Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Алкогольные напитки, приготовленные из домашних ягод и фруктов, получаются намного вкуснее и полезнее тех, что изготовлены на производстве. И одна из самых вкусных – настойка из алычи.

Достаточно к плодам добавить сахар, крепкий алкоголь ( не обязательно самый дорогой, но качественный), приложить немного усилий и через некоторое время можно наслаждаться наливкой собственного приготовления.

В напитках, купленных в магазине, часто в составе указываются различные добавки и красители. Наливка, приготовленная в домашних условиях, полностью натуральная.

Алыча: что за фрукт

Называют ее по-разному: вишнеслива, слива вишненосная, ткемали. Родиной плодового дерева считаются районы Закавказья. Раньше алычу можно было встретить преимущественно в южных странах. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые более морозостойки и отлично плодоносят в средней полосе России.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Кустарники и деревья вырастают от 3 до 10 м, в зависимости от сортовой принадлежности. Обладают колючими раскидистыми ветвями. Листья эллипсовидные, заостренные кверху. Цветки растения белого или розового оттенка. Самый пик цветения вишнесливы наступает в марте в южных и в мае в северных районах. Созревают ее ягоды с июля по сентябрь.

Алыча является фруктом, который представляет собой гибрид между вишней и сливой. Плоды больше чем стандартная вишня, но меньше чем слива. Диаметр фрукта 2,5 см. Цвет плодов может варьироваться от желто-розового до темно-красного оттенка. Мякоть плотная, сочная. На вкус она больше похожа на сливу, чем на вишню.

Косточка у фрукта может быть вытянутой, плоской или округлой. Отделить от нее мякоть полностью не получится, если только это не гибридный сорт.

Внимание! В косточке алычи содержится синильная кислота, которая выделяется при долгом хранении консервированных продуктов.

Полезные свойства

Используют плоды в диетическом питании, так как они низкокалорийные. Хоть фрукт на вкус кисло-сладкий, содержание сахара в нем минимально.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в алыче, помогают:

  • Стимулировать углеводно-жировой обмен;
  • Побороть авитаминоз, повысить иммунитет;
  • Снять в организме воспалительные процессы;
  • Противостоять простудным заболеваниям;
  • Повысить кислотность, улучшить аппетит;
  • Усвоить тяжелую белковую пищу.

Рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам, маленьким детям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, можно не бояться есть вишнесливу.

Важно! Алычу используют для борьбы с запорами. Поэтому не стоит употреблять слишком много ее плодов, чтобы не мучиться из-за внезапно возникшей диареи.

Алыча в народной медицине

Используют плоды в качестве профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.

Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:

  • Если у мужчины проблемы с потенцией, настой из ее цветов будет отличным решением этой деликатной проблемы;
  • Чтобы очистить организм от шлаков, следует кушать сухофрукты или свежие плоды раз в неделю;
  • Настойка на основе цветков дерева используется для лечения почек и печени;
  • При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;
  • Отвар из свежих плодов помогает при запорах.

Важно! Использовать алычу нужно не для лечения различных недугов, а в качестве профилактики или дополнительно с лекарственными препаратами, прописанных лечащим врачом.

Книга рецептов настоек из алычи

Настойка из алычи сочетается с любыми блюдами и десертами. Ее часто подают на праздники, чтобы удивить гостей. В рецептах по приготовлению напитка чаще всего преобладают 3 продукта: плоды фрукта, алкоголь, сахар. Цвет будет зависеть от того, какого оттенка используемые фрукты.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Иногда делают напиток без добавления сахара, но он получается более кислым. Чаще плоды заливают самогоном, водкой или спиртом. Алкоголь подбирается крепостью не более 45°, но обязательно стоит убедиться, что он качественный.

Плоды не должны быть перезревшими, недозревшими или поврежденными. Если взять побитый или слишком мягкий фрукт, вкус наливки от этого значительно пострадает.

В некоторых рецептах можно увидеть, что в состав наливки из алычи, которую готовят в домашних условиях, добавляют различные пряности. Это необходимо, чтобы немного разнообразить напиток и добиться более богатого привкуса.

Выдерживается напиток в теплом, но темном помещении. Если не представляется возможным поместить емкость в такое место, стоит накрыть ее плотной тканью и держать при комнатной температуре.

На заметку! Если оставить плоды цельными, в наливке будет присутствовать легкая терпкость, что сделает послевкусие еще интереснее. Напиток, приготовленный из алычи, из которой удалили косточки, будет как бы с мякотью.

Классический напиток

Существуют рецепты настойки из алычи не только с использованием спиртных напитков, но и настоянных на воде. Процесс схож с приготовлением домашнего вина. Крепость его не превышает 12°. Чтобы добиться большего процентного содержания алкоголя в наливке, стоит воспользоваться рецептом, где присутствует спирт, самогон, водка или даже коньяк.

Рецепт 1: на воде

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды вишнесливы – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Вода – 150 мл

Приготовление:

  1. Промытую алычу всыпают в стеклянную банку так, чтобы они заполнили ее почти «до плечиков», периодически засыпая плоды сахаром, и в конце заливают водой. Необходимо хорошенько встряхнуть емкость. Закрывают банку марлей и убирают ее в темное, теплое место дней на 5.
  2. Когда начнется процесс брожения, нужно надеть на горлышко перчатку. Можно использовать вместо нее специальный гидрозатвор.
  3. Процесс брожения происходит в среднем в течение месяца. Как только перчатка упадет или гидрозатвор перестанет выпускать пузыри, нужно пропустить наливку через марлю. Затем разливают наливку по тарам и закупоривают их. Пить напиток можно через 2 месяца после его выдержки в погребе.

Рецепт 2: на крепком алкоголе

Следует взять:

  • 1 кг алычи;
  • 150 г сахара;
  • 1 л водки.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают. Можно удалить косточки, но лучше оставить. Помещают плоды в емкость и заливают алкоголем. Убирают его на целый месяц и время от времени встряхивают.
  2. Процеживают через сито, чтобы убрать алычу и убирают храниться в прохладное место. Между тем, алычу засыпают сахаром и оставляют бродить на месяц в теплом помещении.
  3. Получившийся от плодов сироп добавляют с настойкой. Держат наливку в прохладе еще 2 недели, после чего его можно подавать к столу.

Если хочется получить более сладкую наливку, досыпается еще сахар. Для тех, кто любит более кислые напитки, могут наоборот его уменьшить.

С медом на коньяке

Совершенно другая настойка из алычи получается, если заменить сахар медом, а вместо водки использовать коньяк.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 л коньяка;
  • 400 г меда.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Приготовление напитка:

  1. Плоды очищают от косточек, предварительно промыв. Затем помещают их в емкость, заливают коньяком и оставляют на 1 месяц.
  2. Жидкость обязательно процеживают через мелкое сито и добавляют мед. Убирают ее еще на 3 недели.
  3. Затем еще раз процеживают настойку, но через вату, так как мед может образовать осадок.

С мелиссой

Для приготовления в домашних условиях настойки из алычи, берут «сливу» светлых оттенков. Мелисса даст настойке легкие лимонные нотки напитку. Рецепт совсем несложный – справиться может любой.

Требуется взять на 1 кг алычи:

  • 250 г сахара;
  • 100 мл спирта;
  • 3 веточки мелиссы
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления напитка:

  1. Промытые фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Кипятят 15 минут и оставляют жидкость остывать. Затем необходимо избавиться от косточек и плоды пропустить через блендер.
  2. Получившееся пюре перекладывают в стеклянную банку и всыпают сахар, туда же кладут мелиссу и заливают спиртом. Затем все хорошенько перемешивают и убирают в прохладное темное место на пару месяцев.
  3. Процеживают настойку через мелкое сито и еще раз прогоняют через ватный фильтр. Наливку выдерживают полмесяца в погребе или холодильнике и можно приступать к дегустации.

Экспресс настойка из алычи с цитрусовым ароматом

Данная настойка из алычи с водкой, с использованием цедры мандарина, грейпфрута, лимона или апельсина, так же получается невероятно вкусной и красивой.

Следует взять:

  • Вишнеслива – 1 кг;
  • Водку – 2 л;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Воду – 250 мл;
  • Цедру лимона – 1 ч.л.;
  • Цедру апельсина или мандарина – 2 ч.л.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Приготовление:

  1. Для начала плоды перебирают и промывают. Перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Кипятят не больше 10 минут, затем дают остыть фруктам и отделяют от косточек.
  3. В банке смешивают плоды, сахар и цедру, а затем заливают алкоголь. Настаивается будущая наливка в течение недели, периодически при этом емкость взбалтывают.
  4. Затем содержимое процеживается и разливается по заранее приготовленным бутылкам для дальнейшего хранения.

Пряная на спирту

Настойка из алычи может быть не только на водке. Ее часто заменяют пищевым спиртом. Добавление пряностей способствует получению более ароматного, насыщенного напитка.

Перечень ингредиентов на 1 кг алычи:

  • Вода – 0,5 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Корица;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Ваниль по вкусу;
  • Кардамон – 6 коробочек;
  • Мускатный орех – пару щепоток.

Процесс приготовления настойки:

  1. Мытые фрукты перебирают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Перекладывают в стеклянную тару, добавляют все пряности и заливают спиртом.
  3. На 1, 5 недели убирают в темное место. Затем добавляют в настойку сахарный сироп. Дают настояться еще месяц.
  4. Обязательно процеживают напиток и разливают по бутылкам.

Сроки и условия хранения настойки из алычи

Приготовленные без использования алкоголя наливки из алычи, после настаивания на протяжении года, могут храниться не более 2 лет. Спиртосодержащих напитков, после процесса настаивания в течение 1-2 месяцев, срок хранения примерно достигает до 3 лет. Идеальное место хранения – погреб или на крайний случай холодильник.

Что еще можно сделать из алычи

Существует много рецептов наливки из данного фрукта. Каждый хозяин, который готовит спиртосодержащие напитки из алычи, добавляет свои ингредиенты. Но помимо наливок существуют другие способы заготовок. Соус под названием «Ткемали» приготовлен из плодов алычи. Компоты, варенья и джемы получаются очень вкусными и ароматными. Его можно добавлять в выпечки или делать десерты.

Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastoika-iz-alyshi.html

Настойка из алычи в домашних условиях — вкусные рецепты

Алычу нередко относят к полудиким сортам слив, соответственно и отношение к ней подчас пренебрежительное. Ароматная, сладкая, с ярким медовым вкусом ягода так хороша, что диву даёшься.

Читайте также:  Настойка из конфет или водка на леденцах и карамельках – рецепт

Из ароматных плодов готовят варенье и выжимают сок, из мякоти сбраживают роскошное вино. Настойка из алычи выходит сладкой и обладает стойким, узнаваемым вкусом.

Наша сегодняшняя тема – приготовление крепких домашних напитков на этих симпатичных сливах, как в чистом виде, так и с натуральными ароматизаторами.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Несколько секретов приготовления

Напитки, приготовленные на ягодах светлых сортов, выходят довольно блеклыми, не многим ярче и настойки на тёмной алыче. Подкрашивают наливки из алычи обычно соками других ягод, согласно рецептам. Натуральный цвет, пусть даже слабый, придаёт напиткам тонкая кожица слив, если нет указания непременно её удалить, лучше оставьте.

В описаниях рецептов обычно указана степень спелости используемых плодов. Как правило, алычу берут не просто спелую, а буквально лопающуюся от медового сока. Если иное не оговорено, так же поступите и вы, настойка станет ароматнее и слаще.

Кислинку, напитки, настоянные на алыче, приобретают благодаря слою мякоти, расположенному вокруг самой косточки. Если вам такой вкус нежелателен, плоды придётся размять, убирая косточку с плотно держащейся на ней мякотью. Если порция напитка невелика, можно собрать нужное количество мякоти, срезая её ножом.

Классическая настойка из алычи

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Совсем уж классика – готовить алычовую наливку, используя в качестве базового алкоголя водку, а вернее спирт, разбавленный до соответствующей крепости. Домашние напитки по понятным причинам готовятся на алкоголе собственного перегона, с такого варианта настойки и начнём.

Вам понадобится:

  • 500 мл самогона, крепостью 42–45%;
  • 50 г сахару;
  • вода – 1/4 стакана;
  • 700 г спелой жёлтой алычи.

Как готовить:

  1. Вымытые спелые плоды перебирают, удаляя только заметно подгнившие или повреждённые вредителями плоды. Отобранные сливы разминают и удаляют косточки с плотно прилегающей частью мякоти. Большое количество алычи удобно с этой целью протереть через крупноячеистое сито.
  2. От полученной мякоти отбирают ровно 550 г, на указанное количество всех прочих ингредиентов. Заливают самогоном и перемешивают, наполняют массой чистую стеклянную тару. Настойку плотно закупоривают, выдерживают 4 недели в темноте, при температуре порядка 22 °C. Раз в 5 суток взбалтывают.
  3. Готовую настойку процеживают и дегустируют. Крепость её составляет приблизительно 32%, но наливка из алычи чаще употребляется в качестве «десертной», для чего её доводят до нужных 24% чистой водой. Если напиток разбавляют, из указанного количества сахара и горячей воды готовят сироп и по вкусу подслащивают настойку.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Хоть сказано немало похвалы роскошному медовому вкусу этих небольших слив, но, используя в настойке коньяк, добавить натурального мёда вовсе не лишне. Самый подходящий сорт мёда – собранный, как говорят пасечники, на разнотравье. Допустимо использовать и любой другой, особенно если наливка из алычи готовится с лечебными целями.

Ингредиенты:

  • отборная алыча – 500 г;
  • 250 г жидкого мёда;
  • 500 мл коньяка.

Как готовить:

  1. Вымытые плоды перебирают и слегка раздавливают руками. Собрав в стеклянную бутыль, вливают к алыче коньяк и герметично закупоривают.
  2. Выдержка производится при температуре в помещении до 25 °C, при полном отсутствии света. Бутыль встряхивают раз в трое суток.
  3. Выдержанный настой сливают. Мякоть и косточки с усилием отжимают и собирают всю жидкость. Вначале фильтруют первую фракцию наливки, затем дважды процеживают более густую. Пользуются простейшим фильтром из нескольких слоёв хлопчатой ткани, между которыми помещены ватные диски.
  4. В собранной крепкой настойке растворяют мёд, снова переливают в герметичную тару и выдерживают ещё 3 недели. На этот раз в помещении должно быть прохладнее, до 15 °C.
  5. Напиток нежелательно взбалтывать всё это время. Затем его сливают, отделяя от осадка и ещё раз пропускают через фильтр.

Важно! Стоит добавить ещё пару строк о выборе ингредиентов. Коньяк многолетней выдержки, в данном рецепте, ничем не лучше 3-летнего, не стоит платить лишних денег за «звёздочки». Зато есть смысл потратиться на мёд самого лучшего качества. Если нет возможности использовать свежесобранный, допустимо растопить загустевший мёд.

Настойка из алычи с мелиссой

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Едва ощутимый холодок, который придают настойке масла, содержащиеся в мелиссе, прекрасно гармонирует со сладостью алычи. Напиток оставьте умеренно крепким, подавайте слегка охлаждённым.

Вам понадобится:

  • свекольный сахар – 400 г;
  • 250 мл спирта пищевого, крепостью 96%;
  • 5 веточек свежей мелиссы;
  • 0,5 л чистой воды;
  • алыча с косточками – 2000 г.

Как готовить:

  1. Указанное количество отборных ягод заливают водой в котелке и нагревают до закипания. Варят до четверти часа, медленно помешивая, затем дают постепенно остыть.
  2. Всю мякоть снимают с косточек и растирают в пюре блендером либо перемалывают мясорубкой. К массе добавляют сахар, вливают спирт и кладут мелиссу.
  3. Настойка из мякоти алычи выдерживается по рецепту до двух месяцев в прохладе, без доступа света. Взбалтывать её не требуется. Готовый напиток отжимают от мякоти и пропускают через тонкий винный фильтр.

Чтобы настойка, как говорят виноделы-любители, «дошла», выдержите её ещё пару недель. Чтобы усилить эффект свежести, создаваемый мелиссой, на литр настойки добавляют каплю эфирного масла этого растения.

Экспресс наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Готовим напиток всего за неделю, но он выйдет насыщенным, и на вкус замечательным. Такую наливку из спелой алычи можно предложить дамам, не рискующим отведать более крепкого алкоголя изготовляемого в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1000 г мякоти алычи;
  • 2 стакана сахару;
  • по 2 ч. л. цедры апельсина и лимона;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 л чистой зерновой водки.

Как готовить:

  1. К мякоти, снятой с косточек, подливают воду и прогревают до четверти часа по закипанию. Дают массе остыть, перетирают, если есть крупные кусочки.
  2. К сливовому пюре добавляют и перемешивают все прочие компоненты, затем вливают водку. Настаивают ровно неделю, ежедневно взбалтывая.
  3. Готовая наливка из алычи фильтруется и хранится после этого до 3 лет, при пониженной температуре.

Важно! Вместо лимонной, хороша и цедра мандаринов. Идеальны для этого абхазские цитрусы с пряным, кисловатым вкусом.

Пряная настойка из алычи на спирту

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Как и большая часть известных пряностей, алыча пришла к нам из Азии. Рецепт напитка, который мы оставили «на сладкое», вряд ли изобретён алхимиками Востока, хотя в его вкусе прекрасно читаются пряные нотки.

Ингредиенты:

  • спирт, зерновой – 0,5 л;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 400 г мякоти алычи;
  • стакан очищенной воды;
  • четверть кило сахару;
  • 3 щепотки тёртой корицы.

Как готовить:

  1. Мякоть можно и не отделять от косточек, тогда отберите ровно полкило спелых ягод и нанесите на каждую 5–8 проколов иглой. Соберите в стеклянную бутыль и влейте к ягодам спирт.
  2. Первый этап приготовления – 10 суток в тёмном помещении. По их прошествии готовят сироп из указанного количества сахара и воды, доливают к настойке и выдерживают её ещё 30 суток в тех же условиях.
  3. Готовый напиток дважды фильтруют и хранят в прохладном помещении.

Нельзя не поделиться в заключение короткой рекомендацией по употреблению домашних наливок из алычи. Ещё один не менее популярный в домашнем виноделии плод – абрикос. Из него можно готовить наливки по всем тем же рецептам, что приведены в статье. К домашнему застолью такие наливки нередко подают одновременно, давая гостям насладиться вкусом восточных фруктов.

Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/nastojka-iz-alychi.html

Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.

Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Классическая настойка

Состав сырья:

  • Алыча – 500 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 150 грамм.
  • Вода – 0,15 литра.

Приготовление:

  • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
  • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
  • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
  • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
  • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
  • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Настойка с мёдом на коньяке

Состав сырья:

  • Алыча – 0,5 килограмма.
  • Коньяк – 0,5 литра.
  • Мёд – 250 грамм.

Приготовление:

  • Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
  • Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
  • Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
  • Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
  • После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.

Пряная настойка на спирту

Состав сырья:

  • Алыча – 500 грамм.
  • Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
  • Вода – 250 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – палочка 0,5 сантиметра.

Приготовление:

  • Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
  • Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
  • Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Настойка с мелиссой

Состав сырья:

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Спирт разведённый – 0,2 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Мелиса – 6 средних веточек.
Читайте также:  Как выбрать бокалы для шампанского: фужеры, кубки и тюльпаны

Приготовление:

  • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
  • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
  • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
  • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
  • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

Наливка с цитрусовым ароматом

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

Состав сырья:

  • Алыча – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 0,25 литра.
  • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
  • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.

Приготовление:

  • Тщательно помыть отобранные плоды.
  • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
  • После остывания отделить косточки.
  • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
  • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nastojjki-iz-alychi.html

Настойка из алычи — Настоечки

Алыча, как правило, даёт огромные урожаи.

Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали.

Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

Для ясности, алыча — это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением.

Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче.

Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.

Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы.

После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать.

Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладном месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).

Домашняя наливка из алычи #1

Вариант приготовления № 1

Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Порезать пополам, поместить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром.

Когда плоды пустят сок (2-3 часа), залить их водкой и спиртом, а затем выдержать в темном прохладном месте около трёх недель. Процедить через несколько слоёв марли, хорошо отжать алычу.

Профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Цвет напитка получается лимонным, почти как у Лимончелло, запах яркий, фруктовый.

Вариант приготовления № 2

Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Пересыпать плоды в банку подходящего объема и залить спиртом. Настаивать в течение трёх недель в темном прохладном месте, периодически встряхивать.

Через 3 недели настой процедить, а оставшуюся алычу засыпать сахаром, встряхнуть. Подождать неделю и слить получившийся сироп, отжать плоды.

Объединить настойку и сироп, разлить по бутылкам и отправить наливку на созревание.

Домашняя наливка из алычи #2

Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*.

Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам.

Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

*Пряный настой — в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха.

Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3.

Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

Домашняя наливка из алычи #3

Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью.

Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам.

Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год.

Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом — получится не крепкий ликер из алычи.

Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

P.S. В Рунете также фигурирует наливка из алычи без спирта, то есть наливка естественного брожения. Чем она отличается от вина, как по технологии производства, так и по вкусовым качествам, я так и не понял, поэтому рецепты подобного рода решил из данной статьи исключить. Лучше готовить вино из алычи по правильной технологии, чем наливку по псевдо винной.

Алыча — это одна из разновидностей сливы, она сочная, ароматная и очень полезная. В зависимости от сорта алыча может быть желтой, красной или фиолетовой.

  • Для приготовления настойки в домашних условиях можно брать любой понравившийся вам сорт, главное исключить зеленые и порченые ягоды.
  • Если сравнивать со сливой, то процесс отделения мякоти от косточки проходит сложнее и чтобы быстро решить этот вопрос алычу необходимо подвергнуть термической обработке.
  • Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).
  • Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.
  • Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Настойка из алычи в домашних условиях – рецепт на водке

Классическая настойка из алычи

Ингредиенты

  1. Алыча — 500 г
  2. Водка — 500 мл
  3. Сахарный песок — 150 г
  4. Вода — 200 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито.
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры смешиваем его с настойкой и тщательно перемешиваем.
  6. Чтобы избавиться от мутности и возможного осадка готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 3–4 дня в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с медом на коньяке

Ингредиенты

  1. Алыча — 500 г
  2. Коньяк — 500 мл
  3. Мед — 250 г

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
  3. По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда
  4. Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.
  5. После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.

Настойка из алычи с мелиссой

Ингредиенты

  1. Алыча — 2 кг
  2. Сахарный песок — 450 г
  3. Пищевой спирт — 200 мл
  4. Мелиса — 6 небольших веточек
  5. Вода — 500 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
  3. Как только алыча остынет, отделяем ее от косточек и пюрируем при помощи блендера.
  4. В стеклянную емкость перекладываем подготовленное пюре, добавляем сахар, алкогольную основу и мелиссу. Тщательно перемешиваем и настаиваем 2 месяца в темном прохладном месте.
  5. По истечении указанного времени настойку процеживаем через мелкое ситечко и затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации выдерживаем настойку 2 недели в темном прохладном месте.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом

Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).

Ингредиенты

  1. Алыча — 1 кг
  2. Сахар — 2 стакана
  3. Водка — 2 л
  4. Цедра апельсина — 2 ч.л.
  5. Цедра мандарина — 1 ч.л.
  6. Вода — 250 мл

Метод приготовления

  1. Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
  3. Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.
  4. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.
  5. По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Пряная настойка из алычи на спирту

Ингредиенты

  1. Алыча — 500 г
  2. Сахар — 250 г
  3. Вода — 250 г
  4. Пищевой спирт — 500 мл
  5. Палочка корицы — 0,5 см
  6. Гвоздика — 3 бутона

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-iz-alychi/

Наливка из алычи

Среди многообразных заготовок на зиму наливка из алычи занимает особое место. Она является одновременно и целебным, и веселящим душу напитком.

Алыча традиционно всегда считалась южным фруктом, но в последние годы было выведено множество сортов для условий средней полосы, где она частенько называется «русской сливой».

Поэтому изготовление столь ценного продукта уже вполне доступно и жителям северных широт.

Несколько секретов приготовления

Для начала следует разобраться с терминами, ведь часто говорят о наливке или настойке из алычи, не придавая особого значения разнице между этими двумя понятиями. А она есть, и довольно значительная.

Различия между настойкой и наливкой

Наливкой называется сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый из ягод или фруктов. Если в процессе его производства используется лишь методика естественного брожения без добавления спирта и его аналогов, то некоторые склонны называть подобный напиток вином из алычи.

Но если строго подходить к формулировкам, то вином следует называть лишь алкогольные напитки из винограда. Напитки же, изготавливаемые их прочих плодов и ягод методом естественного брожения, правильнее называть наливками.

Хотя при производстве наливок нередко используется добавление водки или спирта для фиксации, максимальная крепость ее – 24 градуса.

Настойки же, напротив, содержат большой процент алкоголя, основой их является спирт, водка или качественный самогон, с включением незначительного количества сахара и фруктово-ягодных или травянистых добавок.

Читайте также:  Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Само название – настойка – говорит о том, что основной составляющий элемент (в данном случае, алыча) настаивается на спиртовой основе в течение некоторого времени. В результате получают целебный и вкусный, но крепкий напиток.

Настойки, в отличие от наливок, чаще всего используют в лечебных целях.

Для изготовления алкогольных напитков из алычи могут использоваться плоды любого цвета: желтые, розовые, красные и темно-фиолетовые. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезревшими.

При изготовлении наливки из алычи без добавления спиртосодержащих напитков плоды не рекомендуется мыть, чтобы сохранить на поверхности их кожицы специальные естественные дрожжи. Они будут способствовать процессу натурального брожения.

Совет! Добавление небольшого количества изюма поможет подстраховаться в случае, если процесс брожения не сможет протекать столь интенсивно, как хотелось бы.

Косточки из алычи можно удалять, а можно оставить, на ваш выбор. Часто говорят о возможном содержании в косточках алычи опасного вещества – синильной кислоты. Вред нередко бывает сильно преувеличен. Зато процесс изготовления без удаления косточек будет значительно упрощен, и они способны придать напитку интересный привкус.

В целом наливка из алычи получается очень красивого солнечного оттенка с выраженным фруктовым вкусом и ароматом.

Перед приготовлением напитка плоды необходимо тщательно перебрать, чтобы не пропустить ни одного подгнившего или смятого фрукта, способного испортить все ваши труды.

Наливка из алычи: классический рецепт

Существует два основных варианта приготовления наливки из алычи по классическому рецепту методом естественного брожения.

Вариант 1

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не любит сладких напитков, поскольку вам потребуется минимальное количество сахара. В результате наливка из алычи получится легкой, похожей на полусухое вино.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

На 1000 г плодов алычи вам потребуется 1350 мл воды и 420 г сахара.

Плоды перебрать, удаляя слишком загрязненные, погнившие или заплесневелые фрукты. Затем осторожно размять их руками или при помощи деревянной ложки или скалки. Особенно аккуратно следует действовать, если вы не удаляли предварительно косточки. Чтобы не повредить их в процессе размягчения, не стоит пользоваться металлическими приспособлениями типа миксера, блендера и прочих.

Залить раздавленные плоды водой, накрыть емкость чистым полотном или марлей и поставить в теплое место без света на 2-3 дня. В течение этого времени желательно перемешивать содержимое банки несколько раз в сутки.

Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появится пена и кисловатый запах. Отделите сок от мезги, процедив содержимое через мелкий пластиковый дуршлаг. Мякоть тщательно отожмите через несколько слоев марли.

Перелейте забродивший сок в большую емкость так, чтобы она была наполнена не более чем на половину объема. Сахар следует добавлять порционно за несколько раз. Сначала в забродивший сок насыпьте примерно 1/3 всего рекомендованного по рецепту количества (140 г).

Хорошо размешайте и, поставив на емкость гидрозатвор, поместите в темное и теплое (18-26°) место. В домашних условиях проще всего использовать одетую на горловину медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть иголкой отверстие в одном из пальцев.

Начнется процесс брожения – перчатка надуется. Примерно через 3-4 дня необходимо добавить следующую порцию сахара. Для этого снимите гидрозатвор (перчатку), отлейте 300-400 мл бродящего сока и перемешайте еще с 140 г сахара. Верните все обратно и взболтайте. Снова наденьте перчатку и поставьте на прежнее место для продолжения брожения.

Еще через несколько дней вся операция повторяется по той же схеме – добавляется последняя порция сахара.

Весь процесс брожения может длиться от 25 до 50 дней в зависимости от температуры и активности дрожжей. Его окончание можно отследить по тому, как жидкость станет более светлой, на дне образуется осадок, но, главное – сдуется перчатка.

После того как сок полностью перебродит, с помощью трубочки его сливают с остатка, после чего пробуют на содержание сахара. При необходимости напиток можно еще слегка подсластить.

Важно! При добавлении сахара емкость с наливкой следует поставить под гидрозатвор еще на 8-10 дней.

Если вкус напитка вас полностью устраивает, то разливайте его в бутылки по самое горлышко. Затем закупоривайте и помещайте в прохладное место без света на 30-60 дней. При появлении осадка наливку стоит снова профильтровать. Полная готовность напитка определяется тем, что осадок перестает образовываться.

Вариант 2

По этому варианту наливка из алычи готовится по похожей технологии, но сахара используется в два раза больше, и вкус у готового напитка получается более насыщенным.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

На 2 кг плодов алычи вам необходимо приготовить 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

  • Соединить алычу и весь сахар по рецепту, хорошенько встряхнуть емкость, после чего добавить воду.
  • Защитив емкость с будущей наливкой от насекомых (накрыв тканью), поставить в теплое и темное место.
  • При появлении признаков процесса брожения поставить один из видов гидрозатвора (можно просто перчатку, как и в первом варианте).
  • После того как перестанет выделяться углекислый газ, отфильтровать наливку через несколько слоев марли и тщательно отжать мякоть (мезгу).
  • Готовую наливку, разлив по бутылкам, необходимо поместить в холодильник или погреб для дополнительного настаивания в течение нескольких месяцев.

Алычовая наливка с водкой

По этому рецепту наливка получается крепкой и может с большим основанием называться настойкой из алычи.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

Водка и алыча берутся примерно в равных пропорциях, то есть на 1 литр алкоголя – 1 кг слив. Сахара добавляется совсем немного – 150 г.

По этому рецепту алычу необходимо хорошо промыть, перебрать (при желании удалить косточки) и залить водкой в емкости, подходящей по объему.

Ее желательно плотно закрыть крышкой и поместить для настаивания в течение 3-4 недель в темное место при комнатной температуре. Около раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.

Затем настой процедите и отставьте в сторону, а оставшиеся плоды засыпьте сахаром, перемешайте и, герметично закрыв, опять поставьте настаиваться на 20-30 дней.

По истечении необходимого времени процедите сироп, тщательно отожмите и смешайте с настойкой. До полной готовности наливку стоит выдержать еще 10-15 дней в тех же условиях. Крепость готового напитка получается около 28-32 градусов.

Наливка из алычи с цедрой цитрусовых

Для приготовления наливки из алычи по этому рецепту допускается использовать цедру любого фрукта из семейства цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона или грейпфрута). Напиток готовится очень быстро и получается красивым и вкусным.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

Вам потребуется:

  • 1 кг алычи
  • 2 л водки
  • 2 стакана сахара
  • 250 мл воды
  • 2 чайной ложки натертой цедры апельсина
  • 1 чайная ложка цедры лимона или мандарина.

Плоды алычи, как обычно, перебираете, промываете, заливаете водой и проваривайте около 10 минут. После остывания фрукты необходимо отделить от косточек. В стеклянной емкости смешайте алычу, цедру от цитрусовых, сахар и залейте это все водкой. Настаивайте около недели, каждый день взбалтывая содержимое. Под конец процедите наливку через фильтр и разлейте по бутылкам.

Настойка на коньяке из алычи с медом

По этому рецепту готовый напиток получается благородным, вкусным и очень полезным.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

Коньяк и алыча подготавливаются в практически равных пропорциях – на 500 г алычи берется 0,5 л коньяка. Еще добавляется 250 г меда.

Подготовленные промытые и перебранные плоды алычи заливаются коньяком и настаиваются в условиях комнаты в течение месяца. После чего настойка процеживается и тщательно перемешивается с медом до полного его растворения. Напиток снова фильтруется и настаивается еще 2-3 недели уже в прохладном месте. Настойка сливается с осадка, разливается по бутылкам, укупоривается и помещается на хранение.

Настойка из алычи и мелиссы

В этом рецепте лучше всего использовать алычу светлых оттенков: розовую или желтую.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

Для начала соберите:

  • 2 кг алычи
  • 500 мл воды
  • 450 г сахара
  • 200 мл спирта пищевого
  • 6 небольших веточек мелиссы лимонной.

Ягоды алычи необходимо сначала проварить в течение 10-15 минут и удалить косточки. Затем с помощью блендера превратить фруктовую массу в пюре. В стеклянной банке смешайте алычу, сахар, порезанную мелиссу и спирт. Перемешайте и настаивайте в темных, прохладных условиях 2 месяца. Процедите, разлейте по бутылкам и выдержите готовую настойку еще как минимум две недели.

Настойка из алычи с пряностями на спирту

Настойка из алычи по этому рецепту получается очень насыщенной и ароматной, с богатой гаммой вкусовых оттенков.

Перечень ингредиентов и технология приготовления

Вам понадобится:

  • 0,5 кг алычи
  • 0,5 л спирта пищевого
  • 0, 25 кг сахара
  • 0,25 л воды
  • Пряности: 1 см палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 1 стручок ванили, щепотка мускатного ореха и 3 коробочки кардамона.

Внимание! Если не сможете найти пряностей в натуральном виде, то допускается использование их аналогов в толченом виде.

Алыча подготавливается к переработке – моется, перебирается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. В стеклянной емкости смешайте плоды алычи, пряности и спирт.

Настаивайте обязательно в темном месте 10 дней. После чего из воды и сахара приготовьте сахарный сироп и добавьте его к настойке. Дайте ей постоять еще около месяца.

Затем настойку нужно процедить через фильтр и разлить готовый напиток по стеклянным бутылям.

Сроки и условия хранения наливки из алычи

Наливки из алычи, приготовленные методом естественного брожения, могут настаиваться до года. После этого срок их хранения не превышает 1-2 лет.

Настойки из алычи готовятся гораздо быстрее, за один, максимум два месяца, и хранятся до трех лет. Сберегают все вышеописанные напитки в прохладных условиях и темном месте. Погреб и холодильник подойдут лучше всего.

Заключение

Сам процесс приготовления наливки из алычи не займет у вас много времени и сил. Зато вы всегда сможете угостить своих гостей и родственников ярким красивым напитком с фруктовым ароматом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-i-nastojka-iz-alychi-6-retseptov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector