Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Мы много рассказываем о различных аспектах винной культуры и не можем обойти вниманием людей, чья работа связана с винами. В этой статье речь пойдет о знатоках вин, о тех, кто глубоко в них разбирается и умеет их правильно подавать — о сомелье.

В чем заключается работа сомелье

Сомелье — это специалист, разбирающийся в винах, особенностях их сервировки и сочетаемости с едой. Он может и посоветовать оригинальные сочетания вина с едой, если такого потребуют гости.

Как правило, сомелье работает в ресторане — помогает гостям в выборе вина, подходящего к заказанным блюдам, или просто отвечающего вкусам и подходящего к настроению и ситуации. Также занимается сервировкой напитка и, при необходимости, его декантированием.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Помимо помощи в выборе и подаче вина, у сомелье есть и другие обязанности. Он:

  • подбирает вина для ресторана, составляет винную карту исходя из особенностей региона, популярных запросов гостей, ресторанного меню и предложений поставщиков;
  • следит за соблюдением условий хранения вина;
  • исследует винный рынок, изучает ассортимент и ценовые предложения поставщиков;
  • общается с поставщиками, закупает вина;
  • посещает винные производства, лекции для представителей ресторанной и винной отрасли, дегустации, фестивали, семинары — обмениваясь опытом, повышая профессиональный уровень и подбирая напитки для ресторанной винной коллекции.

Иногда сомелье общается непосредственно с виноделами, дает им рекомендации. Если в ресторане устраиваются винные дегустации или другие связанные с винами, мероприятия — естественно, их проводит сомелье.

Получить эту сложную, но интересную профессию можно на специализированных курсах, а совершенствуются в ней всю жизнь, ведь мир вина чрезвычайно богат.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Важно не путать сомелье с кавистом и дегустатором. Кавист — это продавец-консультант по винам и другому алкоголю, работающий в специализированных бутиках и отделах супермаркетов. Дегустатор вин проводит анализ и дает оценку вкуса и качества напитка. Работают дегустаторы обычно на предприятиях, оценивают вина на различных конкурсах и выставках.

Личные качества сомелье

Любить вино и быть коммуникабельным — это самое главное. Кроме того, надо быть хорошим психологом, наблюдательным и тактичным человеком, обладать безупречным вкусом, чувством юмора и актерским талантом.

Человек данной профессии должен уметь определить социальный статус посетителя ресторана и его настроение.

Без сомнения, уважительно и тактично надо вести себя с любыми гостями, но предлагать явно небогатому человеку дорогое вино не стоит — он будет вынужден отказаться и почувствует себя неловко.

Ни в коем случае нельзя навязывать гостю вино, критиковать его выбор, вступать в споры — умелый сомелье просто не допустит подобных ситуаций и быстро сгладит любую «шероховатость» в общении.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

По настроению гостя сомелье может определить, настроен ли он на обстоятельный разговор о винах или стоит ограничиться рекомендациями и подачей напитка; уместно ли «разбавить» разговор шутками или лучше держаться более строго — проще говоря, он должен помогать посетителям ресторана отдохнуть, создать приятную атмосферу для людей с самым разным характером, достатком, социальным статусом.

Очень важно рассказывать о вине эмоционально, не сухо, а сервировать напиток уверенно, отточенными движениями. Избежать при этом наигранности и заискивания, сделать выбор и подачу вина красивым и запоминающимся моментом для гостей ресторана помогут хорошие актерские способности.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Немного о солидности и представительности: обычно не требуется соответствие модельным стандартам, но ему важно быть ухоженным, элегантным, иметь хорошо поставленную речь.

Минимальный набор необходимых сомелье знаний

  • Все о винах, представленных в винной карте ресторана — никакой вопрос посетителя о предлагаемом напитке не должен застать специалиста врасплох.
  • Этикет подачи вин, умение пользоваться ножом сомелье и другими аксессуарами, подбирать бокалы.
  • Влияние сортов винограда и времени сбора, терруара, способа приготовления и выдержки вина на его аромат и вкус.
  • Особенности вин разных миллезимов и разных регионов.
  • Сочетания различных типов вин с блюдами.
  • Английский язык: для общения с иностранными гостями ресторана и коллегами из других стран, чтения специализированной литературы.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Интересно, что эта профессия одна из самых, если можно так выразиться «памяте-ёмких»: память у хорошего сомелье не просто хорошая — феноменальная! Он помнит вкус и аромат множества вин, знает особенности их создания, производителей, историю напитка и многое другое. И не просто помнит, но и умеет быстро «извлекать из памяти» эти знания, ведь мало какой посетитель ресторана готов без раздражения ждать, пока сомелье взвесит варианты и даст рекомендации.

При этом ошибаться сомелье тоже не должен — испорченное впечатление от вина или от его сочетания с блюдом, сожаление о «зря потраченной», иногда весьма внушительной, сумме денег — все это может вызвать сильное недовольство гостя, что отрицательно скажется на репутации самого сомелье и ресторана.

Наблюдать внимательно, помнить много, думать быстро, действовать красиво — удивительно, но между профессиями шпиона и сомелье много общего.

Если у вас есть возможность пообщаться о винах с хорошим представителем данной профессии — в ресторане, на специализированном мероприятии или где-либо еще — не упускайте ее. Консультация или просто несколько ценных советов от человека, профессионально разбирающегося в винах и винной культуре, могут быть неоценимыми.

Источник: https://hranim-vino.ru/blog/somele-nyuansy-professii/

Советы сомелье: как пережить фестиваль вина и остаться на ногах

«Все, что происходит с вином, происходит ради удовольствия, – говорит сомелье магазина Good Wine Роман Ремеев. – Но почему-то мало кто это понимает».

Мы в L’Officiel Online понимаем хорошо – именно поэтому так отчаянно и радостно ждем фестиваля Kyiv Wine, который стартует уже завтра и соберет под своей эгидой 77 мастеров-виноделов со всего мира. Но при этом мы относимся к алкоголю и употреблению очень ответственно, какой бы энтузиазм нас ни съедал.

Именно поэтому мы встретились с Романом и расспросили его о том, как пить так, чтобы оставаться в здравом уме, по какому принципу лучше дегустировать вина и по каким характеристикам оценивать их вкус.

Как осмысленно провести время на фестивале вина?

Главная задача, которую вы должны поставить себе перед дегустацией, – это осознать, по какому сценарию будете действовать. Иначе вы просто очень быстро потеряетесь, выпьете один бокал, второй, третий, опьянеете и уйдете, так ничего для себя и не поняв.

Для того чтобы быть осознанным, нужна цель. Давайте примем один факт: попробовать все не получится. Поэтому я рекомендую выбрать несколько категорий, которые вам могут быть интересны.

Например, поставьте себе цель попробовать все Pinot Grigio, или всю тоскану, или все вина одной из стран Нового Света, которые вы раньше не пробовали.

Если вы решите попробовать просто все красное вино – вы не доживете и до середины фестиваля.

Если же вы хотите попробовать максимум, на который только способны, вам придется зарубить себе на носу, что все профессионалы во время дегустации сплевывают. Это не миф, это нормальная практика и на сегодняшний день это уже совершенно не моветон.

Как пить так, чтобы не опьянеть?

К сожалению, сделать так, чтобы посетить фестиваль вина, дегустировать его и не опьянеть, невозможно. Если вы будете пить – будете пьяными, тут все просто. Не надо есть масло, как нас учили в юности, – поверьте, потом будет только хуже. Но есть две рекомендации, которые могут помочь.

Во-первых, если вы понимаете, что вечером будете пить вино, выпейте бокал вина утром или за 5-6 часов до вечера, чтобы организм привык к этому типу алкоголя. А во-вторых, лучший ваш друг на фестивале – это вода. Вам необходимо пить, чтобы чувствовать себя комфортно. Кроме того, делайте паузы в дегустации.

Скажем, вы попробовали вина уже нескольких производителей, с которыми мечтали познакомиться, – после этого выйдите на свежий воздух, подышите, отдохните. Не стоит пить много кофе или крепкого чая, эти продукты обезвоживают организм. А еще у меня есть один трюк – если я понимаю, что выпил уже много вина, я меняю местами бокалы с вином и водой.

Вы уже просто по инерции продолжаете тянуться рукой к бокалу с водой и возвращаться в чувство.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Правила дегустации

По поводу дегустации у меня есть собственный небольшой свод правил. Начинать стоит с того, как вы берете бокал – его всегда нужно держать за ножку. Это как класть нож справа, а вилку – слева, настолько же обязательное и очевидное правило.

Затем нужно «пробовать» аромат. Я предлагаю выделять разные кластеры ароматов, например фрукты.

Вы вдыхаете запах и думаете о разных фруктах: чувствуете ли вы там яблоко, абрикос, персик? Вы перебираете их в голове очень быстро – и, как только найдете правильный, сразу поймете: это оно.

Есть еще один секрет: чтобы ощутить вино и полностью понять его вкус, нужно делать большие глотки. Тогда вино попадает на все рецепторы. Если у вас получается «прожевать» его или прополоскать – сделайте это, если у вас выйдет сделать это изысканно и не очень вызывающе, конечно. И не забывайте аэрировать вино, раскручивать бокал, чтобы напиток соприкасался с кислородом и «отдавал» аромат.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

По каким характеристикам оценивать вино?

К сожалению, гость фестиваля не сможет оценить вино так, как его может оценить профессиональный сомелье. Дело в том, что вино состоит не просто из аромата, «фруктовости» или банального вкуса, у вина есть много характеристик.

Как понять, какое вино объективно хорошее, а какое – плохое? Есть самый базовый момент, на который я всегда рекомендую обращать внимание в первую очередь: длительность послевкусия. Простое вино всегда будет «короче», но сложное, комплексное, глубокое вино оставляет после себя внушительное и приятное послевкусие.

Кроме того, не стоит обращать большое внимание на интенсивность аромата: порой яркий, парфюмный запах может вести за собой слабое, скучное и неинтересное вино.

В каком порядке нужно пить вино?

Мы знаем о классическом порядке, как во время ужина: игристые – на аперитив, затем – легкие белые, насыщенные белые, потом легкие красные и насыщенные красные. Но, если мы говорим именно о дегустации, существует такое понятие, как «дегустация по-бургундски»: сначала пьют красные, а потом – белые вина.

Дело в том, что в Бургундии красные вина зачастую достаточно легкие, они субтильные, кислотные, не очень парфюмные. И белые по структуре иногда могут превосходить красные – именно поэтому красные оцениваются первыми. Игристые же можно вставить куда угодно, они универсальны.

Поэтому, если вы хотите поэкспериментировать на фестивале, начните с красных вин, а затем переходите на белые.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

С какой едой лучше всего сочетается вино?

Крепкий алкоголь, конечно, сложно сочетать с едой – это слишком большая нагрузка для желудка. Но вино – другое дело. Во-первых, оно легче. Во-вторых, у вина есть природная кислотность, а кислый – это идеальный вкус, который отлично сочетается с соленым, пряным, жирным и даже другим кислым. Поэтому вино и еда – абсолютно точно лучшие друзья.

В их сочетании совершенно не существует правил. Поэтому я советовал бы экспериментировать, пробовать то, что вы раньше не пробовали. Бургер я бы дополнил деликатным легким красным вином – например, с севера Италии или из демократичного Нового света.

А плотные насыщенные вина – австралийский Shiraz, скажем, – я пил бы с легкой мясной нарезкой, хлебом с оливковым маслом и выдержанным сыром. Таким образом полнотелые вина хорошо раскрываются.

С морепродуктами правило простое: если они свежие, соленые и очень «морские» во вкусе, их нужно дополнять кислыми легкими винами – как шампанское или игристое категории брют.

Читайте также:  Настойка на грейпфруте водки (спирта, самогона) – 3 рецепта

Если говорить о рыбе, приготовленной на гриле, здесь нужны сильные полнотелые белые вина – Chardonnay, выдержанное в бочке, фруктовые испанские вина. Сыр – например бри или камамбер – хорошо звучит с шампанским и легкими белыми винами.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Какие новые винодельческие регионы стоит оценить?

На сегодняшний день обязательно нужно обратить внимание на Грецию и Южную Африку – там появляются совершенно замечательные производители.

