Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях готовится легко и быстро. Процесс приготовления черносливового самогона:Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

  • Перец и гвоздику необходимо перетереть в порошок, используя ступку или скалку.
  • Все компоненты, необходимые для домашнего приготовления этого алкогольного напитка, поместите в бутыль или банку с герметически закрывающейся крышкой.
  • Стеклянную емкость залейте самогоном, плотно закройте крышкой и хорошо встряхните ее содержимое.
  • Бутыль или банку поставьте в темное прохладное место и выдержите напиток 10 дней.

Готовый напиток следует профильтровать через сито или марлю, сложив ее в несколько слоев, и разлить по более мелким емкостям. Желательно хранить черносливовую настойку на спирту в бутылках из темного стекла.

Сладкая настойка чернослива на самогоне

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, понадобятся:

  • 2 л водки без примесей;
  • 400 г сушеных слив с косточками;
  • 250 г сахара.

Используя этот рецепт сладкой настойки самогона на черносливе, придерживайтесь такой последовательности приготовления домашнего алкогольного напитка:

На дно трехлитровой банки поместите чернослив и сахар.

Эти компоненты залейте алкоголем.

Банку плотно закупорьте крышкой, интенсивно взболтайте и поставьте в темное место на две недели.

Выдержав настойку указанное время, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике или подвале.

Настойка на самогоне с черносливом и медом

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Этот напиток обладает приятным медовым вкусом, он станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Состав:

  • полтора литра самогона;
  • чернослив без косточек – 400 г;
  • щепотка ванилина;
  • 200 граммов жидкого меда;
  • 2 ст. л. липового цвета.

Процесс приготовления этого ароматного напитка выглядит так:

  • На дно трехлитровой банки поместите все компоненты, кроме алкоголя.
  • Залейте их самогоном и обвяжите горлышко банки марлей.
  • Емкость с напитком поставьте в темное прохладное место на десять дней.
  • Готовую настойку по истечении указанного срока разлейте по бутылкам из темного стекла, предварительно ее процедив, и храните в прохладном месте.

Настойка из чернослива на самогоне с перепонками грецких орехов

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Понадобятся:

  • крепкий самогон – 3 л;
  • чернослив с косточками – 300 г;
  • 50 грамм перепонок грецких орехов;
  • 20 мл растворенной глюкозы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ванильный стручок.

Как сделать настойку из чернослива на самогоне по этому рецепту?

Придерживайтесь такой инструкции в процессе приготовления напитка:

Все пряности тщательно раздавить в ступке.

Поместить в стеклянную емкость, добавить остальные компоненты, залить алкоголем, закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место на 15 дней.

Напиток отфильтровать и выдержать еще несколько дней в холодильнике.

Рецепт настойки из чернослива на самогоне с кофе

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 3 литра крепкого самогона;
  • ложечка сухой заварки черного чая;
  • несколько брусочков дубовой щепы средней обжарки;
  • растворимый кофе – 0, 5 ч. л.;
  • щепотка ванилина;
  • три горошины душистого перца;
  • гвоздика – пару бутонов;
  • изюм – пять штук;
  • чернослив – 3 шт.

Готовится напиток таким способом:

Все ингредиенты напитка необходимо поместить в кастрюлю, залить алкоголем и довести до температуры 90 градусов, накрыв емкость крышкой. Кипятить эту жидкость нельзя.

  • Напиток процедить, используя сито или ватно-марлевый фильтр, перелить обратно в эту кастрюлю, добавить используемые сухофрукты.
  • Настойке следует дать полностью остыть и настояться, через пару часов перелить ее в банку, закрыть крышкой и настаивать несколько дней, поместив в холодильник.
  • Следует знать, что выдерживать настойку на черносливе с косточками дольше 20 дней нельзя, иначе канцерогенные вещества, содержащиеся в них, попадут в напиток и принесут вред организму.

Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-chernosliv-na-samogon.html

Ароматные и целебные настойки на самогоне

Великолепной альтернативой приобретенному в магазине алкоголю станет домашний самогон. В условиях кризиса – это самый удачный вариант. Но бар с несколькими бутылками этого напитка выглядит весьма грустно. А значит, пришла пора учиться делать настойки на самогоне в домашних условиях.

Так вы сможете не только разнообразить ассортимент своего бара, но и улучшить качество вашего самогона. А еще вы получите бесценный опыт и похвастаетесь перед друзьями вашими вкусными домашними «самоделками».

Есть много рецептов приготовления этого алкоголя, но мы поделимся с вами самыми лучшими.

«Кедровка»

Настойка на кедровых орешках считается весьма полезной для здоровья. Конечно, если употреблять ее по чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • 1 ст неочищенных кедровых орешков;
  • 1 л самогонки;
  • 125 гр сахара;
  • 5 листиков смородины;
  • немного апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления

Итак, орешки надо 3 раза обдать кипятком. Эта процедура необходима для того, чтобы распрощаться с остатками смол на сырье. Можно этого не делать, если вам по вкусу еловый запах. Теперь раскрошите орехи вместе со скорлупками.

Пересыпьте их в стеклянную емкость и введите остальные ингредиенты, включая самогонку. Процесс настаивания происходит за 10 дней. Теперь кедровая настойка отправляется на фильтрацию и разливается по отдельным бутылкам.

А теперь можно звать друзей и пробовать получившийся алкоголь.

«Калгановка»

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Рецепт

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день.

Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.

Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку.

Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.

За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настоечка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Рецепт:

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу готовится вишневая настойка.

Настойка с «изюминкой»

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок.

Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости. Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.

Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

«Калиновка»

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Рецепт

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей. Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки. Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя.

Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца.

Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

«Анисовка»

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Возьмем:

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость  и добавьте в нее сахар. Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Лимонная настоечка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Рецепт:

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Читайте также:  Шампанское Боланже (Вollinger): описание, история и виды марки

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • анис;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Источник: https://winemake.ru/nastojki/na-samogone.html

Ликер из липового цвета и две вкусные настойки — липовые алкогольные напитки полезные и вкусные!

Каждый год, когда цветет любимая липа, мы готовим не только липовый лимонад, варенье и сироп, но и настоящий ликер! Да, да — ликер из липового цвета. Вернее, на липовом цвете. Такой ликер отлично справляется с кашлем, простудой, бронхитом. И он, конечно же, только для взрослых!

Ликер из липового цвета от кашля и просто вкусный напиток

Этот ликер расслабляюший, для «после ужина», а также хорошо помогает от кашля.

Подается: неразбавленным, в маленькиx рюмочкаx; с горячей водой в чашкаx для пунша.

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

  • 200 г саxарного песка
  • 3 цт.л. липового меда
  • 100 г липового цвета
  • 500 г дистиллированной воды
  • Разложите цветы на чистом полотенце чтобы удалить имеюшиеся загрязнения
  • Сложите в банку слоями липовый цвет и саxар
  • Оставьте на 48 часов
  • Добавьте липовый мед и спирт и настаивайте одну неделю
  • По истечении етого времени закончите приготовление, добавив воду
  • Дайте постоять 24 часа, затем процедите через сито, накрытое бумажным фильтром
  • Перелейте в бутылку иx прозрачного стекла и выдержите 1 месяц перед тем как начнете употреблять.
  • Так как в этом рецепте совершенно не варится никакой сироп на воде, то спирт и воду можно преспокойно заменить на водку.

Настойки с липовым цветом

Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков.

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости.

  1. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.
  2. Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно.
  3. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка.

Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!

Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при  желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Готовить такую настойку также несложно.
  • Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней.

По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7.

Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%.

Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Ингредиенты:

  1. Спирт 70° – 500 мл
  2. Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  3. Липовый цвет – 30 граммов
  4. Душица – 15 граммов
  5. Корень аира – 10 граммов
  6. Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать.

Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%.

При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Источник: http://krasotadivo.ru/liker-iz-lipovogo-cveta-i-dve-vkusnye-nastojki-lipovye-alkogolnye-napitki-poleznye-i-vkusnye/

Знаменитая настойка графа Разумовского на липовом цвете: в моем доме наливают!

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Они весьма ароматны, содержат множество полезных веществ, обладают красивым соломенным цветом, а для более выраженного вкуса в них, как правило, добавляют дополнительные ингредиенты: травы, специи, ягоды и фрукты, липовый мёд.

Лечебные настойки на водке

Мы напоминаем, что приближается сезон цветения липы, и предлагает любителям настоек приготовить два замечательных напитка, рецепты которых представлены ниже.

Это классическая целебная настойка на основе соцветий липы, лимонов и мёда, а также знаменитая настойка графа Разумовского.

Поговаривают, что сама Елизавета II посещала апартаменты графа именно из-за этого напитка. Советуем попробовать оба варианта.

Классическая настойка на липовом цвете

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики. Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки
  • 2 ч. л. липового цвета
  • 2 ч. л. липового мёда
  • 50 мл воды
  • 0,5 лимона

Приготовление:

  1. Насыпь липовый цвет в банку.
  2. Залей алкоголем, добавь нарезанный тонкими дольками лимон. Закрой крышкой и дай неделю отстояться. После этого отфильтруй.
  3. Размешай мёд в 50 мл теплой воды. Подожди, чтобы полностью растворился, и влей тонкой струйкой в настойку. Важно: мёд нельзя нагревать выше 60 градусов.
  4. Дай напитку настояться в темном месте до выпадения осадка (3–4 дня).
  5. Еще раз отфильтруй.

Настойка графа Разумовского

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.

Ингредиенты:

  • 1 л водки
  • 20 г липового цвета
  • 20 г можжевельника
  • 10 г аниса
  • 10 г мяты
  • 5 г молотого имбиря
  • 15 г жженого сахара

Приготовление лечебной настойки на водке:

  1. Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту водкой.
  2. Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
  3. После этого добавь имбирь и жженый сахар.
  4. Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
  5. Отфильтруй и перелей в бутылку. Будьте здоровыми!

Настойка графа Разумовского состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому благоприятно влияет на весь организм, но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на здоровье.

Цветки липы содержат множество ценных составляющих и столетиями используются в народной медицине.

Рассказываем, как приготовить ароматный липовый лимонад, который помогает перенести изнурительную летнюю жару, восполняет запас витаминов, тонизирует, утоляет жажду, успокаивает и избавляет от головной боли.

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/kak-prigotovit-nastojku-na-lipovom-tsvete-page-5768/

Настойка липового цвета на водке

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Используют буквально все: цветы для отваров и настоев, веточки для веников, кору для притирок и компрессов, а сама древесина — отличный материал для построек.

Впрочем, многие ценители алкогольных напитков ценят дерево совсем по другой причине. Во время цветения липа благоухает сладковатым ароматом, который можно буквально «законсервировать», если хорошенько вымочить соцветия в спирте.

Алкоголь, который получается, не идет ни в какое сравнение с обычными ликерами и коньяком. Богатый и благородный вкус липовых наливок можно смаковать бесконечно. Именно поэтому они становятся предметом гордости и пьют их редко и только в хорошей компании.

Часто к основному сбору добавляют ягоды и травы, тогда вкус становится совершенно другим, оставляя лишь сладковатый привкус.

Сбор

Сухой липовый цвет можно без труда найти в аптеке в любое время года, но большинство хозяек предпочитают самостоятельно ее заготавливать. Основные правила сбора:

  • Дерево не должно расти в городской черте или возле автомобильной дороги, так как на цветах и листьях таких деревьев скапливается пыль и опасные продукты жизнедеятельности.
  • Соцветия должны быть чистыми и целыми, без «ржавчины» и не поеденные насекомыми.
  • Сбор лучше всего производить в первой половине дня в теплую и сухую погоду.
  • Начинают сбор в первую неделю цветения. К моменту сбора большая часть цветов должна распуститься.
  • Для спиртовых настоек используются только соцветия, поэтому лучше использовать при сборе ножницы для обрезания листьев и лепестков.
  • Сушить нужно в хорошо проветриваемом темном месте, равномерно разложив цветы и прикрыв их марлей. Либо же можно сушить в духовке при температуре не более 45°С.

Рецепты настоек

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

В приготовлении самого простого липового напитка нет каких-то строгих ограничений. Чаще всего количество липы оставляется на усмотрение хозяйки. К примеру, можно наполнить литровую банку сбором доверху (не утрамбовывая), а можно обойтись 5 горстями.

Липа заливается обычной водкой и настаивается в темном месте 2–3 недели. Каждые 2–3 дня бутылку нужно взбалтывать. Такая настойка используется для лечения нервного истощения, поэтому принимается дозировано: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Кстати, именно этот рецепт лежит в основе всех разновидностей наливок. Но для получения качественного напитка добавляют мед, сахар, ягоды и прочие ингредиенты.

Кроме того для превращения из лекарственной настойки в полноценную медовуху жидкость фильтруют несколько раз, прогоняя несколько через несколько этапов настаивания.

Домашняя наливка высшего качества — долгий и довольно сложный процесс, который, однако, приносит свои плоды. Так что запаситесь терпением, чтобы получить хороший результат.

Если раньше вы не пробовали варить самогон или настойки, то лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. К примеру, липовый ликер. Для этого потребуется:

  • 400 г липы (можно использовать свежие, а не сухие цветы);
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки или 70% спирта;
  • 2 стакана воды;
  • ваниль (либо 10 г сахара, либо палочка, можно одновременно использовать и то, и другое).

Сначала готовится обычная настойка: цветы заливаются водкой и настаиваются 2 недели. Затем получившаяся жидкость фильтруется (используйте для этого марлю) и добавляется горячий сироп (он готовится из сахара, ванили и воды). Размешайте напиток и дайте ему постоять еще примерно 1 неделю. Это минимальное время, потому что стоять заветная бутылка может несколько месяцев, а то и лет.

Липа хорошо сочетается с различными травами, ягодами и медом. К примеру, наливка «Золотой корень» обладает глубоким малиновым вкусом. Для ее приготовления потребуется:

  • 30 г липа;
  • 50 г сухая малина;
  • 15 г душица;
  • 10 г корень аира;
  • 0,5 л спирт крепостью 60°;
  • 4 мл спиртовая родиоловая настойка.
Читайте также:  Водка, самогон и спирт на барбарисе – рецепт настойки

Смесь трав настаивается на спирту всего 1 неделю, после чего наливку фильтруют, добавляют родиоловую настойку и разбавляют водой до 1 л. Напиток вновь ставят в темное место настояться 3–4 дня, после чего в очередной раз фильтруют. После последней очистки наливку можно подавать на стол.

Впрочем, чаще на столе появляется необычная водка: 300 г липы, горсть душицы и колючего боярышника заливаются 5 литрами водки. Через 2 недели в настойку добавляют 1 стакан меда. Через 3 дня водка готова!

Еще один рецепт настойки с липой и другими травами — в 1 л водки добавить по 1 чайной ложке:

  • молотый перец;
  • душистый перец;
  • тмин;
  • мята;
  • петрушка;
  • калина;
  • ягоды можжевельника;
  • липа.

Смесь заливается водкой и настаивается около недели, после чего фильтруется и разливается по бутылкам, в которых будет ждать своего часа еще несколько месяцев.

Польза и вред

Настойки на водке улучшают метаболизм, способствуют росту волос (при наружном применении), борются с судорогами и являются эффективным средством при нервном истощении и бессоннице. И, конечно же, являются отличной профилактикой и лечением при простудных заболеваниях, так как обладают потогонным эффектом.

Настойками, при всей их пользе, нельзя злоупотреблять. Рекомендуемый «курс» лечения составляет 10 дней, после чего нужно дать организму отдохнуть примерно 2 недели. При несоблюдении данных рекомендаций может ухудшиться зрение, и появиться проблемы с сердцем.

Кстати, липовые наливки категорически запрещены людям с болезнями сердца, так как только усугубят положение дел.

Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/raznie/lipovaya-nastoyka-na-vodke.html

Способы приготовления домашних наливок из самогона

Самогон представляет собой имитацию водки, и такой напиток готовится в домашних условиях с использованием самогонного аппарата.

Каждый винокур рано или поздно приобретает опыт в изготовлении качественного самогона, поэтому не желает останавливаться на достигнутом и экспериментирует с приготовлением других напитков. На основе самогона готовятся самые разнообразные напитки, к примеру, наливки и настойки.

Наливка из самогона в домашних условиях — это напиток, который готовят из алкогольной основы, фруктов и ягод. Также такие напитки характеризуются выраженным сладким вкусом и невысокой крепостью (20 градусов).

Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цветеФруктовые наливки из самогона

Популярные наливки

Наливка — это ароматный домашний алкогольный напиток, который можно готовить по самым разнообразным рецептам.

Айвовая: из айвы можно получить вкусный ароматный алкоголь. Для этого берут килограмм свежих плодов айвы, которые тщательно очищают от гнили. После этого айву нарезают на небольшие кусочки.

Фрукты складывают в трехлитровую банку, насыпают к ним стакан сахара. Когда через 2 дня айва пустит сок, в нее нужно будет добавить половину литра самогона крепостью 40 градусов.

Затем все следует перемешать и на 4 недели поставить в прохладное затемненное место.

Наливку после этого процеживают через ситечко или через несколько слоев марли. После этого настойку можно считать готовой к употреблению.

Наливка из смородины: этот напиток обладает выраженным ароматом ягоды. Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять килограмм ягод смородины и несколько штук ее листочков. Ягоды тщательно моют, перекладывают в трехлитровую банку и разминают их до состояния пюре. Также к ягодам нужно положить листочки и налить в емкость половину литра самогона.

После этого в заготовку нужно долить воды, чтобы банка оказалась окончательно наполненной. Все ингредиенты перемешивают и ставят емкость на месяц в затемненное место. Когда напиток настоится, его можно несколько раз профильтровать через марлю и добавить стакан сахара.

Наливка настаивается в течение трех дней, и периодически ее необходимо взбалтывать. После этого наливку из смородины и самогона можно считать готовой к употреблению.

Наливка из вишен: для приготовления такого напитка берут 0,7 литра самогона, килограмм вишен и 400 граммов сахара. Ягоды моют и каждую из них прокалывают насквозь зубочисткой. После этого вишню засыпают в банку с широким горлышком. Вишни кладут в емкость слоями высотой 3-4 сантиметра. При этом каждый слой пересыпают сахаром (3 столовые ложки).

Последний слой в банке должен быть представлен сахаром. Косточки, содержащиеся в вишнях, придадут готовому алкоголю легкий привкус миндаля.

Содержимое банки до краешков заполняют самогоном. После этого банку закрывают крышкой и ставят в затемненное место с комнатной температурой. Срок настаивания напитка составляет 1-1,5 месяца. Спустя это время, из банки нужно будет извлечь вишни и процедить напиток через несколько слоев марли. При желании напиток можно подсластить сахаром. Крепость напитка составляет 30 градусов.

Наливка из клубники: чтобы получить такой напиток, нужно взять килограмм клубники, столько же сахара и половину литра самогона.

Ягоды разрезают пополам, добавляют полкило сахара и несколько раз все тщательно встряхивают. Горлышко емкости с заготовкой перевязывают марлей и ставят ее на 4 дня в место с температурой 18-25 градусов.

Когда масса начнет бродить, на емкость с ней следует установить гидрозатвор.

Спустя 10 дней, в заготовку можно будет добавить самогон и полкило сахара. Заготовку выдерживают 14 дней, при этом раз в сутки встряхивая ее. Спустя 2 недели, настой нужно будет слить с осадка, профильтровать через вату и разлить по бутылкам.

Клюковка: так называют наливку, приготовленную из самогона и клюквы. Для приготовления наливки берут 3 стакана помытой и целой клюквы, чайную ложку корня калгана и 300 миллилитров самогона крепостью 70%. Клюкву полностью разминают и перекладывают вместе с корнем калгана в банку. Емкость закрывают крышкой и ставят ее на 2 недели в теплое место.

Из двухсот граммов воды и половины стакана сахара варят сахарный сироп. Отсуженный сироп добавляют в настой клюквы, все тщательно перемешивают. Заготовку отстаивают неделю в темном месте, а затем — фильтруют все через марлю.

Сливянка: это наливка, приготовленная из слив и самогона. Для получения такого напитка нужно взять килограмм свежей крупной сливы. Из каждого плода удаляют косточки и разрезают его на несколько долек. После этого кусочки сливы складывают в банку и заливают плоды самогоном.

На месяц банку с алкоголем и сливами ставят в темное прохладное место. Спустя месяц, настой аккуратно сливают с осадка в отдельную емкость, при этом не повреждая сливы. Тем временем сливы засыпают стаканом сахара, перемешивают все и настаивают неделю. Через это время полученную жидкость сцеживают и смешивают ее с алкогольной настойкой.

Чтобы напиток был готов к употреблению, его нужно еще 1 месяц настоять в темном месте.

Рябиновка с яблоками: наливка, приготовленная из рябины и яблок, обладает свежим вкусом и запахом, напоминающими об осени. Изготовить такой напиток самостоятельно под силу каждому самогонщику.

Для этого нужно взять несколько яблок и 500 граммов ягод красной рябины. Плоды моют, яблоки нарезают тонкими дольками и все поочередно складывают в банку слоями. Доверху банку с плодами и ягодами наполняют самогоном крепостью 50 градусов.

Наливка настаивается неделю, после чего ее процеживают и разливают по бутылкам.

Наливка из калины: для приготовления такого напитка берут килограмм калины, литр самогона и стакан сахара. Калину моют, наполняют ее ягодами банку, добавляют сахар и заполняют емкость самогоном. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают все в темном месте в течение месяца. Дважды в неделю содержимое банки встряхивают. Наливку затем профильтровывают через марлю и разливают по бутылкам.

Наливка на малине: для изготовления ягодного алкоголя берут 400 граммов малины, литр воды, полтора литра самогона и килограмм сахара.

Прежде всего ягоды малины разминают скалкой, засыпают их в банку, после чего заливают ягоды самогоном так, чтобы он покрыл содержимое банки.

Емкость с алкоголем и ягодами закрывают крышкой и ставят ее на неделю в затемненное место. Раз в день содержимое банки нужно встряхивать.

Через неделю настой профильтровывают и приступают к приготовлению сиропа из сахара. Остуженный сироп соединяют с алкогольным настоем и ставят заготовку отстаиваться еще на неделю.

10) Необычный настой можно получить из алкоголя и ягод вишни. Для этого следует взять горсть ягод вишни, высушить их и залить половиной литра самогона. Напиток настаивают 3 недели в затемненном месте. Спустя это время, настой профильтровывают и разливают по банкам.

Независимо от того, какие плоды будут выбраны для приготовления наливки или настойки, готовить напиток нужно лишь из качественного самогона. Это должен быть домашний алкоголь, который был перегнан 2 раза. Один раз алкоголь перегоняют в режиме дистилляции, а второй раз — в режиме ректификации, то есть разделяя дистиллят на разные фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

Как правило, из любых ягод и фруктов, а также качественного самогона можно приготовить вкусную наливку. Также существуют рецепты, позволяющие приготовить настойки на самогоне и на фруктах (ягодах).

При соблюдении всех правил хранения наливки и настойки, полученные в домашних условиях, могут храниться на протяжении года. Но важно помнить о том, что любую спиртосодержащую жидкость следует хранить в емкости из стекла. Также желательно, чтобы на алкоголь не попадали прямые лучи солнца. Температура хранения готового алкоголя должна быть ниже комнатной.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/nalivka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah.html

Самогон на цветах липы

Ароматный напиток, который согреет в холодное время года! Самогон на цветах липы — согревающий напиток с легким вкусом меда и ароматом липы. Пить его можно в качестве лекарства при простудных заболеваниях или же как вкусный напиток на праздничном столе. Иногда в рецепте мед заменяют сахаром, но делать этого не стоит, так как напиток при этом теряет большую часть вкуса и аромата.

Липовый цвет лучше всего брать свежий, но не в сезон подойдет и сушеный. Сухих цветов понадобится столько же — чайная ложка с горкой. Мед также можно использовать как свежий, так и нет. Но, конечно, лучший результат в плане аромата и вкуса будет, если и цветы, и мед будут свежими.

Самогон необходимо использовать качественный.В стеклянную бутыль или банку кладем липовый цвет, затем заливаем его самогоном. После этого емкость герметично закрываем и убираем в темное место настаиваться на 7-10 дней.

Не нужно убирать будущую настойку в прохладное время, оптимальная температура помещения — 21-23 градуса по Цельсию. Пока самогон настаивается, раз в сутки его энергично взбалтываем. Можно и раз в два дня.Когда пройдет указанное время, фильтруем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.

В небольшом сотейнике соединяем липовый мед и воду, немного подогреваем на водяной бане, перемешивая. Мешаем, пока мед полностью не растворится. Важно не нагревать сильно мед, чтобы он не потерял полезных свойств. Температура меда при нагревании не должна превышать 60 градусов. Даем смеси меда и воды полностью остыть.

Вливаем медовую смесь в емкость с настоянным самогоном, мешаем, а затем снова плотно закрываем и убираем настаиваться в течение 5 дней. В темном месте, температура в этот раз должна быть ниже. Можно убрать настойку в погреб или холодильник.По прошествии времени сливаем настойку с осадка, который появится у дна.

Дополнительно фильтруем ароматный напиток через слой ваты. Это сделает напиток прозрачным.Закрываем емкость с настойкой и убираем на хранение в погреб. Хранится такой напиток долго, но не более пяти лет.

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Цветки липы — 0 ккал/100г
  • Самогон — 295 ккал/100г
Читайте также:  Настойка стручкового перца – рецепт и применение

Источник: https://1000.menu/cooking/27686-samogon-na-cvetax-lipy

Рецепты домашних самодельных настоек

Предлагаю для внимания Рецепты домашних самодельных настоек.

Бруснично-вишневая настойка

2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 15 мл коньяка, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота

Всыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять. Затем подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Настойка получится кисло-сладкой, с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.

Горькая вишневая настойка на водке

0,7–1 л водки, 1,5–2 кг вишни

Подвяленную вишню высыпать в емкость подходящего объема – так, чтобы ягоды заполнили ее на 2/3 (можно использовать 3-литровую банку или несколько бутылок).

Залить плоды водкой, спиртом (40–45 %) или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость полностью, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать 1,5–3 месяца, каждые 3–4 дня встряхивая.

Затем процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. При необходимости подсластить сахарным сиропом.

Особая вишневая настойка

1,5–2 кг подвяленной вишни, водка по потребности

Приготовить настойку по аналогии с предыдущим рецептом, но вишню заливать несколько раз: первый раз настаивать 7—10 дней, второй – 14 дней, третий – 40–50 дней. Затем все три настоя смешать и при необходимости подсластить.

Настойка с цветами вишни

Распускающиеся почки с соцветиями вишневого дерева добавить в бутылки с водкой, настаивать. Получится настойка зеленого цвета с вишневым вкусом.

Вишневая настойка с имбирем

20 л водки, 8 кг вишен, 400 г ядер персиковых косточек, 80 г горького миндаля, по 50 г лимонных и померанцевых корок, 40 г имбирного корня, 25 г корицы, 12 г гвоздичных цветков, 4 л сахарного сиропа

Все ингредиенты смешать, залить сиропом и водкой, настаивать 1 неделю.

Пряная настойка на вишне

1 л водки, 2 кг вишен, 10 бутонов гвоздики, 10 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха

Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку проколоть зубочисткой. Плоды закладывать слоями, пересыпая сахаром и специями. В конечном итоге бутыль заполнить на 2/3.

Затем влить водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды. Емкость можно плотно закупорить, а можно покрыть горлышко плотной тканью и завязать – так напиток получится мягче. Настаивать 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны, каждые 2–3 дня перемешивая.

Готовую настойку процедить через сито или несколько слоев марли.

Настойка из вишни на коньяке

750 мл коньяка, 750 г вишни, 120 г сахара, гвоздика, корица и другие пряности по желанию

Вишни проколоть зубочисткой или вилкой, сложить их в стеклянную банку. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягоды. Поставить на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку профильтровать, добавить 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Настойка на вишне с водкой и коньяком

600 мл коньяка, 350 мл водки, 1 кг вишни (можно желтой черешни), 1 кг сахара

Плоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишню надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Сложить плоды в чистую банку слоями, пересыпая сахаром, дать постоять 3–4 часа. Затем налить в банку коньяк и водку.

Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и поставить в темное прохладное место на 2–3 месяца. Изредка (2–3 раза в месяц) настойку можно взбалтывать для усиления экстракции.

После настаивания напиток процедить и разлить в бутылки.

Гвоздичная настойка с корицей и лимонной цедрой

1 л водки, 8 бутонов гвоздики, цедра 4 лимонов, 1 ст. л. корицы, сахар

Гвоздику, корицу и лимонную цедру сложить в банку, залить водкой, перемешать. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 25–30 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 5–7 дней встряхивать. Напиток процедить через марлю. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать. Перед употреблением 2–3 дня выдержать настойку в темном прохладном месте.

Киршвассер

Вишни размять, положить в чан и оставить в умеренно теплом месте. Во время брожения чан закрыть крышкой и каждые два дня перемешивать в нем вишни деревянной лопаткой. По окончании брожения массу перегнать. Вишневые косточки и ядра измельчить и добавить к бродящей вишне. Затем перегнать.

Настойка «Зубровка»

32 г зубровки, 720 мл 45°-ного самогона

Траву зубровки измельчить, залить самогоном и настаивать в течение месяца. Затем слить и профильтровать. В дальнейшем на 1 л напитка использовать 20–25 мл настойки.

Настойка из изюма

500 мл водки (40–45 %-ного спирта, самогона), 150 г изюма, 70 г сахара (меда), черный перец горошком, лавровый лист, черный чай, ванилин по желанию

Вымытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания. Залить водкой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивая банку.

Профильтровать настойку через 2–3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2–3 дня для стабилизации вкуса.

Испанская настойка

4 л водки, 80 г кориандра, 40 г померанцевой корки, 25 г бадьяна (звездчатого аниса), 820 г сахара

Все ингредиенты смешать, залить водкой и укупорить. Настаивать 1 неделю.

Настойка из калины с цедрой лимона

1–1,2 л водки, 1 кг калины, 20 г лимонной цедры, 150 г сахара

Калину промыть, обдать кипятком и выжать сок. В сок добавить сахар, размешать до полного растворения, положить лимонную цедру и залить водкой. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на 14–15 дней. Готовую настойку профильтровать, разлить в бутылки, укупорить, выдержать еще 35–45 дней.

Настойка с корицей и цедрой грейпфрута

14 л двойного самогона, 200 г мускатного ореха, 150 г цедры грейпфрута, 50 г корицы, 40 г гвоздики, 30 г кардамона

Все ингредиенты смешать, истолочь, тщательно перемешать и залить двойным самогоном. Настаивать в теплом месте 5 дней. Полученную смесь профильтровать.

Настойка с корицей и мускатным орехом

12 л двойного самогона, 50 г корицы, по 20 г измельченного мускатного ореха, мускатного цвета, калгана, корня фиалки, 10 г сухой гвоздики, 600 г изюма

Все ингредиенты смешать, залить самогоном и настаивать в течение 7 дней, затем профильтровать.

Настойка на кедровых орехах

1 л водки, 100 г неочищенных кедровых орехов, 50—100 г сахара, 2 листика черной смородины, 1–2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, щепотка ванилина

Кедровые орехи сложить в пластиковую емкость и залить кипятком. Все размешать и слить воду. Снова залить орехи кипятком, размешать и слить. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Сложить чистые орехи в стеклянную банку, всыпать сахар, ванилин, тертую цедру, промытые листья смородины и перемешать.

Залить полученную смесь водкой и снова размешать. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в теплом месте, защищенном от солнечных лучей.

Через 10 дней процедить содержимое бутыли через 2–3 слоя марли и разлить в стеклянные бутылки, плотно укупорить и оставить в темном прохладном помещении на 3–4 суток.

Крамбамбуля

500 мл водки, 250 мл воды, 3 ст. л. меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха, по 3 горошины черного и душистого перца

Растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные специи и палочку корицы. Перемешать. На слабом огне довести до кипения, накрыть крышкой и проварить 10 минут.

Снять кастрюлю с огня, охладить напиток до 50–60 °C, добавить в него оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Процедить отвар через 2–3 слоя марли, перелить в банку, добавить черный перец, плотно закрыть. Настаивать 8—10 дней в темном месте при комнатной температуре.

Готовую крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например бутылку, герметично закрыть.

Лимонная настойка

1,2 л спирта, 1 лимон, 1 померанец, 40 г корицы, 12 г аниса, 4 г гвоздики, по 2,5 г мускатного цвета и кориандра, 1 г горького перца, розовая вода по вкусу, 1,2 л воды, по 2 г кошенили и квасцов

Все ингредиенты измельчить и истолочь, залить спиртом и оставить на ночь. Утром добавить холодную воду и перегнать. Разбавить розовой водой по вкусу. Затем очень мелко истолочь кошениль и квасцы, всыпать в водку. Настаивать несколько дней, пока настойка не станет алого цвета, после чего профильтровать. Если цвет будет недостаточно ярким, можно добавить кошенили.

Настойка с лимонной цедрой и мелиссой

12 л двойного самогона, по 100 г лимонной цедры, мелиссы, розмарина, лепестков розы, 60 г корня вербены, по 50 г аира, ревеня, лакричного корня, бадьяна, петушки, по 30 г измельченного мускатного ореха и гвоздики, 15 г стручкового перца, 10 г майорана

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать 6–8 дней, затем профильтровать.

Настойка с липовым цветом и медом

500 мл водки (самогона), 1 ч. л. липового цвета, 2 ч. л. меда (желательно цветочного), 50 мл воды

Цветки липы залить водкой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать. Профильтровать липовый настой через марлю, жом слегка отжать и выбросить. Смешать в кастрюле мед (можно сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50–55 °C, постоянно помешивая.

После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать и герметично закрыть. Выдержать 3–4 дня в темном прохладном помещении. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров).

Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Настойка с липовым цветом и мятой

1 л водки, по 20 г цветков липы и ягод можжевельника, по 10 г мяты и аниса, 5 г имбиря молотого, 30 г сахара или меда

Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 15–20 дней, пока не появится характерная коричнево-красная окраска. Процедить напиток через несколько слоев марли, травы отжать. Добавить в настойку имбирь и сахар, перемешать. Выдержать еще 3–4 дня в темном месте. Профильтровать через вату.

Настойка с майораном, шалфеем и корицей

7 л двойного самогона, 30 г майорана, 20 г шалфея, по 10 г корицы, гвоздики, истолченного мускатного ореха, 2 кг сахара

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном, настаивать в течение 3 дней, затем профильтровать.

Настойка с майораном, шалфеем и душицей

12 л двойного самогона, 4 ст. л. майорана, по 3 ст. л. розмарина и базилика, по 2 ст. л. шалфея, душицы и мяты, 500 г истолченного изюма, 400 г лимонной цедры

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать в течение 7 дней, затем перегнать. В готовый самогон добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка из мандаринов

1 л водки, 8—10 мандаринов, 3 ч. л. сахара

Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается их поверхность для длительного хранения. Аккуратно снять верхнюю часть цедры, стараясь не задевать белой мякоти. Из мякоти надавить 80—100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление.

Сок сгладит резкий водочный вкус, сделает настойку мягче. Цедру сложить в банку, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18–20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3–4 дня встряхивать. Профильтровать настойку через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать. Перед употреблением выдержать настойку 2–3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.

Источник: https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/1519-retsepty-domashnikh-samodelnykh-nastoek

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector