Существует множество видов ликеров и их разновидностей, но пожалуй стоить выделить именно мятный, так как он имеет выразительный, душистый вкус, при котором даже не чувствуется алкоголь в напитке. По неопытности, можно очень быстро опьянеть, так как пьется такой коктейль чрезвычайно просто, как вкусный компот. Именно по этому рецепт ликера в домашних условиях заслужил такую популярность у женщин, ведь с ним часто подают различный десерт.
Одно из главных плюсов этого рецепта является простота в приготовление. Для этих целей подойдет любые листки мяты, будь то собранные в ближайшем огороде или купленные в магазине.
Вторым основным компонентом является алкогольная основа, для которой подойдет водка, самогон, спирт или коньяк. А все остальное вы так же без труда сможете найти у себя дома.
Просто следуйте пошаговым рекомендациям в этой статье и вы без труда сможете сделать душистый домашний ликер из мяты.
Если вы заменяете мяту мелиссой, то ее понадобится в 2 раза больше, чем указанно в рецептах ниже!
Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях, характеризуется нежным салатным окрасом и ярко выраженным ароматом. Вкуснейшим напитком не стыдно украсить любой праздничный стол. Но для начала разберемся, какую роль в нем играет мята.
Мята – это растение с бодрящим ароматом, нежным вкусом и массой полезных качеств. В ее листьях содержится ментол, знаменитый своим освежающим действием. Именно благодаря такому эффекту мяту и стали использовать для создания различных напитков в жаркие месяцы года. Зимой же, напротив, растение наполняет желудок и душу приятным теплом.
Спиртные настойки на основе мяты выгодно отличаются потрясающим запахом и на удивление мягким вкусом. Мятный ликер – один из самых популярных и вкуснейших нектаров, изготовленных на базе этой знаменитой зелени. Им можно приправлять блюда и десерты для улучшения их вкуса, либо же просто пить в чистом виде.
Готовим напиток своими руками
- сахар – 100 г;
- мята – 5-7 веток;
- водка – 500 мл;
- чистая вода – 100 мл.
Внимание! Если мяты нет, ее можно заменить мелиссой – лечебным растением, которое имеет схожий лимонно-ментоловый вкус, но правда, менее насыщенный. Так как это растение не такое душистое, его порцию придется увеличить до 12 веточек/50 г высушенных листьев.
Классический рецепт основан на водке, но при желании ее можно заменить более элитным алкоголем: бренди или коньяком. Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы.
ЛИМОННО-МЯТНОГО ЛИКЕРА
Как раз этот рецепт нам раскроет в полном объёме удачное сочетание «лимон-мята». На его основе модно приготовить освежающий летный коктейль добавив в него тоник или газированный напиток, лед и коктейль напоминающий Мохито готов.
Для приготовления Вам понадобится:
- Литр водки
- Пучок перечной мяты (около 100 г)
- 3-4 небольших лимонов
- 2 стакана сахара (если Вы не очень любите сладкое можете использовать меньше).
Для начала снимите цедру с лимонов, удалите белую шкурку, после чего мелко нарежьте мякоть. Отщипните от мяты листья, слегка разомните в руке и поместите в банку вместе с мякотью лимонов и цедрой. Залейте это все водкой и поместите в теплое место на четыре пять дней.
После чего настой процедите с помощью нескольких слоев марли, отожмите хорошенько жмых. Добавьте в жидкость сахар, хорошенько перемешайте. Поставьте напиток снова отстаиваться на срок не меньше недели, снова отфильтруйте с помощью мелкого фильтра, к примеру ватного тампона.
Мятный ликер готов! Употребляйте данный ликер охлажденным, также можете смело экспериментировать и добавлять его в соки и шампанское.
Также отличной идеей является приготовление коктейлей на основе мятного ликера. Рассмотрим несколько таких вариантов.
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «МЯТНЫЙ ШОКОЛАД»
Предлагаемый Вам коктейль имеет умеренную сладость и крепость.
Для приготовления потребуется:
- Мятный ликер 20 мл
- Молоко 60 мл
- Шоколадный ликер 20 мл
Для приготовления Вам необходимо смешать все ингредиенты в бокале и украсить с помощью небольшой веточки или листочка мяты.
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «МЯТНЫЙ БРИЗ»
Данный напиток обладает приятными вкусовыми качествами, и восхитительный аромат.
Для приготовления необходимо:
- Мятный ликер 60 мл
- Шампанское 30 мл
Приготовления данного напитка максимально прост, необходимо смешать мятный ликер с шампанским в бокале, перед этим их необходимо охладить. Готовится коктейль в соотношении 2:1 две части ликёра, одна часть шампанского). Важно: необходимо сначала налить в бокал ликер, а только за тем шампанское.
Рецепт мятного ликера для начинающих
Сделать мятный ликёр в домашних условиях очень просто, поскольку в его составе нет специфических и трудно добываемых компонентов.
Для создания напитка на водке потребуется:
- литр водки;
- 30–40 грамм мяты;
- 250 мл воды.
- 350 грамм сахара;
Также из ингредиентов вместо основного растения можно использовать мелиссу, только её нужно больше, а водку заменить спиртом, самогонкой или коньяком. Вкусовые качества от этого не изменятся.
Способ приготовления:
- Мяту следует поместить в банку на дно, налить спирта. Затем надеть крышку так, чтоб не попадал воздух, и поставить в шкаф или любое другое место подальше от тепла и солнечных лучей на 10–15 дней. Пока жидкость не станет зелёного оттенка.
- Из сахара и воды сделать сироп. Растворить его в кипятке, и пару минут подержать на огне. Потом охладить. Он должен быть комнатной температуры.
- Настой следует отфильтровать, в нём не должно оставаться лепестков мяты.
- В настойку с водкой влить приготовленный сироп хорошо перемешать.
Также рекомендуют этот напиток поставить в прежнее место хранения ещё на месяц, тогда улучшиться вкус, но цвет станет бурым из-за жжёного сахара.
«Смэш по-английски»
- листья мяты;
- 100 мл джина;
- 20 мл сиропа многолетника;
- Долька апельсина;
- вишенка.
Приготовление:
- Мяту перетереть в ёмкости.
- Добавить в требуемых пропорциях льда, джина и сиропа. Все смешать.
- Украсить вишенкой, мятой, долькой апельсина.
Также, можно приготовить холодный чай со льдом с добавлением домашнего напитка. Или просто пить аперитив с лёгкими летними закусками.
Вот такой вот зелёный летний напиток, поможет взбодриться в летний зной, поднимет настроение и украсит любую вечеринку.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР С ПЕРЕГОНКОЙ
Мятный ликер приготовленный по этому рецепту потребует больше отдачи и времени, но в итоге вы получите отличный ароматный алкоголь не уступающий по вкусовым качествам дорогому элитному алкоголю.
Состав:
- Спирт 96° — 250 мл;
- Вода — 550 мл;
- Мята перечная — 25 гр;
- Мелисса сухая — 5 гр;
- Цедра половины лимона;
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
- Мяту и мелису измельчить засыпать в банку. Влить спирт и добавить 100 мл воды. Банку закрыть, размешать содержимое и в течении недели выдержать в теплом месте. Ежедневно настой перемешивать. Если хотите ускорить процесс настаивания до 3-4 дней, то для этого необходимо настаивать травы при температуре 30-35°С и чаще смешивать.
- Готовый настой профильтровать через марлевый фильтр, отжав травы. Отлить от настоя 50 мл, эта часть нужна для окрашивания ликера. Оставшийся настой разбавить водой 1 к 1. Залить настой в перегонную емкость самогонного аппарата. Перегнать на небольшой мощности, первые 10 мл вылить, поменять приемную ёмкость и «тело» до 70-60°.
- Из сахара и оставшейся воды приготовить сироп. Остудить до комнатной температуры, влить его в настой. Мятный ликер должен получится крепостью 25-30 градусов. Добавить в него 50 мл отобранного настоя, ликер окрасится в приятный зеленый цвет. Мята, мелиса и цедра придают ликеру оригинальный насыщенный вкус, а сироп придает мягкость напитку.
Этап первый. Мацерация
На 0.5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл. воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели.
По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл. для последующего подкрашивания.
Этап второй. Выгонка
- Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1.2-1.5 литра жидкости) и отправляется на перегонку.
- Можно отобрать головы (до 30 мл.). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат.
- Получаем 600 мл. основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты.
Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.
Этап третий. Разбавление и окрашивание
- В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл. сиропа.
- Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1.
- Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл. настойки, которые мы отлили после фильтрации.
Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше.
Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.
Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.
№1. Ратафия мятная по старинному рецепту
Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.
На литр спирта нужно:
- 30-40 граммов мяты (в этом рецепте требуется именно сушеная);
- 200 граммов сахара;
- 200 мл. воды
Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях.
После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю.
Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.
При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.
№2. Лимонно-мятный ликер
В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».
Нам нужно:
- Водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л.
- Мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 граммов свежих листьев).
- Лимон – 3-4 небольших;
- Сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое).
С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку.
Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается.
Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).
Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.
№3. Пряная мятная настойка
Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.
Нам нужно:
- Водка – 0.5 литра;
- Мята сушеная перечная – 10 граммов;
- Семена укропа – 5 г.;
- Можжевельник (ягоды) – 3 г.;
- Имбирь (молотый) – 1.5 г.
- Корица (в рецепте молотая) – 1 г.
- Сахар – 15 граммов.
Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц.
Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.
Источник: https://SamogonMan.com/likery/myatnyj-liker-retsept-v-domashnih-usloviyah.html
Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях
Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.
Польза мяты и правила её заготовки
Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.
Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.
Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.
В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.
Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.
Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.
Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.
Рецепты настоек из мяты
Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.
На водке
Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.
Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.
Ингредиенты для приготовления:
- свежая мята – 50 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – от 50 до 150 гр.
Этапы приготовления настойки:
- Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
- Мяту заливают водкой и перемешивают.
- Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
- По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
- После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
- Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.
На самогоне
Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.
Необходимые компоненты напитка:
- самогон – 1 л.;
- перечная мята – 30 гр.;
- ягоды барбариса – 4 ст.л.;
- мёд или сахар – 2 ст. л.;
- вода – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
- Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
- Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
- Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
- После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
- После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.
На спирте
Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.
Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.
Для изготовления необходимо взять:
- сушёную мяту – 40 гр.;
- спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
- сахар – 200 гр.;
- воду – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
- Ёмкость ставят на солнце.
- Через 3 дня настойку фильтруют.
- На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
- Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
- Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
- После настаивания раствор ещё раз фильтруют.
Настойка мятно-лимонная
Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.
Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:
- лимоны – 4 шт.;
- мята свежая – 120 гр.;
- сахар – 250-400 гр.;
- водка – 1 л.
Способ приготовления:
В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.
- Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.
- Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
- Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
- Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
- Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
- По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.
Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.
Настойка из мяты с лаймом
Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.
Для приготовления берут компоненты:
- лайм – 2 шт.;
- мята – пучок;
- сахар тростниковый — 2 ст.л.;
- водка – 1 л.
Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.
Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.
Пряная настойка с мятой и можжевельником
Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.
Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.
Для приготовления берут ингредиенты:
- семена укропа – 40 гр.;
- ягоды можжевельника — 15 гр.;
- мята перечная сушёная – 100 гр.;
- корица – 5 гр.;
- водка – 1 л.
В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.
Мятный ликёр
Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
- мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
- сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
- вода – 250 мл.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.
- Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.
- Напиток настаивают 15 дней в тёмном, тёплом месте. Во время настаивания напиток встряхивают каждый день. Жидкость становится ярко-зелёной, при использовании свежей мяты или желтоватой при настаивании сухих растений.
- Готовый настой фильтруют, сырьё слегка отжимают.
- Для подслащивания готовят сахарный или медовый сироп. Продукт разводят в воде и нагревают её 3-5 минут. Мёд растворяют нагреванием на водяной бане до температуры не выше 40 градусов.
- Охлаждённый сироп наливают в мятный настой.
- Готовый ликёр наливают в бутылки и настаивают 20-30 дней в холодильнике. Крепость полученного напитка 20-25 градусов.
Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.
Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.
Источник: http://alcovolna.ru/myatnaya-nastojka.html
Вкусная мятная настойка — полезный и бодрящий напиток в домашних условиях
На полках алкогольных магазинов представлен широкий ассортимент алкогольной продукции. Выбор мятных настоек не отличается большим разнообразием.
Бодрящий и полезный, при разумном потреблении, напиток доступен для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Полезные свойства настойки мяты перечной
История появления бальзамов уходит глубоко в прошлое. Первые сведения о появлении напитка относятся к III-IV тысячелетию до нашей эры. Письменные источники называют Китай родиной настоек. Наличие в составе алкоголя не повлияло на лекарственные и полезные для организма человека качества.
Перечная мята – это представитель травянистых растений с высоким содержанием ментола, оказывающим благоприятное действие на организм. Настойка из растения семейства яснотковых не имеет аналогов и обладает рядом полезных свойств:
- желчегонное;
- обезболивающее;
- седативное;
- спазмолитическое.
Богатый полезными веществами состав настойки нашел широкое применение в медицине:
- Используется для нормализации психоэмоционального состояния.
- Повышает общий тонус организма.
- Налаживает кровообращение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Устраняет тахикардию.
- Налаживает работу пищеварительной системы.
- Уничтожает патогенную флору кишечника.
- Помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы. Способствует устранению мокроты из легких.
- Применяется в качестве средства от похмелья, помогает справиться с головной болью.
Важно! Использование мятной настойки в лечебных целях следует согласовать с лечащим врачом.
Неправильное употребление может привести к негативным последствиям для организма.
Применение в народной медицине
Средство нашло широкое применение в народной медицине. Полезный состав используют для решения различных проблем со здоровьем и в профилактических целях:
- Ингаляция. Методика помогает устранить любой тип кашля. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют несколько капель настойки. Отвару дают несколько минут остыть, накрывают себя и емкость махровым полотенцем и начинают дышать полезными парами.
- От головной боли и мигрени. Для процедуры понадобится 25-30 капель средства. Его переливают в отдельную емкость и втирают в височную и затылочную область по три раза в сутки массирующими движениями.
- Для снятия усталости. Целебный состав рекомендуют пить по чайной ложке, три раза в день до принятия пищи. Применение способствует снятию нервного напряжения, придает бодрости и энергии.
- От тошноты. При неприятном ощущении в области желудка и тошноте следует растворить ложку настойки в 200 граммах воды и выпить кашку полезного состава. За день рекомендуют выпивать по три чашки. Процедура способствует снятию тошноты и выводит из организма токсичные вещества.
- Устранение синдрома похмелья. В стакан с водой комнатной температуры добавляют 20 капель мятной настойки. Напиток за несколько минут поможет устранить тяжесть головы, боль и неприятные ощущения в области желудка. Использование допустимо при отсутствии алкоголизма, в противном случае оно может спровоцировать сердечные боли.
- Решение проблемы бессонницы. Одну чайную ложку настойки выпивают по два раза в день в неразбавленном виде. При управлении транспортными средствами от метода следует воздержаться.
- Снятие воспалительных процессов ротовой полости. Для полоскания потребуется 15-20 капель настойки и 200 мл воды. Полученный состав используют 3-4 раза в сутки.
Средство используют в качестве обезболивающего и применяют при зубной боли. Перед началом использования необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на перечную мяту.
Как используют мяту в косметологии?
Растение подходит для использования в косметических целях. Представительницы прекрасного пола выбирают мяту для изготовления масок и лосьонов в домашних условиях.
Из листьев готовят составы для умывания лица. Две столовые ложки сухой мяты заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и регулярно умываются составом. Эффект – очищенная, устранение проблем жирной кожи.
Мятные компрессы оказывают тонизирующее действие и помогают справиться с участками воспаления. Состав на основе мяты используют в различных косметологических целях:
- предупреждение первых морщин;
- уход за чувствительной кожей вокруг глаз;
- предупреждение излишней потливости;
- устранение неприятного запаха ног.
Широкая область применения связана с большим количеством положительных качеств природного средства.
Домашние рецепты для здоровья и красоты
Приготовить мятную настойку можно по различным рецептам.
На водке
Классический рецепт включает четыре ингредиента: пол литра водки, стакан воды, 50-70 грамм сушеной мяты и 2-3 столовые ложки сахарного песка. Этапы приготовления продукта:
- Измельченную мяту смешивают с сахаром и заливают кипятком.
- Состав настаивают в течение 2-3 часов.
- Процеживание через марлю.
- Соединение водки и полученного настоя.
- Настаивание 3-4 дня.
Процесс приготовления занимает около 4 дней. На финальном этапе из настойки сливают осадок и при желании добавляют большее количество сахара.
На самогоне
В рецептуру входит всего два ингредиента – 1 л самогона и 1 грамм высушенных листьев мяты. Все компоненты соединяют, предварительно ошпарив листья водой, помещают в герметичную емкость.
Состав настаивают до 4 дней, фильтруется и разливается по отдельным емкостям.
На спирте
Для начала работы готовят ингредиенты:
- сахарный песок – 250 грамм;
- вода – 250 грамм;
- спирт – 1 литр;
- сухие листья мяты – 40 грамм.
Спирт и мяту настаивают в течение 3 суток в теплом, помещении и фильтруют с помощью марли. Воду соединяют с сахаром, доводят состав до однородной массы. В горячий сахарный сироп добавляют мятный настой, перемешивают.
Состав разливают по отдельным бутылкам и настаивают неделю, процеживают вторично и используют для потребления.
С лимоном
Для приготовления понадобится пара лимонов, литр водки, 100-120 грамм сухих листков мяты, стакан сахара. Этапы приготовления напитка:
- Мяту смешивают с лимонной цедрой.
- В смесь добавляют лимонный сок и водку.
- Состав плотно закрывают и оставляют на 7-10 дней, регулярно взбалтывая.
- Полученную настойку процеживают через марлю и добавляют сахарный песок.
- Готовую смесь настаивают в течение недели.
Спустя минимум две недели выдержанный напиток готов для подачи к столу.
Пряная настойка
Пряная мятная настойка содержит классические ингредиенты – водку, мяту, воду, сахар. Специфический вкус составу добавляют укроп, ягоды можжевельника, корица и имбирь.
Все ингредиенты соединяют и помещают в емкость. В плотно закрытой банке состав настаивают 2 недели. После двух фильтраций напиток готов к употреблению.
Есть ли противопоказания?
Отказаться от использования настойки следует в ряде случаев:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
- Варикозное расширение вен.
- Период грудного вскармливания.
- Возраст до трех лет.
- Пониженное артериальное давление.
Сильному полу следует принимать целебный состав с осторожностью. При регулярном использовании он вызывает снижение либидо.
Мятная настойка – это полезный состав, нашедший широкое применение в медицинских целях. Простое приготовление и положительные свойства обеспечили востребованность состава.
Источник: https://kaksamogon.ru/nastojki/myatnaya.html
Приготовление мятной водки и настойки в домашних условиях
Мята (лат. Méntha)— широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Распространенные: перечная, полевая и душистая мята.
Еще в древнее время растение применяли для лечебных целей. Из-за прекрасного аромата, мята снискала уважение у домашних винокуров, из нее делают ликеры, мятные настойки на спирту или самогоне, она входит в различные рецепты коктейлей.
Водка приготовленная на свежей мяте, имеет удивительный освежающий вкус, обладает целебными свойствами. Рецепт просто повторить в домашних условиях.
Для настойки мяту желательно использовать свежую, собирают ее во время цветения. Если нет возможности использовать свежие листочки, то можно взять и высушенную мяту, вкус напитка будет не сильно отличаться.
Рецепт мятной настойки на водке
По данному рецепту напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей. Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.
Ингредиенты:
- Водка или самогон 40-45° — 1 л;
- Сахарный песок — 1 ст. л;
- Свежая мята — 10 листочков;
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем. В рецепте можно использовать сухие листья мяты, но взять на половину меньше. Сложить мяту в банку.
- Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте. Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
- Залить содержимое банки водкой. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
- Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней. Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления. Полученная мятная водочка, пьется охлажденной с добавлением кусочков льда, можно украсить фужер веточкой свежей мяты.
Мятная настойка с барбарисом
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 1л;
- Свежая мята – 30гр;
- Ягоды барбариса – 4ст.л;
Приготовление рецепта:
- Мяту промыть в холодной воде, дать обсохнуть, порезать на мелкие кусочки и поместить в стеклянную банку.
- Ягоды барбариса размять скалкой, добавить к мяте. В рецепте можно использовать и сухие ягоды и свежие.
- Влить хорошо очищенный самогон в банку, также подойдет в качестве алкогольной основы и водка. Банку закрыть и на месяц оставить настаивать в прохладном месте.
- Затем настой профильтровать через несколько слоев марли, для мягкости можно в настойку добавить ложку меда или сахара, предварительно приготовив из них сироп.
- Мятную водку разлить по бутылкам, дать напитку дозреть пару дней и можно приступать к дегустации. Готовая мятная настойка может хранится в холодном помещении до года, не утратив аромата и полезных свойств.
Рецепт настойки из листьев сухой мяты
Состав:
- Самогон – 1 литр;
- Сухая мята – 10 грамм;
Приготовление:
- Листья мяты залить водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут настаиваться. Затем обсушить мяту на полотенце и поместить в банку.
- Самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов ил водку, влить в банку, закрыть крышку. Настаивать 3-4 недели в темном месте.
- Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Ароматная настойка готова.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Ингредиенты:
- Самогон – 1л
- Мята – 15гр;
- Цветы полыни – 2,5гр;
- Цветы шалфея – 2,5гр;
- Розмарин – 1,5гр;
- Кардамон – 1,5гр;
- Гвоздика – 1 гр.
Приготовление рецепта:
- Травы добавить в банку и залить хорошим самогоном или водкой. Кардамон раздавить ножом и добавить к остальным составляющим.
- Банку закрыть крышкой и настоять около месяца в темном месте. Затем настойку профильтровать и можно употреблять.
Источник: https://AlkoDoma.ru/vodka/retsept-myatnoj-nastojki-na-samogone-i-vodke.html
Рецепт мятной водки
Пучок мяты (30-40 грамм) можно приобрести в ближайшем магазине или нарвать в своем огороде. Очень важно не собирать растение вдоль дороги — листики должны быть чистыми, без явных признаков порчи и гнили.
Для приготовления водки с мятой нужно подготовить чистую стеклянную банку и наполнить ее мятными листьями. Наполняйте банку плотно, утрамбовывая листья рукой.
Бутылку хорошей водки открыть, аккуратно влить в банку и закрыть капроновой крышкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками.
Водку с мятой слегка взболтать и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. За это время напиток настоится и приобретет приятный аромат свежести. Пить можно как в чистом виде, так и разводить минеральной или сладкой водой, делая различные коктейли.
Если вы не хотите долго ждать, вы можете приготовить восхитительный напиток всего в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится:
- Водка — 1 бутылка
- Сахар — 1 ст. л
- Мята — 7-9 веточек
- Сок лимона или лайма — 1 шт
Мяту прополоснуть в чистой воде и сложить листики в удобную посуду — кастрюльку или банку.
Лимон или лайм ошпарить кипятком, дать обсохнуть и очистить от кожуры. Ее можно будет использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей или выпечки. Выдавить лимонный сок и влить его к мятным листьям. Туда же влить бутылку водки.
Поставить кастрюльку в холодильник или другое прохладное место на 3 дня. Чтобы водка быстрее напиталась ароматом, кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.
Через два-три дня добавить в мятную настойку сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки.
Мятную водку лучше всего пить охлажденной или добавить в стакан кусочки льда.
Источник: http://www.alcorecept.ru/vodka/recept-myatnoj-vodki.html