Кроме того, очень интересны французские регионы, которые раньше не были особо популярны, например Долина Луары. Существует даже неизвестная Италия – это ведь целых 20 регионов, а говорят в основном о трех: Венето, Пьемонте и Тоскане.

Но Италия очень многогранна и достойна того, чтобы изучить ее винную карту со многих сторон.

Из того, что можно будет попробовать на фестивале, нельзя упустить Грузию – появились грузинские виноделы новой волны, и их вина обязательно нужно попробовать. Кроме того, сегодня очень высокий спрос на украинские вина. В Украине есть три основных винных региона: это северное Причерноморье, южная Бессарабия и Закарпатье.

Но важно понять одно: украинские вина – не дешевые, и, возможно, они в чем-то уступают странам, которые в этих же бюджетах делают вина уже на протяжении многих лет. Нам еще многому нужно научиться.

Тем не менее на фестивале будут представлены многие украинские вина, и их стоит продегустировать – это отличный способ понять, на каком уровне сегодня находится наша страна.

Какие тренды в виноделии сегодня наиболее актуальны?

Сейчас сильно растет потребление розовых вин. Мы часто воспринимаем его как нейтральный напиток, который пьется летом на пикнике, но на самом деле розовые вина очень разные и многогранные, а еще они сочетаются со многими блюдами. Второй тренд – это игристые вина. Надо обращать внимание на регион Петит-Шампань, производителей новой волны, которые работают не на объемы, а на качество.

Еще один популярный нынче вид вин – это оранжевые вина, которые изначально производились в Грузии.

Если просто объяснять, то это напиток из белых сортов винограда, который делается по принципам приготовления красного вина: на длительное время косточка, кожура, а иногда и гребни, остаются на ягодах.

Из-за этого у вина получается ярко выраженный золотистый оттенок и яркие танины, то есть терпкость. У нас на фестивале они будут представлены – обязательно их попробуйте.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Кроме того, существует такое понятие, как натуральные вина, – это новое течение в винной индустрии. Это когда винодел максимально уважает почву и лозу, не использует гербициды и пестициды, и всегда производство натуральных вин – это ручной труд.

Натуральные вина имеют очень нестандартную вкусовую палитру, их оттенок и аромат сильно отличаются от привычных нам вин. На фестивале будет целый отдельный стенд, посвященный производителям этого напитка.

И, если честно, во многом только ради него и стоит идти на фестиваль.

Источник: https://officiel-online.com/news?id=11024

Главные правила сомелье, которые стоит знать каждому ценителю вина

Эстетика употребления вина затрагивает не только непосредственно дегустацию. Чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, нужно понимать, как подготовить его к подаче, сервировать и сохранить. Разберемся, что следует иметь в виду на каждом из этапов.

Как подготовить вино к подаче

Чтобы эффектно открыть бутылку, используйте не обычный штопор в виде буквы «Т» или так называемую «бабочку», а штопор с упором. Благодаря принципу рычага он позволит сделать все без напряжения сил, красиво.

Мало кто знает, но его устройство позволяет сомелье вонзить острие штопора прямо в центр пробки даже не глядя на бутылку.

Для этого нужно расположить инструмент в руке так, чтобы спираль легла вдоль указательного пальца, а рукоять смотрела в сторону мизинца.

Первый патент на винный штопор получил британец Самюель Хеншелл 24 августа 1795 года. Он представлял собой винт с поперечной ручкой. Считается, что у такого штопора есть родство с механизмом удаления гильз, которые применялись в мушкетах. Более современный вид, вид складного рычага, этот аксессуар получил в 1882 году. Его создатель, немец Карл Винке, назвал свое изобретение «Другом батлера», самого главного слуги в достопочтенном доме.

Изучите пробку. На ней не должно быть протеканий или следов того, что бутылку вскрывали ранее. Кроме того, важно проверить, не привнесла ли пробка в вино неприятный запах «пробковой болезни». Ей подвержены 3−5% всех бутылок вне зависимости от их цены.

Сделайте первый глоток, чтобы окончательно убедиться, что «корка» — так пробковую болезнь называют на жаргоне профессионалы — нет. Если он есть, вино заметно меняет аромат и вкус в худшую сторону.

Прежде чем подавать вино к столу, его стоит предварительно подготовить: старый напиток избавить от возможного осадка, а молодой — наполнить кислородом. Для этого перелейте вино в декантер и дайте постоять.

Поскольку многие вина бутилируются и выходят в продажу очень молодыми, для них критически важна предварительная аэрация — насыщение воздухом, которое гасит излишнюю силу и избыточную терпкость танинов, а также обогащает и раскрывает аромат. При контакте с воздухом танины, вещества, содержащиеся в кожице и косточках винограда, и дающие вину терпкость, скругляются.

Аромат слишком кислотного, терпкого вина станет сильнее и ярче, а вкус сочнее и мягче. Хотя, конечно, сложных оттенков, которые образуются в результате долгой выдержки, оно не получит.

Графин из тонкого стекла — частый «гость» натюрмортов конца XVI — начала XVII века. И не удивительно, ведь в ту эпоху без декантера не обходилось ни одно винопитие. Во‑первых, сквозь прозрачные стенки уже при наливе было видно, не попал ли в напиток дрожжевой осадок или винный камень. Во‑вторых, в таком графине вино получало нужную дозу кислорода и избавлялось от возможных дефектов аромата, полученных за время хранения в бочке.

А кроме того, у этой посуды была важная социальная функция. Высшее военное британское сословие выработало целый этикет обращения с декантером. Например, любой обед в компании офицеров завершался передачей общего сосуда с портвейном по кругу. По тому, как человек соблюдает тонкости этого ритуала, общество могло ни много ни мало судить о его воспитании.

В классических декантерах, представляющих собой стеклянный сосуд изящной формы, процесс аэрации занимает не менее 30−40 минут. Чтобы его ускорить и заодно приятно удивить гостей, вместо традиционного графина можно рассмотреть инновационный электронный декантер.

Модель кислородного декантера Z600 от BORK наполняет вино очищенным кислородом в 60 раз быстрее, эффективно смягчая танины и раскрывая ароматику. Это происходит за считанные минуты: напиток даже не успевает изменить температуру, которую ему придали для сервировки.

А весь процесс выглядит настолько эффектно, что такой декантер часто оказывается украшением стола в доме профессиональных ценителей вина.

Еще важно охладить вино. Это не только лучше раскроет его вкус, но и сгладит некоторые шероховатости. Например, чтобы снизить ощущение алкогольности, которое иногда проявляется в новосветских красных винах, их охлаждают до 18−20 градусов. А молодые вина с выразительной терпкостью имеет смысл сервировать чуть более теплыми. Это сделает их вкус «округлее» и плотнее, гармоничнее.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Во что разливать и как пить

Кажется невероятным, но от формы и объема бокалов зависит не только эстетическое восприятие винопития, но и то, как раскроет свой вкус и аромат вино.

Бокалы для белых вин обычно меньше, чем для красных, потому что белые вина чуть более кислотные и совсем не терпкие. Их принято подавать при более низкой температуре. Содержимое такого бокала измеряется объемом 350−450 мл и может быть выпито в 1−2 приема, не успев нагреться и изменить аромат.

Однако для некоторых деликатных сортов, таких как Шардоне и Пино-Нуар, больше подходят большие, широкие у основания и узкие сверху бокалы, такие как вытянутые по форме BORK HW500. Ароматные молекулы в них высвобождаются лучше и благодаря зауженному верху бокала концентрируются у нашего носа.

Одними из первых стеклянные бокалы научились выплавлять финикийцы. Позволить себе такое произведение искусства могли только очень обеспеченные люди — правители городов, фараоны и предводители больших сообществ. Но великая техническая революция перенесла этот предмет роскоши со столов избранных на столы всех любителей вина. Сначала в повседневный обиход вошли бокалы-рёмеры из цветного стекла на толстой ножке, за ними большую популярность обрели высокие бокалы-флюты и креманки. А в 1950-х годах австриец Клаус Ридель из известной династии стеклодувов предложил отказаться от цветного и толстого стекла в пользу прозрачного и тонкого, и изготавливать сосуды для вина разной формы. Он заметил, что именно так напиток полностью раскрывает свои особенности.

Бокалы для красного вина делаются заметно большим объемом от 600 до 1000 мл, и устроены так, чтобы напиток можно было интенсивно насытить кислородом. В некоторых моделях бокалов с углублением в центре, таких как BORK HW501, этот процесс максимально оптимизирован самой конструкцией.

Для дегустации игристых вин можно использовать бокалы для белого вина, они так же хорошо раскрывают ароматику. Если нужно добавить эстетическую ценность, подойдут вытянутые бокалы «флют».

Сделанные из тонкого, хрупкого материала, они подарят еще и тактильные ощущения. Например, бокалы для игристых вин BORK HW502 изготавливаются вручную из хрустального стекла на старейшей мануфактуре в Венгрии и поставляются в Россию поштучно, на заказ.

Держать их в руках и подносить к губам — особенный опыт.

Каким бы ни был бокал и вино, правило для всех едино: не наполнять до краев. Ориентируйтесь на самую широкую часть бокала и наливайте напиток до нее. Так вы услышите истинный вкус и аромат.

Дегустация вина – секреты лучших сомелье Дегустация вина – секреты лучших сомелье Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Как хранить вино

Долго хранить еще не открытые вина желательно при температуре 13−15°C. Также стоит позаботиться о защите от ультрафиолета, излучаемого солнцем и ртутными лампами — они иногда применяются вместо традиционных электрических. Еще важно, чтобы вино не подвергалось вибрации, которая слегка, но постоянно перемешивает напиток, ускоряя процесс его созревания.

Этот процесс также ускоряет температура выше 15 °C. А длительное хранение вина при 10 °C и ниже чревато тем, что вино раньше времени изменит свою кислотность.

Небольшие отклонения (без заморозки или заметного перегрева бутылок) не сказываются на качестве, если вино пребывает в подобных условиях всего несколько месяцев. Например, такое бывает во время транспортировки или продажи в супермаркетах.

Распространенная идея о том, что чем дольше хранить любое вино, тем лучше оно становится, — миф. Большая часть вин не предназначена для хранения, и от выдержки не выигрывает. Держать их от 2−3 до 20−30 или даже 50 лет (в зависимости от типа) имеет смысл, только если винодел производил их именно с таким расчетом.

Подавляющая часть вин на рынке позиционируются производителем для быстрого употребления. Таковы, например, большинство белых и игристых. Они изначально яркие, душистые, ароматные, и в закрытом виде держать их следует не дольше года, а в открытом — считанные дни.

Название винодельни на бутылочной этикетке выступает своеобразным гарантом качества. Однако так было не всегда. По письменным свидетельствам, дошедшим до наших дней, можно сделать удивительный вывод: в XVI — XVII веках вино транспортировалось и хранилось не бутылками, а бочками под названием «тан» и объемом 950 литров.

Они были полностью лишены опознавательных знаков: крупный поставщик скупал напитки у небольших виноделен и максимум, что можно было узнать — общее происхождение вина, например, рошельское вино (Ла Рошель, Франция), бордосское, севильское, лиссабонское. Первым, кто отважился изменить традицию, стал французский винодел Орно де Понтак. В 1660-х годах вина с собственного хозяйства О-Брийон он поставлял к британскому двору именно бутылками, и, похоже, их высокое качество закрепило за ними название винодельни, а позже повлияло на обычай вцелом.

Сохранить ароматику уже открытого вина отчасти помогают системы наполнения бутылок инертным газом — углекислым, азотом, аргоном, — или системы хранения с картриджами, поглощающими кислород.

Температуру хранения молодого, готового к употреблению вина можно для удобства установить на уровне температуры подачи. Для белых и игристых она находится на уровне от 6 до 12 °C, а для красных — от 14 до 20 °C.

Отправлять бутылку в бытовой холодильник, в отделение для фруктов с режимом 4 °C, и тем более в морозилку не стоит. Это допустимо лишь для быстрого охлаждения перед подачей, но никак не для недельного хранения. Гораздо лучше подойдет винный шкаф.

В современных моделях винных шкафов температурный режим устанавливается в диапазоне от 5 до 20 °C. Их можно использовать для хранения обоих типов вин — как готовых к употреблению, так и тех, что еще дозревают.

В середине ХХ века вино стало превращаться из обыденного «продукта питания» в продукт высокой кухни. Превыше всего в нем начали ценить не пьянящие свойства, а вкусовое и ароматическое богатство. Как раз в это время ценители всерьез задумались над созданием идеальных условий для хранения напитка не в погребе под землёй, а в обычной городской квартире. Первый винный шкаф появился на рынке во второй половине 1970-х годов и стремительно завоевал признание знатоков. Сегодня мы уже едва ли можем представить, как иначе может храниться вино в в ресторане, в винотеке или в доме гурмана.

Если вы планируете хранить неоткрытое вино долго, давая ему созреть, при выборе винного шкафа обращайте внимание на наличие пружинной подвески компрессора, устраняющей вибрацию, а также на энергетическую эффективность, как у модели BORK Z700.

Читайте также:  Домашняя настойка адамового яблока – рецепт и применение

Этот винный шкаф принадлежит классу А++, отвечающему самым высоким требованиям к экономии энергии, защищает бутылки от света, поддерживает температуру и влажность винного погреба и оснащен внутренней подсветкой, благодаря которой можно выбрать вино и быстро достать его, не нарушив микроклимат.

Кроме того, шкаф спроектирован с учетом вкусов настоящих ценителей винной культуры — в минималистичном дизайне и с отделением для аксессуаров.

Источник: https://robb.report/stil-zhizni/29712-glavnye-pravila-somele-kotorye-stoit-znat-kazhdomu-cenitelyu/

Где пройти обучение на сомелье: полный список школ и курсов Москвы

На профессиональных курсах сомелье учат распознавать тонкие оттенки аромата и вкусового букета вина, досконально изучать знаки на его этикетках и правильно эту информацию считывать, знать ассортимент вин и их историю.

Также учат винному этикету, правилам хранения и подачи вин. Самая сложная тема для изучения – это эногастрономия: для грамотного сочетания вина с едой нужно не только научиться разбираться в вине, но и знать кухни мира.

На курсах для любителей вас познакомят с историей виноделия и основами дегустации вин, научат правилам употребления вин. После обучения вы сможете разбираться в винах и правильно их оценивать.

В данной статье вы найдете информацию о школах вин, где можно пройти курс сомелье в Москве, узнаете, какие программы представлены в разных школах, ознакомитесь с ценами.

Wine Project (ЦАО)

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

В рамках проектов школы Вы найдете мастер-классы и курсы сомелье на любой вкус. Для любителей — 3 вида экспресс-курсов, индивидуальные курсы сомелье, дегустации вина для двоих и мастер-классы сомелье для компаний. Для будущих профессионалов существует проф. курс «Выходного дня».

Возможность посещать курсы (для любителей) в удобное время, все групповые мастер-классы начинаются в 19.00.

Романтическая дегустация вин и мастер-класс сомелье для двоих:

В рамках мастер-класса Вы узнаете об основных винодельческих регионах, классификациях вин, познакомитесь с основными сортами и, конечно же, продегустируете выбранные вина.

  • Продолжительность: 1 мастер-класс сомелье, 2 часа.
  • Количество вин: 5 вин
  • Для кого данный курс: Для тех, кто хочет приятно провести время и узнать для себя что-то новое.
  • Дата начала курса: оговаривается индивидуально.

Дегустации вин и курсы сомелье для гурманов:

Вы перепробовали уже много достойных образцов и хотите, чтобы на мастер-классе были лишь самые лучшие представители своих регионов. Мы подготовили мастер-классы сомелье и дегустации вин для гурманов, где средняя стоимость бутылки от 3000-6000 р.

  • Продолжительность мастер-класса: 2 часа
  • Для кого данный курс: Для любителей со стажем, желающих разобраться в самых мелочах.
  • Дата начала мастер-класса: оговаривается индивидуально.

Мастер-класс сомелье для двоих «Grand Tasting»:

Данный мастер-класс идеально подойдет для тех, кто любит вчитываться в винные карты и изучать полки винных бутиков, а также для тех, кто хочет начать понимать и чувствовать вино.

  • Продолжительность мастер-класса: 2 часа.

Экспресс-курс сомелье для любителей:

Курс по основным винодельческим регионам: Франция, Италия, Испания, Новый Свет.

  • Продолжительность: 4 мастер-класса сомелье.
  • Количество вин на курс: 19-20 бут.
  • Продолжительность мастер-класса: 2 часа.
  • Для кого данный курс: Для тех, кто хочет систематизировать свои знания и/или получить теоретическую базу: классификации вин, сорта, регионы и др.

Экспресс-курс Другая Европа:

Курс по винам Франции, Италии, Испании/Португалии, Германии/Австрии. За исключением Германии и Австрии акцент на красные вина. Регионы данного курса не совпадают с Экспресс-курсом для любителей.

  • Продолжительность курса: 4 мастер-класса сомелье.
  • Количество вин: 19-20 бут.
  • Продолжительность мастер-класса: 2 часа.
  • Для кого данный курс: Для тех, кто хочет более углубленно познакомиться с винодельческими регионами Европы.

Экспресс-курс Винный Критик:

Основной акцент на сортовые особенности вин, их потенциал, соотношение цена-качества, сравнение вин Старого и Нового Света, оцениваем вина.

  • Продолжительность курса: 4 мастер-класса сомелье.
  • Количество вин: 20-24 бут.
  • Продолжительность мастер-класса: 2 часа.
  • Для кого данный курс: Для тех, кто хочет сделать больший акцент на разнице ароматов и вкусов вин, а также же для тех, кто хочет научиться»чувствовать вина» без глубокой теории.

Мастер-классы сомелье по игристым винам для компании:

Мастер-класс по игристым винам в рамках, которого рассказывается про основные методы производства игристых вин (Метод Шампенуа и Шарма), основные регионы производства и сорта, классификации, лучшие производители (Франции, Италии, Испании…), разница между Шампанским, Франчакортой, Асти, Просекко, Кавой.

  • Продолжительность мастер-класса: 2 часа.
  • Дата начала курса: оговаривается индивидуально.
  • Количество вин: 4 бут.

Курсы сомелье Интенсив:

Профессиональный курс сомелье. Программа включает винодельческие регионы Франции, Италии, Испании, Нового Света, Германии и Австрии, Португалии, Крепкий алкоголь и многое другое.

  • Продолжительность курса: 44 мастер-класса 3 раза в неделю (с 10.00 — 12.40), 118 академических часов.
  • Количество вин: около 90 бут.
  • Интерактивные презентации, тесты на каждом мастер-классе.
  • Для кого данный курс: Для тех, кто хочет профессионально разбираться в винах.

Курсы сомелье Выходного Дня:

Профессиональный курс сомелье. Программа включает винодельческие регионы Франции, Италии, Испании, Нового Света, Германии и Австрии, Португалии, Крепкий алкоголь и многое другое.

  • Продолжительность курса: 44 мастер-класса по выходным (2 раза в неделю по субботам и воскресеньям с 10.00 — 14.30), 118 академических часов.
  • Количество вин: около 90 бут.
  • Интерактивные презентации, тесты на каждом мастер-классе
  • Для кого данный курс: Для тех, кто хочет профессионально разбираться в винах.

Wine Service (ЦАО)

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Секрет успеха курсов – сочетание теории и практики, которые будут вести профессионалы в области ресторанного сервиса. Обратите внимание, что вы можете как пройти обучение работе сомелье с группой, так и записаться на индивидуальные занятия.

Полный курс

Для тех, кто хочет заниматься впоследствии вином профессионально, школа Wine Service предлагает полный курс. Занятия проводятся в дневное время. Обучение, в этом случае, длится три месяца, в течение которых вам расскажут многое о виноделии и винах разных стран.

Кроме этого, студенты узнают, как хранить и подавать вина и крепкий алкоголь. Особое внимание уделяется психологии работы с гостями, подкрепляя теорию практическими занятиями. По окончании курса сомелье, проводится экзамен, после чего выдается студентам сертификаты.

Краткий курс

Краткий курс в школе сомелье нацелен на людей, которые хотят повысить уровень знаний в области виноделия, то есть узнать больше об этом напитке «для себя». Занятия построены как дегустации, сопровождаемые теорией. Кроме этого, Вам обязательно объяснят, как открывать, хранить и сервировать вино и крепкий алкоголь.

При необходимости, в течение полугода после окончания школы, то есть во время старта вашей карьеры, вы можете получить в школе профессиональную консультацию или совет.

Винопанорама (ЦАО)

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Винная школа это не классическая школа сомелье, где Вы ходите на занятия и получаете знания о винных регионах. Школа вина для любителей-это проект более разносторонний нацеленный больше на практическую часть изучения вина, где теория интегрирована в той мере, в которой она необходима члену клуба с учетом его подготовленности и предпочтений.

Школа вина для любителей — это не только винные мастер-классы, курсы сомелье — это ещё и гастрономические встречи клуба, винные шоп-туры по лучшим винным местам Москвы, консультации по формированию винных запасов, винных погребов для коллекционеров, расширяющие винный кругозор дегустационные сеты.

Цель наших сомелье — показать вам мир вина во всем его великолепии и разнообразии, научить Вас ориентироваться в вине и крепком алкоголе, развить ваши дегустационные навыки. В школе вина для любителей Вы найдете самый удобный способ знакомства с вином.

Программы знакомства с вином:

  1. Экспресс-курс сомелье индивидуально.
  2. Экспресс-курс сомелье в группе.
  3. Винные мастер-классы.
  4. Дегустации вина.

WineState (ЦАО)

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Профессиональные и любительские винные курсы, авторские методики обучения, семинары и дегустации с экспертами международного класса, прекрасно оборудованные аудитории.

Профессиональный курс, первый уровень, базовый:

Начальный профессиональных курс для тех, кто хочет овладеть базовыми знаниями о вине, виноделии, мировых регионах-производителях, особенностях технологии производства и сортов винограда

  • Количество занятий: 10.
  • Длительность обучения: 2 недели.
  • Время: ежедневно пн.-пт. 10:00 — 14:00.

Профессиональный курс, второй уровень, основной:

Интенсивный курс, где начинающие профессионалы смогут расширить уже имеющиеся знания о вине и виноделии, усовершенствовать дегустационные навыки, получить квалификацию сомелье.

  • Количество занятий: 55.
  • Длительность обучения: 3,5 месяца.
  • Время: ежедневно пн.-пт. 10:00 — 14:00.

Профессиональный курс, полный:

Профессиональных курс для тех, кто хочет получить исчерпывающие знания о вине и крепком алкоголе, в совершенстве овладеть дегустационными навыками и работать в винной индустрии.

  • Количество занятий: 65.
  • Длительность обучения: 4 месяца.
  • Время: ежедневно пн.-пт. 10:00 — 14:00.

Вечерний интенсивный курс:

Базовый курс для начинающих, который знакомит с основной винной терминологией и понятиями, ключевыми особенностями сортов и технологий производства, а также главными мировыми винодельческими регионами.

  • Количество занятий: 23.
  • Длительность обучения: 2,5 месяца.
  • Время: еженедельно пн и чт. 19:00 — 22:00.

Wine & Spirit Education Trust 2:

Сертифицированная программа престижного курса WSET дает знания об основных сортах винограда, регионах, системе проф. дегустации. Выпускники получают сертификат международного образца.

  • Количество занятий: 4.
  • Длительность обучения: 4 дня.
  • Время: 10:00 — 19:00.

Wine & Spirit Education Trust 3:

Сертифицированный курс третьего уровня от британской школы Wine & Spirit Education Trust для профессионалов, работающих в винном бизнесе. Обучение проходит на английском языке.

  • Количество занятий: 6.
  • Длительность обучения: 6 дней.
  • Время: 10:00 — 19:00.

Индивидуальное занятие с экспертом:

Источник: https://moscowplaces.ru/kursy/sommelier.html

Дегустация. Правила и особенности проведения дегустации вин и крепких напитков от школы сомелье WineState

Чтобы вино разговорилось и выдало все свои секреты, профессиональные дегустаторы пользуются простой системой, которую вполне способен освоить любой желающий. Составили для вас пошаговую инструкцию – следуя ей, очень быстро сможете сказать «все с тобой понятно» любой бутылке. Доставайте правильный бокал (начинающим почти на все случаи жизни подойдет универсальный «тюльпан» на тонкой ножке), наполняйте его на треть, и погнали!

Дегустация вина, шаг первый: цвет

Дегустация вина – секреты лучших сомелье Перед тем, как искать в вине лаванду, лакричные леденцы и прочие неочевидные нюансы, внимательно рассмотрите его в бокале. Это не эстетство, а производственная необходимость: по цвету вина можно начать делать предположения о том, что оказалось у вас в руках (чтобы потом радоваться совпадениям). Делать это лучше при хорошем освещении и обязательно на белом фоне. Если интерьеры вашей квартиры далеки от скандинавских, держите за бокалом салфетку или лист бумаги. Наклоните бокал и оцените насыщенность и яркость цвета ближе к краю бокала, а потом верните на исходную и сравните с оттенком, который плещется на дне: насыщенность цвета и прозрачность могут немного различаться.

  • Белое вино
  • Красное вино
  • Умеренно красный цвет говорит о вине с заметной кислотностью: мерло, санджовезе, темпранильо, неббиоло.

Почти прозрачные вина с холодным платиновым оттенком чаще всего прибывают из регионов с прохладным климатом и не выдерживаются в дубовых бочках. Зеленоватые оттенки характерны для отдельных сортов винограда, например, грюнер вельтлинера и совиньон блана. Насыщенный золотистый цвет вину придает выдержка в дубовой бочке, которая запускает процесс его естественного окисления. За красный цвет отвечает пигмент антоциан – в разных сортах винограда дела с ним обстоят по-разному, поэтому насыщенность может подсказать, что именно налито в вашем бокале.

Бледно-гранатовый цвет, например, характерен для пино нуара, гаме, гренаша и зинфанделя.Темно-пурпурный непрозрачный цвет дают сорта альянико, мальбек, мурведр, сира, пти сира, турига насьонал. Оцените капли, стекающие по бокам бокала: их называют «ножками» или «слезками». За вязкость вина отвечают спирт и остаточный сахар, поэтому чем медленнее капли стремятся вниз, тем крепче вино. Правда, стоит иметь в виду, что иногда «слезки» может спровоцировать недостаточно хорошо промытый бокал.

Дегустация вина, шаг второй: аромат

Дегустация вина – секреты лучших сомелье Не пытайтесь почувствовать все ароматы вина сразу. Сначала вдохните один раз, чтобы подготовить рецепторы. Затем повращайте бокал (это нужно, чтобы ароматы раскрылись) и вдыхайте подольше. Не стесняйтесь вдыхать ароматы с разных краев бокала и при разном наклоне – ароматы по-разному распределяются в бокале: фрукты лучше ощущаются у нижнего края, а цветы поднимаются наверх.

Читайте также:  Алкогольная настойка на черносливе (из водки, самогона или спирта)

Естественно, чтобы почувствовать в вине аромат белого перца, неплохо бы представлять, как пахнет оригинал. В Школе сомелье WineState проходит цикл лекций-дегустаций «Колесо ароматов». Каждая лекция посвящена самым характерным запахам в разных группах ароматов: сначала вы нюхаете ягоды, фрукты или специи, а потом, по свежим следам, находите их в отличных винах из нашей винотеки.

Дегустация вина, шаг третий: вкус

Дегустация вина – секреты лучших сомелье Наконец-то добрались до самого приятного: пьем! Постарайтесь сделать первый глоток побольше, а вслед за ним – несколько мелких: как и в случае с ароматами, это поможет настроить рецепторы на нужный лад. Чтобы легче было выделять и различать вкусы, попробуйте находить в каждом глотке что-то новое. За всю дегустацию постарайтесь различить хотя бы по три фруктовых и три других вкуса – по одному за раз.

Не расстраивайтесь, если сразу не получится! Даже профессиональным дегустаторам нюансы вкуса не всегда так интересны, как оттенки аромата, поэтому сконцентрируйтесь на трех основных характеристиках вина: его сладости, кислотности и танинах. С первой все обычно понятно сразу, с остальными нужно прислушиваться к ощущениям: кислотность вызывает слюноотделение, а воздействие танинов похоже на хурму – они «вяжут» и сушат рот.

Обычно новичкам советуют открывать несколько бутылок сразу, чтобы научиться различать регионы, винтажи или вина разных ценовых категорий. Чтобы не потеряться в выборе и случайно не потратить деньги на напитки, которые не принесут вам удовольствия, приходите на лекции-дегустации Школы сомелье WineState: мы предложим отличные сеты из самых характерных вин, научим дегустировать их, как профи, а еще читать этикетки и выбирать отличное вино в ближайшем супермаркете.

Для тех, кому нужно быстрое погружение в тему, у нас есть экспресс-курс «Вино за три дня»: уже на вводной лекции вы научитесь дегустировать вино, анализируя его вкус, цвет и аромат, а дальше разберетесь в основных стилях, сортах и регионах. Если вам интересны какие-то конкретные вина (например, французские или итальянские) – ждем на тематических лекциях-дегустациях!

Дегустации школы сомелье WineState

Удобно расположенное в центре Москвы пространство Wine State предлагает посетителям две аудитории, оборудованные всем необходимым для проведения мастер-классов, лекций и дегустаций, в том числе и с шеф-поварами. К вашим услугам проектор и экран, микрофон, варочная панель, винные шкафы, сигарная комната с хюмидором, а также обособленный кабинет для переговоров и VIP-дегустаций.

Почему выбирают именно Wine State?

Wine State — это качественно новый проект в сфере винного обучения. Мы предлагаем разнообразные курсы на тему вина и крепкого алкоголя, мастер-классы с шеф-поварами, сертификат международного образца по итогам курсов WSET, трудоустройство для выпускников.

Источник: https://winestate.ru/degustaciya

Дегустация для начинающих

Это не просто дегустация о вине – это яркое и увлекательное мероприятие. Под руководством опытного сомелье каждый сможет попробовать себя в роли винного эксперта,  получить новые знания, научиться открывать вино с помощью сабли.

Все слушатели за один вечер научаться “читать” этикетку, отличать Каберне Совиньон от Пино Нуар, узнают, как правильно держать бокал. Расскажем, какие бывают ароматы вин, как выбирать вино в бутиках и ресторанах. Раскроем карты: действительно ли хорошее вино может быть не дорогим?

Все полученные знания поможет закрепить нестандартная дегустация в игровой форме. Вы увидите и разгадаете секреты  декантации вина от сомелье, а также узнаете, зачем нужна декантация.

Программа вечера состоит из нескольких этапов: 

  • 4 вина
  • Игра-тренинг “Как стать сомелье”
  • Основы винного этикета
  • ТОП винных баров Петербурга
  • ТОП-10 вин до 1000р., которые можно попробовать в Петербурге
  • Как правильно сочетать вино и еду
  • Как подобрать вино к романтическому ужину
  • Как грамотно описать вино и поразить всех знаниями
  • Теория по основам дегустации вина
  • Принципы терруарности (влияние климата и почв на вино)
  • География производства вин

Группы у нас небольшие, порядка 15-20 человек — мы ограничиваем количество участников, чтобы создать атмосферу теплой и душевной компании, где каждый слушатель может получить внимание и совет спикера, а также может задать свой вопрос сомелье.

И помните, сомелье может стать каждый! Вино – это интересно и увлекательно!

Дегустация вина – секреты лучших сомелье

Источник: http://wine-course.com/21-oktyabrya-kak-stat-somele-dlya-nachinayushhix/

Искусство дегустации – секреты сомелье

Испанские вина Испания занимает третье место по количеству производимого вина после признанных лидеров в виноделии Франции и Италии. Испанское вино имеет свой неповторимый оттенок и вкус.

Оно сочетает в себе вековые традиции и новейшие способы производства и хранения продукции. На дегустации вы можете попробовать вина из Риохи, Валенсии, Наварры и других известных винодельческих регионов Испании.

А на Искусстве дегустации вин больше внимания будет уделено правилам проведения самой дегустации и винному этикету. Вам расскажут об истории напитка, культуре и философии его употребления.

Сомелье объяснит весь процесс дегустации: от оценки внешнего вида до ощущения послевкусия. При этом участники дегустации знакомятся с описаниями вин, а потом пробуют их и сравнивают описание напитка со своими ощущениями.

На этом занятии профессиональные дегустаторы откроют секреты крепких напитков и объяснят, как правильно их пить, чтобы почувствовать все грани вкуса и аромата. Также вам расскажут о видах бокалов и для чего каждый из них подходит. А после, на практике вы продегустируете и сравните вкусы текилы, бренди, джина, виски и рома. И даже сможете попробовать такой редкий напиток как полугар. Для более подробного и глубокого изучения вопросов виноделия школа сомелье предлагает мастер- классы с дегустацией.

Почти все занятия занимают около 4-х ак. часов, а мастер-класс «Как правильно дегустировать вино» длится примерно 8 ак. часов. На мастер-классе опытный сомелье раскроет свои профессиональные секреты, расскажет о винных бокалах, различных сортах вина и еще много интересных фактов об этом изысканном и древнем напитке.

А также об этикете и культуре употребления вина. Например, какое вино подходит к тем или иным блюдам. Вы попробуете и сравните несколько сортов вина из разных стран мира. Вам расскажут, как отличить настоящее вино от винного напитка и как выбрать действительно качественный продукт.

Например, вы узнаете о том, что на этикетке содержится много важной информации, которая поможет выбрать вам правильную бутылку. Выбирая вино, нужно обратить внимание и на страну производства, и на сорт винограда, из которого оно сделано и на год его урожая, а также способ изготовления и условия хранения напитка. И это только самые важные детали, которые нужно знать при выборе вина. На мастер-классе вы получите полезные знания, которые сможете использовать на практике и удивлять эрудицией своих друзей и близких, и даже консультантов винных магазинов.

Урок подходит как для начинающих сомелье, так и просто для тех, кто хочет познать тонкости винной дегустации. Да и знатокам и ценителям изысканного напитка эта дегустация принесет новые вкусовые ощущения и впечатления. Вам будут предложены различные виды вина, из разных стран и сортов винограда.

Вы попробуете практически все разновидности вин: от полусладких и игристых до сухих и крепленых. И каждое вино и его характеристики будут рассматриваться отдельно. Также вам расскажут о бокалах для вина и их влиянии на восприятие напитка.

На мастер-классе вы узнаете много интересной информации и получите огромное удовольствие от дегустации.

Официально шампанскими винами могут называться вина, произведенные только во французской провинции Шампань. Остальное же вино, которое мы привыкли считать «шампанским», называется просто игристым. Подарочный сертификат на одно из таких мероприятий подойдет любому совершеннолетнему, особенно любителю изысканных напитков. Сертификат станет отличным подарком на день рождения или любой другой праздник. А может просто стать поводом для встречи старых друзей или интересного вечера с близким человеком.

  1. Учебный центр уже более 15 лет проводит различные курсы и мастер-классы для работников в сфере ресторанного бизнеса и обучает новым профессиям «с нуля».

    Также команда профессионалов проводит разовые мастер-классы для желающих научиться чему-то новому и узнать больше о тонкостях работы рестораторов. Каждый может почувствовать себя барменом или сомелье, а также побывать на чайной церемонии или винной дегустации.

    У нас для этого есть сертификаты на любой вкус! Вам осталось только выбрать и заказать подарочный сертификат на понравившиеся занятия для себя или своих близких.

Яркий конверт из плотной дизайнерской бумаги придаст вашему подарку праздничное настроение. Насыщенные цвета, используемые на конвертах и сертификатах, даже без прочтения информации об услуге, заставят получателя ликовать от удовольствия.

Источник: https://u-podarki.ru/catalog/master-klassy/degustacii-vina/

Тонкости дегустации: как научиться оценивать вино

Шенен блан — легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).

Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом.

В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов.

Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.

Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.

Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии.

Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.

Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.

Рецепт любимого напитка доступный каждому!

Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.

Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…

Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.

Почему мы любим шардоне?

Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!

Вина так же, как билеты на бейсбольные матчи, автомобили и произведения искусства, обладают богатой историей и сложной классификацией. Это делает их одним из самых популярных в мире объектов коллекционирования.

Источник: https://l-wine.ru/academy/trainlib/tonkosti-degustatsii-kak-nauchitsya-otsenivat-vino/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector