Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Брусника – ягода, обладающая ценными лекарственными свойствами, широко применяемая в медицинских целях. Настойки на бруснике, приготовленные с использованием крепкого алкоголя, сохраняют полезные качества этой ягоды. Приготовить напитки на основе брусники можно в домашних условиях, используя простые рецепты.

Польза и лечебные свойства брусничных настоек

Настойки на основе крепкого алкоголя (на самогоне, водке или разведённом спирте) занимают должное место в лечении многих заболеваний. Лечебный эффект таких настоек основан на способности спирта насыщаться за короткое время полезными компонентами растительного сырья.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условияхНастойка, приготовленная на основе брусники и крепкого алкоголя, сохраняет все полезные свойства ягоды.

Домашняя настойка на бруснике – лекарственное средство, используемое в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Брусника содержит арбутин, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Брусника нормализует работу мочевыделительной системы, желудка, лёгких. Препараты на основе брусники назначаются фитотерапевтами для профилактики туберкулёза, мочекаменной болезни почек, невроза.

Важно. Однако злоупотребление крепким алкоголем, даже обладающим лечебными свойствами, может повредить здоровью. Настойка на бруснике противопоказана при гастритах, язве желудка.

Рецепты настоек

Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.

Настойка на водке

Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 500 гр.;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
  • Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
  • В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
  • Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
  • Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  • Настоявшийся напиток процеживают.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условияхБруснику разминают деревянной толкушкой и смешивают с сахаром.

Совет. В лечебных целях настойку из брусники принимают по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

Настойка на спирте

От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.

Для его изготовления необходимо взять:

  • брусника – 1 кг;
  • спирт – 1 л.;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
  • Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
  • Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.

Важно. Крепость данного напитка зависит от срока хранения. За 6-7 месяцев настойка теряет 3-5 градусов.

Брусника на коньяке

Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.

Для его приготовления берут следующие компоненты:

  • ягоды – 250 гр.;
  • коньяк – 500 мл.;
  • мёд (сахар) – 25-50 гр.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условияхЯгоды брусники, предназначенные для приготовления настойки, хорошо промывают.

Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:

  • Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
  • Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
  • Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
  • Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.

Настойка на бруснике с шиповником и малиной

Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.

Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:

  • брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
  • молодые листья смородины – 3-4 шт.;
  • водка или спирт 45 % – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
  • Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
  • Ягодную смесь заливают алкоголем.
  • Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
  • Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.

Брусничная настойка с вишней

Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условияхСочетание брусники с вишней сделает напиток еще более полезным.

Для изготовления берут следующие ингредиенты:

  • брусника – 3,5 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
  • водка – 2 л.
  • мёд – 3 ст. л.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
  • Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
  • Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.

Настойка на водке с брусникой и клюквой

Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.

Готовят напиток из следующих компонентов:

  • ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
  • водка – 7 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
  • В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
  • Смесь настаивают 15 минут.
  • Из остального сахара и воды варят сироп.
  • Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
  • Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
  • Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.

Бруснично-мятная настойка

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условияхОригинальный привкус брусничной настойке придадут листочки мяты.

Для приготовления берут:

  • бруснику – 1 кг.;
  • водку – 1л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • воду – 100 мл.;
  • мяту – 4 веточки.

В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.

Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.

Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-na-brusnike.html

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условияхНастойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях.

Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться.

Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Рецепты брусничной настойки

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

  • перебрать ягоды, оставить только целые и спелые, промыть их под водой;
  • залить плоды спиртом;
  • добавить дополнительные компоненты — напиток, сделанный только с добавлением ягод, имеет кислый привкус, который нужно подсластить.

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Брусника на спирту

Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

  • ягоды моют под водой, подсушивают, складывают в стеклянную емкость;
  • сырье заливают спиртом, банку плотно закрывают крышкой;
  • в течение месяца напиток выдерживают в сухом темном помещении;
  • процеживают, добавляют дополнительные компоненты по вкусу;
  • ставят на несколько дней в холодильник.

Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Брусника на водке

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

  • перебранные ягоды складывают на салфетку и давят скалкой в кашицу, можно воспользоваться блендером;
  • сырье заливают водкой, накрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте, периодически встряхивая;
  • жидкость процеживают через марлю;
  • по вкусу добавляют мед или сахар.

Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

Брусника на коньяке

Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку.

Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве.

На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

  • ягоду размять деревянной скалкой, пересыпать в стеклянную емкость;
  • сырье залить коньяком и плотно накрыть крышкой;
  • поставить банку в сухом темном месте на неделю, ежедневно взбалтывать;
  • добавить сахар или мед по вкусу.
Читайте также:  Как определить, что пивное сусло удачно осахарилось

В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю.

Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью.

Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

Рецепт с лимоном

Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке.

Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке.

Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

  • ягоды помыть под водой и высушить, лимон нарезать дольками;
  • сложить компоненты в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить двумя видами напитков;
  • настаивать средство 2 недели, периодически взбалтывая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

Рецепт с фруктозой

Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда.

Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром.

Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

Рецепт с полынью

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

  • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
  • добавить 5 г высушенной травы полыни;
  • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни.

Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю.

Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

Настойка брусничная с медом и рябиной

Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами.

Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики.

Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

  • соединить по половине стакана ягод;
  • залить 500 мл спирта или водки;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

Рецепт с мятой

Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

  • соединить 1 стакан брусники и несколько веточек черной смородины, измельчить в кашицу;
  • добавить несколько веточек мяты;
  • залить 500 мл спирта или водки.

Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

Бруснично-вишневая настойка

Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

  • взять 600 г спелой вишни с косточками и 3—4 кг брусники;
  • залить ягоды 2 л водки, добавить к ним 150 мл коньяка;
  • настаивать не менее 4-х недель в темном помещении, затем процедить и подавать на стол.

Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника.

Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата.

Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

Настойка на бруснике с майским медом

Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки.

Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава.

Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника;
  • пониженном артериальном давлении — гипотонии.

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/brusnichnaya-nastojka

Классический пошаговый рецепт настойки брусники на водке и на самогоне

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

  • Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.
  • Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.
  • Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Если у вас только замороженные ягоды – не беда, рецепт приготовления у них такой же, а пользу и вкус вы от них получите сполна.

Рецепт настойки из брусники на водке

Состав:

Вес ягод в два раза меньше чем водки.

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Читайте также:  Джин на малине – рецепт настойки на водке, спирте и самогоне

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления:

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

На этом этапе можно немного поэкспериментировать:

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/spirtnoe/brusnichnaya-nastoika.html

Настойка из брусники на водке, самогоне, спирте

Брусника – ягода удивительная: в ней сплетаются великолепный вкус и лекарственные свойства, которые без труда переходят в любые настойки и вытяжки на ее основе.

Настойка на бруснике обладает антисептическими и бактерицидными, антигельминтными и желчегонными свойствами. Особенно хороша она в сезон простуд, так как способна повышать иммунитет и снижать жар.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Преимущество брусники, как основы для настойки, перед другими ягодами в ее способности нивелировать алкогольный вкус и запах. К тому же пьется брусничный алкоголь легко, даже если крепость напитка достаточно высока.

Хранится продукт долго – около 5-ти лет. К месту хранения не должно быть доступа солнечных лучей. Температура хранения – 10-16°С. Бутылки для хранения должны быть обязательно стеклянными, а в процессе хранения — плотно укупоренными.

Секреты приготовления настойки

Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед. Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус.

Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой.

Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

  • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
  • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
  • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
  • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

Рецепты брусничной настойки

Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Брусника на спирту

Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

Приготовьте:

  • бруснику – 1 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • спирт (45-75%) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
  2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
  3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

Брусника на водке

Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

Приготовьте:

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • водку (другой 40%-й алкоголь) – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
  3. Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Брусника на коньяке

Подобная настойка – просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.

Приготовьте:

  • бруснику – 0,5 кило
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • коньяк – 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
  3. Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.

Приготовьте:

  • бруснику – 1 стакан
  • сахар или мед – 0,5-1 стакан
  • спирт или самогон (45-65%) – 1 стакан

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
  2. Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.

Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/iz-brusniki-na-vodke-samogone-spirte.html

Приготовление и лечебные действия настойки из брусники

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс.

Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний.

Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России.

Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке.

Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условияхОписание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.
Читайте также:  Настойка прополиса на спирту – рецепт, приготовление и применение

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

Источник: http://SemTrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-brusniki.html

Домашнее вино из брусники, наливка, настойка на водке, спирту, коньяке: простые рецепты

Статья представит вам рецепты вкусных брусничных наливок и настоек на водке, спирту, коньяке, а так же вина, приготовленного из ягод.

Домашнее вино из свежей брусники: рецепт

Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.

ВАЖНО: В любом случае, из брусники следует делать полусладкое или сладкое вино. Дело в том, что если не добавлять сахар – сусло не забродит. Важный этап подготовки ягод – их отбирание.

Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.

Вам потребуется на 2 литра воды:

  • Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
  • Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).

Приготовление:

  • Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
  • Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
  • К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
  • Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
  • Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
  • Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
  • Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
  • Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
  • Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).

ВАЖНО: Готовое вино способно спокойно храниться в прохладном месте до 2 лет. Усилить его сладость можно, растворив в нем дополнительную порцию сахара или меда, а сделать крепче – небольшое количество спирта или водки.

Забродила брусника: как сделать вино?

Если у вас забродила какая-либо заготовка из брусники (варенье, перетертая ягода с сахаром, моченая брусника, маринованная или квашенная), ее можно использовать для приготовления винного сусла, т.е. основы для брожения вина.

Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:

  • Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
  • Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
  • Вода – очищенная или холодная кипяченая

Приготовление:

  • Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
  • Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
  • Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
  • Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
  • Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
  • Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
  • В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
  • На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
  • Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.

Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт

Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.

В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).

Как приготовить настойку на бруснике на водке?

Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой. Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Настойка на бруснике на самогоне: рецепт

При случае, водку можно заменить на самогон, если вы готовите брусничную наливку. Важно использовать чистый самогон без примесей (перец, имбирь, лимон).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 2 литра (домашний самогон).
  • Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную
  • Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
  • Перемешивайте массу в банке каждый день
  • Через неделю процедите массу, наливка готова

Настойка на бруснике на спирту: рецепт

Брусничную настойку так же можно приготовить, используя спирт. Разбавлять спирт с водой следует в соотношении 1 к 2,5. То есть, на 250 мл. 100% спирта требуется 625 мл воды.

Вам потребуется:

  • Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
  • Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
  • Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)

Приготовление:

  • Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
  • Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
  • Тщательно перемешайте массу
  • Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
  • Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.

Настойка из брусники на коньяке: рецепт

Брусничная настойка на коньяке получается особенно ароматной, а так же крепкой и вкусной. Настаивать ягоду можно, как на покупном, так и на домашнем коньяке.

Вам потребуется:

  • Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
  • Коньяк – 1 литр (любой)
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу

Приготовление:

  • Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
  • Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
  • Опустите в емкость коричную палочку
  • Залейте массу коньяком, перемешайте
  • Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
  • Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.

Источник: https://heaclub.ru/domashnee-vino-iz-brusniki-nalivka-nastojka-na-vodke-spirtu-konyake-prostye-recepty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector