Чего только не придумают люди ради получения хмельного напитка. Если виноград ассоциируется у вас только с получением вина, почему бы вам не узнать, что такое настойка из винограда. Алкоголь не сложен в приготовлении, главное, чтобы хозяин запасся достаточным количеством ягод.
Польза виноградной настойки неоценима. Она укрепляет сосуды, омолаживает организм, борется с раковыми клетками. Но употреблять настойку из винограда противопоказано при эндокринных нарушениях, аллергии, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, ожирении, беременности и лактации.
Принципы приготовления виноградной настойки
Крепят настой из винограда в домашних условиях водкой, спиртом, коньяком или очищенным самогоном двойной перегонки. Если есть чача или виноградный самогон, для приготовления настойки берут их. Для разнообразия вкуса хмельного к виноградинам подмешивают немного вишенок или ягод смородины.
Десертная настойка из красного винограда
Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.
Ингредиенты:
Водка – 1 л.
- Спелый виноград– 1 кг.
- Сахар – 300 г.
Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.
Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их обрывают с кистей, моют и сушат на воздухе. Сырьё складывают в банку и пересыпают сахаром, заливают водкой или самогоном. Настаивают массу до тех пор, пока плоды не побелеют. На это уходит от 2 до 4 недель. Ратафию процеживают, разливают по бутылкам и выносят в темное прохладное помещение на неделю.
- Сделать настойку из ягод винограда можно и на спирту. Технология приготовления отличается от предыдущего рецепта тем, что сначала плоды заливают 70-градусным спиртом. Через 10 дней продукт сливают, а новую партию разбавляют 40-градусным спиртом.
- Через 3 недели эту массу также снимают с осадка и соединяют первую и вторую жидкости в одной посуде. Третью порцию настойки готовят на воде или слабом спирте крепостью 10 – 20 градусов. Отстаивают массу 1 месяц, после чего фильтруют и соединяют с остальными жидкостями.
- Ратафия имеет насыщенный вкус и малое количество градусов.
Настойка «Пьяный виноград»
Ароматная настойка из винограда на водке с необычайным вкусом получается, когда ее готовят с добавлением лимонов, корицы и гвоздики.
Что понадобится:
- Спиртное – 1 л;
- Вода – пол литра;
- Белые виноградины – 1 кг;
- Гвоздика – 8 головок;
- Сахар – 400 г;
- Лимоны – 2 шт;
- Корица – 1 палочка;
- Ванильный сахар – 30 г.
Как сделать настойку из белого винограда:
- Перебранные плоды моют и сушат;
- Сахар с ванилью растворяют в воде и проваривают 5 минут, снимая пену;
- Лимоны моют и срезают цедру;
- Гвоздику, корицу и цедру заливают водкой, посуду закрывают и засекают 3 часа. Ароматную жижу фильтруют;
- Подготовленный виноград выкладывают в большую банку, заливают пахучей жидкостью и сахарным сиропом;
- Бутыль запечатывают и ставят в темный шкаф;
- Через 2 – 3 месяца продукт процеживают, разливают по бутылкам и запечатывают пробками.
Настойка из гребешков винограда
Этот рецепт виноградной настойки появился в советские времена, когда народ подчинялся партии. Основоположником антипохмельной продукции стал Леонид Брежнев, но его «детище» так и не появилось в магазинах. Тем не менее, технология сохранилась и прижилась среди любителей делать домашний алкоголь.
Компоненты:
- Сухие перемолотые виноградные гребешки – 6 ч. л.
- Алкогольная база (спирт 45 %, самогон или водка) – 1 л.
- Глюкоза или фруктоза – половинка чайной ложки.
Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:
- Сухой ингредиент заливают спиртным напитком и выдерживают 1 неделю. Ежедневно ёмкость встряхивают.
- Состав сливают через фильтр и добавляют немного глюкозы (можно заменять фруктозой или сахарным сиропом).
- Продукт настаивают 2 – 3 дня, затем дегустируют.
Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.
Настойка из виноградных листьев
До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.
Как приготовить настойку из листьев винограда:
- Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;
- Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.
По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:
- Фруктоза – 1/2 ч. л;
- Кора дуба – 1 ст. л;
- Темный изюм – 1 ст. л;
- Ванилин – 1/3 пакетика.
Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.
Наливка из винограда Изабелла без водки
Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:
- Ягоды винограда Изабелла – 1 кг;
- Сахар – 1 стакан.
Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.
Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.
Источник: https://provinograd.com/vinodelie/kak-sdelat-nastojku-iz-vinograda-na-vodke.html
Виноградная настойка на водке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Из винограда можно приготовить большое количество всевозможных напитков и настоек. Это и вина, чача, а также восхитительные настойки на водке, которую заменяют другим крепким спиртным напитком по желанию. Употребление в малых дозах таких настоек даже полезно для организма человека, а приготовить их достаточно просто, понадобятся только терпение и настойчивость. Виноградная настойка на водке получается самой вкусной, когда следуют указаниям и инструкциям технологического процесса, которых на данный момент самых лучших два.
В качестве сырья для первого рецепта берут виноград любых сортов независимо от цвета. Его приобретают в магазине или собирают урожай на даче. Интересные получаются напитки при использовании таких сортов, как Степняк, Регент, Изабелла и Дружба.
Виноград обязательно перебирают, чтобы отобрать только спелые и неповреждённые, не заплесневелые ягоды. Ягоды снимают с гроздьев и тщательно моют. Из ягод, которые не подошли для приготовления такой настойки, готовят домашний виноградный самогон, чтобы зря не выбрасывать в мусор виноградное сырьё.
Настойка нуждается в алкогольной основе, какую взять, решает каждый самостоятельно. Берут чаще водку, можно заменить недорогим коньяком или спиртом, который предварительно разбавляют до 45°. Если в наличии имеется самогон, его тоже берут, но только при одном условии – он должен быть хорошо очищен и избавлен от неприятного запаха.
Простая настойка из винограда
Необходимые ингредиенты
- 1 трехлитровая банка винограда;
- 1,5-2 литра водки, спирта или самогона;
- 3 столовые ложки (75 грамм) сахарного песка.
Поэтапный рецепт
- Подготовленный виноград (отделённый от гроздей, перебранный и вымытый) засыпают в трёхлитровую банку.
- Засыпают сахарный песок.
- Заливают водкой в том количестве, которое позволяет ёмкость.
- Закрывают крышкой, встряхивают и переносят на две – три недели в кладовую (комнатная температура без источника света). Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы улучшить растворение сахарного песка.
- Настойку процеживают, используя самодельный фильтр (несколько слоёв марли перекладывают ватой), переливают в подготовленные чистые бутылки, закрывают плотно крышками и выносят на хранение в подвал.Такой напиток следует употребить в течение 2 лет, крепость у него получается весьма внушительная — 30°.
Настойка «Пьяный виноград»
Состав
- 400 грамм сахарного песка;
- 1 кг белого винограда;
- 0,5 литра воды (желательно очищенной);
- 1 литр водки любого сорта;
- 30 грамм ванильного сахара;
- 2 штуки лимона;
- 8 штук гвоздик;
- 3 грамма корицы.
Процесс приготовления
- В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок и ставят на медленный огонь. После того, когда смесь закипела, её выдерживают ещё около 5 минут, чтобы образовался сахарный сироп, который потом охлаждают. Чтобы сироп был ароматным, помимо воды и сахара, добавляют ванильный сахар.
- С лимона снимают цедру (это верхняя часть кожуры жёлтого цвета), её измельчают (можно при помощи тёрки). Белая мякоть при отделении цедры не должна быть задета, так как она сделает напиток не просто горьким, а неприятным.
- Полученную цедру смешивают с корицей и гвоздикой. Заливают всё водкой, закрывают крышкой и настаивают в комнате в течение четырёх часов.
- Подготовленные ёмкости заполняют подготовленным виноградом. Из водочной смеси извлекают корицу.
- Виноград заливают ароматизированной водкой, в эту же ёмкость вливают сахарный сироп и закрывают крышкой.
- Ёмкости переносят в кладовую (важно обеспечить комнатную температуру и исключить свет) приблизительно на два-три месяца.
- Напиток процеживают (лучше всего использовать вату и марлю), разливают по бутылкам, закупоривают. Напиток получается крепким (20-25°), хранят его в течение одного года в подвале.
Источник: https://alcorecept.com/vinogradnaya-nastojka-na-vodke.html
Настойка из винограда на водке
Свойства виноградного алкоголя
Отличительной особенностью виноградного алкоголя является то, что он, подвергаясь любой обработке полностью сохраняет свои полезные свойства. Виноградные ягоды содержат большое количество витаминов и необходимых организму кислот.
Кожица и косточки содержат аминокслоты, омолаживают кожу за счет антиоксидантов, стимулируют работу сердца. Выводят радионуклиды за счет чего активно борются с образованием раковых клеток.
Алкогольные напитки из красного винограда положительно влияют на нервную систему.
Виноградный алкоголь показан умственно и физически источенным людям, об этом знали с древних времен. Это первое средство при анемиях и невралгиях.
Однако, как и любое лекарственное средство виноградная настойка противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом. Не рекомендована она и при гнойных болезнях лёгких.
Рецепт изготовления настойки
Начинать нужно с подготовки сырья для настойки. Для ее изготовления подойдут любые сорта винограда, однако чем ароматнее будет сорт, так ярче и изысканнее вкус наливки. Ягоды отделить от веточек, вымыть и обсушить. Подготовить емкость, которая также должна быть чистой и сухой.
Начните заполнять ее ягодами винограда, пересыпая их сахаром. Укладывайте слоями: слой ягод, слой сахара. Для пикантности добавьте в настойку несколько ягод спелых вишен. На два килограмма ягод уйдет 1 кг сахара. Последним слоем должен быть сахар.
После того как емкость заполниться залейте ее водкой (1 литр) можно использовать спирт, разбавленный водой. Закройте банку плотной крышкой.
Выдерживать настойку нужно на солнце, периодически встряхивая ее, чтобы добиться полного растворения сахара. Выдерживать ее нужно не меньше 14 дней. Наиболее оптимальный срок настаивания от 1,5 до 2 месяцев. Определяют полную готовность настойки по цвету ягод. Если я годы стали белыми, значит они полностью отдали все свои микроэлементы в настойку и настойка готова.
- Продегустируйте настойку на наличие сахара. Если она покажется вам кисловатой на вкус, можно добавить еще сахара. После добавления сахара нужно дать постоять настойке еще пару дней.
- Для того, чтобы обеспечить ей длительное хранение, необходимо перелить напиток в бутылки и хранить в прохладе. Этот рецепт достаточно просто приготовить дома.
Настойка на виноградных косточках
Виноград – это не только вкусная ягода, но и лекарственное средство. Кроме ягод полезными свойствами обладают листья, корни и виноградные косточки. Спиртовую настойку и косточек можно приготовить на спирту или на водке. Понадобятся косточки красного винограда. Их нужно помыть, обсушить и сложить в банку (достаточно пол-литровой).
Залить косточки 250 мл водки. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать настойку нужно по одной капле курсами в течение пяти дней, после чего сделать пять дней перерыв. Такая настойка особенно полезна женщинам.
Она очищает и восстанавливает сосуды, снижает холестерин, улучшает сон и укрепляет иммунитет.
Виноградный ликер
Приготовить из винограда можно не только лекарственные средства, но и такую изюминку, как виноградный ликер. Рецепт этого напитка предполагает изготовление ликера в домашних условиях из виноградного сока.
Он обладает очень насыщенным вкусом ароматными нотками.
- Использовать его можно для пропитки коржей при выпечке и других кулинарных изделий, добавлять по ложечке в чай или кофе вместо бальзама, готовить из него прекрасные коктейли или употреблять в чистом виде.
- Для изготовления ликеру нужно взять 1 литр сока и 1 литр водки. Сок достаточно легко приготовить в домашних условиях из свежего винограда. Вымойте ягоды и слегка разомните. Если есть блендер, приготовьте пюре из винограда, после чего отожмите через марлю сок. Можно воспользоваться прессом или соковыжимакой.
Если нет водки, ликер можно настоять и на спирту, разбавив его водой.
В емкости (можно использовать трехлитровую банку) смешать сок, водку и добавить 1 стакан сахара. Перемешать все содержимое, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться не меньше двух недель.
После настаивания настойку процедить через марлю или не плотную ткань. После чего сварить сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. Смешав сахар и воду довести до кипения и помешивать на небольшом огне до полного растворения. Долго варить не надо, чтобы сахар не пригорел, достаточно трех минут. Приготовленный сироп охладить.
На этом рецепт приготовления ликера можно закончить, напиток готов к употреблению. Но если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, то воспользуйтесь специями.
В качестве специй, которые подойдут для ликера можно использовать корицу (0,5 ч.л.), гвоздику (2-3 зонтика) или ванильный сахар по вкусу (1 пакетик). Но если вы хотите особой пикантности попробуйте использовать горошины душистого перца и лавровый лист.
Добавьте остывший сироп и специи в ликер и разлейте его по бутылкам. Плотно закройте их пробками и отправляйте в подвал дозревать. Если дать ему возможность постоять еще дней десять, ликер окончательно настоится, после чего будет готов к употреблению.
Крепость такого напитка будет около 20 %. Если для вас такой напиток покажется слишком крепким, добавьте в него больше воды. Делать это нужно в начале, перед процессом настаивания. Добавлять воду в уже готовый, настоявшийся ликер не рекомендуется. Для снижения градусов можно также приготовить коктейли на основе этого ликёра..
Источник: http://samagon.win/nastojka-iz-vinograda-na-vodke/
Водка на винограде – домашние технологии настоек с «изюминкой». Настойка из винограда на водке – рецепты без строгих регламентов
Изготовление домашних настоек много столетий назад положило начало ликёроводочному производству, но современный промышленный ассортимент настоек всё равно не умерил пыл домашних мастеров по приготовлению настоек. Поэтому рецепты этого алкогольного напитка постоянно обновляются и пополняются.
Домашняя настойка нередко представляет собой технологию случайных совпадений, постоянный поиск и эксперимент, результаты которого порой бывает трудно предугадать. Именно так появился джин, биттнер, вермут, бальзам, «Ерофеич», ликёр. Эти алкогольные напитки имеют сходные технологии с приготовлением настоек.
Виноград – особенный плод, а виноградное вино, как целебный напиток, неоднократно упоминается даже в Библии.
Но изготовление домашнего вина – длительный, затратный и очень трудоёмкий процесс, и, к сожалению, он, в силу объективных причин, доступен не всем.
Купить 2-3 килограмма свежих ягод и бутылку водки, чтобы приготовить целебный эликсир – намного проще. Но некоторые базовые знания для этого необходимы.
Настойка из винограда на водке – основные технологические принципы
Настойка и коньяк, бальзам и ликёр, джин и биттнер, вермут и бренди – алкогольные напитки, которые изготавливаются методом экстракции. Каждый из этих алкогольных напитков имеет свой уникальный состав.
Бальзам и биттнер – многокомпонентные травяные настои. Главная «изюминка» джина – можжевельник. Вермут отличается терпким и слегка горьковатым полынным букетом.
Настойка из винограда на водке относится к категории фруктовых настоек, если говорить о промышленной классификации.
Классификация настоек по составу
Все настойки классифицируют не только по составу сырья (плоды, травы, коренья, специи), но и по содержанию сахара и спирта. Такой способ деления является условным, это – лишь, попытка как-то разобраться с ассортиментом. На практике, особенно, при изготовлении домашних спиртных напитков, эти правила состоят из сплошных исключений.
По количеству сахара настойки бывают горькие, полусладкие и сладкие. Крепость горьких настоек, как правило, имеет самый высокий показатель содержания спирта – 30-60%, а напитки с содержанием спирта более 50% относят к алкоголю бальзамного типа. В горьких настойках содержание сахара не превышает 3%.
Полусладкие настойки делятся на два вида: крепкие и слабоградусные. Полусладкие настойки содержат 30-40% спирта, 4-10% сахара.
Следующая категория – слабоградусные полусладкие настойки, с содержанием спирта от 20% до 30%. В этих напитках содержание сахара также равно 4-10%. Для сладких настоек норма спирта составляет 16-25%, а количество сахара – 8-30%.
Сладкие настойки с содержанием сахара 30% близки по составу к другому подвиду ликёроводочных изделий – ликёрам, но имеют более низкое процентное содержание алкоголя.
Промышленные технологии изготовления настойки из винограда на водке отличатся от домашних рецептов строгим регламентом, требованиям к неукоснительному соблюдению рецептуры. Дома каждый мастер может расслабиться и позволить себе смешивать фруктовые нотки с запахом полевых трав, восточных пряностей или ароматом других плодов.
- В качестве базовых принципов изготовления настоек из промышленных методов стоит взять на вооружение только некоторые технологические приёмы.
- Способы экстрагирования
- Экстрагирование – процесс позволяющий получить вытяжку из растительного сырья с помощью экстрагентов (растворителей):
- – воды (для настоев: травяной чай, кофе, компот – водная экстракция);
- – спиртованных жидкостей различной крепости (водка, самогон, спирт, коньяк, бренди);
- – растительных масел.
Относительно быстро, без применения теплового и механического воздействия, можно получить спиртовую вытяжку. Насыщенность настойки будет тем выше, чем крепче экстрагент. Для водных настоев, как известно, необходимо нагревать сырьё.
Метод нагрева также применим к спиртовым растворителям, но здесь надо учитывать, что при нагревании водки или других жидкостей, содержащих алкоголь, спирт улетучивается. В связи с этим, для приготовления настойки из винограда на водке, метод подогрева применяется только при условии, что нагреваемая ёмкость с экстрактом будет плотно закрыта.
Кроме того, нельзя допускать, чтобы жидкость достигала температуры кипения, поэтому нагрев производится поэтапно, в несколько приёмов.
Механический метод экстрагирования заключается в измельчении сырья: более мелкие частицы плодов и других компонентов быстрее «отдают» вещества в жидкость. При этом также очень эффективен другой механический метод. В промышленных условиях, где есть необходимые условия, сырьё и спирт помещают в специальные вращающиеся ёмкости с подогревом. Вращение тоже ускоряет процесс.
В домашних условиях для таких приёмов можно применить подогрев банки с настойкой на водяной бане, в мультиварке (подогревать в закрытой ёмкости). Сложнее подобрать бытовую технику для образования центробежной силы, поскольку ёмкость с будущей настойкой открывать в процессе настаивания не рекомендуется. Есть единственный возможный способ – встряхивание закрытой банки вручную.
Выдержка и хранение настойки
С применением методов ускорения экстракции фруктовая настойка будет готова примерно через неделю, если в её состав не входят более твёрдые ингредиенты. Время настаивания может длиться до двух месяцев. После этого настойку фильтруют, при необходимости – несколько раз, добиваясь прозрачности.
- Обратите внимание, что настаивание под воздействием солнечного света придаёт настойке более светлый цвет, а при повышении температуры на солнце настойка приобретает, кроме рыжеватого оттенка, ещё и прокопченный вкус. Выдержка в тёмном помещении даёт натуральный и насыщенный цвет напитку. Какие условия выбрать для настойки, зависит, конечно же, от индивидуального вкуса.
- В идеале, самые дорогие и качественные настойки выдерживают в дубовых бочках, но в домашних условиях такую дорогостоящую тару можно вполне заменить стеклянной ёмкостью, завернув её в плотную бумагу или фольгу так, чтобы можно было в нужный момент её приоткрыть, чтобы понаблюдать за процессом.
Стекло не растворяется спиртом, а для того, чтобы улучшить качество настойки, кроме всех необходимых ингредиентов, добавьте в банку дубовую кору (для коньяка, бренди или рома) или можжевеловые ягоды (для джина) – эта маленькая хитрость придаст домашней настойке из винограда на водке особенный шарм.
Рецепт 1. Водка на винограде – настойка, коньячная горькая
Состав:
- Дубовая кора 50 г
- Ваниль 15 г
- Гвоздика 10 г
- Мускат 20 г
- Сахар 100 г
- Виноград, белый 1 кг
- Кофе, молотый 70 г
- Водка (40%) 3 л
Приготовление:
Молотые специи и виноград (желательно, с косточкой) сложить в банку подходящего объёма. Виноград лучше предварительно размять или измельчить блендером. Вылить водку и закрыть посуду крышкой. Хорошо встряхнуть содержимое, и повторять эту процедуру ежедневно.
Можно периодически прогревать настойку на водяной бане, не открывая крышки, до 40оС, или просто завернуть в непрозрачный материал и хранить в тепле не меньше двух месяцев.
После пропустить через плотный фильтр, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить при комнатной температуре.
Настойка может храниться несколько лет, пока не выпьете. Для коллекции, оставьте бутылку, и каждый год рисуйте на ней «звезду».
Рецепт 2. Полусладкая настойка из винограда на водке, слабоградусная полынная
Состав:
- Водка (40%) 2,0 л
- Белый, мускатный виноград 2,5 кг
- Сироп, сахарный 800 г
Травяной состав:
- Тысячелистник — 8%,
- Корица — 7%,
- Полынный экстракт (лимонная полынь) 5%
- Гвоздика 2%
- Пижма 8 %
- Бузина, черная (цветки) 6%,
- Мускатный орех, молотый 5%,
- Девясил высокий 2%
- Можжевеловая ягода 1%
- Донник, желтый 8%
- Бессмертник (цветки) 5%
- Душица 10%
- Дягиль, аптечный 4%
- Зверобой 5%
- Экстракт ванили 10%
- Имбирь 3%
- Аир (корень) 6%
- Кориандр 7%
- Мелисса, лимонная 15%
- Корень ириса 10%
- Мята, перечная 5%
- Кардамон 8%
- Ромашка, аптечная 10%
Приготовление:
Травяной состав рассчитан таким образом, чтобы подчеркнуть необходимые оттенки вкуса и аромата, придать им стойкость, закрепить их. Процентное отношение указано к общей массе жидкости.
Вначале нужно измельчить виноград, соединить его с сахаром и водкой. Ёмкость с будущей настойкой выдержать 7 недель при нормальной комнатной температуре, затем фильтровать. Виноградную массу можно отжать, но не процеживать. Дальше в напиток помещается состав трав, цветов, корней и специй.
Слабоградусную настойку необходимо плотно укупорить и выдерживать при температуре 22-25оС в течение 3-4 месяцев. После готовый напиток тщательно фильтруют; при необходимости, несколько раз чередуют фильтрацию и отстаивание, чтобы добиться чистоты и прозрачности.
После розлива укупоренные бутылки хранят при 18-20оС.
Рецепт 3. Водка на винограде и рябине
Состав:
- Рябина 0,5 кг
- Виноград, мускатный 500 г
- Водка, очищенная (50%) 2,0 л
- Сахарный сироп 200 г
Приготовление:
Все ягоды сортировать, помыть и просушить в духовке при 40оС для удаления сока (подвялить). Затем сырьё нужно измельчить и положить в стеклянную бутыль. Залейте сироп и водку. Перемешайте и закройте крышкой.
Поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на 15-20 дней. Можно периодически встряхивать бутыль, не открывая его. Слейте жидкость в чистую посуду. Отожмите через марлевый фильтр гущу в отдельную посуду.
Дайте отстояться, а затем соедините с общей массой.
Рецепт 4. Горькая настойка из винограда на водке, с можжевельником и цитрусами
Состав:
- Виноградный сок 750 мл
- Водка, пшеничная (50%) 3,0 л
- Цедра цитрусов (лимон, апельсин) 150 г
- Кардамон 50 г
- Можжевельник (ягоды или молодые побеги) 30 г
- Корица 5 г
- Анис 2 г
Приготовление:
Все специи настаивайте отдельно. Для этого пшеничную водку разделите пропорционально и перелейте в банки. В каждую из банок положите приготовленные ингредиенты и настаивайте их не меньше двух недель.
Виноград можно измельчить в кашицу и тоже настоять на водке отдельно, а затем фильтровать и вместе с соком соединить с полученными настойками.
Преимущество такого раздельного способа приготовления настойки в том, что можно создать необходимый букет из готовых настоек, регулируя их количество при добавлении в общую массу.
После соединения настоек необходимо дать им время, чтобы образовался общий букет. Выдержите настойку ещё, не меньше недели.
Рецепт 5. Водка на винограде с миндальным ароматом – сладкая настойка
Состав:
- Изюм, красный 500 г
- Курага 700 г
- Горький миндаль (неочищенный) 100 г
- Сахарный сироп 600 г
- Ваниль (экстракт) 10 мл
- Водка 2,5 л
Приготовление:
Все ингредиенты измельчите и положите в бутыль. Залейте сиропом и водкой, перемешайте. Плотно закройте крышкой и уберите ёмкость в кухонный шкаф, на 2-3 месяца. После фильтруйте через марлю, свёрнутую в несколько слоёв, отожмите гущу. Дайте отстояться несколько дней, чтобы убедиться в прозрачности напитка. Если возникнет необходимость, фильтруйте ещё раз.
Рецепт 6. Имбирно-анисовая настойка из винограда на водке, полусладкая
Состав:
- Виноградный сок (осветленный) 1,0 л
- Мёд 200 г
- Имбирь (свежий корень) 100 г
- Водка 3,0 л
- Анис 20 г
Приготовление:
В водку положите очищенный и измельчённый корень имбиря, 3-4 «звёздочки» аниса (бадьяна). Настаивайте 10-15 дней, процедите. В готовую настойку влейте приготовленный виноградный сок с мёдом. Для этого сок с мёдом предварительно доведите до кипения и снимите пену. Охладите и дайте отстояться, чтобы он приобрёл прозрачность.
После соединения настойки с соком напиток должен настояться ещё 2-3 дня.
Водка на винограде – полезные советы и хитрости
- Не забывайте о полезных свойствах виноградных косточек. Приготовленная из них настойка – эликсир молодости и долголетия.
- Качество любой настойки зависит от спиртованной жидкости. Если используете домашний самогон, вместо водки, для приготовления настоек, то убедитесь вначале в том, что он хорошо очищен. Даже малейший запах посторонних примесей не даст желаемого результата, а сивушные масла способны превратить лечебные свойства настоек в яд. Чтобы этого не произошло, очистите водку или самогон, прежде чем приступать к приготовлению настойки. Для этого в ёмкость с водкой положите таблетки активированного угля и настаивайте их хотя бы сутки. После фильтруйте водку или самогон, и можно приступать к приготовлению настоек.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/vodka-na-vinograde-domashnie-tehnologii-nastoek-s-izuminkoi-nastoika-iz-vinograda-na-vodke-recepty-bez-strogih-reglamentov.html
Как приготовить виноградную настойку? Простые рецепты своими руками на крепком алкоголе
Лучший алкоголь получают из винограда. Бренди, вина, шампанское, виноградные водки — талант виноделов неисчерпаем, как и марки напитков.
- В домашних условиях обычно делают вино, но настойка из винограда тоже заслуживает внимания — отменный вкус гарантирован.
- Приготовить настойку можно из любого сорта, ограничений практически нет — важно, чтобы ягоды были спелыми, сочными и неиспорченными.
- В качестве алкогольной основы подойдет коньяк, водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон.
Принципы приготовления виноградной настойки
Полезные свойства ягод переходят в настойку. В умеренных количествах такой алкоголь укрепляет здоровье, особенно благоприятно он воздействует на сосуды, предупреждает старение.
Считается, что виноградные спиртные напитки могут быть профилактикой онкологических заболеваний. Если нет врачебных противопоказаний, рюмочка сладкой и ароматной настойки расслабит и поднимет настроение. Основные правила:
- Для настойки можно использовать ягоды любого сорта и цвета.
- Зрелые виноградины можно мыть, так как брожение не предусматривается.
- Разминать ягоды для настойки не нужно.
- Разнообразить вкус можно вишнями, смородиной и другими сочными ягодами.
- Если у вас есть граппа, чача или другая виноградная водка, используйте ее для настойки.
Рецепты в домашних условиях
Пьяный виноград
Для этого рецепта нужны спелые белые ягоды без косточек. Водку можно заменить коньяком, спиртом или самогоном двойной очистки.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод.
- Литр водки.
- 400 г сахара.
- Пол-литра воды.
- Два лимона.
- 30 г ванильного сахара или стручок ванили.
- Палочка корицы.
- 6-8 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- В кастрюльке смешайте воду с сахаром, добавьте ваниль. Вскипятите и варите на тихом огне около трех минут. Охладите.
- Натрите на мелкой терке лимонную цедру, старайтесь не задевать белую горькую часть корки.
- Добавьте к цедре корицу и гвоздику. Залейте водкой. Закройте плотной крышкой и настаивайте не меньше трех часов при комнатной температуре.
- Ягоды вымойте, дайте обсохнуть и уложите в стеклянную банку.
- Из водки удалите гвоздику и корицу. Залейте виноград.
- Добавьте сахарный сироп.
- Банку закройте крышкой и оставьте на 3 месяца. В помещении должно быть достаточно тепло.
- Готовую настойку профильтруйте и перелейте в бутылки.
Как сделать из выжимок
После приготовления вина или сока остаются выжимки, они подойдут для настойки.
Ингредиенты:
- Полтора литра водки, разбавленного спирта или очищенного самогона.
- Два литра выжимок.
- Три столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Выжимки поместите в трехлитровую банку.
- Залейте алкоголем и выдерживайте не меньше месяца в закупоренной банке.
- Профильтруйте и добавьте сахарный сироп, если хотите добавить напитку сладости.
- Желательно выдержать настойку в дубовом бочонке или на дубовой щепе, тогда напиток будет похож на хороший портвейн.
На виноградных листьях
Ингредиенты:
- Литр крепкого алкоголя (водки, разведенного спирта, очищенного самогона).
- Литровая банка молодых виноградных листьев.
- Столовая ложка дубовой коры, столовая ложка изюма, сахар, ванилин (по вкусу) — необязательно.
Приготовление:
- Листья вымойте, обсушите, уложите в банку. По желанию присоедините добавки.
- Залейте водкой.
- Настойку без добавок выдерживайте три дня, с добавками — неделю. Каждый день встряхивайте банку.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
У напитка на листьях приятный вкус и мягкий аромат, его можно пить или использовать как лекарство от кашля и желудочных проблем. Также помогают компрессы от отеков и варикозного расширения вен.
Из изабеллы на водке
Изабелла в нашем климате кисловатая и терпкая, но для настойки она подходит идеально.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма ягод.
- Пол-литра водки.
- Полкилограмма сахара.
- Стакан воды (250 мг).
Приготовление:
- Изабеллу уложите в трехлитровую банку и немного подавите, чтобы ягоды пустили сок.
- Всыпьте сахар, добавьте воду.
- Банку встряхните, горло завяжите марлей и на три дня поставьте в тепло.
- Когда ягоды забродят, установите гидрозатвор (резиновую перчатку).
- Примерно через месяц брожение прекратится. Профильтруйте и отожмите ягоды.
- Добавьте алкоголь и перемешайте. Если не хватает сахара, добавьте немного сиропа.
- Настойку выдержите около пяти дней, а потом пропустите через марлево-ватный фильтр и разлейте в бутылки.
Быстрая настойка из темного винограда
Любой темный сорт отличается терпкостью. Напиток по данному рецепту получается несладким, но очень ароматным.
Ингредиенты:
- Килограмм ягод.
- Литр-полтора 40-градусного спирта или водки.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды в банку и залейте половиной алкоголя. Водка должна покрывать виноград.
- Банку закройте крышкой и оставьте на три дня.
- Энергично потрясите содержимое банки и дайте настояться еще сутки.
- Водку сцедите, а массу залейте оставшимся алкоголем и выдерживайте пять дней. Периодический взбалтывайте.
- Процедите настойку и соедините с первой частью.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Из винограда и вишни на самогоне
Ингредиенты:
- Два килограмма винограда.
- Горсть вишен.
- Литр очищенного самогона.
- Килограмм сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте и обсушите.
- На дно банки уложите немного винограда и несколько вишен, присыпьте сахаром. Повторяйте в той же последовательности, пока емкость не заполнится. Последним слоем должен быть сахар.
- Залейте самогоном доверху и закройте плотной крышкой. Периодически встряхивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
- Через полтора месяца виноград побелеет — это сигнал о готовности настойки.
- Попробуйте напиток. Если нужно, добавьте немного сахарного сиропа.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней для дозревания.
Из «девичьего винограда»
Девичьим называют дикий или декоративный виноград, вьющийся на заборах, беседках и стенах домов. Листья у него пятипалые, а плоды темно-синие, мелкие и очень кислые.
Есть ягоды нельзя, но в них много углеводов и полезных веществ. Настойка используется как лекарство от повышенной кислотности желудка, диареи, сниженного уровня гемоглобина и кровотечений.
Ингредиенты:
- Литровая банка ягод.
- Пол-литра водки.
Приготовление:
- Виноград переберите, промойте, подсушите и сложите в банку.
- Залейте водкой и два месяца держите банку в холодильнике плотно закрытой.
- Слейте алкоголь с ягод. Можно добавить сахарный сироп.
Виноградные настойки — это классика жанра. Вкус у напитка строгий и благородный, но он не перебьет неприятный запах плохого самогона. Используйте качественный алкоголь, соблюдайте рецептуру и делитесь с нами проверенными способами приготовления.
Источник: https://kaksamogon.ru/nastojki/iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт приготовления настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)
Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне.
- Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной.
- Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.
- Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен.
Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом.
Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких.
Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.
Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную.
Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне)
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 1 килограмм (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта)
- самогон (спирт или водка) — 1,5 литра
- сахарный песок — 2-3 столовые ложки
Приготовление настойки:
- Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
- Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
- Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
- Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
- По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.
Хранится настойка около полутора-двух лет.
Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне) “Пьянящий вкус”
Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 1 килограмм
- спиртовая основа — 1 литр
- чистая вода — 500 мл
- сахарный песок — 350 граммов
- ванильный сахар — 30 граммов
- цедра двух лимонов
- гвоздика — 8 штук
- корица — одна палочка
Приготовление настойки:
- Приготовить сахарный сироп:
- сахар и ванильный сахар развести в воде;
- смесь довести до кипения;
- варить пять минут, снимая пену
- готовый сироп остудить до комнатной температуры
- Цедру с лимонов снять на терке аккуратно, чтобы белая часть корочки не попала. Затем добавить к ней гвоздику и корицу, залить спиртовой основой на три-четыре часа.
- После указанного времени спиртовую основу профильтровать.
- Чистый сухой виноград положить в емкость, залить сахарный сироп и спиртовую основу.
- Емкость плотно закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать 8-10 недель в темном помещении при комнатной температуре.
- Готовую настойку процедить и дать “отдохнуть” неделю-две. Крепость будет колебаться от 20 до 30 градусов.
Хранится настойка около года.
Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке (спирту, самогоне)
Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 2 килограмма
- спиртовая основа — 1 литр
- сахарный песок — 5 столовых ложек
Приготовление настойки:
- Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
- Отжать ягоды на прессе или руками.
- Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
- Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
- Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.
Настойка хранится недолго — до одного месяца.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-vinograde/
Домашняя настойка из винограда изабелла на водке рецепт
Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.
Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества.
- А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.
- Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.
Подбор сырья для настойки.
Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.
Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.
Рецепт классической настойки из винограда
Ингредиенты: на трех литровую банку
- 1,5 л водки;
- 2 кг. винограда изабелла;
- 200 гр. Сахарного песка.
Приготовление:
- Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
- Добавляется сахар.
- Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
- Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
- Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
- Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
- Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.
Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.
Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/kak-prigotovit-nastojku-iz-vinograda-izabella.html