Домашняя настойка из яблок на водке, самогоне или спирте

История возникновения настоек связана с медициной — в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие напитки (вишневка, грушовка, рябиновка), стали неотъемлемым элементом застолий позднее.

На Руси технологию лекарственных настоев переняли изготовители самогона: чтобы улучшить вкус зелья, а запах сделать приятнее, в него, кроме трав, добавляли мед, ягоды, фрукты. Сегодня существует множество рецептов домашних фруктовых алкогольных напитков, особенно яблочных.

Технология приготовления яблочной настойки

Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди). Одни наливки готовятся пару недель, другие настаиваются несколько месяцев. Вот какие моменты следует учитывать перед тем, как приступить к изготовлению напитка:

  1. Для домашних наливок на самогоне, водке, коньяке желательно использовать твердые ароматные яблоки поздних сортов (кальвиль, ренет, пепин, шафран, грушовка, антоновка, белый налив). Плоды летних сортов менее душистые, но можно брать и их.
  2. Интересные вкусовые качества приобретет домашний алкоголь на ассорти из яблок кислых, кисло-сладких, сладких сортов (анис, белый налив, антоновка, апорт, августа).
  3. Спиртосодержащими основами для настоек являются водка, разбавленный водой спирт, качественный самогон, бренди, коньяк. Напитки с крепостью до 45 градусов получаются из спирта, 20-25 градусов – из самогона, коньяка, водки. Выбирать алкоголь следует в зависимости от предпочтений крепости. Особый привкус элитного напитка приобретают настойки на бренди или коньяке. Насыщенность цвета, аромата полученного напитка будет выраженнее, если крепость используемого в его основе алкоголя выше.
  4. С количеством сахара можно экспериментировать. Если хочется получить сладкий десертный напиток, объем песка следует увеличить, для горьковатого терпкого вкуса – уменьшить. Как подсластители для наливок подходят мед, фруктоза, количество которых регулируется изготовителем.
  5. Настойка получается насыщеннее при добавлении в нее компонентов, сочетающихся по вкусу с яблоками: мяты, корицы, ванили, ягод черноплодной рябины.

Рецепты приготовления настоек

Выбирая способ приготовления настойки, следует помнить, что конечный результат зависит от сорта яблок, алкогольной основы, количества подсластителей, способа очистки сырья, дополнительных ингредиентов в составе.

Свежие плоды требуют тщательной обработки. Их хорошо моют, просушивают, удаляют порченые части, измельчают дольками, предварительно удалив сердцевину с семечками.

Присутствие в яблочной массе косточек и сердцевины придаст спиртному горьковатый привкус, сделает темным по цвету.

Любителям терпкого аромата, привкуса дымка подойдет настойка на сушеных яблоках. Четыре спелых плода (лучше использовать поздний сорт антоновка), нарезая колечками, подсушивают в духовке, помещают на дно банки, добавляют сахар, водку, сок яблочный концентрированный. Настаивают две недели, процеживают, разливают по бутылкам. Напиток приобретает ровный янтарный цвет, неповторимый вкус.

Яблочная настойка на водке

  • Время: 13-19 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовится классическая яблочная настойка на спирту в домашних условиях просто, пьется мягко, яблочный аромат вызывает приятные ассоциации, ею можно дополнять салаты, мясные блюда. Если использовать не спирт, а водку, крепость будет меньше. Рекомендаций для выбора сортов яблок нет – берут любые имеющиеся.

Количество сахара при желании регулируется (уменьшается или увеличивается по вкусу), напиток не пострадает.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • водка — 2 литра;
  • сахарный песок — ½ килограмма.

Способ приготовления:

  1. Порезать чисто вымытые фрукты на кубики, предварительно очистив от сердцевин с косточками, подгнивших частей. Поместить заготовку в стеклянную банку.
  2. Добавленная водка должна полностью покрыть яблочную массу на 1-2 см.
  3. Закупорив банку, поставить смесь настаиваться две недели в темное теплое помещение, раз за два дня встряхивая содержимое, доливая водку по мере впитывания жидкости яблоками.
  4. Через 10-14 дней приготовить сахарный сироп: для этого сахар растворяют в теплой воде, доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают.
  5. Настой яблочной водки процедить сквозь ватный или марлевый фильтр, добавить теплый (не горячий!) сироп.
  6. Смесь настойки из яблок с сиропом процеживают через фильтр повторно, разливают по стеклянным бутылкам.
  7. Дают закупоренным бутылкам настояться 3-5 дней.
  8. Хранится напиток в темном прохладном помещении.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

  • Время: 17 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Представленный классический рецепт прост и популярен. Готовится наливка не более трех недель, получается ароматной, приятной на вкус, ее можно предложить домашним, подать к праздничному столу.

Залог успеха — правильно выбранный сорт яблок, лучше взять ассорти из сладких и кисло-сладких плодов (белый налив, августа, анис, антоновка, апорт). Водку допускается заменять качественным самогоном или разведенным с водой спиртом.

Если за алкогольную основу взять бренди, коньяк, результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Трехлитровую чистую банку наполнить смесью из одного литра воды и ½ литра водки.
  2. Хорошенько промыв, удалив сердцевину, косточки, поврежденные части плодов, порезать яблоки кусочками небольшого размера.
  3. Заложить яблочную массу в банку с раствором, убрать в темное место на 2 недели, предварительно закрыв крышкой.
  4. Используя чистый марлевый фильтр, процедить настой в другую емкость, залить остывшим сахарным сиропом, добавить ½ литра водки.
  5. Сироп варят следующим образом. Один килограмм сахара растворяют в литре подогревающейся на плите воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 4-5 минут, удаляя образующуюся пену.
  6. Хорошо перемешанный состав оставляют на три дня до равномерного смешивания ингредиентов.
  7. Приготовленная таким способом яблочная наливка в домашних условиях разливается в бутылки с плотно закрывающимися пробками. Хранение в темном месте обеспечивает напитку сохранение насыщенного вкуса порядка 1,5 лет.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

  • Время: 14 суток.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальная яблочная настойка на самогоне крепостью 20 градусов изготавливается из твердых поздних плодов сорта грушовка, белый налив, ренет, пепин, кальвиль, шафран, антоновка.

Использование летних яблок не придаст напитку такой глубокий, душистый, натуральный аромат. Предложенная рецептура подойдет для настоек на разбавленном до 40-70 градусов спирте, коньяках.

Оставшиеся после приготовления пропитанные алкоголем кусочки плодов рекомендуется добавить в яблочную брагу.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 0,5 литра;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Порезать, максимально измельчив, вымытые плоды с кожурой, но без сердцевины. Не удаленные косточки придадут напитку темный цвет и горьковатый привкус.
  2. Залить самогоном сложенные в банку яблочные ломтики так, чтобы жидкость покрывала яблочную массу на 2 сантиметра.
  3. Спустя 20 минут, когда яблоки немного впитают жидкость, добавить оставшийся самогон.
  4. Настаивать массу две недели под крышкой в темном месте при комнатной температуре.
  5. После выдержки сцедить настой сквозь марлю в другую емкость, смешать со свежесваренным, охлажденным сиропом.
  6. Сироп делается так: в подогретую воду высыпать сахар, растворить, довести до кипения, проварить 2 минуты на среднем огне, удаляя с поверхности пену.
  7. Выждать 3 часа, пока самогон на яблоках, смешанный с сиропом, немного настоится. Процедить через марлю или слой ваты.
  8. Разлить состав по бутылкам, закупорить пробками.
  9. Хранить в темном помещении не более года.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коньячная настойка на яблоках, благодаря привлекательному аромату, приятному послевкусию, напоминает кальвадос, хотя готовится по совершенно иной технологии.

Для напитка идеально подойдут твердые плоды поздних сортов (антоновка, пепин, грушовка, ренет, кальвиль). Рецептуру допускается корректировать: при желании заменить коньяк на бренди, напиток не потеряет своей 20% крепости и интересного вкуса.

Яблочные дольки, отлично пропитанные коньяком, можно использовать при изготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • коньяк – 1 литр;
  • ванилин – 10 грамм;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые, очищенные от сердцевинок плоды поместить в стеклянную банку, предварительно измельчив их на ломтики среднего размера вместе с кожурой.
  2. Высыпать на яблоки ванильный сахар, положить мяту, залить алкоголем.
  3. Закупоренную банку настаивать до 14 дней в темном теплом месте.
  4. Спустя две недели отфильтровать наливку через марлю или ватный фильтр, разбавить сахарным сиропом.
  5. Приготовить сироп классическим способом: в подогретую воду ввести сахарный песок, вскипятить, подержать на огне 3-5 минут, снимая пену, остудить.
  6. Яблочный коньяк разливают по стеклянным бутылкам, выдерживают неделю, предварительно закупорив пробками.
  7. Допускается хранение напитка в прохладном месте около трех лет.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

  • Время: 13 суток.
  • Количество порций: 17 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка из яблок с медом обладает 25% крепостью, сладким и одновременно кисловатым послевкусием она напоминает ликер или бальзам. Крепость можно регулировать, используя вместо водки спирт, разбавленный с питьевой водой до нужного градуса. Благодаря золотистому оттенку, тягучести, яблочно-медовому аромату напиток займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • водка – 2 литра;
  • мёд – 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые яблоки вместе с кожурой порезать небольшого размера ломтиками, предварительно вычистив сердцевину с семечками.
  2. Поместив яблочную массу в стеклянную банку или бутыль, залить водкой, закрыть посуду крышкой. Настаивать десять суток в темном месте.
  3. После отстаивания процедить жидкость через фильтр или сложенную несколькими слоями марлю.
  4. Как приготовить сироп: в отдельной кастрюльке смешать слегка нагретую воду, сахар, мед до полного растворения ингредиентов, добавить раствор в процеженную настойку из яблок.
  5. Перемешав жидкости и разлив их по бутылкам, оставить в холодильнике или прохладной кладовке на трое суток.
Читайте также:  Рецепт домашнего шампанского и технология производства

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

  • Время: 1,5 месяца.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яблоки для ликера домашнего нужны спелые, сорт не имеет значения, при отборе следует исключить недозрелые или слегка подгнившие. Чем сочнее плоды, тем красивее получится цвет напитка, вкус – насыщеннее.

Спирт, разбавленный до 50 градусов, или водка идеально подходят на роль алкогольной основы ликера. Самогон использовать не рекомендуется, он может испортить привкус напитка после соединения с сахарным сиропом.

Гвоздика, корица не являются обязательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода питьевая – 600 мл;
  • водка – 500 мл;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыв яблоки, снять кожуру, вычистить сердцевину.
  2. Поместить яблочные дольки, предварительно измельченные на крупной терке, в стеклянную банку (идеально подойдет трехлитровая).
  3. Массу заливают водкой, плотно закрывают, оставляют в темном месте при комнатной температуре на 25-30 суток.
  4. Спустя месяц водочную настойку профильтровывают через марлю, смешивают со свежесваренным, охлажденным сахарным сиропом.
  5. Сироп готовится следующим образом: в разогретую (не доведенную до кипения) воду, помешивая, вводят сахарный песок до полного его растворения. Дают жидкости вскипеть, добавляют при желании корицу, гвоздику, снимают с огня, остужают.
  6. Смешанную с сиропом яблочную настойку процеживают через марлю, наполняют ликером бутылки, затыкают пробками.
  7. В темном прохладном помещении ликер настаивают до 2 недель.
  8. Подают напиток, предварительно добавив к нему лед.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Источник: https://sovets.net/17528-nastojka-iz-yablok.html

Рецепт настойки из яблок в домашних условиях. Как сделать настойку из яблок, на водке или самогоне, пошаговый рецепт

Для настойки нам понадобится 1600 мл водки или самогона, можно использовать 1500 мл водки, три бутылки. Также нужны яблоки, лучше ароматные и трехлитровая банка.

Первый шаг.

Режем яблоки на четыре части, потом эти части на дольки и засыпаем их в трехлитровую банку.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Второй шаг.

Заливаем водку или самогон в банку. Закрываем банку крышкой и убираем на выдержку.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Третий шаг.

Через день яблоки впитают водку и ее уровень в банке упадет. Можно по желанию долить водки.

Четвертый шаг.

  • Через несколько дней сливаем яблоки, вместе с настойкой, через дуршлаг, в кастрюлю.
  • Настаивать яблоки на водке или самогоне желательно менее 14 дней, так как водка начнет вытаскивать из яблок, кроме ароматного сока еще и другие вещества, которые ухудшат оганолептику настойки из яблок.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Пятый шаг.

  1. Переливаем настойку по бутылкам.
  2. Крепость настойки будет 36 градусов, потому что в нее выйдет сок из яблок и разбавит водку.
  3. В настойку можно добавить усилитель вкуса, то-есть сахар, одну чайную ложку на бутылку.
  4. Настойку можно разбавить водой и добавить туда сахара по вкусу.

Если яблочную настойку разбавить один к одному, 0.5 мл настойки и 0.5 мл воды или сока, то получим подобие крепленого вина.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Я делал настойку из яблок и добавил в банку, в общей сложности 1600 мл водки.

На выходе получил яблочную настойку крепостью 36 градусов, в объёме 1450 мл.

Потеря водки составила 150 мл. Если перевести на бутылки, то получиться, потеря 50 мл водки, с одной бутылки. Я думаю это не много, учитывая, что в замен мы получили ароматную настойку.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Что делать с яблоками от настойки?

В яблоках у нас осталось 150 мл водки.

Яблоки можно добавить в куб, при второй дробной перегонке. Спирт с ароматом выпарится и получим на выходе яблочный самогон.

  • Яблоки от настойки пропитались спиртом и могут долго храниться в холодном месте, до перегонки.
  • Яблоки пропитанные водкой или самогоном можно засыпать в куб, налить туда воды и перегнать все, на полной мощности.
  • Получим ароматную воду с оставшимся в яблоках спиртом, которой можем разбавлять самогон.
  • Яблочной настойкой можно разбавлять самогон, для придания ему аромата.

Источник: http://spirtyaga.ru/CONTENT/NAPITKI/nastepl.html

Яблочная настойка на спирту

Настойка на яблоках на спирту готовится очень быстро. Сам процесс приготовления не займет у вас более 15 минут, а для настаивания необходимо будет подождать 6-7 дней. Таким образом, уже через неделю вы сможете пробовать этот полезный напиток.

Для приготовления яблочной настойки на спирту можно брать фрукты любого сорта, но лучше, если это будут спелые и ароматные плоды. Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Если яблоки с вашего сада, то кожуру можно будет не очищать.

Нарезать их как можно мельче — можно использовать для этого специальную терку для фруктов и овощей или накрошить при помощи обычного ножа.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Сложить подготовленные яблоки в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить спиртом и закрыть крышкой. Очень важно, чтобы смесь не имела доступа к солнечному свету, поэтому поставьте банки в ящик или кладовку.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Когда пройдет 6-7 дней, из сахара и воды следует сварить сироп. Дайте сахарной смеси прокипеть 15 минут, чтобы перестала появляться пена. Сироп снять с огня и охладить в течение нескольких часов.

Готовую настойку хорошо процедить через ситечко или несколько слоев марли.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Смешать настой с сахарным сиропом и дать ему немного постоять 1-2 дня в холодильнике или другом прохладном месте.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Спиртовую настойку на яблоках разлить по бутылкам и поставить в темное прохладное место.

Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-na-yablokax-na-spirtu.html

Настойка на яблоках: простые рецепты яблочной наливки, водки на самогоне, спирту для приготовления в домашних условиях

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Для изготовления яблочной настойки на водке и других спиртных напитках лучше всего подходят ароматные кисло-сладкие или кислые плоды.

Можно брать как летние, так и поздние сорта фруктов, хотя считается, что твердые яблоки, собранные осенью, обладают более сильным ароматом, благодаря чему получается качественная яблочная настойка с выраженным фруктовым запахом и вкусом.

Самая вкусная наливка из яблок готовится из следующих сортов:

  • Белый налив;
  • Анис;
  • Грушовка;
  • Ранет;
  • Шафран.

Рецепт классической настойки из яблок

Традиционный рецепт наливки на основе самогона требует использования следующих ингредиентов:

  • свежие яблоки — 1,7 кг;
  • самогон крепостью 40% об. — 1 л (можно заменить водкой);
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 300 мл.Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Подготовив нужные компоненты, можно приступать к приготовлению напитка, руководствуясь инструкцией:

  1. Плоды вымыть, удалить сердцевину и поврежденные участки мякоти, нарезать фрукты на небольшие ломтики.
  2. Яблочные дольки аккуратно уложить в бутыль объемом 3 л, заполнив емкость наполовину.
  3. Налить в банку алкоголь так, чтобы уровень жидкости был выше слоя фруктов примерно на 5-6 см.
  4. Горло емкости накрыть пергаментной бумагой и зафиксировать ее ниткой. Оставить заготовку в темном месте на 14 дней, проследив за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже +18°С.
  5. Спустя 14 суток в смесь яблок и алкоголя следует влить сахарный сироп. Чтобы его приготовить, надо залить сахар водой и выдержать массу на среднем огне до начала кипения, а затем остудить до температуры +25°С. Перед добавлением сиропа наливку необходимо процедить.
  6. Соединив процеженную настойку и сироп, надо перемешать массу, вновь перелить в банку, закрыть крышкой и выдержать напиток в тепле еще 10 суток.
  7. Готовая настойка из яблок процеживается через марлевый фильтр и разливается по бутылкам, в которых она будет храниться.

Есть еще один классический способ получения вкусного напитка, для которого не требуется использовать алкогольную основу. Он предполагает длительное сбраживание яблок в сахарном песке. Такая яблочная наливка получается менее крепкой, но более полезной, т.к. содержит только натуральные компоненты.

Чтобы сделать настойку без водки и спирта, необходимо подготовить 8 кг плодов. Их не рекомендуется мыть, т.к. на поверхности фруктов находятся природные дрожжи, которые помогут улучшить процесс брожения. Поэтому для такой наливки следует снимать яблоки прямо с дерева, а не собирать упавшие плоды с земли. Фрукты должны быть сочными, чтобы при настаивании они выделили много сока.

Собранные яблоки надо протереть сухой чистой тканью, нарезать на части, убрать плодоножки и семена. Затем яблочные дольки необходимо сложить в банку, пересыпая их сахаром. На 8 кг плодов потребуется 2 кг сахарного песка.

Горло емкости нужно накрыть несколькими слоями марли, а саму емкость убрать в теплую комнату на 4-5 дней. Как только появятся признаки брожения (образование пены, характерного запаха), бутылку необходимо встряхнуть и поставить в погреб на 3-4 месяца. Максимально напиток можно настаивать в течение полугода.

Готовую настойку надо дважды процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Напиток хорошо хранится в холодильнике в течение 3 лет.

Рецепт ароматной крепленой яблочной наливкиДомашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Чтобы сделать крепленую настойку из яблок в домашних условиях, потребуется:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • водка или самогон — 0,5 л;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — ¼ палочки.

Яблоки необходимо вымыть, убрать сердцевину и косточки, нарезать на кусочки и сложить в стеклянную банку. В емкость добавить пряности и спиртное, плотно закрыть банку пластиковой крышкой и убрать в темное помещение с температурой воздуха +20…+25°С на 1-2 недели.

Готовая яблочная наливка процеживается при помощи марли и разливается по бутылкам. Перед началом употребления напиток нужно выдержать в теплом месте еще 2-3 дня, а затем поставить в холодильник остужаться.

Можно сделать яблочную настойку и на спирту, разбавив его водой до нужной концентрации. Меняя крепость алкогольного компонента, можно повышать или уменьшать содержание спирта в готовом фруктовом напитке.

Важно брать исходный продукт высокого качества, в противном случае готовая настойка будет иметь выраженный неприятный спиртовой запах, который будет перебивать тонкий яблочный аромат и не позволит в полной мере насладиться наливкой.

Настойка водки на сушеных яблоках с имбирем

Особенно ароматной и пикантной получается водка на яблоках, настоянная с добавлением имбирного корня. Для получения этого напитка необходимо взять:

  • сушеные яблочные дольки — 2 стакана;
  • свежий корень имбиря — 50 г;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • водка (самогон) — 1 л.
Читайте также:  Настойка зверобоя на водке (спирте) – рецепт и применение

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

  1. Яблоки вымыть, имбирь измельчить при помощи ножа или терки, сложить ингредиенты в банку, добавить промытый изюм.
  2. Залить содержимое емкости самогоном (водкой), закрыть банку крышкой.
  3. Настоять напиток в прохладном затемненном помещении в течение 1 месяца.
  4. Через 30 дней смесь процедить, добавить мед, закрыть крышкой и настоять еще 7 суток.
  5. Через неделю наливку разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

А-ля Кальвадос

Еще один рецепт яблочной настойки на самогоне позволит получить напиток, по вкусу напоминающий изысканный французский бренди Кальвадос.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — ½ стакана;
  • очищенный самогон (можно заменить водкой или бренди — 1 л;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • мята — 1 веточка свежей или 1 щепотка сушеной (необязательно).

Фрукты нужно вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и сложить в банку. К яблокам надо добавить ванильный сахар и бренди. При желании на этом этапе можно поместить в емкость также мяту, хотя она не считается обязательным компонентом при приготовлении напитка. Однако с таким ингредиентом наливка из яблок получается особенно пикантной, имея во вкусе свежие ноты.

Залитые алкоголем яблоки нужно закрыть крышкой и убрать в темное место на 14 дней. После этого необходимо пропустить настойку через фильтр и соединить с подготовленным заранее сиропом, полученным при смешивании и нагревании воды и сахара.

Перед началом дегустации наливку надо разлить по бутылкам и выдержать в холодильнике в течение 7 дней.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsept-nalivki-yablokah-domashnih/

Настойка на яблоках в домашних условиях

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Сделать настойку своими руками сможет любой начинающий винокур, процесс приготовления совсем несложный. Простота приготовления и доступные ингредиенты для настойки в целом завоевали симпатию многих почитателей домашних напитков.

Настойка на водке из яблок имеет легкий и приятный аромат, мягко пьется, несмотря на высокое содержание алкоголя, поэтому пользуется авторитетом, как у женской половины, так и у мужчин. Кроме как для употребления, настойка из яблок используется хозяйками и в кулинарии, её добавляют во многие блюда из мяса для придания вкуса, а так же в овощные и фруктовые салаты, для пикантности.

Рецепт классической настойки из яблок

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Водка — 2 л;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свежие яблоки промыть под струёй холодной воды, удалить подгнившие места, вырезать сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки порезать на мелкие кубики.
  2. Поместить кусочки в банку, влить водку так чтобы она покрыла яблоки. Банку закрыть и поставить в теплое темное место на 10-14 дней.
  3. В процессе настаивания водка впитывается в яблоки, поэтому нужно по мере необходимости доливать алкоголь до полной банки. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, для более лучшего настаивания.
  4. После окончания настаивания, процедить содержимое через несколько слоев марли или ватный диск в чистую посуду, исключая попадания яблочной взвеси.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и добавить в настойку нужное количество. Еще раз настойку профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
  6. Готовая яблочная водка, должна постоять несколько дней в стекле. Чем дольше стоит настойка, тем насыщенней становится её вкус и аромат. Хранить настойку в темном прохладном месте, это позволит дольше сохранить в ней яблочные ароматы.

Рецепт ароматной крепленой яблочной настойки

Получается крепкий напиток для мужской компании, крепость продукта 30-35%. Настойка на яблоках и самогоне имеет приятный аромат корицы и яблок, легко пьется. Хранится в подвале, может практически вечно.

Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/yablochnaya-nastojka-na-vodke-i-samogone.html

Яблочная настойка — вкусно, быстро и полезно

Владельцы урожайных садовых участков в конце сезона зачастую сталкиваются с проблемой переработки яблок, которых в особо плодоносные годы оказывается такое количество, что ограничиться одними только джемами, компотами, вареньем и шарлотками не получается.

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Довольно часто в переработке яблок умелым домохозяйкам приходит помощь со стороны хозяина дома, который предлагает сделать настойку, которая не просто спасет положение излишка яблок, но и решит проблему траты лишних денег на алкогольные напитки, приобретаемые в магазинах. К тому же яблочная настойка, приготовленная в домашних условиях, ни по вкусу, ни по качеству, ни по цене не сравнится с теми, что предлагают в магазинах.

Свойства настойки

В действительности, приготовление настойки, как говорится своими руками, – процесс совершенно не сложный. В то же самое время за простотой приготовления кроется еще и недорогой по цене состав компонентов. В то же самое время в совокупности этих составляющих результат получается весьма вкусным и радующим его хозяев.

Настойка на водке из яблок обладает легким, приятным и совершенно не приторным ароматом. Это не только прекрасная альтернатива любому алкогольному напитку на столе – будь то тихое застолье или праздничное торжество, это также компонент для многих коктейлей. Довольно часто хозяйки используют настойку из яблок на спирту для приготовления многих блюд:

  • добавляют в качестве соуса в мясные блюда;
  • добавляют в кулинарные изделия;
  • капля настойки придает специфический, приятный вкус овощным и мясным салатам.

Специалисты рекомендуют использовать водку с крепостью не более 50%, потому как крепкая 50%-ная водка может уменьшить вкус яблок. Если же под рукой имеется именно такая водка, стоит использовать большее количество воды или специальный подсластитель, который не даст затмить водке аромат фруктов.

Методики и правила приготовления настоек

Как уже говорилось выше, настойка на яблоках несложна в приготовлении и по времени занимает максимум 30 минут. Правда, это касается только первой части его приготовления, когда требуется сделать напиток, чтобы он настоялся.

На данный момент существует множество рецептов, в которые включаются не только основные компоненты, но и добавляются другие фрукты и ингредиенты, но всегда нужно придерживаться главного правила по выбору яблок и водки.

Во-первых, настойка на водке, которую делают в домашних условиях, должна делаться из яблок твердых сортов. Лучше, если это будет поздний урожай, который собирают в сентябре. Именно такие яблоки обладают ярко выраженным ароматом, потому как спели целый сезон.

Несмотря на такую рекомендацию летние яблоки также пригодны для приготовления настоек на спирту. Напиток будет также вкусным, но единственным отличием таких яблок от поздних будет то, что они не столь душистые.

Принято считать, что наиболее оптимально для приготовления настоек подходят такие сорта яблок как:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Грушовка;
  • Шафран.

Также стоит учесть, что яблочная настойка должна готовиться из зрелых, неповрежденных плодов, а также яблок, в которых отсутствуют коричневые пятна, следы гнили и ударов.

Что касается алкогольной составляющей, то следует отдать предпочтение не дешевой водке, а качественной, или очищенному самогону, который разбавлен 40-70-градусным спиртом. Также настойка может быть приготовлена не только на водке или спирту, но и на коньяке.

В данном случае выбор алкогольной основы – чисто индивидуально и зависит только от предпочтений самого хозяина.

Стоит отметить, что если настойка на водке или спирту подобна по вкусу друг другу, то напиток из яблок на коньяке имеет совершенно отличный аромат и интересный привкус.

Рецепт приготовления

Несмотря на то, что сам процесс приготовления непродолжительный по времени, ждать, пока настойка будет готова, придется как минимум 5-10 дней, а то и 2 недели.

Ингредиенты

Для приготовления настойки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты как:

  • Яблоки;
  • Водка или спирт (40-50%);
  • Сахар;
  • Вода.

Среди прочих приспособлений нужны будут нож, марля, стеклянная банка с крышкой и воронка.

Приготовление

Процесс приготовления настойки состоит из нескольких этапов.

  • Тщательно вымыть яблоки под холодной (именно под холодной, а не горячей или теплой) водой.
  • Вырезать из яблок сердцевину. Если имеются следы ударов или гнили, то следует очистить яблоки от них.
  • Вымытые яблоки, не отделяя от кожуры, нарезать мелкими кусочками. Фрукты стоит резать именно маленькими кубиками и чем меньше они будут, тем насыщенней будет вкус настойки.
  • Нарезанные яблоки положить в банку и залить их водкой, спиртом или самогоном так, что они были полностью погружены в жидкость. При этом алкоголь на один-два сантиметра должен накрывать слой яблок. Такое правило важно для того, чтобы не допустить проникновения воздуха на яблоки – от этого они начнут портиться. Стоит отметить, что в связи с интенсивностью впитывания яблоками жидкости, через 10-15 минут можно добавить еще немного алкоголя.
  • После этого банку следует тщательно закрыть и поставить в темное, но не холодное место.
  • Срок настаивания яблок на водке – от 5 до 14 дней. Крепость напитка напрямую зависит от времени настаивания – чем дольше стоит напиток, тем он крепче. Ежедневно следует встряхивать банку, чтобы яблочный сок смешивался и концентрат яблок и водки лучше синтезировался.
  • Через 5, 7, 10 или 14 дней (по желанию хозяина) содержимое банки сливают через марлю в другую емкость. Важно, чтобы ни случайно, ни специально мякоть не попала в бутылку с уже готовой настойкой. Для того, чтобы было удобно процеживать, нужно воспользоваться воронкой, в которую предварительно положить марлю в несколько слоев.
  • Для придания настойке сладковатого вкуса следует сварить сахарный сироп. Для этого необходимо в воде (400-500 мл) растворить 200 г сахара (около 1 стакана), довести до кипения и варить в течение 3-5 минут на слабом огне, не забывая снимать белую пену. После сироп нужно охладить до комнатной температуры.
  • Охлажденный сироп смешивают с настойкой и оставляют на 2-3 часа. После этого полученную смесь снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, в которых будет храниться конечный продукт.

Для того, чтобы настойка, как можно дольше, сохраняла свои вкусовые качества и радовала хозяев и их гостей своим добротным вкусом, бутылки должны быть плотно закупорены и лишены солнечного света.  Не следует экономить на емкости и нужно предпочесть именно стеклянную тару, а не пластиковую. В этом случае настойка может прослужить долго.

Читайте также:  Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Стоит не забывать и о уже вскрытой бутылке с настойкой, которую было решено попробовать, такую бутылку нужно хранить в холодильнике, дабы не допустить брожения в ней, а, следовательно, и порчи домашних заготовок.

Другие настойки на яблоках

Альтернативные рецепты яблочных настоек, приготовленных в домашних условиях, имеют на сегодняшний день не только богатую методику, но и истинных почитателей их вкуса.

Среди наиболее популярных – настойки из яблок на коньяке. В качестве алкогольной основы берут коньяк, который не только придает изысканный вкус, но и обладает особой привилегией среди напитков за праздничным столом. От такого «блюда», не откажется, пожалуй, ни один гость.

В традиционные рецепты алкогольных настоек из яблок добавляют такие ингредиенты как ваниль, корицу, мяту. Все эти пряности придают настойке специфический, приятный аромат и особый вкус.

Настойка из яблок, как это не казалось бы странным, может использоваться в домашних условиях в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и других ранах. На случай, если в доме нет других спиртосодержащих лекарств. Смоченный ватный диск не только является отличным антисептическим средством, но и ввиду содержания в составе настойки яблока, успокоит кожу и охладит ее.

Таким образом, вариантов приготовления настоек на яблоке большое множество, а процесс ввиду его несложности и небольшого количества компонентов порадует каждого, кто ценит домашнее качество блюд и напитков.

Источник: http://samagon.win/yablochnaya-nastojka-vkusno-bystro-i-polezno/

Ароматная яблочная настойка

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Самогон (водка) 40-50 об.
  • Корица
  • Ванилин
  • Сахар (для наливки)

Настойкой на яблоках Вы приятно удивите гостей на застолье. Рецепт приготовления совсем не сложен, а результат получается очень благородным и приятным на вкус и запах.

Яблоки подойдут в принципе абсолютно любые, но предпочтительно использовать более ароматные.
Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтями произвольной формы. Чем меньше будут ломти — тем ароматнее получится настойка но и больше будет мелкой фракции яблока, которую потом нужно будет отфильтровывать.

Настойку на яблоках предпочтительнее делать на самогоне, так как в результате настаивания из яблок выделяется сок и содержание спирта в напитке немного падает, и если Вы предпочитаете крепкие напитки — то Вам наверняка не очень понравится настойка на водке с содержанием этилового спирта около 32-35%, а вот используя самогон около 50 градусов Вы получите вкуснейшую и очень ароматную настойку где-то 45%.

На литр алкоголя добавляем ванилин на кончике ножа и можно добавить половинку палочки корицы. Заливаем водкой (самогоном) так — чтоб яблоки были покрыты жидкостью, и оставляем на неделю настаиваться в темное и прохладное место. Иногда встряхивать-помешивать, один раз в один-два дня вполне достаточно.
После недельки настой сливаем и отфильтровываем через марлю и через вату либо уголь для того, чтоб напиток стал полностью прозрачным и красивым.

А если крепкие напитки не в приоритете — то можно полученную настойку (в этот раз лучше уже на водке) разбавить сахарным сиропом. К примеру, на пол-литра водки добавить сахарный сироп из 250-300 грамм воды и 100-200 г сахара (уже по своему вкусу, послаже или нет).

Таким образом получится хорошая наливка, которая придется по вкусу нежным и слабым половинкам. Данный напиток сильно долго стоять не должен, если Вам необходимо увеличить срок хранения — то стоит это делать в темном и прохладном месте, лучше всего подойдет погреб и плотно закрытая стеклянная тара. Иногда люди встречаются с проблемой забраживания.

Такое бывает редко — но будущая наливка начинает пенится и «шипеть». Вероятно такое происходит при использовании водки чуть меньше 40 градусов и сильно сочных яблок, в результате содержание спирта в жидкости не превышает 10-15 градусов, что позволяет диким дрожжам развиваться и кушать яблочный сок.

В таком случае следует срочно увеличить содержание этанола добавлением спирта. В пропорциях тут высчитать сложно, нужно будет действовать наугад.

Источник: https://alko-club.com/alkogolnye-napitki/aromatnaya-yablochnaya-nastojka.html

Яблочная настойка в домашних условиях

Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

Яблочная настойка в домашних условиях готовится достаточно просто, хотя многие опасаются сложностей и не берутся её готовить. К тому же напиток получается дешёвым и вкусным. Рецепт приготовления занимает не более трети часа, он проверен не раз на практике.

В качестве основного сырья берут яблоки твёрдых (поздних) сортов, потому что они наиболее ароматны. Но при желании берут и летние яблоки, просто готовая настойка не будет такой ароматной. Отличным получается напиток, который приготовлен из таких сортов, как грушовка, кальвиль, антоновка, белый налив, пепин, шафран, ренет.

Яблочная настойка делается на водке, на самогоне, прошедшем двойную очистку, разбавлённом спирту и недорогом коньяке. Выбор алкогольной основы остаётся на усмотрение того, кто занимается приготовлением. Следует отметить, что при добавлении коньяка настойка приобретает удивительный привкус.

  • 1,5 кг яблок–;
  • 1 литр водки, самогона, коньяка;
  • 500 мл воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Яблоки моют, нарезают вместе с кожурой на мелкие дольки (чем меньше будут нарезаны кусочки, тем вкуснее будет настойка), сердцевину яблок выбрасывают, также удаляют косточки и части, которые уже подгнили.

В банку засыпают нарезанные яблоки, заливают водку или другой алкогольным продуктом так, чтобы он возвышался над яблоками на 2 см. Через треть часа в банку снова заливают водку, так как яблоки за это время успеют впитать часть алкоголя.

Банку закрывают крышкой и перемещают на две недели в кладовую (место с комнатной температурой и без света).

Содержимое процеживают в новую подготовленную ёмкость. Кусочки яблок для дальнейшего приготовления настойки не потребуются, поэтому их можно смело добавить в брагу, чтобы не выбрасывать.

Варят сахарный сироп. Сахарный песок растворяют в воде, ставят на огонь и кипятят на медленном огне пять минут, после этого выжидают, пока сироп остынет.

Сироп смешивают с водочно — яблочным составом, настаивают около двух часов, затем процеживают, используя вату.

В бутылки, которые были заранее подготовлены, разливают настойку. Она получается крепостью 20° с отличным яблочным ароматом. Больше года может храниться, но при условии нахождения в подвале или холодильнике.

Такой рецепт импонируетбольше мужчинам, потому что он более крепок и не так сладок.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр водки или самогона;
  • пол палочки корицы;
  • 2-3 грамма ванилина.

Этапы приготовления

  1. Яблоки очищают от порченых мест, удаляют сердцевину, а также косточки. Нарезают на кусочки среднего размера.
  2. Нарезанные яблоки перекладывают в банку, туда же всыпают ванилин, корицу, всё заливают водкой.
  3. Банку закрывают и переносят на неделю в кладовую.
  4. Содержимое переливают в другую ёмкость через марлю. Яблоки можно повторно залить алкогольным продуктом и отставить на 12 дней. В этом случае получится ещё дополнительная порция напитка.
  5. Готовую настойку разливают в бутылки и переносят в подвал, так как при таких условиях она совсем не портится.

Яблочная настойка в домашних условиях получается крепкой (25 — 30°), она легко пьётся, отлично слышны ароматы корицы и яблок.

Источник: https://alcorecept.com/yablochnaya-nastojka.html

Рецепт приготовления настойки из яблок на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления яблочной настойки не нужны дорогостоящие ингредиенты, а в технологии приготовления нет ничего замысловатого. Активное время, потраченное на приготовление настойки, около 20 минут. Если соблюдать все тонкости рецептуры, получится очень вкусный и ароматный напиток.

Как и в рецептах браги для самогона, яблоки нужно выбирать спелые и сочные — тогда аромат настойки станет душистым и манящим.

Алкогольную основу можно выбирать любую, по своему вкусу: водка, коньяк, спирт, самогон. Последний можно приготовить своими руками, по рецептам домашнего самогона.

Воду для настойки лучше всего брать колодезную или родниковую. В крайнем случае — покупную либо кипяченую.

Рецепт настойки из яблок на водке

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 кг яблок,
  • 1 л водки,
  • 300 гр сахара
  • 500 мл воды.

Яблоки тщательно очистить от гнили и косточек, нарезать на маленькие куски, положить в емкость для настаивания. Кожицу снимать не нужно. Добавить водку, чтоб яблоки были ею закрыты.

Теперь нужно немного подождать, чтоб фрукты впитали в себя алкоголь, его возможно придется добавить еще немного. После этого плотно закрытую тару убрать в темное помещение на 2 недели, иногда взбалтывать.

Готовую яблочную настойку по рецепту на водке профильтровать и перелить в красивые бутылки для подачи на стол.

Однако это еще не все. Для более насыщенного вкуса и аромата нужно добавить в напиток сахарный сироп. Готовить его очень просто: смешать 300 гр сахара и 500 воды, нагреть на медленном огне, поварить 3 минуты, остудить и добавить в настойку. Получается очень вкусная десертная настойка, крепость примерно 15%.

Если предыдущий напиток можно считать более женским вариантом, то настойка из яблок на спирту или самогоне — рецепт для настоящих мужчин. Напиток получается крепкий и пьянящий.

Рецепт настойки из яблок на самогоне или спирте

Приготовление:

  1. 1 кг яблок вымыть и вычистить семечки, нарезать как можно мельче и положить в трехлитровую емкость для настаивания
  2. добавить чуть-чуть корицы, ванилина, 0,5 кг сахара и 1 л алкогольной основы. Его также можно сделать самостоятельно, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6)
  3. емкость с будущей настойкой герметично закрыть и убрать на 14 дней в прохладу и темноту.
  4. когда яблочная настойка по рецепту на спирту или самогоне готова, профильтровать ее и перелить в емкость для хранения.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-yablokah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector