Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием ?Кюммель? очень популярен в европейских странах. В России производство тминной настойки наладил Петр I, которому очень нравился необычный вкус питья, ставшего любимым алкогольным лакомством знати.

Изысканный напиток можно приготовить самостоятельно. Пряные семена черного или обыкновенного тмина используются для изготовления домашней водки, что делает вкус крепкого напитка мягким, освежающим.

Тминная водка придется по вкусу не только истинным ценителям оригинальных угощений также всем любителям высокоградусного алкоголя.

Рецепт доступен каждому, физические и материальные затраты минимальные, при этом результат превзойдет все ожидания.

Рецепты тминной настойки

Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─длительная выдержка.

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Рецепт  1

Какие ингредиенты необходимы:

  • тмин 2 ч л
  • сахар 2 ч л
  • спирт 200─250 мл
  • вода 400─450 мл.

Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить.

Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку.

Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.

Рецепт 2

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 40─50 гр тмина
  • водка 1 л
  • сахар или мед по вкусу.

В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу.

Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости.

Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.

Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.

Рецепт  3

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условияхЭта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:

  • 2─3 л водки
  • анис 40 гр
  • тмин 45─50 гр
  • укроп 25 гр
  • корень фиалки 20 гр
  • корка померанцевая или лимонная 30 гр.

Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.

Рецепт 4

Какие нужны составляющие:

  • водка 1─2 л
  • тмин 40─50 гр
  • мелисса 40─45 гр
  • мята 30─35 гр
  • фенхель 20─25 гр
  • семена укропа 10─15 гр
  • аир 20─25 гр
  • кориандр 25 гр.

Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затемтщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Рецепт ? 5

Что и сколько применяется в процессе изготовления:

  • водка 1,5─2 л
  • тмин 45─50 гр
  • бадьян 40─50 гр
  • фенхель 20 гр
  • укропные семена 10 гр.

Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.

Рецепт ? 6

Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:

  • водка 1─1,5 л
  • тмин 2─4 ч ложки
  • гвоздика 2─3 шт.

В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.

Рецепт ? 7

Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

  • Тмин 400─450 гр
  • Вода 1 л.

Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.

Рецепт ? 8

Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:

  • 50 гр тмина,
  • 10 гр корицы
  • 10─15 гр камня винного
  • 25 гр мяты,
  • 20─25 гр белого имбиря.

Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.

В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка ? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.

Применение тминной настойки в лечебной терапии

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условияхНастойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

  • Напиток применяется для нормализации пищеварения, избавления от газов и очищения сосудов. Помогает справиться с болями в сердце, устраняет бронхиальный спазм, повышает дыхательную активность. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительные, антибактерицидные свойства, заряжает энергией.
  • Для приготовления настойки необходимо 15 гр растения залить стаканом водки или 100 гр спирта, предварительно тщательно измельчить, добавить сахар по вкусу. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Процеженный напиток применять по 1 ч ложке перед очередным приемом пищи. Возможен вариант: 40─45 капель накапать на ломоть хлеба и съесть. После использования настойки необходимо сделать перерыв не менее двух недель, при необходимости повторить курс.
  • Еще один рецепт настойки из черного тмина. Семена залить спиртовой жидкостью в пропорциях один к одному, при этом, чтобы тмин перекрывался на 3─4 мл. Настаивать не меньше недели, употреблять по ч ложке на 50 гр воды в вечернее время.
  • Для страдающих угревой сыпью есть специальный рецепт тминной настойки. Для изготовления потребуется полстакана семян тмина и стакан спирта. Настаивать неделю, после чего процедить и добавить полстакана чистой или минеральной воды, чтоб не сильно щипало кожу.
  • Настой из чудного растения помогает бороться со многими инфекциями, в том числе и ангиной. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2─3 ст ложки семян тмина черного залить литром кипятка, дать настояться в течение 3 ч. Чтобы разбавить горечь добавляется мед, сахар, лимон. Раствором хорошо полоскать горло и добавлять в чай.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-vodki-na-tmine.html

Делаем настойку из тмина на водкеКюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Многие привыкли расценивать тмин исключительно как специю. Однако, его можно применять и в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний. Настойки, отвары, масла и другие средства, сделанные из чёрных ароматных семечек, способны избавить от проблем с сосудами и сердцем, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга. Регулярное употребление лекарственных препаратов на основе чёрного тмина позволяет предотвратить различные онкологические заболевания.

В растении содержится большое количество витаминов (A, E и D), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла. В семечках присутствует ряд макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить медь, железо, кальций и т. д. Благодаря богатому составу чёрного тмина на организм оказывается тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное действие.

Средства на основе тмина пользуются спросом и в области косметологии – масла этого растения помогают улучшить состояние кожи, вылечить многие заболевания, включая экзему, псориаз, герпес, дерматит и многие другие, наладить обменные процессы в тканях.

Противопоказания

Несмотря на то что большей популярностью пользуется масло, настойка на тмине намногоКюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях проще готовится, а лечение этим средством будет максимально комфортным для больного. Перед употреблением целебного напитка необходимо учесть его противопоказания. Например, от такого способа лечения стоит отказаться в следующих случаях:

  • аллергические реакции на растение;
  • послеоперационный период;
  • беременность и кормление грудью;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ранний возраст (водные настои не рекомендовано употреблять детям до 6 лет);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Даже при отсутствии противопоказаний необходимо строго придерживаться допустимой дозировки напитка из чёрного тмина. В противном случае возможно появление аллергических реакций и диареи.

Рецепты напитков

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами напитков из ароматных семечек и выбрать подходящий вариант напитка.

Рецепт №1. Лечебная настойка из тмина

Приготовить универсальное лекарственное средство из чёрного тмина можно за 2 недели. Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условияхДля напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена растения – 50 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – 200 гр.

Сначала следует измельчить тмин до порошкообразного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой или перетереть вручную. Готовую массу высыпают в стеклянную ёмкость, добавляют подсластитель и заливают всё алкоголем. На водке тминный напиток будет настаиваться в течение 1,5–2 недель. Периодически банку необходимо встряхивать.

Готовое лекарство перед употреблением пропускают через фильтр из ваты. Допустимая дозировка – 1 ч. л. 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не закончится ароматный напиток. После этого следует сделать перерыв на 1,5–2 недели (за это время можно приготовить ещё одну настойку).

Рецепт №2. Средство от кожных заболеваний

Чтобы избавиться от угревой сыпи или лишая, совсем необязательно покупать дорогостоящие лечебные кремы и лосьоны. Достаточно просто приготовить специальную тминную настойку.

Читайте также:  Коньяк Сараджишвили – описание и виды марки

Вам потребуется только половина стакана семян растения и стакан водки. Оба компонента смешиваются, настаиваются в течение 1–1,5 недели, пропускаются через фильтр. Перед применением средство необходимо разбавить 100–150 мл чистой воды.

Полученным раствором 2 раза в день обрабатывают поражённые участки кожи.

Рецепт №3. Полезный напиток от простудных заболеваний

Избавиться от симптомов ангины и ОРВИ можно при помощи водного напитка с тмином. Для этого нужно 3 ст. л. семян растения залить горячей водой (достаточно будет одного литра жидкости), накрыть крышкой и дать настояться в течение 3–4 часов. По желанию можно добавить несколько долек лимона и пару столовых ложек мёда.

Читайте так же:  Готовим настойку из алоэ в домашних условиях

Рецепт №4. Пряный алкоголь на травах

Из чёрного тмина можно сделать и напиток, который оценят гости на семейном празднике.

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условияхНастойка тмина

Для приготовления пряной настойки на травах вам потребуются:

  • водка или спирт – 2 л.;
  • тмин – 50 гр.;
  • семена укропа – 4 ст. л.;
  • фиалковый корень – 25 гр.;
  • анис – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л. (без горки).

Все пряные компоненты необходимо хорошенько измельчить, сложить в стеклянную банку и залить алкогольной основой. Сырьё на месяц убирается в тёмное тёплое помещение, периодически ёмкость встряхивают. Как только настойка будет готова, её процеживают и дают постоять ещё пару недель. Домашний алкоголь по этому рецепту хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Любители сладких горячительных напитков могут добавить немного сахарного сиропа или натурального мёда.

Рецепт №5. Тминная настойка на скорую руку

Приготовить ароматную и полезную настойку из тмина за несколько часов вполне реально.Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях Вам понадобятся:

  • семена растения – 3 ч. л.;
  • водка – 1,5 л.;
  • гвоздика – несколько соцветий.

Пряности смешивают с водкой в кастрюле, ставят её на медленный огонь и нагревают до 60 градусов. Как только напиток будет готов, его остужают и фильтруют. Подавать ароматную тминную настойку рекомендуется в охлаждённом виде.

Если у вас недостаточно опыта в самогоноварении, не стоит использовать этот рецепт напитка. При сильном нагреве спирт начнёт испаряться и как следствие, от настойки у вас останется лишь горьковатая вода с запахом тмина.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/delaem-nastojku-iz-tmina-na-vodke

Рецепт водки на тмине

В большую стеклянную банку или эмалированную миску или кастрюлю насыпать все сушеные специи, залить водкой и накрыть крышкой.

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Оставить напиток в теплом месте для брожения на 12-14 дней. После того, как водка перебродит, ее нужно будет перегнать. Водку на тмине после перегонки подсластить сиропом, разлить в бутылки, взболтать и оставить в прохладном месте еще на несколько дней.

Приготовление сиропа:

В небольшую эмалированную кастрюлю налить воду и всыпать сахарный песок, нагреть на медленном огне и сварить сироп. Когда сахар растает и сироп закипит, продолжать варить, снимая пену, еще 7-10 минут. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

Тминную водку можно приготовить и без процедуры дистилляции. По этому рецепту напиток будет готовиться немного дольше, однако это не повлияет на его вкус. Чтобы приготовить ароматную водку без перегонки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка — 1 литр
  • Семена тмина — 1/4 стакана
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 50 гр

В большую стеклянную банку объемом 3-4 литра насыпать семена тмина. Сверху семян влить водку, немного взболтать и закрыть крышкой. Для настаивания следует поставить банку в теплое место, желательно защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Из воды и сахара заранее сварить сироп и полностью его остудить.

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Через две недели в банку влить сахарный сироп, хорошо перемешать и оставить на сутки. через 24 часа напиток можно будет процедить через мелкое сито или несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Выдержать водку еще 2 недели в прохладном месте, после чего ее можно будет пробовать.

Ароматным напитком можно не только угощать гостей, но и использовать как лечебное средство. Как известно, семена тмина обладают массой полезных свойств. Поэтому этот рецепт наверняка займет почетное место в вашей домашней коллекции.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vodka/recept-vodki-na-tmine.html

Кюммель — тминные ликеры и биттеры

Кюммель – это крепкий алкогольный напиток на основе тмина. В зависимости от рецепта, может быть ароматизирован фенхелем, ирисом и другими травами. Название происходит от немецкого слова «kümmel», что в переводе означает «тмин». Различают две большие группы алкогольных тминных настоек: кюммели-ликеры и горькие кюммели.

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

История напитка

Первое письменное упоминание рецепта кюммеля относится к 1503 году. Его составил рыцарь ливонского ордена, который не сообщил своего имени. В промышленных масштабах кюммель впервые начали производить в Амстердаме на заводе Bols, на стыке 16 и 17 веков.

Во время Великого Посольства Петр первый, попробовав голландскую тминную настойку, принял решение выпускать такой напиток в России. Российский кюммель, который производили в Риге, сразу приобрел отличие от европейского – он был более сладким, туда добавляли больше тмина и спирта. Этот напиток получил название «Доппель-Кюммель» (двойной кюммель).

Через некоторое время в Российской Империи стал популярен и другой тминный напиток – «Кюммель Алаш». Его производство было основано в 1823 г. в поместье семьи Аллаш под Ригой.

Во времена СССР на основе его рецептуры выпускались напитки «Аллажский тминный» и «Аллажский тминный с патокой». Основу первого составляли ароматные спирты тмина, лимона и кориандра.

Для второго вместо спиртов использовали соответствующие масла.

В 19 веке рецепт «Allasch Kummel» был выкуплен у России немецкой компанией Mentzendorff.

В конце XIX века в России была распространена еще одна водка – «Кюммель Пюр». В нее вообще не добавлялся сахар, а основой служили тминный дистиллят, тминное масло и карвол — смесь ароматических масел. Крепость этого напитка составляла 50 %.

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Разновидности напитка

В Европе напиток выпускается в нескольких разных вариациях:

  • Kümmel, который производится в Голландии и Германии – это настойка с горьким привкусом и пряным ароматом, в которой практически отсутствует сахар. Ее крепость составляет 30-34 градуса. Самой знаменитой немецкой фирмой, которая выпускает кюммель, является Gilka.
  • Крепкие тминные настойки со средним содержанием сахара. Например, итальянский 70 — градусный кюммель XENTA, куда добавляются кориандр и горькая полынь. Его пьют с кусочком сахара, так же, как абсент.
  • Ликер «Тминный», который производят в Латвии. Представляет собой 35-40 градусный напиток с характерным тминным ароматом и легким анисовым послевкусием.
  • Эстонский ликер «Kannu Kukk» — сладкий крепкий напиток (50% сахара и 45% алкоголя), основными компонентами которого являются ароматный спирт плодов тмина, апельсиновое и кориандровое масла. На дне бутылки можно увидеть несколько крупных кристаллов сахара благодаря присутствию в рецепте перенасыщенного сахарного сиропа.

Основные компоненты:

  1. Тмин. Для тминной водки используется именно тмин семейства зонтичные, а не зира (кумин).
  2. Анис. Не стоит путать с бадьяном, это разные растения, хотя и с похожим ароматом.
  3. Фиалковый корень. Это корень ириса, который применяется в толченом виде в качестве ароматической добавки.

Источник: https://frullato.ru/kyummel-tminnye-likery-i-bittery.html

Рецепты настоек на водке- лечение народными средствами

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Для поддержания своего здоровья можно приготовить лечебные настойки, поэтому сегодня я хочу предложить Вам рецепты настоек на водке. Народная медицина широко применяет такое  лечение народными средствами при различных заболеваниях. В этой статье я Вам расскажу о том, как приготовить тминную настойку и   настойку  березовых почек.

Лечение тмином

  • Лечение тмином
  • Настойка березовых почек

Приготовьте настойку из тмина. Сначала я расскажу Вам о том, что можно лечить данной настойкой. Во-первых, она хорошо помогает справиться с болями в сердце, чистит сосуды,  хорошо влияет на желудок и кишечник, помогает при метеоризме.

Считается, что тминная настойка помогает кишечнику избавиться от паразитов. В последнее время этой проблеме уделяется очень много внимания. Сейчас многие медики считают, что часто причинами разных страшных болезней являются именно паразиты, а мы часто даже и не знаем об их существовании в нашем организме.

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Приготовление тминной настойки

Возьмите 50 грамм семян тмина, их нужно размельчить. Хорошо измельчить семена можно в кофемолке. Добавьте 200 грамм сахарного песка и один литр водки.

Закупорить и убрать на 2 недели в темное место, периодически доставайте и встряхивайте. Встряхивать нужно для того, чтобы все эфирные масла тмина перешли в настойку.

По истечении 2 недель, настойку необходимо процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Как только выпьете всю настойку, сделайте перерыв на две недели. Потом, по необходимости или по желанию курс можно продолжить. Для тех, кто не может принимать настойку на спирту, можно сделать отвар тмина. А самое простое-это добавлять размолотый тмин в приготавливаемую еду. Например, в суп, в тушеное мясо.

А Вы знаете о том, что тмин на Руси стали применять еще раньше, чем укроп? Это действительно так. Постепенно его стали забывать, в последствие его вытеснил укроп. А до этого его применяли и при выпечке хлеба, квасили и солили капусту, добавляли в квас.

Настойка березовых почек

Народная медицина во все времена применяла березу для лечения, считая это дерево спасительницей, способной помочь при различных заболеваниях. Ведь до сих пор мы посещаем баню с березовым веником. Жаркая баня с веником может  излечить и от радикулита, и от кашля и от многих других болезней.

Поэтому ранней весной нужно идти в лес заготавливать березовые почки и полезный березовый сок. Ведь природа дарит нам уникальное лекарство, причем оно не стоит таких денег, которые мы порой оставляем за лекарства в аптеках. Весной

Читайте также:  Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Нужно только бережно относится к самой природе, заготавливая целебные почки. Конечное, сейчас их уже не заготовишь. Можно купить в аптеке, они там продаются, но лучшими считаются почки, собранные своими руками.

Они ведь не лежат подолгу в аптеках, а будут самые свежие. В данный момент или идем в аптеку, или придется подождать весну. Почки березы содержат эфирные масла. Отвар березы и настойка хорошо заживляет раны.

Настойка березовых почек помогает при болезни желудка с повышенной кислотностью, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при язве желудка. Еще она способна помочь при бронхите, подагре, атеросклерозе. Также изгоняет глистов. Полезных свойств просто не перечесть, можно сделать вывод, что применять ее можно практически всем, вреда не будет. Поэтому такую настойку нужно иметь дома.

  • Берем 1 бутылку водки и половину бутылки березовых почек, смешиваем. Даем настояться в течение месяца, затем процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 40 капель.
  • Есть еще один вариант настойки березовых почек с прополисом. Возьмите стеклянную баночку объемом 250 грамм и до половины банки насыпьте березовых почек. Добавьте 10 грамм прополиса натертого и залейте доверху спиртом. Смесь должна настояться 2 недели в темном месте. Банку периодически встряхивайте, чтобы прополис растворился.

Помогает при следующих заболеваниях:

  1. при ангине разведите настойку кипяченой водой в пропорции 1:1 и полощите горло 3 раза в день,
  2. если Вас беспокоят трещины прямой кишки, геморрой, разведите настойку в кипяченой воде 1:1. Смочите бинт или вату, прикладывайте на ночь на больное место. Через 3-4 процедуры воспаление уйдет, трещины затянуться,
  3. при насморке закапывают в каждую ноздрю по 2 капли настойки.

Летом такая настойка всегда должна быть под рукой. Неразбавленной настойкой хорошо смазывать порезы и ссадины, так они намного быстрей заживают. Эта настойка способна вылечить герпес и бородавки. Вы узнали рецепты настоек на водке. Я думаю, что приготовив такие настойки, Вы с успехом будете ими пользоваться,  и они принесут Вам только пользу. Будьте здоровы и счастливы!

Источник: https://lmoroshkina.ru/retseptyi-nastoek-na-vodke.html

Кюммель классический набор

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условияхСпешим порадовать вас рецептом, предназначенным для настоящих гурманов и почитателей всего необычного. Классический набор для кюммеля, состоящий из специально подобранных трав и специй, необыкновенно прост в плане приготовления, но способен порадовать вас напитком, вкус и полезные качества которого окажутся выше самых изощренных похвал.

Информация о напитке

Ликер кюммель, производимый на основе популярной кулинарной приправы – тмина, был некогда популярен на территории современной Европы. К сожалению, в наше время он оказался практически полностью забыт. Забыт – совершенно незаслуженно и весьма опрометчиво.

Учитывая, что кюммель классический был популярен во многих знатных домах, восстановить его репутацию и вернуться к традициям его изготовления (хотя бы в объемах бытового винокурения) – это долг каждого уважающего себя самогонщика.

А если учесть характерные преимущества тминового ликера, то целесообразность его приготовления ни при каких условиях не будет ставиться вами под сомнение.

Традиционный кюммель, изготовленный в соответствии с классической рецептурой, обладает ярко выраженной пикантностью тмина, изысканно дополненной тонкими вкусовыми и ароматическими оттенками. Анис, цитрусовые корки, укроп – все это ингредиенты, которые при правильном соотношении создают неповторимую вкусовую палитру, способную навсегда врезаться в память эстета.

Человек, который хоть раз пробовал на вкус кюммель из самогона, наверняка смог по достоинству оценить оригинальность удивительного вкуса.

Можно смело сказать, что ничего подобного отечественной промышленностью не производится.

Если и можно встретить в продаже какие-либо аналоги, имеющие точные совпадения с классическим рецептом, то все они произведены за рубежом и цена на них будет соответствующей.

Итак, если есть у вас в хозяйстве рабочий самогонный аппарат, то покупайте соответствующий набор для настойки самогона и вперед – за дело….

Рассмотрим последовательность приготовления тминной настойки в домашних условиях. Для того чтобы осуществить свою задумку вам не понадобится иметь в наличии сложное оборудование и тем более не придется следовать сложным технологическим рекомендациям. Но обо всем по порядку:

Для того чтобы применить на практике кюммель рецепт классический, вам понадобится один литр самогона крепостью 40…45° (продукт предварительно должен пройти две перегонки) или такое же количество водки.

Содержимое набора высыпаем в емкость с алкогольным напитком, плотно закрываем и убираем в темное место на 2 недели. В течение этого периода готовящуюся настойку необходимо периодически встряхивать.

По-прошествии двух недель настойку необходимо профильтровать, после чего дайте ей отдохнуть еще в течение одной недели. После этого напиток можно употреблять во благо собственному здоровью.

Полезные свойства Кюммеля на тмине

Теперь немного о пользе тминовой настойки для человеческого организма. Если кюммель рецепт был соблюден вами в точности (а в этом, как вы понимаете, нет ничего сложного), в результате вы получите эстетичный напиток, обладающий мягким вкусом с приятной и ненавязчивой горчинкой.

В процессе его употребления наблюдаются ярко выраженные противовоспалительные свойства: способность снимать депрессию, усталость и нервную возбудимость. Помимо всего прочего Кюммель является превосходным средством для профилактики простатита и способствует улучшению пищеварения.

После приготовления настойку рекомендовано разбавлять по вкусу количеством алкоголя до 3-х литров.

Источник: https://samogon-wave.ru/kyummel-klassicheskij-nabor

Ликер из тмина

Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без.

Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку.

Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Читайте также:  Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

Приготовьте:

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.Этап 2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно.

В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.Этап 3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут 5. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов.

Снимаем подсластитель с огня и остужаем.Этап 4. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным.

Источник: https://domwtf.ru/liker-iz-tmina.html

Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)

Для приготовления крепких домашних настоек обычно подходит любая алкогольная основа крепостью от 40 градусов. Для увеличения разнообразия домашней “карты бара” можно даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).

Тогда перед Вами откроется целое поле для экспериментов. Некоторые умельцы даже пробуют сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы уж точно весь процесс создания алкоголя был под собственным контролем.

Но и обычная (хорошая) магазинная водка, разведенный в нужной пропорции медицинский спирт, и даже ром и коньяк могут послужить хорошей основой для различных настоек. Настойка на тмине в домашних условиях имеет множество вариаций приготовления, поскольку известна она с очень давних времен.

В этой статье мы рассмотрим несколько простых, но вкусных рецептов приготовления настойки на тмине на водке, спирту и самогоне. На роме и коньяке ее, как правило, не готовят.

Рецепт настойки на тмине и кориандре

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт) крепостью 40 градусов — 500 мл;
  • зернышки тмина — одна чайная ложка;
  • зернышки кориандра — половина чайной ложки (если используете молотый — берите четверть чайной ложки);

К готовому напитку можно добавить мед или сахарный сироп по вкусу для придания напитку ноток сладости.

Приготовление:

  1. Специи залить алкоголем, закрыть емкость крышкой и убрать в темное прохладное помещение.
  2. Настаивать 5 суток, каждый день емкость встряхивать.
  3. По истечении 5 суток жидкость процедить через марлю, после чего оставить ее на 1-2 дня в прохладном месте для гармонизации. После фильтрации можно также добавить в напиток мед или сахарный сироп.

Рецепт настойки на тмине и фенхеле

Если Вы планируете использовать для напитка домашний самогон, то выбирайте только качественный напиток двойной перегонки. Лучше заранее озадачиться тем, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий хорошую степень очистки дистиллята. Ну а покупку совершать лучше всего на сайте официального производителя, где купить самогонный аппарат можно максимально выгодно.

Ингредиенты для настойки:

  • спиртовая основа — 1 литр;
  • тмин — 25 граммов;
  • бадьян — 25 граммов;
  • фенхель — 10 граммов;
  • семена укропа — 5 граммов.

Приготовление:

  1. Специи смешать, залить алкогольной основой.
  2. Срок настаивания — две недели, периодически емкость нужно встряхивать.
  3. По истечению указанного срока жидкость процедить через марлю. Можно добавить мед по вкусу.

Очень быстрый рецепт настойки на тмине и гвоздике

Рецепт напитка хорош тем, что совершенно не требует настаивания. Получается своего рода отвар. Внимание! Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт) крепостью 40-45 градусов — 1500 мл;
  • семена тмина — 4 чайных ложки;
  • гвоздика (пряность) — 4 шт.

Приготовление напитка:

  1. Спиртовую основу вылить в кастрюлю, положить туда же остальные ингредиенты.
  2. Крышку кастрюли закрыть.
  3. Нагреть жидкость до температуры 70 градусов по Цельсию (по мере нагревания замерять температуру, ненадолго открывая крышку. Когда температура будет близка к нужному значению, крышку не закрывать).
  4. По достижении нужной температуры нагрев отключить и дать напитку остыть до комнатной температуры.
  5. Готовый напиток процедить через марлю и можно приступать к дегустации.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-tmine/

Настойка семян черного тмина

Масло и семена черного тмина широко известны и используется во всем мире, особенно это касается Ближнего востока и Азии. Семена растения имеют прекрасным ароматом, схожи с семенами фенхеля. Цвет семени черный.

Растение черного тмина используют в основном в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

К ним можно отнести: заболевания желудочной, глазной и дыхательной системы, бронхов, печени, почек, зубной боли, простуды, рвоты, поноса и многого другого.

Семена, настойка, масло черного тмина незаменимый помощник в восстановлении здоровья, а также в укреплении иммунной системы. Те, кто регулярно употребляет черный тмин, чувствуют прилив энергии и сил.

Растение поможет справиться с раковыми заболеваниями, а также сердца, нервной и пищеварительной системы, помогает при различных дерматологических проблемах, гистаминных нарушениях, диабете и так далее.

Масло обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным и многими другими свойствами.

Использовать можно семена, масло, но можно приготовить настойку из семян черного тмина.

Поговорим именно о ней.

  1. Спиртовая настойка, приготовленная из семян растения, поможет устранить бронхиальный спазм, благодаря чему повысится дыхательная активность.
  2. Избавиться от геморроя и простуды поможет отвар. Для приготовления отвара понадобится: ложка столовая семян и пол-литра кипятка. Семена залить водой, кипятить 10 минут. Отвар остынет, процедите. Принимать вовнутрь по 100 грамм перед каждым приемом пищи (не чаще трех раз). При простуде оказывает отхаркивающее действие. При геморрое – слабительное.
  3. Настойка оказывает укрепляющее действие. Понадобится 200 грамм семян черного тмина и молоко. Семена измельчить в муку, залить молоком так, чтобы полностью измельченные семена покрылись жидкостью. Настаивать 12 часов. Процедить, употреблять перед едой три раза в день по 40 грамм.
  4. Для улучшения пищеварения, избавления газов, а также для чистки сосудов готовим такую настойку. Понадобится 15 грамм семян и стакан водки. Семена измельчить, залить водкой. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать по одной чайной ложки перед каждым приемом пищи.
  5. Для лечения холецистита, энтероколита, энтерита, гепатита, панкреатита готовим настой из семян черного тмина. Для этого берем чайную ложку уже измельченных в муку семян и завариваем их стаканом кипятка. Лучше заваривать средство в заварнике. Настаивать 15 минут и можно пить. Принимать средство по 150 грамм отвара 3 раза в день. Самое главное придерживаться рекомендованных доз, тогда можно избежать передозировки и побочных действий.
  6. Для тех, кто не может избавиться от насморка, готовим масленый настой. Для этого берем ложку столовую семян, обжариваем на сковороде, измельчаем в муку. Семена залить растительным маслом так, чтобы покрыло тминную муку. Дать настояться сутки. Процедить и капать нос по три капли в каждую ноздрю.
  7. Для того чтобы избавиться от простуды (боли в груди, насморка) готовим такое средство. Делаем ингаляции, для этого в кипяток положить ложку столовую семян. Голову накрыть над емкостью и подышать паром. После такой процедуры простуда отступит.
  8. Чтобы избавиться от бессонницы нужно смешать, чайную ложку семян тмина с медом. Налейте теплый час и выпейте его с приготовленным средством.

За здоровьем нужно следить и поддерживать его. В этом поможет чудо растение черного тмина. Будьте здоровы.

Источник: https://elitperfume.ru/blogs/blog/nastoyka-semyan-chernogo-tmina

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector