Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Ерофеич – это крепкая алкогольная настойка, наполненная ароматом различных душистых трав. Еще с начала XVIII века каждый уважающий себя русский дворянин не мог начать трапезу без рюмочки этого чудесного зелья, поскольку о его полезных свойствах ходили легенды, гласившие, что несколько стопочек чудодейственного снадобья способны поставить на ноги даже смертельно больного человека.

Однако к концу XIX века Ерофеич стал редкостью, в основном из-за отсутствия мастеров высокой квалификации, большой стоимости составляющих, да и бурное развитие промышленных методов изготовления более изысканных алкогольных напитков посодействовало этому. Итог – старинный рецепт Ерофеича был утерян и забыт за ненадобностью.

Однако многие самогонщики по сей день не опускают руки и пытаются раскрыть секрет приготовления легендарного спиртного, в связи с чем мир приобрел великое множество версий аналогов травяной настойки. Давайте и мы приподнимем завесу тайны и рассмотрим лучшие рецепты приготовления Ерофеича в домашних условиях.

Знаете ли вы? Травяной настой окутан множеством народных легенд. Одна из них гласит, что обычному русскому цирюльнику волею судьбы посчастливилось попасть в Китай и познакомиться с секретами тамошней медицины. После возвращения на родину судьба привела его к умирающему графу Орлову, фавориту Екатерины II. Смешав сибирские травы с привезенным из Китая женьшенем, он приготовил настой, который поднял больного графа на ноги за короткий срок. Чудесное исцеление фаворита королевы принесло знахарю звание титулярного советника, а также беспошлинное производство собственных настоек, которые продавались под именным брендом сибиряка «Ерофеич».

Классический рецепт Ерофеича

Выяснить точный состав компонентов травяной настойки не удалось по сей день, поэтому споры между самогонщиками не утихают и появляются новые версии Ерофеича.

Приведу вам самый близкий вариант, который был реконструирован экспертами, изучавшими историю русского дворянства.

В старые времена привилегированное сословие знало толк в культуре пития и использовало эту настойку в качестве аперитива, употребляя ее маленькими рюмками под жирную мясную закуску, дабы стимулировать пищеварительный процесс.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
лимонный корень 90 г
семена укропа 90 г
корень калгана 50 г
полынь 50 г
почечуйный горец 50 г
лекарственная буквица 50 г
цикорий 50 г
можжевеловые ягоды 50 г
соцветия аптечной ромашки 50 г
семена огородной зари 50 г
трава золототысячника 30 г
трава зверобоя 50 г
богородская трава 30 г
семена аниса 30 г
александрийский лист 25 г
соцветия шалфея 30 г
трава чабреца 25 г
—хорошая водка— 12 л

Процесс приготовления

  1. Все травы, семена и соцветия тщательным образом измельчаем в ступке или чаше блендера.
  2. Полученную смесь выкладываем в стеклянный бутыль для настаивания. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки
  3. Туда же заливаем качественную крепкую водку. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки
  4. Размешиваем компоненты до тех пор, пока они пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
  5. Закупориваем бутыль плотной пробкой и переносим его в теплое помещение. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки
  6. Настаиваем продукт не менее чем две недели, желательно взбалтывая содержимое сосуда хотя бы раз в стуки.
  7. Процеживаем настой через марлю, сложенную в 5-7 слоев, а после повторяем фильтрацию через ватный фильтр. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки
  8. Разливаем очищенный алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Упрощенный рецепт Ерофеича

Историки утверждают, что каждый русский помещик имел собственный «фирменный» рецепт Ерофеича, который держался в строжайшем секрете и передавался из уст в уста лишь между членами семьи.

В XVIII веке разбавлять готовый дистиллят водой считалось верхом кощунства, поэтому по данной рецептуре настойка получится достаточно крепкой и жгучей на вкус, с довольно сложным ароматическим букетом.

Но если у вас есть желание окунуться в историческое прошлое и узнать, что пили наши предки, тогда милости просим попробовать.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
самогон двойной перегонки (крепостью 70%) 300 мл
мелисса 3 г
перечная мята 3 г
зверобой 2 г
обыкновенная душица 2 г
донник 1 г
тимьян 1 г
белая буковица 1 г
майоран 1 г
горькая полынь 1 г
тысячелистник 1 г
кардамон 1 щепотка
боярышник 2 г
анис 1 щепотка
мед 15 г

Процесс приготовления

  1. Все травы и коренья выкладываем в подходящий стеклянный сосуд.
  2. Поверх них заливаем самогон высшей пробы и хорошо все размешиваем. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки
  3. Герметично закупориваем бутыль и ставим его в темное место, где стабильно поддерживается температура не менее 19 градусов. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки
  4. Настаиваем продукт ровно две недели, каждый день встряхивая содержимое банки.
  5. Процеживаем алкогольную жидкость через марлю и вату.
  6. Очищенное спиртное смешиваем с медом, а после разливаем по бутылкам.
  7. Помещаем настойку дозревать в прохладное место на протяжении 3-4 суток. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Рецепт настойки Ерофеич на самогоне

Представленная рецептура достаточно проста, и повторить ее в домашних условиях не составит труда любому желающему.

Настойка обладает кристально прозрачным цветом, ненавязчивым травяным ароматом и глубоким мягким вкусом с ярко выраженными нотами душистых трав.

Напиток имеет достаточно высокий градус крепости, который колеблется от 55 до 60 градусов, поэтому употребляйте его в разумных количествах. Данная рецептура допускает разбавление готового продукта родниковой водой до получения желаемой крепости.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
самогон двойной перегонки (крепостью 60%) 1 л
измельченный корень калгана 10 г
перечная мята 5 г
зверобой 5 г
полынь 1 г
ромашка 5 г
анис 10 г

Процесс приготовления

  1. Все сухие компоненты складываем в стеклянную бутыль.
  2. Туда же вливаем самогон двойной перегонки и тщательно размешиваем. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки
  3. Банку герметично закупориваем и помещаем в теплое, темное помещение, где отсутствуют сквозняки.
  4. Настаиваем смесь на протяжении 2-2,5 недель, при этом 2-3 раза в сутки хорошенько взбалтываем содержимое. Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки
  5. Отфильтровываем настой через 4-5 слоев марли и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и герметично их закрываем.
  7. Помещаем Ерофеич в погреб или любое другое холодное место для стабилизации вкуса на 2-3 дня.

Рецепт настойки Ерофеич на спирте

Данная версия интересна тем, что в ее составе используется мак. Это первый случай на моей памяти, когда в создании настойки участвует данный компонент. Поэтому предлагаю непременно попробовать данную рецептуру и насладиться необычным вкусом и невероятно запутанным ароматом таинственного напитка.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спирт (крепостью 70%) 1 л
семена мака 5 г
шалфей 5 г
трилистник 5 г
чернобыльник 5 г
семена аниса 5 г
семена укропа 5 г

Процесс приготовления

  1. Сухие компоненты, кроме мака, измельчаем в ступке или блендере.
  2. Выкладываем полученную смесь в двухлитровую банку и туда же отправляем семена мака.
  3. Заливаем в бутыль 100 мл спирта и тщательно все размешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и переносим ее в темное, теплое место.
  5. Настаиваем спиртное в течение двух недель, при этом каждый день взбалтываем содержимое банки.
  6. По истечении первой недели с момента начала настаивания небольшими порциями вводим остальной спирт в основную часть настойки. После каждого вливания определенной части спиртного, пробуем настойку на вкус, стараясь добиться желаемой насыщенности.
  7. Готовый настой фильтруем через марлю, а при необходимости повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
  8. Разливаем Ерофеича по бутылкам и начинаем дегустацию.

Также хочу привлечь ваше внимание к другим сочетаниям травяных составляющих настойки Ерофеич, которые предоставили именитые самогонщики в поисках лучшего вкуса чудодейственного снадобья.

Здесь представлена версия таинственного напитка с использованием короткого перечня травяных составляющих и 40-градусного дистиллята. Помимо пошаговой инструкции, мастер продегустирует готовый настой и опишет его вкусовые качества.

По утверждению автора данного ролика, настойка, изготовленная по фирменному рецепту, заслуживает внимания, несмотря на ее простой состав. Вас ждет подробная инструкция и дегустация готового спиртного.

Вы услышите очередную легенду возникновения данного спиртного, услышите много полезных советов и сможете оценить оригинальное оформление автором столь полезного продукта.

Полезная информация

  • Не менее древним напитком является —калгановка на самогоне—, настойка, имеющая сходство с коньяком и отличающаяся неплохими дегустационными характеристиками.
  • По приезду в Доминиканскую республику первое, что вам предложат местные жители продегустировать, – это —мамахуану— – национальный алкогольный напиток, лечащий практически все заболевания и дарующий жизненную силу.
  • Также советую ознакомиться с национальным белорусским напитком —крамбамбуля—, который является аналогом —грога— и —глинтвейна—, но подается исключительно в холодном виде.
  • На посошок рекомендую узнать, что собой представляет напиток —пастис—, который очень популярен в Люксембурге, Бельгии и Франции.

Настойка Ерофеич представляет собой часть древней культуры русского народа, который умел не только получать наслаждение от алкоголя, но и исцеляться им. Попробовав самостоятельно приготовить этот легендарный напиток, вы сделаете шаг к возрождению богатой национальной русской культуры самогоноварения и наверняка будете здоровы. Предлагайте в х свои любые рецепты целебного снадобья, возможно, какие-то из них я еще не пробовала. Удачи в поисках оригинального рецепта настойки Ерофеич!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/erofeich.html

Ерофеич — классический рецепт, история и варианты приготовления водки на травах своими руками (100 фото)

В нашей сегодняшней статье и пойдет речь об алкоголе. Еще с давних времен очень популярен напиток Ерофеич. Он представляет собой некую настойку на травах. Особой популярностью напиток пользовался у дворянства.

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Возник он примерно в начале 18 столетия. Из-за того, что в нем содержатся несколько видов эфирных масел, он горький на вкус. Пили совсем немного Ерофеича перед едой, дабы просто улучшить аппетит и ускорить пищеварение. Закусывали рыбой или мясом.

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Главная черта этой настойки — приготовление, основанное на перегонном самогоне в 60-90 градусов. Разбавлять Ерофеич было нельзя, ведь это считалось богохульством.

Читайте также:  Коктейли с пивом – 10 простых рецептов для дома

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Как же так можно делать, неужели все старания уйдут в никуда. Поэтому пили, так сказать, легковоспламеняющуюся жидкость.

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Название напитка

Для начала советуем найти и посмотреть в Интернете фото настойки Ерофеич, чтобы хоть немного быть в теме и понимать, о чем идет речь.

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойкиЕрофеич – классический рецепт крепкой травяной настойкиЕрофеич – классический рецепт крепкой травяной настойкиЕрофеич – классический рецепт крепкой травяной настойкиЕрофеич – классический рецепт крепкой травяной настойкиЕрофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Итак, откуда же такое интересное название у данной жидкости? Достоверно этого никто не знает, однако есть несколько предположений. Вот 3 главные версии:

В определенных регионах России, такое растение, как зверобой, называли «Ерофеем». Вероятно, из-за того, что растение входило в состав настойки, ее так и назвали. Однако, опять же, возможно это лишь по регионам.

Также бытует легенда о цирюльнике Ерофее. Он пару лет прожил в Китае вместе с русской миссией. На досуге он изучал медицину Китая.

После того, как Ерофей приехал на Родину, он решил изготовить собственную настойку. С ее помощью он поставил на ноги графа Орлова от тяжелой болезни желудка.

Находчивый продавец. Иная же версия — настойку назвали в честь Василия Ерофеича, крупного продавца алкоголя. Для того, чтобы повысить уровень покупателей, он выдумал легенду о волшебных свойствах настойки, которая быстро вылечила графа Орлова. Поэтому клиенты были уверены в полезности напитка и хотели купить ее как можно больше.

Состав настойки

Определенного рецепта и состава для данной настойки не существует. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Но есть определенный состав напитка, который используется чаще всего.

Что понадобиться для классического Ерофеича?

  • самогон — 2 литра;
  • зверобой — 10 грамм;
  • порубленный корень калгана — 10 грамм;
  • мята — 2 грамма;
  • ромашка — 10 грамм;
  • анис — 5 грамм;
  • полынь — 2 грамма.

Но этот состав нельзя назвать главным и единственным. Его можно редактировать, прибавлять или убирать разнообразные травы. Возможно, тогда у вас сможет получится собственный гениальный рецепт этого напитка.

Обычно, в настойку сахар не кладут, ведь она должна более привычна в виде горькой жидкости. Однако, все же некоторые экспериментаторы добавляют его или даже мед.

Использовать водку не желательно, ведь она не слишком крепкая. Минимальный уровень спирта в настойке — 70%.

Принципы настойки

Конечно же, сейчас никто не пьет обычный спирт, в котором очень много градусов. В этом, естественно, нет ничего хорошего. В современном мире Ерофеич настаивают, чтобы градусы не зашкаливали и было вкусно.

  • Как мы уже говорили, можно добавить сахар, мед или изюм, если вы так захотите.

Так же и с набором трав для Ерофеича. Все индивидуально. Вы можете добавить в настойку все те травы, которые захотите. Главного ингредиента в ней также нельзя точно определить.

Каков же рецепт Ерофеиича?

Прежде всего нужно собрать все травы и сложить в банку, чтобы они смогли настояться.

  1. В банку нужно залить сильный самогон и размешать.

Крепко накрыть крышкой. Поместить на 2 недели в темное теплое место. Каждые 3 дня нужно взбалтывать напиток.

Пропустить настоявшийся раствор через несколько слоев марли пару раз. При этом нужно хорошенько отжать жмых.

Разлить готовую настойку по стеклянным бутылкам и закатать крышкой. Для того, чтобы вкус стал насыщенные перед употреблением советуется подождать еще неделю.

Заключение

Итак, надеемся теперь вы знаете рецепт Ерофеича в домашних условиях. После прочтения нашей статьи, мы уверены, что вы сможете сделать настойку уникальной и вкусной.

Однако, не стоит забывать, что злоупотреблять алкоголем не стоит. Можно принять несколько глотков перед сном.

Но лучше всего пить алкоголь на праздники или в случае важных событий. Слишком вредным будет пить много и каждый день. Думайте головой и не поддавайтесь соблазнам. Желаем удачи!

Источник: https://alcoholclub.ru/erofeich/

Целебная народная настойка Ерофеич

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебногоалкоголя считается Василий Ерофеевич Воронов. Настойка ерофеич, рецепт которой русский цирюльник узнал во время поездки в Китай, помогла поставить на ноги самого графа Орлова. После такого подвига Екатерина II сделала Воронова титулярным советником, а Орлов разрешил беспошлинно выпускать и реализовывать под маркой «Ерофеич» чудодейственную настойку.

По рецептуре в напиток входил анис, зверобой, мята, женьшень и несколько других трав, корешков. Алкоголь получался достаточно крепким и отличался восхитительным ароматом. На протяжении последующих двух веков настойка ценилась очень высоко как среди знати, так и среди обычных работяг. Её подавали на стол вместе с холодными закусками.

В XIX веке «Ерофеич» практически полностью вытеснил с российского алкогольного рынка зарубежные элитные вина и другие дорогие напитки. Только в начала XX столетия целебный и вкусный алкоголь, приготовленный на травах, стал постепенно забываться.

Но не стоит думать, что сегодня приготовить ароматную настойку невозможно – её рецепт дошёл в нескольких вариациях до наших дней. Многие опытные самогонщики балуют себя и своих близких этим удивительным напитком, используя тот или иной способ изготовления алкоголя.

Попробуйте создать напиток с многолетней историей и неоценимыми для здоровья свойствами и вы, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами!

Рецепты удивительного алкоголя на травах

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

На данный момент известно несколько вариантов напитка «Ерофеич», состав идлительность настаивания которых может существенно отличаться друг от друга. В классический вариант настойки входило более двух десятков целебных трав, а также самогон, который перегоняли не менее 4 раз. Изготовление напитка требовало больших временных и финансовых затрат, и именно поэтому он пользовался большим спросом у власть имущих людей.

Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.

Рецепт №1. Простой вариант

Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:

  • самогон – 1 л.;
  • корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
  • трава зверобоя – 5 гр.;
  • мята перечная – 5 гр.;
  • цветы ромашки – 5 гр.;
  • семена аниса – 10 гр.;
  • полынь горькая – на кончике ножа.

В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.

Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

Рецепт №2. Ещё один вариант

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойкиНастойка “Ерофеич”

Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:

  • корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
  • шалфей (листья) – 3 гр.;
  • анис – 1–2 соцветия;
  • зверобой – 1–2 гр.;
  • фенхель или укроп – 3 гр.;
  • корневища солодки – 3 гр.;
  • мелисса (листья) – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Читайте так же:  Полезная настойка грецкого ореха на водке

Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.

Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Народная старинная настойка может быть приготовлена и с добавлением имбиря. Напитокот этого компонента приобретает тонкий аромат цитрусовых и небольшую остроту. Для приготовления алкоголя по этому рецепту вам потребуются:

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • укроп, анис, зверобой, золототысячник, горец почечуйный, полынь, цикорий, можжевельник, тимьян, шалфей – по 40 гр. каждого компонента;
  • шалфей и сенна – по 25 гр.

Все компоненты складываются в объёмную стеклянную бутыль, заливаются 1 литром самогона или спирта. После двухнедельного настаивания раствор процеживают, пропуская его через несколько слоёв марли.

Когда концентрат будет готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном меньшей крепости (45–50%). Лучше влить сначала около 30–40 грамм раствора в литр алкоголя, тщательно всё размешать, оценить вкус.

Если настойка покажется вам недостаточно ароматной, можно добавить в неё ещё немного концентрата.

По желанию в алкоголь вливают сахарный сироп или немного толчёной фруктозы. Как вариант, можно использовать натуральный мёд. Если вы используете подсластители, то перед употреблением необходимо дать напитку отстояться в течение нескольких дней для нормализации вкуса.

В заключение стоит сказать, что бояться экспериментировать с ингредиентами не нужно, ведь с момента появления настойки многие говорили о её необычном и постоянно меняющемся составе. В некоторых случаях вкус напитка усиливали небольшим количеством корня женьшеня, а в других – семенами мака или чабером.

  • Единственное, что советовали самогонщики и винокуры в отношении «Ерофеича» – соблюдать разумность дозировки напитка.
  • Не рекомендовалось употреблять больше 1–2 рюмок, так как смесь трав может негативно сказаться на состоянии сердца и ЖКТ.
Читайте также:  Домашняя наливка из винограда - лучшие рецепты

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/celebnaya-narodnaya-nastojka-erofeich

Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях + рецепт эссенции

Издавна эта настойка была очень популярной (в том числе и среди русских царей), что подтверждает и множество рецеп­тов, по которым можно было приготовить «Ерофеича».

Настойка рекомендуется для поднятия жизненного тонуса, снятия нервного напряжения.

  1. 1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.

    Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.

  2. 1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ро­машки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.

    Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, зак­рыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.

  3. 35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанце­вых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.
  4. Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.
  5. Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
  6. Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
  7. Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.
  8. Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.
  9. Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.
  10. Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искро­шить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
  11. В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), мож­жевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.

Обычно эта эссенция используется для ароматизации самогона, но вы можете смело экспериментировать с другими напитками.

  1. Смешать в измельченном виде все ингредиенты.
  2. Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать.
  3. На 1 л на­питка надо брать 2–3 мл эссенции.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1065-erofeich.html

Рецепт приготовления настойки Ерофеич на водке (спирту, самогоне)

У каждого государства, как известно, есть своя, символика, традиции, культура, а также имеются и свои традиционные напитки. И Россия не является исключением. Помимо всем знакомых рецептов домашнего самогона, одним из укоренившихся напитков нашей страны считается настойка, которую делают на определённых травах.

Удивительной особенностью этого напитка, который именуется настойка Ерофеич, является то, что он стал очень популярным за довольно короткое время и считался достойным украшением любого пиршества у родовых дворян. К большому счастью, этот уникальный напиток не утратил своего первоначального рецепта и поэтому его можно приготовить на сегодняшний день в домашних условиях.

Рецепт классической настойки Ерофеич на спирту

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра – разбавленного этилового спирта (от 60%);
  • 10 гр. — зверобоя;
  • 10 гр. — сушеной ромашки;
  • 10 гр. – сушеной перечной мяты;
  • 2 гр. – горькой полыни;
  • 20 гр. – семян аниса;
  • 20 гр. – лапчатки (корень калгана).

Очень важно знать, что для приготовления настойки Ерофеич по этому рецепту водка не подойдет поскольку она недостаточной крепости.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно — подготовить соответствующую тару. В этом случае подойдет 3-х литровый бутыль, хорошо вымытый и высушенный, чтобы не было лишней влаги.
  2. Далее, в подготовленную емкость необходимо поместить все ингредиенты и залить спиртовым раствором, который необходимо развести до нужной крепости.
  3. После этого, содержимое банки нужно хорошо перемешать и закрыть прочной капроновой крышкой, чтобы в закупоренную емкость не мог попадать воздух.
  4. Далее, необходимо поставить банку с травами в тёмное прохладное место на две недели, чтобы она настаивалась.
  5. По истечении этого времени содержимое банки нужно обязательно процедить, используя марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв.
  6. После этого можно разлить готовую настойку по подготовленным заранее бутылкам, но оставить их еще на несколько суток.

Хранить настойку Ерофеич на спирту рекомендуется в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. А также не стоит забывать, что настойка, приготовленная таким способом, имеет очень большую крепость.

Альтернативный рецепт настойки Ерофеич на самогоне

На случай, если дома не оказалось спирта, его может заменить спиртовая основа, приготовленная с использованием рецептов браги для самогона.

Нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), и можно приступать к приготовлению. Выбор модели во многом зависит и от места установки агрегата.

Для частного дома или небольшой хрущевки нужны разные модели. Разобраться со всеми нюансами помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Для приготовления понадобится:

  • 600 мл. – домашнего самогона (70%);
  • 5 гр. – мелиссы и мяты перечной;
  • 2 гр. – майорана, горькой полыни, тысячелистника;
  • 4 гр. – зверобоя, душицы обыкновенной;
  • 3 гр. – боярышника;
  • 1 гр. кардамона и семечек аниса.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость, лучше всего использовать банку и залить домашним самогоном.
  2. Очень важно закрыть банку очень плотно, чтобы во время настаивания не проникал воздух.
  3. Настойку необходимо отправить в прохладное помещение, где нет доступа солнца и настаивать на протяжении 2-х недель. Но за этот период нужно хотя бы несколько раз хорошо встряхивать содержимое банки.
  4. Когда подойдет время, настойку следует хорошо процедить, используя многослойную марлевую ткань, чтобы устранить не только кусочки трав, но и других мелких частиц.
  5. Если же настойка Ерофеич на самогоне покажется очень горькой, в нее можно добавить несколько чайных ложек мёда, но потом напиток нужно выдержать еще 3-4 дня.

Рецепт настойки Ерофеич на водке – «Барыня-крестьянка»

Самый простой способ приготовления настойки Ерофеич — на водке. Для него понадобится:

  • 1 литр – водки (40%);
  • 2-3 ст. л. – мяты перечной;
  • 1-2 ст. л. – семян аниса;
  • 1 ст. л. сушеной шкурки апельсина.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются литром водки.
  2. Обязательно хорошо закупорить и поставить в темное и прохладное место.
  3. Время для настаивания составляет 2 недели, после чего необходимо тщательно процедить и разлить по подготовленным бутылкам.

Стоит помнить, что представленные рецепты приготовления настойки Ерофеич имеют очень высокий градус, поэтому можно очень быстро охмелеть.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/erofeich/

Самогон на травах: плесните колдовства в хрустальный мрак бокала

Самогон, настоянный на травах, приобретает совершенно новое звучание. И те, кто умеет варить домашнюю водку, довольно часто используют дополнительные компоненты для облагораживания вкуса и придания красивого цвета горячительному напитку. Многие авторские рецепты не раскрываются, и передаются из поколения в поколение.

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.

Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях.

Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.

Любите травяные настойки на самогоне?

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне.

Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень.

Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.

Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

Растение Эффект
Сухие бутоны шафрана, каперсов Приятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиря Пряный запах
Зерна горчицы, тмина Убрать резкий аромат
Шафран Придать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василька Голубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Проверенные рецепты настойки на основе самогона

Вот несколько проверенных рецептов настоек, которые получатся даже у начинающего самогоноварщика. Такие настойки не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт Петра Первого

Для этого напитка потребуется всего три ингредиента:

  • Для настойки лучше всего брать свежий хрен, так как он несет большую пользу.самогон — 1 л;
  • хрен — 300 г;
  • по желанию — несколько горошин перца и бутоны сухой гвоздики.

Хрен предварительно измельчают на терке или мясорубке. Процедура неприятная, поэтому лучше ее проводить на улице. Ингредиенты складывают в банку и заливают алкоголем. Настойку выдерживают три месяца.

С тархуном

Еще одно название этой пряной травки — эстрагон. У нее специфический вкус, который сочетает в себе мятные и анисовые нотки. Тархун очень популярен на Кавказе.

Кроме превосходного вкуса, специя обладает также и лечебными свойствами — улучшает аппетит, очищает кровь, борется с бактериальными инфекциями.

На 1 л самогона берут 100 г травы, которую предварительно рубят ножом. Добавляют 2 столовые ложки меда, смешивают и помещают в темный угол на 10 дней. По истечении срока настойку процеживают.

Настойка на эстрагоне кроме превосходного вкуса, обладает также и лечебными свойствами.

Мятная

Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр самогона потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток. По истечении срока жидкость пропускают через фильтр. После этого она должна настояться еще 5 дней.

На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.

Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.

Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок.

В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:

  • снизить давление за счет действия мяты;
  • улучшить выработку желчи;
  • укрепить иммунитет.

Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.

Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.

Лавандовая

На основе настойки можно сделать коктейль, смешав со спрайтом и добавить кубики льда.

Для такой настойки потребуются:

  • цветки лаванды — 1 столовая ложка;
  • шалфей — несколько листиков;
  • розмарин — 1 веточка;
  • толченые ягоды можжевельника — 3 штуки;
  • сахар — до 2 столовых ложек.

Время выдержки составляет не менее 10 дней.

Многие настойки на самогоне получаются достаточно крепкими. Поэтому их часто смешивают с тоником, спрайтом, добавляют в стакан кубики льда.

Зверобой, донник, душица

Это не столовый напиток, а лекарственное средство.

Такая настойка полезна для женщин.

На 1 литр самогона потребуется:

  • зверобоя — 90 г;
  • донника лекарственного, душицы — по 2 г.

Сухие растения заливают алкоголем и отправляют на хранение в темное место на 10 дней. Подсластители не добавляют. Средство употребляют по 50 капель утром, днем, вечером. Помогает настойка при воспалениях мочевого пузыря, пиелонефритах, мигрени. Полоскания (столовая ложка на стакан воды) лечат воспаления верхних дыхательных путей.

Зверобой, а также душица противопоказана мужчинам. Поэтому настойка больше полезна женщинам.

Чабрец

Людям, часто страдающим от кашля, рекомендуют приготовить средство на чабреце.

Чабрец благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему.

30 г травы заливают 150 мл самогона, и помещают посуду в темное место на месяц. Потом лекарство пропускают через марлю. Принимают настойку по 20 капель трижды в день.

«Золотая»

Это более сложный рецепт. Для его воплощения готовят такие ингредиенты (на 1 л самогона):

  • лист малины — 100 г;
  • цветки липы — 50 г;
  • корень аира, душица — по 30 г;
  • настойка радиолы розовой — 8 мл;
  • вода — 500 мл.

Настойка на самогоне травяная «Золотая»

Пошаговая инструкция:

  1. Травы заливают самогоном и выдерживают 7 дней.
  2. Процеживают. Добавляют настойку радиолы.
  3. Разводят холодной кипяченой водой.
  4. Оставляют еще на 7 дней.
  5. Повторно пропускают жидкость через фильтр.

Старинный Ерофеич

Ерофеичем называли крепкие напитки, которые для смягчения обжигающего вкуса самогона настаивали на травах. Основой обычно служил самогон крепостью 50°.

Настойка Ерофеич на самогоне.

Одни из старинных рецептов сохранился до наших дней. На 1 литр самогона берут по половине чайной ложке сухих трав:

  • золототысячника;
  • тысячелистника;
  • мяты перечной;
  • калганового корня.

Выдерживают традиционно не менее 10 дней в шкафу.

Деликатесная розовая настойка

Роза привлекает не только своей красотой, но и нежным вкусом и ароматом. Если около дома растут эти цветы, то можно попробовать удивить друзей и таким деликатесом.

Для настойки берут свежие лепестки. Но можно их заранее засушить, но тогда вкус будет несколько резче.

На 1 л самогона берут 1,5 л лепестков. Также потребуется мед 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Заливают лепестки домашней водкой.
  2. Выдерживают, пока жидкость не станет янтарного оттенка.
  3. Сливают водку, но лепестки не отжимают.
  4. Добавляют мед.
  5. Разливают по бутылкам.

Розы для настойки можно использовать только из своего сада, магазинные для этого не подходят!

Розовой настойкой не стыдно угостить даже женский коллектив. Подают ее к десертам, разливая по тонким рюмкам.

Акациевый самогон

Не менее изысканным получается самогон, настоянный на цветках белой акации. Для этого в мае-начале июня заготавливают цветки — 2 л на 3 л самогона. Также берут 200 г сахара.

Настойка из акации получается с ярким и насыщенным вкусом, чудесным цветочным «весенним» ароматом.

Пошаговая инструкция:

  1. Цветки промывают, отделяют цветоножки.
  2. Всю порцию сырья делят на 3 части.
  3. Складывают в стеклянную посуду один слой, пересыпают половиной сахара, затем второй слой, сахар, снова цветки.
  4. На цветки устанавливают гнет, и держат 3-4 суток.
  5. Сливают выделенный цветками сок.
  6. В жмых добавляют 200 мл холодной кипяченой воды, перемешивают, отжимают к соку.
  7. Добавляют самогон.

Напиток выдерживают трое суток в темноте.

Настойка анисово-полынная

На 1 литр самогона берут 40 г аниса и 15 г полыни. Готовят сначала настойку на анисе, используя 2/3 подготовленного алкоголя. Время выдержки — 14 дней. Заливают полынь оставшейся третью самогона, но держат всего 2 дня. Затем продукты процеживают и смешивают в общей посуде.

Настойка на полыни и анисе — всеми популярный Абсент.

Напиток отправляют на хранение в темное прохладное место.

Самогон на базилике

На 500 мл алкоголя берут 6 свежих листочков пряной травы. Предварительно их промывают под проточной водой и обсушивают. Измельченное сырье заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Каждый день бутыль встряхивают.

Базилик придаст настойке насыщенный и освежающий вкус.

Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

Каким бы вкусным ни показался напиток, употреблять его нужно умеренно. Ведь, несмотря на присутствие трав, многие из которых являются лекарственными, это по-прежнему алкоголь. В больших количествах он отравляет организм и вредит здоровью.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-na-travax-plesnite-koldovstva-v-xrustalnyj-mrak-bokala.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector