Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Инжир — это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас своим вкусными и полезными плодами. Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов безалкогольных и алкогольных напитков, приготавливаемых на основе инжира.

Вкусные и полезные напитки из плодов инжира

Целебный напиток из инжира и моркови:

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст. морковного сока;
  • 1 ст. вяленого инжира;
  • мёд или сахар по вкусу.

Инжир промойте и прокрутите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Полученную массу залейте кипятком, хорошо перемешайте и доведите до кипения, а затем дайте настояться в течение 1-2 часов. Далее процедите отвар через несколько слоёв марли, подсластите его мёдом, дождитесь остывания и добавьте морковный сок.

Такой напиток хорошо помогает для восстановления сил при ослабленном организме.

Простой напиток из инжира:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. инжира;
  • 1-2 ч.л. сахарного песка;
  • 5-6 кубиков льда.

Мелко-мелко нарежьте инжир и взбейте его вместе с кубиками льда и водой при помощи миксера. Добавьте сахар и подавайте.

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке
Молочно-инжирный напиток:

  • 300 мл молока;
  • 4 плода вяленого инжира;
  • 3 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст.л. мёда.

Орехи порубите на мелкие кусочки. Инжир промойте, залейте его молоком, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут. Далее выньте плоды из молока и немного остудите их и молоко. Затем поместите инжир, мёд и часть молока в блендер — всё хорошо взбейте. Влейте остаток молока и снова взбейте. Разлейте напиток по чашкам или бокалам, а сверху посыпьте орехами.

Взвар с инжиром:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сушёных яблок;
  • 6 плодов вяленого инжира;
  • 6 плодов чернослива.

Сухофрукты промойте, замочите на час в тёплой воде, затем откиньте на дуршлаг. Сначала возьмите яблоки, залейте их 1,5 литрами воды и доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте в отвар инжир с черносливом, накройте напиток крышкой и оставьте настаиваться на час. Подавайте в чистом виде или с мёдом.

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке
Компот из инжира (заготовка на зиму):

  • свежие плоды инжира;
  • 1 л воды;
  • 300-400 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Инжир переберите, удалите плодоножки, промойте плоды, пробланшируйте их в течение 5 минут и опустите в холодную воду. Затем разложите инжир по банкам. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту. Залейте сиропом плоды в банках и пастеризуйте компот при температуре 85°C.

Напитки из инжира с алкоголем

Винный кисель из инжира:

  • 300 г белого сухого вина;
  • 100 г светлого портвейна;
  • 6 плодов свежего инжира;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. крахмала.

Инжир нарежьте на дольки и разложите по формочкам для киселя. Из сахара приготовьте жидкую карамель, растопив его на сковородке.

Соедините карамель с вином и портвейном, добавьте в смесь ваниль и хорошо проварите до 1/3 первоначального объёма.

Затем разведите крахмал холодной водой, влейте в кипящий винный сироп, снова доведите до кипения и снимите с огня. Залейте горячим киселём инжир в формочках, дождитесь остывания и подавайте.

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке
Компот из сухофруктов с инжиром:

  • 2 ст. воды;
  • 100 г вяленого инжира;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. красного сухого вина.

Сухофрукты переберите, промойте, залейте водой и варите около получаса на слабом огне. Во время варки добавьте сахарный песок. Затем снимите напиток с огня, влейте в него вино, остудите и наслаждайтесь вкусом.

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке
Простое вино из инжира:

  • 10 л воды;
  • 1 кг вяленого инжира;
  • 1-2 ст.л. ягод сушёной черники.

Инжир переберите, промойте, нарежьте на кусочки, добавьте чернику и залейте смесь тёплой отстоянной водой. Затем закройте и оставьте на 10 дней. Лучше всего для этого настоя использовать глиняную посуду. Через указанное время процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и поместите на месяц в прохладное место.

Водочная настойка на инжире с пряностями:

  • 500 мл водки;
  • 5 плодов свежего инжира;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1 бутончик гвоздики.

Инжир промойте и нарежьте кубиками. Имбирь очистите от кожицы и тоже нарежьте. Возьмите стеклянную банку, положите в нею инжир, имбирь, гвоздику и залейте всё водкой. Банку закройте и уберите в холодильник на неделю. Через указанное время процедите полученную настойку.

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Источник: http://younapitki.ru/plody-inzhira-gotovim-napitki-s-novym-vkusom/

Ликеры из ягод и листьев инжира

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Набор таких свойств так и подсказывает, что употреблять этот плод стоит почаще. К примеру, очень вкусными и полезными получаются из инжира ликеры, три варианта приготовления которых представлены вашему вниманию ниже.

Классический ликер из свежего инжира имеет весьма необычный вкус и аромат, сильно зависящий от спелости ягод и их качества.

Переберите ягоды, отбирая только спелые и чистые, вымойте их, обсушите и пюрируйте в блендере. Инжирное пюре залейте водой, накройте от насекомых и оставьте в прохладе и темноте на 4-5 дней.

На 5-ый день жидкость отфильтруйте, тщательно отжав мякоть, добавьте в будущий напиток сахар и алкогольную составляющую, перемешайте и настаивайте еще 7 дней.

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Готовый ликер повторно отфильтруйте, разлейте по стерильным бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.

Пряный домашний ликер из свежих ягод инжира

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Обогатить вкус ликера из инжира в домашних условиях можно, если добавить имбирь и гвоздику. Получится пикантный ароматный и крепкий напиток, сладость которого зависит только от ваших предпочтений (добавляйте сахар, ориентируясь на свой вкус). Крепость финального результата составит примерно 35 градусов.

Для приготовления пряного домашнего ликер из инжира ягоды можно брать любые, единственно условие, — непорченые. В качестве алкогольной основы можно использовать все, что есть под рукой: спирт, водку, самогон или коньяк. Готовая настойка может храниться до 3-х лет.

  • 500 г алкоголя;
  • 150 г сахара;
  • 150 г воды;
  • 5 свежих ягод инжира (или 3 сухих);
  • 20 г корня имбиря;
  • 1 бутон гвоздики.

Инжир и имбирь старательно вымойте и, при необходимости, очистите. Порубите их кубиками и выложите вместе с гвоздикой на дно подготовленной для настаивания стеклянной емкости. Сверху залейте все водкой, перемешайте, емкость закройте и выдержите в темноте при комнатной температуре до 2-ух недель, встряхивая каждый вечер.

По истечении данного времени профильтруйте настойку, тщательно отжав мезгу, подсластите сахаром по своему усмотрению, перемешайте и выдержите еще 5 дней в прохладе.

После финальной стабилизации вкуса разлейте готовый ликер по стерильным бутылкам, укупорьте их и отправьте на хранение.

Ликер из листьев инжира

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Есть старая история о том, как голландцы, пребывая на территории Южной Африки настаивали джин на листьях инжира, получая невероятный ароматный ликер. Мы, конечно, не в Африке, но, если есть в доступности фиговые листья, — спешите пробовать: со льдом или в коктейле.

  • 2 л джина;
  • 2 л чистой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 40 молодых листьев инжира.

Промойте проточной водой листья и обсушите их, разделив примерно на три равные части. Две части листьев залейте джином, перемешайте, закройте емкость и настаивайте в темноте и прохладе в течение суток. Затем жидкость слейте, профильтруйте и смешайте в чистой емкости с 1 л воды.

Второй литр воды смешайте с сахаром, доведите до кипения и остудите – это сироп.

Оставшуюся треть листьев измельчите в блендере, залейте сиропом и настаивайте те же сутки, что и первую порцию. Затем настойку профильтруйте, прогрейте на плите почти до температуры кипения, а потом остудите и смешайте с джином (первой порцией). Смесь выдержите 14 дней в темноте и прохладе. Напиток готов к употреблению.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/liker-iz-inzhira.html

Простой способ получения самогона из инжира

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём выпаривания спирта из  браги. Метод получения самогона основан на том, что у воды и спирта разные температуры испарения – у воды  +100 градусов Цельсия, а у спирта — +78. Для получения самогона служит специальное устройство – самогонный аппарат.

Этапы приготовления самогона — брага

Первым этапом изготовления самогона является сбраживание сырья. Для этого можно использовать различные крахмалосодержащие продукты:

  • Листья, зёрна и крупы растений;
  • Овощи, фрукты, ягоды или соки, варенья и компоты из них;
  • Высушенные овощи, фрукты и ягоды;
  • Сахар и сахароза.

Ниже приведён рецепт приготовления браги из инжира. Хороша смоковница тем, что  для приготовления браги из неё не нужно добавлять дрожжи.

После сбора плодов инжира их не моют, так сохраняются на поверхности плодов дикие «дрожжи» и для приготовления браги из них дополнительно вносить  их не нужно.  Затем плоды перебирают, удаляя прелые и невызревшие. Для приготовления примерно 10 литров браги нужно взять:

  1. 3 килограмма немытых плодов инжира;
  2. 2 кг сахарного песка;
  3. 6 литров воды.

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Плоды инжира измельчают в кашицу. Отдельно кипятят воду и растворяют в ней сахар, а затем остужают её до тёплого состояния (не горячего) и добавляют к измельчённым плодам инжира. Массу переливают  в ёмкость для брожения под гидрозатвор.

Лучше для этих целей подойдёт стеклянный баллон с крышкой, в которой делается отверстие, куда вставляется гибкая трубочка небольшого диаметра, второй конец которой опущен в сосуд с водой – это и есть гидрозатвор. По гидрозатвору  контролируется процесс и окончание брожения. После этого ёмкость с брагой ставится в теплое место для брожения.

После начала брожения через гидрозатвор начинается выделяться углекислый газ, и на поверхности сосуда с водой будут образовываться  его пузырьки. Чем интенсивнее они выделяются, тем лучше идёт брожение, а по его окончании, выделение пузырьков углекислого газа прекратится вовсе и можно считать, что брага готова к употреблению или перегонке  её в самогон.

Однако не стоит торопиться с перегонкой, в ней должно окончательно завершиться брожение. Для чего её выносят в холодное место на 3-4 дня.

Однако такая брага получается малой крепости и значит, выход самогона будет низким. Чтобы это исправить, нужно на начальном этапе, добавить при смешивании сахарного сиропа с измельчённым инжиром ещё 0,5 кг сахара и 100 грамм растворённых в воде винных дрожжей.

Выгонка самогона

После выстойке браги в холодном месте, её можно перегонять.

Для этого в ёмкость самогонного аппарата на 2/3 заливается брага, охладитель заливается охлаждающей жидкостью (холодная вода, антифриз и прочее) и ставится на огонь.

Некоторые аппараты оборудованы термометрами нагрева браги и при достижении температуры браги 78-88 градуса интенсивность огня снижается и поддерживается в дальнейшем в заданных пределах.

После наполнения посуды первыми 80-150 граммами самогона, его нужно вылить в помойное ведро или использовать не для потребления внутрь. Количество готового самогона зависит от его крепости и крепости браги.

Если желаете сделать крепкий самогон, остановите процесс дистилляции раньше ли наполните посуду первыми  миллилитрами самогона так называемым «первачом», а остальную брагу выгоняйте до получения необходимой крепости, контролируя её прибором  — спиртометром.

Также выход самогона высчитывается по специальным формулам, которые можно найти в интернет.Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Читайте также:  Домашний коньяк из самогона – рецепт и технология приготовления

Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-inzhira.html

Готовим оригинальное вино из инжира. Простой рецепт в домашних условиях

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Если вы ощущаете усталость, нехватку энергии – купите немного сушеного инжира и возьмите за правило почаще добавлять его к своей трапезе. Вскоре все пройдет, ведь в инжире есть фруктоза и глюкоза – естественные источники энергии.

Кстати, можно приготовить и вино из инжира, а не только ставить на стол блюдце с сухофруктом в качестве десерта.

Правила приготовления вина

С одной стороны, инжир замечательно подходит для приготовления алкогольных напитков, потому что богат сахарами, обеспечивающими хорошее брожение. С другой – есть некоторые сложности, о них мы сейчас и поговорим.

Теория

Собираясь заняться виноделием, не начинайте с применения инжира в качестве сырья, потому что потребуется терпение, которого у неофитов часто не хватает. Если же у вас есть хотя бы небольшой опыт работы, например, со свежими фруктами и ягодами, можете попробовать поэкспериментировать с инжиром.

В теории все довольно просто: нужно взять инжир (немытый), добавить сахар, немного винных дрожжей и выждать несколько недель, пока пройдет брожение. На практике – чуть сложнее.

Проблемы

Поскольку обычно мы используем сушеный инжир, возникают те же сложности, что и с другими сухофруктами: трудно извлечь полезные вещества. Плод необходимо размягчить. Это первая сложность, с которой вы можете столкнуться.

Вторая проблема – дрожжи. Нельзя брать хлебопекарные, как при приготовлении спиртных напитков из свежих плодов и ягод. Причина: у вас может получиться не вино, а брага. Для того, чтобы на выходе получить винный напиток, покупайте специальные винные дрожжи.

Третья сложность: малое количество танинов и кислот в инжире. Решить проблему поможет лимонная кислота, добавленная в сусло перед брожением.

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Заготовка сырья

Инжир перед началом приготовления алкоголя нужно измельчить. И еще одно условие – его надо размягчить. Для размягчения берем пектолитический фермент, который продается в магазинах.

Важно! Если вы не достали винных дрожжей, не используйте хлебопекарные, а возьмите закваску.

Эту смесь можно сделать дома самостоятельно из изюма. Она отлично заменит дрожжи.

Смотрите: Как сделать закваску для изюмного вина?

Рецепт в домашних условиях

Рецепты инжирного вина включают разные ингредиенты. Вот один, не требующий покупки большого количества дополнительных продуктов, влияющих на вкус готового напитка. Используя его, вы изготовите «чистое» инжирное вино.

Возьмите:

  • сушеный инжир (1,5 кг);
  • сахар (килограмм);
  • винные дрожжи (10 г);
  • 4 литра воды.

Инжир смягчаем при помощи пектолитического фермента, режем на кусочки и всыпаем в большую емкость.

Варим сироп из воды и сахара, смешав их в кастрюле и поставив на плиту на 5 минут. Сироп остужаем, соединяем с дрожжами и вливаем в бутыль с инжиром. Закрываем емкость куском пергаментной бумаги, в которой проделано несколько маленьких дырочек. Начинается брожение.

Процесс идет около месяца. Когда истекает этот срок, сливаем вино с осадка, фильтруем. Можно убирать его в холодильник, где оно немного настоится.

Ароматный и сладкий напиток готов!

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Знатоки добавляют в инжирное вино:

Это делает его интереснее и богаче.

Желаете попробовать вино из инжира? Берите на вооружение наш рецепт. Можете добавить что-нибудь свое – возможно, апельсиновые дольки или яблочный сок. Пробуйте разные способы – так вы создадите собственный «фирменный» рецепт, секретом которого потом будете делиться с друзьями.

Источник: https://posamogonu.ru/vino/retsept-iz-inzhira

Инжир, фиговое дерево, смоковница. Противораковые свойства, инструкция по применению

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.

Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры.

Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов.

Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.

Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство.

Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит протеиназыцистеина фермент, который активный в диапазоне рН 6,5-8,5.

Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.

Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.

Плоды инжира применяется:

  • Как антиоксидантное и иммунное средство. Инжир имеет много антиоксидантных компонентов, снижающих окислительные процессы, которые проводят к образованию дегенеративных болезней. Это восстанавливающие агенты, доноры водорода, акцепторы свободных радикалов, синглетные гасители кислорода, и т.д. Плоды инжира содержат большое количество полифенолов, флавоноидов, антоцианинов.Полисахариды, извлеченные из плодов инжира водой, используются в качестве иммуномодулятора, для увеличения иммунного ответа. Способствуют созреванию дендритных клеток, увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов.
  • Как противоопухолевое средство, рака шейки матки, раке молочной железы, меланомы, рак желудка, различных видов рака полости рта. Особенностью плодов инжира является свойство снижать наследственные мутации, в частности мутации в BRCA1 и генах BRCA2. В нормальной ситуации эти гены помогают предотвратить развитие рака. Совмещение хорошего антиоксидантного действия и противоопухолевого действия, помогаю хорошо сдерживать развития рака. Сильного цитостатического эффекта здесь нет. В целом плоды инжира в свежем и сухом виде, и препараты из них повышают синтез гемоглобина, повышают уровень эритроцитов в крови.
  • Как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее средство. Инжир может действовать как естественный антибактериальный препарат, против Candidaalbicans, стригущего лишая Microsporumи, различных видов стафилококка (в том числе и золотистого ), стрептококков, сальмонеллы, синегнойной палочки, палочки брюшного типа и др. Противоспалительный эффект напрямую зависит от дозировки.Инжир активен против вируса простого герпеса 1 ( HSV-1), эховирусов ( ЕСНО-вирус 11 (ECV-11)) и аденовируса (ADV), а также против личинок лихорадочного комара Aedes Aegypti. Инжир используется против патогенных грибов Trichophyton longifusus (вызывает дерматомикозы волос, кожи, ногтей).
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, запора, диспепсии, колик, диареи, снижения аппетита, дизентерии. Слабительный эффект связан с большим содержанием семян содержащих значительное количество жирных кислоти волокониз наружной оболочки плода, а так же наличием большого количества пектинов и витаминов. При прохождении по ЖКТ плоды инжира поглощают не только воду, но и химические вещества, адсорбируя вредные вещества, очищая желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую флору кишечника. Повышает уровень гемоглобина.Сок свежих плодов(особенно недозрелых) с медом применяется внутрь и наружно, при кровотечениях. Например, язвенных процессах в ЖКТ, это помогает так же снять отек и боль. Отвар плодов принимают при гастродуодените, язвах желудка и 12-перстной кишки, запоре. На Востоке рекомендуют принимать инжир утром натощак вместе с миндалем и грецким орехом, это способствует лучшемувсей пищеварительной системы, в том числе печени и селезенки. Инжир способствует излечению геморроя.
  • Для лечения сердечно-сосудистой системы. Инжир оказывает антитромбическое действие, фибринолитическое действие, благодаря наличию фермента фицина. Инжир также является хорошим источником калия.
  • Для лечения респираторных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита, воспаления миндалин. Отвар ягод на молоке, употребляемый маленькими глотками (2 ст.л. сушеных плодов на стакан молока) применяют для лечения воспаленного горла и бронхо-легочных путей, как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
  • Для лечения кожных заболеваний. Язв кожи, лечения кожных вирусных инфекций, таких как бородавки (вирус папилломы человека) и других подобных, имеющих вирусные происхождение.Отвар сушенных плодов и наружные примочки из плодов эффективны при различных воспалительных заболеваниях полости рта и афтах.
  • Для лечения сахарного диабета. Для лечения диабета используются препараты листьев (экстракт и отвар) смоковницы, что значительно снижает уровень вводимого инсулина. Можно также использовать отвар плодов при сахарном диабете в ограниченном количестве.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Плоды инжира обладают мочегонным эффектом, способствуют растворению камней в почках, гонят песок из почек. Эффективным является отвар плодов инжира, из расчета 2 столовых ложки мелки измельченных плодов на 350 мл воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 20 минут. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний спинного и головного мозга. Инжир способствует укреплению нервов спинного мозга, лечению паралича. Содержит незаменимую аминокислоту триптофан, необходимую для здорового функционирования головного мозга, а также замедления старения клеток мозга.
  • Для лечения маточных кровотечений. Препараты инжира вызывают сокращение матки. Измельченные плоды сушенного инжира (50 гр.) с добавлением меда применяются для остановки маточных кровотечений.

Способы приготовления и применения препаратов из смоковницы

  • Водка на инжире. Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку при 4 градусах по Цельсию.
  • Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.

Предостережения и противопоказания.

  1. Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
  2. Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
  3. Ограничивать больным с сахарным диабетом.

Источник: https://xn--80adbmloyccdlew8k.xn--p1ai/protivorakovye-svoystva-plodov/inzhir-figovoe-derevo-smokovnitsa-protivorakovyie-svoystva-instruktsiya-po-primeneniyu/

Инжир: как применять для лечения — рецепты народной медицины

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости

Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами.

В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам.

Читайте также:  Настойка на меду водки (спирта, самогона) – лучшие рецепты

А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении следующих заболеваний:

  • тромбоэмболии,
  • тромбофлебитов,
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине инжир используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: трахеиты, ларингиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь. При хроническом кашле инжир можно применять и в наше время.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах.

Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Для лечения заболеваний органов дыхания инжир варят в молоке. Отваренный в молоке, он помогает даже при хроническом кашле. Для этого 2 столовые ложки плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.

Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса.

Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

ВНИМАНИЕ!

  • Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
  • Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
  • При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Рецепты применения инжира в народной медицине

Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания. Вот некоторые народные рецепты с инжиром:

  1. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
  2. Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки.
  3. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме». Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты.
  4. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
  5. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
  6. Млечный сок инжира гонит песок из почек.
  7. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
  8. Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
  9. Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
  10. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
  11. Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему.

Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков.

Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья.

Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии.

Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран.

Листья инжира

Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Применение плодов инжира в кулинарии

Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх.

Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник: https://det-diet.ru/inzhir-kak-primenyat-dlya-lecheniya-recepty-narodnoj-mediciny/

Инжир и его полезные свойства

Настойка из инжира в домашних условиях – рецепт на водке

Природа — лучший лекарь. Многие из нас об этом знают. Есть множество фруктов и овощей, которые помогают справиться с различными проблемами и значительно улучшают самочувствие. Одним из таких фруктов является инжир. По количеству полезных веществ с ним может сравниться разве что грейпфрут. Инжир – полезные свойства и приятный вкус. Словом, все в одном.

Что за фрукт инжир и в чем заключаются его полезные свойства?

Китайцы называют инжир «ухуа-го», что в переводе означает «плод без цветка». Но это не совсем верно, ведь у инжира есть цветки, просто они имеют вид немного нестандартного соцветия, которое напоминает грушу, но с дырочкой на макушке. У этого соцветия и название есть — «Сикон». В каждом таком соцветии есть и мужские, и женские цветки.

А что внутри у инжира? Если разложить данный фрукт на химические составляющие, то в нем мы найдем воду, глюкозу, фруктозу, белки, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины А, С, В1, В2 и множество микроэлементов. В целом понятно, что инжир – полезные свойства в широком ассортименте. За счет своих целебных качеств инжир часто используется в народной медицине.

Читайте также:  Анисовая настойка в домашних условиях

Отвар из инжира, сделанный на воде или молоке, используют при простуде, воспалении дыхательных путей, в качестве средства для полоскания при ангинах и воспалении десен. Плоды инжира способны значительно улучшить состояние желудка и почек.

Часто этот фрукт используется в качестве мочегонного средства, он помогает провести очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях. Особенно полезны плоды инжира при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что в нем содержится калий в большом количестве, который снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир и его полезные свойства часто используются для профилактики гипертонии, венозной недостаточности.

В инжире содержится весьма полезный фермент фицин, который понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Плоды инжира полезны в борьбе с учащенным сердцебиением. Этот фрукт рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях селезенки, печени.

Полезные свойства инжира и рецепты на его основе

Это средство может быть эффективно при заболеваниях почек и бронхите. Нужно залить 1 стаканом горячего молока 20 г инжира, затем поставить смесь на огонь, кипятить 10 минут. После смесь нужно настоять в течение 2 часов и процедить.

Принимается настойка три раза в день. Можно протирать этой смесью лицо, тогда кожа стает гладкой и бархатистой. Из этого фрукта можно приготовить отличное средство от кашля. Для его приготовления вам понадобятся 4-5 ягод инжира, которые нужно запарить в стакане горячего молока и пить теплым 3-4 раза в день.

На один прием должно приходиться пол стакана настойки. Кроме того, данное средство можно использовать для растираний. Плоды инжира можно использовать как отличное жаропонижающее средство. Для его приготовления вам нужно заварить 2 ст.л. инжира стаканом горячей воды.

Его можно принимать детям и беременным, так как данное средство натуральное и не имеет противопоказаний. Многие артисты используют инжир при потере голоса. Для приготовления настоя вам потребуется 6 ягод, которые нужно залить двумя стаканами молока, кипятить до тех пор, пока молоко не упарится примерно в два раза.

Средство нужно принимать по ¼ стакана несколько раз в день. Высокой популярностью пользуется витаминный сбор, в основе которого инжир и его полезные свойства. Для его приготовления нужно взять по 100 грамм инжира, кураги, изюма, лимон и 250 грамма меда. Данная смесь может применяться всеми членами семьи без исключения.

Однако кроме полезных для здоровья свойств у инжира есть и противопоказания. Их стоит учитывать. Данный фрукт нельзя использовать при сахарном диабете, при некоторых заболеваниях желудка, которые связаны с повышенной кислотностью.

Кроме того, что инжир эффективно используется в качестве лекарственного средства, нельзя недооценивать его пользу в кулинарии. Его добавляют в различные кулинарные шедевры: кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.

Источник: https://bazhana.com/health/item/916-inzhir-i-ego-poleznyie-svoystva

Рецепт инжирного самогона

Кто-то покупает в магазине пиво или напитки «погорячее» типа виски или бренди, а кто-то предпочитает варить самогон.

Огромными плюсами самогоноварения являются натуральные ингредиенты, используемые при создании напитка, и его универсальность. Список компонентов, из которых можно готовить самогон, бесконечен.

В рецептуре можно применять классические злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь). Самогон из зерна — самый длительный и сложный процесс изготовления напитка, но в то же время — наиболее качественный, отличающийся высокой крепостью и чистотой. Подготовку браги можно осуществлять также из различных фруктов и овощей либо настаивать на основе других алкогольных напитков вроде пива или вина.

В народе популярны рецепты приготовления самогона из фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, абрикосы — сгодится все, что успело немного подпортиться.

Отдельно стоит отметить рецепт из инжира. Это одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Количество сортов инжира, известных на сегодняшний день, переваливает за отметку в 1000 видов. Каждый сорт индивидуален — имеет свой размер, цвет, вкус и срок созревания.

Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

В кулинарии инжир отлично подходит для приготовления пастилы, джема, конфет, мороженого. Плоды сочетаются с мясными продуктами, яйцами, сыром и орехами. Инжирное вино легко готовится в домашних условиях и обладает приятным мягким послевкусием.

Наиболее распространенные сорта инжира, применяемые при самогоноварении: калимирна, крымский черный, коммуна, рандино, далматинский и т.д. Это морозостойкие виды инжира раннего или среднего созревания.

Общая технология

Рецепт инжирного самогона мало чем отличается от общей схемы приготовления напитка из фруктов и плодов ягод. Из чего бы напиток ни варился, отличительным признаком для каждого вида будет лишь его неповторимое вкусовое ощущение.

Варят брагу по принципу сахарного самогона с той лишь разницей, что уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Первым делом ягоды необходимо измельчить. В большинстве случаях специалисты не советуют промывать их. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.

Как правило, брожение длится около двух суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее можно добавить немного сахара. Также можно долить воды, если раствор получается слишком густым.

Чтобы знать, сколько необходимо добавлять «сладкого золота» в концентрат, можно воспользоваться кулинарными таблицами, показывающими в процентном соотношении содержание сахара в ингредиенте.

Во всех фруктах и ягодах значения совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». Конечные фракции можно использовать при дальнейших возгонках самогона.

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи парогенератора.

Есть и другой общий рецепт приготовления. В состав входят:

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • Дрожжи.

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар (в нужной пропорции) и лимонный сок. Подержать немного смесь на огне и затем снять с конфорки.

Для измельчения ягод можно воспользоваться прессом либо блендером.

Затем нужно подождать, пока ягодное пюре не остынет. Когда градус понизится до комнатной температуры, пюре нужно будет перелить в другую посудину. Емкость необходимо залить водой на три четверти.

Поскольку вся «полезная» грязь была смыта в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Далее ведро накрывается полиэтиленовой пленкой, в которой проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для того, чтобы углекислый газ постепенно выходил из емкости.

Настаивается сусло в течение 3 суток. Затем пленка снимается и с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и накрывается «дырявой» пленкой.

Через пару дней процедура повторяется. Проходит еще несколько суток — брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Дальнейшая схема — та же, что и предыдущем рецепте.

Популярные напитки из фигового дерева

Среди известных напитков, приготавливаемых из плодов инжира, особняком держится сикера. Это алкогольный напиток, который варили на Древнем Востоке и в Малой Азии. Рецепт известен был также евреям и арабам, которые пользовались им в эпоху раннего Средневековья. О сикере также есть упоминание в Библии.

Известно, что сикера по вкусу отличалась грубоватым оттенком и в некоторой степени напоминала коньяк. «Дикий характер» напитка связан с тем, что затор делали из жестковатых плодов инжира, а не из сока. Но плюсами жидкости, получаемой на выходе, были ароматный натуральный вкус фруктов и отсутствие дополнительной обработки продукта.

Напиток не нуждался в очистке, потому что плоды всегда были свежие, без различных примесей с содержанием фруктозы. Кроме того при брожении из сусла под действием микроорганизмов сами собой выводились все побочные вещества.

Именно поэтому сикеру, как и многие другие фруктовые вина, называли «водой жизни» — она оказывала благотворное тонизирующее воздействие на организм и не вызывала болезненных ощущений.

В наши дни рецепт приготовления сикеры не сохранился.

Самый популярный тунисский алкогольный напиток, национальная гордость страны — буха. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева, что делает его уникальным в своем роде, так как инжир — одно из наиболее древних растений на земле.

Производство напитка было поставлено на конвейер еще в 1880 году Авраамом Бокобсой. С тех пор буха является основным видом алкоголя в Тунисе.

В переводе с арабского «буха» означает «пары алкоголя». Рецепт включает две разновидности инжира: собственно, тунисская фига либо турецкая смоковница. Плоды сбраживают и затем посредством дистилляции перегоняют.

На выходе получается 36-процентный алкогольный напиток с тонким послевкусием инжира. Пить буху — одно удовольствие, вкус мягкий, но насыщенный. Ее можно использовать в качестве аперитива или употреблять в чистом виде (лучше охлажденной).

Инжирная буха применяется во многих рецептах коктейлей и фруктовых салатов для усиления вкусовых качеств блюда.

Самогоноварением занимаются также жители маленького греческого городка Ниссирос. Там местное население выращивает помимо традиционных оливок — миндаль, каперсы и инжир. На последнем варят замечательный напиток под названием «кукузина». Рецепт держится в секрете. Крепость питья составляет 40%.

Инжирный алкоголь также добрался и до винно-водочной индустрии. В промышленном масштабе инжирную водку выпускает американская брендинговая компания Phillips Design Group. Продукт носит название Black Fig Vodka.

Рецепт напитка был разработан собственниками одного из американских ресторанов. Они подавали водку из инжира, смешивая ее с различными коктейлями. Солод для браги мелется из зерен пшеницы и затем настаивается на инжире калимирна.

Напиток выпускается небольшими партиями, так как розлив осуществляется вручную.

Источник: http://VinoSamogon.ru/samogon/recept/recept-inzhirnogo-samogona.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector