Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Клюква часто становится основным ингредиентом при приготовлении спиртного благодаря ряду положительных свойств: перебивает резкий вкус самогона, смягчает неприятный запах и обогащает напиток целебными свойствами. Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Настойка на клюкве может приготавливаться с использованием многих высокоградусных спиртосодержащих напитков: спирта, коньяка, водки. Существует много вкусных и полезных рецептов настоек, мы рассмотрим лучшие из них.

Основы приготовления

Клюква – один из наилучших продуктов, применяемых в ходе изготовления различных наливок, ликёра и вина.

Помимо полезных свойств, клюква приобрела популярность благодаря сезону дозревания, который приходится на осень, в сезон изготовления домашних напитков.

Ягоды долго висят на кустах, их можно найти и в мороз, при этом польза сырья сохраняется. При правильном хранении, клюкву можно сохранить до следующего сезона, достаточно засыпать их в бочку и залить водой.

Важно правильно выбирать ягоды перед добавлением в настойку, иначе напиток испортится: утратит целебные способности, окажется невкусным или вовсе пропадёт. Рекомендуем использовать исключительно спелые и плотные ягоды. Все плоды с гнилью или повреждениями следует отбирать и выбрасывать.

Благодаря устойчивости к морозу, сырьё хорошо хранится в морозильной камере. Некоторые мастера утверждают, что замороженные плоды подходят лучшим образом, ведь мякоть в них разрыхляется, это помогает в большей мере передать положительные характеристики напитку. Чтобы лучше отжать клюкву, её предварительно подмораживают, укладывая в морозилку на 1 сутки.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Лечебные свойства настоек

Настойка на клюкве на самогоне или на спирту имеет приятные вкусовые качества, такой напиток не стыдно представить гостям во время праздничного ужина.

Помимо вкуса, настой ценится за счёт способности улучшать качество здоровья:

  • улучшает аппетит;
  • является полноценной профилактикой простудных болезней;
  • расширяет просвет сосудов;
  • убирает кровоточивость дёсен и делает их здоровее;
  • оказывает согревающее влияние;
  • наполняет тело витаминами.

Настойка приобретает позитивные качества свежей ягоды и спирта, а также перенимает и негативные свойства, поэтому злоупотребление вредит здоровью.

При каких заболеваниях применяется?

Настойка из клюквы на спирту преимущественно используется в роли профилактического вещества с укрепляющим эффектом.

Пользуется спросом за счёт согревающего влияния, обогащения организма витаминами и улучшению кровообращения. После употребления настойки в крови повышается концентрация кислорода и мобилизуется иммунитет.

Меньшая концентрация спирта настойки в сравнении с крепкими напитками делает настойку более пригодной для лечения.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Когда целесообразно использовать настой:

  • при скачках давления. Напиток восстанавливает нормальное кровяное давление при гипотензии и гипертензии;
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Используется при бронхите, ангине;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов;
  • уменьшает риск и частоту появления приступов бронхита с астматическим компонентом;
  • улучшает состояние при язвах и гастритах;
  • предотвращает появление кариеса;
  • в небольших дозах тонизирует сердечно-сосудистую систему (ССС);
  • является профилактикой патологий мочеполовой системы.

Рецепты приготовления настоек на клюкве

В интернете находятся как классические, проверенные временем рецепты, так и сомнительные рецептуры. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрим лучшие рецепты настойки клюквы на спирту и спиртосодержащих напитках.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционно, настойку готовят по этому рецепту.

Что потребуется:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (не обязательно).

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Как сделать настойку из клюквы на водке:

  1. Моем, перебираем и укладываем ягоды в стеклянную ёмкость:
  2. С помощью ступы или скалки измельчаем клюкву, на выходе должна получиться однородная консистенция.
  3. Дальше следует залить водку, накрыть крышкой и встряхнуть смесь. Ставим заготовку на полмесяца в тёплое помещение, в тёмный угол. С регулярностью в несколько дней перемешиваем смесь.
  4. Складываем марлю в 4 слоя и дополнительно используем вату, чтобы процедить смесь и затем отжать гущу. Сейчас напиток с кислинкой и его можно употреблять. Следующие шаги нужны для повышения сладости напитка.
  5. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Сироп варим на протяжении 5 минут на медленном огне, постоянно убирая пену. Остужаем жидкость и смешиваем с настойкой.
  6. Закрываем ёмкость и оставляем на сутки настаиваться в холодном месте.

Если оставить напиток на 4-6 недель в прохладных условиях, вкусовые качества напитка улучшатся.

Клюковка на спирту

Рецепт настойки из клюквы на спирту делает вкус напитка богаче. Многим нравится добавлять в рецепт корень калгана, он придаёт приятный, древесный аромат. Компонент продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 0,5 ч. л. измельчённого калгана;
  • 110 мл этилового спирта;
  • 100 мл воды;
  • 110±10 г сахара.

При желании можно заменить спирт на очищенный самогон с крепостью от 60%. Особенно часто заменяют спирт на самогон – самогонщики и жители села, так как этот продукт добыть проще.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Рецепт: 

  1. Пересыпаем клюкву в литровую банку и раздавливаем её. Из-за мелкой фракции ягод, настойка получается мутной, её приходится фильтровать по 2-3 раза и все равно мелкие частички остаются плавать в жидкости. Чтобы сохранить пользу от ягод и сделать напиток прозрачнее и чище, рекомендуем сделать прокол в ягодах при помощи иглы, тогда их давить не придётся.
  2. Добавляем калган и заливаем спиртом. Всё смешиваем и накрываем крышкой. Переносим банку в помещение с температурой от 25°С без доступа света на 15 дней, за это время следует взболтать напиток 3 раза с регулярностью в 5 суток.
  3. Делаем сахарный сироп (сахар, вода и 5 минут прокипятить). Повысить целебные свойства легко, заменив сахар на мёд, но его нет необходимости подогревать до температуры более 40°С. Остужаем сироп и добавляем в настой.
  4. Устанавливаем банку к обогревателю на 7-9 дней.
  5. Очищаем «клюковку», пропуская жидкость через марлю несколько раз. Важно складывать марлю во много слоёв и использовать вату, иначе фильтрация окажется недостаточной.

Настой на выходе получает крепость около 31-34% и может храниться в кладовой на протяжении 5 лет.

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • стакан или 250 г клюквенных ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Очищаем клюкву от посторонних предметов, моем и укладываем в банку, где и измельчаем продукт.
  2. В клюквенное пюре добавляем самогон и тщательно перемешиваем смесь.
  3. Закрываем ёмкость и несём в тёплый угол комнаты, куда не падают солнечные лучи. Срок настаивания – 10-15 суток.
  4. Убираем осадок, пропуская жидкость через фильтр.
  5. Если настойка слишком кислая, добавляем сахар.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Экспресс рецепт настойки

Быстрая настойка на клюкве становится всё популярнее, так как все хотят побыстрее попробовать напиток собственного приготовления. От начала процесса до готовности проходит всего 3 часа.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 0,7 л водки;
  • 180 мл воды;
  • 150 г сахара.

Рецепт:

  1. Заливаем клюкву на несколько минут кипятком, а затем сливаем воду и мнём ягоды.
  2. Вносим порцию сахара и ставим на небольшой огонь (3 минуты после кипения).
  3. Остужаем клюкву и отжимаем.
  4. Заливаем сок водкой и устанавливаем его в холодильник на несколько часов.

Лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • корень калгана;
  • 220 мл водки;
  • 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Разминаем клюкву до получения жижи или прокалываем ягоды.
  2. Добавляем корень и заливаем водкой.
  3. После смешивания ингредиентов, банку закупориваем и оставляем на 2 недели.
  4. Добавляем сахарный сироп и оставляем напиток ещё на 1 неделю.
  5. Фильтруем настой.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Лечебная настойка из клюквы

Настойка на коньяке

Очень вкусный напиток состоит из:

  • 550 г клюквы;
  • 2 стаканов коньяка;
  • 1 стакана водки;
  • 1 стакана воды;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочки корицы;
  • 2-3 бутонов корицы;
  • 60 г мёда.

Метод приготовления:

  1. Укладываем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Слегка давим смесь до пускания сока. Оставляем смесь на 1 сутки в тёплом участке квартиры.
  2. Добавляем очищенную воду, перемешиваем смесь с остальными компонентами, кроме спиртного. Устанавливаем сырье на плиту, а после закипания переливаем в банку и оставляем настаиваться на 3 суток.
  3. Процеживаем смесь через марлю. В получившуюся жидкость добавляем коньяк, а в выжимку – водку.

Клюквенное вино

Для получения вина на клюкве потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л спирта;
  • 18 ст. л. сахара;
  • вода.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Рецепт:

  1. Отбираем порченые ягоды, а хорошие моем и измельчаем в блендере или используем мясорубку.
  2. Пюре перекладываем в трёхлитровую банку и заливаем в неё спирт. Храним в кладовой одну неделю.
  3. Спустя время добавляем воду до горлышка и снова устанавливаем настаиваться на неделю.
  4. Готовим 2 л сиропа и перемешиваем со спиртным. Греем на небольшом огне и оставляем до остывания, после чего фильтруем смесь.
  5. Разливаем по бутылкам и устанавливаем вино в холодильную камеру для хранения.

Клюквенный ликер

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л водки;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2 шт. кардамона.

Рецепт:

  1. Проводим стандартную процедуру подготовки (промывания и измельчения) ягод.
  2. Укладываем массу в банку и переливаем водку. Закупориваем сырьё для ликёра и оставляем в тепло на 4 суток.
  3. Пропускаем через марлю и процеживаем смесь.
  4. Переливаем состав в сотейник, вносим порцию сахар и подогреваем до растворения сахара, но не кипятим смесь.
  5. Кладём приправы в ступку и разминаем. Делаем мешочек из марли и укладываем порошок в него. Помещаем мешок в воду на 5 минут.
  6. Ликёр повторно фильтруем и разливаем в бутылки.
Читайте также:  Шампанское Пайпер-Хайдсик (Рiper-Heidsieck): описание

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)Особенности употребления для здоровья

Целебные свойства ягоды частично перенимает напиток, становясь полезным при ряде состояний:

  • является частью комплексов по лечению мочеполовых заболеваний, преимущественно уретрита и цистита. В составе ягод имеются проантоцианиды, предотвращающие размножение патогенных бактерий. Употребляется длительным курсом в небольших дозах;
  • помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает состояние ССС: устраняет бляшки, снижает риск инфаркта и ускоряет восстановление при инсульте;
  • ускоряет вывод продуктов метаболизма из организма, так как имеет небольшое мочегонное влияние;
  • убирает нервное перевозбуждение, снижает глазное давление, восстанавливает метаболизм благодаря огромной концентрации витамина C;
  • очищает организм и выводит вредоносные шлаки с токсинами за счёт обилия клетчатки;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • уменьшает уровень сахара.

В большинстве случаев рекомендуется длительный приём настойку (по 3-8 недель) в минимальных дозах (10-20 капель, растворённых в 100 мл воды трижды в день). Если точнее:

  • при повышенном давлении принимается по 1 ст. л. 3 раз/сут до приёма пищи;
  • для усиления аппетита – 30-50 мл за 30 минут до еды;
  • для лечения воспалений – 1 рюмка в сутки;
  • в качестве профилактики – 2-3 ст. л. в сутки.

Если лекарственный эффект не в приоритете, настойку подают к столу в сочетании с мясом и всевозможными салатами.

Противопоказания к употреблению настойки на клюкве

Все спиртные напитки имеют риск нанесения вреда организму в случае изменения дозировки. Наибольшую опасность напиток имеет у людей:

  • с болезнями ЖКТ: язва, гастрит;
  • с патологиями печени;
  • с гипотонической болезнью;
  • с мочекаменной болезни;
  • с нарушениями функции почек.

Перед употреблением клюквенной настойки важно провести консультацию у врача, иначе высокий риск навредить организму или даже спровоцировать необратимые последствия.

Источник: https://alcdrink.ru/nastojki/na-kljukve

Самогон на клюкве: простой рецепт полезной настойки для новичковКлюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Клюква. В народе о ней говорят: «Красна, кругла ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». Кисленькая, но очень полезная. Не зря настойка на клюкве считается одним из наиболее любимых и популярных напитков на русском столе. Мы нашли для вас самый простой и вкусный рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • клюква — 200 г (1,5 стакана);
  • сахар — 50 г (2 столовой ложки);
  • вода — 1 стакан;
  • самогон (60°) — 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Клюкву перебираем, убираем листья и другой мусор.
  2. Заливаем ягоду кипяченой водой и оставляем на 45 минут.
  3. Следующий шаг — необходимо размять ягоды толкушкой.
  4. Полученную массу складываем в стеклянную банку, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем на 2-3 суток.
  5. Добавляем сок одного лимона и 0,5 алкоголя так, чтобы он покрыл ягоду.
  6. Закрываем плотной крышкой и убираем в тёплое место на две недели.
  7. Пропускаем через сито, сок оставляем в холодильнике.
  8. Добавляем оставшиеся 0,5 алкоголя и снова оставляем на две недели.
  9. Настоявшийся напиток необходимо процеживать через несколько слоёв марли. Вкус получается очень мягким и приятным.

Чтобы не подпортить вкус клюквенной настойки, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток. Приготовить самогон высокого и отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка». .

Маленькие лайфхаки

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

  1. Чтобы проверить спелость клюквы, необходимо бросить её на стол. Результат положительный, если ягода подпрыгнет.
  2. Как правило, настой из клюквы получается мутным. На всех сайтах вам подскажут, что можно в каждой ягоде сделать отверстие иголкой. Но лучше — несколько раз (4-5) профильтровать через марлю или бинт.
  3. Используйте замороженные ягоды: они выделяют больше сока и придают насыщенный, яркий цвет.

Интересные факты

  1. Крупнейший в мире производитель клюквы – США.
  2. Клюкву считают одной из самых полезных ягод, и неспроста: ягода полна щедрыми ресурсами витаминов: витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С.В соке клюквы также содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.
  3. В СССР существовала почтовая марка, на которой была изображена ярко-бордовая клюква.
  4. Клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
  5. С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
  6. Кусты клюквы долговечны, некоторым насчитывается более 100 лет.
  7. Если употреблять кислый клюквенный сок, велика вероятность избавиться от депрессий и стресса.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/nastoyka-samogona-na-klyukve

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты и секреты приготовления

Клюква – это распространенная ягода с уникальным составом, насыщенная витаминами, минеральными веществами и другими полезными веществами.

На ее основе готовятся различные алкогольные напитки – наливки, вина, ликеры. Одним из наиболее популярных считается клюквенная настойка, имеющая потрясающий, насыщенный вкус и изысканный ягодный аромат.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Классический рецепт клюквы на водке

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях делается очень просто. Для этого потребуется только минимальное количество ингредиентов и немного терпения. В качестве алкогольной основы можно использовать любое спиртное – водку, коньяк, самогон или разбавленный спирт.

Чтобы вкус напитка был насыщенным и мягким, необходимо правильно подготовить ягоды. Их следует собирать осенью – это можно делать как в сентябре, так и после первых морозов. Также можно использовать замороженные ягодки. Их промывают, перебирают и чистят от веточек, подгнивших и почерневших экземпляров.

Необходимые продукты:

  • клюквенные ягодки – 400 г;
  • водка – 800 мл.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях производится в несколько этапов. Клюкву необходимо перебрать, помыть под проточной водой и пересыпать в тару из стекла. При помощи скалки или толкушки следует измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Затем в массу нужно влить водку, тщательно размешать и плотно закупорить банку. Клюковка должна настояться не менее 14 суток в теплом помещении. Каждые 48 часов емкость с жидкостью необходимо несколько раз взбалтывать.

Готовый напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и прослойку из ваты. При желании в клюквенную настойку добавляется сахар или мед, после чего ее нужно еще сутки настоять на полке холодильника.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Рецепт клюковки на спирту

Клюковка на спирту – это не менее популярный рецепт, при помощи которого готовится ароматный напиток с пикантными кисло-сладкими нотками во вкусе.

  • клюквенные ягоды – 700 г;
  • неразбавленный спирт – 210 мл;
  • калган молотый – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 230 г;
  • очищенная вода – 210 мл.

В напиток добавляется корень калгана, который можно купить в аптеках. Это имбирное растение с характерным пряным запахом и вкусом. Он насыщает клюковку, делая ее более выразительной.

Промытые и высушенные клюквенные ягоды нужно пересыпать в посудину из стекла и немного помять, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Далее в полученную массу следует добавить корень калгана и спирт.

Посудину с настойкой нужно 3-5 раз интенсивно встряхнуть и поставить для настаивания на 16 суток в темноте, при высокой температуре. Раз в 4 дня емкость нужно взбалтывать.

Сахарный песок следует залить водой и довести до кипения на маленьком огне, периодически снимая с поверхности пенку. Сироп необходимо влить в тару с настойкой и плотно закрыть крышкой, настаивать еще 8 суток.

Готовую клюковку следует процедить через несколько слоев марли и ваты, разлить по чистым бутылкам и держать в затемненном, холодном помещении.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях может готовиться и по упрощенному, быстрому рецепту. Его отличие от классической технологии заключается в том, что приготовление ягодного напитка длится не более 3-4 часов. При этом, напиток сохраняет свои великолепные вкусовые и лечебные свойства.

  • клюквенные ягоды – 600 г;
  • водка – 1,4 л;
  • сахарный песок – 310 г;
  • вода – 300 мл.

Клюквенные ягоды нужно перебрать, ошпарить крутым кипятком, после чего пересыпать в стеклянную посудину. Ягоды следует помять при помощи толкушки, затем добавляется водка.

Посудину с настойкой необходимо закупорить крышкой и оставить на полке холодильника для настаивания на 2 часа. После этого из банки извлечь ягодную мякоть, влить подогретую воду и хорошо перемешать.

Когда напиток остынет до комнатной температуры, его разливают по отдельной таре с плотно закрывающимися крышечками.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Клюквянка

Клюквянка – это легкий алкогольный напиток с небольшой крепостью, который идеально подходит для женщин.

  • клюквенные ягоды – 500 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • очищенная вода – 250 мл.
Читайте также:  Сколько можно выпить водки и другие алкогольные рекорды

Ягоды клюквы, перетертые до пюреобразного состояния, нужно пересыпать в чистую стеклянную посудину. Отдельно размешать водку с водой и сахарным песком, влить к ягодам.

Емкость плотно закупорить и настаивать 35-45 суток вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. После этого ее нужно профильтровать – и можно приступать к дегустации.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Этот рецепт пользуется огромной популярностью еще со времен Отечественной войны. Его создатель – маршал СССР Иван Конев. И сегодня ароматный, крепкий напиток с легкой кислинкой не теряет своей актуальности.

  • клюквенные ягоды – 300 г;
  • водка – 250 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • лимон – половина.

Ягодное пюре необходимо залить смесью из водки и свежевыжатого цитрусового сока, всыпать сахарный песок. Клюквенный напиток должен настояться 5-7 суток, после чего его нужно профильтровать.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Польза настойки из ягод клюквы

Клюквенная настойка или клюковка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в свежих ягодках. Благодаря этому она эффективно улучшает работу пищеварительной системы, повышают уровень иммунитета и защищают организм от простудных заболеваний, стимулирует обмен веществ.

Полезные свойства клюквенной настойки:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает боль в суставах.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Устраняет воспаление при ангине.
  • Уменьшает кашель при простуде.
  • Повышает иммунитет.

Клюквенная настойка на водке – это натуральный, ароматный и полезный напиток, который можно приготовить в домашней обстановке. Он станет отличной альтернативой магазинному алкоголю, а благодаря лечебным свойствам помогает бороться с разными заболеваниями и укрепить организм.

Источник: https://mozgvkorobke.com/nastojka-iz-klyukvy-na-vodke-v-domashnix-usloviyax/

Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.

Настойка из клюквы на водке

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.

  • Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).

Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.

Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.

Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту:

Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.

  1. Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
  2. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
  3. Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
  4. Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.
  5. Приступаем к дегустации!

Настойка из клюквы на спирте

Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким, поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.

Ингредиенты и пропорции:

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

  • Клюква — 3 стакана по 200 мл.
  • Чистый спирт — 210 мл.
  • Сахар — две трети стакана 200 мл.
  • Корень калгана — 1 чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Для яркости вкуса добавляется корень калгана, который имеет чуть ли не больше лечебных свойств по сравнению с клюквой. Он не обязателен, но крайне рекомендуется по рецепту, так как вкусы у этих ингредиентов хорошо гармонируют.

Подробный обзор калгановки в ближайшее время будет выложен на нашем сайте. Про настойку из калгана можно будет почитать здесь.

Рецепт по сравнению с водкой более сложный, поэтому внимательно читайте все этапы и выполняйте их постепенно:

Первичная фильтрация жидкости от жмыха.

  1. Моем свежие или замороженные ягоды и высыпаем их в литровую банку.
  2. Давим клюкву до однородной массы, добавляем чайную ложку калгана.
  3. Заливаем в банку 210 мл спирта и ставим в тёмное теплое место на 2 недели.
  4. После первого настаивания открываем банку и добавляем в неё смесь воды и сахара. Перед этим воду и сахар доводим до кипения в небольшой кастрюльке, чтобы он полностью растворился.
  5. Перемешиваем получившуюся смесь, закрываем крышкой и ставим ещё на одну неделю.
  6. После этого проводим тройную фильтрацию: дважды через марлю и напоследок через ватный фильтр.
  7. Можно наслаждаться прекрасным напитком.

Настойка из клюквы на самогоне

Плюс самогона состоит в том, что его можно брать большей крепости, нежели водку. Чем выше концентрация алкоголя, тем быстрее из ягоды извлекаются все необходимые вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойку на самогоне 60-70 градусов, а уже потом разбавлять её водой.

В нашем случае мы возьмем классический 40-градусный дистиллят, чтобы не потеряться в пропорциях:

Клюквянку можно разбавлять до слабой крепости и пить со льдом и листиком мяты.

  • Клюква — 260 грамм.
  • Самогон (40%) — 1 литр.
  • Сахар — около 125 грамм (по вкусу).

На приготовление настойки уходит ровно 3 недели.

Самогон считается самым нестабильным напитком, поэтому рекомендуется подержать жидкость в банке чуть дольше, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Правильная технология приготовления настойки представлена ниже:

Ягоду можно не перетирать, но тогда настаивать напиток нужно будет минимум 2 месяца.

  1. Моем ягоду, высыпаем её в литровую банку и перетираем в однородную кашу.
  2. Заливаем всё это дело самогоном до краёв, закрываем крышку и убираем в тёмное место на две недели.
  3. Через 14 дней открываем банку и начинаем фильтровать нашу клюковку. Сначала через 1 слой марли, потом через 4, а затем через ватный диск или фильтр.
  4. Очищенный напиток переливаем в другую банку и добавляем в неё 125 грамм сахара, после чего закрываем и ставим ещё на одну неделю для стабилизации вкуса.
  5. Всё готово, можно приступать к дегустации!

Рецепт клюковки академика Несмеянова

Бытует мнение, что этот рецепт принадлежит знаменитому русскому химику и бывшему ректору МГУ Александру Николаевичу Несмеянову. В разное время этой настойкой баловалось не одно поколение медиков, поэтому рецепт можно назвать действительно хорошим.

Для приготовления нам понадобятся три простых ингредиента:

Результат рецепта Несмеянова.

  • Клюква — 1 стакан.
  • Медицинский спирт — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.

Всё это дело смешивается и настаивается в течение нескольких дней или недель, как пойдёт.

Ягода, которую не перетёрли в кашу, будет отдавать свои соки гораздо дольше, но цвет появится почти сразу же.Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)

Источник: https://2samogona.ru/nastojki/klyukovka

Настойка из клюквы

Не только наливки и настойки, но и морсы, чаи, отвары, джемы, конфеты — использование клюквы в рецептах домашней кулинарии весьма разнообразно.

Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в этой ягоде дало народной медицине право называть ее кладезем здоровья. Сколько поколений людей, испытывая голод, невзгоды и лишения, спасались ею от цинги и авитаминоза.

Целительное значение клюква не утратила до сих пор. Ее употребление полезно:

  • при респираторных заболеваниях;
  • в качестве жаропонижающего;
  • при воспалениях.

Укрепление иммунитета, повышение тонуса и настроения в пасмурное зимнее время — с этими задачами справляется любимая всеми ягода. Немалые запасы клюквы делали издавна. Достоинством ягоды является возможность ее сохранения в домашних условиях без потери полезных качеств и вкуса в замороженном и моченом виде.

Длительную сохранность обеспечивает бензойная кислота, содержащаяся в плодах. Собирают ягоду на таежных и тундровых болотах, покрытых Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)бескрайними мшаниками. Современные заготовки проводят не только в местах природного произрастания болотной клюквы. В США и Канаде разбиты огромные плантации по выращиванию другой ее разновидности — клюквы крупноплодной. Она отличается значительными размерами (с вишню) и менее сочной мучнистой мякотью. Выращивается она без применения удобрений и другой химии, поэтому является органически чистым продуктом, так же, как и болотная клюква, собранная на просторах русского севера.

Клюковка — настойка тройной заливки

  • Клюква — 900 г,
  • сахар — 200 г,
  • водка 40° — 1 л +1 л + 0,5 л.

Настойка из клюквы по этому рецепту потребует некоторых хлопот и времени, но результат стоит того. Растолченные ягоды засыпать сахаром и залить 1 л водки.

Читайте также:  Чесночная настойка – рецепты на спирте и водке

Настаивать неделю, регулярно взбалтывать. Процедить, в ягоды залить следующий литр водки, настаивать аналогично. Отделить от жмыха, смешать с первым настоем. Выжимки клюквы залить 0,5 л водки, настоять 5 дней, добавить в общий объем настоя. Весь вкус цвет ягод перейдет в настойку.

Выход около 3 л.

Клюквенная настойка с медом на самогоне

  • Самогон 45° — 1.5 л,
  • клюква — 100 г,
  • мед — 1 ст. л.

Блендером или толкушкой разбить ягоды, добавить мед и самогон. Настаивание проводить двумя циклами: первые 7 дней ежедневно Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)взбалтывать, вторую неделю отстаивать в покое. По окончании процедить через фланель, дать еще неделю на «отдых».

Клюквенная настойка за 3 часа

Простой, но очень вкусный и ароматный рецепт сладкой настойки:

  • водка или самогон 40° — 1,5 л,
  • кипяченая вода — 0,3 л,
  • сахар — 300 г,
  • клюква — 600 г.

Ягоды перебрать, удалить мусор, ошпарить кипятком и высыпать в банку вместе с сахаром. Размять ягоды, используя деревянную толкушку. Толченую клюкву залить водкой, размешать и выдержать 2 часа.

Через несколько слоев марли отделить настой от жмыха и добавить в него теплой кипяченой воды. Настойку перемешать и разлить по бутылкам.

Из-за содержания в ягодах консерванта — бензойной кислоты, клюквенная сладкая настойка может храниться в домашних условиях длительное время.

Дополнительные вкусовые и ароматические нюансы внесет добавление в настойку апельсиновых корок, имбиря и корицы. Но тогда время выдержки должно быть увеличено.

Если вместо водки или спирта настаивать клюкву на коньяке, настойка приобретет черты благородного напитка.

Многие мастера домашнего производства считают, что замена в рецептах сахара фруктозой также улучшает качество конечного продукта.

Рецепт сладкой клюквенной наливки на спирту

  • Спирт 96° — 0,5 л,
  • клюква — 1 стакан,
  • вода некипяченая — 1 л,
  • сахар — 200 г.

Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами.

Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование.
Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых.

Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.

Клюковка – рецепт настойки из клюквы на водке (самогоне)
В случае использования самогона или водки 40° пропорции будут следующие:

  • водка или самогон — 0,5 л,
  • вода — 0,15 л,
  • клюква — 0, 5 стакана,
  • сахар — 100 г.

В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:

  • 1 ч. л. калгана на 1 л;
  • 2 бутона гвоздики на 1 л.

Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть.

Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы.

Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.

Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.

Рецепт водки на клюкве

200 г клюквы растолочь, добавить 400 мл качественного спирта 96° и 600 мл воды. Спирт и воду можно заменить 1 л очищенного самогона или хорошей водки крепостью 40 градусов. Перегнать с отделением 20 мл «голов». Должно получиться 600 мл дистиллята.

В литровую бутыль вылить 20 мл инвертированного сахарного сиропа (можно использовать и обычный сахар), клюквенный дистиллят и довести объем до 1 л хорошей фильтрованной водой.

Получится прозрачная бесцветная клюквенная водка отменного качества, типа знаменитой «Финляндия. Клюква».

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/kak-prigotovit-iz-klyukvy.html

Клюквенная настойка на самогоне: рецепты напитка для гурманов

Когда наступают холода, важно найти напиток, которые согреет душу и тело. Традиционными коктейлями никого не удивишь, но клюквенная настойка на самогоне сможет завоевать внимание даже гурманов.

Чтобы приготовить этот оригинальный напиток, необходимо рассмотреть несколько простых рецептов, среди которых найдется лучший.

Традиционный рецепт клюквы на самогоне

Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
  • 500 мл самогона высокого качества.
  • 250 гр тростникового сахара.
  • 50 мл воды.

Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
  2. Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
  3. Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
  4. По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
  5. Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
  6. В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
  7. Нагрейте воду и полностью растворите сахар.

Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.

Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем напиток на 14 дней.
  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.

Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:

  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Пить клюковку нужно с осторожностью: несмотря на то, что употребляется она легко, градус наливки – высокий.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

Нам понадобится:

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Имя этого легендарного химика-органика, легенды МГУ, связывают с появлением одного простого, но очень «вкусного» рецепта. Настойка на самогоне или чистом спирте делается достаточно просто, без использования какого-либо оборудования: только банка и стакан.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы.
  • 1 стакан спирта или самогона.
  • 1 стакан сахара.

Настойка по быстрому рецепту готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву ошпарьте кипятком, а затем слейте воду и разомните ягоды руками.
  2. Массу пересыпьте в литровую банку и залейте спиртом или самогоном.
  3. Добавьте сахар (также некоторые любители добавляют сок лимона). Оставьте «коктейль» на 2 – 3 суток в темном, не очень теплом месте.
  4. Профильтруйте полученную наливку. Клюковка готова к употреблению!

По легенде, «несмеяновку» (так называется этот напиток) готовили в лаборатории, при помощи целого арсенала техники. Эту наливку очень любят учёные-естественники и медики. Однако на деле все прозаичнее: рецепт доступен каждому любитель, приготовить несмеяновку можно и в домашних условиях.

Клюквенная настойка считается традиционным рождественским напитком, однако употреблять можно в любое время года: важно только помнить о высоком градусе, чтобы не «наклюкаться». Также в настойку добавляют морс, сахарный сироп. Такой напиток может стать основой знаменитого коктейля «Космополитен» и неплохим средством для лечения простуды.

Также клюкву называют «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С. Настойка поможет справиться с многими заболеваниями, согреет в холодную пору, подарит хорошее настроение. Напитки из клюквы рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, циститом, нефритом.

А вы в каких целях готовите клюковку?

Чем больше настаивается «эссенция», тем насыщеннее становится вкус, раскрываются яркие нотки. По вкусу все домашние клюковки напоминают клюквенную водку «Финляндия», которую оценили гурманы всего мира.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/klyukvennaya-nastojka-recepty-napitka-dlya-gurmanov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector