О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.
Что такое ягодная настойка
Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока.
В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный.
Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.
Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля.
Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:
- скороспелые – будут готовы спустя месяц;
- среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
- позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).
Как сделать настойку из ягод
Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес.
Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными.
В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:
- для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
- среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
- для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).
Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:
- Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
- Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
- Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
- Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.
Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.
Малиновая на спирту
- Время: 21 день 20 минут.
- Сложность: средняя.
Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь.
Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка.
Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.
Ингредиенты:
- вода – 550 мл;
- чили – 0,5 стручка;
- фруктоза – 100 г;
- разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
- имбирь – 30 г;
- замороженная малина – 250 г.
Способ приготовления:
- Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
- Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
- По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
- Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
- Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
- Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.
- Время: 32 дня 20 минут.
- Сложность: средняя.
Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно.
Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать.
Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ст. л.;
- водка – 0,5 л;
- цедра 0,5 лимона;
- мята – 4 листика;
- ежевика – 300 г.
Способ приготовления:
- Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
- Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
- Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
- Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
- Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.
- Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
- Сложность: средняя.
В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.
Ингредиенты:
- вишни – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- листья вишневого дерева – 8 шт.;
- коньяк – 600 мл;
- сушеная гвоздика – 5 бутонов.
Способ приготовления:
- Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
- Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
- Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
- Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
- Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
- К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.
- Время: 20 дней 10 минут.
- Сложность: средняя.
Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- смородина черная – 400 г;
- водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
- Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
- Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
- Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
- Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
- Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
- Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
- Время: 30 дней 20 минут.
- Сложность: средняя.
Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 0,25 ст. л.;
- розмарин – 4 листка;
- сахар – 300 г;
- дрожжи – 0,25 ст. л.;
- черника – 1,5 кг;
- спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.
Способ приготовления:
- Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
- Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
- Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
- Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
- По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
- Поставить тару с черничным напитком в холодильник.
- Время: 28 дней 20 минут.
- Сложность: средняя.
Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.
Ингредиенты:
- самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
- кора дуба – 3 г;
- клюква – 250 г;
- мед (цветочный) – 3 ст. л.;
- свежая цедра лимона – 6 г;
- ягоды можжевельника – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
- Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
- К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
- Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
- Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
- Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
- Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
- Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
- Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.
- Время: 42 дня 10 минут.
- Сложность: средняя.
Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- водка – 500 мл;
- крыжовник – около 2-х кг.
Способ приготовления:
- Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
- Высыпать сверху сахар.
- Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
- Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
- Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
- Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.
- Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
- Сложность: средняя.
Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1,5 кг;
- самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
- груши и яблоки – 2 кг;
- мед цветочный – 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
- Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
- Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
- Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
- Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
- Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
- Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».
- Время: 34 дня 1 час.
- Сложность: средняя.
Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.
Ингредиенты:
- вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
- калина – 0,5 кг;
- спирт (крепостью 96%) – 1 л.
Способ приготовления:
- Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
- Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
- Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
- Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
- Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.
Источник: https://sovets.net/18221-nastojka-iz-yagod.html
Наливка из замороженных ягод на водке рецепт. Настойка из ягод в домашних условиях – ароматы сада в любое время года
Наливки приготовляют путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием этого сырья в течение длительного времени. В результате получают крепкий напиток, который имеет вкус и аромат исполь-зованных плодов и ягод.
Иногда для сокращения време-ни приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно немного подвялить и тогда возрастает концентрация Сахаров и ароматических веществ в полученном напитке.
Твердые плоды и ягоды запаривают для лучшего отделения сока и питательных веществ, что сокращает длительность приготовления напитка.
Важной операцией приготовления наливок явля-ется встряхивание, при этом растворитель перемеши-вается и концентрация веществ в растворе делается рав-номерной, все химические вещества активно взаимодей-ствуют между собой, кроме того, в результате соуда-рений выделение веществ и сока из ягод происходит более интенсивно.
Поэтому наливку периодически встряхивают. Другой важной операцией является сцеживание, которая предполагает слив раствора из наливной ем-кости, выдержку сырья в течение небольшого времени без растворителя, а затем повторный налив и наста-ивание. При сцеживании сырье обогащается кислоро-дом, и это способствует созреванию наливки.
Время созревания наливки составляет 1,5-4 меся-ца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. Скороспелые наливки, срок созревания которых не более одного месяца, готовят из клубники, малины, а также дыни и ягодного варенья. Среднеспелые наливки (1,5-2,5 месяца) готовят из клюквы, брусники, сморо-дины, вишни, черемухи. Позднеспелые наливки (3-4 месяца) готовят из яблок, рябины, скорлупы орехов, лимонной цедры, абрикосов.
Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают.
Настаивание продолжается двое суток, на 1 кг ягод берут 300 г сахара. После отделения сока ягоды зали-вают спиртом или водкой (1 л водки на 1 кг ягод), настаивают в течение 6-7 дней, затем наливку сцеживают и фильтруют.
Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.
Такие наливки готовят также из соков ягод, плодов и варенья. Кроме этого, для уменьшения дли-тельности настаивания наливку нагревают в водяной бане до температуры 60-70°С и охлаждают вместе с ван-ной. Нагрев проводят ежедневно 4-5 раз. После этого наливка готова к употреблению. Ниже приведены неко-торые рецепты наливок, приготовляемых из распростра-ненных ягодных и плодовых культур.
Вишневая наливка.
Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50-80°С на солнце или в духовом шкафу в течение 4-6 часов. Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте.
Настаивание продолжается 4-5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка готова, ее сливают, добав-ляют ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдер-живают в теплом месте 3-5 дней.
Хранят наливку в закрытых бутылках в прохладном месте.
Яблочная наливка.
Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэльси и другие) разрезать на мелкие доли, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течение 4-5 часов.
После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5-6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того, проводят 2-3 сце-живания.
После этого наливку подслащивают (100-150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.
Калиновка.
Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить, ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очи-щенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 л) и аро-матизирующие вещества — ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5-6 недель, при этом часто про-водят сцеживание, после этого наливка готова к упо-треблению.
Наливка из крыжовника.
Ягоды крыжовника очи-щают, моют и насыпают в бутыль, заполняя половину объема, и заливают спиртом 70(°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см и настаивают 3-4 недели.
Затем добавляют немного малины (200 г на 1 кг) и настаивают еще 5-7 дней. После этого наливку сливают, проце-живают и дают отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения.
Такая наливка имеет 22-32(°) спирта, 3-5 % сахара и 0,5-0,6 % кислот, приятна на вкус и ароматна.
Сливянка.
Спелые сливы сладких сортов раз-резать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряностей (смесь № 1 две чайные ложки на 1 л) и настаивать 4-6 недель. Провести 3-4 сцеживания и после созревания и швки процедить и дать отстояться. Затем снять с осадка, раз-лить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Наливка смородиновая.
Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину объема. Залить ягоды креп-кой водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом.
месте, периодически встряхивая содержимое бутылки, в течение 4 недель, при этом сделать 3-4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л настойки) и настаивать еще 5-7 дней.
После этого наливка готова к употреблению.
Рябиновая наливка.
Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и не-много подвялить в духовом шкафу или не жаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми.
Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, дать настояться в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Про-вести 2-3 сцеживания и после вызревания наливки слить и подсластить (100-120 г сахара на 1 л наливки).
Готовая наливка содержит 32-35(°) спирта, приятна на вкус и может долго храниться.
Ягодная наливка.
Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, мали-ну. Ягоды вымыть, просушить и подвялить в духовом шкафу.
Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить и отфильтровать.
После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранить обычным способом в прохладном месте.
Наливка из варенья.
Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней.
После того, как наливка настоиться, напиток аккуратно сливают в дру-гую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят обычным способом.
Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.
Совет: К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус, относятся , а также сладкие водки — ратафии.
Рецепт этой вкусной домашней наливки на водке или самогоне в первую очередь предназначен для милых дам.
Она получается легкой, приятной, ароматной и в хорошей компании идет просто «на ура» под ломтики фруктов или плитки шоколада.
Конечно, в магазине мы можем купить любое шампанское, вино или какой-нибудь ликер, но по-настоящему вкусный и душевный алкогольный напиток нам с вами по силам приготовить и в домашних условиях.
Подобрать для наливки фрукты и ягоды – совершенно не проблема. В теплый сезон их можно купить на ближайшем рынке или в магазине. На зиму многие хозяйки сохраняют «витамины» в морозильной камере.
Мороженные ягоды и фрукты тоже годятся для приготовления наливок.
Я люблю сочетание вишни, чёрной смородины, малины, клубники — эти ягоды превосходно дополняют друг друга и и дарят алкогольному напитку ни с чем не сравнимый аромат.
Для приготовления быстрой ягодной наливки на водке или самогоне нам понадобится 2 дня, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- вишня – 200 г;
- смородина чёрная – 50 г;
- малина – 50 г;
- абрикос – 100 г;
- клубника – 100 г;
- листики вишни – 3 шт.;
- цедра апельсина – по вкусу
- сахар – 400 г;
- вода питьевая – 700 мл;
- водка (или самогон домашний) – 700 мл.
Все ягоды у меня замороженные, но наливка всё равно получается сочная и ароматная.
Берём кастрюлю, высыпаем вишню — её кладу побольше, потому что очень люблю в алкогольных напитках её аромат и пикантный вкус.
Добавляем чёрную смородину- она придает наливке, кроме вкуса, ещё и красивый цвет.
Кладём клубничку, малину, абрикосы. Ещё нашла у себя в запасах сушёные листики вишни, были бы веточки — их положила бы.
Заливаем ягоды водой, высыпаем сахар и кладем цедру апельсина- мне кажется, что она вносит особые вкусовые нотки в напиток.
Кипятим такой сироп на медленном огне примерно 15 минут, чтобы ягоды отдали весь свой аромат и вкус. Потом кастрюлю помещаем в холодное место, чтобы остыла.
В стеклянную банку выливаем остывший ягодный сироп вместе с ягодами, добавляем водку (можно использовать самогон, коньяк, спирт разбавленный водой — что у вас есть).
Отставляем наливку в тёмное место на двое суток или неделю. Все зависит от того, каким запасом времени вы располагаете. Лучше, конечно, чтобы наливка настаивалась подольше.
По прошествии отведенного времени процеживаем жидкость через марлю или ситечко любое, разливаем готовую наливку по бутылкам и ставим на часик в холодильник.
Быстрая ягодная наливка на водке готова! Никакого резкого запаха, приятный аромат ягод – совсем, как летом! Употреблять наливку можно в чистом виде или со льдом.
Такой напиток, как настойка из ягод в домашних условиях изготовленная, известен русскому человеку сотни лет. И у нас для него и сегодня имеется огромное поле для экспериментов и творчества. Настаивать на алкоголе можно практически любые ягоды, фрукты, листья и стебли растений, сухие и свежие… Практически все, что растет в саду, можно использовать для приготовления настоек.
Алкогольная основа также может быть различной: от традиционной в наших краях водки до джина и виски. Учитывая то, что последние напитки довольно дорогостоящие, в этой статье мы рассмотрим только настойки из ягод на спирту или водке.
Почему ягод? Потому что основанные на их использовании рецепты алкогольных напитков почти беспроигрышно получаются у всех, даже у новичков в домашнем виноделии.
Для начала рассмотрим несколько правил, усвоив которые вы получите больше шансов произвести качественный и вкусный хмельной продукт. Во-первых, ягоды берите только домашнего происхождения.
Неважно, выросла малина в вашем саду или у вашего соседа, главное, чтобы вы были уверены в том, что ее никакими химикатами не обрабатывали при росте и созревании.
Естественно, настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая на основе купленной в супермаркете, к примеру, клубники или малины — это абсурд.
Во-вторых, ягоды перед приготовлением нужно предварительно заморозить. Таким образом разрушается их структура, и они охотнее отдают все свои вкусовые и полезные свойства алкоголю. В-третьих, сахар — обязательная основа всех ягодных настоек. Он помогает максимально раскрыть вкус плодов в напитке и придает ему дополнительную крепость. И последнее из обязательного: настойка из ягод в домашних условиях не может настаиваться менее месяца. Поэтому не нужно часто открывать крышку, чтобы посмотреть, как она себя «чувствует», и пробовать ее на вкус. Первые две недели настаивания лучше вообще ее не тревожить.
Теперь, собственно, о том, как приготовить настойку из ягод. Возьмем для примера малину. Самый простой рецепт — смешать ее с сахаром в равных долях и залить водкой.
Пропорции можно брать любые, в зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Любая настойка из ягод, в домашних условиях изготавливаемая, настаивается в темном месте в закрытой посуде.
И чем дольше она постоит, тем насыщеннее и изысканнее будет ее вкус.
Настойки на спирту готовятся по такому же шаблону, только спирт разбавляют водой. В такие напитки можно добавлять различные специи, мед, листочки фруктовых деревьев, бесконечно играя со вкусом. Кстати, на основе таких домашних заготовок можно создавать неповторимые алкогольные коктейли, но это уже тема для отдельной статьи.
Напоследок хотелось бы упомянуть о вреде таких напитков. Ведь, как ни крути, а настойка из ягод в домашних условиях изготовленная — это алкоголь. Причем крепкий.
Что здесь можно сказать? Как говорится, что в меру — то на пользу.
И если вы заготавливаете домашнюю настойку, чтобы немного поднять себе настроение скучным вечером за семейным ужином или пропустить рюмочку-другую на праздник для аппетита, то это можно. Главное — не злоупотреблять.
Источник: https://nitrat-testery.ru/pouring-frozen-berries-on-a-vodka-recipe-tincture-of-berries-at-home-the-aromas-of-the-garden-at-any-time-of-year.html
Ягодная наливка «Четыре на четыре»: не забудь перевернуть банку
Сладкая и вкусная ягодная наливка, вобравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления.
Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!
Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.
Наливка из ягод
- 4 ст. сахара
- 4 ст. ягод
- 4 ст. воды
- 4 ст. водки
Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно.
Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды целиком, неразмятыми.
- Теперь добавь водку и запасись терпением.
- Перелей жидкость в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрой капроновой крышкой и спрячь в темное место. Моя бабушка их всегда переворачивала, но, думаю, необходимости в этом нет: в отличие от вина здесь не идет процесс брожения.
- Силу воли придется тренировать 10 дней, не меньше. А лучше 2 недели. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.
- За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, слей прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду.
- Разлей ее в стеклянную тару. Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
Вкусно получается с любыми ягодами, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.
Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.
«Так Просто!» предлагает 2 варианта сливовой наливки: с водкой и без. Крепкой наливкой очень хочется угощать друзей, а напиток без спирта — отличный заменитель любых сладостей, легкое, душистое лакомство.
Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов. В Южной Италии за него берут приличные деньги, а мы пердлагаем изготовить своими руками.
Источник: https://takprosto.cc/nalivka-is-yagod/
Настойка из ягод на спирту
Настойка из ягод ? не только популярный алкогольный напиток, но и весьма полезный продукт, который, к тому же, обладает отменным вкусом и очень легко готовится. Все, что нужно, ? найти подходящие ягоды и подобрать качественную спиртовую основу.
Чем отличаются настойки от наливок
Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка ? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.
Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.
Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.
- Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
- Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
- Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.
Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь
Как готовить ягодные настойки: правила и рекомендации
По умолчанию все ягоды перед употреблением промывают, стряхивают лишнюю влагу, по возможности просушивают, коли иное специально не оговорено в рецепте. Помять ягоды можно в блендере, но желательно делать это вручную обычной деревянной толкушкой.
Если настойку готовят из чёрной смородины, лучше использовать только кожуру. Для этого смородину промывают, мякоть выдавливают и отделяют от оболочек. Полученную кожуру применяют для настоев. Благодаря этому готовый напиток получается не таким кислым. Кстати, основной вкус, цвет и запах смородины содержится как раз в кожице!
Для приготовления любых настоек предусмотренное рецептом количество растительного сырья засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем и оставляют на одну ? две недели в теплом, желательно темном месте.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вкусовые вещества вступают во взаимодействие со спиртом. По истечении указанного срока содержимое процеживают и оставляют еще на несколько дней, но уже при более низкой температуре (10 ? 150).
Как правило, вскоре осадок выпадает снова. Его также отфильтровывают. Полученный напиток и является настойкой.
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/yagodnye-celebnaya-sila-i-nepovtorimyj-vkus.html
Наливка из ягод
Наливки приготавливаются из разных фруктов и ягод. Можно применять ягодно-фруктовую смесь, добавлять для придания аромата различные травы, или использовать один сорт.
Для наливок выбираются спелые чистые ягоды и фрукты, без гнили и плесени. Водка и спирт, применяемые для приготовления наливок должны быть высшего качества. Это важно для придания наливкам соответствующего аромата.
Общие принципы приготовления наливок
Есть единые принципы, по которым готовится наливка из ягод. Стеклянная бутыль на 2/3 заполняется определённым видом ягоды, а затем заливается до самого верха водкой. Сверху стеклянную ёмкость закрывают плотной материей и завязывают верёвкой. Для брожения ёмкость устанавливается на солнце на 2-3 месяца.
Чтобы процесс сбраживания проходил постоянно, через каждые 3-4 дня бутыль надо встряхивать. По окончании этого срока наливку фильтруют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Полученную смесь разбавляют родниковой водой из расчёта 1 литр воды на 6-8 литров процеженной наливки.
Затем наливку надо заправить сахаром. Для этого на литр наливки добавляют 100-200 г сахара. Сначала делается сахарный сироп, а затем горячим добавляется в наливку.
Теперь наливка из ягод готова окончательно. Её разливают по бутылкам, герметично укупоривают и ставят на хранение в тёмное прохладное место. Срок хранения таких наливок долгий. У многих садоводов за годы практики наработались свои собственные оригинальные рецепты, отличные от традиционных. Рассмотрим некоторые из них.
Я и мои близкие всегда предпочитаем самодельные наливки и настойки сделанные для себя и от души.
Скороспелые наливки
В эмалированную кастрюлю или глиняный глазурованный горшок положить спелые ягоды, и до верха залить водкой. Сверху надо закрыть плотной бумагой и в некоторых местах проткнуть её вилкой. Затем включить духовку и прогреть её до 100-120°. Духовку выключить и поставить туда ёмкость с ягодами.
Выдерживать до тех пор, пока ягоды не побуреют. Если духовка преждевременно остынет, снова её прогреть. Побуревшие ягоды выкладываются на решето и стекают.
В полученную смесь добавляют сахар в количестве 100-300 г на литр, в зависимости от сладости самой ягоды и содержания в ней кислоты. Ягоды отжать и профильтровать. Затем дать смеси остыть. Готовую наливку надо разлить в подготовленные просушенные бутылки, и убрать в тёмное прохладное место для настаивания.
Окончательно наливка наберёт свою силу и аромат через 1 месяц. Тогда она будет полностью готова к употреблению.
Есть ещё один народный способ приготовления наливок, который заключается в том, что ягоды закладывают в бутылки от шампанского и помешают в металлический таз с холодной водой. Затем воду начинают нагревать, постепенно доводя до кипения. Это проделывается в течение нескольких часов, и затем вода остужается.
Полученную смесь процеживают и отфильтровывают, потом добавляют водки 200-400 мл. На литр полученной жидкости добавляют сахарный сироп из 100-300 г сахара.
Наливка из ягод готова, теперь её можно разлить в бутылки и запечатать. Хранятся наливки в подвале в прохладном месте, и через месяц уже готовы к употреблению.
Универсальный рецепт наливки
Есть универсальный рецепт наливки, подходящий для всех ягод и фруктов. Он удобен и прост, его можно применять повсеместно. Для этого хорошо промытые чистые спелые ягоды закладывают на 23 в стеклянную бутыль. Если это яблоки, их надо мелко нарезать не давя.
Затем бутыль заполняется до краёв водкой, завязывается плотной тканью или бумагой и ставится на солнце. Если бумага плотная, её надо в нескольких местах проколоть булавкой.
На солнце содержимое бутыли выстаивается 2-3 месяца, при этом её надо встряхивать через каждые 3-4 дня. По истечении срока содержимое ёмкости надо процедить и добавить воды в количестве 1/4 от всего объёма.
Затем надо добавить сахар из расчёта 200г на литр жидкости.
Сахар надо добавлять следующим образом: смешать его с небольшим количеством воды и постепенно довести до кипения, помешивая. Затем сюда же вылить всю наливку, нагреть, не доведя до кипения и сразу же снять. Всю смесь перелить в фаянсовую ёмкость и дать остыть. Приготовить чистые сухие бутылки и наполнить их наливкой.
Бутылки герметично закрыть. Приготовленная таким образом наливка из ягод может храниться довольно долго. Для такого способа приготовления подойдут рябина, слива, смородина, малина, клубника, вишня, яблоки.
Такая наливка, приготовленная из садовой земляники, будет готова уже через месяц. Если наливка делается из рябины, её надо собирать после заморозков, а наливку настаивать в тёплом месте на кухне. Готова она будет через три месяца.
Источник: https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/3046-nalivka-iz-yagod
Как научиться готовить наливки?
Нет, довольно просто. Примерно как сварить суп в мультиварке. Конечно, вам потребуется немного знаний, аккуратность и терпение. Мы попросили ресторатора Ивана Шишкина объяснить главные правила и поделиться хорошим рецептом.
Давайте договоримся, что наливками мы называем те напитки, которые получаются в результате выдерживания ягод или фруктов с алкоголем. Плоды отдают свой вкус напитку, одновременно понижая его градус.
Часто в наливки добавляют сахар в чистом виде или в сиропе. Крепость наливки обычно варьируется от 20 до 40 процентов.
Наливки следует отличать от ликеров, для которых спирт смешивают с ароматизированным сиропом, и от настоек, которые получают выдерживанием сушеных ингредиентов в алкоголе.
В общих чертах все очень просто. Надо насыпать ягоды — вишню, клюкву, смородину, — или нарезанные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы, — в удобную емкость, предпочтительно — в стеклянную банку.
Потом залить алкоголем например, спиртом, водкой или джином. Потом все это закупорить и ждать от двух недель до трех месяцев. После этого процедить и разлить в красивые бутылочки. Или сразу по рюмкам.
Конечно, если использовать более крепкий алкоголь, в итоге получится более крепкий напиток. Но это не единственный фактор. Сочность ягод или фруктов также играет свою роль. Ведь их сок, становясь частью наливки, уменьшает крепость. Заодно в напиток переходит больше вкуса и аромата.
Узнать содержание воды (она же — сок) в плодах можно либо опытным путем, либо по специализированным таблицам (пример чуть ниже). Еще на крепость влияет способ, которым вы добавляете сахар.
Если добавлять в виде сиропа — наливка получается слабее, потому что вода дополнительно разбавляет алкоголь.
- абрикосы — 0,6 литра сока на килограмм фруктов
- алыча — 0,6 л/кг
- брусника — 0,65 л/кг
- вишня — 0,65 л/кг
- ежевика — 0,65 л/кг
- клубника — 0,65 л/кг
- крыжовник — 0,7 л/кг
- малина — 0,6 л/кг
- черная смородина — 0,7 л/кг
- сливы — 0,58 л/кг
- яблоки — 0,6 л/кг
- черешня — 0,5 л/кг,
- виноград — 0,65 л/кг
Наверное, да. Возможно, самое полное развитие аромата происходит, если засыпать плоды в бутыль под горлышко, а затем залить всклень (доверху) алкоголем.
Если хотите напиток покрепче, имеет смысл использовать пищевой спирт 76º или крепкий самогон. В итоге получится наливка крепостью около 40º.
Я предпочитаю более легкие напитки, поэтому использую сорокоградусные напитки как основу. Итог — 25-28º.
Это зависит от того, какие наливки вы любите. Традиционные русские наливки — довольно сладкие. От 160 до 300 граммов сахара на литр, а иногда и выше. Столько сахара заглушает все нюансы вкуса и недостатки, в том числе, горечь или спиритуозность (привкус водки).
Если вы не любите слишком сладкие наливки, просто не добавляйте сахар или ограничьтесь сотней граммов на литр напитка. Многие ягоды достаточно кислые и терпкие, так что для получения гармоничного вкуса добавить некоторое количество сахара бывает даже необходимо.
В целом — да. Наливки можно сделать почти из любых ягод или фруктов, от малины до крыжовника, от лимонов до яблок.
Есть замечательный способ, когда все ягоды и фрукты, которые по ходу сезона появляются в садах, последовательно помещаются в равными порциями в одну бутыль, и туда добавляется водка с тем, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. К концу осени бутыль обычно бывает наполнена, и к Новому году наливку можно пить.
Важная деталь — косточки. Вишню, например, настаивать без косточек — перевод продуктов. А вот с абрикосами и сердцевиной яблока надо быть осторожнее. Если они термически не обработаны, при неудачном стечении обстоятельств можно не только получить горький вкус, но даже отравиться. Некоторые плоды выигрывают, если их приготовить.
Например, печеные яблоки дают гораздо больше аромата и пектина (вещества, отвечающего за вязкость) в настой, что улучшает и вкус, и текстуру напитка. Плоды с толстой шкуркой, такие как крыжовник и терн, следует накалывать вилкой, чтобы облегчить диффузию.
А черную смородину и малину, например, можно без проблем настаивать не только в разгар сезона. Из замороженных ягод наливка получается быстрее и даже ароматнее. Кстати, домашние наливки, хоть и не портятся благодаря алкоголю, тем не менее, вечно храниться не могут.
Некоторые химические вещества-компоненты сока фруктов окисляются и портят вкус. Этим особенно грешат темные ягоды — смородина, шелковица, черника.
Почти любой, лишь бы он был качественным и по вкусу сочетался с ягодами. Со спиртом надо быть осторожнее. В алкоголь высоких концентраций начинают переходить некоторые вещества, которые мало или вовсе не появляются при использовании разбавленного. В результате наливка может получиться мутной и начать горчить.
Еще один аргумент в пользу сорокоградусного сырья — огромный ассортимент готовых напитков, многие из которых могут стать превосходной базой для наливок.
Так, например, вишневая наливка значительно приятнее на вкус, когда ее настаивают на бурбоне. То же самое касается и яблок. Джин идеально сочетается с черной смородиной и терном, а малина совместима с ромом.
Клюква неплохо существует в водочной наливке, а вот курага подходит для скотча.
Долго. Одним днем никак не сделать. Мороженые или очень нежные ягоды, например, малина или шелковица настаиваются три-четыре недели, плотные плоды типа слив или абрикосов от месяца до полутора, а твердые фрукты — до трех месяцев. После добавления сахара надо дать постоять наливке еще неделю, чтобы дать всем компонентам «пожениться».
Да, но не всегда. Действительно, выдерживание в дубовой бочке может придать напитку дополнительное измерение. Бочка не только насыщает жидкость танинами и добавляет приятную терпкость и «тело», но также очень способствует перемешиванию и достижению максимальной «гладкости».
Не каждая наливка выиграет от этого, поэтому надо быть избирательным. Лучше всего с дубом взаимодействуют наливки, где основа уже побывала в бочке, а плоды достаточно терпкие и яркие на вкус. Вишня на бурбоне — идеальный пример.
И кстати, если ее поставить настаиваться сейчас, она будет готова аккурат к Новому году.
Я предлагаю попробовать самостоятельно приготовить необычную наливку. Вместо уже ставших общим местом фруктовых или ягодных, у меня есть рецепт традиционного нормандского ликера «44» (в Европе наливки называют именно ликерами). Число 44 — ключ ко всей технологии.
Надо взять 44 маленьких кубика тростникового сахара, 44 кофейных зерна, 44 гвоздики, огромный апельсин, самый большой, какой найдете. Если не найдете большой, берите два средних. Сахар и кофе сложить в банку с широким горлом, достаточным, чтобы туда пролез апельсин. Гвоздику ножками воткнуть в апельсин, чтобы он стал похож на глубинную бомбу. Опустить апельсин в банку.
Взять 44 унции (~1,3 л) кальвадоса и залить им банку. Апельсин медленно всплывет. Банку закрыть и ждать 44 дня. За это время апельсин выдаст в экстракт эфирные масла из цедры, а его сок перемешается с кальвадосом. Апельсин пропитается и утонет. Это один из признаков того, что наливка почти готова.
Ее надо аккуратно перемешать и дать постоять, потом процедить и пить во время известного ритуала «нормандская дырка», когда посреди длинного обеда принято выпивать рюмочку кальвадоса для облегчения пищеварения. Или просто так, без повода.
Коммерческих наливок производится довольно много. Рядом с бесчисленными ликерами и ароматизированными водками на полках магазинов стоят настоящие наливки. Любимая и почитаемая в советские годы рябина на коньяке, клюквенная сладкая, черносливовая, изюмная и много других.
Никто кроме производителя не знает всех нюансов, но известно, что советский сборник рецептур насчитывал более пяти десятков разнообразных наливок. Некоторые из них в ходу и сейчас. Что касается остального мира, сам термин европейцам незнаком, и в любом случае, даже настоянные на фруктах продукт считается ликером.
Их также существует довольно много видов, я бы выделил свои любимые — испанский patxaran (читается пачаран) и британский sloe gin. Они похожи, это терновые настои на анисовой водке или джине соответственно. Удивительно приятные и освежающие наливки, их хорошо пить в чистом виде, на льду или как часть коктейля. Также нельзя забыть про знаменитую португальскую джинджу (ginja).
В известном смысле, эта вишневая наливка на крепком виноградном дистилляте, стала одним из символов страны и попала в список защищенных по происхождению продуктов.
Но в любом случае, своя домашняя наливка будет самой вкусной. Ведь никто, кроме вас самих, не знает, что вам подходит лучше всего.
Источник: https://meduza.io/cards/kak-nauchitsya-gotovit-nalivki