Домашняя наливка из винограда — лучшие рецепты

Польза винограда была доказана много лет назад, в наши дни он является не только вкусным лакомством и лекарственной ягодой, но и лучшим продуктом для изготовления благородных алкогольных напитков. Употребляя его в пищу, вы восстановите свою нервную систему, омолодите кожу и очистите организм от токсинов. И самое главное — даже если эта ягода проходит обработку, она не теряет своих полезных свойств.Домашняя наливка из винограда - лучшие рецепты

Виноградная наливка

Наливка — это превосходный напиток, который можно приготовить самостоятельно у себя дома. Многие ошибочно полагают, что сделать настойку из ягод винограда очень сложно и не у всех она получается, но это совершенно не так. Если следовать определенным рекомендациям и соблюдать рецепт, то в итоге получается превосходный алкогольный напиток из натуральных ингредиентов, сделанный вашими руками.

Этот виноградный напиток готовится без добавления дрожжей. При умеренном употреблении собственноручно приготовленная настойка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает состав крови.

Выбор сорта

Домашняя наливка из винограда - лучшие рецептыДля настоек, готовящихся в домашних условиях, рекомендуется использовать виноградные ягоды таких сортов как Лидия либо Изабелла. Вкус плодов почти идентичен, единственное, что Лидия имеет несколько другой оттенок.

Специалисты в готовке наливок утверждают, что данный алкогольный продукт можно готовить практически из любого сорта винограда. Можно брать кислый, десертный виноград, мускатный красный или белый, но лучше избегать мелкого синего и похожих на него сортов, так как напитки из них получаются не столь вкусные и интересные, как из вышеперечисленных видов ягод.

Стоит отметить, что наливка из винограда Изабелла в домашних условиях порой готовится с небольшим добавлением других сортов винограда и вишней. Многие утверждают, что такая настойка имеет особенный вкус, а рецептурой и длительностью настаивания практически не отличается от классической наливки с Изабеллой.

Рекомендации

При приготовлении настойки обязательно учтите такие нюансы:

Домашняя наливка из винограда - лучшие рецептыСобирать виноград для описываемого напитка лучше всего в теплую и не дождливую погоду;

  1. Виноградинки должны быть зрелыми или перезрелыми, но не зелеными и кислыми;
  2. Ягоды для наливки мыть не нужно (на немытой кожице содержатся естественные дрожжи, которые улучшат брожение), просто отделите их от грозди и переберите, чтобы в заготовке не оказались гнилые виноградинки;
  3. Если вы подозреваете, что естественного брожения будет недостаточно, то бросьте в заготовку пару горстей изюма;
  4. Крепость и сладость настойки регулируется при помощи добавления в заготовку водки/спирта и сахара.

Домашний коньяк из самогона: рецепт и условия приготовления

Лучшие рецепты

Виноградные наливки считают одним из самых древних алкогольных напитков. Сотни лет назад в Древней Греции виноград приобрел статус лучшего продукта для изготовления алкоголя.

Спустя века эта ягода по-прежнему очень востребована.

Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов наливок, так давайте же вместе рассмотрим наиболее популярные способы приготовления домашних настоек из винограда.

Классическая наливка

  1. Пол-литра воды из фильтра;
  2. 500 грамм сахара;
  3. 2 килограмма виноградных ягод.

В воду всыпать сахар и 5 минут кипятить сироп на маленьком огне, не забывая снимать пену. Полученный сироп отставить остывать до комнатной температуры. Перебрать виноград и уложить его в банку. Залить все сладкой жидкостью так, чтобы сироп возвышался над виноградом примерно на 2 сантиметра.

Горлышко банки необходимо будет обвязать марлей и отнести в теплое место, где банка должна простоять 3 дня. Спустя указанное время, обнаружив признаки брожения, нужно заменить марлю гидрозатвором. Если его нет, тогда просто наденьте на банку резиновую перчатку, в которой в одном из пальцев надо проколоть дырочку.

Около 30−45 дней будущая настойка должна бродить в теплом темном месте. Когда вы заметите, что уже несколько дней гидрозатвор не пускает пузырьки или же перчатка сдулась, тогда можно начинать процеживать наливку через марлю. Процедив алкогольный продукт, разлейте его по бутылкам.

  • Крепость классической наливки из винограда равна 11−14 градусам, хранить ее можно на протяжении 3 лет.
  • Настойка на водке
  • Вам понадобится:
  1. Полкило ягод сорта Изабелла;
  2. 200 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  3. 500 миллилитров водки;
  4. 5−6 столовых ложек сахара;
  5. Цедра одного лимона;
  6. Пряности (кардамон, корица, гвоздика).

Снимаем ягоды с веточек и берем цедру одного лимона, натирая ее на терке. Варим из сахара и воды сироп, как в предыдущем рецепте.

Кладем виноград вместе с цедрой в банку, заливаем содержимое сиропом и водкой, добавляем пряности (по желанию можно не добавлять).

Банка закрывается капроновой крышкой, содержимое взбалтывается и емкость ставится в темное прохладное помещение на два месяца.

Через указанное время профильтруйте наливку с помощью марли. Готовый продукт разливается по бутылкам.

Из белого винограда

Вам понадобится:

  1. Один килограмм белого сладкого винограда;
  2. 500 миллилитров фильтрованной или кипяченой воды;
  3. Литр водки;
  4. 400 грамм сахара;
  5. 2 лимона;
  6. Пакетик ванилина;
  7. Пряности по вкусу (бадьян, тимьян, корица, гвоздика).

Берем кастрюлю для сиропа, вливаем туда воду, всыпаем сахар и ванилин. Делаем сироп на медленном огне, не допуская карамелизации. После сироп надо остудить до теплого состояния или до комнатной температуры.

В сладкую жидкость вливается водка. Снимите цедру с двух лимонов и добавьте ее в сладкий алкогольный сироп.

Сюда же добавьте пряности по вкусу, но не переусердствуйте, чтобы в итоге пряность не перебила вкус винограда.

Сироп должен настаиваться с пряностями около часа, после чего его нужно профильтровать. Виноград снять с кистей и переложить в банку. Залить ягоды пряным сиропом.

Настаиваться наливка должна примерно полтора месяца. Через этот период надо два раза процедить настойку и оставить выстояться еще 2 недели.

Еще разок фильтруем настойку через марлю и разливаем готовый к употреблению продукт по бутылкам.

С водкой и вишней

Вам понадобится:

  1. Килограмм ягод винограда сорта Изабелла;
  2. Полкило сахара;
  3. Пол-литра водки;
  4. 200 грамм вишни.

Настойка аралии маньчжурской: свойства и применение

Отбираем виноград и подготавливаем стеклянную емкость для наливки. Выкладываем в банку слой ягод, потом немного вишен и сахар, так раскладываем продукты слоями, пока они не закончатся. Сверху обязательно должен оказаться слой сахара.

Заливаем ягоды водкой и плотно закрываем банку крышкой. Емкость необходимо поставить в теплое место, хорошо будет, если на нее попадут солнечные лучи. Периодически банку необходимо чуть-чуть встряхивать. Через полтора месяца настаивание заканчивается. Говорят, что определить готовность такой наливки можно по цвету винограда, который должен посветлеть.

Когда указанное время пройдет, попробуйте наливку на сахар: если она покажется вам кисловатой, добавьте сладости и оставьте банку еще на 2−3 дня. Затем же настойка фильтруется (можно фильтровать несколько раз, до прозрачности), разливается по бутылочкам и может быть подана к столу.

На спирту

Вам понадобится:

  1. Килограмм винограда темных сортов;
  2. Полкилограмма сахара;
  3. 500 миллилитров спирта;
  4. 100 миллилитров фильтрованной воды;
  5. Несколько палочек гвоздики.

Тщательно отберите виноград и положите ягодки в миску. Нужно будет немного помять заготовку руками и сразу же переложить эту массу в подготовленную для настаивания емкость (подойдет трехлитровая банка). Засыпьте в банку сахар, закройте ее крышкой и поставьте емкость туда, где на нее будет попадать солнце. Чтобы сахар хорошо растворился в соке, ежедневно встряхивайте банку.

Через 4 дня сироп можно будет залить спиртом и добавить туда же несколько веточек гвоздики. Банка плотно закрывается и должна быть перемещена в темное теплое помещение на месяц. Через указанное время возьмите марлю и процедите настойку. Затем разлейте готовый напиток по бутылкам.

Как вы видите, приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так уж и сложно, главное — дождаться, когда она настоится, а после можно наслаждаться превосходным вкусом этого сладкого напитка.

Источник: https://alko.expert/retseptyi/nalivka-iz-vinograda

Виноградная наливка

Виноград – популярное плодовое растение, из ягод которого можно приготовить множество напитков. Одним из них является виноградная наливка. Рассмотрим ее особенности и рецепты приготовления в домашних условиях.

Нюансы выбора сырья для наливок

Опытные виноделы рекомендуют готовить наливки из ароматных сортов винограда, самыми популярными из которых является Изабелла и Лидия. Непритязательные технические сорта, такие как Молдова, являются далеко не лучшим вариантом.

Чаще всего наливки готовят из Лидии. Она представляет собой высокоурожайный сорт с высокой морозоустойчивостью, который хорошо растет в любой климатической полосе. Ягоды сорта имеют розоватую окраску и фиолетовый оттенок.

Их вкус отличается ярко выраженным земляничным ароматом, который будет чувствоваться в наливке. Такими же характеристиками обладает сорт Изабелла. Из белых виноградов для приготовления настоек зачастую используется Кишмиш.

Рецепты наливок

  • Рецепт №1. Классическая наливка в домашних условиях.

Она является натуральным напитком, для приготовления которого не используется водка. Главные компоненты представлены спелым виноградом, сахаром и водой.

Первым делом нужно взять 0,5 л воды, налить в кастрюлю и добавить 500 г сахара. Затем поставить на газ, подождать пока смесь закипит и не снимать в течение 5 минут. В это время на воде может образоваться белая пена. Ее следует снять.

Приготовленный сироп необходимо поставить в прохладном месте и дождаться его остывания до 20 градусов.

В дальнейшем следует взять 3-х литровую банку, насыпать в нее 2 кг виноградных ягод, после чего залить остывшим сиропом. Горлышко перевязывают куском марли и оставляют в помещении на 2-3 суток.

Когда смесь начнет шипеть и пениться, марлю нужно снять, закрыть банку гидравлическим затвором и поставить на 1-1,5 месяца в темное место с температурой воздуха 20-25 градусов. После прекращения брожения смесь процеживают через марлю и разливают в удобные емкости. Такую наливку можно пить в течение следующих 2-3 лет. Крепость колеблется от 11 до 15 градусов.

  • Рецепт №2. Наливка из красного винограда.

Приготовление предусматривает использование примерно таких же ингредиентов, но с добавлением водки.

Когда смесь начнет бродить ее закрывают гидрозатвором и оставляют примерно на месяц. Спустя это время в напиток добавляют пол литра водки или разведенного спирта и тщательно перемешивают. После этого смесь оставляют в помещении с температурой воздуха 15-20 градусов еще на несколько суток.

Крепость приготовленной наливки составляет 20-25 градусов. Хранить ее желательно в холодильной камере. В этом случае ее можно употреблять в течение 3-5 лет.

  • Рецепт №3. Наливка из белых сортов винограда.

Теперь поговорим о том, как приготовить наливку из белых сортов винограда. Есть два способа приготовления. Рассмотрим первый из них. Сначала нужно тщательно промыть ягоды и удалить гребни. Для приготовления понадобится 2 кг плодов.

Затем их нужно засыпать в банку, после чего добавить 10-15 гвоздичных бутонов и 2-3 пакетика ванильного сахара. Смесь перемешать и залить 1,5 литрами спирта, после чего поставить в прохладное место на 1,5 месяца.

Для ускорения процесса рекомендуется встряхивать банку с настойкой ежедневно. Спустя это время слить жидкость в отдельную емкость, а смесь добавить примерно 1 кг сахарного песка. После этого перемешать ее и оставить еще на 2 недели.

Затем сироп слить и добавить в него предыдущую жидкость. Полученную наливку перелить в бутылки и оставить еще примерно на 90 дней.

Согласно второму способу нужно очистить виноград, высыпать в кастрюлю, поставить на газ и варить в течение 15-20 минут. В это время массу нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела.

Читайте также:  Клубника в вине (красном или белом) – рецепт десерта с фото

Затем смесь пропустить через сито, после чего вылить в банку, засыпать сахаром, добавить гвоздику, ваниль и залить алкоголем. Кроме того, в нее можно добавить корицу.

Затем напиток следует поставить в прохладное помещение на 1 месяц, после чего разлить в бутылки и оставить еще на полгода. Количество ингредиентов такое же, как и в первом варианте приготовления.

Также можно приготовить комбинированные напитки, например виноградно-малиновую наливку. Для этого понадобится 2 кг виноградных ягод, 1 кг плодов малины, столько же сахара, 2 л водки, 1 л чистого спирта и небольшое количество лимонной кислоты.

Ягоды предварительно моют, после чего кладут в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3-5 суток, встряхивая ее ежедневно. Затем добавляют алкоголь и оставляют на 3-4 месяца в темном помещении с температурой воздуха не больше 20 градусов.

Источник: http://vvinograd.ru/vino/vinogradnaya-nalivka.html

Наливка из винограда: как сделать в домашних условиях

История напитков из винограда уходит корнями в глубокую древность. Их приносили в жертву богам, ими врачевали душу и тело. Виноградные напитки являются подарком богатой осени, которая щедро одаривает нас плодами виноградной лозы. Одним из таких чудесных напитков является наливка из винограда.

Польза и вред виноградного алкоголя

Интересным фактом является то, что виноград, проходя любую обработку, сохраняет свои полезные свойства. В его сочных ягодах сдержится масса витаминов, минералов и нужных организму кислот.

Алкоголь, произведенный из красного винограда, излечивает нервную систему.

Виноградная кожица и косточки в большом количестве содержат аминокислоты и антиоксиданты, что омолаживающее действует на кожу, стимулирует сердечную мышцу, выводит радионуклиды и оказывает сопротивление раковым клеткам.

С древних времен лекари знали, что виноградный алкоголь в умеренных количествах нужен людям физически и умственно истощенным. Первым средством он является и при анемии и невралгии. Современные ученые пришли к выводу о том, что этот напиток выводит шлаки и холестерин из организма, очищает почки и желудок.

Однако, как и любое лекарство, он имеет свои противопоказания. Виноградная наливка не рекомендована к употреблению людям с сахарным диабетом, гнойными болезнями легких, ожирением и некоторыми другими хроническими болезнями.

Сырье для наливки

В наливках лучше использовать ароматные сорта винограда, к ним относятся Изабелла и Лидия. Неприхотливые домашние сорта типа Молдовы, обычного синего мелкого винограда для использования в наливках не самый лучший вариант.

Самый распространенный сорт, из которого выходят отменные наливки – это Лидия. Это излюбленный сорт всех дачников и садоводом. Для его выращивания не нужно быть виноградарем.

Этот сорт дает стабильные высокие урожаи, морозоустойчив, его можно не укрывать и плодоносить он будет даже без особо качественной подрезки. кроме прочих положительных качеств у него высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Кроме того, он является отличным декоративным украшением двора и сада. Им можно накрыть беседку или крыльцо.

Этот сорт гибридный он получен скрещиванием культурных Европейских сортов с дикорастущими американскими сортами этим вызвана его неприхотливость в уходе. Лидия относится к изабельным сортам, но в отличие от них имеют не фиолетовый, а розоватый цвет с легким фиолетовым отливом. Лидию часто называют Розовой Изабеллой.

Вкус этих ягод не спутаешь ни с каким другим сортом – они имеют вкус земляники, который будет чувствоваться и в наливке, приготовленной из этого сорта.

Имеет этот сорт и свою интересную историю. В Европу он попал из Америки, вместе с ним пришли и до тех пор не ведомые болезни, которые погубили почти все нежные сорта Европейского винограда.

Однако селекционеры обратили внимание на то, что американский дикарь совсем не восприимчив к этим болезням. Соединив свои сорта с американским дикарем, селекционеры спасли их от вымирания, получив новый прекрасный сорт.

Он приобрел огромную популярность, быстро распространившись по Европе благодаря своим качествам, став прекрасным сырьем для многих виноградных напитков.

Рецепты домашних наливок

Такой вкусный ароматный напиток в магазине не приобретешь. Сделать их достаточно просто. Подобрать рецепт можно на свой вкус и отрегулировать его дополнительным добавлением сахара или укреплением спиртом.

Быстрая наливка

Этот рецепт покарает своей простотой, что важно в домашних условиях. 2 кг ягод раздавить, сок с мезгой сложить в емкость. Воду можно не добавлять, однако сахар лучше превратить в сироп, растворив его в небольшом количестве воды.

В емкость с соком и мезгой добавить сахар (0,5 кг) и водку (0,5 л). Все ингредиенты перемешать. Закрыть емкость крышкой и настаивать не менее 2 недель. Получившуюся наливку отфильтровать. Крепость ее будет около 15 градусов. Отрегулировать крепость можно дополнительным добавлением водки.

Если любите сладкие наливки, сделайте сироп и смешайте с наливкой.

Пьяный виноград

  • Этот благородный напиток не сложно сделать в домашних условиях. Как и все наливки, он настаивается на водке, только ингредиентов имеет побольше. Сырьем для этой наливки будет белый виноград, лучше без косточек. Рецепт ее приготовления таков.
  • Целебный напиток — наливка из черной смородины
  • Первым делом готовим сироп из сахара (400 гр), ванильного сахара (30 гр.) и воды (0,5 л). Пока сироп остывает, займемся дальнейшим приготовлением. Два лимона ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Цедру снимать нужно очень аккуратно, только верхний слой, не захватывая белой мякоти, которая содержит горечь. Ее попадание в настойку напрочь испортит напиток.

Следующий шаг – настоять водку на специях и цедре. Нам понадобиться 3 гр. корицы и 8 штук гвоздики. Добавьте специи и цедру в водку (1 л) и оставьте настаиваться часа на три.

После этого добавьте виноград и сироп. Поместите напиток в емкость для настаивания, плотно закрыв ее крышкой. Настаиваться напиток должен около двух месяцев. Полученный напиток отфильтруйте.

Крепость будет составлять 20-25%.

Наливка из винограда без водки

Этот рецепт предполагает употребление немытых ягод винограда. Поскольку виноградная наливка по этому рецепту приготавливается без водки, значит, спирты мы должны получить путем брожения.

Для этого будут нужны «природные» дрожжи, которые находятся на шкурке винограда, поэтому ягоды мыть не надо. Ягоды (2 кг) поместить в емкость для брожения, размяв их руками или скалкой. Из сахара (0,7 кг) и воды (0,5 л) сварить сироп. Залить ягоды.

Горлышко емкости закрыть марлей или не плотной тканью и оставить на пару дней в тепле. После появления пены и шипения (признаки брожения) нужно поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. В тепле напиток должен простоять 30-40 дней.

Когда наливка из винограда отбродит ее нужно отфильтровать и разлить в бутылки. Такая виноградная наливка будет не крепкой около 12 градусов.

Наливка Изабелла

Рецепт этой наливки предполагает использование винограда такого же сорта, из которого нужно выдавить сок при помощи пресса или соковыжималки. Если под рукой нет электрических приборов, можно сделать это механически, при помощи марли выдавить сок руками (лучше, конечно, мужскими).

Наливка из вишни — простой и вкусный напиток

Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Внимательно следите за процессом подогревания, сок не должен закипеть (нагреть его нужно до 90 градусов). Ни в коем случае не доводить до кипения иначе потеряются все полезные вещества. Когда от поверхности сока в кастрюле пойдет пар, можно снимать с огня.

В кастрюлю добавьте сахар на свой вкус, дождитесь его полного растворения. Пока будущая наливка остывает, займемся подготовкой тары. В заранее вымытые и высушенные бутылки для наливки разлейте водку, заполнив ею одну четверть объема бутылки.

Остальной объем нужно заполнить остывшим виноградным соком. Бутылки встряхнуть и отправлять на хранение. Один нюанс – такая наливка долго храниться не будет, зато ее рубиновый цвет и неповторимый аромат не оставят равнодушными ваших гостей.

Употреблять такие наливки лучше перед подачей десерта, в качестве закуски отлично подойдут фрукты. Обязательно разлейте наливку в прозрачные большие бокалы, чтобы была возможность любоваться ее замечательным цветом. Сладких вам наливок!

Источник: https://samogoniche.ru/nalivki/nalivka-iz-vinograda-eshhe-odin-produkt-vinogradnoj-lozy.html

Виноградная наливка в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Виноградную наливку, которая получается ароматной и чрезвычайно вкусной невозможно купить в магазине. Те, кто предпочитает крепкие напитки, добавляют в готовую наливку водку или очищенный самогон.

Внимание! Ягоды винограда ни в коем случае мыть нельзя, их тщательно перебирают, чтобы удалить испорченные ягоды. На поверхности любых ягод всегда присутствуют дикие дрожжи, именно они обеспечивают процесс брожения. Чтобы таких диких дрожжей было в достаточном количестве, виноград собирают в солнечные дни, чтобы несколько дней не было дождя.

Наливки требуют обязательного процесса брожения. Если он не наступает, можно активизировать, добавив немного изюма.

Виноградная наливка в домашних условиях получается особо ароматной из винограда мускатных сортов (белого и красного).

Классический рецепт наливки из винограда

Натуральные продукты ценятся во все времена, такая наливка хороша тем, что в состав входят только натуральные ингредиенты. Количество добавляемого сахара может варьироваться в зависимости от сорта винограда.

Состав

  • 2 кг хорошо вызревшего винограда;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Сахар смешивают с водой, доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут, после чего охлаждают.
  2. Виноград перекладывают в ёмкость и заливают сиропом. Жидкость должна выступать над поверхностью винограда на 3 см.
  3. Горлышко ёмкости накрывают и переставляют в тёплое место на три дня.
  4. Как только запустится процесс брожения (будет видна пена, слышно шипение) на горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор (можно использовать альтернативный способ – медицинскую перчатку с проколотыми дырочками в пальцах).
  5. На один месяц или полтора ёмкость переносят в кладовую.
  6. Когда процесс брожения завершится, наливку процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям.Срок хранения такой наливки – 3 года. Наливка имеет крепость 11-14°.

Виноградная наливка из сорта Изабелла

Сорт Изабелла имеет небольшой терпкий привкус, а также сами ягоды не достаточно сладкие, поэтому в рецепт приготовления наливки из такого сорта внесены небольшие коррективы. По такому рецепту готовят наливку и из других сортов винограда, готовый напиток получается более крепким.

Ингредиенты

  • 500 грамм сахара;
  • 1,5 килограмма винограда;
  • 0,5 литра водки или спирта, разведенного до 45°;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды хорошо очищают, засыпают в ёмкость, разминают, чтобы выступил сок.
  2. В ёмкость засыпают 400 г сахара, заливают водой. Ёмкость закрывают и хорошо встряхивают.
  3. Горлышко ёмкости покрывают марлей и переносят в кладовую на 4 дня.
  4. Как только запускается процесс брожения, на горлышко устанавливают гидрозатвор.
  5. Через месяц состав процеживают, чтобы убрать перебродившие ягоды.
  6. В образовавшуюся жидкость добавляют водку, самогон, прошедший двойной перегон, или разбавленный спирт. Всё хорошо перемешивают.
  7. Снимают пробу, при желании добавляют сахар (ориентировочно 100 или 150 г).
  8. Напиток переносят на 5 дней в подвал, после чего снова процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям.

Домашняя наливка получается с крепостью 24 градуса. Хранить её можно не более трёх лет в подвале или холодильнике.

Виноградная наливка в домашних условиях – это ещё одна возможность продемонстрировать свой винодельческий талант.

Источник: https://alcorecept.com/vinogradnaya-nalivka.html

Виноградные наливки

Виноград — это идеальный продукт для приготовления напитков, т. к. при любой обработке он не теряет своих полезных качеств.

Читайте также:  Технологии производства грузинского вина и основные виды

Это одна из причин, почему алкоголь из винограда имеет так много ценителей.  Наибольшей известностью, конечно, пользуется вино. Доказано, что оно даже полезно в малых дозах при заболеваниях нервной системы, анемии, большом уровне холестерина.

Однако, вино — не единственный напиток из винограда. Немалой популярностью в наши дни пользуется наливка.

Это напиток на основе винограда или других ягод и фруктов, более сладкий и крепкий, чем вино. Сырьем для наливок могут быть яблоки, груши, сливы, вишня, малина и, конечно, виноград. По сроку созревания разделяют 3 вида наливок:

  1. Позднеспелые — выдерживаются 3-6 месяцев перед употреблением. Чаще всего готовятся из яблок и груш.
  2. Среднеспелые — готовятся из вишни, сливы и настаиваются 1,5-2 месяца.
  3. Скороспелые — готовы к употреблению уже через месяц, а изготавливаются из малины и земляники, винограда.

В отличие от вина, наливки зачастую содержат в своем составе водку. Также они являются более калорийными — около 215 ккал на 100г. Но приготовление этого напитка совершенно простое, поэтому вы смело можете сделать ее своими руками и не сомневаться в качестве ингредиентов.

Рассмотрим несколько рецептов домашней наливки из винограда. Сразу же стоит сказать, что лучшие сорта ягод — Лидия и Изабелла.

Наливка с водкой

Для приготовления понадобится:

  1. 3 кг винограда.
  2. 1 л водки.
  3. 7 л воды.
  4. Бутыль емкостью 10 л.

Ягоды необходимо очистить и перебрать. В бутыль влить воду и добавить ягоды, водку. Горлышко обвязывается холстиной и емкость выставляется на солнце на 15 суток.

Ежедневно бутыль нужно встряхивать, чтоб красильные и дубильные вещества распределялись равномерно. По истечении срока наливку фильтруют и разливают в тару для хранения.

Важно отметить, что у напитка высокое внутреннее давление, поэтому лучше использовать бутылки из-под шампанского, а пробки дополнительно обвязывать.

Далее бутылки ставят в погреб, в песок горлышком вниз и настаивают так еще 2 месяца. После этого наливка готова к употреблению. Однако, срок годности ее небольшой — не более 5 месяцев.

Наливка со специями

Для приготовления понадобится:

  1. 3 кг белого винограда.
  2. 400 г сахара.
  3. 0,5 л воды.
  4. 30 г ванильного сахара.
  5. Корица.
  6. 8 шт. гвоздики.

Приготовление очень просто и будет под силу даже новичку.

  1. Приготовьте сироп. Сахар, воду и ванильный сахар смешайте и варите до полного растворения сахара.  Оставьте остывать.
  2. Подготовьте ягоды. Их необходимо очистить и тщательно перебрать.
  3. Смешайте водку, корицу и гвоздику. Дайте смеси настояться в течении 3 часов.
  4. Соедините настойку, холодный сироп и виноград в емкости с плотно закрытой крышкой. Настаивайте 2 месяца.
  5. Отфильтруйте настойку.
  6. Разлейте по бутылкам и уберите в погреб.

Крепость такой наливки будет выше, чем у других — 20-25 градусов.

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в приготовлении водку, не отчаивайтесь. Существуют рецепты и без нее. Вот один из них.

Наливка без водки

Вам понадобится:

  1. 2 кг винограда.
  2. 0,5 л воды.
  3. 0,5 — 0,7 кг сахара.
  4. Стеклянный бутыль.

Для начала необходимо очистить виноград. Не мойте его, лучше просто протрите. Затем удалите испорченные ягоды.

Всыпьте в воду сахар и варите до полного его растворения. Количество выбирайте по своему вкусу. Если хотите сладких напиток, положите больше сахара. Снимите с сиропа пену и оставьте его остывать.

Ягоды слегка разомните, но только чтоб пустить совсем немного сока. Иначе вкус будет более похож на вино. Положите виноград в стеклянный бутыль и залейте сиропом комнатной температуры. Горлышко обвяжите тканью или марлей и уберите емкость в тепло на 2-3 дня.

Когда начнется брожение, снимите марлю и установите гидрозатвор. Если процесс не начался спустя 3 дня, добавьте в бутыль немного разведенных дрожжей. В следующие 1-1,5 месяца наливка должна настояться в темном, но теплом месте.

После этого наливка фильтруется и разливается по бутылкам, которые перед этим следует простерилизовать.

Такой напиток будет храниться до 2 лет в любом прохладном помещении.

Следуя данным рекомендациям, вы сможете приготовить наливку дома на свой вкус. Пробуйте и экспериментируйте, но не злоупотребляйте алкоголем!

Источник: http://drinkinhome.ru/nalivki/iz-vinograda/

Наливка из винограда домашняя – натурально

Готовить наливку из винограда гораздо легче, чем вино.Этот напиток придется по вкусу всем.Большой плюс наливки из винограда в том, что ее готовят без добавления химикатов и дрожжей.Получается натуральный напиток, который к тому же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.Конечно, если употреблять его умеренно.Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.Вызревший виноград хорошо промывают, оставляют, чтобы стекла вся влага и снимают ягоды с кистей, откидывая подгнившие. Ягоды винограда перекладывают в подготовленный баллон, засыпают сахаром и закрывают водяным затвором. Баллон оставляют в тепле примерно на месяц. Процесс брожения должен полностью прекратиться. Затем затвор снимают, а наливку разливают по бутылкам, предварительно профильтровав через марлю. Тару с наливкой плотно укупоривают и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Ингредиенты два килограмма ягод винограда;килограмм сахарного песка;немного ягод спелой вишни;литр водки.

Способ приготовления

1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели – наливка готова.3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Ингредиенты литр виноградного сока;пакетик ванильного сахара;литр водки;три бутона гвоздики;три стакана сахара;щепотка корицы.

Способ приготовления

1. Спелый виноград промываем, слегка обсушиваем и обрываем с кисти. Удаляем листочки и поврежденные плоды. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка разминаем их руками. Измельчаем виноград с помощью блендера в пюре. Перекладываем виноградную массу в марлю и выжимаем сок.2. Переливаем виноградный сок в чистую, сухую трехлитровую банку и смешиваем его со стаканом сахара и водкой. Закрываем банку крышкой, хорошо взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте. Настаиваем наливку на протяжении двух недель. Спустя отведенное время наливку процеживаем через слой марли.3. Наливаем в сотейник стакан воды, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, пока он полностью не растворится, и варим сироп. Достаточно проварить три минуты с момента вскипания. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорал. Сироп снимаем с огня и полностью охлаждаем. 4. В наливку вливаем сироп из сахара, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем бутылки и разливаем в них наливку с помощью воронки. Тару плотно закупориваем и оставляем в прохладном месте до окончательного созревания. Настаиваем наливку еще как минимум десять дней. Спустя это время она будет полностью готова к употреблению.

Ингредиенты полкилограмма винограда сорта Изабелла;треть палочки корицы;пять ст. л. сахара с горкой;четыре бутона гвоздики;200 мл кипяченой воды;одна шт. кардамона;пол-литра водки;лимон.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.3. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.Ингредиентыкилограмм белого винограда;два лимона;по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;восемь бутонов гвоздики;кипяченая вода – 50 мл;корица – две палочки;ванилин – пакетик;литр водки;сахар – 400 г.

Способ приготовления

1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.

Ингредиенты виноград Изабелла – килограмм;сахарный песок – стакан.

Способ приготовления

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Ингредиенты полкилограмма синего винограда;800 мл фильтрованной воды;пол-литра коньяка три звезды;четыре дольки яблочных сушек;палочка ванили;стакан сахарного песка;четыре горошины душистого перца;две веточки сушеной мяты.

Способ приготовления

1. Ополаскиваем под краном виноградные кисти и перекладываем их в кастрюлю, не снимая с веток. Добавляем сюда же палочку ванили, душистый перец, сушеную мяту и яблочную сушку. Засыпаем все сахаром и вливаем фильтрованную воду.2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите сироп с виноградом четверть часа с момента вскипания. Снимаем кастрюлю с огня, отправляем ее на балкон и слегка остужаем. Стеклянную банку моем и высушиваем. Переливаем теплый сироп в подготовленную тару и полностью остужаем. В холодный сироп вливаем коньяк. Закрываем крышкой.3. Оставляем наливку настаиваться на пять дней, периодически ее взбалтывая. Лучше, если вы будете настаивать ее в погребе или кладовке. Спустя отведенное время процеживаем наливку через сито. Ягоды выбрасываем, они уже выполнили свою функцию. Готовую наливку разливаем по бутылкам из стекла, укупориваем и храним в погребе. Можем угощать гостей ароматной, вкусной виноградной наливочкой.

Ингредиенты четыре килограмма винограда;литр фильтрованной воды;килограмм сахара.

Читайте также:  Домашняя настойка на лайме водки, спирта или самогона – рецепт

Способ приготовления

1. В толстостенный сотейник высыпают сахар и заливают его фильтрованной водой. Отправляют посуду на огонь и варят пять минут с момента вскипания. Постоянно перемешивают и снимают пену с поверхности. Охлаждают сироп до едва теплого состояния.2. Виноград промывают под краном, снимают ягоды с кисти, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Перебранные ягоды винограда перекладывают в чистую трехлитровую бутыль и заливают их сиропом. Он должен покрывать ягоды на три сантиметра.3. Завязывают горло емкости куском марли и оставляют в теплом помещении на трое суток. Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.4. Наливку оставляют в теплом месте без доступа света на месяц — полтора. Как только процесс брожения прекратится, наливку фильтруют через марлю и разливают по чистым, сухим бутылкам из стекла. Отправляют тару с наливкой на хранение в погреб. Напиток может храниться в таких условиях до трех лет.

Ингредиенты килограмм темного винограда;гвоздика;спирт – пол-литра;питьевая вода – 100 мл;полкилограмма сахарного песка.

Способ приготовления

1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками. Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода. Ингредиенты

пол-литра пищевого спирта;300 мл питьевой воды;полкилограмма темного винограда;три бутона гвоздики;500 г сахара;палочка корицы.

Способ приготовления

1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью. Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.

  • Перед закладыванием ягод винограда в емкость, их рекомендуют слегка подморозить, чтобы получить больше сока.
  • Не открывайте емкость в процессе брожения, чтобы исключить попадание нежелательных бактерий и кислорода.
  • Если вы добавляете в наливку пряности, не настаивайте ее дольше трех часов, чтобы специи не перебили вкус и аромат винограда.
  • Разливать наливку на хранение лучше в тару из темного стекла.
  • Во время настаивания, обязательно периодически взбалтывайте емкость, чтобы на дне не образовывался осадок, а сахар полностью растворился в виноградном соке.

Источник: https://alebed.org/recepty/19564-nalivka-iz-vinograda-domashnyaya-naturalno.html

Домашняя виноградная наливка. Потому что просто

Это действительно просто. Риск испортить такой напиток минимален, при этом результат, как правило, получается ни чем не хуже домашних виноградных вин.

Наливки из винограда не подвержены болезням, они не заплесневеют, не превратятся в уксус. Не нужно следить за температурой брожения, постоянно сливать с осадка и проводить другие трудоёмкие процедуры. Просто поставил и забыл.

При этом, чем хуже память, тем вкуснее потом получается наливка.

Снова упустил рецепт наливки естественного брожения без водки – это обычное десертное или даже ликерное виноградное вино, приготовление которого нельзя охарактеризовать как «потому что просто».

Во всех рецептах добавляются специи, так как виноград не очень ароматный сам по себе и легко забивается спиртом. В своих наливках вы можете использовать другие свои любимые пряности, а также некоторые травы, к примеру, розмарин.

В остальном действуйте по инструкции и не отключайте логическое мышление.

Наливка из красного винограда

  • 2 кг красного винограда
  • 1,5 кг сахарной пудры
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта 95%
  • 4 бутона гвоздики

Виноград промыть и отделить от гребней. Переложить ягоды в банку и засыпать сахарной пудрой (количество сахара можно уменьшить, если попался слишком сладкий виноград). Содержимое банки аккуратно перемешать и дать постоять в тёплом месте 2-4 дня, чтобы ягода немного подбродила, виноград дал сок, а сахар растворился. Каждый день банку нужно встряхивать.

Через 2-4 дня в банку добавить гвоздику и залить всё водкой. Настоять в тёмном прохладном месте 1 неделю, хорошо перемешать, добавить спирт и оставить наливку в покое ещё на 2 недели. Затем процедить, отжать немного ягоды, профильтровать через вату. Разлить по бутылкам и подавать к столу через три месяца выдержки.

Наливка из белого винограда

  • 2 кг белого винограда
  • 1,5 л спирта 95%
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 стручок ванили (эквивалент)

Способ приготовления #1

Виноград хорошо промыть и очистить от гребней. Положить ягоды в банку, добавить гвоздику и ваниль (ванильный стручок можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром, пропорции, а также рецепт экстракта, описаны в этой статье).

Залить ягоды спиртом и оставить на 6 недель в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день банку встряхивать. Через 6 недель настаивания слить настой, а ягоды пересыпать сахаром. Подождать еще приблизительно 12 дней и слить получившийся сироп.

Объединить настой и сироп, разлить готовую настойку по бутылкам и дать ей отдохнуть около трёх месяцев перед дегустацией.

Способ приготовления #2

Промытый и очищенный от гребней виноград положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести виноградную массу до кипения, постоянно помешивая, и варить 10 минут. Снять с огня, остудить и перетереть через сито.

Перелить полученную жидкость в банку, добавить сахар, 6-10 бутонов гвоздики, стручок ванили (не обязательно) и залить спиртом. Также в эту наливку из винограда можно добавить немного корицы, примерно 4 см от палочки. Настаивать наливку нужно в тёмном прохладном месте около 4 недель.

Затем профильтровать, разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на старение на 5-6 месяцев.

Наливка виноградно-малиновая

Малина ароматная, хорошо сочетается с виноградом, поэтому без проблем заменяет специи и другие ароматные добавки. Рецепт по-прежнему простой.

  • 1 кг красного винограда
  • 0,5 кг малины
  • 0,5 кг сахара
  • 1 л водки
  • 0,5 л спирта 95%
  • 1 ст. л. лимонной кислоты

Промытые ягоды положить в банку и засыпать сахаром на 3 дня. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда ягоды дадут сок и сахар растворится, добавить воду и спирт. Банку плотно закрыть и оставить её в покое на 3 месяца в тёмном прохладном месте.

Через три месяца процедить наливку и добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты, растворенную в 2 столовых ложках горячей воды. Лимонная кислота способствует более быстрому осветлению наливки – через 2 недели выдержки её уже можно будет аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам.

Пробовать напиток рекомендуется после полугодовалой выдержки.

Наливка-настойка из красного винограда с розой

Простой и оригинальный рецепт. В источниках фигурирует как настойка (о виноградных настойках у нас есть отдельная статья), но по способу приготовления больше похожа на наливку. Оставлю рецепт тут, а вы уже сами решайте.

  • 1 кг тёмного винограда
  • 2 стакана лепестков чайной розы
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л спирта 95%
  • 0,5 кг сахара
  • гвоздика по вкусу
  • стручок ванили (эквивалент)

Виноград промыть и освободить от гребней. Ягоды положить в банку и слегка подавить, к примеру, толкушкой для картофеля.

Добавить в банку лепестки роз (их можно предварительно засыпать небольшим количеством сахара), несколько бутонов гвоздики по вкусу и стручок ванили (заменяем ванильным сахаром или экстрактом).

Залить сначала водку, а затем спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на шесть недель. Время от времени банку нужно встряхивать. После этого слить настой через сито, а оставшийся виноград засыпать сахаром и хорошо потрясти.

Через 12-14 дней слить образовавшийся сироп и объединить его с настойкой. Профильтровать готовую наливку из винограда через ватный фильтр и разлить по бутылкам. К дегустации приступать после выдержки наливки в течение трёх месяцев в прохладном месте.

Источник: http://za100le-online.ru/napitki/domashniaia-vinogradnaia-nalivka-potomy-chto-prosto.html

Наливка из винограда

Чудесное изобретение человечества – вино. Однако людям с повышенной кислотностью желудка его нельзя. Чтобы не лишать себя радостей жизни, есть отличный вариант – наливка из винограда, в домашних условиях она готовится быстро и сохраняет всю пользу ягод.

Наливка на спирте

Проще всего готовится наливка из винограда с использованием спирта. Главное – подобрать правильный сорт ягод. Лучше всего для этих целей подходят ароматные столовые сорта: Жемчуг, Лидия, Мускат.

Ингредиенты:

  • ягоды, снятые с кистей – 1 кг;
  • песок сахарный производства стран СНГ – 0,5 кг;
  • спирт зерновой очищенный 96% (лучше дистиллят) – 0,7 л;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Приготовление

Для начала берем бутыль емкостью 3 литра, хорошо его вымываем и просушиваем. Виноград тоже нужно промыть. Когда ягоды стекут, засыпаем их в бутыль, пересыпая сахарным песком. Вливаем спирт.

Можно использовать виноградный – будет очень вкусно, но и пшеничный подойдет неплохо. Доливаем дистиллированную воду доверху, закатываем или плотно закрываем капроновой крышкой. Наливка должна выстоять в не очень теплом затемненном месте чуть дольше месяца.

Конечно, иногда надо ее перемешивать – просто переворачиваем бутыль для этого.

Спустя примерно 35-40 дней открываем бутыль, процеживаем наливку и храним ее в бутылках в погребе или кладовке. Как видите, сделать наливку из винограда проще простого.

Наливка из белого винограда получится светлой, янтарной, а из красного – по цвету напоминающей вино.

Чуть дороже

Похожим образом готовится наливка из винограда с водкой. Водка, конечно, обойдется дороже спирта, но если хотите получить качественный напиток, не экономьте.

Особенно вкусной получается наливка из винограда Изабелла с водкой.

Ингредиенты:

  • водка качественная (проверенная) – 2 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды изабеллы без веточек – 1 кг;
  • сахар очищенный белый (не польский) – 300 г.

Приготовление

Моем ягоды и слегка их приминаем. Можно сделать это руками, можно использовать толкушку или пестик. Засыпаем сахар и ванилин, отжимаем сок из лимона, перемешиваем. Даем постоять около часа, вливаем водку.

Лучше всего покупать тот напиток, качество которого уже проверено. Закрываем плотно и настаиваем 10 дней. Можно процеживать через марлю, переливать в удобные для хранения бутылочки и уносить в кладовку.

Порой можно найти рецепт приготовления напитка, который называется почему-то наливка из винограда, но готовится без водки. Однако если вы хотите обойтись без крепкого алкоголя, просто сделайте вино.

Источник: https://womanadvice.ru/nalivka-iz-vinograda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector