Можно ли фильтровать настойки, ликеры и наливки через уголь?

Всем привет! Продолжаем бороться за качество наших напитков. Тема моего сегодняшнего поста – очистка самогона активированным углем. Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества. Устраивайтесь поудобнее, сейчас подробно обо всем расскажу.

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона.  При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.

Обновление от 14.04.2019: Сейчас, по прошествии нескольких лет с написания этой статьи, хотел бы кое-что дополнить. Не стоит строго придерживаться ограничения времени очистки в 20 минут. Ничего страшного, если это займет скажем час.

Уголь хорошо фильтрует от сивушных спиртов, в том числе изоамилола, которые, как известно являются промежуточными примесями, от которых не так уж просто избавиться в процессе дистилляции. А лишние головы отсечете при следующей перегонке. Основной посыл статьи — уголь для сахарного самогона это очень хорошо.

Углевать надо разбавленный до 15% СС, но не сутками, как многие это советуют.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали.  Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для очистки спирта  изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Инструкция по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

Максимального эффекта можно добиться, если предварительно очистить самогон растительным маслом.

  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Засыпается необходимое количество КАУ. В последствии я рекомендую сделать простую и удобную колонну для углевания — инструкция здесь.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

Источник: https://vinodela.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html

Фильтр для самогона: технология очистки, зачем очищать и лучшие варианты как и чем очистить самогон

Одним из недостатков самогона является наличие «сивушных масел». Они негативно сказываются на запахе готового продукта, портят его вкусовые характеристики, способны вызвать головную боль и похмельный синдром. Для эффективного удаления этих органических соединений используются специальные фильтры.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Существует множество фото различных фильтров для самогона, они могут изготавливаться в заводских и домашних условиях. Эффективность этих устройств зависит от используемых элементов для фильтрации напитка.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Особенности фильтров для самогона

Обычные фильтры для очистки питьевой воды не смогут работать как фильтры для очистки самогона. В состав их картриджей входят ионообменные смолы, которые растворяются жидкостью, содержащей спирт.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

  • В результате ухудшается качество напитка, увеличивается воздействие похмельного синдрома.Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Для очистки спиртного используются специальные фильтры, которые способны выделить следующие вещества:

  • альдегиды;
  • сивушные масла;
  • осадок.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

На выходе получается качественный алкогольный напиток. В нем нет неприятного запаха и привкуса. После употребления такого алкоголя не наступают головные боли, тошнота и похмельный синдром.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Активированный уголь

Для очистки алкоголя от сивушных масел наиболее эффективным методом считается использование активированного угля. Его пористая структура впитывает в себя все вредные вещества органического происхождения.

Угольный фильтр для очистки самогона производит следующее воздействие:

  • убирает неприятный запах;
  • лишает напиток негативного привкуса;
  • самогон из сахарного сырья приобретает более мягкий вкус.

Очищенный таким способом самогон приятен в употреблении, он не уступает водке. Такой напиток считается высокого качества. Он является прозрачным, не имеет запаха.

Применение активированного угля

Использовать этот элемент фильтрации можно двумя способами:

  • в качестве фильтра, через который пропускается жидкость;
  • путем его измельчения и растворения внутри банки с самогоном.
  1. В обоих случаях он будет эффективно использоваться.

При первом варианте, после угля находится марлевый фильтр с ватной заслонкой, который удаляет оставшиеся микроэлементы. Во втором — самогон придется дополнительно пропустить через марлевый фильтр с ватным тампоном для удаления темного цвета от растворившихся микрочастиц угля.

Изготовление самодельного фильтра

Рассмотрим в деталях, как сделать фильтр для самогона собственными силами. Для этого можно использовать активированный или древесный уголь, приобретенный в специализированных магазинах.

Технологический процесс будет состоять из следующих шагов:

  • на емкость устанавливается глубокая лейка;
  • в нее помещается марля с ватным тампоном;
  • поверх нее насыпается слой измельченного адсорбента;
  • потом снова располагается марля и ватная прослойка.

Такие слои могут чередоваться несколько раз до наполнения половины емкости лейки. Чем больше слоев, тем чище на выходе будет напиток. Время очистки с каждым дополнительным слоем будет увеличиваться.

Эффективность самодельного фильтра

Правильным решением будет использовать фильтр для самогона, сделанный своими руками. Для получения качественного напитка следует придерживаться некоторых советов:

  • для увеличения эффективности фильтрации алкогольный напиток должен быть в сильно охлажденном жидком состоянии;
  • если будет производиться повторная дистилляция, то жидкость перед фильтрацией необходимо разбавить до 25°;
  • если повторной дистилляции не будет, то самогон разбавляется до необходимой крепости, и лишь тогда он подлежит фильтрации.
  • Для качественной очистки необходимо максимально снизить процент содержания спирта, и охладить жидкость.
Читайте также:  Универсальный кляр на пиве – рецепт для рыбы, мяса и овощей

Очистка напитка

Качественная очистка самогона через фильтр происходит следующим образом:

  • после первого слоя марля и ваты движение жидкости значительно замедляется;
  • проходя сквозь измельченный уголь самогон теряет сивушные масла, которые задерживаются и впитываются в пористую поверхность этого адсорбента;
  • проходя через вату и марлю жидкость теряет растворенные микрочастицы угля и другой осадок.

На выходе получается прозрачный напиток без сивушных масел. Для увеличения качества самогона фильтрацию можно произвести несколько раз. После каждого отфильтрованного литра самогона следует заменять фильтр.

Пользуйтесь качественными материалами и соблюдайте технологический процесс. В таком случае удастся получить самогон высокого качества.

Источник: https://alcoholclub.ru/filtr-dlya-samogona/

Очистка самогона от механических примесей (фильтрация)

В этом материале рассмотрим такой, казалось бы, не сложный вопрос, как очистка самогона от механических примесей, которые образуются в самогоне в процессе изготовления настоек (ликёров, наливок, вытяжек), а так же появляются при очистке самогона активированным углём, марганцовкой и при прочих обстоятельствах.

В большинстве случаев для борьбы с этой напастью подходит фильтр из ваты, или подобного материала. Проще всего организовать такой фильтр для самогона из обычной лейки, носик которой заткнут кусочком ваты.

При этом следует учитывать, что чем толще слой ваты и чем плотнее она спрессована — тем эффективнее очистка самогона, и удается отфильтровать более мелкие частички, но тем ниже пропускная способность такого фильтра:

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?
Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Для небольших количеств самогона такое устройство будет в самый раз, но при достаточно больших объёмах его производительности будет недостаточно.

А если в исходном самогоне много крупных частиц, то стоит добавить в эту конструкцию фильтр для предварительной грубой очистки. В качестве такого фильтра отлично подходит марля.

Для увеличения фильтрующих свойств можно её сложить в несколько слоёв.

А в таких вещах, как наливки и ликёры на самогоне следует ещё и отжать плодовое сырьё от остатков самогона, чтобы не пропадал ценный продукт!

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

А уже отжатый продукт фильтруем через вату.

При фильтрации довольно больших объёмов лейкой пользоваться не слишком удобно — у неё маловата вместимость, а при высоком содержании мелких частиц фильтрация самогона происходит довольно медленно.

Чтобы не так часто доливать фильтруемую настойку (или что там у вас) можно использовать пластиковую бутылку с обрезанным донышком. Горлышко плотно затыкаем ватой, аналогично лейке.

А для отделения более крупных кусков сверху можно накинуть несколько слоёв марли:

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?
Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?
Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Правда горлышко такой «лейки» влезет не в любую ёмкость, и если очищенный таким образом самогон планируется собирать в емкость с узким горлышком, то данный девайс можно дополнить всё той же лейкой. Вот так у меня происходил процесс фильтрации вина из варенья:

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Сооружая такую конструкцию обрезанную бутылку — фильтр я прикрепил к стене канцелярской кнопкой. В «тяжелых» случаях процесс фильтрации может идти со скоростью до 1 литра/сутки. В таком случае напиток следует защитить от насекомых — на сладкое спиртное мошки слетаются буквально из ниоткуда.

В заключение хочется отметить эффективность такой фильтрации — все мои настойки после такой очистки становились прозрачными. Вот и всё об очистке самогона от механических примесей.

Но следует помнить, что это — лишь один из шагов на пути к идеальному самогону

Ниже приведены все способы очистки самогона, в порядке их применения:

  • правильное сбраживание
  • осветление браги
  • влияние аппарата
  • скорость перегона
  • убираем «головы» и «хвосты»
  • повторная перегонка
  • очистка активированным углём
  • очистка яйцом/молоком
  • фильтрация

Естественно, наилучший результат можно получить используя все способы.

Вы можете ознакомиться и с конструкциями самогонных аппаратов, без которых не сделать хорошего самогона.

Источник: http://gonimsami.com/ochistka-samogona-filtr

Углевание самогона, очистка самогона активированным углем,фильтрация через угольную колонну

Статья прочитана: 44783 раз 19.05.2016 Станислав Фролов 2016-05-19 2018-11-21 Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь? Если вам требуется очистить самогон, то рекомендуем воспользоваться углеванием – способом, который одновременно является и вполне доступным по финансовым затратам, и весьма эффективным. Проводя углевание дома, вы сможете быстро и качественно очистить дистиллят от имеющихся в нём примесей.

Очистка самогона с помощью активированного угля возможна благодаря тому, что он способен вбирать в себя сивушные масла и иные примеси. Работает это следующим образом. Уголь имеет пористую поверхность, и благодаря этому молекулы вредных примесей в его порах застревают. Таким образом, эффективность использования угля в процессе очистки зависит от размера его пор, а это, в свою очередь, определяется материалом, из которого уголь изготовлен.

Сразу скажем, что для этих целей не подходит активированный уголь, использующийся в медицинских целях, – у него поры микроскопических размеров, а молекулы сивушных масел достаточно велики и попросту не смогут там застрять. Оптимальным вариантом для очистки напитка является древесный уголь – именно он способен связать молекулы вредных примесей, очистив таким образом самогон.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Какой древесный уголь следует использовать

Наиболее подходящим вариантом древесного угля для очистки самогона является берёзовый активированный уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

Также в последнее время достаточное распространение получило использование для этих целей кокосового угля, который изготавливается из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на некоторую экзотичность данного вида угля, если есть такая возможность, его можно смело применять – результат превзойдёт ожидания.

Некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится активированный уголь. В принципе это возможно, но при этом следует учесть следующее:

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

  • Как мы писали выше, для качественной очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому до того, как начать использовать фильтр, уточните его состав.
  • Процесс углевания следует организовать таким образом, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

Как правильно проводить очистку самогона углеванием

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка, и получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. При этом налитый в ёмкость самогон необходимо периодически перемешивать.

Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр и на выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

  • Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время. Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь? Угольная колонна
  • Очистку следует проводить при температуре восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию: если она будет ниже, то весь процесс займёт значительно больше времени.
  • Контакт самогона с углем не должен превышать шесть часов: по истечении этого времени начнётся обратный процесс – уголь вернёт адсорбированные примеси в жидкость.
  • Наиболее эффективным является углевание 30-40% самогон. При этом следует учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше примесей спирт способен удержать.
  • При изготовлении настойки действовать следует в такой последовательности: дистиллят сначала должен пройти углевание, а уже потом настаиваться.

Как не допустить помутнения напитка

В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли.

Самый простой способ для этого – перед началом процесса угол следует промыть проточной водой, после чего дать ему высохнуть.

Сделав эту несложную процедуру, вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/uglevanie_samogona

Правильная технология очистки самогона углем в домашних условиях

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь, подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации. Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

Какой уголь лучше выбрать

Сразу же предлагаю составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуются использовать для фильтрации самогона:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.
Читайте также:  Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ — ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч. Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья — фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-uglem

Можно ли очистить самогон фильтром для воды

Самогоноварение – сложное занятие. При неумелом приготовлении спиртного получается дистиллят, который не подлежит употреблению из-за содержания вредных химических веществ и органических соединений.

Однако фильтрация самогона нужна не только по этой причине. Если пренебречь очисткой напитка, он будет некачественным.

К тому же, употребление самодельного алкоголя иногда заканчивается сильнейшей интоксикацией и летальным исходом.

Что плохого содержит неочищенный самогон:

  • Метиловый спирт – токсичное соединение, отравляющее организм и приводящее к погибели человека.
  • Альдегиды – образуются при окислении спирта, комбинируясь в сложные химические формулы. Норма – 0.02 %.
  • Эфирные масла – несмотря на приятный запах и некоторую пользу, в самогоне допустимое содержание эфиров не должно превышать 50 мг на 1 л.
  • Сивушные масла – смесь высших спиртов, эфиров и органики вызывает тяжкое похмелье и головную боль. Необходимость очистки самогона от сивушных масел обусловлена тем, что в больших количествах они несут опасность человеческому организму, а в малых количествах портят вкус и запах опьяняющего напитка. Норма – 0.003 %.

Обезвредить алкоголь можно, используя угольные фильтры. Но умело проведенная очистка самогона фильтром для воды гораздо лучше, т. к. мероприятие доводит качественные характеристики продукта до безвредных показателей и позволяет совершенствовать напиток без существенных временных и финансовых затрат.

Применение фильтра Барьер

Рассмотрим, можно ли очистить самогон фильтром Барьер и как это сделать правильно. Для начала разберемся, что представляет собой данное устройство. По сути, это пластиковый кувшин, который состоит из двух частей:

  1. Верхняя – чаша со сменным картриджем.
  2. Нижняя – вместилище для поступающей сверху очищенной жидкости.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Картридж – это модуль со смесью специфических веществ, обладающих очищающими свойствами. Свои функции модуль выполняет за счет содержания сорбентов – веществ, характеризующихся высокими поглощающими способностями. В бытовых фильтрах за это отвечают особые активированные угли.

Для лучшей очистки пропускаемых жидкостей и профилактики размножения бактерий стенки фильтровальныхприборов при изготовлении обрабатывают ионами серебра. Вспомогательные вещества из картриджа отвечают за обеззараживание воды.

Как же происходит очистка самогона фильтром Барьер? Как и в случае с обычной водой дистиллят заливают в чашу. Оттуда он поступает в картридж и фильтруется, после чего в чистом виде поступает в водоприёмник. Пропускная способность картриджа – 250 мл в минуту.

Чтобы самогон был максимально очищен, его необходимо пропустить через «Барьер» не менее 5 раз. Один новый модуль способен качественно отфильтровывать до 500 л воды. В случае обработки самогона его возможностей хватает на 10 – 15 л.

Как почистить самогон через фильтр Аквафор

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Поэтапная очистка самогона фильтром Аквафор выглядит так:

  1. Грубая обработка – аппарат борется с сивушным маслом, некоторыми вредоносными соединениями и крупными частицами, загрязняющими напиток.
  2. Пропуск через блок глубокого очищения – на данном этапе нейтрализуется хлор, тяжелые металлы и органические соединения.
  3. Финишная очистка самогона через Аквафор – особый сорбент с микроскопическими порами впитывает мельчайшие токсины размером 0.5 микрон. Пропускаемая жидкость дезинфицируется и освобождается от токсинов. Фильтрованный самогон становится пригодным к употреблению.

Фильтр для самогона своими руками: изготовление и применение

При отсутствии в домашнем обиходе Барьера или Аквафора очистка самогона через фильтр тоже может состояться, если хозяин научится делать конструкцию под названием «Угольная колонна».

Что понадобится для изготовления самодельного фильтрующего устройства:

  • Вата.
  • Банка стеклянная.
  • Бутылка пластиковая объёмом 2 – 3 л.
  • Активированный уголь (березовый, кокосовый).

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Уголь необходимо раздробить и просеять и взять для фильтрации самогона крупицы среднего размера и пыль. Сито должно быть с крупными отверстиями. От бутылки отрезают дно и продырявливают его в нескольких местах на равном расстоянии. Оно понадобится для удержания угля, который будет впоследствии всплывать на поверхность. В крышке нужно сделать одно большое отверстие.

Собирают конструкцию так:

  1. Бутылку, предварительно заполненную на 1/3 порошком и крупинками угля, горлышком вниз помещают в банку (в меньшем количестве уголь плохо справится со своей задачей, а в большем – понизит градусность напитка).
  2. Слой угля покрывают срезанным днищем бутылки.

На следующем этапе бутылку заполняют самогоном и периодически прочищают забитое углем отверстие, взбалтывая содержимое посуды. В отфильтрованный трижды дистиллят сыплют угольную пыльцу (30 – 50 г на 1 л) и выносят в темную кладовую на 1 – 2 суток. Хмельное держат в закрытом фильтре.

С появлением черного осадка фильтрацию завершают:

  • Бутылку моют, горлышко затыкают ваткой и закрывают крышку.
  • Конструкцию размещают в чистой банке, наполняют мутным дистиллятом и накрывают во избежание испарения спирта.
  • Фильтр периодически меняют, сливая муть в сосуд, заменяя вату и наполняя вновь бутылку дистиллятом.

Очищенный таким образом самогон становится полностью пригодным к питью и можно не бояться за то, что домочадцы или гости отравятся.

Источник: https://AlkoZona.ru/mozhno-li-ochistit-samogon-filtrom-dlya-vody/

Качественная очистка самогона и спирта углем в домашних условиях. Как выбрать правильный уголь для очищения?

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло — это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка.

  • Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и рецепты правильной очистки, а самое главное — определить для себя, чем же лучше проводить очищение самогона.
  • Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона.Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Известно, что в неочищенном алкоголе содержатся сивушные масла и другие вредные примеси.

Читайте также:  Настойка на хрене водки (спирта, самогона) – простой рецепт

Принцип эффективности угля заключается в его способности адсорбировать на своей пористой поверхности все ненужные нам вещества. Качество очистки также зависит от того, сколько угля вы добавили и сколько раз перегнали.

Поскольку этот материал сам по себе экологический, нет никаких поводов сомневаться в его безвредности, если вы все правильно сделали.

Выбор угля для очищения самогона

Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле.

Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ.

С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.

Активированный

Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.

Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.

На сегодняшний день сырьем служит древесина, а значит, он намного эффективнее.

Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов.

Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.

Древесный

Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру.

Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов.

Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.

Можно ли фильтровать настойки, ликеры, наливки через уголь?

Угольки для мангала

Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.

Кокосовый уголь для очистки

Очистка самогона кокосовым углем уже давно стала весьма популярным методом, применяемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особого строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они изготавливаются. Это помогает очищать самогон намного быстрее, качественнее и придает напитку более мягкий вкус.

Советуем почитать: Простые рецепты смягчения самогона в домашних условиях

Угольки для вина

Поскольку вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для них сделаны специально для этого. При правильном использовании можно смело пользоваться и этим продуктом.

Подводя итог, березовый и кокосовый угли несомненные лидеры в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что очистка самогона активированным углем вполне эффективная, советуем комбинировать этот метод с любым другим, который вам нравится.

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр.

Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах.

Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 23 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым.

Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем.

Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

Читаем более подробно: Собственноручное изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность.

Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Практические советы

  1. Не спешите очищать, пока вы не будете уверены в качестве углеродистого продукта. Протестируйте его на небольшом количестве спиртного, перед основной очисткой. Качественный уголь для самогона не должен оставлять запах гари.
  2. Угольки используются только один раз.
  3. Что бы углевание самогона прошло успешно, тщательно промойте угольки. Это предупредит попадание пыли в конечный продукт.
  4. Не нужно фильтровать самогон в холодном помещении, так как холод замедляет процесс.

В заключение статьи нужно отметить, что уголь не поможет вам полностью избавиться от типичного «самогонного» запаха, с чем лучше справляются сода, марганцовка или настойки на растениях.

Но очистка самогона углем в домашних условиях по эффективности ничем не уступает этим методам, а с точки зрения безопасности для здоровья, намного опережает их. Каким методом пользоваться, дело за вами. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, а также рецептов и наслаждайтесь своим творением.

Источник: https://posamogonu.ru/samogon/ochistka/uglem

Как фильтровать настойки

Вы наверняка знаете, как трудно бывает приготовить хорошую настойку. Вроде, все по рецепту делаешь. Пропорции соблюдаешь. По истечении времени, проводишь дегустацию. Все хорошо. И сахара достаточно, и вкус насыщенный, а вот на стол поставить рука не поднимается. Все дело в осадке.

Смотрится это, мягко сказать, не эстетично.

И тут начинаются те самые «семь кругов ада» проблемы. Профильтровать напиток через обычный ватный диск или марлю не получается, уже после 50 миллилитров продукта надо менять фильтр. Есть дорогие, фильтрационные установки, но стоят они столько, что Вам придется года три продавать свой продукт (подпольно, естественно). Да и объем для них нужен большой.

На одном из всем известных форумов один из пользователей, он же владелец форума и предприниматель, предлагает собственную фильтровальную установку, как раз для домашних винокуров. Но стоит это «чудо техники» почти 3000 рублей. Прибавьте сюда еще и доставку…

Желающие могут легко сами найти. Я здесь рекламировать не буду.

И вот, на днях, проходя мимо магазина «Медтехника», я решил зайти, посмотреть. Может, что-то интересное прикупить.

И действительно, в отделе лабораторного оборудования мое внимание привлекла одна интересная конструкция, собранная из колбы и еще каких-то приспособлений.

Со слов продавца, эта система предназначена для фильтрации жидких масс.

Образец был в единственном экземпляре и продавец пообещал сделать скидку. В общем, я все это купил.

Колба Бунзена, воронка Бюхнера, водоструйный насос обошлись мне в 1500 рублей. Согласитесь, недорого. Без скидки это стоило почти 2000 рублей. Шлангов у меня дома хватает, не зря я уже столько лет винокурением занимаюсь, поэтому на них я не тратился.

Принцип работы достаточно прост. Вода подается в водоструйный насос, благодаря чему создается разряжение в колбе. На дно воронки укладываем смоченный в воде бумажный обеззоленный фильтр (думаю, что обычные бумажные фильтры для кофе тоже подойдут) и заливаем продукт, который засасывается в колбу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c489af218125400b13e5e85/5d6aaddda660d700b0759cb2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector