Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.

Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,

Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:

  • нормализует работу кишечника;
  • является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
  • содействует лечению при воспалении лёгких;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
  • снимает боли и воспаление в суставах.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Рецепты настоек из ежевики

Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.

Ежевичная настойка без водки — 2 рецепта

Вариант No 1

  • Рецептура:
  • ягода — 6 килограмм;
  • вода — 1 литр;
  • сухие дрожжи — 2 гр.;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. пестиком размельчаем ягоды;
  2. добавляем половину сахара и дрожжи;
  3. заливаем водой;
  4. отставляем для брожения на 1 неделю;
  5. дожидаемся активного брожения;
  6. отделяем жидкость от мезги;
  7. переливаем вино в тару с гидрозатвором, можно использовать специальную крышку, которые продают в любом хозяйственном магазине;
  8. высыпаем оставшийся сахар и оставляем для брожения ещё на месяц.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Вариант No 2

  • Ингредиенты:
  • плоды ежевики — 8 килограмм;
  • вода — 1,4 литра;
  • сахар — 1,3 кг;
  • дрожжи сухие — 4 гр.

Метод приготовления:

  1. хорошо разминаем ягоду;
  2. добавляем воды и 800 грамм сахара;
  3. засыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем;
  4. отставляем на 1,5 недели для брожения;
  5. сливаем отфильтрованную жидкость в стеклянную бутыль;
  6. добавляем 0,5 кг. сахара и размешиваем;
  7. оставляем на 1,5-2 месяца для дальнейшего брожения;
  8. каждую неделю отделяем жидкость от осадка.

Перегнав готовое вино через аппарат, получим отличный Бренди.

Классический рецепт с водкой

Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:

  • водка – 1литр;
  • вода – 0,75 литра;
  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  •  лимонная кислота – 3 гр.

Техника приготовления:

  1. ягоды перебираем, и немытые высыпаем в банку;
  2. вливаем водку;
  3. отдельно варим сироп;
  4. в сироп высыпаем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем;
  5. убираем с плиты и остужаем;
  6. процеживаем и выливаем в банку, где находятся ежевика и водка;
  7. перемешиваем и герметично закрываем крышкой;
  8. помещаем в тёмное и прохладное место на полтора месяца;
  9. каждый день банку перебалтываем;
  10. по окончании выдержки, настойку процеживаем и отставляем на хранение.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Как сделать настойку из ежевики со смородиной

Вместе с ежевикой можно использовать ягоды чёрной смородины. Она также наделена многими полезными свойствами.

Сырьё:

  • плоды ежевики – 200 грамм;
  • плоды смородины – 200 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • водка – 1 литр.

Техника изготовления:

  1. плоды высыпаем в банку;
  2. засыпаем сахаром;
  3. заливаем водкой;
  4. ставим в темное место на 45 дней;
  5. по истечении времени процеживаем напиток;
  6. ставим на хранение.

Если хранить настойку на водке в прохладном месте, то срок хранения может достигать до 5 лет.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Настойка из ежевики с мятой и лимоном

Составляющие рецепта:

  • плоды ежевики – 800 гр.;
  • мята – 10 листиков;
  • половинка лимона;
  • цельный кардамон – 5 гр.;
  • анис – 5 ростков;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • водка – 1 литр.

Технология приготовления:

  1. в глубокую посуду складываем плоды, сахарный песок, листочки мяты, дольки лимона, кардамон, росточки аниса;
  2. усердно всё разминаем до появления сока;
  3. перекладываем подготовленную массу в стеклянную банку;
  4. заливаем водкой и перемешиваем;
  5. герметично закрываем емкость, укутываем в чёрный пакет и убираем в прохладное помещение;
  6. выстаиваем наливку 30 дней;
  7. по прошествии месяца, достаём наливку и процеживаем через 4 слоя марли;
  8. разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Ежевичная настойка на коньяке и меде

Составляющие настойки:

  • ягода — килограмм;
  • сахар — 0,5 килограмма;
  • коньяк — 350 гр.;
  • тёмный мёд — 100 гр.;
  • спирт — 0,5 литра.

Порядок приготовления

  1. ягоду высыпаем в банку;
  2. сверху посыпаем сахаром;
  3. банку помещаем в светлое место до тех пор, пока сахар до конца не раствориться, а ягоды не пустят сок;
  4. после этого добавляем мёд, коньяк и спирт;
  5. банку плотно закрываем и как следует встряхиваем;
  6. снова банку ставим на хорошо освещённое место. Лучше всего на подоконник.
  7. выстаиваем на подоконнике 30-40 дней;
  8. по прошествии времени, процеживаем настойку через дуршлаг;
  9. следом отфильтровываем через 4 слоя марли;
  10. снова ставим ёмкость на подоконник на 2 недели для настаивания;
  11. в течение этого времени появится осадок;
  12. когда напиток настоится, аккуратно сливаем его, чтобы в него не попал осадок;
  13. отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Профессионалы — виноделы советуют настаивать наливку ещё в течение 6 месяцев. Такая процедура даст шанс предельно повысить вкусовые и ароматические свойства настойки.

Важно! Для приготовления этой настойки можно использовать свежую ежевику, а также мороженую и сушёную ягоду. Безусловно, что это оказывает влияние на вкусовые качества, но не особо существенно.

Сушёную ягоду, при приготовлении наливки, в рецепте надо сокращать наполовину. Если в рецепте указано, что свежей ягоды потребуется килограмм, то сухой берём только половину килограмма.

То есть, килограмм свежих плодов заменяем на 500 грамм сушёной ягоды.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Рецепт с пряностями

Составляющие наливки:

  • свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
  • Бренди – 600 гр.;
  • сахар – 240 гр.;
  • вода – 240 гр.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – одна ч. л.

Изготовление пошагово:

  1. варим сироп и охлаждаем;
  2. в широкой посуде давим плоды руками;
  3. перекладываем в стеклянную банку;
  4. выливаем туда Бренди;
  5. добавляем специи и перемешиваем;
  6. плотно закрываем ёмкость;
  7. настаиваем в прохладе 30 дней;
  8. отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
  9. оставляем на выдержку до 3 месяцев.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Настойка из замороженной ежевики

Настойка из ежевики на спирту из мороженной ежевики, имеет одно обязательное условие — ни в коем случае не размораживать плоды перед добавлением спирта.

Ингредиенты:

  • ежевика — килограмм;
  • спирт — один литр;
  • сахар — 150 гр.

Способ приготовления:

  1. мёрзлую ягоду заливаем спиртом;
  2. отставляем настаиваться на 3 месяца при комнатной температуре;
  3. по истечении времени, достаём наливку и процеживаем;
  4. добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения;
  5. настойка готова с минимальной крепостью в 30 градусов.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Ежевичный спиртовой морс

Сырьё:

  • ежевика — килограмм;
  • спирт 45 градусов — литр;
  • спирт 30 градусов — 0,7 литра.

Процедура изготовления:

изготовление первого слива:

  1. высыпаем ягоду в стеклянную банку;
  2. выливаем 45 градусный спирт;
  3. настаиваем 8 дней;
  4. процеживаем через плотную ткань, не отжимая мезгу.

Полученный настой называют морсом первого слива. Его выход составляет примерно чуть более литра.

изготовление второго слива:

  1. выливаем в мезгу 30 градусный спирт;
  2. выдерживаем 7 дней;
  3. процеживаем через плотную ткань, отжимая мезгу;
  4. соединяем оба дистиллята в одной таре;
  5. герметично закрываем крышкой;
  6. оставляем на хранение в тёмном месте.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

Ингредиенты:

  • спиртовой морс из ежевики — литр;
  • сахарный сироп — 700 гр.;
  • лимонная кислота — полтора гр.;
  • ванилин -1 пачка (1грамм).

Изготовление:

  1. в стеклянной таре соединить ингредиенты воедино;
  2. тщательно перемешать;
  3. разлить по бутылкам и оставить на 2-3 дня отдохнуть.

На выходе удастся получить мягкую и сладкую настойку красивого сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость у напитка получается 20 градусов.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона

Напиток, изготовленный с добавлением мяты, обладает нежным бодрящим ароматом, а цедра лимона привносит утонченный, слегка кисловатый привкус. Готовится настойка легко и просто и не требует никакого опыта.

Составляющие напитка:

  • ягода- 0,5 килограмма;
  • сахар — 120 гр;
  • водка— литр;
  • мята — 5 листиков;
  • цедра лимона — 10 гр.

Пошаговый метод:

  1. хорошо разминаем или мелко нарезаем листья мяты;
  2. на мелкой тёрке натираем цедру;
  3. в ёмкость складываем ягоду, сахар, подготовленные листья и цедру;
  4. массу заливаем водкой;
  5. смесь перемешиваем, и складываем в банку;
  6. банку герметично закрываем, и ставим в прохладное помещение на 60 дней;
  7. два раза в неделю банку обязательно встряхиваем;
  8. через два месяца достаём банку, и процеживаем через, изготовленный своими руками, фильтр из ваты и марли;
  9. разливаем по бутылкам и ставим на хранение.

Приготовление самогона из ежевики

Крепкие и слабоалкогольные напитки можно готовить из различных фруктовых плодов и ягод. Основой рецептов является правильная перегонка браги или вина, изготовленных из понравившихся фруктовых или ягодных плодов.
Эти напитки обладают мягким вкусом, удерживают потрясающий аромат ягод и фруктов. Многие из них не уступают по своим качествам коньяку.

Читайте также:  Темный Майлд (Dark Mild) – описание стиля пива

Способ изготовления:

При изготовлении ежевичной самогонки, сначала необходимо поставить бражку:

  1. перетираем ежевику с сахаром до состояния каши;
  2. показатель сахара должен находиться в пределах 20%. Проверяем сахариметром;
  3. в объемную тару, хорошо подойдёт эмалированная кастрюля на 20 литров, закладываем растертую массу;
  4. добавляем спиртовые или хлебопекарные дрожжи в пропорции: на килограмм ягод — 12 грамм дрожжей.

Чтобы во время брожение бражка не поднималась и не вытекала через край кастрюли, нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и размешать. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.
Брожение будет протекать в течении 7-10 дней.

Способы перегонки:

  1. отбродившую бражку вместе с мезгой, перегоняем, используя парогенератор.
  2. процеживаем бражку через дуршлаг и фильтруем через марлю. Перегоняем через обычный самогонный аппарат.

Крепость на выходе получается 35-40 градусов.

Важно! В профилактических и обще оздоровительных целях алкогольные напитки из ежевики можно употреблять ежедневно, соблюдая норму — 50 грамм и не больше.

С точки зрения изготовления каждого алкогольного напитка из ежевики, процесс не сложный и не трудоёмкий по своей сути.

Главное условие:

  • воспользоваться проверенным рецептом;
  • соблюсти указания по рецептуре;
  • использовать только качественное сырьё: спелые ягоды без гнили и плесени.

Настойка из ежевики в домашних условиях, 11 лучших рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-safe.ru/nastojki/iz-ezheviki

Ежевичная настойка

Ее вид ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности.

Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом расцарапанные в кровь ноги и руки.

Другая разновидность ежевики ? современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.

Полезные свойства ежевики

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А,витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.

Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • при пневмонии;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • в случае воспаления суставов.

Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.

Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту

  • очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
  • сахар ? 0,2 кг,
  • хорошая фильтрованная вода ? 0,5 л,
  • ежевика ? 1 кг.

Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль.

Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками).

Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.

Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики

Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту ? не размораживать ягоды переддобавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.

На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.

Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона

  • свежая или замороженная ежевика ? 300 г,
  • спирт или водка 40? — 0,5 л,
  • мята свежая ? 2-3 веточки, или сушеная ? 2 ч. л.,
  • цедра ? лимона,
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели.

Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.

Рецепт водки из ежевики

Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладываютрастертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).

Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.

Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат. Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.

Ежевичный спиртовой морс

Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка ? спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя ? можно получать новые оригинальные рецепты настоек.

Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:

  • спирт 45? — 1 л,
  • спирт 30? — 0,7 л,
  • ежевика ? 1 кг.

Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45? и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется ?морс первого слива?, его объем составит около 1,1 л.

В мезгу выливают спирт 30? и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре.

Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

  • спиртованный морс ежевики ? 1 л,
  • сахарный сироп 60% — 0,7 л,
  • лимонная кислота ? 1,5 г,
  • ванилин ? несколько гранул.

Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать ?отдохнуть? 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20?. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.

Рецепт ежевичного вина

Ежевика ? сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.

6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги.

Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка.

Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/iz-ezheviki.html

Рецепт приготовления домашней настойки из ежевики

Спиртовая настойка на ежевике по праву считается удивительным и уникальным по своим вкусовым качествам алкоголем, производимым в домашних условиях. Данный напиток, при употреблении в меру, несет пользу организму из-за свойств ягоды. Ежевика с незапамятных времен считается лекарством от многочисленных заболеваний.

Далее предлагаются два рецепта настойки на ежевике и краткое описание её полезных свойств.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Для первого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 мл разбавленного этилового спирта крепостью 50 градусов.
  • 500 грамм ежевики.
  • 250 мл очищенной или дистиллированной воды.
  • 100 грамм сахара.

В первом пункте можно заменить чистый разбавленный спирт на очищенный самогон, произведенный в домашних условиях. Брага должна быть изготовлена двойной перегонкой.

Инструкция по изготовлению:

  1. Ягоды ежевики необходимо тщательно помыть холодной водой, стараясь не разрушить их структуру, затем дать им обсохнуть. Плоды помещают в трехлитровую банку, добавляют сахар и спиртосодержащее вещество. Данную смесь необходимо настаивать в темной комнате при средней температуре воздуха в течение недели, ежедневно взбалтывая емкость.
  2. По окончанию процесса отфильтровывают смесь через плотную марлю.
  3. Ягоды вновь помещают в банку, заливают чистой водой и оставляют на 6 часов. По прошествии времени смесь перемешивают и отфильтровывают в полученную до этого спиртовую настойку. Полученный напиток разливают в бутылки, герметично закупоривают и помещают на хранение в холодное место.
Читайте также:  Настойки на клубнике в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Для второго рецепта понадобятся:

  • 1 литр высококачественного самогона или водки.
  • Полкило ежевики.
  • 120 грамм сахара.
  • Несколько листьев мяты.
  • Цедра лимона.

Ягоды необязательно нужны свежие — можно использовать замороженные или сушеные. Свежие, конечно, обладают лучшим вкусом, но финальные результаты практически идентичны. Следует отметить, что сушеных ягод достаточно лишь в половинном объеме.

Рецепт:

  1. Свежие ягоды необходимо тщательно, но аккуратно помыть. Замороженные — разморозить, с сушеными не нужны никакие манипуляции. Ежевику помещают в трехлитровую банку.
  2. Мяту и лимон тщательно моют. Листья разминают, а цедру половины цитруса натирают на терке. Оба ингредиента добавляем к ягодам, можно выжать в смесь сок лимона. В банку заливают спиртосодержащую жидкость, смесь размешивают и герметично закрывают.
  3. Емкость помещают в темное место на 7-9 недель. Два раза в неделю настойку необходимо взбалтывать.
  4. Полученный напиток следует процедить через очень плотный материал и разлить в бутылки для хранения.

Существует мнение, что одним из первых, ежевику, как лекарство, стал использовать Гиппократ, а вместе с ним многих других целителей, обучавшихся у него.

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Настойка, сделанная на основе ягод ежевики помогает:

  • Снизить уровень артериального давления, поскольку содержащиеся в ней вещества являются средством чистки сосудов. Также она усиливает кроветворную функцию.
  • Уменьшает риск онкологии.
  • Положительно воздействует на каналы очистки организма — почки, печень, желче- и мочевыводящую системы.
  • Улучшает обмен веществ и незначительно замедляет процесс старения.

Для лечебных целей, употребление настойки рекомендуется в объемах, не превышающих 50 мл.

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-nastojjku-iz-ezheviki.html

Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт — здоровья!

В настоящее время всё более популярными становится алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях. К таким относятся разнообразные ликёры, настойки и наливки.

Сегодня мы остановимся на настойке из ежевики, благо сейчас сезон на эту ягоду и недостатка основного ингредиента не будет.

Этот напиток несёт в себе и определённые полезные для организма человека качества, помогающие справится с сезонными болезнями, а также от многих других недугов.

Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт — здоровья!

Ягоды этой лесной культуры содержат полезные микроэлементы в виде растворённого марганца, фруктозы и сахарозы — это очень полезные минералы, однако самым важным является витамин жизни (Е), он способствует омолаживанию организма, восстанавливает и укрепляет иммунитет способствует эффективному обмену веществ. Человек быстрее и легче переносит различные болезни.

Ягоды ежевики способствую интенсивному поту выделению, боле и жаропонижающими свойствами. Благоприятно влияют на нервную систему человека.

Вот два самых популярных и простых рецепта настоек их ягод ежевики.

Первый рецепт. Настойка из ежевики на спирту

Необходимые ингредиенты:

  • Возьмите одну литровую банку ягод ежевики.
  • Пол литра медицинского спирта.
  • Количество сахара определите по своему вкусу.

Теперь переходим к самому процессу приготовления. Переберите ягоду, выложите в литровую чистую ёмкость и залейте спиртом.

Банку закройте и поставьте в прохладное место сроком на 30 дней, можно и больше. После истечения срока настойки, отфильтруйте и добавьте сахар по своему вкусу.

Тщательно перемешайте и налейте в подходящую по объёму бутылку. Сберегать стоит в прохладном и тёмном месте.

Существует ещё другой рецепт, менее крепкий по наличию алкогольного градуса.

Настойка из ежевики на водке рецепт №2

Нужные для приготовления ингредиенты:

  • Ягод нужно всего один стакан (250 грамм).
  • Пол литра водки или же качественной самогонки.
  • Четыре листка мяты.
  • Цедра с половинки лимона.
  • Две столовых ложки сахара.

Наливка из ежевики на водке способ изготовления.

Промываем нашу ягоду проточной водой из-под крана и выкладываем в стеклянную ёмкость. Насыпаем сахар он способствует выделению необходимого нам сока. Растираем листки мяты с небольшим количеством сахара и помещаем в банку с нашим сиропом туда же отправляем цедру половинки лимона.

Заливаем водкой и закрываем крышкой, ставим в тёплое и темное место подойдет тумбочка на вашей кухне. Настаиваем два месяца, после окончания срока настоя поцеживаем и переливаем в бутылку.

Такая наливка из ежевики может применяться как в лечебных целях, так и угостить своих близких друзей.

Источник: http://alkoinfo.net/recepty/nalivka-iz-ezheviki-v-domashnix-usloviyax-recept-zdorovya.html

Наливка из ежевики

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Ежевичная наливка имеет приятный янтарный оттенок и насыщенный вкус, готовить ее куда проще вина, а результат получается ни чем не хуже, особенно, если следовать нашим простым рецептам.

Рецепт наливки из ежевики

Наливки можно готовить двумя способами: с использованием спирта и без него. В рецептах далее мы рассмотрим технологию приготовления наливки без спирта.

Ингредиенты:

  • ежевика — 3,5 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить наливку из ежевики, ягоды следует перебрать, отделить от плодоножек и тщательно промыть, а затем обсушить. Чистую ягоду следует засыпать в бутыль или стеклянную банку, пересыпая сахаром каждый слой ежевики.

Наливку оставляют бродить на солнце или в тепле на одну неделю, при этом горлышко емкости с сырьем для наливки следует перевязать марлевой крышкой и не забывать время от времени встряхивать содержимое.

Как только станут заметны первые признаки брожения (выделяющиеся пузырьки углекислого газа, свидетельствующие о бактериальной активности), марлевую крышку меняем на резиновую перчатку или устанавливаем на горлышко банки водяной затвор. Теперь наливка будет доходить в прохладе еще месяц или до окончания брожения.

Готовый напиток следует профильтровать через несколько слоев марли, а затем разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Наливка из ежевики на водке

Спиртосодержащая наливка из ежевики может готовиться на разведенном спирту непосредственно, либо с применением хорошей водки в качестве основы. Для такой наливки не нужно первично сбраживать сырье, ягодное пюре сразу заливается спиртом и ставится доходить в любом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1/2 кг;Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото
  • водка — 1 л.

Приготовление

Мягкие и спелые, а главное целые ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Чистую ежевику обсушиваем на бумажных полотенцах и разминаем в кашицу вместе с сахаром в любой эмалированной посуде.

Полученное ягодное пюре переливаем для брожения в стеклянные банки, заливаем водкой и хорошо перемешиваем. Далее следует накрыть наливку крышкой и оставить подходить в тепле на месяц.

По истечении 30 дней наливку из ежевики тщательно процеживаем через марлевый фильтр, стараясь не затрагивать осадок, и разливаем по бутылкам. Разлитый напиток готов к употреблению. Подавать ежевичную наливку лучше охлажденной.

Источник: https://womanadvice.ru/nalivka-iz-ezheviki

Приготовление наливки из ежевики

Наливка из ежевики в народе считается напитком, приготовленным из «крови титанов». Он способен укрепить организм человека, а также противостоять многим вирусным заболеваниям. В составе ягод содержится целый мультивитаминный комплекс, а также натуральные антиоксиданты, снимающие воспаление и отёки. Кроме того, свойства ежевики способны укрепить стенки сердечнососудистой системы.

Классический рецепт

Рецепт приготовления наливки из ежевики в классическом варианте – один из самых популярных среди любителей готовить десертные алкогольные напитки в домашних условиях. Стойкий вкус, насыщенный цвет и аромат ягод придаст наливке особого и неповторимого послевкусия. Для приготовления напитка понадобятся только сахар и спелые ягоды любого сорта.

Классический рецепт предусматривает метод естественного брожения наливки и добавления крепкого алкоголя (по желанию).

  • 2 кг ягод ежевики;
  • 700 г сахара;
  • 200-400 мл водки.

Как правильно сделать из ежевики наливку и прослыть настоящим виноделом, угощая своих друзей продуктом собственного производства? Если хотите, чтобы крепость наливки была не более 15%, достаточно воспользоваться простым методом брожения. Для большей крепости в напиток добавляют водку.

  1. Ягоды перебрать, удавив все испорченные, высыпать в бутыль.
  2. Каждый слой ягод пересыпать слоем сахара, несколько раз встряхнуть содержимое.
  3. Сложить марлю в несколько слоёв и завязать горлышко от попадания вовнутрь насекомых.
  4. Поставить в хорошо освещённой комнате на 1 неделю.
  5. 1-2 раза в сутки встряхивать содержимое банки и при первых признаках брожения надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  6. Поставить наливку в тёмное место на 35-45 суток, пока перчатка полностью не повиснет на банке.
  7. Процедить напиток через несколько слоёв марли (для крепости влить водку), перемешать.
  8. Разлить готовую наливку в стерильные бутылки, плотно закрутить и вынести в подвал для дальнейшего настаивания.
  9. Выдержать 60 дней для получения более насыщенного вкуса и приступать к дегустации.

Наливка на ежевике с лимоном

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Готовить наливку из ежевики на водке гораздо практичнее и быстрее, чем делать из этой ягоды вино. Десертный алкогольный напиток имеет тонизирующий эффект и обладает массой других преимуществ, которые особенно нравятся представительницам прекрасного пола.

  • 1,3 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 700 мл водки;
  • Щепотка ванильного сахара.

Рецепт приготовления на водке наливки из ежевики поможет справиться с процессом начинающим виноделам.

  1. Ягоды тщательно перебираются, отбраковываются подгнившие, удаляются плодоножки.
  2. Промываются аккуратно в проточной воде, выкладываются на кухонное полотенце и оставляются стекать.
  3. Перекладываются в бутыль и засыпаются сахаром, перемешиваются методом встряхивания.
  4. Банка завязывается плотной материей, ставится на светлый подоконник на 2-3 суток.
  5. Каждый день содержимое банки встряхивается, чтобы сок растворил сахар.
  6. Ягоды выжимаются руками, сироп сливается в стерильную банку, вливается водка, сок лимона и всыпается ванильный сахар.
  7. Банка снова встряхивается и ставится в прохладное затемнённое место.
  8. Наливка настаивается около 10 дней, затем фильтруется через ватно-марлевую салфетку.
  9. Разливается в бутылки и выносится в подвал для окончательного настаивания (примерно 5-6 месяцев).
Читайте также:  Коньяк «Митридат (Mitridat)»: описание, история и виды марки

Наливка из ежевики с мятой

Многие виноделы готовят наливку из ежевики на спирту. Этот вариант не менее доступный, так как пищевой спирт не является дорогостоящим и дефицитным товаром.

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л разбавленного водой пищевого спирта;
  • 500 г сахара;
  • 5-7 листиков мяты.

Рецепт изготовления наливки из ежевики в домашних условиях описан далее по этапам.

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить.
  2. Высыпать в банку, залить спиртом, взболтать содержимое и поставить в прохладное помещение на месяц.
  3. Профильтровать, сахар растереть с мятой и всыпать в наливку.
  4. Перемешать, дать постоять 5-7 дней, чтобы сахар растворился.
  5. Снова процедить, разлить в бутылки и поставить на хранение в подвал.

Можно дегустировать сразу, однако многие виноделы советуют дать постоять наливке ещё 2-3 недели для лучшего вкуса.

Приготовить в домашних условиях наливку из ежевики является приоритетом не только для опытных виноделов.

Начинающие хозяйки, воспользовавшись предлагаемыми рецептами, смогут удивить и порадовать своих домашних и друзей потрясающе вкусным алкогольным напитком.

Ягоды ежевики не только ароматные и красивые, они имеют неповторимые вкусовые свойства, способные повлиять на романтические чувства любой женщины.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/prigotovlenie-nalivki-iz-ezheviki.html

Настойка из ежевики своими руками

Настойка из ежевики в домашних условиях – рецепт с фото

Сама по себе ежевика во все времена считалась не только ароматной, но и полезной. Издревле известны её полезные свойства и некоторые противопоказания. Благодаря содержанию в ягоде таких витаминов и химических веществ, как железо, калий, магний, витамины групп A, B, C, E, — она способствует общему омоложению человеческого тела, укрепляет организм, повышает иммунитет.

Противопоказания, главным образом, зависят от частоты употребления и количества выпиваемого алкоголя. Не нужно забывать, что именно эти показатели и отличают лекарство от яда.

Рецепты

В настоящее время существует множество рецептов приготовления ежевичной настойки практически из подручных ингредиентов. Основными составляющими здесь являются предварительно подготовленные ягоды и сахар-песок.

Для тех, кто предпочитает натуральный и классический вариант напитка «настойка из ежевики», других ингредиентов и не понадобится.

Нужно добиться естественного брожения и на выходе получится наливка крепостью от 9 до 13 градусов.

А для тех, кого интересует наливка из ежевики покрепче, в рецепт приготовления необходимо добавить что-нибудь из крепкого алкоголя – водку, коньяк или самогон.

Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту

Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.

Вам потребуется:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • Пол литра водки, коньяка, либо самогона;
  • 0,25 л чистого спирта;

Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.

После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.

По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.

И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:

  • Первый – на спирту;
  • И второй – на водке;

Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.

Ежевичная наливка с мёдом

Такой ароматный и полезный напиток, как ежевичная наливка с мёдом потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кг спелых плодов;
  • Пол кило сахарного песка;
  • 100 г гречишного мёда;
  • 350 мл водки, коньяка, либо самогона – по желанию;
  • Пол литра чистого спирта;

Подготовка ягод, такая же, как и в первом рецепте – промываем, сливаем воду сквозь дуршлаг и сушим полотенцем. Помещаем её в банку и присыпаем сахаром. После чего необходимо выждать 2-3 дня до полного растворения сахара, и поочерёдно добавить мёд, водку и спирт. Все тщательно перетрясти, закрыть и на 30-дневный период оставить на солнечном окне.

По прошествии месяца необходимо слить содержимое через сито, дополнительно профильтровать получившийся экстракт через марлю, и выждать 2 недели пока осадок опустится на дно. После чего снова пропустить содержимое через марлю, и можно разливать по бутылкам. Рекомендуемый период выдержки составляет от полугода и более.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Настойка ежевики на спирту по этому рецепту, помимо ягоды предполагает добавление свежих ежевичных листьев. Которые считаются полезными, и обладают способностью заживлять раны и обеззараживать, благодаря большому количеству витамина С и других веществ.

Для рецепта нам понадобится:

  • Полкило свежих плодов;
  • Несколько свежих листьев;
  • Несколько горошин гвоздики;
  • Пол палочки корицы;
  • 250 г мёда;
  • 370 мл чистого спирта;
  • 100 мл воды;

После того, как ягода промыта и высушена, перекладываем её в сосуд под размер. Добавляем листья ежевики, заготовленные специи, и сверху выливаем мёд. После чего требуется 3-4 дня выждать начала бродильного процесса и залить в ёмкость спирт с водой.

Полученный раствор требуется настаивать не менее одного месяца в прохладном темном помещении. По истечении этого времени содержимое банки профильтровать через марлю и распределить по стеклянным бутылям. За несколько месяцев выдержки необходимо периодически сливать выпадающий осадок. Настаивать не менее 6 месяцев.

Наливка из ежевики на коньяке с вином

Готовится наливка из ежевики на коньяке с вином в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:

  • Килограмм свежих плодов;
  • Пол литра вина;
  • Пол литра коньяка;
  • Пол кило сахарного песка;
  • 250-500 мл чистой воды;

Ежевику необходимо промыть, высушить и поместить в сосуд, слегка надавливая на неё до появления сока. После чего залить её коньяком и вином, и определить на 30 дней в тёмное прохладное помещение.

Спустя месяц настоянную жидкость необходимо процедить через сито, растворить сахар в горячей воде до состояния сиропа, и добавить к ней.

Полученный экстракт можно снова процедить через сито, разлить в бутылки и оставить в тёмном месте.

Такой напиток не оставит равнодушной ни одну представительницу слабого пола, подавать его рекомендуется сильно охлаждённым.

Ежевичная наливка с ромом на водке

Самодельная настойка ежевики с ромом на водке полюбится всем искушённым ценителям алкогольных напитков. Что потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 0,2 л светлого рома;
  • Сок двух свежих лимонов;
  • 2 чайные ложки ванили;

Промытую и высушенную ягоду помещаем в банку необходимого объёма, добавляем песок и всё перемешиваем. После чего банка на 2 дня ставится на солнце, к примеру, на окно, и подвергается периодическому встряхиванию содержимого.

По прошествии двух дней, когда в ёмкости образуется цельный сироп, его требуется перелить в другой сосуд и добавить к нему 0,5 водки, сок двух лимонов и ваниль. После чего сосуд закупоривается и убирается в тёмное помещение.

Массу, оставшуюся после сиропа, заливаем оставшейся водкой и выжидаем 7 дней. Далее требуется процедить экстракт с помощью сита и смешать с сиропом. В полученный экстракт заливаем ром, перемешиваем и разливаем по приготовленной стеклянной таре. Выдерживается он не менее полугода.

Наливка на ежевике с лимоном

Чтобы сделать настойку на водке с лимоном, необходимо осуществить ряд простых и последовательных действий:

  • Промытую свежую ежевику высыпать в банку нужного объёма;
  • Размять листья мяты и натереть цедру одного лимона на средней тёрке;
  • Поместить в сосуд с плодами цедру, мяту и 3 столовые ложки сахарного песка;
  • К полученной массе добавить пол литра водки, самогона или спирта крепостью 40 гр.;
  • Закрыть крышку и взболтать;
  • После чего требуется 2 месяца настаивать ёмкость в тёмном помещении, встряхивая раз в неделю;

Полученный экстракт необходимо пропустить сквозь сито, разлить по таре и закрыть крышкой.

Наливка из ежевики с мятой

Один килограмм свежей ягоды помещаем в тарелку, сверху засыпаем 400 грамм сахарного песка, и последовательно добавляем:

  • Свежие листья мяты – 10 штук;
  • 1 лимон, нарезанный слайсами;
  • 2-3 веточки аниса;
  • 5 грамм кардамона;

Всё смешивается до выделения сока, после чего масса помещается в сосуд и заливается 1 л. водки. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное тёмное помещение сроком на 1 месяц. Полученный экстракт пропускают через сито и разливают по стеклянным бутылкам, оставив доходить на полгода.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-ezheviki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector