Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.
Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,
Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:
- нормализует работу кишечника;
- является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
- содействует лечению при воспалении лёгких;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
- снимает боли и воспаление в суставах.
Рецепты настоек из ежевики
Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.
Ежевичная настойка без водки — 2 рецепта
Вариант No 1
- Рецептура:
- ягода — 6 килограмм;
- вода — 1 литр;
- сухие дрожжи — 2 гр.;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- пестиком размельчаем ягоды;
- добавляем половину сахара и дрожжи;
- заливаем водой;
- отставляем для брожения на 1 неделю;
- дожидаемся активного брожения;
- отделяем жидкость от мезги;
- переливаем вино в тару с гидрозатвором, можно использовать специальную крышку, которые продают в любом хозяйственном магазине;
- высыпаем оставшийся сахар и оставляем для брожения ещё на месяц.
Вариант No 2
- Ингредиенты:
- плоды ежевики — 8 килограмм;
- вода — 1,4 литра;
- сахар — 1,3 кг;
- дрожжи сухие — 4 гр.
Метод приготовления:
- хорошо разминаем ягоду;
- добавляем воды и 800 грамм сахара;
- засыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем;
- отставляем на 1,5 недели для брожения;
- сливаем отфильтрованную жидкость в стеклянную бутыль;
- добавляем 0,5 кг. сахара и размешиваем;
- оставляем на 1,5-2 месяца для дальнейшего брожения;
- каждую неделю отделяем жидкость от осадка.
Перегнав готовое вино через аппарат, получим отличный Бренди.
Классический рецепт с водкой
Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:
- водка – 1литр;
- вода – 0,75 литра;
- ягода – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимонная кислота – 3 гр.
Техника приготовления:
- ягоды перебираем, и немытые высыпаем в банку;
- вливаем водку;
- отдельно варим сироп;
- в сироп высыпаем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем;
- убираем с плиты и остужаем;
- процеживаем и выливаем в банку, где находятся ежевика и водка;
- перемешиваем и герметично закрываем крышкой;
- помещаем в тёмное и прохладное место на полтора месяца;
- каждый день банку перебалтываем;
- по окончании выдержки, настойку процеживаем и отставляем на хранение.
Как сделать настойку из ежевики со смородиной
Вместе с ежевикой можно использовать ягоды чёрной смородины. Она также наделена многими полезными свойствами.
Сырьё:
- плоды ежевики – 200 грамм;
- плоды смородины – 200 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- водка – 1 литр.
Техника изготовления:
- плоды высыпаем в банку;
- засыпаем сахаром;
- заливаем водкой;
- ставим в темное место на 45 дней;
- по истечении времени процеживаем напиток;
- ставим на хранение.
Если хранить настойку на водке в прохладном месте, то срок хранения может достигать до 5 лет.
Настойка из ежевики с мятой и лимоном
Составляющие рецепта:
- плоды ежевики – 800 гр.;
- мята – 10 листиков;
- половинка лимона;
- цельный кардамон – 5 гр.;
- анис – 5 ростков;
- сахарный песок – 400 гр.;
- водка – 1 литр.
Технология приготовления:
- в глубокую посуду складываем плоды, сахарный песок, листочки мяты, дольки лимона, кардамон, росточки аниса;
- усердно всё разминаем до появления сока;
- перекладываем подготовленную массу в стеклянную банку;
- заливаем водкой и перемешиваем;
- герметично закрываем емкость, укутываем в чёрный пакет и убираем в прохладное помещение;
- выстаиваем наливку 30 дней;
- по прошествии месяца, достаём наливку и процеживаем через 4 слоя марли;
- разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
Ежевичная настойка на коньяке и меде
Составляющие настойки:
- ягода — килограмм;
- сахар — 0,5 килограмма;
- коньяк — 350 гр.;
- тёмный мёд — 100 гр.;
- спирт — 0,5 литра.
Порядок приготовления
- ягоду высыпаем в банку;
- сверху посыпаем сахаром;
- банку помещаем в светлое место до тех пор, пока сахар до конца не раствориться, а ягоды не пустят сок;
- после этого добавляем мёд, коньяк и спирт;
- банку плотно закрываем и как следует встряхиваем;
- снова банку ставим на хорошо освещённое место. Лучше всего на подоконник.
- выстаиваем на подоконнике 30-40 дней;
- по прошествии времени, процеживаем настойку через дуршлаг;
- следом отфильтровываем через 4 слоя марли;
- снова ставим ёмкость на подоконник на 2 недели для настаивания;
- в течение этого времени появится осадок;
- когда напиток настоится, аккуратно сливаем его, чтобы в него не попал осадок;
- отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Профессионалы — виноделы советуют настаивать наливку ещё в течение 6 месяцев. Такая процедура даст шанс предельно повысить вкусовые и ароматические свойства настойки.
Важно! Для приготовления этой настойки можно использовать свежую ежевику, а также мороженую и сушёную ягоду. Безусловно, что это оказывает влияние на вкусовые качества, но не особо существенно.
Сушёную ягоду, при приготовлении наливки, в рецепте надо сокращать наполовину. Если в рецепте указано, что свежей ягоды потребуется килограмм, то сухой берём только половину килограмма.
То есть, килограмм свежих плодов заменяем на 500 грамм сушёной ягоды.
Рецепт с пряностями
Составляющие наливки:
- свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
- Бренди – 600 гр.;
- сахар – 240 гр.;
- вода – 240 гр.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
- корица – 2 шт.;
- молотый мускатный орех – одна ч. л.
Изготовление пошагово:
- варим сироп и охлаждаем;
- в широкой посуде давим плоды руками;
- перекладываем в стеклянную банку;
- выливаем туда Бренди;
- добавляем специи и перемешиваем;
- плотно закрываем ёмкость;
- настаиваем в прохладе 30 дней;
- отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
- оставляем на выдержку до 3 месяцев.
Настойка из замороженной ежевики
Настойка из ежевики на спирту из мороженной ежевики, имеет одно обязательное условие — ни в коем случае не размораживать плоды перед добавлением спирта.
Ингредиенты:
- ежевика — килограмм;
- спирт — один литр;
- сахар — 150 гр.
Способ приготовления:
- мёрзлую ягоду заливаем спиртом;
- отставляем настаиваться на 3 месяца при комнатной температуре;
- по истечении времени, достаём наливку и процеживаем;
- добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения;
- настойка готова с минимальной крепостью в 30 градусов.
Ежевичный спиртовой морс
Сырьё:
- ежевика — килограмм;
- спирт 45 градусов — литр;
- спирт 30 градусов — 0,7 литра.
Процедура изготовления:
изготовление первого слива:
- высыпаем ягоду в стеклянную банку;
- выливаем 45 градусный спирт;
- настаиваем 8 дней;
- процеживаем через плотную ткань, не отжимая мезгу.
Полученный настой называют морсом первого слива. Его выход составляет примерно чуть более литра.
изготовление второго слива:
- выливаем в мезгу 30 градусный спирт;
- выдерживаем 7 дней;
- процеживаем через плотную ткань, отжимая мезгу;
- соединяем оба дистиллята в одной таре;
- герметично закрываем крышкой;
- оставляем на хранение в тёмном месте.
Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
Ингредиенты:
- спиртовой морс из ежевики — литр;
- сахарный сироп — 700 гр.;
- лимонная кислота — полтора гр.;
- ванилин -1 пачка (1грамм).
Изготовление:
- в стеклянной таре соединить ингредиенты воедино;
- тщательно перемешать;
- разлить по бутылкам и оставить на 2-3 дня отдохнуть.
На выходе удастся получить мягкую и сладкую настойку красивого сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость у напитка получается 20 градусов.
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона
Напиток, изготовленный с добавлением мяты, обладает нежным бодрящим ароматом, а цедра лимона привносит утонченный, слегка кисловатый привкус. Готовится настойка легко и просто и не требует никакого опыта.
Составляющие напитка:
- ягода- 0,5 килограмма;
- сахар — 120 гр;
- водка— литр;
- мята — 5 листиков;
- цедра лимона — 10 гр.
Пошаговый метод:
- хорошо разминаем или мелко нарезаем листья мяты;
- на мелкой тёрке натираем цедру;
- в ёмкость складываем ягоду, сахар, подготовленные листья и цедру;
- массу заливаем водкой;
- смесь перемешиваем, и складываем в банку;
- банку герметично закрываем, и ставим в прохладное помещение на 60 дней;
- два раза в неделю банку обязательно встряхиваем;
- через два месяца достаём банку, и процеживаем через, изготовленный своими руками, фильтр из ваты и марли;
- разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
Приготовление самогона из ежевики
Крепкие и слабоалкогольные напитки можно готовить из различных фруктовых плодов и ягод. Основой рецептов является правильная перегонка браги или вина, изготовленных из понравившихся фруктовых или ягодных плодов.
Эти напитки обладают мягким вкусом, удерживают потрясающий аромат ягод и фруктов. Многие из них не уступают по своим качествам коньяку.
Способ изготовления:
При изготовлении ежевичной самогонки, сначала необходимо поставить бражку:
- перетираем ежевику с сахаром до состояния каши;
- показатель сахара должен находиться в пределах 20%. Проверяем сахариметром;
- в объемную тару, хорошо подойдёт эмалированная кастрюля на 20 литров, закладываем растертую массу;
- добавляем спиртовые или хлебопекарные дрожжи в пропорции: на килограмм ягод — 12 грамм дрожжей.
Чтобы во время брожение бражка не поднималась и не вытекала через край кастрюли, нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и размешать. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.
Брожение будет протекать в течении 7-10 дней.
Способы перегонки:
- отбродившую бражку вместе с мезгой, перегоняем, используя парогенератор.
- процеживаем бражку через дуршлаг и фильтруем через марлю. Перегоняем через обычный самогонный аппарат.
Крепость на выходе получается 35-40 градусов.
Важно! В профилактических и обще оздоровительных целях алкогольные напитки из ежевики можно употреблять ежедневно, соблюдая норму — 50 грамм и не больше.
С точки зрения изготовления каждого алкогольного напитка из ежевики, процесс не сложный и не трудоёмкий по своей сути.
Главное условие:
- воспользоваться проверенным рецептом;
- соблюсти указания по рецептуре;
- использовать только качественное сырьё: спелые ягоды без гнили и плесени.
Настойка из ежевики в домашних условиях, 11 лучших рецептов Ссылка на основную публикацию
Источник: https://alco-safe.ru/nastojki/iz-ezheviki
Ежевичная настойка
Ее вид ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности.
Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом расцарапанные в кровь ноги и руки.
Другая разновидность ежевики ? современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.
Полезные свойства ежевики
Содержание витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине, кроме того содержатся провитамин А,витамины С и К. В составе плодов большое разнообразие органических кислот: аскорбиновая, никотиновая, яблочная, винная, лимонная. Богаты ягоды микроэлементами, в ней содержатся: калий, железо, марганец, магний и другие.
Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
- при пневмонии;
- при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- в случае воспаления суставов.
Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.
Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту
- очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
- сахар ? 0,2 кг,
- хорошая фильтрованная вода ? 0,5 л,
- ежевика ? 1 кг.
Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль.
Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками).
Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.
Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики
Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту ? не размораживать ягоды переддобавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.
На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.
Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона
- свежая или замороженная ежевика ? 300 г,
- спирт или водка 40? — 0,5 л,
- мята свежая ? 2-3 веточки, или сушеная ? 2 ч. л.,
- цедра ? лимона,
- сахарный песок — 2 ст. л.
Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели.
Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.
Рецепт водки из ежевики
Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.
Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладываютрастертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).
Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.
Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат. Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.
Ежевичный спиртовой морс
Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка ? спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя ? можно получать новые оригинальные рецепты настоек.
Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:
- спирт 45? — 1 л,
- спирт 30? — 0,7 л,
- ежевика ? 1 кг.
Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45? и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется ?морс первого слива?, его объем составит около 1,1 л.
В мезгу выливают спирт 30? и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре.
Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:
Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
- спиртованный морс ежевики ? 1 л,
- сахарный сироп 60% — 0,7 л,
- лимонная кислота ? 1,5 г,
- ванилин ? несколько гранул.
Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать ?отдохнуть? 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20?. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.
Рецепт ежевичного вина
Ежевика ? сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.
6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги.
Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка.
Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/iz-ezheviki.html
Рецепт приготовления домашней настойки из ежевики
Спиртовая настойка на ежевике по праву считается удивительным и уникальным по своим вкусовым качествам алкоголем, производимым в домашних условиях. Данный напиток, при употреблении в меру, несет пользу организму из-за свойств ягоды. Ежевика с незапамятных времен считается лекарством от многочисленных заболеваний.
Далее предлагаются два рецепта настойки на ежевике и краткое описание её полезных свойств.
Для первого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 500 мл разбавленного этилового спирта крепостью 50 градусов.
- 500 грамм ежевики.
- 250 мл очищенной или дистиллированной воды.
- 100 грамм сахара.
В первом пункте можно заменить чистый разбавленный спирт на очищенный самогон, произведенный в домашних условиях. Брага должна быть изготовлена двойной перегонкой.
Инструкция по изготовлению:
- Ягоды ежевики необходимо тщательно помыть холодной водой, стараясь не разрушить их структуру, затем дать им обсохнуть. Плоды помещают в трехлитровую банку, добавляют сахар и спиртосодержащее вещество. Данную смесь необходимо настаивать в темной комнате при средней температуре воздуха в течение недели, ежедневно взбалтывая емкость.
- По окончанию процесса отфильтровывают смесь через плотную марлю.
- Ягоды вновь помещают в банку, заливают чистой водой и оставляют на 6 часов. По прошествии времени смесь перемешивают и отфильтровывают в полученную до этого спиртовую настойку. Полученный напиток разливают в бутылки, герметично закупоривают и помещают на хранение в холодное место.
Для второго рецепта понадобятся:
- 1 литр высококачественного самогона или водки.
- Полкило ежевики.
- 120 грамм сахара.
- Несколько листьев мяты.
- Цедра лимона.
Ягоды необязательно нужны свежие — можно использовать замороженные или сушеные. Свежие, конечно, обладают лучшим вкусом, но финальные результаты практически идентичны. Следует отметить, что сушеных ягод достаточно лишь в половинном объеме.
Рецепт:
- Свежие ягоды необходимо тщательно, но аккуратно помыть. Замороженные — разморозить, с сушеными не нужны никакие манипуляции. Ежевику помещают в трехлитровую банку.
- Мяту и лимон тщательно моют. Листья разминают, а цедру половины цитруса натирают на терке. Оба ингредиента добавляем к ягодам, можно выжать в смесь сок лимона. В банку заливают спиртосодержащую жидкость, смесь размешивают и герметично закрывают.
- Емкость помещают в темное место на 7-9 недель. Два раза в неделю настойку необходимо взбалтывать.
- Полученный напиток следует процедить через очень плотный материал и разлить в бутылки для хранения.
Существует мнение, что одним из первых, ежевику, как лекарство, стал использовать Гиппократ, а вместе с ним многих других целителей, обучавшихся у него.
Настойка, сделанная на основе ягод ежевики помогает:
- Снизить уровень артериального давления, поскольку содержащиеся в ней вещества являются средством чистки сосудов. Также она усиливает кроветворную функцию.
- Уменьшает риск онкологии.
- Положительно воздействует на каналы очистки организма — почки, печень, желче- и мочевыводящую системы.
- Улучшает обмен веществ и незначительно замедляет процесс старения.
Для лечебных целей, употребление настойки рекомендуется в объемах, не превышающих 50 мл.
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-nastojjku-iz-ezheviki.html
Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт — здоровья!
В настоящее время всё более популярными становится алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях. К таким относятся разнообразные ликёры, настойки и наливки.
Сегодня мы остановимся на настойке из ежевики, благо сейчас сезон на эту ягоду и недостатка основного ингредиента не будет.
Этот напиток несёт в себе и определённые полезные для организма человека качества, помогающие справится с сезонными болезнями, а также от многих других недугов.
Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт — здоровья!
Ягоды этой лесной культуры содержат полезные микроэлементы в виде растворённого марганца, фруктозы и сахарозы — это очень полезные минералы, однако самым важным является витамин жизни (Е), он способствует омолаживанию организма, восстанавливает и укрепляет иммунитет способствует эффективному обмену веществ. Человек быстрее и легче переносит различные болезни.
Ягоды ежевики способствую интенсивному поту выделению, боле и жаропонижающими свойствами. Благоприятно влияют на нервную систему человека.
Вот два самых популярных и простых рецепта настоек их ягод ежевики.
Первый рецепт. Настойка из ежевики на спирту
Необходимые ингредиенты:
- Возьмите одну литровую банку ягод ежевики.
- Пол литра медицинского спирта.
- Количество сахара определите по своему вкусу.
Теперь переходим к самому процессу приготовления. Переберите ягоду, выложите в литровую чистую ёмкость и залейте спиртом.
Банку закройте и поставьте в прохладное место сроком на 30 дней, можно и больше. После истечения срока настойки, отфильтруйте и добавьте сахар по своему вкусу.
Тщательно перемешайте и налейте в подходящую по объёму бутылку. Сберегать стоит в прохладном и тёмном месте.
Существует ещё другой рецепт, менее крепкий по наличию алкогольного градуса.
Настойка из ежевики на водке рецепт №2
Нужные для приготовления ингредиенты:
- Ягод нужно всего один стакан (250 грамм).
- Пол литра водки или же качественной самогонки.
- Четыре листка мяты.
- Цедра с половинки лимона.
- Две столовых ложки сахара.
Наливка из ежевики на водке способ изготовления.
Промываем нашу ягоду проточной водой из-под крана и выкладываем в стеклянную ёмкость. Насыпаем сахар он способствует выделению необходимого нам сока. Растираем листки мяты с небольшим количеством сахара и помещаем в банку с нашим сиропом туда же отправляем цедру половинки лимона.
Заливаем водкой и закрываем крышкой, ставим в тёплое и темное место подойдет тумбочка на вашей кухне. Настаиваем два месяца, после окончания срока настоя поцеживаем и переливаем в бутылку.
Такая наливка из ежевики может применяться как в лечебных целях, так и угостить своих близких друзей.
Источник: http://alkoinfo.net/recepty/nalivka-iz-ezheviki-v-domashnix-usloviyax-recept-zdorovya.html
Наливка из ежевики
Ежевичная наливка имеет приятный янтарный оттенок и насыщенный вкус, готовить ее куда проще вина, а результат получается ни чем не хуже, особенно, если следовать нашим простым рецептам.
Рецепт наливки из ежевики
Наливки можно готовить двумя способами: с использованием спирта и без него. В рецептах далее мы рассмотрим технологию приготовления наливки без спирта.
Ингредиенты:
- ежевика — 3,5 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление
Перед тем, как приготовить наливку из ежевики, ягоды следует перебрать, отделить от плодоножек и тщательно промыть, а затем обсушить. Чистую ягоду следует засыпать в бутыль или стеклянную банку, пересыпая сахаром каждый слой ежевики.
Наливку оставляют бродить на солнце или в тепле на одну неделю, при этом горлышко емкости с сырьем для наливки следует перевязать марлевой крышкой и не забывать время от времени встряхивать содержимое.
Как только станут заметны первые признаки брожения (выделяющиеся пузырьки углекислого газа, свидетельствующие о бактериальной активности), марлевую крышку меняем на резиновую перчатку или устанавливаем на горлышко банки водяной затвор. Теперь наливка будет доходить в прохладе еще месяц или до окончания брожения.
Готовый напиток следует профильтровать через несколько слоев марли, а затем разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Наливка из ежевики на водке
Спиртосодержащая наливка из ежевики может готовиться на разведенном спирту непосредственно, либо с применением хорошей водки в качестве основы. Для такой наливки не нужно первично сбраживать сырье, ягодное пюре сразу заливается спиртом и ставится доходить в любом прохладном месте.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1/2 кг;
- водка — 1 л.
Приготовление
Мягкие и спелые, а главное целые ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Чистую ежевику обсушиваем на бумажных полотенцах и разминаем в кашицу вместе с сахаром в любой эмалированной посуде.
Полученное ягодное пюре переливаем для брожения в стеклянные банки, заливаем водкой и хорошо перемешиваем. Далее следует накрыть наливку крышкой и оставить подходить в тепле на месяц.
По истечении 30 дней наливку из ежевики тщательно процеживаем через марлевый фильтр, стараясь не затрагивать осадок, и разливаем по бутылкам. Разлитый напиток готов к употреблению. Подавать ежевичную наливку лучше охлажденной.
Источник: https://womanadvice.ru/nalivka-iz-ezheviki
Приготовление наливки из ежевики
Наливка из ежевики в народе считается напитком, приготовленным из «крови титанов». Он способен укрепить организм человека, а также противостоять многим вирусным заболеваниям. В составе ягод содержится целый мультивитаминный комплекс, а также натуральные антиоксиданты, снимающие воспаление и отёки. Кроме того, свойства ежевики способны укрепить стенки сердечнососудистой системы.
Классический рецепт
Рецепт приготовления наливки из ежевики в классическом варианте – один из самых популярных среди любителей готовить десертные алкогольные напитки в домашних условиях. Стойкий вкус, насыщенный цвет и аромат ягод придаст наливке особого и неповторимого послевкусия. Для приготовления напитка понадобятся только сахар и спелые ягоды любого сорта.
Классический рецепт предусматривает метод естественного брожения наливки и добавления крепкого алкоголя (по желанию).
- 2 кг ягод ежевики;
- 700 г сахара;
- 200-400 мл водки.
Как правильно сделать из ежевики наливку и прослыть настоящим виноделом, угощая своих друзей продуктом собственного производства? Если хотите, чтобы крепость наливки была не более 15%, достаточно воспользоваться простым методом брожения. Для большей крепости в напиток добавляют водку.
- Ягоды перебрать, удавив все испорченные, высыпать в бутыль.
- Каждый слой ягод пересыпать слоем сахара, несколько раз встряхнуть содержимое.
- Сложить марлю в несколько слоёв и завязать горлышко от попадания вовнутрь насекомых.
- Поставить в хорошо освещённой комнате на 1 неделю.
- 1-2 раза в сутки встряхивать содержимое банки и при первых признаках брожения надеть на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставить наливку в тёмное место на 35-45 суток, пока перчатка полностью не повиснет на банке.
- Процедить напиток через несколько слоёв марли (для крепости влить водку), перемешать.
- Разлить готовую наливку в стерильные бутылки, плотно закрутить и вынести в подвал для дальнейшего настаивания.
- Выдержать 60 дней для получения более насыщенного вкуса и приступать к дегустации.
Наливка на ежевике с лимоном
Готовить наливку из ежевики на водке гораздо практичнее и быстрее, чем делать из этой ягоды вино. Десертный алкогольный напиток имеет тонизирующий эффект и обладает массой других преимуществ, которые особенно нравятся представительницам прекрасного пола.
- 1,3 кг ягод;
- 700 г сахара;
- 1 лимон;
- 700 мл водки;
- Щепотка ванильного сахара.
Рецепт приготовления на водке наливки из ежевики поможет справиться с процессом начинающим виноделам.
- Ягоды тщательно перебираются, отбраковываются подгнившие, удаляются плодоножки.
- Промываются аккуратно в проточной воде, выкладываются на кухонное полотенце и оставляются стекать.
- Перекладываются в бутыль и засыпаются сахаром, перемешиваются методом встряхивания.
- Банка завязывается плотной материей, ставится на светлый подоконник на 2-3 суток.
- Каждый день содержимое банки встряхивается, чтобы сок растворил сахар.
- Ягоды выжимаются руками, сироп сливается в стерильную банку, вливается водка, сок лимона и всыпается ванильный сахар.
- Банка снова встряхивается и ставится в прохладное затемнённое место.
- Наливка настаивается около 10 дней, затем фильтруется через ватно-марлевую салфетку.
- Разливается в бутылки и выносится в подвал для окончательного настаивания (примерно 5-6 месяцев).
Наливка из ежевики с мятой
Многие виноделы готовят наливку из ежевики на спирту. Этот вариант не менее доступный, так как пищевой спирт не является дорогостоящим и дефицитным товаром.
- 1 кг ягод;
- 0,5 л разбавленного водой пищевого спирта;
- 500 г сахара;
- 5-7 листиков мяты.
Рецепт изготовления наливки из ежевики в домашних условиях описан далее по этапам.
- Ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить.
- Высыпать в банку, залить спиртом, взболтать содержимое и поставить в прохладное помещение на месяц.
- Профильтровать, сахар растереть с мятой и всыпать в наливку.
- Перемешать, дать постоять 5-7 дней, чтобы сахар растворился.
- Снова процедить, разлить в бутылки и поставить на хранение в подвал.
Можно дегустировать сразу, однако многие виноделы советуют дать постоять наливке ещё 2-3 недели для лучшего вкуса.
Приготовить в домашних условиях наливку из ежевики является приоритетом не только для опытных виноделов.
Начинающие хозяйки, воспользовавшись предлагаемыми рецептами, смогут удивить и порадовать своих домашних и друзей потрясающе вкусным алкогольным напитком.
Ягоды ежевики не только ароматные и красивые, они имеют неповторимые вкусовые свойства, способные повлиять на романтические чувства любой женщины.
Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/prigotovlenie-nalivki-iz-ezheviki.html
Настойка из ежевики своими руками
Сама по себе ежевика во все времена считалась не только ароматной, но и полезной. Издревле известны её полезные свойства и некоторые противопоказания. Благодаря содержанию в ягоде таких витаминов и химических веществ, как железо, калий, магний, витамины групп A, B, C, E, — она способствует общему омоложению человеческого тела, укрепляет организм, повышает иммунитет.
Противопоказания, главным образом, зависят от частоты употребления и количества выпиваемого алкоголя. Не нужно забывать, что именно эти показатели и отличают лекарство от яда.
Рецепты
В настоящее время существует множество рецептов приготовления ежевичной настойки практически из подручных ингредиентов. Основными составляющими здесь являются предварительно подготовленные ягоды и сахар-песок.
Для тех, кто предпочитает натуральный и классический вариант напитка «настойка из ежевики», других ингредиентов и не понадобится.
Нужно добиться естественного брожения и на выходе получится наливка крепостью от 9 до 13 градусов.
А для тех, кого интересует наливка из ежевики покрепче, в рецепт приготовления необходимо добавить что-нибудь из крепкого алкоголя – водку, коньяк или самогон.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.
Вам потребуется:
- 1 кг спелых плодов;
- 0,75 кг сахарного песка;
- Пол литра водки, коньяка, либо самогона;
- 0,25 л чистого спирта;
Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.
После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.
По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.
И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:
- Первый – на спирту;
- И второй – на водке;
Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.
Ежевичная наливка с мёдом
Такой ароматный и полезный напиток, как ежевичная наливка с мёдом потребует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кг спелых плодов;
- Пол кило сахарного песка;
- 100 г гречишного мёда;
- 350 мл водки, коньяка, либо самогона – по желанию;
- Пол литра чистого спирта;
Подготовка ягод, такая же, как и в первом рецепте – промываем, сливаем воду сквозь дуршлаг и сушим полотенцем. Помещаем её в банку и присыпаем сахаром. После чего необходимо выждать 2-3 дня до полного растворения сахара, и поочерёдно добавить мёд, водку и спирт. Все тщательно перетрясти, закрыть и на 30-дневный период оставить на солнечном окне.
По прошествии месяца необходимо слить содержимое через сито, дополнительно профильтровать получившийся экстракт через марлю, и выждать 2 недели пока осадок опустится на дно. После чего снова пропустить содержимое через марлю, и можно разливать по бутылкам. Рекомендуемый период выдержки составляет от полугода и более.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Настойка ежевики на спирту по этому рецепту, помимо ягоды предполагает добавление свежих ежевичных листьев. Которые считаются полезными, и обладают способностью заживлять раны и обеззараживать, благодаря большому количеству витамина С и других веществ.
Для рецепта нам понадобится:
- Полкило свежих плодов;
- Несколько свежих листьев;
- Несколько горошин гвоздики;
- Пол палочки корицы;
- 250 г мёда;
- 370 мл чистого спирта;
- 100 мл воды;
После того, как ягода промыта и высушена, перекладываем её в сосуд под размер. Добавляем листья ежевики, заготовленные специи, и сверху выливаем мёд. После чего требуется 3-4 дня выждать начала бродильного процесса и залить в ёмкость спирт с водой.
Полученный раствор требуется настаивать не менее одного месяца в прохладном темном помещении. По истечении этого времени содержимое банки профильтровать через марлю и распределить по стеклянным бутылям. За несколько месяцев выдержки необходимо периодически сливать выпадающий осадок. Настаивать не менее 6 месяцев.
Наливка из ежевики на коньяке с вином
Готовится наливка из ежевики на коньяке с вином в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:
- Килограмм свежих плодов;
- Пол литра вина;
- Пол литра коньяка;
- Пол кило сахарного песка;
- 250-500 мл чистой воды;
Ежевику необходимо промыть, высушить и поместить в сосуд, слегка надавливая на неё до появления сока. После чего залить её коньяком и вином, и определить на 30 дней в тёмное прохладное помещение.
Спустя месяц настоянную жидкость необходимо процедить через сито, растворить сахар в горячей воде до состояния сиропа, и добавить к ней.
Полученный экстракт можно снова процедить через сито, разлить в бутылки и оставить в тёмном месте.
Такой напиток не оставит равнодушной ни одну представительницу слабого пола, подавать его рекомендуется сильно охлаждённым.
Ежевичная наливка с ромом на водке
Самодельная настойка ежевики с ромом на водке полюбится всем искушённым ценителям алкогольных напитков. Что потребуется:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л водки;
- 0,2 л светлого рома;
- Сок двух свежих лимонов;
- 2 чайные ложки ванили;
Промытую и высушенную ягоду помещаем в банку необходимого объёма, добавляем песок и всё перемешиваем. После чего банка на 2 дня ставится на солнце, к примеру, на окно, и подвергается периодическому встряхиванию содержимого.
По прошествии двух дней, когда в ёмкости образуется цельный сироп, его требуется перелить в другой сосуд и добавить к нему 0,5 водки, сок двух лимонов и ваниль. После чего сосуд закупоривается и убирается в тёмное помещение.
Массу, оставшуюся после сиропа, заливаем оставшейся водкой и выжидаем 7 дней. Далее требуется процедить экстракт с помощью сита и смешать с сиропом. В полученный экстракт заливаем ром, перемешиваем и разливаем по приготовленной стеклянной таре. Выдерживается он не менее полугода.
Наливка на ежевике с лимоном
Чтобы сделать настойку на водке с лимоном, необходимо осуществить ряд простых и последовательных действий:
- Промытую свежую ежевику высыпать в банку нужного объёма;
- Размять листья мяты и натереть цедру одного лимона на средней тёрке;
- Поместить в сосуд с плодами цедру, мяту и 3 столовые ложки сахарного песка;
- К полученной массе добавить пол литра водки, самогона или спирта крепостью 40 гр.;
- Закрыть крышку и взболтать;
- После чего требуется 2 месяца настаивать ёмкость в тёмном помещении, встряхивая раз в неделю;
Полученный экстракт необходимо пропустить сквозь сито, разлить по таре и закрыть крышкой.
Наливка из ежевики с мятой
Один килограмм свежей ягоды помещаем в тарелку, сверху засыпаем 400 грамм сахарного песка, и последовательно добавляем:
- Свежие листья мяты – 10 штук;
- 1 лимон, нарезанный слайсами;
- 2-3 веточки аниса;
- 5 грамм кардамона;
Всё смешивается до выделения сока, после чего масса помещается в сосуд и заливается 1 л. водки. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное тёмное помещение сроком на 1 месяц. Полученный экстракт пропускают через сито и разливают по стеклянным бутылкам, оставив доходить на полгода.
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-ezheviki