Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Лечебная настойка из черемухи на водке готовится по нескольким рецептам, при этом полезные свойства этого растения не теряются. Для приготовления алкогольного настоя могут использоваться кора, листья, цвет и плоды этого дерева. Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Может использоваться, как белая, так и красная, и черная черемуха.

Особой популярностью в народе пользуется классический рецепт настойка из черемухи на водке, который давно проверенный временем и положительными отзывами.

Процесс приготовления:

  • Плоды черемухи хорошо промойте водой, поместите в стеклянную емкость и залейте водкой.
  • Банку с содержимым закройте плотно крышкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место на две недели.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, использовать можно исключительно в лечебных целях. Она эффективна в качестве растирки для больных суставов и поясницы.

Для приготовления настойки из ягод черемухи на водке можно использовать и другой рецепт.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Вам понадобятся:

  • свежие или сушеные плоды – 150 г;
  • водка – 500 мл.

Процесс приготовления выглядит точно так же, как и в предыдущем рецепте. Принимать такую настойку из черемухи на водке без сахара следует по 7 капель трижды в день для улучшения самочувствия при заболеваниях пищеварительной системы.

Настойка из сухой черемухи на водке для застолий

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток для застолья, можете использовать этот рецепт настойки из сухой черемухи на водке, которая готовится легко, но не очень быстро.

Ингредиенты:

  • водка – 0, 5 л;
  • черемуха – 100 г сушеных плодов;
  • сахар – 100 г.

Приготовление напитка:

Сушеные ягоды высыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо стряхните эти компоненты, чтобы они равномерно перемешались.

Сверху плоды залейте водкой, стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 30 дней для настаивания. Каждые 5 дней содержимое банки следует хорошо встряхивать.

Готовую наливку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, попробуйте напиток на вкус и при желании добавьте сахар и перемешайте.

Наливку разлейте по бутылкам, закройте герметично и храните в прохладном месте.

Срок годности такого домашнего алкогольного напитка в затемненном месте, куда не попадают солнечные лучи – до трех лет. Крепость наливки – 30-35%.

Рецепт настойки из свежей красной черемухи на водке

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Это самый простой рецепт настойки из красной черемухи на водке, получается приятный на вкус и очень ароматный напиток.

Понадобятся:

  • 500 г водки;
  • 100 г сахара;
  • 400 г свежих ягод черемухи.

Процесс приготовления выглядит так:

Отобранные ягоды черемухи засыпать в стеклянную емкость, добавить сахар, закупорить крышкой и трусить емкость, пока плоды не пустят сок.

Залить их водкой, тщательно перемешать деревянной ложкой и закрыть капроновой крышкой.

Настаивать наливку в темном теплом месте 15 дней, периодически помешивая содержимое банки.

Используя ватно-марлевый фильтр, необходимо профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Готовый напиток в холодильнике может храниться больше года.

Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Настойка из сушеной черемухи на водке, приготовленная по этому рецепту, станет любимым напитком для многих ваших друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 ст. л. сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • водка – 1 литр.

Процесс приготовления выглядит так:

В банку поместите сушеные плоды и сахар, залейте водкой, закройте крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

Поместите стеклянную емкость в темное теплое место на две недели.

Теперь настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками или пробками.

Настойка на самогоне из черной черемухи

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

По вкусу этот домашний алкогольный напиток напоминает вишневую настойку. Он получается среднесладким и достаточно крепким.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 1 кг ягод черной черемухи;
  • 400 г сахара.

Готовьте настойку следующим способом:

Плоды черемухи переберите. Ягоды, пригодные для приготовления напитка, разложите в один слой на чистую ткань. Оставьте на несколько дней в сухом теплом месте, чтобы они хорошо подсушились. Готовность плодов к приготовлению настойки определить легко: ягоды должны сморщиться и выделить клейкий сок.

Подвяленные ягоды отправьте в трехлитровую банку, туда высыпьте сахар и самогон, хорошо перемешайте ложкой.

Банку плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место приблизительно на две недели. Сахар должен полностью раствориться, для этого банку периодически нужно сильно встряхивать. За этот период жидкость в банке должна стать ароматной и приобрести яркий цвет.

Слейте настойку в другую чистую банку через ватно-марлевый фильтр.

После этого дайте настойке отстояться еще неделю, поместив ее в холодильник. Готовый напиток разлейте по более мелким емкостям, закупорьте крышками.

Настойка красной черемухи на самогоне

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Если у вас дома есть самогон, вы можете облагородить этот алкоголь, придав ему приятного ягодного вкуса и аромата.

Для домашнего приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • 20 ст. л. сушеных ягод красной черемухи;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка корицы.

Готовьте напиток таким способом:

Ягоды предварительно залейте теплой кипяченой водой, чтобы они разбухли.

Когда плоды станут мягкими и слегка увеличатся в размере, переложите их в банку, бросьте к ним бутоны гвоздики, палочку корицы, разрезанную на кусочки, засыпьте сахаром и хорошо размешайте все компоненты.

В банку вылейте самогон, настаивайте две недели, процедите, отфильтруйте и разлейте по 0, 5 л бутылкам. Хранить готовую настойку в холодильнике.

Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-iz-cheremuxi-na-vodke.html

Настойка из черемухи: полезные свойства и способы приготовления напитка

Настойка из черемухи была популярна на Руси еще в незапамятные времена. По вкусовым качествам она чем-то напоминает знаменитую «вишневку», но отличается приятной терпкостью и имеет выраженный миндальный запах. Напитки, приготовленные на основе этой ягоды, в народе называют «домашним Амаретто».

Приготовить черемуховый напиток в домашних условиях можно на водке, на спирту или на самогоне. А также существуют рецепты безалкогольных лечебных средств, когда основой настойки является вода.

Правила приготовления настоек из черемухи

Черемуха распространена в Европейской и Азиатской части континента, и бывает дикой или селекционной. В первом случае ягодки мелкие, иссиня-черные, чем-то напоминающие бузину. Вкус их отличается терпкостью и характерной кислинкой, а настойки, приготовленные на основе этих плодов, оставляют специфическое миндальное послевкусие.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогонеДля приготовления настойки нужно использовать спелые ягоды без признаков порчи.

Селекционная черемуха была получена путем скрещивания с вишней. Ее ягоды окрашены в красный, а иногда — в буро-коричневый цвет, и они крупнее, нежели дикорастущие. Кроме того, плоды такой черемухи более сладкие, а настойки на их основе не имеют терпкого вкуса и аромата миндаля.

Чтобы сделать хороший напиток самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил его приготовления:

  • Использовать для создания настоек только полностью созревшие и целые ягоды, без признаков порчи.
  • Перед тем, как приступить к работе, подержать ягоды в сухом тёплом помещении в течение 5-6 суток, рассыпав их на бумаге или плёнке. Они будут готовы, когда начнет выделяться сок, а поверхность сморщится.
  • Настаивать напиток не менее 14 дней, периодически энергично встряхивая.
  • Готовую настойку процеживать через ватный фильтр, после чего дать настояться еще неделю.

Внимание! Поскольку мякоть и косточки плодов черемухи содержат такие растительные яды, как синильная кислота и бензальдигид, в настойки нужно обязательно добавлять сахар, который нейтрализует их отравляющее действие.

Настойки из черемухи: популярные рецепты приготовления

Для основы черемуховой настойки можно взять любой крепкий алкоголь: самогон, водку или спирт. Главное, чтобы он был качественный и должным образом очищенный.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогонеВ качестве основы для черемуховой настойки можно использовать любой крепкий алкоголь.

Настойка из свежей черемухи на спирту

Это самый простой рецепт, и приготовление такой настойки не потребует много времени и больших усилий.

Для напитка понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л качественного спирта.

Порядок работы:

  1. Предварительно подвяленные в теплом помещении ягоды уложить в трехлитровый баллон слоями, пересыпать сахаром.
  2. Через 30-40 минут, когда песок окрасится выделяющимся соком, залить заготовку спиртом.
  3. Закупорить банку и убрать в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  4. Процедить напиток через марлю и дать постоять еще 10 дней.

Ягоды черемухи, оставшиеся после процеживания, можно выбросить или использовать их в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.

Настойка из сушеной черемухи на самогоне с ванилью и гвоздикой

Поскольку сушеная черемуха не обладает таким выраженным запахом, как свежая, чтобы сделать настойку ароматной, понадобятся дополнительные компоненты.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогонеНастойку можно приготовить из высушенных ягод черемухи.

Для приготовления напитка будут нужны:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 300 г сушеных ягод черемухи;
  • 200 г сахара;
  • несколько палочек корицы;
  • 5-7 цветков гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Сложить сушеные ягоды в миску, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Слить жидкость, дать плодам немного обсохнуть и переложить в стеклянную банку.
  3. Засыпать черемуху сахаром, добавить корицу, гвоздику и налить алкоголь.
  4. Тщательно закупорить банку крышкой и отправить в темное прохладное место на 14 дней. Периодически придётся энергично встряхивать емкость.
  5. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить пробками.

Напиток сохранит полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5-2 лет, если хранить его в темном прохладном месте.

Настойка из ягод черемухи на водке с ванилью и имбирем

Можно дополнить настойку из черемухи имбирем, причём брать как свежий корень, так и порошкообразную приправу. А чтобы придать напитку приятный аромат, понадобится немного ванили.

Для изготовления будут нужны:

  • 1,5 л водки;
  • 500 г ягод черемухи;
  • 450 г сахара;
  • корень имбиря длиной 3-4 см (если используется порошок, для настойки берут 5-10 г);
  • щепотка ванили.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогонеДля приготовления черемуховой настойки можно использовать свежий или молотый имбирь.

Читайте также:  Настойка на грейпфруте водки (спирта, самогона) – 3 рецепта

Итак, настойка черемухи на водке, рецепт:

  1. Промыть плоды черемухи, уложить в трёхлитровую банку и пересыпать сахаром.
  2. Измельчить имбирный корень, и когда ягоды начнут выделять сок, добавить в банку.
  3. Залить заготовку водкой, положить ваниль, энергично встряхнуть и убрать на 14 дней в темное прохладное место.
  4. Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, настоять еще неделю, а затем разлить по бутылкам.

На заметку. Считается, что для приготовления настоек лучше использовать плоды дикорастущих кустарников. А на основе красных ягод рекомендуется делать домашние вина и наливки, потому как они более сладкие.

Безалкогольная лечебная настойка на черемухе: 2 простых рецепта

Для создания такого лечебного средства можно использовать не только ягоды, но и цветы или листья черемухи.

Сделать целебную настойку можно двумя способами:

  1. Залить 0,5 л кипятка 20-30 г черемухи, настоять 10 минут, а потом дать остыть и процедить.
  2. Смешать черемуху и ромашку в равных долях (по 15-20 г), после чего добавить 0,5 л кипятка и готовить на водяной бане полчаса. Затем средство понадобится остудить и процедить.

Безалкогольное лечебное средство, приготовленное одним из указанных способов, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, при коньюнктивитах, ожогах, ранах и различных дерматологических проблемах.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогонеИз черемухи можно приготовить безалкогольную лечебную настойку.

Полезные свойства черемухи и рекомендации по применению настойки

Черемуха является ценным источником микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ягоды богаты следующими компонентами:

  • витамином C;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • флавоноидами;
  • фитонцидами;
  • жирными и эфирными маслами;
  • органическими сахарами, фруктозой и глюкозой.

Благодаря богатому химическому составу ягод лечебные средства на основе черемухи оказывают благотворное действие на организм, а именно:

  • уничтожают вирусы и бактерии;
  • очищают организм от токсинов;
  • стимулируют иммунитет;
  • насыщают клетки витаминами;
  • оказывают заживляющее воздействие при наружном применении.

Помимо этого, черемуха обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием, и по этой причине активно применяется в профилактике и комплексной терапии гриппа и ОРВИ. А также настойки незаменимы при диарее, потому как они позволяют «закрепить» стул.

Употреблять настойку в лечебных целях нужно небольшими дозами, по 30-50 мл за один прием. При этом важно помнить, что целебные средства на спирту допустимо использовать только внутрь. А в терапии коньюнктивита и поражений кожи применяются настойки на воде. Компрессы можно держать не более 20-30 минут.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогонеНастойка из черемухи хорошо уничтожает вирусы и бактерии, насыщает организм витаминами.

Противопоказания и меры предосторожности

Лечебные средства на растительной основе не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Настойка из черемухи способна нанести весьма ощутимый вред организму, если употреблять ее в следующих случаях:

  • острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
  • нарушение функций печени и почек;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Пострадать в результате употребления целебного средства из черемухи можно и при отсутствии противопоказаний к его применению.

Произойти это может в следующих случаях:

  • Нарушение дозировки. Поскольку черемуха содержит синильную кислоту, являющуюся довольно сильным ядом, превышение рекомендуемого объема может привести к интоксикации.
  • Длительное употребление лечебного средства. Если пить настойку более 30 дней, нарушается микрофлора кишечника, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
  • Неправильное хранение настойки. Напитки на основе черемухи нужно держать в плотно закупоренных бутылках, желательно из темного стекла, и беречь от прямых солнечных лучей. Лучше поместить их в прохладное место с температурой воздуха, не превышающей 20-22 градуса и нормальной влажностью.
  • Долгое хранение напитка. Если в закупоренной емкости настойка сохранит целебные свойства от 1,5 до 2 лет, то после вскрытия бутылки средство нужно употребить в течение 6 месяцев. В противном случае полезные вещества улетучиваются, а концентрация ядов возрастает.

На заметку. Если лечебное средство на основе черемухи уже не пригодно к употреблению, можно использовать его для борьбы с насекомыми: муравьями, тараканами или клопами. Достаточно разбрызгать настойку на «захваченной» вредителями территории, и проблема будет решена.

Соблюдая правила приготовления, хранения и употребления настойки из черемухи, можно принести неоценимую пользу организму, не опасаясь навредить здоровью.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-iz-cheremuxi.html

Самогон на черемухе проверенный рецепт

Многие люди предпочитают самогон на черемухе, рецепт которого может быть разным. Сейчас известно множество вариантов приготовления такого интересного напитка. Черемуха обладает множеством полезных свойств, а напитки на ее основе обогащают организм необходимыми веществами, обладают тонизирующим свойством и восстанавливают, укрепляют организм, поднимают настроение.

Как выбирать ягоды

Черемуха является распространенным деревом. Ее ягоды очень напоминают бузину. Они активно применяются в приготовлении различных напитков, а вот в кулинарии такие плоды редко задействуют, так как в них содержится мало сахара.

И они обладают своеобразными вкусовыми качествами, которые не каждый оценит по достоинству.Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Однако довольно часто используется не черная, а красная черемуха. Она называется Виргинской. Этот продукт является селекционным. Он выведен из вишни и черемухи.

Плоды получились более сладкими, чем у черной черемухи, а вот запах намного слабее. Цвет бывает от алого до темно-бурого.

Кстати, настойка и водка на основе такой черемухи выходит более сладкой, однако амареттовые нотки не будут выраженными.

Для черемуховых настоек и наливок выбирать нужно только спелые ягоды.

Сначала их нужно перебрать, убрать листья, веточки, плодоножки. Также мелкие и порченые плоды не подойдут. Чем больше по размерам ягода, тем лучше выходит наливка. Чтобы напиток не горчил, используются только самые темные и зрелые ягоды, так как в них содержится меньше дубильных соединений.

Кроме того, они более сахаристые, что хорошо влияет на вкус будущего напитка. Для фруктовых и ягодных настоек лучше выбирать плоды с диких деревьев, так как аромат у них более сильный. А вот сладость можно будет добавить потом в виде сахарного сиропа или фруктозы.

Затем полученные плоды можно засушить, чтобы настойку приготовить в зимнее время. Можно приступить к приготовлению напитка и в тот же день. Однако специалисты не советуют сразу же использовать ягоды. Сначала их следует подготовить.

Во-первых, их можно просто засахарить, то есть посыпать сахаром и подождать несколько суток. Емкость с ягодами должна находиться в темном прохладном месте. Во-вторых, можно ягоды подвялить, но только не высушивать.

Для этого их нужно разложить под прямыми лучами солнца или обработать в духовке (температура должна быть в пределах 40 °C).

Некоторые винокуры-профессионалы предпочитают использовать для приготовления настойки ягоды средней спелости.

Но в этом случае требуется ждать как минимум 1,5 месяца, пока спиртной напиток будет готов. Это необходимо для того, чтобы ягоды отдали весь сок и полезные вещества. Кстати, такие плоды можно будет использовать повторно, если настойку выпили раньше времени.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогонеДля настойки можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды

Еще можно воспользоваться уже готовой сушеной ягодой. Она продается как цельной, так и в форме порошка. Но последний вариант лучше не использовать, так как напиток по вкусу получится слишком резким. К тому же в порошке содержится и молотая семечка, а ее запах спирт поглотит быстрее, чем запах мякоти.

Настойки на основе черемухи делают с применением различных спиртных напитков. Подойдет не только разбавленный самогон (крепость должна быть примерно 40 — 50°C), но и водка. Также некоторые используют вино, но лучше брать крепленое. Самый простой вариант — это обычная магазинная водка со средним и высоким уровнем качества.

Специалисты советуют периодически встряхивать емкость с напитком, пока тот настаивается. Тогда процесс будет протекать быстрее и равномерно для всех прослоек.

Раньше черемуха считалось ядовитым растением. Это связывали с тем, что вокруг деревьев не собиралась мошкара и мухи.

Конечно, сейчас этот факт опровергли, и ягоды активно используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Однако необходимо помнить, что листва дерева содержит синильную кислоту.

Сама дозировка очень мала, однако такое соединение способно постепенно накапливаться в организме, так что лучше листву не использовать. В ядрах косточек присутствует амигдалин. Он распадается из-за воздействия ферментов, и образуется синильная кислота, так что косточки не стоит давить, да и лучше их не применять.

Классическая настойка с черемухой

Настойка из черемухи выходит очень вкусной. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Вот основные из них:

  1. Настойка из свежих ягод. Из свежей черемухи на самогоне выходит отличная настойка. Этот рецепт считается самым простым, зато вкус получится умеренно сладким. Напиток очень ароматный. Понадобится на 500 мл самогона или водки 400 г свежих ягод черемухи. Дополнительно следует взять 100 г сахара. Сначала следует перебрать черемуху, промыть и просушить. Потом высыпать все в стеклянную банку. Дальше засыпать сахаром и накрыть крышкой. Емкость встряхивать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Теперь нужно вылить водку и все тщательно перемешать. Затем накрыть емкость крышкой. Теперь средство должно настаиваться примерно 2 — 3 недели в теплом помещении. В конце остается только профильтровать напиток, воспользовавшись фильтром из ваты и марли. После этого настойку нужно разлить по емкостям. В холодильнике она сохраняется не более года.
  2. Настойка из сушеных ягод. Настойка из черемухи выходит отменной, если воспользоваться не свежими, а высушенными плодами. Одним из преимуществ такого варианта является то, что напиток приготовить можно в любое время года, если заранее высушить ягоды. На 1 л самогона или водки понадобится 10 ст. л. высушенных ягод. Дополнительно необходимо еще 8 ст. л. сахара. Сначала в банку нужно засыпать весь сахар и черемуху. Тщательно перемешать и залить водкой. Затем емкость накрыть крышкой и встряхивать ее несколько раз с силой. После этого нужно поставить на 1,5 — 2 недели банку в теплое место. В конце остается только профильтровать напиток через слой ваты и марли и распределить по емкостям, закрыв их крышками.
Читайте также:  Спирт в пиве – мифы и реальность

Другие рецепты

Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:

Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара.

Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.

В холодильнике или погребе напиток разрешается хранить не более года.

Можно воспользоваться и другим рецептом, благодаря которому напиток выходит сладким, но немного горьким и терпким. Понадобится на 1,5 л ягод столько же самогона. Он должен быть 50-градусным с тройным перегоном. Дополнительно необходимо 500 г сахара, но можно взять только 400 г и добавить 100 г фруктозы.

Некоторые предпочитают добавлять немного черного перца (горошка). Теперь необходимо свежие ягоды немного подвялить — на это уйдет 3 дня.

Затем высыпать в банку, добавить сверху сахар и спиртное. Средство настаивается 2 недели. Каждый день емкость нужно встряхивать.

Кстати, некоторые профессионалы предпочитают для настаивания использовать высушенную кору с дерева черемухи. На 2 л понадобится небольшой кусочек размером с палец.

В итоге, в лучшую сторону изменяется оттенок напитка и его вкус. Это даже лучше, чем использовать дубовые чипсы.

  1. Настойка из красной черемухи.

Вместо самогона можно использовать водку, а темные ягоды можно заменить красными. Кстати, такая черемуха в плане синильной кислоты считается более безопасной, чем черный аналог.

Однако настаивать средство придется несколько дольше, так как спирт должен полностью вытянуть весь аромат и полезные свойства не из темных ягод.

На 1 л водки понадобится 800 г черемухи и 200 г сахара (песок). Сначала ягоды нужно почистить от веток и прочих примесей, а затем высыпать в банку.

Смешать с сахаром, накрыть крышкой и тщательно потрясти в течение нескольких минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в банку вылить спиртное и тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20 суток.

Потом профильтровать через бинт и ватку и разлить по емкостям. Хранить только в холодильнике.

На самогоне из красной черемухи можно приготовить еще и пряную настойку. Для этого используются различные специи. Они перебьют неприятный аромат самогона, а черемуха придаст насыщенный красный оттенок и благородный вкус.

Можно использовать не первичный самогон, а тот, который имеет 50-градусную крепость.

На литр спиртного понадобится 10 ст. л. высушенных красных ягод и 8 ст. л. сахара. Необходимо заранее подготовить 0,5 палочки корицы и 5 штук (бутонов) гвоздики.

Сначала высушенные ягоды нужно перебрать, а потом залить теплой водой (только кипяченой), чтобы они начали разбухать.

Затем ягоды высыпать в банку, добавить туда гвоздику, корицу, сахар и залить самогоном. Средство настаивается пару недель.

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогонеСпеции придадут напитку цвет и перебьют запах самогона

После этого профильтровать. При необходимости можно немного подсластить напиток, прежде чем разлить по бутылкам.

Заключение

Черемуха является очень полезной ягодой и на ее основе можно приготовить очень хорошие настойки, используя спирт, водку или самогон. В итоге, напиток получит красивый оттенок, благородный аромат и приятный вкус. Существует много рецептов, как со свежими, так и высушенными ягодами, так что можно подобрать оптимальный вариант.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/na-cheremuhe.html

Восхитительный самогон на черемухе. Ароматная настойка из черемухи в домашних условиях

Черемуха — растение очень распространенное, ягоды которого имеют приятный сладковато-кисловато-терпкий вкус. Кто-то категорически не употребляет их в пищу, но тот, кто пробовал, навсегда прикипает к ним душой. Самогон на черемухе — это наливка, с которой по вкусу не может соперничать даже , — лидер по популярность и у слабого, и у сильного пола.

Немного про растение

Несколько десятилетий назад черемуха считалась исключительно ядовитой. Подтверждением этих слов служил тот факт, что вокруг этих деревьев абсолютно не наблюдается мух и мошкары. Это только сейчас про фитонциды знает каждый школьник, а в те времена все это звучало очень убедительно.

В коре, листьях черемухи содержится синильная кислота. Доза ее очень незначительна, но поскольку это вещество накапливается в тканях, лишний раз рисковать не стоит. В ядрах косточек содержится амигдалин, который под действием ферментов распадается с образованием все той же синильной кислоты. Если вы делаете самогон на черемухе, косточки давить не стоит.

Справка: волнение по поводу амигдалина беспочвенно, поскольку издревле из сушеной черемухи делали муку и добавляли в сдобные блюда. Делают это и сейчас, и никаких тяжелых последствий не замечено. Кстати, рекомендуем попробовать рецепты с черемуховой мукой — действительно очень вкусно.

Какие ягоды лучше брать

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

  • Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
  • Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).

Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

Важный момент: черемуховую настойку, как и любую другую ягодную, нужно регулярно встряхивать. Тогда процессы будут идти быстрее, равномерно во всех слоях.

Рецепты

«Сибирская сладкая жизнь»

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус:

  • ягоды черемухи — 1,5 литра;
  • чуть более 1,5 литра;
  • сахар — 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).

Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху . Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.

Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.

Из сушеных ягод

Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:

Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

  • сухие ягоды черемухи — 150 гр.;
  • сахар — от 6 до 20 ложек в зависимости от предпочтений;
  • — 3 литра.

Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.

Опасная, но вкусная

У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать — уничтожается подчистую.

То, что сегодня в лечении большинства заболеваний используют настойки на травах, ягодах и т.д. – это не для кого не секрет. Вот и в ход пошла ароматная черемуха. В этой статье мы узнаем, как в домашних условиях можно приготовить настойку черемухи, используя наиболее простые ингредиенты для этого?

Черемуха – что это за дерево?

– это дерево, которое относится к семейству розоцветных. Крона этого дерева покрыта матовой корой, а в мае и начале июня дерево черемухи покрывается душистыми белыми цветками, мимо которых пройти просто невозможно.

Уже, начиная с августа и по сентябрь месяц – на дереве начинают созревать вкусные маленькие черные плоды. Вкус у них специфический – он очень вяжущий и сладковатый.

Дерево черемухи можно встретить в садах, а также в скверах. Его, в большинстве случаев, высаживают в качестве украшения местных улиц.

Чем полезна черемуха?

Чем же так полезна черемуха? Как ее можно применять в качестве лечения?

О полезных свойствах черемухи известно не одному поколению. Еще наши прабабушки использовали плоды, листья, а также кору и цветки этого растения в качестве лекарственного средства.

К примеру, уже ранней весной с черемухи начинают срезать кору, чтобы не принести вред дереву, и оно дальше могло плодоносить. Ягоды черемухи нужно собирать, начиная с июля и вплоть до сентября. Если же вести речь о душистых ароматных цветках, то их уже подготавливают в мае. Итак, чем же так полезна черемуха?

Наливка черемуховая № 1

Этим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать полежать дня три, потом насыпать ее на решето и поставить в духовку (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только подвяли. Вынуть ягоды из печи, измельчить, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см, и дать настояться 6 недель. Слить и добавить сахар по вкусу.

Наливка черемуховая № 2

Насыпать в бутыль послойно свежие ягоды черемухи, чередуя со слоями сахара, и встряхивать бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой и вином (из расчета на три части водки одна часть сладкого вина) или только щавелевым вином.

Наливка черемуховая № 3

Читайте также:  Шампанское с блестками (перламутровое): понятие и марки

Зрелые ягоды черемухи раздавить в деревянной ступке, плотно выложить в бутыль и залить водкой, так чтобы она покрыла

ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая, 2 недели. Потом…слить, разлить в бутылки и подсластить (от 100 до 300 г сахара на бутылку).

Наливка «Черемушка»

0,5л водки, 1 кг черемухи, сахар по вкусу.

Черемуху рассыпать на ткань, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.

Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении.

Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (от 100 градусов) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка.

Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.

Источник: https://nitrat-testery.ru/delicious-moonshine-on-bird-cherry-aromatic-tincture-from-bird-cherry-in-the-home.html

Как приготовить настойку из черёмухи на самогоне: все рецепты

Среди ценителей алкогольных творений не последнее место занимает настойка из черёмухи на самогоне. Этот напиток может изготавливаться по разной рецептуре. Недооценить пользу ягод невозможно: продукты на их основе богаты необходимыми организму веществами, позволяют поддерживать тонус, улучшают общее состояние и поднимают настроение.

Как выбрать и хранить плоды черёмухи

По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.

Красная черёмуха, или по-другому Виргинская, распространена меньше, чем чёрная. Этот продукт – результат селекции вишни и черёмухи. Настойки и наливки на её основе получаются сладкими.

Ягоды для настойки нужно выбирать самые зрелые!

Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды.

Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата.

Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.

Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.

Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:

  1. Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
  2. Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).

Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.

Польза напитков на ягодах черёмухи

Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.

А Вы уже готовили настойки на черемухе?

К полезным свойствам настойки можно отнести:

  • укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
  • укрепление стенок желудка;
  • улучшение работы кишечника;
  • антибактериальное воздействие;
  • детоксикация, очищение крови;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное мочегонное воздействие;
  • повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
  • профилактика и помощь при болезнях суставов.

Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.

Классическая настойка на черёмухе

Существует два рецепта приготовления настойки: из свежих и из сушёных ягод. В обеих технологиях исключены любые добавки.

На свежих ягодах

Наиболее простой рецепт. Конечный напиток получается умеренно сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • 400 г ягод;
  • 100 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и высушить.
  2. Высыпать в стеклянную тару, засыпать сахаром, накрыть крышкой.
  3. Встряхивать ёмкость, пока не начнётся выделение сока.
  4. Добавить алкоголь и перемешать. Закрыть крышкой.
  5. Поставить в тёплом месте на 2-3 недели.
  6. Профильтровать продукт, разлить по бутылкам.

Настойка на черемухе тонизирует, укрепляет и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полученный напиток рекомендуется держать в холодильнике. Срок годности при таких условиях не превышает 1 года.

На сушёных ягодах

Одно из главных преимуществ данного рецепта – готовить настойку можно в любое время года, заранее подготовив плоды.

Из сушеной черемухи можно делать настойки в любое время года!

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 10 столовых ложек сушеных ягод;
  • 8 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Высыпать сахар и черёмуху в банку.
  2. Перемешать и добавить самогон.
  3. Закрыть ёмкость и несколько раз сильно встряхнуть.
  4. Отправить настаиваться в тёплое место на 1,5-2 недели.
  5. Профильтровать жидкость и разлить в бутылки.

Для приготовления настойки по этому рецепту профессионалы рекомендуют использовать самогон двойной перегонки.

Настойка из красной черёмухи

Согласно данной рецептуре, самогон можно заменить водкой, а чёрные плоды – красными.

Красная черёмуха считается более безопасной, чем чёрная, из-за меньшего содержания синильной кислоты.

Понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 800 г черёмухи;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать ягоды, высыпать в ёмкость.
  2. Настойка из красной черемухи имеет замечательный вкус и цвет!Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.
  3. С силой потрясти несколько минут до появления сока.
  4. Залить самогоном.
  5. Оставить в тёплом месте на 20 дней.
  6. Профильтровать осадки и разлить в бутылки.

Настаивание занимает больше времени, т. к. спирту нужно всецело вытянуть аромат и пользу красных плодов. Хранить настойку нужно исключительно в холодильнике.

Настойка из красной черёмухи на самогоне с пряностями

Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.

Потребуются::

  • 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
  • 1 л самогона;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).

Пряная настойка на черемухе.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
  2. Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
  3. Залить всё самогоном.
  4. Отправить настаиваться на 2 недели.
  5. Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.

Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.

Настойка из черёмухового варенья

Настойку можно поставить на варенье из черемухи.

Перетёртые с сахаром ягоды черёмухи могут стать неплохой заменой свежим или сушёным плодам. В варенье обычно содержится много сахара, поэтому важно не забывать о пропорциях.

Потребуется::

  • 0,5 литра водки;
  • 300 грамм варенья из черёмухи.

Процесс приготовления в целом схож с классической рецептурой. Когда настойка будет готова, её нужно настаивать в течение 14 дней.

Настойка из цветков черёмухи

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.

Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.

Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием.

Настойка с добавлением листьев вишни

Хоть настойка и черёмуховая, приготовление по этому рецепту даст почувствовать вкус вишни. Листья этого плодоносного дерева наделяют напиток терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 граммов свежих или высушенных ягод;
  • литр водки;
  • пол-литра чистой воды;
  • 40 листьев вишни;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду положить листья вишни и варить 15 минут.
  2. Добавить ягоды и сахар, продолжать варить в течение 5 минут, после чего процедить и дать остыть.
  3. Добавить 500 мл водки, перемешать, настаивать в тёмном тёплом месте 10 суток.
  4. Долить остальной алкоголь и дать настояться ещё 10 дней.
  5. Процедить и разлить по тарам.

Такой необычный вкус обязательно оценят все любители оригинальных напитков.

«Сибирский» самогон на черёмухе

Этот напиток также называют наливкой из черёмухи. Основа приготовления – старый рецепт сибиряков.

Понадобится::

  • 2 л самогона;
  • полкило свежих ягод;
  • 300 г сахара.

Приготовление::

  1. В трёхлитровую банку, чередуя слоями, засыпать сахар и ягоды.
  2. Залить алкоголь.
  3. Убрать в тёмное место на месяц, храня при температуре от 18 до 25 градусов.
  4. Избавиться от осадков, разлить по бутылкам и обязательно накрыть крышками.

Наливка из черемухи порадует и вас и ваших гостей!

Используя сухие ягоды, напиток получится более сладким. Может сохраняться от 9 месяцев до 1 года.

Как правильно пить

При употреблении напитка в качестве атрибута для застолья, каждый рассчитывает долю выпитого исходя из состояния здоровья. В лечебных целях актуальна следующая дозировка: 8 капель трижды в день.

Осторожно относиться к количеству выпитого следует людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

Черёмуха – полезная ягода, из которой можно готовить вкусные настойки на самогоне. В получившемся напитке будут собраны вся польза плодов, приятный аромат и отличный вкус. Существует несколько рецептов настоек, из которых каждый подберёт для себя оптимальный вариант.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/kak-prigotovit-nastojku-na-cheryomuxe-na-samogone-vse-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector