Фильтрация ликера и настойки (наливки)

Медовый ликер с мятой, настоянный на сосновых почках. Для приготовления этого пикантного ликера на спирту смешиваем все ингредиенты, настаиваем в течение одного месяца, затем процеживаем, фильтруем, укупориваем и разливаем в бутылки.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

Ликер «Аромат страсти»

Ингредиенты: 1 л сухого красного вина, 800 г сахара, 10-20 мл. вишневой эссенции, 500 мл рома или коньяка, ваниль, по вкусу.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

В сухое красное вино наливаем ром или коньяк, добавляем ваниль и сахар. Смесь хорошо взбалтываем до полного растворения сахара. Затем ликер процеживаем. При желании добавляем в этот ликер, приготовленный на спирту в домашних условиях, 10-20 г вишневой эссенции.

Анисовый ликер с корицей и кориандром.

Ингредиенты: 40 г аниса, 5 горошин кориандра, 1 кусочек корицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

В банку с узким горлышком наливаем спирт, добавляем пряности, закрываем крышкой и настаиваем 2 месяца. Затем вливаем сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня размешиваем. Через 2 недели ликер фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Пикантный мятный ликер с базиликом.

Для приготовления этого рецепта ликеров на спирту нужно взять: 100 г листьев перечной мяты, 4-5 листьев базилика, 4-5 г аниса, 2 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара, 1 лимон (цедра), 2 л воды, 2 л спирта.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

Листья мяты и базилика промываем, обсушиваем, складываем в бутыль, добавляем анис и гвоздику, заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем 15 дней, ежедневно взбалтывая. Варим сахарный сироп, даем ему остыть, затем вливаем в бутыль и оставляем еще на 3 дня.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

После этого ликер фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в лежачем положении. Ликер будет готов не ранее чем через полгода.

Пикантный ликер из сливовых косточек.

Ингредиенты: 250 г сухих сливовых косточек, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

Сливовые косточки хорошо промываем и высушиваем. Затем складываем их в бутылку, заливаем спиртом и выдерживаем в течение 1 месяца. После этого настой сливаем, фильтруем и очень медленно вливаем в него заранее сваренный из сахара и воды густой сироп. Полученный ликер перемешиваем, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в сухом месте.

Как сделать ликеры из спирта с финиками и инжиром

Ликер из фиников.

Ингредиенты: 500 г сухих фиников, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)? Финики разминаем вместе с косточками, помещаем в банку, заливаем частью спирта и 500 мл воды, закрываем крышкой и выдерживаем на солнечном месте 10 дней.

После этого содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную смесь добавляем сахарный сироп, сваренный из 500 мл воды и 1 кг сахара, и оставшуюся часть спирта. Ликер с финиками фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из инжира.

Ингредиенты: 1 кг спелого инжира, 800 мл воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

Инжир промываем, разминаем, заливаем водой и выдерживаем 4 дня. Затем процеживаем и отжимаем все через марлю, сложенную в 4-5 слоев, переливаем в банку, добавляем сахар и спирт, размешиваем и даем смеси отстояться в закрытой банке. После этого ликер на спирту с инжиром фильтруем, при желании подкрашиваем, разливаем в бутылки и храним в сухом месте.

Дынный ликер на основе спирта

Ингредиенты: 1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар и лимонная кислота по вкусу.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

Снимаем кожуру с дыни, нарезаем дыню на крупные куски и отжимаем сок. Затем подкисляем сок лимонной кислотой и добавляем по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни).

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

После этого смешиваем сок со спиртом, переливаем в бутыль и добавляем еще немного сахара. Оставляем бутыль в прохладном месте на 5-6 дней для оседания мути и растворения сахара, а после этого осторожно снимаем с осадка.

Фильтруем дынный ликер на основе спирта и разливаем его в бутылки.

Домашний шоколадный ликер на спирту

Ингредиенты: 150 г темного шоколада, 100 г сахара, 1 стакан воды, 500 мл спирта.

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпаем в спирт и выдерживаем 1 неделю в холодильнике.

Затем варим сироп из сахара и воды, охлаждаем его, смешиваем с шоколадным спиртом и процеживаем через ткань.

Готовый шоколадный ликер на спирту разливаем в бутылки, закупориваем и убираем на хранение в прохладное темное место.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/recepty-pikantnyx-likerov-na-spirtu.html

Домашние настойки и наливки на спирту

Сегодня существует огромное количество напитков на основе спирта, которые можно приготовить в домашних условиях. Наиболее востребованными из них считаются ликеры, настойки, наливки. Однако прежде чем браться за приготовление таких напитков, необходимо изучить их различия.

На первый взгляд кажется, что наливка, настойка и ликер ничем не отличаются. Для того чтобы внести ясность в разнице между ними, следует обратиться к определению каждого напитка. Итак:

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

Наливка представляет собой популярный домашний слабоалкогольный напиток, приготовляемый путеместественного брожения. В состав наливки, как правило, входят фрукты, или ягоды. Чаще всего используют груши и яблоки, а из ягод ? малину, смородину, вишню или клубнику. Благодаря тому, что она сохраняет в себе фруктовый и ягодный запах, наливка входит в число самых ароматных напитков.

Настойка считается еще одним распространенным видом домашнего алкоголя. Ее отличие от наливки заключается в том, что этот напиток требует использование спирта, в котором на протяжении от 2-х до 10 недель вымачиваются ягоды, фрукты или травы. Кроме того, настойки используются не только как алкогольный продукт, но и как лекарственное средство.

Ликер ? это сладкий и одновременно крепкий густой напиток. В его состав добавляют различные эфирные масла, фруктовые компоненты, сиропы, а также сливки. Содержание алкоголя в ликере не менее 25%. В основе напитка всегда спирт, вода, сахар, добавки, формирующие вкус ликера. Вместо сахара некоторые рецепты предлагают использовать фруктозу или мед.

Рецепты домашних настоек

В первую очередь необходимо отметить, какие ягоды следует использовать для настаивания алкогольного напитка в домашних условиях:

  • Виноград. Преимуществом виноградной настойки является строгий вкус и тонкий аромат. Для ее приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта.
  • Вишня. Настойка на основе вишни не требует выдержки. Самый лучший вариант для такого напитка ? кислая и темноокрашенная вишня.
  • Ежевика. Ежевичная настойка очень приятная, ароматная и интенсивно окрашенная. Для нее подойдут как высокоурожайные и крупноплодные сорта, так и обычная лесная ягода.Фильтрация ликера, настойки (наливки)?
  • Клюква. Настойка и наливка из клюквы хорошо осветляются и довольно быстро готовятся. Для напитка рекомендуется использовать ягоды, собранные после заморозков.

Рецепты настоек, приготовленных в домашних условиях, достаточно просты. Первый рецепт рассчитан на 6?8 порций. Для напитка необходимо приготовить:

  • 200 гр. ягод клюквы,
  • 500 мл водки,
  • 150?200 гр. сахара.

Переберите клюкву, промойте и дайте ей обсохнуть. Засыпьте ягоды сахаром и выложите в какую-либо емкость, например, банку. Перетерев ягоды, залейте их водкой.

Тщательно перемешайте содержимое банки, после чего закройте ее капроновой крышкой и оставьте в темном месте примерно на 3 недели. Обратите внимание, что раз в неделю банку нужно взбалтывать.

По истечении трех недель, процедите, получившуюся настойку, с помощью марли или дуршлага. Ягоды, при этом можно сложить в марлю и отжать. Готовый напиток перелейте в более удобную емкость.

Следующий рецепт ? это настойка на основе мандариновых корочек. Ингредиенты напитка:

  • 150 гр. мандариновых корочек,
  • 500 мл водки,
  • 2 шт. кофейных зерен.

Корки от мандаринов нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком. После этого уложите их на дно тары. Водку вылейте в кастрюлю, нагрейте до 60 °С и залейте ее в ту же емкость. Положите туда обжаренные кофейные зерна и плотно закройте тару. Настойка будет готова через месяц. Однако перед употреблением ее необходимо процедить.

Для любителей орехов, безусловно, будут интересны рецепты домашних настоек на орехах. Стоит отметить, что ореховая настойка получится одинаково вкусная как из созревших ядер, так и из зеленых плодов. Ниже приведен рецепт настойки на миндале, для которой понадобятся:

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

  • 4 л водки,
  • 800 гр. сахара,
  • 200 гр. миндаля,
  • 100 гр. абрикосовых ядер,
  • по 4 гр. кориандра и молотой корицы,
  • по 5 гр. иссопа и майорана.

Чтобы приготовить такую настойку, измельчите все ее составляющие, смешайте их, залейте водкой и оставьте настаиваться в течение недели.

Большой популярностью пользуется также кедровая настойка. Особенно такая настойка актуальна зимой.

  • 1л водки,
  • 140 гр. ядер кедровых орешков,
  • 50?70 гр. сахара.

Промойте орехи и залейте их 500 мл водки. Затем добавьте сахар и размешайте получившуюся массу до его полного растворения. Перелив массу в стеклянную емкость, закройте ее и оставьте в темном, прохладном месте на 3 или 4 дня.

По истечении указанного срока слейте водку, а орехи залейте оставшимися 500 мл водки. Снова закройте емкость и оставьте на 3?4 дня. После этого слейте водку и смешайте содержимое тары с первыми 500 мл. При желании процедуру можно повторить. Готовую настойку процедите, и разлейте по бутылкам.

Рецепты домашних наливок

Чтобы настойка или наливка получилась более качественной, для ее приготовления рекомендуется брать исключительно спелые ягоды. Плоды могут быть даже несколько мятыми. Основным условием является лишь отсутствие на них листьев, зелени и т. д. Если в состав наливки входят яблоки, они непременно должны быть кислых сортов.

Сегодня многие люди интересуются способами приготовления скороспелых наливок в домашних условиях. Для таких напитков, Фильтрация ликера, настойки (наливки)?как правило, используют ягоды черной смородины, малины или вишни. Их моют, высыпают в эмалированную посуду и заливают водкой. Далее, закрывают емкость плотной бумагой, обвязав ее для прочности. Обратите внимание, что в бумаге следует сделать несколько отверстий. Затем нужно поставить тару в духовку, нагреть до 100?120 °C и выключить. Как только духовка полностью остынет, необходимо проверить ягоды, они должны достаточно упреть. Положите их в дуршлаг, чтобы с них мог стечь сок, а оставшуюся жидкость профильтруйте. В процеженный сок, добавьте тот, что был собран с ягод. Туда же засыпьте сахар (100?300 гр. на 1 л сока).

Следующие рецепты описывают приготовление наливок из рябины, лепестков роз и черемухи.

Для наливки из рябины, возьмите спелые ягоды и подсушите их в духовке при небольшой температуре, так, чтобы ягоды стали более мягкими. Засыпьте рябину в стеклянную бутыль, заполнив приблизительно 70% ее объема, и залейте водкой.

Наливка считается готовой, как только она приобретет темно-янтарный цвет. Затем слейте его и профильтруйте. Добавив сахар или сироп, поставьте наливку в прохладное место.

Если дать напитку еще немного настояться, он получится еще ароматней и приятней на вкус.

При желании наливка может быть сделана даже из лепестков роз, главное, взять не засушенный гербарий, а лепестки цветущих растений. Уложите их в стеклянную тару и залейте хорошей водкой.

Как и в предыдущем рецепте, жидкость должна настояться до темно-янтарного цвета. После этого слейте жидкость, добавьте в нее от 100 до 300 гр. сахара на 1 л.

Разлейте готовую наливку по бутылкам и уложите на хранение.

Наливка из черемухи готовится тоже достаточно просто. Для этого слегка подсушите ягоды в течение 3 суток, разложив их на ткани или бумаге.

Затем их необходимо немного подержать на решетке в духовке при температуре 100 °C, при этом нужно следить, чтобы ягоды получились вялыми, но не спекшимися. Засыпьте черемуху в бутылку, заполнив емкость до уровня основания горлышка, и залейте водкой. Настаивается наливка 45 дней.

Читайте также:  Шотландский виски – особенности, виды, регионы и лучшие марки

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

Готовый напиток следует прокипятить несколько раз, добавив в него сахар в обычнойпропорции.

Рецепты домашних ликеров

На сегодняшний день рецепты домашних ликеров, как и раньше, пользуются большой популярностью. Ликер является алкогольным напитком, который состоит из спиртованных соков фруктов или ягод.

Часто в процессе его приготовления используются настои душистых трав и различные пряности.

Крепость напитка обычно варьируется от 15 до 45%, а на вкус он довольно сладкий, поскольку в него добавляют много сахара.

Рецепты домашних ликеров, по сути, довольно просты. Первый рецепт подразумевает приготовление бананового ликера. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 банана,
  • 500 мл спирта,
  • 1 пакетик шафрана (маленький),
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 л воды.

Бананы очистите от кожуры, порежьте ломтиками, поместите в стеклянную бутылку и залейте спиртом. Завернув емкость в газету, так, чтоб на нее не попадал свет, уберите ее на 14 дней.

Далее, необходимо приготовить сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар, ванилин и шафран.

Подождите, пока сироп остынет, добавьте его в процеженный спирт, размешайте и перелейте в бутылки.

Многим будет интересно узнать и рецепты шоколадного ликера.

  • 1,5 л водки,
  • 1 кг сахара,
  • 200 гр. темного шоколада,
  • 2 стакана молока,Фильтрация ликера, настойки (наливки)?
  • 2 стакана воды,
  • 2 гр. ванильного сахара.

Несколько минут подержите шоколад в морозильной камере, натерев его затем на средней терке. Полученную стружку положите в стеклянную тару, можно банку, залейте водкой и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре. Для более насыщенного вкуса ликера, содержимое банки рекомендуют ежедневно встряхивать.

Через неделю, добавьте в смесь сахарный сироп. Как его сделать? Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко и насыпать сахар.

Полученную массу следует перемешать и нагреть на медленном огне и кипятить около 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.

Остывший сироп влейте в шоколадную массу, закройте банку крышкой и поставьте ликер в прохладное место еще на 5 недель. Готовый ликер процедите, и перелейте в бутылки.

Для любителей кофе также существуют различные рецепты ликеров. Для ликера на основе растворимого кофе понадобится:

  • 500 мл водки,
  • 1 чашка холодного кофе,
  • 450 гр. сахара.

В холодный кофе добавляют сахар, перемешивают,  и нагревают его на медленном огне. Доведя кофейную массу до кипения, ее сразу необходимо снять с огня и охладить.

Влейте необходимое количество водки, перемешайте. Перелейте густой напиток в любую стеклянную тару, закройте ее и уберите на неделю в прохладное место.

В период настаивания ликера не забывайте встряхивать тару с содержимым несколько раз в день.

Таким образом, изучив вышеперечисленные рецепты, можно приготовить не только интересные настойки и наливки, но и вкуснейшие ликеры, которые подойдут как для праздничного стола, так и для приготовления необычных алкогольных коктейлей.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/nalivki-v-domashnix-usloviyax.html

Настойки, наливки, ликеры: свойства и рецепты — Почему нет?

Для производства алкоголя используют три основных способа — дистилляция (перегонка), брожение и настаивание. Последний метод требует специального оборудования или глубоких познаний. Но тем не менее с его помощью по всему миру готовят вкуснейшие настойки, наливки и ликеры.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?

В профессиональной литературе метод настаивания именуют мацерацией. Чаще всего в качестве базового алкоголя используют водку без примесей и ароматизаторов, поскольку она дает прогнозируемые результаты.

Главная задача в процессе создания продукта — чтобы напиток вобрал максимальное количество веществ из добавленных в него ингредиентов. В роли основы также можно использовать ром, джин, виски и коньяк.

Свою популярность ликеры, наливки и настойки получили в Средневековье благодаря монахам и алхимикам, которые активно искали эликсир вечной жизни.

Первые настойки стали производить еще в Древнем Китае, оттуда они попали в Древнюю Грецию, а затем и в Римскую Империю. Славяне начали делать подобные напитки в X веке.

Первоначально этот продукт использовался исключительно в лечебных целях. Настаивают напиток при комнатной температуре, пока активные вещества и эфирные масла не перейдут в спирт. Средняя крепость — 30-60°. Настойки делят на горькие, полусладкие и сладкие в зависимости от крепости.

Настаивают напитки на травах, листьях, цветах, плодах и кореньях, в горькие настойки могут добавлять пряности. Вот пример.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?ПРЯНАЯ КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА

  • 1 стакан клюквы
  • 3/4 л водки
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 ст. л. цветочного меда
  • 1 палочка корицы
  • 50 г свежего имбиря

Как делать:

  • В графин положить клюкву, гвоздику, перец, измельченный имбирь и корицу, залить водкой
    Убрать в темное место и настаивать неделю
  • Процедить, добавить мед и оставить еще на пару дней.

НАЛИВКИ

Обладают крепостью от 18 до 20°. Основные ингредиенты — сезонные фрукты и ягоды, которые перед приготовлением могут подвяливать. Наливки производятся не только путем настаивания, но и сбраживанием.

Выдерживают их от нескольких недель до полугода. Универсальная база для наливок — водка. Бурбон станет хорошей основой для вишневой и яблочной наливки. Черная смородина сочетается с джином, а малина — с ромом.

В Испании готовят пачаран — настойку из терна. Среди британцев распространен sloe gin, его также готовят из терна и джина. Португалия славится жинжиньей, вырабатываемой из ягод вишни.

Наливки имеют меньшую крепость, чем настойки, и содержат меньше сахара, чем ликеры. Могут подаваться в качестве как аперитива, так и дижестива.

Наливки популярны в странах постсоветского пространства, европейцы с этим термином не знакомы, а настоянные на фруктах продукты относят к ликерам.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВАЯ НАЛИВКА

  1. 500 г яблок
  2. 500 г груш
  3. 1 л водки
  4. 750 г сахара
  5. 1 /2 л воды

Как делать:

Яблоки и груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать плоды небольшими кусочками.

Переложить яблоки и груши в герметичную емкость, залить водкой. Добавить воду, перемешать и закрыть крышкой.
Поставить емкость на 15-20 дней в темное теплое место. Затем процедить наливку, добавить сахар и тщательно перемешать.

Закрытую емкость поставить на 2-3 дня в теплое место.

Когда напиток будет готов, его можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном темном месте.

ЛИКЕРЫ

Родился этот напиток во Франции в одном из местных монастырей. Правда, здесь он использовался как лекарство. Промышленное производство ликера начали голландцы, они же вписали его в перечень алкогольных напитков.

Читать также:  Ближайшие родственники мороженого

Для приготовления ликера алкоголь смешивают с ароматизированным сиропом. По международным стандартам крепость ликера не может быть меньше 15°. В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют крепкие, десертные и кремовые ликеры.

Крепкие ликеры (35-45°, 32-50 % сахара). Их можно добавлять в чай и кофе. В чистом виде крепкие ликеры подают в маленьких рюмках и пьют небольшими глотками.

Десертные ликеры (25-30°, до 50 % сахара). Подаются к фруктам, выпечке, шоколаду и мороженому.

Кремовые ликеры (15-28°, 50-60 % сахара). Этот вид подают со льдом в бокалах-тумблерах.

Ликеры пьют в качестве дижестивов в конце трапезы. Эти напитки прекрасно сочетаются с другим алкоголем, поэтому они входят в состав многих коктейлей.

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?ЛИМОНЧЕЛЛО

  • 8-10 крупных лимонов
  • 1 л зернового спирта
  • 1-1,2 л чистой воды
  • 600-800 г сахара

Как делать:

Лимоны вымыть. Аккуратно снять желтую часть цедры. Переложить ее в банку залить спиртом, плотно закрыть и оставить на 3-20 дней в темном прохладном месте. Каждый день содержимое банки необходимо встряхивать.

Когда спирт станет желтого цвета, а лимонная цедра побелеет, настойку процедить через сито в емкость с герметичной крышкой.
В сотейнике смешать воду и сахар, поставить на средний огонь и держать до растворения сахара, постоянно помешивая. Убрать сироп с плиты и остудить до комнатной температуры. В охлажденный сироп влить лимонно-спиртовую смесь и перемешать.

Перелить лимончелло в стерильные бутылки с герметичными крышками и поставить в прохладное темное сухое место на 30-40 дней. После этого ликер можно хранить в холодильнике.

Источник: https://whynotportal.ru/nastojki-nalivki-likery-svojstva-i-recepty/

Технологическая линия производства настоек, наливок и ликеров

Слабоградусные ликероводочные изделия (настойки, наливки, ликеры) — спиртные напитки крепостью и 12…45 об. %, приготовленные смешиванием полуфабрикатов (спиртованных соков, морсов, настоек, ароматных спиртов, сахарного сиропа и экстрактов из растительного сырья), эфирных масел с этиловым ректификационным спиртом и водой с добавлением красителей или без них.

Сырьем для таких изделий (кроме спирта и воды) служат различные плоды, ягоды, травы, коренья, цветы, семена растений и корка плодов, состав которых представлен различными вкусовыми, ароматическими и вяжущими веществами, а также сахар, мед, портвейн, коньяк, лимонная кислота, эфирные масла и красители. В качестве полуфабрикатов используют спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты.

Спиртовой сок — доброкачественный сок плодов и ягод, законсервированный этиловый спирт высшей очистки до крепости 25 об.%.

Спиртованный морс получают настаиванием свежего или сушеного плодово-ягодного сырья с водно-спиртовым раствором крепостью 40…45 об. %. Спиртованные настои — водно-спиртовые вытяжки из эфиромасличного или неароматного сырья.

Ароматные спирты — продукты, получаемые путем перегонки пряного растительного сырья, залитого водно-спиртовым раствором крепостью 50…60 об. %.

Ликеры отличаются сравнительно высоким содержанием спирта (25…45 об. %) и сахара (25…50 г/см3). Настойки представлены пятью группами изделий, из которых три содержат спирт и сахар, а две практически только спирт. По содержанию спирта и сахара наливки занимают промежуточное положение между ликерами и сладкими настойками.

Особенности производства и потребления готовой продукции

Настойки, наливки и ликеры готовят по действующим рецептам, составленным на основе научных разработок и утвержденным соответствующими органами.

Слабоградусные ликеро-водочные изделия купажируют (смешивают в определенной последовательности) в купажных аппаратах цилиндрической формы, изготовленных из кислотоупорной стали, покрытой эмалью, дерева или кислотоупорной керамики.

Последовательность купажирования обусловлена составом купажа.

При купажировании изделий, например из плодово-ягодных полуфабрикатов, в купажный аппарат вносят спиртованные соки, морсы и часть воды (1/3), затем последовательно спирт, часть воды (1/3), сахарный сироп, раствор кислоты, краситель (80 %) и последнюю фазу воды (1/4) для доведения купажа до заданного объема. Во время корректировки процесса задают остальную часть красителя. Изделия купажируют при комнатной температуре.

Для стабилизации ликероводочных изделий используют растворимый поливинилпирролидон из расчета 40.. .80 мг/л купажа. Иногда используют желатин, бентонит или их смеси. Для повышения стойкости готовых изделий применяют микробные ферментные препараты.

Некоторые ликеры подвергают выдержке (старению) в дубовых бочках вместимостью 0,05 м3 или бутах вместимостью 2,5 и 5 м3 при температуре 8 …20 °С и относительной влажности воздуха 80 % в течение 2…24 мес в зависимости от вида изделий.

Лучше хранятся ликеры и наливки (6…8 мес), лишь до 3 мес хранятся горькие настойки.

Стадии технологического процесса

Производство слабоградусных ликероводочных изделий состоит из следующих стадий:

  • подготовка сырья и полуфабрикатов;
  • купажирование;
  • фильтрование;
  • выдержка;
  • розлив.

Характеристики комплексов оборудования

Линия начинается с комплекса оборудования для получения полуфабрикатов: аппаратов для приготовления спиртованных соков (машины для мойки сырья, дробилки и оборудование для прессования измельченного сырья), экстракционных аппаратов для приготовления спиртованных настоек и морсов, перегонных аппаратов для получения ароматных спиртов и ванарных установок, а также аппаратов для получения сахарного сиропа и колера.

Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для купажирования изделий. В его составе имеются различные купансные аппараты цилиндрической формы, снабженные мешалками.

  • Завершающий комплекс оборудования линии состоит из аппаратов для фильтрования — камерных и рамных фильтр-прессов, фильтр-картонов.
  • Финишным комплексом оборудования линии являются бутылкомоечные, фасовочно-укупорочные, инспекционные и этикетировочные машины.
  • На рисунке 1 представлена машинно-аппаратурная схема линии производства настоек, наливок и ликеров.
Читайте также:  Коньяк Арвест (Аrvest): описание, история и виды марки

Фильтрация ликера, настойки (наливки)?Машинно-аппаратурная схема линии производства настоек, наливок и ликеров

Устройство и принцип действия линии

При получении ароматного спирта растительное сырье измельчается в корнедробилке 1 и траворезке 2. Измельченное сырье загружается в экстракционный аппарат 4 и заливается водно-спиртовым раствором.

Для ускорения процесса экстрагирования водно-спиртовой раствор насосом 3 многократно прокачивается через слой измельченного сырья. Полученный настой направляется в перегонный аппарат 5, в котором получают ароматный спирт крепостью 60…80 %.

В холодильнике 8, снабженном смотровым фонарем 6 и дефлегматором 7, ароматный спирт охлаждается и направляется в сборник 9.

Сахарный сироп приготавливается в сироповарочном аппарате 23, обогреваемом паром через паровую рубашку и снабженном мешалкой. Готовый сироп фильтруется через фильтр 21 и насосом 20 через холодильник 12 перекачивается в сборник 11.

Спиртованные морсы получают из сушеного плодово-ягодного сырья, которое измельчается в дробилке 32. Дробленое сырье загружается в настойный аппарат 31, в который добавляют водно-спиртовой раствор крепостью 40…50 %. В процессе настаивания раствор перемешивают насосом 30. Длительность настаивания 10… 14 сут. Готовый спиртованный морс насосом 30 перекачивают в сборник 10.

Остаток сырья из настойного аппарата 31 насосом 29 подается в пресс 27. После прессования остаток сырья направляется в выпарной аппарат 25, в котором из отжатого сырья извлекается спирт.

Спиртованные соки на ликероводочных заводах изготавливаются в сокоморсовых цехах и хранятся в емкостях 26. При подаче спиртованных соков в производство их фильтруют в фильтре 28 и направляют в сборник 10.

Смесь из ароматного спирта, соков, сиропа, воды и других составных частей приготавливается в купажных аппаратах 22 и 24. Спирт в купажные аппараты 22 и 24 подается из мерника 13.

Для улучшения вкуса и аромата изделий смесь (купаж) выдерживается 24…72 ч. После выдержки изделия фильтруются в фильтр-прессе 19.

Наливки и настойки направляются в напорные баки 14, из которых изделия через контрольные фильтры 15 поступают в разливочный автомат 16.

Ликеры из купажных аппаратов 22 и 24 подаются на выдержку, при которой улучшается их качество. Выдержка ликеров осуществляется в емкости 18 при температуре 8…20 °С. Время выдержки 1…6 мес, для некоторых сортов ликеров — до двух лет. Насосом 17 ликеры подаются в фасовочные и укупорочные машины 16 через контрольный фильтр 15.

Источник: https://nomnoms.info/tehnologicheskaya-liniya-proizvodstva-nastoek-nalivok-i-likerov/

Ликёры, наливки, настойки

Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote, 2010-01-20 16:40:00 Василий Сергеев vasily_sergeev 2010-01-20 16:40:00 Categories: Ликеры, наливки, настойки  — довольно крепкие алкогольные напитки, которые готовятся на основе спиртованных плодово-ягодных соков, сахарного сиропа, пряного и ароматического сырья. Аромат каждого изделия специфичен и неповторим.

Из малины 1 кг малины, 0,5 л водки, сахарный сироп (1 кг сахара, 1 литр воды). Малину залить сиропом и поставить на 12 дней на солнце. Затем все процедить, добавить водку и разлить по бутылкам. К употреблению готово через две недели.

Из барбариса 0,5 кг барбариса, 1 литр водки, корка 1 лимона, корица, 2-3 шт. гвоздики, сахарный сироп (250 г сахара на 200 мл воды).

Подавить ягоды, добавить пряности, залить водкой и поставить на 10 дней в закрытой посуде. Затем все процедить, добавить сахарный сироп. Через три дня напиток готов.

Из малины с листьями 100 мелких листьев малины промыть, добавить стакан ягод, залить литром воды. Довести до кипения и на медленном огне держать 30 мин. под крышкой. Настаивать 12 часов, затем крепко отжать, процедить, добавить 0,5 кг сахара и 1 ч.л. без верха лимонной кислоты, прокипятить три минуты. Остудить и добавить 0,5 л водки или 300 г спирта.

В итоге должно получиться около двух литров ликера. Можно сделать ликер из черной, красной смородины или к малиновому листу добавить лист черной смородины.

Великолепная сливянка из темной сливы Трехлитровую банку заложить сливами с косточками, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и поставить на 40 дней на солнце. Банку лучше поместить в тарелку, т.к. при брожении сок может вытекать. Через 40 дней жидкость слить в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпать стаканом сахара, накрыть крышкой и снова поставить на солнце на 7 дней. Образовавшийся сок опять слить, а в ягоды добавить 0,5 ст. сахара. Когда вновь образуется сок, его снова слить и смешать с жидкостью, которую сливали ранее. Теперь сливянка готова к употреблению.

3 кг смородины, 0,5 л водки, листья смородины — 10 шт., сахарный сироп (800 г сахара, 2 ст. воды). Смородину сложить в чистую посуду, добавить туда же листья, залить водкой и поставить на шесть недель на солнце. Полученный сок процедить, должно получиться около литра жидкости, долить к ней сахарный сироп. При изготовлении ликера из черной смородины на 1 кг ягод — 0,5 л водки и сахарного сиропа (1 кг сахара на 0,75 л воды).

2 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, добавить 6-7 шт. гвоздики, ванилин, 10 г корицы, 1 мускатный орех, поставить на солнце на 8-10 дней. Затем добавить 0,5 л водки, выдержать еще 4-5 недель и разлить по бутылкам. 1 кг черной смородины, 2-4 шт. гвоздики, 1 л водки, 400 г сахара. Смородину очистить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. Емкость поставить на солнце и выдержать около шести недель.

Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению. 2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара.

Добавить 6-7 шт. гвоздики, 1 мускатный орех, ванилин, 10 г корицы. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 0,5 л водки. Настаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки. Сварить сироп, взяв по килограмму спелой земляники, сахара и 0,5 л воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с 0,5 л водки и снова разлить по бутылкам. Натереть на терке 1 кг сочных и очищенных груш и положить их в бутыль.

Затем залить в него 0,5 л водки и выдержать на солнце 4-5 недель. Выделившийся чистый сок процедить и на каждый литр сока добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дать отстояться. Через неделю готовый ликер процедить и разлить в бутылки.

НАЛИВКИ

Наливки можно готовить из разных ягод и фруктов, чистых и зрелых, без примесей (случайно попавших травы, листьев, корешков и др.). Годятся для этого ягоды мятые, лежалые, но без плесени и гнили. Водка, применяемая для производства наливок, должна быть высшего качества, иначе не получится аромата, свойственного некоторым видам этого напитка. Есть общие принципы приготовления наливок.

Стеклянную бутыль определенной емкости на 2/3 засыпают отдельным видом ягод или фруктов и заливают водкой до самого верха. Горлышко бутыли закрывают плотной тканью, завязывают бечевкой. Емкость ставят на окно, расположенное на солнечной стороне, на 2-3 месяца. Через каждые 3-4 дня взбалтывают. По окончании срока выдержки наливки ее фильтруют, разливают в приготовленные бутылки. Если раствор получился мутный, то фильтруют повторно.

Затем разбавляют родниковой водой (можно бутылочной) в пропорции — на 3-4 бутылки процеженной наливки 1 бутылка воды. Подслащивают сахарным сиропом. Его готовят из расчета от 100 до 50 г сахара на бутылку наливки. Сахар заливается водой, смесь нагревают до кипения. Когда сахар растворится в кипящей воде, туда тотчас заливают наливку и предназначенную для ее разведения воду.

Смесь нагревают, не давая закипеть, снимают с огня, переливают в фаянсовую посуду, чтобы остыла. После этого она готова к употреблению. Ее разливают в бутылки, пробки запечатывают, и таким образом наливка может стоять долго. Многие садоводы, основываясь на своем опыте, имеют свои оригинальные рецепты приготовления этого напитка.

Скороспелые наливки из вишни, малины, черной смородины

Первый способ В глазурованный горшок, эмалированную кастрюлю положить спелые, чистые ягоды и залить до верха водкой, обвязать горлышко плотной бумагой, проткнув ее вилкой в нескольких местах. Прогреть духовку до 100-120оС, выключить и поместить в нее емкость. Если быстро остынет, то снова прогрейте и повторите процедуру. Ягоды должны упреть, побуреть, после чего их выложить на решето и дать соку стечь. Затем к нему добавить сахар из расчета 100-300 г на литр сока (в зависимости от содержания кислоты). Все остудить, оставшиеся ягоды можно отжать, сок отфильтровать и добавить к наливке.

Ягоды поместить в бутылки из-под шампанского, закупорить и поставить в таз с холодной водой, которую довести на огне до кипения. Затем дать воде остыть, вынуть бутылки, сок процедить, смешать с водкой (200 — 400 мл) и сахаром (на литр сока 100 — 300 г). Разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре на сутки.

Заполнить бутыль на 2/3 зрелыми, чистыми ягодами, или мелко нарезанными яблоками сладких сортов, можно не давить. Залить водкой до горлышка, завязать тканью и поставить на солнце, взбалтывая каждые 3-4 дня. Через 2-3 месяца процедить, добавить 1/4 воды, сахара по 200 г на каждый литр наливки. Сахар лучше смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения, влить туда наливку, нагреть, не доводя до кипения, тут же снять с огня и перелить в фаянсовую посуду, остудить. Разлить по бутылкам, закупорить.

Может храниться очень долго. Подобную наливку можно готовить из вишни, малины, черной и красной смородины, сливы, рябины. Рябину собирают после заморозков и наливку ставят на кухне, она будет готова через три месяца, а из садовой земляники уже через месяц. Свежую, зрелую, отсортированную садовую землянику уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой и дать ей стечь.

Затем очистить от чашелистиков, засыпать в баллон, добавить сахар, завязать горлышко марлей, поместить в теплое место или на подоконнике с солнечной стороны на 2-4 дня до образования брожения. Как только появились признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор, и перенести все на теневую сторону комнаты.

Выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратится брожение. Наливку профильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. Свежую, зрелую и отсортированную малину уложить в дуршлаг, погрузить один раз в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и плодоножек. Если ягода заражена личинками малинового жучка (белые мелкие личинки), то ее погрузить на 10 минут в однопроцентный раствор соли (на литр воды — 10 г соли).

В слабом солевом растворе личинки всплывают. Их удалить, а малину собрать и снова погрузить в ведро с водой, после чего снова дать стечь. Очищенную ягоду засыпать в баллон, добавить сахар, закрыть марлей, поместить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 3-4 дня для брожения. На 3-4-й день марлю снять, установить водяной затвор и выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратится брожение.

Читайте также:  Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

После этого водяной затвор снять, наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг. Затем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. Если вы используете баллоны емкостью три литра, то на каждый вам понадобится 2,5 кг ягод малины и 0,8 кг сахарного песка.

На десятилитровые баллоны пойдет 7 кг ягод и 2,5 кг сахара. Свежие, зрелые плоды вымыть в воде, очистить от плодоножек, разделить на половинки и удалить косточки. Половинки поместить в 3-литровый баллон — 2 кг, в 10-литровый — 6 кг, добавить сахар для 3-литрового баллона — 0,8 кг, для 10-литрового — 2,4 кг или сахарный сироп (0,8 кг сахара — 1 ст. воды, 2,4 кг сахара — 3 ст. воды).

Затем горлышко баллона завязать марлей и поместить его в теплое место для брожения. Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдержать под ним, пока брожение не прекратится. На 20-30-й день наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. Оставшуюся мезгу отжать руками и отжатый сок также отфильтровать.

Наливка из винограда

Зрелый виноград промыть, дать стечь воде, отделить ягоды от гребней и отбраковать загнившие. Очищенные ягоды уложить в баллон, на 3-литровый понадобится 2 кг, на 10-литровый — 6 кг, добавить сахар на 3-литровый 0,7 кг, на 10-литровый 2,1 кг, или сахарный сироп (0,7 кг сахара — 1 ст. воды, 2,1 кг сахара — 3 ст. воды). Далее установить водяной затвор, поставить в теплое место и подвергнуть брожению в течение 30-35 дней до полного его прекращения. Затем водяной затвор снять, наливку отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить пробками.

Эта наливка удобна тем, что ее содержимое собирается по мере созревания ягод. Летом в бутыль поочередно насыпать сначала 1 кг клубники, пересыпая ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль сверх клубники насыпать 1 кг абрикосов, засыпать таким же количеством сахара, затем таким же образом поместить постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром.

С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последней партии ягод держать ее на солнце еще две недели. Затем залить водкой из расчета: 1 л водки на 1 кг ягод, плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место. Далее процедить, разлить наливку в бутыли, закупорить пробкой. К столу подавать через 3-4 месяца. 5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.

Терн хорошо промыть, обсушить, положить в бутыль и засыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить остальные 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик с сухим песком и держать в прохладном месте.

Терновка будет готова через 6 месяцев. Спелый крыжовник перебрать и наполнить бутыль. Залить чистым спиртом или водкой, дать настояться шесть месяцев. Процедить через ткань, разлить по бутылкам, всыпав в каждую 2 ложки сахара и одну большую изюмину. Закупорить и через два месяца наливка готова.

Взять весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дать настояться до осени. Затем заполнить 1/3 бутылки самой зрелой брусникой и, долив доверху полынной водкой, поставить на два месяца. Потом слить, профильтровать и подсластить по вкусу. Наливка из этой редкой ныне ягоды готовится по стандартному рецепту. Но чтобы получить подобие тому, что когда-то называли венгерским вином, надо пропустить готовую наливку через оригинальный фильтр.

Для этого нужно взять жестяную банку, вырезать дно. Один конец получившегося цилиндра обвязать марлей и заполнить банку мелкими, но не толчеными сухарями из черствого хлеба. В эмалированную кастрюлю налить 1 л водки, 2 стакана воды, добавить 300 г сахара и нагреть до полного растворения сахара. После этого добавить два стакана размятых ягод княженики, довести до кипения, процедить и разлить по бутылкам.

Настойки — это спиртные напитки, которые готовятся из купажа (смешивания)спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа с добавлением пряных и ароматических трав. В литровую банку положить стакан ягод смородины, 8 ст. л. сахара, 0,5 л водки и дополнить до литра кипяченой холодной водой. Плотно закрыть крышкой, встряхивать до полного растворения сахара. Затем поместить все в темное место.

Через месяц настойка готова к употреблению. Стакан плодов поместить в литровую банку, добавить туда 0,5 л водки, 8-10 ст. л сахара и долить холодной кипяченой водой. Закрыть крышкой, встряхнуть до полного растворения сахара и поставить на месяц в темное место. 2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара. В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на две недели на солнце и ежедневно взбалтывать.

Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, добавить 2 кг сахара, поставить на два дня на солнце. Затем вынесите на 10 дней в холодное место, после чего процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте пробками, обвяжите их веревками и держите в холодном месте. Напиток можно употреблять через три недели.

Из бутылки отлить 0,5 стакана водки, добавить ягоды княженики до пробки и настаивать 2 недели. Затем процедить и поставить на холод на 2-3 часа. После чего настойка готова к употреблению и имеет оригинальный вкус. 1 кг ягод (малина, черная смородина, красная смородина, жимолость и др.), 1 кг сахара, 1 л водки.

Все поместить в трехлитровую банку, доверху долить водой и поставить в темное место, закрыв капроновой крышкой, на два месяца. По истечении этого срока напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Источник: https://vasily-sergeev.livejournal.com/1253336.html

Ликеры, наливки, настойки – в чем отличие — полезные советы и лайфхаки

В алкогольном отделе супермаркета можно встретить массу самых разных напитков. Все знают про шампанское, вино и водку. Однако не каждый знает, что на основе последнего горячительного готовят менее популярные напитки – ликеры, наливки и настойки. Обыватели часто путают эти три вида, хотя разница между ними все-таки есть.

Ликеры, наливки и настойки между собою очень связаны. Более того, их готовят одним и тем же способом – методом мацерации. Проще говоря, настаивают на водке. Кроме водки, можно использовать любую другую крепкую алкогольную основу, например, спирт или самогон. Однако в этом случае полностью меняется вкус готового напитка.

Основная суть настаивания – правильное сочетание ингредиентов. Алкогольная основа должна «впитать» в себя все ароматические и вкусовые качества добавок. В качестве дополнения к водке или спирту чаще всего используют орехи, ягоды, фрукты, травы и пряности.

Важно! Самое главное для мацерации – достаточное количество времени и терпения. Только так получается хороший напиток с идеальным сочетанием вкуса, цвета и качества.

В некоторых напитках вместо водки используется ром или виски. За счет вкуса исходного алкоголя полностью меняется вкус готового напитка, появляются новые нотки. Но, несмотря на идентичные способы приготовления ликеров, настоек и наливок, эти виды отличаются друг от друга.

Название этого горячительного напитка говорит само за себя – его настаивают на протяжении 8-12 недель. Технология приготовления максимально простая. В емкость с сырьем в виде пряностей и трав добавляют алкогольную основу до горлышка и отправляют в темное место. Готовую настойку процеживают.

Отдельные виды настоек готовят в лечебных целях. Более того, еще совсем недавно настойки использовались только в качестве лекарств от различных недугов.

Это практиковалось в силу того, что все настойки готовят на основе лечебных трав. Но с развитием медицины необходимость употреблять настойки в профилактических целях отпала, однако напиток продолжают готовить для застолий.

Стоит сказать, что все настойки классифицируют на 3 вида, которые традиционно делят на женские и мужские напитки:

  1. Сладкая настойка. Напиток крепостью от 15% до 30% и содержанием сахара не менее 8 г на 100см3.
  2. Полусладкая настойка. Крепость напитка составляет 20%-40%, при этом сахара в напитке должно быть не менее 4 г на 100см3.
  3. Горькая настойка. Готовится из ингредиентов, которые придают напитку горечь. Сахара в таком ликероводочном изделии нет. Крепость настойки 25%-60%.

Первые два вида традиционно пьют женщины, горькая же настойка – напиток для мужчин. Горечь такого ликероводочного изделия перенесет не каждая женщина.

В настойках, в отличие от ликеров и наливок, может полностью отсутствовать сахар. К самым известным настойкам без сахара относят классическую перцовку.

Данный напиток является самым сладким из всех трех видов, благодаря чему его часто используют в рецептах десертов и подают с кофе. Ликероводочное изделие также получило большое распространение в кондитерской промышленности. В продаже очень много конфет и шоколада с добавлением разнообразных ликеров. Традиционно, ликер пьют в качестве дижестива – в конце обеда или ужина.

Ликеры могут быть разной степени крепости. Кроме того, они могут различаться по сладости. На ликероводочных заводах традиционно изготавливают 3 типа ликеров:

  • Крепкие – не менее 35% спирта, 30-50% сахара.
  • Десертные – не более 30% спирта, 30% сахара.
  • Кремовые – 15-20% спирта, 60% сахара.

Это классические рецепты по ГОСТу. Разумеется, в домашних условиях можно проводить эксперименты и готовить по другим рецептам.

Наливка – ликероводочное изделие, по крепости стоящее между настойкой и ликером. Ключевое отличие наливки в том, что ее можно приготовить путем сбраживания. При традиционном способе приготовления – мацерации, наливки изготавливают в основном из фруктов или ягод. Чтобы придать напитку более изысканный вкус, сырье перед приготовлением вялят.

Кроме фруктов и ягод, для изготовления наливки часто используют сухофрукты. Готовый напиток отличается более мягким вкусом.

По скорости приготовления наливки делят на следующие виды:

  • Скороспелые – настаивают не более месяца.
  • Среднеспелые – настаивают от 40 до 75 дней.
  • Позднеспелые – настаивают не менее 3 месяцев.

Еще один интересный момент – в зависимости от рецепта наливку можно приготовить буквально за несколько часов. Такой результат получают в результате повышения температуры во время мацерации.

По крепости наливки больше похожи на фруктовое вино – не более 20%. Как правило, наливки подают в конце трапезы в качестве дижестива.

У наливок, настоек и ликеров есть как минимум две общие черты – метод приготовления и крепость. Все три вида ликероводочных изделий являются крепкими алкогольными напитками с характерным вкусом фруктов, ягод, орехов или пряностей.

Отличие только в исходном сырье: для настоек используют травы и пряности; для ликеров и наливок – фрукты, ягоды и орехи. Разобравшись в тонкостях приготовления спиртных напитков, любой обыватель сможет выбрать ликероводочное изделие для каждого случая и каждого вкуса.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/likery-nalivki-nastoyki-v-chem-otlichie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector