Айва – душистый и полезный плод, который в древности почитался на берегах Средиземного моря как символ любви и плодородия. Напитки из этого продукта имеют широкий спектр полезных веществ, витаминов и элементов, способствующих укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.
Как приготовить айвовую настойку в домашних условиях? Можно ли купить готовый продукт в магазине?
Простые рецепты наливки из айвы в домашних условиях
Напитки из айвовых плодов отличаются приятным сладким и немного терпковатым вкусом. Послевкусие имеет нежные кисловатые нотки. Ни в коем случае не скупитесь на хорошее спиртное, когда будете готовить, чтобы не испортить конечный продукт.
Традиционный рецепт
Приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит труда, единственное, что потребуется, – терпение. По-настоящему вкусное питие получается, если ему дать хорошенько настояться. По сладости его можно сравнить с медовой настойкой.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Качественная водка | 800 мл |
Сахарный песок | 400 г |
Лимонная кислота | ¼ ч. л. |
Ванилин | щепотка |
Знаете ли вы? Алкогольную основу напитка может составить любое качественное спиртное: водка, спирт и очищенный самогон. Хороший алкоголь – это залог мягкого вкуса, какой бы рецепт настойки вы ни готовили.
Но настоящие профессионалы рекомендуют использовать —чачу—, ракию, кальвадос, граппу и другой алкоголь, относящийся к классу бренди.
Способ приготовления
- Сперва необходимо привести в порядок плоды. Тщательно помыть и протереть, чтобы на поверхности не осталось волосков. Кожуру нужно срезать, а семена удалить.
- Очищенные плоды следует нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
- Далее всё следует сложить в трёхлитровую банку, засыпать сахаром и добавить водку.
- Емкость необходимо плотно закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место как минимум на полтора месяца.
- Первые две недели банку следует встряхивать один раз каждые два дня, постепенно увеличивая перерыв до семи дней.
- Полученный продукт следует процедить через марлю или плотный фильтр два раза. Затем в процеженную жидкость отжать мякоть.
- Теперь можно добавить лимонную кислоту и ванилин.
- Переливаете в чистую емкость, а затем, герметично закрыв, отправляете еще на два месяца в темное холодное место.
- Напиток следует фильтровать при появлении осадка и только после осветления его окончательно переливают в бутылку.Многие отправляют наливку на дозревание еще на два месяца, а некоторые употребляют сразу.
Рецепт наливки из айвы и имбиря
Корень имбиря добавляет острые и пикантные ноты. Поэтому напиток подходит тем, кто любит жгучий привкус или пробовал имбирную настойку.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Качественная водка | 500 мл |
Сахар | 400 г |
Имбирный корень | 25 г |
Важно! Если вы решили использовать вместо сахара фруктозу или мёд, их следует брать на треть меньше. Например, указано 450 г сахара, значит фруктозы должно быть 300 г.
Способ приготовления
- Для приготовления очищаем плоды от всего лишнего, в том числе и от сердцевины.
- Разрезаем очищенную мякоть и нарезаем дольками по 2 см каждая.
- Корень имбиря также нарезаем кусочками по 4 см.
- Нарезанные плоды и имбирь необходимо сложить в банку, а затем добавить сахар.
- Затем ёмкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.
- Теперь её следует поместить в любое светлое место, можно на подоконник. Оставить так на несколько суток, встряхивая 3 раза в день.
- В пустившую сок плодовую смесь необходимо влить водку и тщательно перемешать.
- Далее банку снова закупорить и отправить на месяц в тёплое место, подальше от солнца. Температура должна быть комнатной. Настаивающийся продукт необходимо встряхивать каждые два дня.
- Домашняя наливка почти готова. Осталось только отфильтровать несколько раз, отжать мякоть и перелить в бутылку.Можете дополнительно подержать в холодильнике для стабилизации вкуса.
Рецепт наливки из айвы на спирту
Айвовая ратафия отличается тем, что для приготовления используется неразведённый высокоградусный спирт. Вкус и аромат напитка получаются насыщенными и пряными благодаря специям в составе.
Ингредиенты
Айва | 1 кг |
Спирт крепостью 95,6° | 500 мл |
Сахар | 200 г |
Гвоздика | 2 бутона |
Мускатный орех | 1 г |
Знаете ли вы? Чтобы готовить домашний алкоголь, айву можно брать любого сорта: простую, грушевую, мускатную или японскую. Предпочтительнее японская, так как она имеет наиболее выразительный аромат.
Способ приготовления
- Плоды следует хорошо помыть, очистить и натереть на тёрке.
- Полученную мякоть отправьте в банку и засыпьте сахаром. Хорошо встряхните её несколько раз.
- Оставьте ёмкость на три дня в тёмном теплом месте, чтобы выделился сок.
- Затем в банку с соком добавляете специи и спирт, плотно закрываете и интенсивно встряхиваете.
- Ёмкость ставите на прежнее место и встряхиваете каждые 5 дней.
- Через два месяца необходимо отфильтровать напиток и осветлить.
- Затем переливаете жидкость в бутылку и отправляете в холодильник или подвал не менее чем на полгода.
Рецепт настойки из айвы на самогоне
Для тех, кто любит алкоголь с «характером», придётся по вкусу именно этот рецепт. Специи и самогон в составе делают его пряным и острым.
Ингредиенты
Айва | 1 кг |
Хорошо очищенный самогон | 400 мл |
Сахар | 400 г |
Имбирный корень | 50 г |
Корица | 1 г |
Бадьян | 1 г |
Гвоздика | 1 г |
Важно! Плоды для приготовления домашнего алкоголя необходимо брать, когда они полностью максимально поспели. Следите также, чтобы на них не было гнили, плесени и других изъянов, способных испортить конечный продукт.
Способ приготовления
- Для приготовления вам следует сделать несколько вещей – тщательно очистить плоды, мелко нарезать их, измельчить специи и натереть корень имбиря.
- Все ингредиенты необходимо перемешать, засыпать сахаром и поместить в банку.
- Далее добавьте самогон и, закрыв крышкой, хорошо встряхните. Чтобы получить ещё более вкусную настойку, можно настоять самогон на айве.
- Пряную смесь поставьте в прохладное место на два месяца.
- Затем настойку необходимо отфильтровать через марлю.
- Полученную жидкость можно разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом.
Рецепт настойки из айвы на коньяке
Если вы хотите попробовать нечто изысканное и интересное, этот способ приготовления подойдёт как нельзя лучше. —Настойка на коньяке— – это благородное питье, которые многие высоко оценят.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Коньяк | 300 мл |
Сахар | 50 г |
Корица | 2 палочки |
Ванилин | 1 г |
Гвоздика | 2 бутона |
Способ приготовления
- Для приготовления тщательно очистите плоды, мелко нарежьте и поместите в банку.
- Засыпьте сахар и специи, а затем перемешайте.
- Теперь следует залить всё коньяком, плотно прикрыть крышкой и оставить для «отдыха» на сорок дней. Место хранения должно быть темным, но температура должна поддерживаться комнатная.
- Когда срок истечёт, напиток необходимо отфильтровать через вату или марлю хотя бы два раза.
- Жидкость можно перелить в бутылку и сразу пить или же поставить в холодильник ещё на пару дней. Тогда вкус настойки будет ещё более утончённым и приятным.
Видеорецепт настойки из айвы на чаче
Этот способ отлично подойдёт тем, кто делает домашнюю чачу. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет приятным вкусом.
Есть ли в продаже
На полках магазинов эта настойка встречается крайне редко. Хотя если вы будете в Польше, то наверняка её там встретите. Эту редкость можно заказать в интернете, хотя и здесь есть нюанс – её поставляет ограниченное число сайтов, поэтому придётся раскошелиться на доставку.
«Soplica Pigwowa». Польская айвовая настойка, которая чаще всего встречается на сайтах по продаже алкоголя. Стоит она в пределах 4-5 долларов. Но, несмотря на такую небольшую стоимость, вкус у неё приятный. Изготовленная из натурального айвового экстракта, настойка дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ей лёгкий древесный привкус. Крепость напитка составляет 30°.
Теперь вы сможете порадовать гостей и домочадцев невероятно ароматными напитками из солнечных плодов. Рецепты приготовления просты, и, несмотря на то, что настаиваться они будут долго, полученные при дегустации впечатления того стоят. А вы пробовали когда-нибудь айвовое спиртное? Какие остались впечатления? А если вы сами готовите, то обязательно поделитесь рецептом в х. Рецепт приготовления настойки из айвы Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/iz-ajvy.html
Аромата осеннего ради! Почти всё, что можно приготовить из айвы
Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно – слишком кисло, терпко, твёрдо.
Многие из вас, наверняка, готовили из неё варенья, компоты, десерты, а может даже и блюда из мяса или птицы. Редкий энтузиаст думал о том, чтобы приготовить из этого странного плода алкогольный напиток.
И только опытные самогонщики не понаслышке знают, что настойки, наливки и ликёры из айвы чудо как хороши!
Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес).
Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом).
Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.
Разумеется, для приготовления настоек, наливок и ликёров лучше подходит японская айва, но и из обычной получаются достойные напитки. Рецептов этих напитков будет восемь…
Настойка из айвы (айвовая о-де-ви)
Первый и единственный рецепт настойки (впрочем, её то и настойкой не назовёшь, ближе к ликёру) – айва, что продолговатая, что японская, чрезмерно кислая, без сахара не обойтись. К тому же, сахар раскрывает более тонкие вкусы. Рецепт имеет французские корни, а значит, вместо «беленькой» можно пробовать ту самую Eau de Vie (иначе говоря, любой фруктовый бренди).
- 2 больших плода айвы (3-4 плода японской)
- 200-250 г сахара (можно заменить мёдом)
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
Айву промыть, нарезать колечками вместе с кожурой и семечками, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар и водку, хорошенько перемешать и отправить настаиваться в тёмное прохладное место. Первые две недели встряхивать содержимое банки каждые два дня, а после раз в неделю в течение одного месяца.
После этого готовый напиток можно процедить через сито или несколько слоёв марли, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры (учтите, что напиток может получиться очень мутным и фильтрация будет проходить мучительно долго, поэтому имеет смысл дать напитку отдохнуть в течение 2-х недель и более, пока не выпадет осадок). Выдержка приветствуется.
Айвовая настойка великолепно пьется в чистом виде после ужина.
Итальянский айвовый ликёр с пряностями
Насыщенный, пряный, итальянский. Хороший, проверенный рецепт Алессандры Винчигуэрры, садовода и президента Giardini La Mortella. В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы, конечно же, указана граппа, но вы можете заменить её любым другим напитком с нейтральным или фруктовым вкусом. В крайнем случае используйте водку.
- 10 крупных спелых плодов айвы
- 1 л аквавита или граппы (или любой другой алкоголь)
- 15 шт. горького миндаля
- 2 палочки корицы
- 10 бутонов гвоздики
- 1 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 450-500 г сахара
- 500 мл воды
Айву промыть, мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить горький миндаль, корицу, гвоздику и тёртый мускатный орех. Залить всё аквавитом (рецепт домашнего аквавита можно найти здесь) или граппой (можно заменить любым фруктовым бренди, той же чачей, к примеру).
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить и смешать с настоем.
Перелить готовый ликёр в чистые бутылки, дать отдохнуть, выдержать и подавать к столу. Хорошо смакует в чистом виде.
Ликёр из печёной айвы и яблок
Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами.
Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса.
По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!
- 3 спелых яблока (такие как Гала, Фуджи и т.д.)
- 3 крупных спелых плода айвы
- 450-500 г сахара
- 250 мл воды
- 2 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2 полоски апельсиновой цедры длиной 7,5 см
- 750 мл коньяка или любого фруктового бренди
Разогреть духовку до 190оС, подготовить противень с пергаментом. Айву и яблоки промыть, срезать всю мякоть, сердцевину с косточками выбросить. Разместить кусочки плодов на противне и отправит в духовку. Запекать до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка карамелизированными по краям (примерно 30-35 минут). Каждые 10-15 минут нужно встряхивать, чтобы они запекались равномерно.
В это же время из воды и сахара сварить густой сироп, прокипятив его 1 минуту. Переложить запечённые плоды в банку подходящего объема, добавьте горячий сироп, пряности и цедру. Дать смеси остыть и добавить коньяк так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Настаивать в тёмном прохладном месте 1-2 недели, встряхивать каждые пару дней. Дегустировать можно начинать через неделю и как только аромат и вкус ликёра начнёт устраивать, процедить его через несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике.
Ликёр из печёной айвы и яблок станет достойным ингредиентом новогодних коктейлей с шампанским. Вот рецепт одного из них:
Яблочно-айвовый спарклер (Apple & Quince Sparkler)
- 45 мл яблочно-айвового ликёра
- 15 мл свежего лимонного сока
- охлаждённое сухое игристое вино
В бокал для шампанского налить ликёр и лимонный сок, долить доверху охлаждённое шампанское. Аккуратно перемешать. Украсить полоской лимонной цедры.
Японский айвовый ликёр Каринсю (Karinshu)
Карин – японское название той самой японской айвы, сю – алкоголь или что-то в этом роде, в японском не силён. По схожей технологии в Японии готовят ликёр из сливы умэ – Умэсю.
Каринсю готовят на сётю, дистилляте из риса, но при этом очень важно использовать сётю крепостью 35%, а не 25% (чаще на рынке попадается менее спиртуозный дистиллят), потому как в готовом ликёре должно получиться минимум 15% алкоголя для его сохранности.
Конечно, можно мыслить стратегически и использовать водку или фруктовый дистиллят, но тогда этот рецепт не сильно будет отличаться от первого в этой статье. Такие дела.
- 1 кг спелой японской айвы
- 1,8 л сётю 35% или 1,5 л водки
- от 300 г до 1 кг сахара
Айву промыть горячей водой и хорошо протереть сухим вафельным полотенцем. Порезать плоды кружочками толщиной 1 см, семена не выбрасывать. Нарезанную айву поместить в банку подходящего объема, пересыпая её послойно сахаром.
Налить сётю или водку, банку плотно закрыть и оставить настаиваться в тёмно прохладном месте на полгода. Через 6 месяцев слить настой через несколько слоёв марли, айву отжать, настой профильтровать через вату или кофейные фильтры.
Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать выдержку в течение ещё 6 месяцев. Пить в чистом виде после еды.
Ну вот мы и подошли к самому интересному (хотя куда ж интересней?), а именно к наливкам из айвы. Готовьтесь, рецептов будет четыре!
Наливка из японской айвы на спирту
Рецептом поделился пользователь oleg на форуме forum.homedistiller.ru, где тот быстро опробовали бывалые и не очень самогонщики, оценили его по достоинству и пустили в массы. Напиток категоризировали как ликёр, но по всем признакам это наливка. Выход – порядка 3 литров, крепость – порядка 25-28%.
- 1 кг спелых плодов японской айвы
- 1 л пищевого спирта 95,6%
- 1 кг сахара
- вода по потребности
Плоды нарезать на 4 части, убрать сердцевину с косточками, потом нарезать дольками. Поместить айву в банку подходящего объема, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть и отправить в тёмное место до тех пор, пока сахар полностью не вытянет сок и не превратится в ароматный сироп. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать.
По итогу должно получиться 0,7-1 л сиропа. Его нужно слить в отдельную ёмкость и отправить в холодильник на хранение. Оставшиеся в банке кусочки айвы залить спиртом с 0,5 л воды. Настоять неделю, слить, айву залить водой так, чтобы та покрыла дольки примерно на 1 палец. Подождать ещё 1 неделю, слить, добавить первый слив и сироп.
Готовую наливку перелить в чистую ёмкость и отправить на отдых. Напиток получается очень мутным, фильтруется плохо, но со временем выпадает осадок, с которого уже прозрачная наливка охотно сливается.
Айвовую наливку желательно хранить в бутылках из тёмного стекла или в тёмном шкафу, иначе она меняет красивый золотистый цвет на окисленный коричневый.
Айвовая наливка с ромом и апельсинами
- 1 кг спелых плодов обычной айвы
- 200-250 г сахара
- 3 ст. л. ароматного мёда
- 100 мл светлого рома
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- сок и цедра ½ апельсина
Айву промыть, просушить, удалить сердцевину с косточками, порезать дольками.
Измельчённые плоды поместить в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить в тёплом тёмном месте на несколько дней до полного растворения сахара. Раз в день содержимое банки нужно встряхивать.
Когда сахар растворится и превратится в сироп, добавить мёд, ром, водку, сок и цедру (без белой кожицы) половины апельсина. Банку плотно закрыть и оставить на 6 недель в тёмном прохладном месте. Через полтора месяца слить наливку через несколько слоёв марли и перелить в чистые бутылки. Хранить в тёмном шкафу.
Напиток желательно выдержать несколько месяцев, а лучше полгода. По необходимости сливать с осадка.
Наливка из айвы на водке пряная
- 0,8-1 кг спелых плодов айвы
- 0,5 л воды
- 150 г коричневого сахара
- 1 средняя палочка корицы
- 2-3 бутона гвоздики
- 4 звёздочки бадьяна
- 500-600 мл водки
Айву промыть, просушить, разрезать на четвертинки.
Разрезанные плоды поместить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и жарить до карамелизации сахара в течение несколько минут.
Добавить пол литра воды и пряности, убавить огонь и варить примерно 2 часа (если во время варки вы заметите, что сироп быстро густеет и начинает превращаться в желеобразную массу, снимайте его с огня; можно проварить сироп только 20 минут, а затем оставить на 1 час настаиваться).
В итоге должен получиться очень густой ароматный сироп (за это время сироп должен увариться примерно на 1/3). Дать ему остыть, процедить (айву можно пустить на десерты или блюда) и смешать в банке подходящего объема с водкой. Банку плотно закрыть и оставить на месяц в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса. После наливку можно профильтровать и разлить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется.
Наливка из айвы на водке «Делюкс»
- 1 кг спелых плодов айвы
- 0,5-0,7 л воды
- 150-400 г коричневого сахара
- 1 средняя палочка корицы
- несколько кусочков мациса (мускатный цвет)
- 4 звёздочки бадьяна
- щепотка шафрана
- 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только ваниль нужно добавлять непосредственно в бутылки.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-likery-iz-ajvy.html
Настойка на айве рецепт с самогоном, водкой, коньяком
Айва – ароматный южный плод, красивого желтого цвета. Произрастает в средней Азии в Средиземных странах. Внешний вид фрукта напоминает и яблоко, и грушу одновременно. На вкус слегка кисловата, что говорит о высоком содержании витамина С, во рту вяжет, отдалённо проявляются нотки незрелого яблока.
Широко используется в кулинарии, при термообработке из айвы получаются вкусные джемы, желе, мармелады и варенья. Отличный гарнир к мясу и птице. Делают из плодов освежающие напитки — лимонады, компоты, морсы. А еще айва отличное сырье для различных алкогольных напитков. Наливка из айвы или настойка отличный напиток для любого застолья, приятная с пикантной кислинкой во вкусе. Еще можно сделать из плодов айвы замечательный самогон.
Айва очень на грушу похожа, Но это совсем не одно и то же. Она тверда, как будто дуб, Попробуешь – сломаешь зуб. Но, если сваришь ты варенье, Получишь удовлетворенье.
Напитки из этого продукта в своем составе имеют широкий спектр полезных веществ и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета. Не зря айву прозвали северным лимоном. Сделать настойку на айве на самогоне можно из любого сорта.
Сгодится обычная или японская айва, главными критериями при выборе фруктов являются спелость и отсутствие испорченных плодов. В качестве спиртного, подойдут любые крепкие алкогольные напитки, от самогона до коньяка, бренди и рома. Вообще качественный алкоголь – это залог мягкого вкуса любой наливки или настойки независимо от рецепта.
Если планируется использовать самогон, то он должен быть максимально очищен от головных и сивушных фракций.
Классический рецепт наливки из айвы
Приготовить в домашних условиях вкусную наливку можно без особого труда, необходимы только выдержка и терпение. Для рецепта предпочтительней использовать более ароматную японскую айву, но и из обычной получится достойный напиток.
Состав:
- Айва – 500 гр;
- Водка или самогон – 700 мл;
- Сахар – 350 гр;
- Ванилин – 1 пакет;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
- Спелые фрукты хорошо вымыть, кожуру аккуратно срезать. Разрезать пополам удалить семечки.
- Натереть на крупной терке или мелко порезать.
- Поместить в банку, засыпать сахаром.
- Влить алкогольную основу.
- Закрыть крышкой и поставить в темное место 45 дней.
- Первые две недели, содержимое необходимо встряхивать через день. Затем можно увеличить интервал встряхивания, а в последнюю неделю и вовсе прекратить.
- Жидкость процедить через марлю, добавить лимонную кислоту и ванилин.
- В закрытой банке выдержать еще 60 дней в прохладном месте. При появлении осадка, необходимо напиток сливать с него в чистую посуду.
- Готовую наливку разлить по бутылкам и можно угощаться.
Айвовая наливка рецепт с имбирем
В настойке используется фруктоза, которая смягчает вкус крепкого алкоголя. Если не сможете найти фруктозу, то используйте сахар в количестве 300-400 гр. Корень имбиря придает напитку дополнительный аромат и пикантность. К тому же наливка получается еще более полезной. Крепость наливки около 30%, а хранится, в прохладном месте она может до 3-ех лет.
Компоненты:
- Айва – 3 шт.;
- Водка, самогон – 500 мл;
- Имбирь – 30 гр;
- Фруктоза – 250 гр.
Приготовление:
- Фрукты вымыть и тщательно протереть, что бы на поверхности не осталось волосков.
- Разрезать на небольшие кубики, сердцевинки с косточками удалить.
- Корень имбиря почистить и разрезать на маленькие кусочки по одному см.
- Сложить все компоненты в стеклянную посуду, всыпать фруктозу и оставить в тепле на трое суток, ежедневно размешивая. За это время айва пустит сок.
- Влить водку или самогон крепостью 40-45%, размешать содержимое. Закрыть крышкой, настаивать 1 месяц, встряхивая через каждые два дня.
- Настой процедить и профильтровать через ватные диски.
- Разлить в бутылки и выдержать перед употреблением в холодильнике 3 дня.
Итальянский пряный ликёр из айвы
Для его приготовления используется граппа — виноградная водка или самогон. В его отсутствии можно взять любой другой фруктовый дистиллят или, в крайнем случае, использовать сахарный самогон или водку.
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг;
- Виноградный бренди – 1 л;
- Вода – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Миндальные орехи – 15 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Мускатный орех – 1 шт.;
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Чистые плоды без семечек натереть на крупной терке. Поместить в емкость с широким горлом.
- Мускатный орех натереть на мелкой терке, орехи разломать на несколько частей, добавить к айве.
- Туда же добавить пряности и влить граппу или другой фруктовый дистиллят.
- Емкость закрыть и оставить на 2 месяца в темном месте.
- Готовый настой слить в чистую посуду через несколько слоев марли.
- Смешать сахар с водой, сварить сироп и остудить. Влить в настой, размешать.
- Перелить ликер в подходящие бутылки, выдержать несколько дней перед дегустацией.
Айвовая настойка с пряностями
Для любителей остренького эта настойка займет достойное место в копилке рецептов. Настойка проста в изготовлении и не требует особых затрат.
Состав:
- Айва – 5 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Корень имбиря – 50 гр;
- Корица, бадьян, гвоздика по – 1 гр.
Как сделать:
- Спелые плоды помыть, мелко разрезать.
- Имбирь почистить, натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты в банке залить спиртным.
- Настаивать в закрытой посуде 2 месяца.
- Настойку слить через ватный фильтр и разлить по бутылкам.
Рецепт айвы на коньяке
Настойка на коньяке из айвы имеет благородный вкус. Её с легкостью можно отнести к элитным сортам алкоголя, который по достоинству оценят гуру домашнего винокурения.
Состав:
- Коньяк – 250 мл;
- Айва – 1 шт.;
- Корица – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 50 гр;
- Ванилин – 1 гр.
Как приготовить:
- Айву почистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, удалив семечки.
- Поместить в банку пересыпать сахаром и добавить пряности.
- Влить коньяк, размешать и закрыть крышкой.
- Настаивать полтора месяца в темном месте.
- Коньячный настой перелить через мелкое сито в графинчик.
- Выдержать пару дней в холодильнике перед подачей.
Айвовая наливка на роме с апельсинами
Довольно экзотический алкоголь с необычным вкусом, порадует как женскую аудиторию, так и мужскую. Аромат цитрусовых в купе с айвой придают напитку интересное сочетание вкусов, а ром добавляет пикантности наливке.
Ингредиенты:
- Айва – 5 шт.;
- Водка – 0,5 л;
- Ром – 100 мл;
- Сахар – 250 гр;
- Мёд – 3 ст.л;
- Апельсин – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Помытые плоды айвы порезать на дольки. Уложить в банку.
- Всыпать сахар, накрыть марлей и поставить в тепло на 3 дня. Ежедневно содержимое встряхивать.
- Через три дня добавить мёд, водку и ром.
- Снять аккуратно цедру с апельсина, добавить в банку.
- Выдавить к содержимому апельсиновый сок.
- Посуду закрыть и настаивать 45 суток в темном месте.
- Процедить и профильтровать готовую наливку. Перелить в бутылки.
- Наливка будет гораздо вкуснее, если её выдержать еще 3-6 месяцев.
Источник: https://AlkoPeregon.ru/nastojka-iz-ajvy-na-vodke-v-domashnih-usloviyah.html
Настойка из айвы на водке – японская ратафия из хеномелеса
В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными компонентами, витаминами и полезными веществами.
Одним из таких напитков является настойка из айвы или ратафии японской.
Хеномелес – японская айва
Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.
Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.
Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.
Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.
Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.
Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.
В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.
Целебные качества
- Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
- Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
- Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
- Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
- Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
- Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
- В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.
Источник: http://samagon.win/nastojka-iz-ajvy-na-vodke-yaponskaya-ratafiya-iz-xenomelesa/
Самогон из айвы — простые рецепты браги в домашних условиях
Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.
Почему айва подходит для самогона?
Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой.
Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги.
Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.
Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт.
Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах.
Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.
Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.
Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами
Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.
Состав:
- Айва – 30 кг
- Дрожжи – сухие (50 грамм) или прессованные (300 грамм)
- Сахар – 2-4 кг
- Вода – 10 л + 4 литра на каждый кг сахара
Приготовление:
- Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь
- Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне дольки вместе с кожурой
- Пересыпьте пюре в тару для брожения
- Добавьте сахар, воду и дрожжи
- Хорошо перемешайте и установите крышку с водяным затвором
- Держите брагу в теплом помещении около недели. За это время мезга полностью сядет на дно
- Процедите брагу через марлю, что бы не оставалось мезги, иначе пригорит.
- Перегоните два раза
- Разбавьте до 40 и оставьте на 7 дней отдыхать в стекле
Рецепт браги из айвы на диких дрожжах
Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.
Состав:
- Айва — 20 кг
- Сахара – 1 кг (по желанию)
- Вода – 20 литров
Приготовление:
- Разделите фрукты пополам и удалите косточки
- Порежьте их на кусочки и измельчите в мясорубке
- Всыпьте в это пюре сахар. Он увеличит выход самогона и добавит сладости не совсем спелым плодам
- А теперь добавьте воду и хорошо размешайте
- Вылейте массу в емкость для брожения и поставьте гидрозатвор
- Держите емкость в теплом месте. На первых порах ее содержимое нужно ежедневно перемешивать. Спустя пару недель перейдите на легкое встряхивание. Если не разбивать шапку из поднявшейся мезги, в ней образуется плесень, которая испортит вкус. Брожение длится намного дольше, чем на магазинных дрожжах (1-2 месяц), но зато такая брага дает натуральный вкус и приятный аромат
- Готовую брагу нужно процедить через 3 слоя марли и перегнать два раза второй раз с отделением голов и хвостов
- Разбавьте водой до крепости в 40 градусов и оставьте в стеклянной емкости в темном месте еще на 7 дней и только после этого пробуйте
Рецепт наливки из айвы с имбирем
Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.
Состав:
- Айва – 1 кг
- Корень имбиря – 50 грамм
- Сахарный песок – 400 грамм
- Водка – 0,5 литра
- Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка
Приготовление:
- Промойте плоды водой
- Удалите косточки и подгнившие участки
- Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
- Добавьте порубленный корень имбиря
- Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
- Влейте нужное количество самогона
- Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
- Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
- По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам
Рецепт рафитии из японской айвы
Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.
Состав:
- Айва (перезревшая) – 1 кг
- Сахар – 250 грамм
- Спирт 90% — 1 литр
- Мускатный орех – 1 грамм
- Гвоздика – 1-2 зонтика
Приготовление:
- Вымойте зрелые фрукты
- Удалите косточки вместе с сердцевиной
- Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
- Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
- Теперь влейте спирт и добавьте специи
- Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
- Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус
Рецепт айвового ликера
Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.
Состав:
- Айва – 2 кг
- Водка – 1 литр
- Сахарный песок – 1 кг
- Гвоздика – 5 зонтиков
- Корица – 1 палочка
- Корка одного апельсина
Приготовление:
- Подготовка плодов такая же, как и во всех остальных случаях. Айву моют, очищают от косточек и нарезают кусочками
- Залейте массу водой, чтобы она покрыла фрукты
- Варите ее на слабом огне, периодически помешивая. Делать это нужно до тех пор, пока дольки не станут мягкими
- Профильтруйте отвар через сито, удалив оставшиеся косточки и кожуру
- Влейте водку из расчета 1 литр спиртного на 1 литр отвара
- Всыпьте сахарный песок, бросьте зонтики гвоздики, апельсиновую корку и ваниль. При желании разнообразьте состав по своему вкусу
- Разлейте готовый ликер по бутылкам и опустите в подвал, чтобы он настоялся
Рецепт ароматного самогона из айвы
Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.
Состав:
- Созревшая айва – 2 кг
- Сахар – 700 грамм
Приготовление:
- Вымойте плоды, освободите их от косточек и нарежьте маленькими дольками
- Уложите фрукты в 3 л банку и засыпьте сахаром
- Накройте емкость плотной крышкой и встряхните
- Поместите ее в темное место с комнатной температурой на 2 дня
- Периодически мешайте содержимое банки
- По истечению срока влейте в айву самогон и оставьте настаиваться около 2 месяцев
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
- Оставшиеся кусочки фруктов присыпьте сахаром и также забросьте внутрь
- Закупорите бутылки и уберите на хранение. Чем дольше он будет стоять, тем ароматнее, мягче и насыщеннее станет
Рецепт настойки из айвы
Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Водка или спирт – 0,5 литра
- Сахарный песок – 150 грамм
Приготовление:
- Разрежьте айву пополам, выньте семена и косточки
- Натрите дольки на терке и отправьте массу в бутыль
- Налейте спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрыла пюре
- Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на месяц
- Добавьте сахар-песок, вновь закройте бутыль крышкой и сильно встряхните
- Через неделю процедите настойку, разлейте ее по бутылкам и опустите в подвал или погреб. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку ванилина
Рецепт кавказского самогона из айвы
Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Мед – 210 грамм
- Чача – 810 грамм
Приготовление:
- Очистите фрукты от косточек и сердцевины
- Натрите дольки на терке
- Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
- Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
- Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
- Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
- Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал
Рецепт настойки с лимонной кислотой
Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.
Состав:
- Айва – 0,5 кг
- Самогон – 800 грамм
- Сахар – 160 грамм
- Ваниль – 1 ч. ложка
- Лимонная кислота – ¼ ч. ложка
Приготовление:
- Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
- Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
- Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
- Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
- Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
- Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
- В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
- Разлейте жидкость по бутылкам
Простой способ приготовления самогона из айвы
Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона. Чтобы получить напиток, бросьте в бутыль с водкой вымытую кожуру. Настояв самогон три недели, добавьте в него стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и ванилина. Выждите еще неделю, процедите через сито и разлейте по бутылкам.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-ajvy.html
Рецепт приготовления настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)
Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет.
Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности.
В большинстве случаев для приготовления настойки используются крупные плоды, по форме напоминающие яблоки и груши. Мелкие плоды более кислые, но при этом их вкусовые параметры несколько насыщеннее, что свидетельствует о том, что они тоже могут быть использованы.
Рецепт настойки из айвы на водке
Для приготовления этого божественного напитка потребуются:
- айва – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 2 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть их и освободить от семян.
- После этого плоды измельчаются и укладываются в стеклянную тару.
- Каждый слой нарезанного фрукта пересыпается песком.
- Далее стеклянную тару необходимо закупорить и оставить примерно на пять дней. За это время айва даст сок и можно будет добавлять к ней водку. Но не всю, а только 1,5 литра.
- После этого готовящийся продукт оставляют в темном месте на месяц. Можно и увеличить срок.
- По истечению месяца настойка приобретает красивый коричнево-красный цвет. Чем дольше она будет настаиваться, тем темнее будет напиток.
- Через месяц напиток необходимо процедить через марлю.
- Фрукты вторично заливаю водкой (0,5 л) и настаивают еще две недели.
- По истечению двух недель новую настойку также процеживают и смешивают с первым продуктом.
Настойка из айвы на водке готова. Можно снимать пробу. В том случае, если настойка кажется излишне сладкой, можно дополнительно добавить еще водки. Хранится напиток в темном месте.
Рецепт настойки из айвы на спирту или самогоне — “Ратафия”
Это изысканный алкогольный напиток из айвы, который настаивается на чистом спирте. Родиной его считается Италия. Первоначальный рецепт довольно сложный. В настоящее время используется более простой способ. Для его изготовления берется чистый спирт, крепостью 90 градусов, или дистиллят, приготовленный по рецептам домашнего самогона.
- Берут килограмм айвы, ее моют, освобождают от косточек и натирают на терке.
- Высыпают в стеклянную посуду и засыпают 250 гр. сахара.
- После этого отправляют в подвал или чулан на пару суток. За это время айва должна дать сок.
- Теперь можно смело вливать в нее алкогольную основу (0,5 л), также добавляют немного гвоздики и мускатного ореха.
- После чего напиток настаивают 1,5 месяца.
- По истечению указанного времени, напиток пропускают через двойной слой марли и разливают в стеклянные емкость.
Все, наша ратафия, настойка из айвы на спирту или самогоне, готова. Для получения более насыщенного вкуса можно еще несколько дней подержать ее в подвале.
Используя в этом рецепте самогон, и его можно приготовить самому. Это совсем не сложно, и даже увлекательно.
Нужно только выбрать проверенные рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).
А чтоб выбранный агрегат прослужил много лет и радовал вкусными напитками, при выборе старайтесь не допускать типичных ошибок новичков. Что это за ошибки? Узнать о них можно в отзывах о самогонных аппаратах.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-ajve/