Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Дыня – это целая кладезь полезных и нужных организму веществ. В ней содержится множество витаминов, минеральных солей, натрий с калием, железо для кровеносной системы.

Там есть и витамин С, повышающий иммунитет; бета-каротин для кожи и волосяного покрова; фолиевая кислота, благотворно влияющая на головной мозг и сердце. Неудивительно, что такой продукт пользуется огромной популярностью. Любовь людей, кроме свежих плодов, завоевали и дынные настойки.

Рецепты их приготовления есть в сборниках народной медицины, а сама наливка из дыни получается ароматной и лёгкой.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Для наливки понадобятся спелые плоды: не перезрелые и не подгнившие. Сорт не имеет значения: это влияет только на запах и цвет, так что выбирайте, что вам нравится больше.

Наливка из дыни: выбираем алкогольную основу

В качестве алкогольной основы отлично подходит водка и разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Но можно взять и другие напитки: недорогой коньяк, самогон (лучше двойного перегона), светлый ром и бренди.

Важно! Независимо от рецепта, удаляйте косточки и кожуру дыни. Именно они придают настойке горький вкус.

На водке

Классическая дынная наливка на основе 0,5 литра водки, 200-300 грамм сахара и 1 кг дыни. Количество сахара можно менять в зависимости от предпочтений. Также можно добавлять алкогольную основу, если указанного в рецепте количества не хватило.

Рецепт приготовления:

  1. Извлечь из плода сердцевину с косточками, почистить кожуру.
  2. Нарезать мякоть кубиками 2×2 см и сложить, не утрамбовывая, в банку.
  3. Влить водку в банку, хорошо закрыть. Сначала настаивать 5 дней в тёплом светлом месте, затем 10 дней в тёмном. Раз в сутки встряхивать.
  4. Через 15 дней наливку профильтровать через марлю. Получается три части: жидкая настойка, кусочки дыни и мякоть.
  5. Кусочки немного выжать и положить в отфильтрованную настойку. Банку убрать в прохладное место.
  6. Из мякоти приготовить сироп: добавить сахар, перемешать и закрыть банку. Убрать в тёплое место на 5 дней, пока весь сахар не растворится.
  7. Дынный сироп добавить к приготовленной настойке, встряхнуть банку и убрать на 2-3 месяца в прохладное помещение.
  8. Готовую наливку можно профильтровать через вату или ватный диск, если хотите сделать её менее мутной.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

На заметку! Мякоть можно резать не кубиками, а специальной ложкой для мороженого делать из неё шарики. Так наливка будет выглядеть более интересно и красиво.

На самогоне

Что понадобится:

  • 0,5 литра самогона (лучше взять двойной перегон и крепостью 50-60%)
  • 1 кг дыни
  • Сахар – по вкусу, но в данном рецепте не стоит брать много

Дыню очистить от кожуры, сердцевины и косточек, порезать на кусочки. Положить сахар и залить всё самогоном. Не добавляйте сразу много сахара, так вы рискуете получить приторную настойку. После выдержки можно подсластить больше. Напиток настаивать неделю в тёмном месте, потом процедить. Перед употреблением лучше подержать наливку в прохладном помещении 2-3 недели.

На спирту

В качестве алкогольной основы берётся 0,9 литра чистого спирта (95-96%). Также понадобится:

  • Дыня – 2 кг
  • Воды – пол-литра
  • Лимонная кислота – ¾ чайной ложки или сок одного лимона
  • Сахар – 500 г

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Рецепт:

  1. Очищенную от кожуры, косточек и сердцевины мякоть порезать кубиками.
  2. В кипящую воду добавить лимонную кислоту или сок, сахар и кусочки мякоти. Смесь довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов.
  3. Профильтровать полученную настойку и добавить спирт, перемешать, оставить на 3 недели.

После выдержки на дне банки с настойкой на дыне останется осадок. Его лучше не трогать и не фильтровать наливку – так аромат будет ярче.

На коньячном бренди

За алкогольную основу можно взять недорогой ординарный коньячный бренди. Наливка готовится двумя способами:

  • В дыне со срезанной макушкой и убранными семечками. В 2,5-3 кг плод вливают 500 мл бренди. Через 16 часов напиток переливают, а мякоть разрезают в качестве закуски.
  • В банке. Мякоть от 1 кг дыни и пол-литра коньячного бренди настаивают в течении 2-3 недель, потом фильтруют и перед употреблением настаивают в холодном месте ещё какое-то время – зависит от желания, иногда и не оставляют после выдержки.

На роме

Настойка на роме делается так же, как и другие напитки из этой статьи. Или его можно смешать с другим алкоголем. Например, с литром чистого спирта, разбавленного водой (0,5-0,6 литра), и 250-300 мл рома. С ромом хорошо сочетается корица, ваниль, засушенные фрукты и корень имбиря.

Добавляем вкус

К классическим рецептам на разном алкоголе можно добавить вкус и запахи. Нужно лишь определиться, какие специи добавить.

Наливка из дыни с мятой

Самая доступная добавка – мята. Наливка получается лёгкой и оставляет освежающее послевкусие. Кроме мяты можно добавить и тархун.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Рецепт:

Порезать мякоть 1 кг на кусочки, добавить листья 10-20 листочков мяты и залить пол-литра водки или другого алкоголя. Выдержать 4 дня в холодном месте, отфильтровать и по желанию добавить сахар.

С гвоздикой и кардамоном

Наливка с этими приправами получается ароматной, но запах специй не перебивает дынные нотки. Главное – не переборщить с кардамоном, а тем более с гвоздикой, вкус которой очень мощный. К рецепту можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа – он отлично дополняет гвоздику.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг
  • Водка или самогон – 0,5 литра
  • Сахар по вкусу
  • Коробочка кардамона
  • Бутон гвоздики

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Ход приготовления:

  1. Плод почистить, мякоть порезать кубиками.
  2. Залить алкогольной основой, оставить на две недели.
  3. Разделить мякоть, и сам напиток: в него положить специи. Продержать в тёмном прохладном месте ещё 3-4 дня.
  4. Мякоть засыпать сахаром и поставить в тёплое место на солнце. Убрать через пару дней, когда весь сахар растворится и смесь превратится в сироп.
  5. Напиток профильтровать, добавить сироп по вкусу. Выдержать в тёмном месте неделю.

После недели настойку на водке с кардамоном, гвоздикой и дыней можно употреблять. Но лучше подождать ещё месяц – тогда ароматы специй и мякоти лучше дополнят друг друга.

Наливка из дыни с шиповником

Шиповник содержит множество витаминов, поэтому стоит добавить дикую розу в наливку. Подойдут и корни, и цветки, но полезнее всего зрелые плоды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного или свежего шиповника
  • 1 кг дыни
  • 1-1,5 л алкоголя
  • Сахар по вкусу

Шиповник слегка раздавить, добавить разрезанную мякоть и алкоголь. Настаивать 2 недели.

Дынная наливка с имбирём

У наливки из дыни получается яркий и необычный вкус, если к сладкой мякоти добавить горький корень имбиря. Что понадобится:

  • 1 кг дыни
  • 0,5 литра алкогольной основы
  • 2-3 грамма молотого имбиря или 8 г тёртого
  • Сахар по вкусу (100-250 г)

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Рецепт:

Очищенную и порезанную мякоть добавить в банку с имбирём. Залить водкой, самогоном или бренди так, чтобы сверху смеси оставалось 4-5 см основы. Выдержать в течении двух недель, перемешивая каждые 5 дней. Готовый напиток хорошо профильтровать, не оставив кусочки горького имбиря.

«Экономные» рецепты

Внутри дыни: экономим на таре

Здесь всё просто: срезать с плода макушку, аккуратно убрать сердцевину с косточками. Влить пол-литра водки в дыню (если весь объём не помещается – срежьте мякоть внутри). Закрыть срезанной макушкой.

Можно закрепить зубочистками или пищевой плёнкой для большей надёжности. Через 14-16 часов в тёмном прохладном месте наливка готова: можно профильтровать или оставить с небольшой мякотью, а саму мякоть съесть.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

На дынных корках: экономим на дыне

Этот рецепт подходит, если вы на днях съели дыню, а кожура осталась. Самое сложное в изготовлении такой наливки – приготовить сами корки. Свежие корки только испортят ваш самогон, поэтому:

  1. Отделите внешнюю твёрдую кожуру от внутренней, внешнюю выкиньте.
  2. Приоткрытую духовку разогрейте до 50-60 градусов. Очищенные корки просушите в духовке на протяжении 2-3 часов, потом на день оставьте на солнце.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Саму настойку приготовить несложно. Выберите алкогольную основу (например, водку или самогон крепостью в 40°) и добавьте высушенные корки: на 1 литр алкоголя требуется 100 грамм дыни. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, корицу, ваниль, другие специи. Оставить на 2-3 недели и профильтровать.

Противопоказания к применению

Дыня богата витаминами и другими полезными веществами, но в некоторых случаях свежий плод и дынную настойку нельзя употреблять. Наливка из дыни противопоказана:

  • Если есть аллергия на бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
  • При грудном вскармливании
  • Детям во время введения первого прикорма
  • При сахарном диабете
  • Когда необходимо ограничить потребление жидкости
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Во время лечения дисбактериоза

К тому же, помните, что плод нельзя употреблять вместе с молочными продуктами: возможно расстройство пищеварения.

Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nalivka-iz-dyni.html

Настойка из дыни в домашних условиях: рецепты на водке, на спирту

Настойка из дыни пользуется большим спросом и интересом среди любителей фруктовых эликсиров. Рецепты несложно приготовить, достаточно использовать спелый плод и соблюдать пошаговые рекомендации. Дыня из-за бархатного вкуса сочетается со многими ингредиентами, поэтому можно самостоятельно создать новые варианты с любимыми компонентами.

Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов: рецепт и применение

Особенности приготовления настойки из дыни в домашних условиях

Для наслаждения ароматом летней дыни легко приготовить домашнюю настойку или даже дынную водку.

Максимальная алкогольная крепость такого напитка не превышает стандартных 40%, в некоторых рецептах достигает 30–35%.

Сочные сорта дыни обладают множеством витаминов и минералов, также в составе большое содержание сахарозы, что привлекательно для приготовления алкогольных напитков. Рецепт довольно простой, но имеет особенности.

Главное условие приготовления – нельзя использовать недоспелые или перезрелые плоды, нужна золотая середина, это убережет от интоксикации и провального опыта. Для купажа подойдет разбавленный этиловый спирт, качественная водка или ром.

Рецепты настойки на дыни

По желанию используют традиционный рецепт настойки или дополняют его другими ингредиентами, что придает напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. Существуют проверенные рецепты, к которым неравнодушны поклонники экспериментов. Некоторые из них успешно применяют при лечении определенных заболеваний. Качественная настойка из дыни получается светло-янтарного цвета.

Классическая настойка из дыни на водке

С этим рецептом справится любой начинающий изготовитель-любитель, если, конечно, дыня свежая и спелая. Для приготовления понадобится:

  • очищенные плоды дыни – 2–3 кг;
  • водочное изделие 40% – 1 л;
  • сахарный песок – 100-300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую дыню нарезают на небольшие кубики, которые удобно переместить в банку.
  2. Заливают водкой с покрытием мякоти на 5 см, закрывают крышкой.
  3. Затем состав переносят в темное место с комнатной температурой от 21 – 22 градусов.
  4. Срок хранения составляет 2 недели, через каждые 3 дня банку взбалтывают.
  5. Тщательно процеживают полученную жидкость с помощью марли, кусочки дыни слегка отжимают.
  6. В емкость высыпают сахарный песок, перемешивают и отправляют повторно на неделю в прохладное место.

Если настойка выглядит мутной, то ее процеживают через вату.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Простая дынная настойка на спирту

По классическому рецепту вместо водки используют чистый спирт 96%. При этом вкус настойки из дыни не меняется. Спирт купажируется с водой, в процессе крепость уменьшается до требуемого предела. В рецепте используют:

  • очищенную дыню – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • дистиллированную воду – 0,5 л;
  • лимонный сок – из 1 плода.

Способ приготовления:

  1. В емкость выливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. В кипяченый состав высыпают сахар, аккуратно перекладывают кусочки дыни и выжимают сок лимона.
  3. Когда жидкость закипит, настой нужно снять с огня.
  4. Плотно накрывают крышкой и настаивают 12 часов.
  5. После этого вливают спирт и выдерживают в темном месте в течение 2-3 недель, затем процеживают.

При использовании спиртового компонента в рецепте, настой из дыни рекомендуется к употреблению после трех месяцев.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Настойка на дыне на спирту и роме

Это один из вкусных рецептов дынного алкоголя. Ликерный вкус со сладким послевкусием гурманы оценят по достоинству. Из ингредиентов используют:

  • очищенную дыню – 2 кг;
  • дистиллированную воду – 0,5 л;
  • коричневый сахарный песок – 500 г;
  • спирт приблизительно 96% – 900 мл;
  • темный ром – 250 мл;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • лимонный сок – из 1 штуки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливают воду, ставят на газовую плиту и доводят до кипения.
  2. Добавляют ароматные ингредиенты – коричневый сахар, корицу, сок лимона, кусочки дыни.
  3. После того как пряный эликсир закипит, выключают газ.
  4. Плотно накрывают крышкой, затем настаивают 12 часов.
  5. В состав выливают чистый спирт с ромом и отправляют в затемненное место.
  6. После двух недель выдержки образуется заметный осадок, его изолируют путем перелива жидкости в другую емкость с помощью трубочки.
  7. Перед распитием алкоголь дополнительно выдерживают на протяжении трех месяцев.

Важно! Чтобы не потерять полезные свойства дынного плода, не нужно производить фильтрацию. Достаточно использовать трубочку.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Дынная водка в домашних условиях с гвоздикой и кардамоном

Учитывая индивидуальные потребности, изготавливают дынную водку с особенным вкусом. Главный ингредиент рецепта – специя кардамон, которую считают «Царицей специй». Она раскроет уникальный вкус дыни в восточных традициях. Для приготовления понадобится:

  • очищенная дыня – 1 кг;
  • водочное изделие – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • кардамон в маленькой коробочке – 1 штука;
  • гвоздичный бутон – 1 штука;
  • молотый мускат на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Промытую дыню нарезают небольшими кубиками, затем перекладывают в стеклянную банку.
  2. Заливают водкой с покрытием мякоти на 5 см, закрывают плотной крышкой и переносят в темное место на пару недель, периодически жидкость взбалтывают.
  3. По истечении времени водку процеживают в другую емкость, добавляют кардамон, гвоздику, мускат и снова отправляют в то же место на 4 дня.
  4. В отдельной посуде кусочки мякоти засыпают сахаром, затем отправляют в солнечное место для полного растворения сахара. Через 2 дня получается сироп.
  5. Полученная настойка повторно фильтруется и смешивается с дынным сиропом.
  6. Банку переставляют в прохладное место на неделю, затем фильтруют.

Совет! Для изысканного вкуса с приятным ароматом можно дополнительно выдержать спиртной напиток еще 1 месяц. После этого послевкусие получится глубоким, что свойственно элитному алкоголю.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Дынная настойка на водке с имбирем

Имбирный концентрат часто применяют в разных настойках, фруктовая композиция тоже не исключение. Напиток готовят на основе классического рецепта со следующими ингредиентами:

  • очищенная дыня – 2 кг;
  • водочное изделие –1 л;
  • специя имбирь – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кусочки мякоти отправляют в чистую баночку с широким горлом.
  2. Добавляют молотый имбирь и заливают водкой с покрытием мякоти.
  3. Закрывают плотной крышкой, затем переносят состав в темное место с комнатной температурой.
  4. Настой выдерживают в течение двух недель, за это время состав взбалтывают до 3 раз.
  5. Тщательно процеживают жидкость с помощью марли, кусочки дыни отжимают.
  6. В емкость высыпают сахарный песок, перемешивают и отправляют на неделю в затемненное прохладное место.

При необходимости готовую настойку процеживают через вату.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Водка из дыни в домашних условиях с шиповником

Настойка с добавлением шиповника – прекрасное средство для укрепления иммунитета. В качестве лечебных свойств дынный эликсир принимают по 3 столовые ложки перед употреблением пищи. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • очищенная дыня – 2 кг;
  • водочное изделие – 0,5 л;
  • шиповник в сухом составе – 25 г;
  • жидкий мед – 100 г;
  • дистиллированная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовят отвар из шиповника, используют чистую воду и сухие плоды, отстаивают 3 часа.
  2. Из дынных кусочков выжимают сок.
  3. В приготовленную банку выливают отвар, сок, водку и медовый сироп.
  4. Нарезанные кусочки мякоти отправляют в чистую банку с широким горлом.
  5. Хранят в затемненном месте 1 неделю.

Спиртной напиток процеживают и употребляют для профилактики.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Настойка на дынных корках

Такой рецепт исключительно на любителя, из плода вынимают корку и хорошо высушивают под солнечными лучами. Настойку несложно приготовить, тем более ингредиентов не так много:

  • сухая дынная корка – 100 г;
  • водочное изделие – 1 л;
  • стручки ванили, мята, цитрус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость с сухими дынными корками выливают водку, приправляют специями.
  2. Отправляют в темное место на 3 недели.

После процеживают и настаивают примерно 1 месяц.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Сроки и условия хранения

Особые условия хранения и сроки обеспечивают качество продукта, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями.

Дынный алкоголь содержат в стеклянной таре, исключены пластиковые бутылки и железные емкости. Крышку закрывают плотно, чтобы не проходил воздух.

Срок хранения алкогольного состава 40 градусов примерно 5 лет, температурный режим 15 градусов. Для этого подходит подвал, погреб или темная комната.

Заключение

Настойка из дыни понравится любителям полезных напитков универсальностью и множеством вариантов приготовления. Каждый рецепт имеет приятное послевкусие с особым ароматом. Благодаря большому количеству экспериментов и дегустаций дынная водка обладает мягким вкусом с красивым оттенком.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/dynnaya-vodka-nastoyka-na-spirtu.html

Настойка из дыни: польза, рецепт приготовления

Полезные свойства дыни известны с давних времен. Эта бахчевая культура признана во всем мире. Обладая превосходными вкусовыми качествами, дыня не только способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, но также придется по душе тем, кто стремится похудеть или не набрать лишних килограммов.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Дыня отличается большим сортовым разнообразием, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Диетологи отмечают положительное влияние дыни на женский организм за счет высокого содержания в ней питательных веществ и витаминов.

Однако нужно быть осторожным, так как чрезмерное увлечение данным плодом чревато нарушениями в работе некоторых органов. Кроме того, в некоторых случаях употребление в пищу дыни запрещено.

Содержание витаминов

В дыне содержится огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на человеческий организм: каротин, углеводы, натрий, калий, минеральные соли. Это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в этом продукте.

  • В дыне содержится большое количество железа, что способствует повышению гемоглобина, улучшает деятельность кровеносной системы организма.
  • Витамин С улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Бета-каротин благотворно влияет на кожу и волосы.

Кроме того, любители дыни обладают более устойчивым психическим состоянием: пропадает раздражительность, усталость, депрессия, улучшается память, восстанавливается сон.

Читайте также:  Пиво Эсса (Еssa): описание, история и виды марки

Содержащаяся в дыне фолиевая кислота (витамин В9) оказывает благотворное влияние на головной мозг и сердца. Она необходима беременным женщинам для полноценного развития плода. В период планирования беременности фолиевая кислота также необходима для женского организма.

Рецепты приготовления настойки из дыни

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Большой популярностью у людей пользуется не только дыня, но и настойки, приготовленные на ее основе. В народной медицине существует огромное количество рецептов целебных смесей, позволяющих значительно улучшить самочувствие. Настойку можно предложить гостям как легкий алкогольный напиток или использовать в качестве лечебного средства.

Какова же польза настойки из дыни и как приготовить ее дома самостоятельно?

Настаиваем дыню на спирту

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Для приготовления этой настойки потребуются:

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 200 гр сахара и 2 гр имбиря молотого. Можно взять корицу.

Способ приготовления:

  1. Дыню нарезать на кусочки, убрать кожуру и семечки.
  2. Мякоть поместить в стеклянную тару, положить имбирь (по желанию), добавить спирт, чтобы слой жидкости полностью покрыл содержимое тары.
  3. Поместить тару в защищенное от света места и держать при комнатной температуре 2-3 недели. Пару раз взболтать емкость.
  4. После жидкость процедить через марлевую ткань, добавив по вкусу сахар.
  5. Выдержать содержимое несколько дней под плотно закрытой крышкой. Возможно выпадение осадка.

Дыня на водке

Смесь настаивается в самой дыне. Этот оригинальный рецепт не требует специальных умений. Настойка станет приятным сюрпризом для гостей и украсит любой праздничной стол.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 небольшая дыня;
  • 0,5 л спирта.

Способ приготовления:

  1. С дыни срезается макушка.
  2. Извлекаются все косточки. Середина должна быть чистой.
  3. В очищенное отверстие вылить водку. Если дыня небольшая, можно убрать немного мякоти, чтобы вместить всю жидкость.
  4. Отверстие необходимо плотно закрыть и поместить дыню в темное прохладное место.
  5. Смесь настаивается приблизительно 15 часов.
  6. После настойка должна быть слита.

Подается к столу сразу.

Дыню можно разрезать и съесть. Нельзя давать плод детям, так присутствует слегка выраженный алкогольный привкус.

В качестве лечебного средства употребляется по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение нескольких дней. Хранится смесь в прохладном вместе вдали от света.

Настой на самогоне

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Настаивать дыню можно на домашнем самогоне. Получится ликер, обладающий прекрасным вкусовым качеством.

Советуем прочитать:  Яблочная настойка: польза для здоровья, рецепт

Для его приготовления необходимо взять:

  • дыню;
  • пол-литра воды;
  • 500 мл самогона;
  • 250 гр тростникового сахара.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить от семечек и кожуры и нарезать маленькими кубиками
  2. Кусочки поместить в емкость и залить самогоном, чтобы слой жидкости покрыз мякоть на 2-3 см.
  3. Накрываем неплотно и оставляем на неделю в прохладном затемненном месте.
  4. Спустя неделю жидкость процеживаем и помещаем в холодильник. В мякоть добавляем 100 гр сахара и оставляем на 3-4 дня для растворения сахара и образования сиропа.
  5. Отделяем сироп, добавляем 150 гр. Сахара
  6. Мякоть необходимо залить водой, перемешать полученную смесь и отжать полученную жидкость в сироп. Для того, чтобы сахар растворился до конца, жидкость нужно подогреть.
  7. Сиропу дать остыть и смешать с настоем из холодильника. Через 30-50 дней ликер будет готов к употреблению.

Приготовить настойку в домашних условиях очень просто. Это не требует особых материальных и физических затрат. В итоге вы получите прекрасный напиток к праздничному столу и целебную настойку для улучшения состояния организма.

Противопоказания к применению

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Несмотря на целебные свойства дыни, не стоит ею злоупотреблять. Необходимо исключить ее употребление в следующих случаях:

  • при аллергической реакции на бахчевые культуры;
  • в детском возрасте, когда вводится первый прикорм (дыня вызывает у ребенка несварение и метеоризм);
  • при грудном вскармливании ребенка;
  • если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта бактериальной природы;
  • при пищевом отравлении;
  • в период лечения дисбактериоза;
  • из-за содержания большого количество сахара при сахарном диабете;
  • болезни сердечно-сосудистой системы и почек, когда необходимо ограничить прием жидкости.

Кроме того, нельзя принимать в пищу дыню вместе с молочными продуктами и алкоголем. Возникает риск получения расстройства пищеварения. Затрудняет процесс переваривания пищи охлажденная дыня.

Полезные советы

Чтобы дыня сохранила свои лечебные свойства и была полезна для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Тщательно пережевывайте кусочки дыни. Плод содержит волокна, которые могут нарушить пищеварение.
  2. Ешьте дыню спустя полтора-два часа после основного приема пищи.
  3. Не съедайте более двух килограмм дыни. Большее количество не только не принесет пользы, но и приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/dynya/

Настойка из дыни: простые рецепты в домашних условиях

Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Краткая историческая справка

Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме.

Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России.

Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.

Польза дыни и напитков из нее

При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.

Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.

С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Виды дынной настойки

Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.

  • Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
  • Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.

С чем и как пить

Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.

Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.

Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.

Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.

Рецепт настойки из дыни «Пьяная луна»

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

На килограмм мякоти сочной дыньки берем:

  • 500 мл домашнего самогона (до 45-50% крепости) хорошего качества (бутылку водки, рома, коньяка);
  • 1 стакан сахарной пудры (2 ст.л. меда);
  • 1 спелый грейпфрут;
  • палочку корицы.

Творим:

  • Моем фрукт под теплой проточной водой, делим на две равные половины и столовой ложкой аккуратно удаляем семечки. Затем срезаем корку. Взвешиваем нужное количество мякоти.
  • Острым ножом нарезаем мякоть небольшими одинаковыми кубиками.
  • Споласкиваем грейпфрут, ошпариваем кипятком. На мелкой терке стругаем верхний слой кожицы – цедру, не задевая белой оболочки.
  • Дынное сырье и корицу помещаем в трехлитровую банку, высыпаем цедру, заливаем дистиллят так, чтобы покрыть нарезку выше поверхности на длину спичечного коробка. Закрываем крышкой.
  • Убираем емкость куда-нибудь в шкаф или темный угол в доме. Банка должна простоять не менее двух недель. Каждые пятые сутки тщательно взбалтываем содержимое.
  • Затем процеживаем жидкость через лоскут марли в три сложения в чистую банку. Мякоть отжимаем, не прикладывая особых усилий. Остатки выбрасываем.
  • Растворяем в полуфабрикате сахарную пудру (мед).
  • Укупориваем и оставляем настаиваться на трое суток.
  • Если настойка не достаточно прозрачная, отфильтровываем через вату, оставляя на ней осадок.
Читайте также:  Коньяк Барклай Де Толли: описание и виды марки

Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»

Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.

Мастерим:

  • Вымоем дыню. Отрежем тоненько шляпки с обоих концов. Поставим фрукт вертикально. Стараясь не задеть мякоти, удалим семена и волокна из середины.
  • Внутрь зальем водку, закроем срезанной крышечкой и настоим 12-16 часов в прохладном месте.
  • На следующий день напиток можно употреблять, заедая «пьяной» дыней.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/iz-dyni-recepti-v-domashnih-uslovijah.html

Рецепт приготовления домашней настойки из дыни

Такой плод как дыня у многих из нас ассоциируется с праздником и приятным угощением. Хотя дыня нравится далеко не всем, ее аромат не может оставить равнодушным даже тех, кто не слишком ценит вкус. Но в зимние холодные вечера аромат и вкус дыни – это всего лишь иллюзия, ведь дожидаться появления свежих плодов придется еще несколько месяцев.

Для домашних виноделов, вкус и аромат дыни реально не только представлять или вспоминать, но и чувствовать их в реальности.

Как это возможно? Настойка из дыни – это идеальный вариант, чтобы наслаждаться всеми свойствами дыни даже в зимние вечера.

Насколько сложно обычному пользователю, даже не имеющему навыков в виноделии, приготовить настойку из дыни в домашних условиях? Доступны ли каждому домашнему умельцу все ингредиенты для ее приготовления?

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Рецепт настойки из дыни – вкусно, приятно и полезно

Чтобы приготовить настойку из дыни в стандартных домашних условиях, понадобятся обычные спелые плоды. Они должны быть именно спелыми, но не перезрелыми.

В качестве алкогольной основы применяют качественную водку, разбавленный этиловый спирт или самогон двойного перегона.

В конечном результате, напиток получается крепостью 25-30%, что вполне удовлетворяет представительниц слабого пола, которые ценят легкие и не слишком крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты дынной настойки

Чтобы последовать классическому рецепту приготовления настойки из дыни, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня – 1 кг;
  • Водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150-200 г;
  • Имбирь молотый – 2-3 г.

Что касается использования в приготовлении сахара, то его количество будет напрямую зависеть от вкусов и предпочтений самого винодела.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Приготовление дынной настойки

Последовательность действий в приготовлении настойки из дыни состоит из следующих шагов:

  • Плоды дыни очищают от кожуры, удаляют внутренности с косточками и нарезают мелкими кусочками;
  • Порезанную дыню кладут в стеклянную банку вместе с имбирем и сверху заливают алкогольной основой, которая должна покрыть всю массу выше на 4-5 см;
  • Емкость ставят в темное место, где царит комнатная температура, сроком на 2 недели, в течение которых каждые 5 дней ее взбалтывают, чтобы тщательно перемешать все ее содержимое;
  • После того, как срок окончен, настойку пропускают через марлевый фильтр, который состоит из нескольких слоев материала, а мякоть слегка отжимают;
  • В напиток добавляют сахарный песок по вкусу и снова всю массу тщательно перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и настаивают еще в течение 2-3 дней, после чего напиток можно дегустировать.

Некоторые пользователи рассматривают возможность изготовления настойки из дыни не только в качестве приятного алкогольного напитка, но и как эффективного целебного средства. В плодах дыни содержится множество витаминов и веществ, способствующих профилактике и лечению некоторых заболеваний.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Лечебная настойка из дыни применяется в случае лечения болезней сердца и сосудов, а также при атеросклерозе и расстройствах желчного пузыря. Чтобы приготовить ее правильно, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня среднего размера – 1 шт;
  • Шиповник – 25 г;
  • Мед – 100 г;
  • Чистый этиловый спирт – 300 мл.

Чтобы приготовить настойку, которая будет впоследствии использована для лечения и профилактики различных заболеваний, необходимо последовать следующему алгоритму:

  • Дыню пропускают через соковыжималку, получая свежий сок, который должен настояться;
  • Шиповник мелко нарезают, заливают его водой, и в кастрюле проваривают на медленном огне в течение 10 минут;
  • Отвар охлаждают и настаивают в течение 4 часов, после чего процеживают его через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В специальной емкости смешивают дынный сок, мед, этиловый спирт и настой шиповника, после чего ее оставляют в темном и теплом месте сроком на 7 дней;
  • По окончании срока, настойку употребляют 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 2-3 столовые ложки.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-domashnejj-nastojjki-iz-dyni.html

Рецепт домашней наливки из дыни на водке

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Если судить по составу вышеперечисленных напитков, то они между собой очень схожи, но только не вкусом. Ведь в отличии от настойки наливка более пьянящая, сладкая. Что касается ликера, так он получается тягучим, насыщенным сладостью и ароматом, именно его используют в процессе приготовления коктейлей и десертов. У каждого рецепта есть свои секреты и особенности приготовления.

К тому же большое значение имеет сам плод, ведь дыню можно выбирать любого сорта, но при этом она должна быть спелая, сочная и главное не перезревшая. В качестве алкогольной основы для приготовления в домашних условиях хорошо подойдет водка, иже разбавленный спирт.

Рецепт классической наливки из дыни

Для приготовления понадобится:

  •  2-3 кг спелой дыни;
  •  1 л водки;
  •  5 г имбиря;
  •  200 г сахара.

Приготовление:

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

Сделайте из сахара сироп, для этого разведите его в небольшом количестве теплой воды. Сироп вылейте в наш напиток, перемешайте. Можете отрегулировать вкус наливки добавив немного сахара по вкусу. Перелейте готовый напиток в бутылку, поставьте его еще на неделю в темное место дозревать.

Рецепт целебной настойки из дыни

Данный напиток считается очень полезным за счет входящих ингредиентов. По сути дыня и сама является источником витаминов, благоприятно сказывается на пищеварении, помогает при заболеваниях почек и сердца. Шиповник содержит большое количество витамина С, повышает иммунитет.

Приготовленную настойку необходимо употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, при атеросклерозе, расстройствах желчного пузыря.

Для приготовления понадобится:

  •  Дыня;
  •  25 г шиповника;
  • 100 г меда;
  •  300 мл чистого этилового спирта;

Приготовление:

  1. Для начала необходимо получить сок из дыни при помощи соковыжималки, после этого оставьте его на некоторое время, он должен настояться.
  2. Вы тем временем измельчите шиповник, залейте его водой, поставьте на огонь и проварите на протяжении 10 минут на маленьком огне. Пускай отвар остынет и настоится  на протяжении 4 часов, процедите его.
  3. Смешайте в чистой посуде сок дыни, мед, настой шиповника и спирт. Данная смесь должна постоять в темном теплом месте неделю.
  4. Употребляйте данную настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

Рецепт наливки из дыни, слив и облепихи

Эта наливка из дыни отлично подойдет в качестве десертного напитка, к тому же  ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. А ягоды входящие в состав наливки ягоды создают вместе оригинальный аромат и вкус.

И так, давайте для начала возьмем пол килограмма мякоти дыни, сложим измельченную на маленькие кусочки мякоть в деревянную емкость, к примеру, это может быть деревянный бочонок. Сливы также переберите, промойте, удалите косточки и поместите в емкость к дыне.

Облепиховые ягоды так же нужно перебрать, обдать водой, оставить их на время , чтоб они обсохли, после этого добавить в бочонок.

Что касается количества ингредиентов так особенность данного напитка заключается в том, что пропорции Вы можете составлять самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если же самостоятельно Вам ориентироваться сложно, то можете воспользоваться следующим соотношением: на 700 г мякоти дыни возьмите 700 г облепихи и 1 кг сливы.

Настойка из дыни в домашних условиях – 2 рецепта на водке

После этого возьмите стакан полученного напитка, налейте в кастрюльку, нагрейте на медленном огне до 40 С. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения сахарного песка. Но следите за процессом, ведь содержимое не должно закипеть.

Ориентируйтесь:на 1 л ликера нужно 100 г сахара. Добавьте в наш сироп наливку и помешивая доведите до кипения.

За тем оставьте напиток на плите остывать, как только это произойдет необходимо его разлить по бутылкам, поместить в прохладное место для хранения.

В домашних условиях легко приготовить данный напиток, особенно в сезон, когда дынями переполненные рынки, ведь все остальные компоненты легко приобрести в не зависимости от сезона. Да, и попробовав эту потрясающую наливку, Вы уже не сможете себе в ней отказывать.

Источник: https://AlkoZona.ru/nalivka-iz-dyni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector