Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Продолжая наши поиски в бескрайнем мире алкоголя, мы решили обратиться к крепким настойкам — древней отрасли смелых экспериментов, выросшей к сегодняшнему дню в масштабную самостоятельную культуру.

Как готовить настойки в домашних условиях: выбирать сочетания, умело обращаться с ингредиентами и хранить состав, — с этими вопросами нам помог Вячеслав Ланкин, бар-менеджер ресторана Delicatessen и известный мастер отрасли.

Краткая историческая справка

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Никому точно неизвестно, когда же именно впервые человек додумался настаивать алкоголь на любых других ингредиентах, но историки считают, что первые настойки стали производить древние китайцы — примерно в III тысячелетии до н. э. Позже рецептура приготовления настоек — как лекарственных, так и нет — через Азию добралась до античной Греции и Древнего Рима, а в Россию попала, конечно, намного позже — только к X веку н. э.

Первой русской настойкой считается так называемая «водка Ерофея», которую готовили на основе аниса, орехов, мяты и, естественно, водки. Позже русский народ, и без того склонный к экспериментам со спиртными напитками, опытным путем вывел тысячи замысловатых рецептов — настойки грели, охлаждали, разбавляли, красили (например, цветками васильков) и приписывали им лечебные свойства. Тогда же в одном ассоциативном ряду с водкой оказалась и рябина, которую чаще других ягод использовали как основной ингредиент настоек и горечью которой маскировали не слишком качественный самогон.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре Добавление в настойки очень большого количества разных ягод и трав позже дало человечеству более густой и совершенно новый сорт напитков — бальзамы.

Базовые правила

Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным.

Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах — обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов.

Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель — в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.

Не стоит путать настойки с наливками — это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта — не более 20%.

Смысл самого процесса настаивания заключается в том, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла основного ингредиента настойки перешли в спирт.

Как раз на это настойке и нужно от двух до семи недель. Ускорить этот процесс можно — если нагреть состав примерно до 50 градусов.

Но мы вам делать это не рекомендуем — получится, скорее всего, хуже (с другой стороны, экспериментировать можно бесконечно).

Близкий к настойкам сорт алкоголя — биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Как сделать настойку самому

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек — это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы.

Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки — каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования.

Вот на последнем пункте мы постараемся остановиться подробнее, а также дадим пару проверенных рецептов, чтобы было с чего начать.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре Выбор алкоголя и основного ингредиента настойки Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт — с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело — более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.  К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать — для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне. Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья.

Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо — тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

Хранение

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной — чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись — это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Вячеслав Ланкин

бар-менеджер ресторана Delicatessen

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку — тогда это был джин на малине, — меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните — открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец».

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре — остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения — лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант.

Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) — цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально — когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение — ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления — отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут.

Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто — отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) — эти мелкие остатки потом будет никак не процедить.

А в остальном все — настойка готова.

Несколько дополнительных советов

Сахар рекомендуется класть во все без исключения настойки. И уж тем более в те, что основаны на сладких фруктах и ягодах. Он поможет ярче раскрыть вкус.

Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить — лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит — дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться — например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.

  1. Можно ли делать настойки в пластиковой таре
  2. Настойка «Охотничья»
  3. Водка — 1 л
  4. Ягоды можжевельника — 40 г
  5. Черный молотый перец — 2 г
  6. Семена укропа — 50 г
  7. Соль — 10 г
  8. Хрен — 40 г
  • Можно ли делать настойки в пластиковой таре
  • Джин на черной смородине
  • Джин — 750 мл
  • Цедра лимона — 5 г
  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахарная пудра — 30 г
  1. Можно ли делать настойки в пластиковой таре
  2. Бурбон на вишне
  3. Бурбон — 700 мл
  4. Вишня (можно с косточкой) — 1,2 кг
  5. Сахарная пудра — 20 г
  • Можно ли делать настойки в пластиковой таре
  • Скотч на айве
  • Скотч — 750 мл
  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  1. Настойка «44»
  2. Кальвадос — 1 л
  3. Кофе — 44 зернышка
  4. Гвоздика — 44 бутона
  5. Сахар рафинад — 44 кусочка
  6. Апельсин — 1 шт.

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/mozhno-li-delat-nastojku-v-plastikovoj-butylke/

Сколько можно хранить самогона дома

Вот и настал тот момент, когда процесс перегонки браги закончился. Самогон отфильтрован и доведен до идеального состояния.

И теперь, чтобы дополнить визуальную эстетику, которая будет сочетаться с напитком, следует подумать о подходящей таре, в которую будет разлит домашний самогон.

И это нелегкий шаг, так как важно не только подобрать бутылки и наклейки в виде этикеток, которые будут смотреться интересно, а иногда и прикольно. Надо подумать и о том, чтобы тара была качественной и не навредила здоровью.

Условия хранения

Важно понимать, что хранить самогон нужно при подходящих условиях и соответствующей таре. Также каждый тип напитка имеет свою длительность хранения:

  • Срок хранения самогона в чистом виде без добавок составляет 10 лет.
  • Если в настойку добавлялись ягоды, храниться такой напиток будет ровно 1 год. Такой же срок будет и для ликера.
  • При этом желательно чтобы напитки стояли в темном прохладном месте и нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Нужно обращать внимание на уровень крепости напитка, который определяется стеклянным попугаем. Чем он выше, тем дольше хранится напиток.

Тара для самогона

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Второй момент, который решают – это подходящие бутылки для самогона. Важно понимать, что не каждый бутыль может быть вместилищем алкоголя.

Это происходит из-за того, что спиртная составляющая вступает с материалом в химическую реакцию с образованием неподходящей примеси. В некоторых случаях такие компоненты могут навредить здоровью человека.

Именно по этой причине, чаще всего, выбирают именно стеклянные бутылки, считая, что они являются наиболее экологически чистыми. Но, какие еще варианты возможны, поговорим детально ниже.

Пластиковая тара

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

В пластиковых бутылках хранить виды алкогольных напитков – далеко не лучшая идея. Это можно делать только в исключительно качественных емкостях, которые тяжело найти на рынке. По этой причине стараются избегать такой тары.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Но зато есть одна особенность таких емкостей. Чаще всего в пластиковой бутылке осуществляют транспортировку. Делается это из-за плотно завинчивающейся крышки, которая обеспечивает сохранность жидкости от переливания.

Стеклянные бутылки

Стеклянная тара – самая подходящая для хранение самогона и других видов алкогольных напитков самодельного приготовления.

Это обусловлено рядом факторов:

  • Стеклянные поверхности не вступают в химическую реакцию со спиртами.
  • Ассортимент – используют банки 1,2, 3 и 10 литрового объема. Так же доступны своеобразные элитные бутыли, которые легко снабдить подарочными изображениями или любыми другими надписями.
  • К тому же 3-х литровые бутыли легко закатать крышкой. Так хранят спиртное длительный промежуток времени. Важно не доливать алкоголь доверху, чтобы он не контактировал с внутренней поверхностью крышки.
  • Тогда как бутылки с узким горлышком снабжаются пробкой, которая укупоривает тару.
  • Если есть такая необходимость, можно подобрать тару с темным стеклом, в которой хранятся наливки и настойки.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Дубовые бочки

Дубовые и другие деревянные бочки подходят, чтобы сделать ту или иную настойку. Этот материал впитывает часть вредных примесей из спиртного. Древесина одновременно с этим придает нужный цвет напитку.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

А вот хранить в дубовых бочках – не рекомендуют.

Емкости из нержавеющей стали

Нержавейка используется, чтобы сделать перегонный куб самогонного аппарата. А вот хранить домашний алкогольный напиток в таких емкостях не рекомендуют. Правда, при возникновении крайней необходимости, можно хранить в пределах срока годности только в стальных емкостях, выполненных из пищевого металла.

Хранение на морозе

Когда возникает вопрос о том, можно ли хранить на морозе самогон, однозначно на него отвечают – да. Ведь эта жидкость замерзает только при температуре ниже отметки в -80°С. А таких климатических условий в наших широтах не наблюдается.

Единственное, что может произойти со спиртным, если его достаточно долго держать при низких температурах – это изменение его текстуры. Она становится вязкой. Но, как только алкоголь заносится в помещение, где установленная привычная комнатная температура, он быстро возвращает свой уровень текучести.

Чаще всего на морозе хранят спиртное, полученное в домашних условиях – в деревнях. Лучше оставлять стеклянные емкости в условиях темного прохладного подвала – это лучший вариант сохранить напиток.

Сколько самогона можно хранить дома

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Согласно административному кодексу о правонарушениях Российской Федерации, хранить в домашних условиях можно не более 10 литров самогона. Такое же количество спиртного перевозят, без соответствующих разрешительных бумаг.

За нарушение установленных положений предусмотрено наказание, поэтому следует знать данную норму.

Основные требования к внешнему виду этикетки

Конечно, если говорить непосредственно о внешней эстетичности, то этикетка и бутылка – важная часть подачи самогона. Многие самогонщики уделяют этому достаточно внимания. И, как показывает опыт, это имеет особый эффект.

Ведь прикольные самоклеющиеся этикетки, которые фиксируются на бутылки на самогон, вызывают улыбку и поднимают настроение еще до того, как будет опробован напиток. Но далеко не все знают, где и как их можно найти.

Мы выполнили подборку самых разных картинок, шаблонов, этикеток на самогон, которые предлагаем нашим читателям бесплатно. Нужно сохранить и напечатать, подходящую картинку.

Чтобы соответствовать случаю, мы подобрали разнообразные этикетки на бутылки самогона. Они подойдут на свадьбу, день рождения, на любой смешной повод и случай (для этого подобраны варианты этикеток на бутылку с приколами).

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Также может быть использован вариант распечатанных фотографий с памятными или забавными изображениями, которые смогут выступить в качестве наклейки для бутылок с самогоном, даримых на свадебных мероприятиях.

В этом случае стоит учесть – это наличие самоклеющейся основы, которая будет достаточно надежно фиксировать на бутылке этикетку и не позволит ей сползти с течением времени или при помещении в холодильник для охлаждения емкости.

Источник: https://samogons.ru/samogon-kak-biznes/usloviya-hranenie-samogona

Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение

Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду.

Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Стеклянная тара

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей.

При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей.

Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.

Деревянные емкости

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким.

Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы.

Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

Металлическая эмалированная посуда

В эмалированной таре из металла (кастрюли, тазики, ведра) процесс брожения или хранения невозможен. Подходит такая тара только на промежуточных этапах, но лишь в идеальном состоянии, без малейших изъянов. Емкости отлично моются, но огромным недостатком является хрупкость эмалированного покрытия.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет.

Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия.

Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%.

Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит.

С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Емкости для бурного брожения

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла.

Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.

Тара для хранения готового вина

Для хранения домашнего вина применяется несколько вариантов тары.

Можно использовать бочонки небольшого размера, темные стеклянные бутылки, в которых когда-то были спиртные напитки, 2-, 3-, 5-литровые банки, но только, если их можно герметично закрыть, крышками из стекла или другого натурального материала (из металла не рекомендуется).

Емкость для хранения вина из пластика также используется, но не для долговременного, не больше, чем 3 месяца. Особенно хорошо разливать домашнее вино в стандартные винные бутылки, которые выглядят эстетично, их можно хранить в вертикальном положении на стеллажах.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.

Пластиковые бутыли для брожения – отличный вариант в приготовлении вина для условий дома, если пластик выбран грамотно, с учетом маркировки. Тогда жидкость, содержащаяся в пластиковом сосуде, не приобретет посторонние запахи и привкус, а также не станет вредной для организма человека.

В какой емкости вину бродить нельзя

Существуют материалы, в которых категорически не рекомендуется сбраживать винный напиток. Бродильную тару нельзя использовать из следующих материалов:

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка.

Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом.

Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино.

Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья.

Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее.

В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть.

Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.

Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой.

Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении  и продолжительном хранении.

В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.

Источник: https://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/mozhno-li-stavit-vino-v-plastikovoj-tare-na-brozhenie

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке или канистре?

Сегодня во многих домах хранятся жидкости, содержащие спирт: дорогой коллекционный алкоголь, растворы для дезинфекции, технические жидкости различного назначения.

Но не все знают, что хранить спирт в пластиковой бутылке крайне не рекомендуется. Этанол может медленно растворять полимеры, поэтому хранить его в пластике нельзя.

Разберемся, какая тара подходит для хранения спиртовых растворов, и назовем наиболее распространенные ошибки при хранении.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

В какой таре хранить спирт нельзя?

С химической точки зрения этиловый спирт – это эффективный растворитель. При длительном хранении он может вступать во взаимодействие с материалами, из которых изготовлена тара. Кроме того, этанол весьма летуч, поэтому из неплотно закрытых емкостей он испаряется.

Еще одна проблема, возникающая при хранении – медленное окисление при контакте с воздухом. Продукты этого процесса портят вкус и повышают токсичность алкогольных напитков.

Для хранения спиртовых растворов в домашних условиях совершенно не подходят емкости, изготовленные из следующих материалов:

  • Большинства полимеров. Это ПВХ, полистирол, полипропилен и многие другие. Попадающие в раствор из разрушающегося пластика токсичные вещества способы повредить печень, почки и другие жизненно важные органы. Определить, годится ли пластик для хранения спирта, поможет маркировка в виде треугольника. Если в ней находятся цифры от «3» до «7», емкость для хранения спирта не подходит.
  • Алюминий. На стенках алюминиевой фляги имеется тонкий слой химически стойкого оксида, но если эту пленку повредить, «крылатый металл» быстро образует соли – алкоголяты. Выделяющийся при гидролизе алкоголятов гидроксид алюминия также активно разрушает защитную пленку. В результате этих реакций спирт будет загрязнен вредными веществами, а фляга придет в негодность.
  • Оцинкованная и эмалированная стальная посуда. Причины те же: малейшее разрушение защитного покрытия вызовет постепенное разрушение металла и попадание токсичных соединений в хранящуюся жидкость.
  • Хрустальная посуда. Хрусталь содержит ядовитую окись свинца, которая выйдет в раствор при длительном хранении.

Магазины Duty Free продают алкогольные напитки в пластиковой таре. Но это не является нарушением по двум причинам. Во-первых, используются безопасные пластики (маркировка с цифрами «1» и «2»). Во-вторых, пластиковые бутылки предназначены лишь для кратковременного хранения (1–2 дня).

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

В чем можно хранить алкоголь?

Наиболее подходящий материал для хранения спиртных напитков – стекло. Неважно, что в нем хранится – медицинский спирт или сырец, стекло не вступит в реакцию с компонентами. При надежной пробке оно не позволит этанолу испаряться. Единственный недостаток материала – его хрупкость.

Чтобы стекло не разбилось при неосторожном ударе, применяют защитные кейсы. Такой кейс можно купить или сделать самому. Один из подходящих материалов для его изготовления – пенопласт. Из него легко вырезать детали, а для соединения их между собой применяют монтажную пену.

Альтернативой стеклу могут стать:

  • Нержавеющая сталь. В стальной таре этанол поступает в ЛПУ, на промышленные предприятия и т. д. Канистры емкостью в 21,5 литра хранят централизованно долгое время. Чтобы спирт не окислялся, канистра снабжена герметичной крышкой, не пропускающей воздух.
  • Бочки из дуба. Эта емкость лучше подойдет для дорогого алкоголя. Дерево обогащает напиток дубильными веществами, позволяет ему дышать, улучшая вкусовые и ароматические качества. Дубовые бочки прекрасно подходят для хранения коньяка, виски и т. д. Но если важна чистота (например, для технических жидкостей), то деревянные бочки не годятся.

Подобрать тару для хранения спирта можно в любом доме. Даже обычная трехлитровая банка обеспечивает безопасное хранение в течение 1–2 лет.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Как хранить спирт дома?

Помимо правильного выбора посуды, важно соблюдать условия хранения. Чтобы хранить растворы этанола дома правильно, подбирают недоступное для детей домашних животных место. Оно также должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, перепадов влажности и температуры.

И этанол, и его пары огнеопасны. Поэтому важно, чтобы в месте хранения не было открытого огня, искрящей проводки и других источников пламени. Огнеопасны растворы с концентрацией от 50%. В парах спирт огнеопасен уже при 40%-й концентрации.

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

При какой температуре хранить спирт?

Высокие температуры опасны и для водки, и для медицинского спирта. Они ускоряют процессы окисления. Поэтому для хранения лучше подойдет прохладное место. Раствор с концентрацией от 90% допустимо хранить и при температуре ниже 0°C. Он не замерзнет (но добавки могут кристаллизоваться).

Таким образом, хранить этанол и его растворы можно в прохладном, защищенном от света и сырости месте в стеклянной или стальной таре. Так срок хранения достигнет 5 лет и более.

Источник: https://mschistota.ru/storage/xranit-spirt-v-plastikovoj-butylke.html

Почему мы используем для настоек только стеклянную тару — Медовая жизнь

Можно ли делать настойки в пластиковой тареНам часто задают вопросы о хранении спиртосодержащих настоек / экстрактов. Можно ли использовать для этого пластиковую тару?

Наши флаконы мы заказываем на стекольном заводе (за тысячу километров от нас). Тара предназначена для хранения любой жидкой продукции (в том числе спиртосодержащей).

Имеет две пробки, обеспечивающие полную герметичность как при транспортировке, так и при употреблении.

Отлита из темного стекла, что сохраняет полезные свойства находящейся в ней пчелопродукции и гарантирует неизменное качество на весь срок хранения.

При транспортировке мы упаковываем каждый флакон в мягкие упаковочные материалы, которые обеспечивают сохранность стеклянной тары при пересылке даже на большие расстояния в тысячи километров.

Есть ли смысл создавать себе такие сложности, если на прилавках – изобилие дешевой и практичной пластиковой тары любого объема и фасона?

Для хранения жидкой продукции, которая используется для поддержания и восстановления здоровья, – ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ! К тому же, стоит учитывать особенности и свойства спиртосодержащих веществ.

Думаю, сегодня всем знакома ситуация, когда при открытии пластиковой упаковки в нос ударяет выраженный запах пластмассы. Хотя, по стандартам, такая упаковка может быть одобрена законодательством и соответствующими контролирующими органами.

Обратимся к специалистам.

  • Доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер (в интервью NDNews): “Алкоголесодержащие напитки – это органический растворитель. При хранении спирт вымывает некоторое количество матрицы из полимера и компоненты мономера или пластификатора – флататы, бисфенол и пр. Хранить спиртосодержащие напитки нужно в стекле”.
  • Главный специалист Роспотребнадзора по Брянской области Ирина Черкасова: “Вообще не рекомендуется пить спиртное из одноразовых пластиковых стаканов, потому что в пластике содержатся токсичные вещества. В безалкогольных холодных напитках они могут и не растворяться, но когда туда наливают алкогольную продукцию, это может вызвать химические реакции. Алкоголь не рекомендуется хранить в пластике, потому что он вступает в химическую реакцию с пластиком и вырабатываются вредные для нас вещества. Потом это все сказывается на нашем здоровье”.

Это то, что касается крепких спиртосодержащих жидкостей. Но в последнее время все активнее говорят о том, что хранение в пластиковой таре даже слабоалкогольных напитков опасно для здоровья.

  • Так, в 2013 году Геннадий Онищенко (на тот момент – главный санитарный врач РФ) заявил, что следует запретить продажу пива в пластиковой таре, т.к. это опасно для здоровья. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфталат, который оказывает негативное влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин, может стать причиной онкологических заболеваний и даже вызвать токсический гепатит. .
  • Вывод о наличии дибутилфталата в пэт-упаковке с пивом подтвердили и по результатам исследования в Институте биохимической физики имени Н. М. Эмануэля Российской академии наук. «Результаты проведенного исследования не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из ПЭТ-упаковки (тары), в которой оно хранится. Длительное хранение и воздействие температур свыше +28 ºС может вызывать значительное увеличение степени диффузии фталатов в пиво», – говорится в заключении экспертов Института. .
  • Вместе с тем, в «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04», утвержденном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указано, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям.

Да, на сегодняшний момент существуют полимеры, из которых производят пластиковую тару, пригодную, по мнению экспертов, для хранения спиртов. Поэтому, пластик – пластику рознь. Да, несомненно, на степень выделения вредных веществ существенно влияют условия хранения. Есть множество мнений о том, что все исследования о вреде пластиковой упаковки – сфабрикованы.

Наличие противоположных взглядов на проблему – естественно.

Но мы, как производители, осознающие и принимающие на себя полную ответственность за качество и безопасность продукции, готовы идти по сложному пути с бОльшими затратами, но с полной уверенностью в том, что помогаем, не навредив.

В некоторых случаях мы  все же отправляем водные экстракты в пластиковой таре – это зимний период, потому что под воздействием низких температур стеклянные флаконы разлетаются на мелкие кусочки, раздавленные изнутри, т.к. вода при замерзании – расширяется. Но с обязательными письменными рекомендациями – при получении перелить экстракты в стеклянную тару для хранения.

Источник: https://xn—-7sbfhekhh3ase9o7a.xn--p1ai/pochemu-my-ispolzuem-dlya-nastoek-tolko-steklyannuyu-taru/

Где и как хранить спирт. Подходит ли пластиковая тара

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт.

В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой.

Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Срок хранения

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым.

Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки.

Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Можно ли делать настойки в пластиковой тареПластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

Запрещённые материалы

Нельзя хранить в алюминиевой посуде или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Выводы

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

Источник: https://AllAdvice.ru/1144

Как хранить водку

Можно ли делать настойки в пластиковой таре

Учитывая простоту химического состава данного алкогольного напитка, особых условий для хранения водка не требует. В то же время, чтобы избежать искажения вкуса под воздействием посторонних запахов либо иных подобных факторов, необходимо знать, где хранить водку для обеспечения сохранности ее вкусовых качеств.

Как правильно хранить водку

Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведет к появлению неприятного привкуса.

Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:

  • Отсутствие света
  • Температура от 5 до 20 °С
  • Относительная влажность до 85%

Период, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, фактически не ограничен. Но такое условие относится исключительно к водке без дополнительных компонентов. В частности, срок хранения любой настойки на водке обычно не превышает одного года, для гарантии сохранения вкуса – не более шести месяцев.

Однозначно утверждать, сколько можно хранить водку без добавок, нельзя. Согласно большинства мнений, гарантированным сроком сохранения пригодности к употреблению является период около трех лет.

Существенным условием продолжительного сохранения пригодности к употреблению является хранение водки в стеклянной бутылке. Данный материал не реагирует со спиртом и обеспечивает наиболее длительное сохранение первоначальных свойств напитка.

Еще одним требованием относительно того, как хранить водку, является плотная герметизация тары.  Этиловый спирт является достаточно летучим веществом, поэтому неплотно закупоренная водка со временем потеряет крепость.

Как хранить открытую водку

Сразу необходимо уточнить, что долго хранить водку после открытия не рекомендуется. Даже тщательно закрученная пробкой бутылка уже не будет являться герметичной, поэтому водка может напитаться посторонними запахами, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Хранить открытую водку желательно вдали от продуктов, имеющих резкий либо ярко выраженный запах, чтобы предотвратить искажение вкуса самого напитка.

Из мест, где хранить открытую бутылку, в первую очередь стоит назвать отделение бара в шкафу, где нет посторонних продуктов. В большинстве случаев не рекомендуют хранить открытую бутылку более трех месяцев.

После открытия для обеспечения максимально продолжительного периода пригодности к употреблению бутылку необходимо как можно скорее плотно закупорить пробкой.

Храните открытую водку в баре, либо шкафу где нет посторонних запахов. Срок хранения 3 месяца.

Остальные требования, где хранить и как хранить открытую бутылку водки, идентичны приведенным выше общим условиям.

Как хранить настойки на водке

В основном период, сколько можно хранить настойку на водке, составляет около одного года.  Так как вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настойки, реагируют со спиртом, со временем настойка приходит в негодность.

Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения домашних настоек желательно ограничить периодом в один год.

Можно ли хранить водку в пластиковой таре

Достаточно часто обсуждается вопрос, можно ли хранить водку в пластиковой таре.

Согласно результатов последних исследований, спирт достаточно активно реагирует с пластиком, из которого изготавливаются бутылки, что приводит к накапливанию в водке вредных веществ и сокращению срока ее пригодности к употреблению. Поэтому ответ на вопрос, можно ли хранить водку в пластиковых бутылках, будет отрицательным.

Срок  хранения водки без добавок по большому счету является неограниченным, но с учетом не всегда точного соблюдения технологии производства, лучше употребить данный продукт на протяжении трех лет с момента розлива.

Обязательным условием является хранение водки в стеклянной бутылке. При хранении напитка в пластиковой таре через непродолжительное время вследствие химической реакции выпадает осадок и искажается вкус. Стеклянная бутылка является оптимальным вариантом для хранения водки по причине отсутствия реакции данного материала со спиртом.

Условия того, как хранить водку, не содержат особых требований ни к характеристикам места, ни к температурному режиму.  При соблюдении стабильно невысокой температуры на уровне комнатной, период, сколько можно хранить водку, будет достаточно продолжительным.

Открытую бутылку долго хранить нежелательно по причине окисления спирта попавшим в бутылку кислородом, а также из-за выветривания этанола и потери напитком крепости. После открытия продукт необходимо употребить на протяжении периода до трех месяцев.

Относительно того, можно ли хранить водку в пластиковых бутылках, существует однозначно отрицательный ответ.  По причине активного реагирования спирта с пластиком, из которого изготовлена бутылка, период, сколько можно хранить водку  в пластиковой таре до момента напитывания водки вредными веществами, будет незначительным.

Источник: http://spirtok.ru/kak-hranit-vodku/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector