Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Ликер из голубики имеет свойство ускорять метаболизм, улучшать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укреплять сосудистые стенки. Ликер из голубики в домашних условиях можно приготовить двумя способами: классическим (без спирта) и на водке.Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Первый, классический способ, основан на естественном брожении и более длительный, но его вкус более нежный и немного напоминает вино. Для этого используйте немытые ягоды, на поверхности которых сохраняются дикие дрожжи.

Разомните ягоды с сахаром на дне подготовленной емкости, горлышко которой обвяжите тканью, и дайте плодовой массе побродить 3-4 дня в темноте при комнатной температуре, перемешивая каждый вечер.

После появления пенистости и кисловатого аромата установите на горло емкости гидрозатвор (или наденьте медицинскую перчатку с проколотым пальцем) и оставьте для брожения еще на 30-40 дней в темноте.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Завершение процесса брожения будет ознаменовано прекращением пенистости ягодной массы и выделения газа из гидрозатвора (или опаданием перчатки). Когда обнаружите эти признаки, профильтруйте голубичный ликер через ткань, отожмите жмых, разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Для полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение 3-6 мес. в холоде подвала (или холодильника).

Приготовление ликера из голубики на водке

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Второй рецепт приготовления ликера из голубики — на водке, более простой и быстрый. Особенностью его является потребность хранить в холодильнике и не дольше, чем 6 мес.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Подавайте к сладостям, шоколаду и домашней выпечке, — это беспроигрышный вариант для любого праздника.

  • 500 г ягод;
  • 500 г водки;
  • 400 г сахара.

Старательно перебранные ягоды прополощите в проточной воде, слегка обсушите и измельчите в мясорубке, блендере или толкушке. Плодовую массу выложите на дно стеклянной емкости для настаивания, залейте водкой, размешайте и выдерживайте 2-5 дней в прохладе.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Полученную жидкость тщательно отфильтруйте через ткань в эмалированную кастрюлю, в которую затем добавьте сахар и прогревайте будущий ликер на минимальном пламени духовки, помешивая и не давая кипеть. После того, как весь сахар растворится, дайте ликеру остыть, повторно профильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/liker-iz-golubiki.html

Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основе нередко готовят варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке отличается насыщенным вкусом и глубоким цветом. В напитке сохраняются полезные свойства ягоды, что позволяет использовать его и в лечебных целях.

Правила приготовления настойки или наливки из голубики

Настойку из голубики в домашних условиях, готовят в соответствии с определенными правилами. От наливки она отличается скоростью приготовления, целями использования и вкусом.

На приготовление наливки из голубики уходит существенное количество времени. Она получается более тягучей по консистенции. Чаще всего ее употребляют в качестве спиртного напитка. Домашнюю настойку принимают в лечебных целях.

Ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.

Голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и горной местности. Замороженную голубику можно встретить в любом супермаркете.

Сбор ягоды осуществляют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях, рекомендуется в этот период.

Замороженную ягоду можно хранить не дольше года.

Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно промыть голубику проточной водой.

Совет! Напиток из голубики рекомендуется к приему людям, страдающим сахарным диабетом. Ягода обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Классическая наливка из голубики

Наливку из голубики в домашних условиях можно употреблять через 2 недели после изготовления. Но желательно дать настояться ей более длительное время. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.

Процесс приготовления:

  1. К полученному соку добавляют сахар и водку. Все тщательно перемешивают и переливают в стеклянную бутылку.
  2. В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в укромном месте при комнатной температуре. Несколько раз в день необходимо встряхивать бутылку.
  3. Через указанное время наливку процеживают. Полученную жидкость переливают в другую бутылку и герметично закрывают крышкой.

Настойка из голубики по классическому рецепту

Отличительная особенность домашнего рецепта настойки на голубике заключается в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно регулировать путем добавления при необходимости сахара.

Компоненты:

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
  2. С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции пюре.
  3. Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.
  4. В бутылку также заливают спиртовую основу, после чего тщательно ее закупоривают.
  5. Каждые 2 дня содержимое перемешивают путем встряхивания бутылки.
  6. Через 2 недели от жидкости отделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
  7. Перед употреблением рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Важно! Женщинам домашняя настойка из голубики помогает справиться с симптомами предменструального периода.

Компоненты:

  • 2 кг ягод;
  • 400 г сахара;
  • 1 л водки.

Рецепт:

  1. Ягоды промывают, устраняют с их поверхности лишнюю воду и измельчают до однородной консистенции.
  2. Полученное пюре кладут в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
  3. Следующим шагом вливают водку и тщательно перемешивают ягодную смесь.
  4. Герметично закрытую бутылку отставляют в сторону на 15-20 дней. Периодически необходимо встряхивать ее, чтобы смесь была однородной и не имела осадка.
  5. После отстаивания настойку фильтруют с помощью марли.
  6. После пробы напиток смешивают с оставшимся сахаром. Его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка на водке на голубике с лимоном

Домашняя настойка с добавлением цедры лимона отличается высоким содержанием витамина C. За счет этого ее можно применять в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета. По желанию в напиток добавляют любые пряности. Они делают вкус напитка своеобразным.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Ингредиенты:

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра половины лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.

Правила приготовления:

  1. К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
  2. Компоненты заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку убирают в темное место, тщательно ее закупорив.
  3. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, чтобы избежать образования осадка.
  4. Через месяц настойку вскрывают и фильтруют жидкость через марлю.
  5. В нее кладут заранее приготовленный сахарный сироп.
  6. Бутылку повторно закупоривают и убирают в прохладное место. Длительность настаивания может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Рецепт голубичной настойки с медом на спирту

Ингредиенты:

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.

Рецепт:

  1. Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а сверху на нее выкладывают нужное количество меда.
  2. В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Хранить настойку следует в защищенном от света месте.
  3. Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
  4. Через 1,5 месяца напиток повторно фильтруют с применением марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и убирают в подвал.

Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Чтобы получить нужную концентрацию напитка, важно соблюдать рекомендуемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • небольшая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промывают и кладут в стеклянную емкость. К ней добавляют пряности.
  2. Компоненты заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 2-х недель.
  3. Через указанное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
  4. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  5. Ягодную смесь соединяют с сиропом и снова заливают в бутылку. Количество сиропа можно как сокращать, так и увеличивать.
  6. Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Как сделать настойку из голубики с апельсином и корицей

Компоненты:

  • 500 г сахара;
  • ½ апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Рецепт:

  1. Помытую голубику складывают в банку и тщательно разминают до состояния кашицы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
  2. Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все компоненты ставят на огонь до закипания.
  3. Пока ягодная основа остывает, готовят сахарный сироп.
  4. Спирт, голубичный сок и сироп смешивают в стеклянной бутылке. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют нужное количество сахара.
  5. Полученный напиток заливают в банку и убирают в место для настаивания на 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока настойку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Перед применением напиток охлаждают.

Внимание! Домашняя настойка отлично помогает справиться с симптомами простуды.

Голубичная домашняя настойка из меда и малины получается сладкой, с умеренным кисловатым привкусом. Благодаря содержанию ягод, цвет напитка будет очень красивым. Вкус настойки зависит от того, какой выбрать мед. Наиболее подходящие сорта – вересковый и липовый.

Ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.

Рецепт:

  1. Помытые ягоды укладывают в банку слоями. Затем их заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 6 недель.
  2. Емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
  3. После отстаивания настойку фильтруют. К ней добавляют мед.
  4. Если крепость полученного напитка слишком высокая, его разводят водой и разливают по бутылкам.
  5. Напиток убирают в темное место еще на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Спиртовой продукт желательно хранить в холодильнике. Внутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Чрезмерное употребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает чувство опьянения. С осторожностью следует принимать напиток людям с отклонениями артериального давления.

Домашняя настойка из голубики, употребляемая в умеренном количестве, очень полезна для здоровья. Но в некоторых случаях употреблять ее крайне не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки следующие:

  • камни в почках;
  • аллергическая реакция;
  • возраст до 18 лет;
  • расстройство стула;
  • заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • алкоголизм;
  • беременность и лактационный период.

Заключение

Настойка из голубики на водке, изготовленная в домашних условиях, славится рядом полезных свойств. Но использовать ее необходимо с особой осторожностью. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Бокалы для коньяка – единение формы и функциональности

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nalivka-nastoyka-iz-golubiki-v-domashnih-usloviyah-8-retseptov.html

Наливка из голубицы домашний рецепт (простой)

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Ягода голубика имеет свойства понижать сахар в крови и по это самой причине наливку из нее делать не рекомендуют, поскольку напиток этот по определению очень сладкий и получается некий конфликт свойств, но существует один рецепт, позволяющий снизить нагрузку на поджелудочную железу и все же получить относительно не опасный и вкусный напиток. Рецептом этой наливки из голубики мы и спешим поделиться с вами уважаемые читатели.

И так. Первым делом нам конечно понадобиться сама ягода на среднем сроке созревания. Ягоду промываем, перебираем от листиков, плодоножек, в общем убираем из нее все лишние, голубицы нам потребуется ровно половина трехлитровой банки. Высыпаем, и заливаем водкой до краев банки, вся голубица должна быть целой.

После того как все залито убираем настаиваться в погреб на двадцать один день. После того как прошло три недели, настой достать и аккуратно просто слить. В другую же емкость отжимаем через марлю всю ягоду, добавляем один стакан сахара и ставим на тихий огонь, как только закипит, слегка помешиваем, растворяем сахар.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водкеНаливка из голубики

Как только сахар растворился остужаем сироп, но не быстро, сироп должен остыть при комнатной температуре сам по себе, как только сироп остыл, смешиваем с настоем, закрываем крышкой и ставим настаиваться еще, в прохладное место, при этом место должно быть темное ровно на девяносто дней. За это время выпадет осадок, и голубичная наливка дозреет.

По прошествии трех месяцев банку достаем, фильтруем, желательно через вату завернутую марлю, разливаем по бутылкам и собственно готово.

Голубичная наливка при этом не будет слишком сладкая, скорей она будет кисловатой на вкус, а аромат будет сказочным! В такой наливке практически не будет ощущаться привкус алкоголя, а крепостью она будет от двадцати до двадцати пяти градусов.

Все же этой голубичной наливкой не стоит увлекается, особенно людям с противопоказаниями, как в прочем и любым алкоголем. Приятно провести время!

Источник: https://triada-web.ru/nalivka-iz-golubicy-recept/

Настойка (наливка) из голубики на водке, на спирту

Наливка (настойка) из голубики дома: 8 рецептов

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основании очень часто приготавливают варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке выделяется сочным вкусом и глубоким цветом. В напитке будут сохранены хорошие свойства ягоды, что дает возможность применять его и в оздоровительных целях.

Правила приготовления настойки или наливки из голубики

Настойку из голубики дома, приготавливают в согласии с некоторыми правилами. От наливки она выделяется скоростью приготовления, целями применения и вкусом.

На приготовление наливки из голубики уходит большое количество времени. Она выходит более тягучей по консистенции. Очень часто ее употребляют в качестве алкогольного напитка. Домашнюю настойку принимают в оздоровительных целях.

Ее приготавливают на спиртовой основе или с добавкой самогона.

Голубика растет в регионах с холодным и климатом умеренных широт. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и местности гор. Замороженную голубику можно повстречать в любом магазине.

Сбор ягоды выполняют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. По этому готовить настойку дома, рекомендуется в данный период.

Замороженную ягоду можно сохранять не длительнее года.

Перед приготовлением домашнего напитка следует проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно вымыть голубику водой из крана.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

Традиционная наливка из голубики

Наливку из голубики дома можно принимать по прошествии двух недель после создания. Но лучше всего дать настояться ей намного дольше. В рецепте использованы следующие элементы:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.

К полученному соку добавляют сахар и водку. Все хорошо перемешивают и переливают в бутылку из стекла.

В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в скрытом месте при температуре 20 градусов. Пару раз в течении дня нужно встряхивать бутылку.

Через определенное время наливку процеживают. Жидкость которая получилась переливают в иную бутылку и плотно закрывают крышкой.

Настойка из голубики по традиционному рецепту

Характерная черта домашнего рецепта настойки на голубике состоит в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно настраивать путем добавки если понадобится сахара.

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.

Ягоды промывают очень тщательно и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.

При помощи ступы ягоды делают мельче до консистенции пюре.

Мякоть перемешивают с сахаром и помещают в емкость из стекла.

В бутылку также заливают спиртовую основу, после этого тщательно ее закупоривают.

Каждые 2 дня содержание перемешивают путем встряхивания бутылки.

По прошествии двух недель от жидкости разделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.

Перед тем как употреблять рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Довольно обычный рецепт голубичной настойки на водке

Ягоды моют, ликвидируют с их поверхности ненужную воду и делают мельче до гомогенной консистенции.

Полученное пюре укладывают в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.

Дальнейшим шагом вливают водку и хорошо перемешивают ягодную смесь.

Плотно закрытую бутылку отставляют в сторону на 2-3 недели. Иногда нужно встряхивать ее, чтобы смесь была гомогенной и не имела осадка.

После отстаивания настойку очищают при помощи марли.

После пробы напиток перемешивают с оставшимся сахаром.

Его кол-во можно варьировать в зависимости от предпочтений вкуса.

Настойка на водке на голубике с лимоном

Домашняя настойка с добавкой цедры лимона выделяется большим содержанием витамина C. Благодаря этому ее можно использовать в оздоровительных целях, к примеру, для укрепления иммунитета. Если есть желание в напиток добавляют любые пряности. Они выполняют вкус напитка своеобразным.

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра пол лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.

К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.

Элементы заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку удаляют в темное место, тщательно ее закупорив.

Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, во избежание образования осадка.

Через четыре недели настойку вскрывают и очищают жидкость через марлю.

В нее укладывают заблаговременно приготовленный сахарный сироп.

Бутылку еще раз закупоривают и удаляют в прохладное место. Продолжительность настаивания может изменяться от 1 до 3 месяцев.

Рецепт голубичной настойки с медом на спирту

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.

Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а поверх на нее выкладывают необходимое кол-во меда.

В емкость заливают спирт и запечатывают ее.

Сохранять настойку следует в защищенном от света месте.

Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.

Через 1,5 месяца напиток еще раз очищают с использованием марли.

Его заливают в темные бутылки, запечатывают и удаляют в подвал.

Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Дабы получить необходимую концентрацию напитка, важно исполнять предлагаемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки понадобятся следующие элементы:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • маленькая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.

Ягоду моют и укладывают в емкость из стекла. К ней добавляют пряности.

Элементы заливают алкоголем и удаляют настаиваться в течение 2-х недель.

Через определенное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.

Из оставшейся воды и сахара приготавливают сироп.

Ягодную смесь объединяют с сиропом и опять заливают в бутылку. Кол-во сиропа можно как уменьшать, так и повышать.

Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Как выполнить настойку из голубики с апельсином и корицей

  • 500 г сахара;
  • ? апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Помытую голубику кладут в банке и тщательно разминают до состояния кашы.

Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.

Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все элементы устанавливают на огонь до закипания.

Пока ягодная база стынет, приготавливают сахарный сироп.

Спирт, голубичный сок и сироп перемешивают в бутылке из стекла. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют необходимое кол-во сахара.

Получившийся напиток заливают в банке и удаляют в место для настаивания на 2 месяца.

По окончании заявленного срока настойку еще раз очищают и разливают по бутылкам. Перед использованием напиток охлаждают.

Голубика, настоянная на спирту с медом и малиной

Голубичная домашняя настойка из меда и малины выходит сладкой, с умеренным кисловатым вкусом. За счёт содержания ягод, цвет напитка станет более привлекательным. Вкус настойки зависит от того, какой подобрать мед. Самые лучшие сорта – вересковый и липовый.

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.

Помытые ягоды кладут в банке слоями. После их заливают алкоголем и удаляют настаиваться в течение 6 недель.

Емкость иногда встряхивают, чтобы перемешать элементы.

После отстаивания настойку очищают. К ней добавляют мед.

Если крепость полученного напитка очень уж большая, его разводят при помощи воды и разливают по бутылкам.

Напиток удаляют в темное место еще на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Спиртовой продукт лучше всего сохранять в холодильнике. Вовнутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Очень большое потребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает ощущение опьянения. Очень осторожно необходимо принимать напиток людям с отклонениями давления артерий.

Домашняя настойка из голубики, применяемая в небольшом количестве, крайне полезна для здоровья. Однако в некоторых случаях принимать ее очень не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки такие:

  • камни в почках;
  • аллергия;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушение стула;
  • болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • пьянство;
  • беременность и лактационный период.
Читайте также:  Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Заключение

Настойка из голубики на водке, сделанная дома, слывет рядом хороших свойств. Но пользоваться ею необходимо очень осторожно. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Источник: http://straw-house.ru/nastojka-nalivka-iz-golubiki-na-vodke-na-spirtu.html

Как приготовить из ягод голубики домашнее вино, ликер, настойку на водке: лучшие рецепты

Статья предлагает вам рецепты простых алкогольных напитков из свежей лесной голубики.

Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт

Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод.

Ягоды для вина следует выбирать сочные, спелые, крупные, не испорченные. Избегайте ягод с красным оттенком (это недозрелые и кислые), а так же ягод, покрытых плесенью. Вялые ягоды смогут сделать вино мутным, поэтому будьте внимательнее при отборе голубики.

Для вина голубика готовится так:

  • Сначала переберите голубику на предмет порченных и вялых ягод, откиньте их.
  • Не жалейте ни одну «подозрительную» ягодку, иначе весь напиток может испортиться.
  • Ягода не моется, потому как на ее поверхности остаются необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
  • Если же ягоды в грязи (дождь прошел или другие случаи), ягоды следует промыть проточной водой, но в таком случае в сусло обязательно добавляется изюм.

Вам потребуется для голубичного вина:

  • Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
  • Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
  • Изюм (не мыть и не запаривать)100-120 г. (любой изюм)
  • Сахар – приблизительно 2 кг.
  • Лимонная кислота – 15-20 г.

ВАЖНО: Лимонная кислота необходима в рецепте для того, чтобы сделать стабилизацию кислотности, а так же обеспечить нормальное брожение и помочь вину в дальнейшем дольше сохраняться.

Приготовление голубичного вина:

  • Немытые ягоды, но без всякого мусора, следует ссыпать в миску.
  • Прямо в миске вам следует помять их руками, либо же толкушкой для картошки.
  • Толченую голубику необходимо ссыпать в посуду для приготовления вина. (Как правило, это большой 5 или 10 литровый бутыль с широким горлышком).
  • В воде растворите сахар и лимонную кислоту. Налейте воду к ягодной массе, добавьте изюм и все тщательно перемешайте. Мешать желательно длинной деревянной палкой или ложкой (железная поспособствует окислению).
  • Добавьте не весь сахар, а приблизительно 0,5 кг и еще раз перемешайте.
  • Уберите бутыль в темное помещение с комнатной температурой.
  • Обязательно накройте горлышко марлей, чтобы внутрь бутыли не попала пыль и насекомые.
  • В таком состоянии бутыль должен простоять приблизительно три дня и каждые сутки его содержимое следует встряхивать или перемешивать.
  • На третий день вы увидите первые признаки брожения: запах, пенка, шипение.
  • Спустя три дня процедите массу через марлю в несколько слоев и откиньте жмых. Добавьте еще 0,5 кг сахара в перебродившую массу.
  • На бутыль следует поставить газоотвод (из перчатки или трубки, которая окунается в воду).
  • С газоотводом вино должно простоять 4-5 дней, спустя это время слейте немного вина и растворите в нем оставшееся количество сахара и влейте его обратно.
  • Установите обратно газоотвод и держите вино в темном месте еще 3 суток.
  • Спустя 3 дня взболтайте массу или перемешайте, проверьте насколько хорошо идет брожение.
  • Держите вино в бродящем состоянии приблизительно 40 дней. Когда вино перестанет «пускать газ» (сдуется перчатка или трубка перестанет выводить газ).
  • К этому времени вы заметите на дне бутыли осадок, а само вино станет светлее и прозрачнее. Чистую жидкость перелейте по бутылкам для хранения (стерильным).
  • Голубичное вино в подвале или погребе может храниться до 3-4 лет, при условии, что будут соблюдены все условия: темно, прохладно.

Как приготовить из ягод голубики ликер на водке: простой рецепт

Приготовить вкусный ликер из голубики очень легко, кроме того, этот процесс не займет у вас много времени. Ингредиенты для ликера просты и найдутся практически у каждого. Ягодным ликером вы сможете угостить гостей или дополнить алкогольные коктейли.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 200-250 грамм
  • Этиловый спирт 96% – 200-220 мл. (можно заменить на водку).
  • Сахар – 250-300 г. (регулируйте по своему вкусу)
  • Вода – 1 стакан (240-250 мл)

Приготовление:

  • Ягоды голубики перед приготовлением следует тщательно перебрать, откинув те, что помяты, повреждены, покрыты плесенью или просто не дозрели.
  • Тщательно вымойте ягоды проточной водой через дуршлаг и просушите, разложив на полотенце.
  • Сухие и чистые ягоды ссыпьте в банку (емкость для приготовления ликера), заранее вымыв с содой или простерилизовав.
  • Ягоды помните толкушкой для картошки и залейте спиртом. Накройте банку крышкой и оставьте настаиваться Время настаивания ягод в спирту – 9-10 дней.
  • Ранить баночку можно в темном месте, а можно поставить в холодильник.
  • Стоит заметить, что чем дольше вы будете настаивать ягоды в спирту, тем насыщеннее и вкуснее получится ликер. Настаивать голубику можно даже 1 месяц.
  • Спустя это время сварите сахарный сироп: вскипятите чистую воду и растворите в ней сахар.
  • Сироп немного остудите
  • Спирт следует процедить через несколько слоев марли, отжав и откинув жмых.
  • Остывший сироп влейте в спирт и все тщательно перемешайте. Ликер следует хранить в стеклянной таре в темном и желательно прохладном месте.

Как приготовить из ягод голубики настойку на водке: простой рецепт

Настойка, приготовленная в домашних условиях из ягод голубики, получается очень ароматной и с приятным рубиновым оттенком. Сладость настойки вполне можно регулировать самостоятельно, добавляя необходимое количество сахара. Ягоды для настойки следует выбирать только целые и спелые, без повреждений и плесени (такие ягоды могут только испортить вкус).

ВАЖНО: В качестве алкоголя для приготовления настойки можно использовать любой спирт (аптечный, разведенный до 40%, этиловый, водка без привкусов, чистый самогон или коньяк).

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – до 2 кг.
  • Спирт или водка (либо другой алкоголь) – 1 литр
  • Сахар – 200-300 г. (на усмотрение и предпочитаемую сладость).

Приготовление:

  • Ягоды голубики следует перед приготовлением тщательно промыть проточной водой. Оставьте ягоды сохнуть на полотенце.
  • После этого ссыпьте ягоды в посуду и помните их скалкой, ступой, либо же толкушкой для картошки в ягодное пюре.
  • Ягодную массу следует смешать с сахаром и тщательно все перемешать, после чего ссыпать в посуду для приготовления настойки, например, в стеклянную банку.
  • Залейте ягодную массу алкоголем и закройте банку крышкой, в таком состоянии она должна простоять две недели и каждый 1-2 дня баночку нужно встряхивать, чтобы перемешать сусло.
  • Спустя две недели процедите напиток, отожмите жмых и откиньте его.
  • Настойку лучше всего еще подержать прохладном месте 5-7 дней перед употреблением. Если вдруг в банке появится осадок, напиток следует процедить еще раз.

ВАЖНО: Крепость такой настойки выходит 20-25%, а хранить ее можно в стеклянной таре в темном помещении до 2-х лет.

Как приготовить из ягод голубики настойку на спирту: простой рецепт

Настаивать алкогольный напиток из ягод голубики на спирту намного проще и легче, чем на водке или же коньяке. Напиток получается очень ароматным и крепким. Перед приготовлением настойки следует разбавлять 96% спирт до 40-45% обычной чистой водой.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 стакан (220-250 г. только отобранных и крупных ягод).
  • Спирт – 200 мл. (стакан по каемку)
  • Вода – 1 стакан (220-250 мл)
  • Сахар – по вкусу (200-300 грамм)

Приготовление:

  • Ягоды следует помять скалкой, толкушкой или руками (можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
  • Ягоды пересыпьте в стеклянную баночку и залейте спиртом, взболтайте и оставьте настаиваться в холодильнике 1 неделю.
  • После этого добавьте в банку воду с растворенным сахаром, перемешайте и настаивайте еще 1 неделю.
  • После настаивания обязательно процедите напиток через толстый слой марли и налейте в стеклянную тару для хранения. Хранить настойку можно 2-3 года в подвале или погребе.

Источник: https://heaclub.ru/kak-prigotovit-iz-yagod-golubiki-domashnee-vino-liker-nastojku-na-vodke-luchshie-recepty

Голубика спасет от страшных болезней

Видела в продаже голубику: попробовала, но купить не решилась – не сказать, чтобы очень понравилась на вкус. Есть ли что-то уникальное в этой ягоде, то, чего в других продуктах нет, стоит ли вообще ее покупать?

Наталья, Санкт-Петербург

Дурахой, пьяницей прозвал народ голубику – ведь когда собираешь в лесу эту ягоду, всегда надышишься дурманящим запахом ядовитого багульника, растущего с ней по соседству. Сама же голубика, имеющая скромный аромат и нежный вкус, оказывается, защищает человека от страшных болезней и помогает сохранить молодость. Эта ягода помогает от аллергии (в том числе лекарственной) и диатезов.

Для того чтобы восстановить справедливость, мы решили посвятить голубике эти страницы, а заодно и ответить на вопрос читательницы.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Пожалуй, главное достоинство голубики – в огромном количестве антоцианов, о наличии которых свидетельствует ее лазоревый цвет.

В ней их в 4 раза больше, чем в чернике и бруснике, – около 1600 мкг на 100 г! Эти вещества усиливают антиоксидантную активность, вследствие чего снижается действие оксидантов (окислителей), что помогает защищать здоровые клетки организма от распада и разрушать раковые.

Антоцианы голубики перекрывают мелкие сосуды, через которые раковая опухоль получает питание, препятствуя тем самым ее кровоснабжению. Это приводит к тому, что раковая опухоль просто гибнет, не имея возможности питаться через кровь.

Женская помощница

Голубика – великая помощница женщин в борьбе за красоту, ведь антоцианы способствуют росту правильного коллагена, благодаря чему улучшается структура кожи. Ягода эта уменьшает и ломкость капилляров, помогает предотвратить и лечить катаракту и улучшает состояние соединительных тканей.

Противопоказания

Их у голубики практически нет, однако ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и дискинезии желчных путей. Если нет этих недугов, поспешите заготовить ягоду впрок! Предлагаем деликатес – оригинальную наливку из голубики, сохраняющую все ее полезные свойства.

В ягодах голубики содержится:

  • до 9,8% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы)
  • около 1% органических кислот (преимущественно лимонной и яблочной)
  • до 0,6% пектиновых веществ
  • много витамина К и Р-активных соединений (антоцианов) и катехинов
  • множество антиоксидантов
  • каротин
  • минеральные и дубильные вещества.
Читайте также:  Пиво Хугарден (Hoegaarden): описание и виды марки

ВАЖНО: голубику не стоит есть вместе с молочными продуктами, так как они нивелируют содержащиеся в ней антиоксиданты и питательные вещества. Такова уж особенность протеинов молока.

Наливка из голубики

Голубику аккуратно помойте и подсушите, рассыпав на материале из натуральных ниток (хлопок, лен). Отожмите сок с помощью соковыжималки, прогнав ягодную массу через нее 2 раза.

На каждый литр полученного сока с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 550 мл водки, герметично закройте бутыль. (Крепость готового напитка будет около 20%. Если вы хотите, чтобы он получился крепче, можно увеличить количество водки на 50–100 мл на литр сока. А если вы предпочитаете более сладкие наливки, можно добавить чуть больше сахара).

Первые 2 дня держите полученную смесь при комнатной температуре и встряхивайте по 2–3 раза в сутки. Потом вынесите ее в темное прохладное помещение или холодильник (температура должна быть около 10–150С) и выдержите до тех пор, пока не будет видно четкой границы между мякотью и жидкостью.

После этого профильтруйте наливку через молочный фильтр или очень осторожно, следя, чтобы мякоть не попала в подготовленные бутылки, отцедите ее с помощью шланга (его диаметр должен быть около 4–5 мм – такой шланг будет сцеживать медленно, не засасывая осадок).

Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее органолептические достоинства не снижаются.

Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20120801-golubika-spaset-ot-strashnykh-boleznei

Рецепты наливок

Рецепты наливок в домашних условиях.

Абрикосовая наливка

Абрикосы, гвоздика, корица, водка, сахар или мед

Из абрикосов удалить косточки, нарезать плоды дольками, из нескольких косточек извлечь ядра и раздробить их. Абрикосы и толченые ядра засыпать в бутыль на 3/4, залить водкой так, чтобы покрыть плоды, добавить 7–8 бутонов гвоздики и толченую корицу.

Выдержать на солнце 2–3 недели, взбалтывая каждый день. Отцедить, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить. Абрикосы можно засыпать сахаром (1:1) или медом, емкость укупорить и оставить на год в прохладном темном месте.

После этого наливку процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

Брусничная наливка

1 л водки (спирт (40–45 %), самогон), 500 г ягод брусники, 50—100 г сахара, 100 мл воды, 2 веточки мяты, 1–2 г полыни

Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой сложить в банку для настаивания. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Выдержать 3 дня в темном помещении при комнатной температуре.

Смешать в кастрюле воду и сахар (любители сладких напитков могут увеличить пропорции в 2 раза). Довести смесь до кипения, проварить 3–5 минут, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем. Герметично закрыть.

Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3–4 дня. Готовую наливку процедить через 4–5 слоев марли, отжать жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар или воду для снижения крепости. Перемешать.

Перед употреблением оставить на 2–3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Если наливка получилась мутной из-за переспевших ягод, ее можно профильтровать через вату.

Бруснично-полынная наливка

Взять весной сухую полынь и залить ее водкой из расчета полыни 5—10 г на 1 л водки, дать ей настояться до осени. Осенью заполнить 1/3 бутыли брусникой, наполнить доверху полынной водкой и оставить при комнатной температуре. Через 2 месяца слить настой, отфильтровать, подсластить по вкусу (на 1 л настоя – 100–300 г сахара), а затем снова отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вишневая наливка по-мелитопольски

Водка, вишня, сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина по вкусу

У хорошо вызревшей вишни осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду.

Остудить и залить ягоды водкой, чтобы она слегка их покрыла, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар.

Через 3 месяца наливка готова к употреблению.

Вишневка

Вишня, водка, сахар

Черную вишню подвялить на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпать в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и залить водкой так, чтобы полностью покрыть плоды.

Настаивать 12–14 дней, слить жидкую фракцию, а плоды снова залить водкой на 2 недели, затем слить и в третий раз залить водкой.

Настаивать 2 месяца, смешать с двумя слитыми ранее фракциями, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить и хранить сколько потребуется.

Вишневая наливка по старинному рецепту

Водка, вишня, сахар по желанию

Вишни истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Выдержать неделю, затем профильтровать, насыпать в бутыль свежие вишни и залить полученным настоем так, чтобы он покрыл вишни. Готовность наливки определяют на вкус и по консистенции: если при наливании в рюмку она застывает на стекле, как сироп, напиток готов. По желанию наливку можно подсластить.

Вишневая наливка

1 л водки, 3 кг вишни, 1 кг сахара

Вишню поместить в бутыль, пересыпая сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Слить вишневый сок, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место.

Вишню из бутыли залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, укупорить. Через 5–6 месяцев наливку можно употреблять.

Вишневая наливка по-польски

200 мл водки, 1 кг вишни, 800 г сахара

Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром. Банку обвязать марлей или тканью. Через 2–3 дня долить водку и поставить в теплое темное место на 1,5–2 месяца. Отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить.

Наливка из голубики на водке

500 мл водки, 1 л сока голубики, 600 г сахара

Голубику вымыть и подсушить. Выжать сок с помощью соковыжималки. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром и водкой (если надо, чтобы наливка была крепче 20°, увеличить количество водки до 600 мл), герметично закрыть бутыль.

Можно также добавить больше сахара. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, встряхивая 2–3 раза в сутки. Когда мякоть осядет на дно, аккуратно слить с осадка. Бутылки герметично укупорить.

Готовую наливку можно хранить в прохладном месте около года.

Наливка из голубики

2 кг ягод голубики, 500 г сахара

Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку. Горлышко перевязать марлей. Оставить банку на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре (перемешивать раз в сутки).

Когда появятся признаки брожения (пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение), установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. Во время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18–27 °C. Брожение длится 25–45 дней.

Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар. Наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть.

Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3–6 месяцев для улучшения вкуса.

Дынная наливка

Дыня, водка, сахар

Дыню вымыть, очистить от семечек и кожуры, измельчить. Переложить в бутыль и залить водкой так, чтобы покрыть кусочки дыни. Настаивать наливку на солнце. Спустя 2 недели слить наливку, процедить и добавить сахар (100 г на 500 мл).

Наливка из жимолости

2 кг жимолости, 100 г сахара

Жимолость размять руками. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить сахар, перемешать. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей.

Выдержать 2–3 дня в темном месте при комнатной температуре, перемешивать каждые 10–12 часов (спустя 8—20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах). Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Перенести емкость в темное место с температурой 18–27 °C. В зависимости от температуры и содержания сахара в ягодах брожение длится 20–50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена.

После завершения брожения профильтровать наливку через 3–4 слоя марли, хорошо отжать жом. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Оставить в прохладном месте (погребе или холодильнике) на 3–6 месяцев для выдержки, чтобы улучшить вкус.

Ежевичная наливка

7 кг ежевики, 2,5 кг сахара

Ежевику вымыть, обсушить и засыпать в бутыль, переслаивая сахаром. Горлышко бутыли обвязать тканью и поставить на солнце на 5–7 дней, периодически встряхивая.

После начала брожения установить водяной затвор и убрать бутыль в темное место на 30–40 дней. После окончания брожения наливку профильтровать. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта.

Разлить наливку в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Наливка из жимолости на водке

500 мл водки, 150–200 г ягод жимолости, 50—100 г сахара, 50—100 мл воды

Ягоды аккуратно размять руками. Сложить в банку. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть. Настаивать 5–6 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивать. Смешать в кастрюле сахар и воду.

Довести до кипения, проварить 3–5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жом. Смешать с сахарным сиропом.

Если наливка получилась мутной, можно профильтровать через вату. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Наливка из ирги

500 мл водки, 2 стакана ирги, 1/2 стакана черной смородины, 200 г сахара

Ягоды и сахар смешать, добавить водку и вынести в темное прохладное место на 3–4 недели. Потом профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

Наливка из клубники (земляники)

1,1 л водки, 1 кг клубники, 400–600 г сахара

Насыпать ягоды в бутыль, налить водку и поставить на солнце на 1 месяц (землянику – на 1 сутки). Затем слить, разлить в бутылки, укупорить и засмолить.

На оставшиеся в бутыли от наливки ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Снова насыпать сахар, слить сок и так продолжать, пока ягоды не усохнут.

Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или использовать самостоятельно как ликер.

Источник: https://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/1541-retsepty-nalivok

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector