно скажется на цветущих розах, фиалках, бегониях.

Комплексные удобрения

Корочки от бананов применяют в качестве удобрения для растений на подоконнике разными способами. Подкормка, сделанная из шкурок, получается не хуже магазинной, а ещё она экологически чистая и безопасная!

Добавлять её в грунт лучше всего в период, когда цветущие растения начали набирать бутоны. Весна – наиболее благоприятное время года для внесения удобрения для зелёных питомцев, ослабленных после зимы.

Банановая кожура:

  • укрепляет иммунитет растений;
  • наполняет почву микроэлементами;
  • способствует лучшему росту и цветению;
  • уничтожает вредителей;
  • усиливает корневую систему.

Сироп из банановых корочек

Кожура южного фрукта отлично гармонирует с другими компонентами: шелухой от лука и чеснока, корками лимонов и апельсинов. Отличное действие на цветы оказывает такой рецепт: взять 1 часть корочек от бананов, 1 часть корок цитрусовых, сложить в стеклянную ёмкость, добавить кипячёной воды и 1 столовую ложку сахарного песка.

Смесь настаивают 3–4 недели, процеживают и хранят в холодильнике. Для подкормки нужно разводить сироп водой 1:20.

Банановые шкурки и сочетающиеся ингредиенты

Взять шелуху от чеснока и лука, добавить 2–3 корки банана, сложить всё в трёхлитровую банку и налить тёплой воды. Настой процедить через 5 дней, развести в пропорции 1:1 чистой водой, использовать при поливе и опрыскивать им растения один раз в 10–15 дней. Вместо шелухи возьмите яичную скорлупу, остатки спитого чая или кофе.

Хорошо себя зарекомендовал рецепт из зелёного чая и банановых корок. По две столовых ложки высушенных корочек и качественного зелёного чая заливаются 500 мл холодной кипячёной воды. Через сутки питательный раствор готов.

Удобрение из высушенной кожуры банана

Простой способ – высушить кожуру и сделать из неё подкормку для зелёных питомцев. Шкурки летом раскладывают на солнце, что удобно делать на улице, а зимой – возле батареи. На помощь придёт специальная сушилка для овощей и фруктов или слабо разогретая духовка, но при этом способе в корках остаются вредные продукты распада.

Некоторые цветоводы подвешивают бананы на нитках, как грибы. Высушенные шкурки должны быть тёмно-коричневого цвета, без пятен. Сухую кожуру нужно сложить в герметичный мешочек или контейнер. Для использования корки закапывают в цветочные горшки.

Банановый порошок своими руками

Бананы высушивают, превращают в порошок на кофемолке или кухонном комбайне. Вносить его нужно на верхний слой земли и полить водой.

Банановый компост

Способ немного сложней остальных. В ведро с землёй высыпают банановые корки и перемешивают, можно добавить минеральное удобрение из микроорганизмов, например «Байкал». Спустя месяц подкладывают новые шкурки, добавляют немного «Байкала» и ждут ещё 1–2 месяца. В течение этого времени микроорганизмы переработают кожуру, компост можно использовать.

Есть способ и без «Байкала»:

  • выкопать не слишком глубокую яму;
  • слоями уложить банановые корки и грунт.

Корочек нужно много, можно использовать замороженные. Через 6–7 месяцев вы получите прекрасный компост.

Подкормка для опрыскивания листвы комнатных цветов

Вам понадобятся следующие ингредиенты для подкормки:

  • высушенная кожура 2–3 бананов;
  • порошок сульфата магния – 20 г (продаётся в аптеках);
  • одна чайная ложка высушенной и перемолотой яичной скорлупы.

Всё смешать в одном литре воды и опрыскивать цветы 1 раз в неделю. Ваши растения приятно удивят яркой окраской.

Польза и вред удобрений из банановых шкурок

Даже столь полезная во всех отношениях добавка не лишена недостатков.

Плюсы удобрения из корок банана:

  1. Натуральный продукт.
  2. Низкая стоимость бананов.
  3. Содержит большое количество важных микроэлементов для роста и цветения растений.
  4. В кожуре от бананов содержится природный гормон роста, что ускоряет развитие комнатных цветов.
  5. Полностью разлагаемое био-удобрение.

 К минусам относят следующее:

  1. Бананы обрабатывают химикатами для дальнейшего дозревания и качественной транспортировки из тёплых стран. Вредные вещества остаются на кожуре, поэтому необходима тщательная обработка перед использованием.
  2. Сладкий запах фрукта привлекает насекомых, например, мушек.
  3. Удобрение имеет резкий специфический запах.
  4. Удобрять одними банановыми корками нельзя: это не восполнит потребность растений во всех микроэлементах.
  5. Не для всех культур можно применять свежие банановые шкурки. Корочки противопоказаны плодовым деревьям, зерновым культурам и луковичным растениям.

Противопоказания и меры предосторожности

Перекармливать зелёных питомцев таким удобрением не стоит. О переизбытке калия и марганца, которые как раз содержатся в шкурках, говорят жёлтые и блёклые листочки цветов.

Частые поливы банановой водой могут ослабить иммунитет и защитные силы растения.

Банановые корки – эффективное и дешёвое, если не вообще бесплатное, удобрение для ваших зелёных друзей. При соблюдении мер безопасности оно восполнит запас микроэлементов, поспособствует пышному цветению и бурному росту.

Источник: https://RoomFlower.ru/poleznoe/bananovaya-kozhura-kak-udobrenie-dlya-komnatnyh-rastenij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector