Домашняя настойка из сливы на водке и спирте: лучшие рецепты

Отличным вариантом качественного домашнего алкоголя является настойка из сливы, которую можно приготовить, применяя на практике самые разнообразные идеи. Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Характеристики напитка, его крепость и вкус будут зависеть от выбранной техники и качества базовых ингредиентов.

Как сделать сливовую настойку?

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Правильно приготовленная настойка из сливы в домашних условиях превосходно конкурирует с другими разновидностями самодельного алкоголя.

  1. Сливы для настойки можно использовать любого сорта, целиком вместе с косточками или при желании удалить последние, обеспечив напитку более мягкий и деликатный вкус. К очищенным плодам можно добавить несколько ядер, извлеченных из косточек, для придания алкоголю миндального привкуса.
  2. Настаивать сливы можно на спирту, водке, самогоне, коньяке или другом крепком алкоголе.
  3. Плоды перед применением следует помыть, а затем обсушить от капель влаги.
  4. По готовности настойку предпочтительно отфильтровать посредством ватного тампона, а затем разлить по бутылкам и выдержать не менее месяца.

Быстрая настойка из сливы

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Умеренно сладкой, ароматной получается домашняя настойка из сливы, простой рецепт которой легко исполняется с любым крепким алкоголем: покупным или собственного приготовления. При использовании ягод с ярко выраженной кислинкой, не слишком сладких можно увеличить порцию сахара до 400 г на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • сливы – 2-2,5 кг;
  • алкоголь крепостью 40-45° – 1-1,5 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сливы перед использованием промывают, обсушивают.
  2. Заполняют плодами банку по плечики, пересыпая слои сахаром.
  3. Доливают емкость доверху алкоголем, прикрывают плотно крышкой и помещают в темное место на 2-3 месяца, время от времени встряхивая содержимое, чтобы кристаллы сахара растворились.
  4. По готовности настойка из слив процеживается, разливается по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Мужской аудитории придется по вкусу крепкая настойка из сливы на спирту, который предварительно разводят водой до желаемой крепости. Сахар в данном случае не добавляют. При желании вкусовой букет напитка можно обогатить добавлением к плодам листиков мяты, мелисы, палочек корицы, стручков ванили, бутонов гвоздики или цитрусовой кожуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • разбавленный спирт – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы засыпают в подходящую посудину.
  2. Заливают в емкость спирт желаемой крепости, прикрывают горлышко герметично крышкой и убирают в затемненное место на 1,5-2 мес.
  3. По готовности настойка спиртовая из слив фильтруется, разливается по бутылкам.

Сливовая настойка на самогоне

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Легко осуществить приготовление настойки из сливы в домашних условиях с использованием самогона собственного производства. Алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенным, без примеси сивушных масел, вредных альдегидов и кислот. Только тогда удастся получить достойную по вкусовым качествам ароматную сливянку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6-2 кг;
  • самогон крепостью 50-55° – 1-1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 150 г на 1 л.

Приготовление

  1. Сливы предварительно промывают, перекладывают в банку, заполняя ее полностью или по плечики.
  2. Доливают в сосуд самогон, чтобы алкоголь покрыл плоды.
  3. Герметично укупоривают емкость и оставляют в темном месте.
  4. Спустя 1,5 месяца настойка на сливе на самогоне будет готова. Останется только отфильтровать напиток.
  5. Для подслащивания алкоголя к сливам добавляют сахар, а спустя 1-2 недели, подмешивают к алкогольной настойке образовавшийся сироп и снова процеживают.

Сливовая настойка на водке – рецепт

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Приятный сладковатый вкус и тонкий ягодный аромат имеет приготовленная настойка из сливы на водке по следующему рецепту. Вкусовой букет напитка определяется сортом используемых плодов, которые в идеале должны быть хорошо спелыми, сочными, сладкими и ароматными. Максимально благородными свойства готового домашнего алкоголя становятся после выдержки его в прохладном месте в течение месяца или более.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5-0,7 л;

Приготовление

  1. Сливы моют, избавляют от косточек, нарезают, укладывают в банку.
  2. Заливают нарезку водкой, плотно прикрывают емкость и оставляют в темном месте на 30 дней.
  3. Сливают алкоголь, а к сливовой мякоти добавляют сахар.
  4. Оставляют содержимое емкости еще на неделю, время от времени встряхивая.
  5. Сливают сироп, смешивают со слитым настоем, процеживают и фильтруют.
  6. Готовая настойка из сливы разливается по бутылкам и настаивается в течение месяца.

Настойка из сливы на коньяке

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Изысканной и необыкновенно ароматной получается настойка сливовая без водки на коньяке. Подобные разновидности напитка особенно популярны в Венгрии и именуются сливовым бренди. В данном случае сливы применяют без косточек или добавляют к мякоти несколько извлеченных из косточек ароматных ядер.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • коньяк – 750 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Сливы промывают, очищают от косточек, нарезают и смешивают с сахаром.
  2. Перекладывают смесь в стеклянную тару, придавливают грузом для погружения сливовой массы в сироп из сока и сахара.
  3. Выдерживают сливы с сахаром в темном месте 2 недели, прикрыв тару марлей, процеживают.
  4. Полученную жидкость смешивают с равной порцией коньяка, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Нижеследующий рецепт настойки из сливы на водке не требует добавления сахара, а должный вкус напитка достигается за счет использования сладких сортов желтых слив. Алкоголь можно ароматизировать дополнительно пряностями в виде палочки корицы, бутонов гвоздики, листиков свежей или сухой мяты, других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,5-2 кг;
  • водка – 1-1,5 л.

Приготовление

  1. Сливы промывают, хорошо обсушивают, перекладывают в чистую и сухую стеклянную тару.
  2. Заливают плоды водкой, герметично закрывают емкость, оставляют в затемненном месте на 2,5-3 месяца.
  3. По готовности настойка из желтой сливы процеживается, фильтруется при помощи ватного тампона и разливается по бутылкам.

Настойка из замороженной сливы

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Вполне достойной по качеству получается настойка на спирту из замороженной сливы. Таким рецептом можно воспользоваться накануне нового урожая и результативно применить остатки прошлогодних запасов, освободив место в морозилке для свежих плодов. Наливка не уступает традиционной на свежем сырье, а время настаивания сокращается до 1,5-2 месяцев.

Ингредиенты:

  • замороженные сливы – 1,8 кг;
  • водка, разбавленный спирт или самогон – 1-1,2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. В сухую, чистую банку засыпают замороженные сливы, пересыпая слои сахаром.
  2. Доливают до полного покрытия плодов алкоголь, прикрывают емкость плотно крышкой и убирают на 2 месяца в темное место.
  3. По готовности наливку процеживают, отжимая сливовую мякоть, после чего фильтруют при помощи ватного тампона.
  4. Разливают настойку по бутылкам и хранят в прохладном, темном месте.

Настойка на сушеной сливе на самогоне

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Более насыщенный аромат и вкус приобретают сливы после сушки. Применив такой чернослив для приготовления настойки, удастся оценить новые вкусовые оттенки домашнего алкоголя, который может быть как крепким, без добавления сахара, так и иметь характеристики, приближенные к свойствам ликера.

Ингредиенты:

  • сушеные сливы (вяленый или копченый чернослив) – 100 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Сушеные сливы нарезают, заливают самогоном, добавив ванилин, герметично укупоривают и оставляют настаиваться на 3 недели.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, остужают его и смешивают с процеженным настоем.
  3. Доливают спирт, отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам.
  4. Максимально вкусной станет настойка из сушеной сливы спустя месяц.

Настойка на сливовых косточках

Невероятно ароматной и пикантной получается приготовленная сливовая настойка своими руками из ядер, извлеченных из косточек плодов. Насыщенность вкуса напитка и его миндального оттенка будет зависеть от пропорций измельченных ядер и используемого для заливки крепкого алкоголя. Подсластить напиток можно сахарным сиропом или растопленным медом.

Ингредиенты:

  • ядра сливовых косточек – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100-200 г;
  • вода – 50-100 мл.

Приготовление

  1. Ядра растирают в ступе или измельчают в блендере, перекладывают в банку, заливают водкой.
  2. Настаивают напиток 1 месяц, после чего процеживают.
  3. Варят из сахара и воды сироп, остужают, выливают в настойку, размешивают.
  4. Дают напитку настояться несколько дней, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из сливы и яблок

Осуществлять приготовление настойки из сливы можно с участием других фруктов и ягод. Идеально гармонируют по вкусу сливовые плоды с яблоками, которые должны быть в идеале спелыми, кисло-сладкими и ароматными. Яблочные экземпляры можно предварительно не очищать от кожуры или вовсе оставить вместе с сердцевиной. Косточки придадут напитку дополнительный шарм.

Ингредиенты:

  • сливы – 800 г;
  • яблоки – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Сливы тщательно промывают и целыми закладывают в банку.
  2. Добавляют разрезанные на половинки или дольки яблоки, заливают все водкой до полного покрытия.
  3. Настаивают фрукты на алкоголе 20-30 дней, процеживают.
  4. Из сахара и воды варят сироп, добавляют его после остывания в настой.
  5. Отфильтровывают настойку, разливают по бутылкам, дают настояться не менее двух недель.

Сливовая настойка без алкоголя

Домашняя вкусная настойка из слив без водки получается путем естественного брожения мякоти плодов с сахаром. Крепость такого алкоголя ниже, а вкус мягче. Технология близка к приготовлению сливового вина. Немытые сливы можно применять целиком, немного раздавив их руками, или извлечь дополнительно косточки.

Ингредиенты:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Сливы, не промывая, разминают немного, смешивают с сахаром и водой, оставляют в теплом месте под марлей на 3-4 дня, время от времени перемешивая.
  2. Переливают смесь в емкость под гидрозатвор и дожидаются завершения брожения.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, выдерживают в погребе еще 3 месяца.

Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-slivy-vkusnyy-aromatnyy-domashniy-alkogol

Настойка из Слив: рецепты и технология приготовления настойки

Слива – один из самых лекарственных и вкусных фруктов. Она имеет множество полезных свойств. Её можно добавлять во фруктовые салаты, а также делать новые сладкие блюда. Не совсем спелую сливу можно использовать для закатывания на зиму варенья или компотов.

Читайте также:  Настойка на помело в домашних условиях – рецепт на кожуре

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Помимо этого, огромной популярностью пользуются настойки из сливы.  Простой рецепт настойки из сливы не требует тяжелых усилий, поэтому ее можно приготовить самим. Вкус настойки не сравнится с каким-то известным итальянским вином. В этой статье мы рассмотрим легкие и вкусные рецепты приготовления сливовой настойки.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Полезные свойства настойки

Не думайте, что алкогольная настойка, это напиток для вечерних семейных посиделок, не приносящий никакую пользу организму. Наличие спирта только способствует большему выделению полезных витаминов. Спирт является натуральным креозотом, и он сохраняет минералы в напитке очень долгое время.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Настойка из слив имеет большую группу витаминов, кислот и пектинов, нужные нашему организму для здорового пищеварения. Присутствие дополнительных химических веществ зависят от того, чем настаивают напиток.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Слива помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем, особенно при болезни печени, желудочно-кишечного тракта, проблемах с нервами и суставами. Фрукт активно устраняет из организма ненужные токсины и вещества. Но лучше убрать из рациона сливы при сахарном диабете и склонности к аллергиям.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Особенности приготовления

Особое внимание нужно уделить выбору слив для приготовления напитка. В принципе, подходят многие сорта, но предпочтительно выбирать очень спелые и сладкие сливы, либо же совсем недоспелые и кислые. Следите за свежестью продукта, на фруктах не должны быть трещины и причины гниения. Если признаки имеются, можно аккуратно отрезать.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Популярностью пользуются такие сорта слив, как:

  • Венгерка
  • Рекорд
  • Китайская и так далее.

В интернете можно ознакомиться с фото настойки из слив. Многие задаются вопрос, нужно ли удалять косточки сливы. На самом деле, выбор только за вами. Косточка имеет свои полезные свойства, но она придает напитку некую горечь, которая многим не по вкусу.

Приготовленную настойку надо хранить в холодной и, ограниченной светом, комнате. Если напиток уже открывали, он может находиться в холодильнике, но не более одной недели.

Приготовление настойки

Если вы предпочитаете легкие напитки, учитывайте, что с добавлением спирта, наливка будет гораздо крепче. Сейчас мы ознакомимся с простым рецептом настойки из сливы в домашних условиях.

  • Для начала надо подготовить рабочее место и приобрести необходимые продукты. Затем приготовить сливу к использованию — тщательно промыть, проверить на наличие насекомых, по желанию удалить косточки.
  • Положить фрукты в глубокую емкость или банку и залить их водой, добавить сахар. На один литр жидкости примерно четыре стакана сахара. Затем убрать банку в темное помещение, примерно на месяц. Периодически емкость надо доставать и хорошенько встряхивать. По истечению нужного времени наливка готова к употреблению.

Домашняя настойка на водке

Домашняя настойка из сливы на водке – отличный десерт, который разбавит ваш праздник. Эту наливку принято называть сливянкой. Она готовится достаточно долго, около двух-трех месяцев. Кстати, этот напиток можно употреблять, если есть какие-то проблемы с аппетитом. Традиционно в алкогольную настойку добавляют именно водку.

  • Но можно использовать любую жидкость, которая содержит минимальный градус спирта.
  1. Хорошенько вымытые сливы надо положить в банку (их можно нарезать на мелкие кусочки).
  2. Добавить сахар и залить сливы до полного их покрытия жидкостью.
  3. Поставить в закрытое холодное помещение и через два месяца проверить признаки брожения. Обычно этого времени хватает для того, чтобы напиток настоялся.

Настойка из желтой сливы

Очень ароматные получаются настойки из желтых диких слив. Вообще можно использовать сливы любых цветов. Главное, чтобы они были свежими и не гнилыми. Для особенности вашей наливки, можно добавить в нее разные травы и фрукты.

Это может быть мелисса, мята, а также вишня, малина и другие всеми известные ягоды. Рецепт настойки из желтой сливы не отличается от классического, но он требует больше времени для окончательного приготовления.

Настойка слив на коньяке

Настойка слив на коньяке – это вариант для любителей очень крепких алкогольных напитков.

  • Сначала надо подготовить сливы, тут желательно удалить косточки, чтобы настойка не получилась очень горькой.
  • Порезать фрукты на некрупные куски и сложить в банку.
  • Выбирайте проверенный коньяк, который вы уже дегустировали раннее. Залейте сливы алкоголем.
  • Закройте емкость крышкой и уберите ее в темное помещение примерно на семь недель. По истечению времени, добавьте в банку сахар и взболтайте настойку. Поставьте наливку еще на три недели, и она будет окончательно готова к употреблению.

Заключение

Если вы хотите вкусную настойку, вам нужно минимум ингредиентов и немного желания. В интернете или разных журналах можно найти множество интересных рецептов настойки из слив.

Надеемся, вы извлекли из нашей статьи что-то полезное. Желаем удачи!

Источник: https://alcoholclub.ru/nastojka-iz-sliv/

Настойка из сливы на спирту

С каждым годом производители алкогольной продукции стараются все больше удивить и порадовать своих покупателей. Они придумывают новые вкусные рецепты алкогольной продукции. Ведь кто-то любит легкие игристые вина, кто-то предпочитает более крепкие солидные напитки, а есть и те, кто обожает настойки, приготовленные в домашних условиях. Как говорится ? о вкусах не спорят?.

Главной особенностью домашних настоек является то, что их крепость можно контролировать. Существуют разные рецепты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

Настоящие ценители алкогольной продукции постоянно экспериментируют и, путем проб и ошибок, добиваются необходимого градуса настойки.

С помощью различных добавок, таких как: черника, семечки подсолнечника, мята или скорлупа орехов, можно даже менять цвет алкогольной продукции.

Классическая спиртовая сливовица

Одним из самых популярных вариантов сливовиц, является приготовленная в домашних условиях на спирту.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Она не только вкусная и легкая в изготовлении, но также может служить в качестве лекарственного средства.

Чтобы воспроизвести рецепт этого напитка в домашних условиях необходимо:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1 стакан спирта;
  • 1,5 стакана сахара.

Первоначально надо очень тщательно промыть сливы, после чего высушить на ровной поверхности. Следующим шагом важно избавиться от косточек и размять сливы до консистенции пюре.

Далее процедить массу через сито, чтобы избавиться от кожуры. После этого отложить их на 2 часа. Последним шагом необходимо добавить спирт и сахар, а затем настаивать в течение 2 месяцев.

По истечении этого времени можно переливать микстуру из слив в приготовленные емкости.

Сливовая настойка с добавлением мяты

Ценителям травяных алкогольных напитков наверняка придется по душе рецепт сливовицы с добавлением мяты. Чтобы ее приготовить понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 л водки;
  • ? стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 веточек мяты.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Для начала обязательно нужно промыть сливы и просушить. После чего залить водой и оставить в темном месте на 2 недели. Далее жидкость надо процедить, а также приготовить сироп из сахара и воды. Он делается

путем доведения этих ингредиентов до кипения, пока не уйдет образовавшаяся пленка. Важно отметить, что емкость для приготовления настойки из слив лучше выбрать побольше, так как сливовую жидкость нужно будет переливать как раз в нее. Делать это стоит медленно, постоянно помешивая.

Получившуюся смесь нужно еще раз процедить и перелить в емкость объемом 2 литра. Заранее положить на дно веточки мяты и оставить настойку на сутки. Важно не забыть накрыть емкость крышкой.

Настойка из сушеных слив

Чтобы приготовить настойку из сушеных слив понадобится:

  • 500 г сушеных слив;
  • 1 бутылка водки;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • ? стакана сахара.

Рецепт приготовления следующий. Первоначально нужно промыть сливы и тщательно просушить. После этого засыпать сливы сахаром и лимонной кислотой. Далее закрыть емкость плотной крышкой, встряхнуть и оставить настаиваться 10 дней в сухом прохладном месте.

Желательно, чтобы оно было еще и темное. Важно отметить, эту консистенцию необходимо обязательно ежедневно встряхивать, чтобы находившийся в ней сахар постепенно растворялся.

Не стоит настаивать сливовицу дольше положенного срока, так как по истечении этого времени напиток может стать похожим на компот.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Перед употреблением стоит процедить жидкость через мелкое сито и перелить в удобную для хранения бутылку.

Спиртовая настойка из терна

Еще один рецепт, который можно легко приготовить в домашних условиях ? алкогольный напиток из терносливы. Если его правильно приготовить, то можно употреблять даже в качестве микстуры, которая повысит иммунитет и восстановит нервную систему. Для приготовления напитка в домашних условиях понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 4 кг терносливы;
  • 4 л водки.

Для начала нужно засыпать тернослив в емкость, перемешать с сахаром и встряхнуть. После этого, накрыть бутыль марлей и оставить на 1,5 месяца в сухом теплом помещении.

Это не обязательно должно быть темное место, главное ? чтобы на содержимое бутылки не попадали прямые солнечные лучи. Когда пройдет необходимое время, необходимо добавить в смесь 500 мл водки и оставить еще на 2 месяца.

По истечении указанного срока добавить оставшееся количество водки и перелить в кастрюлю. Напиток нужно будет довести до кипения, остудить и настаивать еще примерно 2 месяца.

Быстрый способ приготовления спиртного напитка из терна

Есть еще другой рецепт приготовления настойки из терна в домашних условиях. Он займет меньшее количество времени. Для этого нужно размять 3 кг тернослива вилкой и засыпать 1 кг сахара. После этого залить водкой и настаивать 1 месяц.

Важно отметить, что настойки из сливы и терносливы приобретают насыщенный богатый вкус только через 6 месяцев после приготовления.

Сезонная настойка

Чтобы разнообразить вкус самодельного напитка, можно добавить в него еще и сезонные фрукты и ягоды. Самыми популярными являются: вишня, кизил, абрикосы, малина и земляника. Количество ягод может

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

варьироваться в зависимости от предпочтений. В среднем, каждой ягоды нужно около 150 г.

Также для приготовления сезонной сливовицы понадобится: 1 л спирта, 500 мл водки и 1 кг сахара.

Принцип приготовления алкогольного напитка здесь будет такой же, как и в предыдущих рецептах. Промыть и высушить ягоды и залить алкоголем. Настаивается такой напиток 1,5 месяца.

После чего жидкость сливается отдельно, а ягоды засыпают сахаром и оставляют сохнуть на солнце 3 недели. Получившуюся жидкость нужно будет сцедить и смешать с той, которая были слита в прошлый раз.

Итого на приготовление настойки уйдет 6 месяцев.

Когда наступает пора сбора сливы, хозяйки пускают плоды этого прекрасного фруктового дерева на варенье, джемы, пироги, и, конечно же, во многих семьях готовится сливовая настойка.

У каждой мастерицы или мастера свои секреты ее приготовления. Кто-то делает крепкий напиток с мужским характером, который пьется легко и похмелья от него не бывает.

Женщины любят сладкую, терпкую сливянку, обладающую изумительным ароматом и вкусом.

Для приготовления настойки из сливы подходят различные ее сорта. Напиток можно делать из желтых и синих, красных и зеленых плодов, главное, не ошибиться с пропорциями и точно знать технологию приготовления.

Некоторые умельцы в области виноделия используют для настойки терн и чернослив, но тогда теряются присущие сливе аромат и приятная кислинка.

В качестве алкогольного ингредиента в домашних условиях применяются водка, самогон, спирт и коньяк.

Читайте также:  Настойка на можжевельнике: рецепт на водке (самогоне, спирту)

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

На Руси сливовую настойку делают с давних времен. Щедрые урожаи сливы в деревенских садах позволяли заготавливать ее плоды впрок в различном виде.

Оценив аромат и вкус фрукта, кто-то попробовал приготовить из него алкогольный напиток, и получился он таким изумительным, что до сих пор любим многими домашними виноделами.

Для того чтобы вы познакомились со вкусом напитка, мы предлагаем вам один из его самых простых и старинных рецептов.

Рецепт от наших прабабушек

Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:

  • сливы свежие — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 грамм;
  • водка — 1 бутылка 0,5 литра.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:

  1. Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
  2. Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
  3. Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
  4. Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
  5. Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.

Рецепт сливянки на самогоне

Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:

  • свежие сливы — 1 кг;
  • самогон (двойной перегонки) — 2 литра.

Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.

Приготовление:

  1. Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
  2. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
  3. Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.

Рецепт на спирту

Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:

  • сливы свежие — 2 кг;
  • спирт 96% (медицинский) — 1 стакан;
  • сахар — 500 грамм;
  • веточки мяты (пожеланию) — 5-6 штучек.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Приготовление:

  1. Сливы моем, вытираем насухо, разрезаем и вынимаем косточки. Затем перетираем плоды так, чтобы получилось сливовое пюре.
  2. Оставляем пюре на 1,5 часа, чтобы оно немного настоялось. Затем перетираем его через сито, чтобы удалить шкурки плодов.
  3. Перекладываем пюре в чистую емкость, в которой будет настаиваться наша сливянка.
  4. Заливаем пюре спиртом. Докладываем листики мяты. Закрываем емкость крышкой и отправляем в темное прохладное место на 2 месяца.
  5. Через 2 месяца нам надо процедить полученный напиток через вату и перелить в отдельные бутылки. Теперь наша спиртовая сливянка готова. Поскольку она получается действительно крепкой, пить ее надо осторожно, зная меру. Женщинам ее можно добавлять в чай.

Сливовый ликер

Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:

  • сливы свежие — 1 кг;
  • сахар — 150 грамм;
  • водка (самогон, спирт) — 500 мл.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Приготовление:

  1. Плоды сливы надо помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. Взять чистую 2-х литровую банку. Уложить в нее сливы невысокими слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Банку закрыть крышкой и выставить ее на подоконник. Банка должна простоять на нем 2-3 дня. Каждый день надо будет встряхивать сливы один раз, чтобы они лучше отдавали сок.
  4. Настоявшиеся сливы заливаем водкой. Уровень водки должен быть на 2-3 см выше слив.
  5. Снова закрываем банку крышкой, ставим ее в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Не забываем один раз в 7 дней встряхивать содержимое банки.
  6. Готовую настойку надо профильтровать через марлю или вату. Затем разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем. Хранить можно в холодильнике.

Маленькие хитрости

Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.

Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.

Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.

Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-iz-slivy-na-spirtu/

Сливовая настойка: советы по приготовлению и рецепты

Настойку из слив в домашних условиях приготовить очень просто. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или коньяк. Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то среди подходящих – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Из чего готовить настойку

В качестве основы для настойки подойдет любой крепкий алкогольный напиток, например – водка, разведенный спирт или хороший самогон.

При этом, если в рецепте указана водка – брать в качестве основы именно ее не обязательно – берите тот алкоголь, который есть под рукой в достаточном количестве. Кстати, коньяк, виски и бренди – тоже подходят.

Не пытайтесь экономить, уменьшая количество алкоголя – заготовка просто начнет бродить.

Есть и безалкогольный вариант этого напитка. Сливы, по сути, можно использовать любые. Главное условие – они должны быть спелыми, без признаков порчи, а свежими или замороженными – не важно.

В отношении вопроса о наличии косточек во время приготовления, скажем так – это ваше дело. Не смотря на их ядовитость в очень маленьком проценте отравиться ими нельзя (по причине того самого маленького процента).

Косточки придают напитку оттенок миндаля, но это не всем нравится. Сахарный песок в рецептах можно частично или полностью заменить медом.

Тонкости приготовления и хранения

Перед тем как пустить в дело собранный урожай надо его подготовить. Сливы можно обтереть сухой тряпочкой или вымыть и высушить. Вы можете пропорционально увеличивать или уменьшать количество составляющих в 2, 3 и более раз – по желанию и наличию у вас того или иного продукта.

Посуда для приготовления сливянки должна быть чистой, ошпаренной кипятком и просушенной. Материалом, из которого сделана посуда, может быть стекло, пластик пищевой или метал, покрытый эмалью. Хранится любая из домашних настоек по 2-3 года, только если она запечатана.

После откупорки ее лучше выпить сразу или оставить в холодильнике, но не более чем на 2-3 дня.

Выдерживается настойка перед дегустацией долго, это раскрывает всю гамму ее вкуса. Если вы желаете, чтобы она сохранила цвет, то выдерживайте в темноте, если же нет – на свету. Любую заготовку при желании можно обогатить ванилином, корицей, мятой, цедрой, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, толченым миндалем, сушеными листьями вишни и смородины и т. д.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Сладкая сливовая настойка

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 3 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Водка – 500 г.

Приготовление:

Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.

На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.

Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Настойка из сливы с медом и корицей

  1. Слива — 2 кг
  2. Корица – 1 палочка
  3. Мед – 400 г
  4. Водка – 1 л.

Приготовление:

Для начала нужно сложить сливы в миску, залить холодной водой и вымыть. Затем разрезать их ножом пополам и извлечь косточки. Каждую половинку сливы нарезаем на две-три дольки.

Палочку корицы нужно раздавить скалкой на небольшие кусочки. После этого в бутыль для настойки укладываем слой слив, кладем немного корицы и заливаем медом. Таким образом, слоями заполняем бутыль до окончания ингредиентов. В самом конце добавляем в бутыль алкоголь. Затем интенсивно встряхиваем банку с настойкой, что бы мед по возможности растворился.

Настойка из сливы должна стоять на подоконнике в таком виде две недели. За это время сливы и мед отдадут настойке свой вкус, а корица придаст ей неповторимый аромат. За это время бутыль с настойкой нужно каждый день встряхивать.

Теперь нужно перецедить ее. Перед употреблением настойку из сливы на меду необходимо охладить. Хранить ее закупоренной можно в стеклянной таре не более двух лет.

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

Сливовая настойка с ванилью

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Ваниль — 2 стручка
  • Водка — 2 л.

Приготовление:

Сливы для приготовления настойки используйте зрелые, без следов порчи. От сорта слив и степени их зрелости будут зависеть вкус и сладость настойки. Если у вас нет ванили в стручках, можно попробовать добавить ванильный сахар. В этом случае добавляйте ванильный сахар в уже готовую настойку, количество регулируйте по своему вкусу.

Вымойте и просушите сливы. Удалите из слив косточки и нарежьте сливы на небольшие части. Поместите нарезанные сливы в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой, к сливе положите стручки ванили, надрезанные вдоль. Залейте водкой. Водка должна полностью покрывать сливы. Оставьте настаиваться при комнатной температуре 3−4 недели, периодически встряхивайте ёмкость.

Процедите получившуюся настойку через марлевый фильтр. Перелейте настойку в чистую бутылку и поставьте в холодильник.

Сливы и ваниль из настойки засыпьте сахаром и оставьте на несколько дней, периодически встряхивая ёмкость для растворения сахара. Когда сахар полностью растворится в сливах, слейте получившийся сироп через марлевый фильтр. Добавьте сироп к настойке и перемешайте. При необходимости готовую настойку можно ещё раз профильтровать.

Храните в холодильнике. Охладите сливовую настойку в холодильнике перед тем, как подавать на стол.

Читайте также:  Ягоды настойки забродили, почернели или покрылись плесенью

Сливовая настойка с мятой

Ингредиенты:

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт – 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек.

Приготовление:

Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или мясорубки. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.

Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.

Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг
  • Сахарный песок – 4 стакана
  • Водка – 4 л

Цедра апельсина – 6 ч. л.

Приготовление:

Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.

В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем.

На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Источник: https://mealhome.org/recipes/napitki/982-slivovaya-nastojka-sovety-po-prigotovleniyu-i-retsepty

Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт (40%)– 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт (40%)– 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Чернослив без косточки – 100 г
  2. Сахарный песок – 150 г
  3. Водка – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
  3. На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/520-slivovaya-nastoyka-i-nalivka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector