Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Домашняя наливка из шелковицы – традиционный десертный напиток, присутствующий в народной кухне южных регионов. Сейчас расфасованная шелковица продается в любом супермаркете, поэтому можно укомплектовать домашний бар изысканным напитком, в состав которого входят только натуральные ингредиенты.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт Как приготовить наливку из шелковицы, пошаговый рецепт.

У наливки из шелковицы будет красивый «винный цвет», вкус – легкий и бодрящий с небольшим намеком на цитрусовые нотки.

Настойка из йошты в домашних условиях

Наливку подают с качественным твердым сыром, нарезанным полупрозрачными ломтиками. Достойная компания для ликера – свежие фрукты, мороженое, сливочный пудинг, панакота.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

  • Черед наливки приходит, когда ягоды шелковицы становятся мягкими и медовыми.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт
  • Почему-то самая вкусная шелковичная наливка получается из крупной фиолетовой шелковицы. Наливку из белых и розовых сортов «подкрашиваем», добавляя немного сока, выжатого из свежей малины. Настойке из темной шелковицы никакие красители не понадобятся.
    Ягоды шелковицы перебираем и моем.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт
  • Вымытые ягоды складываем в кастрюлю, шелковичные хвостики не отрывают.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт
  • Отрезаем треть крупного лимона, выдавливают сок.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт
  • Посыпаем шелковицу сахаром.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт
  • Сладкую шелковично-лимонную массу перекладываем в стеклянную посуду.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт
  • Отмеряем необходимое количество сырой воды, выливаем жидкость в банку с шелковицей, размешиваем. Наливку готовим на сырой воде, если планируем выпить ее в течение месяца.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт
  • Планируя многомесячное хранение, перемолотые с сахаром ягоды заливаем водой и кипятим 2 минуты до растворения сладких кристаллов. Дальнейшие манипуляции с шелковицей выполняем уже после полного остывания массы.Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт
  • Добавляем водку, размешивают шелковичную настойку.
  • Банку с наливкой из шелковицы накрываем пищевой пленкой, тщательно закрываем края пленки. Для банки с настойкой находим прохладное темное место, выдерживаем ее 5-7 дней.
  • Наливку процеживаем через металлическое сито. Шелковичная мякоть и ягодные семечки остаются на решетке.
  • Шелковичную наливку переливаем в бутылку, горлышко закрываем крышкой с пробкой.
  • Хранить наливку нужно в холодильнике.

Источник: https://bahuswine.ru/nalivka-iz-shelkovicy-v-domashnix-usloviyax.html

Наливка из шелковицы в домашних условиях

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Разноцветные плоды тутового дерева используют для изготовления компотов, джемов, варенья и алкогольных напитков. Ягода черного и бордового цвета обладает способностью окрашивать блюда в насыщенный гранатовый цветовой оттенок. Наливка из шелковицы, помимо ярких, насыщенных цветовых оттенков, характерного послевкусия и запоминающегося аромата, является кладезем веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. В процессе производства этого эликсира сохраняются все полезные качества и свойства тутовых плодов. Наливка из шелковицы в домашних условиях употребляется неразбавленной, как ароматическая и полезная добавка к горячим напиткам. Существует много способов, как производится наливка из шелковицы в домашних условиях без водки, с использованием пищевого этанола или самогонной продукции, джина.

Свойства и вкусовые качества ягоды

Плоды тутовника содержат внутри своей мякоти полный витаминный комплекс, необходимый человеческому организму. В его состав входят витамины А, К, Е, аскорбиновая кислота. В составе шелковичных плодов присутствуют группа витаминов В, микро-, макроэлементы.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

К ним относятся соли:

  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • марганцевые;
  • цинка.

Свежие плоды тутового дерева рекомендуют употреблять при хронической отечности, нарушениях функций сердечной мускулатуры, почек. Сок этих ягод оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, выступает как мочегонное и ветрогонное средство, способствует обильному потоотделению.

К свойствам тутовника, оказывающим благотворное влияние на органы и системы человека, относят:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антисептическое и антибактериальное;
  • активирующее регенеративные процессы;
  • гипогликемическое;
  • восстанавливающее нормальное функционирование предстательной железы;
  • предотвращающее развитие аденомы простаты;
  • нормализующее ритм сердца;
  • снимающее нервное напряжение;
  • легкое седативное.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Тутовые ягоды имеют плотную консистенцию, их мякоть мясистая, сочная. Спелые шелковичные ягоды обладают кисло-сладким вкусом со слабо уловимой терпкостью. Красные, черные ягоды содержат внутри мякоти большее процентное содержание кислоты, ароматических эфиров, нежели белые.

Технология приготовления наливок из шелковицы

Полезна и вкусна приготовленная наливка из шелковицы в домашних условиях, рецепты этого целебного напитка появились давно. Этот лечебный напиток был известен нашим далеким предкам и использовался как эликсир для лечения многих заболеваний. Предлагаем к ознакомлению рецепты, опробованные временем.

Классическая на водке

К использованию подойдут свежие плоды шелковицы красных, черных сортов, замороженные. Можно использовать сушеный тутовник дважды уменьшив количество, указанного в рецептуре.

Необходимые составляющие:

  • шелковичные плоды – 450 г;
  • мягкая водка – 500 мл;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 350 г.

Технология приготовления наливки из шелковицы на водке:

  1. Тутовые плоды промыть водой, поместить на дно глубокой посудины, тщательно растереть, до получения гомогенной, однородной массы.
  2. Из очищенной воды и сладкого песка приготовить сироп, остудить.
  3. Пересыпать ягодную массу внутрь бутыли для настаивания, влить сироп, взболтать. Сосуд закрыть полиэтиленовой крышкой. Настаивать в теплом, затемненном помещении 2-3 недели, при ежедневном встряхивании.
  4. К концу третьей недели наливку процедить, отфильтровать.
  5. Выполнить розлив, поместить на хранение в прохладное помещение.

Хранится такой эликсир не менее 2,5 лет. Употребляют в чистом виде, как добавку к горячим напиткам, десертным блюдам.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Быстрый рецепт

Наливка из шелковицы в домашних условиях, простой рецепт быстрого приготовления:

  • 1 ст. плодов черного тутовника;
  • 1 ст. качественной водки;
  • 120 мл фильтрованной водицы;
  • 200 г песка сахарного.

Схема производства наливки:

  1. Плоды перебрать, тщательно растереть.
  2. Приготовить на малом пламени сироп.
  3. Свести плодовую кашицу со сладким сиропом и водкой.
  4. Размешать, плотно закрыть, убрать на холод.
  5. По истечении двух недель готовый напиток фильтруют, порционно разливают.

По такому рецепту приготовить шелковичную наливку под силу даже начинающим виноделам.

На джине

Рецепт приготовления этого напитка аналогичен способу производства джина из терновника. Этот алкогольный продукт считают классическим представителем ликеров.

Понадобится:

  • 500 г шелковичных ягод;
  • 800 мл джина;
  • 200 г пудры из сахарных кристаллов;
  • 1 жменя жареных миндальных орехов.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Подготовленные компоненты поместить на дно сосуда, встряхнуть, закрыть крышкой для консервации. Сосуд поместить на 2,5-3,5 месяца в прохладу и темноту. Нужно ежедневно встряхивать сосуд для полного растворения пудры из сахарных кристаллов.

На 45 сутки готовую тутовую наливку отцедить от осадка, профильтровать. При желании можно повысить сладость напитка путем добавления подсластителя. После окончательного порционного розлива наливку оставляют на 7-8 дней.

После этого тутовая наливка на джине готова к подаче на стол.

Собственного брожения без добавления водки

Наливка из шелковицы без водки готовится аналогично вину из любого сырья. Перед началом производства необходимо провести дезинфицирующую обработку всех емкостей, посуды для приготовления.

Необходимые составляющие:

  • шелковичные ягоды – 2 литровых банки;
  • сахарные кристаллы – 750 г.

Приготовление наливки:

  1. Шелковичные ягоды поместить на дно бутыли, засыпать сахарными кристаллами, активно встряхнуть.
  2. Накрыть горловину отрезом чистой, воздухопроницаемой ткани, завязать. Оставить в тепле, без доступа света.
  3. На 3-4 сутки после активизации бродильного процесса ткань снять. Закрыть бутыль крышкой с клапаном обратного давления.
  4. По окончанию фазы брожения наливку слить, профильтровать. Порционно разлить, убрать в подвальное помещение на 2,5 месяца.

Крепость такой наливки составляет 12-15 алкогольных градусов.

Где и сколько хранить настой из ягод?

Полезные и вкусные наливки из тутовых плодов просто приготовить в домашних условиях. Учитывая запасливость хозяек, этого продукта производится достаточное количество, чтобы оставить до следующего года.

Оптимальным местом хранения шелковичного эликсира считают место, куда не попадают лучи солнца, где постоянно поддерживается температура не выше 12-14 градусов Цельсия. Таким местом может выступать подвал, погреб, холодная кладовка или нижняя полка холодильной камеры.

Длительность хранения алкогольного продукта составляет от полугода до трех лет, в зависимости от способа приготовления.

Источник: https://alcdrink.ru/nalivka/nalivka-iz-shelkovicy

Тута здесь! Рецепты наливок из шелковицы (тутовника)

Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно тутовые ягоды засушить и заваривать с ними чай или, к примеру, подкрашивать самогон. Можно наварить варенья, что, впрочем, не очень интересно. Другое дело напитки, такие как наливка из шелковицы. Вкусно, оригинально и непременно полезно.

Нижеизложенные рецепты можно отнести, как к наливкам, так и к ликерам. Принципиальной разницы в данном конкретном случае не вижу. Точно наливкой является напиток, приготовленный без дрожжей, с вишней.

Ягоды лучше брать спелыми, но не переспевшими. Однозначно для напитков подходит шелковица красная и в большей степени черная. Белая просто потеряется, ведь вкус у неё не такой яркий.

В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и проверенными рецептами.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Отмыть руки и одежду от сока черных тутовых ягод поможет сок белой или зеленой шелковицы. Также поможет щавель или лимон.

Наливка из шелковицы классическая

  • 800 мл шелковицы (по объему)
  • 750 мл водки/коньяка/самогона
  • 250 мл воды
  • 300 г сахара

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Поместить тутовые ягоды в двухлитровую банку, залить алкогольной основой (коньяк предпочтителен). Из воды и сахара приготовить простой сахарный сироп и добавить к настою. Банку плотно укупорить и поставить в темное прохладное место.

Неделю содержимое нужно каждый день интенсивно взбалтывать. После, оставить наливку на 2-3 месяца в покое. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать. Разлить по бутылкам.

Перед дегустацией рекомендуется наливку выдержать в течение 6 месяцев.

Не всегда тутовая ягода дает напиток насыщенного вкуса. Именно поэтому многие рецепты шелковичных вин, ликеров, настоек и наливок предполагают специи. На своё усмотрение можете добавить ваниль, душистый перец, гвоздику, корицу и т.д. Также можно добавить немного цедры лимона.

Тутовая наливка на джине

В целом, называть это напиток наливкой можно с натяжкой. Скорее это ликер, причем технология его приготовления очень похожа на рецептуру многим известного тернового джина, который можно смело назвать классикой жанра, ликерного жанра.

  • 450 г ягод шелковицы
  • 750 мл джина/водки
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 горсть жареного миндаля

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, плотно укупорить. Поставить банку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Раз в несколько дней содержимое нужно интенсивно перемешивать до полного растворения сахарной пудры.

Читайте также:  Домашняя настойка на лайме водки, спирта или самогона – рецепт

После, готовую наливку/ликер из шелковицы нужно процедить через сито или марлю, при необходимости профильтровать. Перед розливом наливки по бутылкам рекомендуется попробовать напиток и подсластить, если он окажется недостаточно сладким.

После розлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть недельку-другую и можете приступать к дегустации.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Наливка шелковичная «Вишневая», без водки

По пропорциям ингредиентов напиток можно скорее называть вишневой наливкой «Шелковичный», но раз у нас тут статья про тутовые наливки… Технология очень схожа с приготовлением шелковичного вина, так что возьмите на заметку.

  • 1 кг спелой шелковицы
  • 2 кг спелой вишни
  • 800 г сахара
  • 250 мл чистой воды

Срок хранения: 3 года в тёмном прохладном месте.

Все ягоды хорошо промыть и просушить. Убрать косточки и черенки у вишни, у ягод шелковицы – черенки. Насыпать небольшое количество сахара в банку и горсть ягод. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Добавить чистой воды и перевязать горлышко банки марлей.

Следует учитывать, что во время брожения наливка будет пениться и подниматься, поэтому банка не должна быть заполнена под самое горлышко. В идеале это ёмкость объёмом 4 л. Через 2-3 дня содержимое банки должно забродить.

Нужно убрать марлю и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Поставить наливку под гидрозатвором в тёмное тёплое место до тех пор, пока напиток полностью не отбродит: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка опадёт.

Аккуратно перелейте наливку в чистую ёмкость, плотно укупорьте и поставьте на солнце на пару дней. После, процедите напиток через сито. Повторите процедуру, но в сито положите немного ваты или хлопковой ткани для фильтрации.

Разлейте готовый напиток в чистые бутылки. Наливка из шелковицы и вишни без дрожжей готова!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/recepty-nalivok-iz-shelkovicy.html

Вино из актинидии, рецепт в домашних условиях

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Спелые, ароматные и сочные ягодки, выращенные на дачном участке  – это лучшее сырье для натурального, экологически чистого хмельного напитка. Сегодня мы предлагаем читателям попробовать сделать вино из актинидии в домашних условиях, рецепт которого будет понятен даже начинающему виноделу.

Стоит отметить, что далеко не все садоводы могут без труда отличить эту ягодку от обыкновенной черной смородины, ведь они так похожи.

Чем примечательно домашнее вино из йошты

Йошта, или как ее еще иногда называют – ешта, это плоды кустарникового дерева. По своему внешнему виду и вкусовым качествам актинидия больше всего походит на ближайшую родственницу – черную смородину. Также в плодах ешты отчетливо угадывается крыжовник.

Такое необычное сочетание объясняется просто: йошта была селекционирована искусственно, и получили эту удивительную ягодку именно из урожая смородины и крыжовника. При этом новый вид плодов взял от своих «родителей» все самое лучшее. Вот почему хотя бы раз в жизни стоит поставить домашнее вино из актинидии.

Самое главное преимущество такого самодельного напитка – это его выраженный терпковатый привкус и невероятный ягодный аромат. А уж про насыщенный, дорогой оттенок рубина и говорить не стоит.

На вкус вино из актинидии больше всего похоже на смородиновое, так что напиток наверняка понравится большим ценителям данной ягодки. При этом процесс выгонки домашнего хмеля мало чем отличается от классического.

Это очень удобно, если за готовку натурального вина вы беретесь впервые.

Плоды йошты гораздо крупнее смородиновых, так что в каком-то плане делать из нее вино куда экономичнее. Особенно, если учесть, что плодоносит йошта очень хорошо, да еще и совсем не страдает от ранних заморозков.

Какие алкогольные напитки можно сделать своими руками дома из ягод йошты

Вино – это классический, любимый миллионами людей по всему миру напиток. Особенно вкусен он тогда, когда был поставлен собственноручно. Однако сбраживание вина – процесс невероятно долгий и трудоемкий. К тому же, на начальных этапах приготовления новичок может совершить массу ошибок, из-за которых вкус вина из актинидии может заметно пострадать.

Быстрее всего и проще использовать урожай йошты для того, чтобы заготовить домашние наливки и настойки. Их главное отличие от вина состоит в том, что они гораздо слаще и готовятся существенно меньшее количество времени. Но, по сути, в народе их нередко называют молодым вином.

Сделать самому наливку из актинидии очень просто. Сперва давим ягодки, затем примешиваем к ягодному пюре сахар и убираем в теплое место для недолгого брожения – примерно на 20-25 суток.

На второй день заливаем в емкость с плодовой мезгой спирт или качественную водку и не забываем время от времени встряхивать сосуд.

Спустя месяц у вас получится крепкая, ароматная и вкусная винная настойка. Останется лишь отфильтровать ее и разлить по чистым стеклянным бутылкам.

Крепость такого молодого вина составляет не менее 20%, а хранится оно до трех лет, если держать бутылочки в холоде.

Вино из актинидии (йошты): народный рецепт

Ингредиенты

  • Спелые ягоды актинидии – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 4 л.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецептДомашнее вино из йошты

Как приготовить своими руками вино из актинидии дома

  • Лучше всего собирать урожай йошты в хорошую погоду без ветра и дождя, чтобы на поверхности плодов сохранились природные, натуральные грибковые дрожжи. Они помогут вину приготовиться правильно.
  • Собранные ягодки мы ни в коем случае не моем, иначе в сусло придется добавлять винные дрожжи, а делать этого нежелательно. Поэтому к сбору смородиновых плодов подходим ответственно.
  • Далее йошту следует очень кропотливо и тщательно перебрать. Для этого просматриваем каждую ягодку, сразу убирая все некачественные плоды: плесневелые, подгнившие и порченные, а также те, что явно не дозрели и выглядят неспелыми.
  • Переносим наш перебранный урожай актинидии в удобную деревянную или эмалированную емкость (таз, миску, кадку и прочее), где плоды будет удобно размять. Делаем это при помощи собственных чистых ручек или используем деревянную давилку. На худой конец сгодится и чистая сухая скалка.
  • Размятые и раздавленные ягоды помещаем в стерилизованную и сухую стеклянную емкость с достаточно широкой горловиной. Теперь добавим сахарный песок к будущему суслу. Для этого половину подсластителя растворяем до мельчайших крупинок в очищенной воде, и переливаем полученную сладкую воду к ягодному пюре.
  • Промешиваем сусло и оставляем его бродить в хорошо теплом, очень темном месте. Если в квартире или в доме температура недостаточная или много яркого света, попробуйте укутать емкость с мезгой в теплое одеяло.
  • Навязываем на горловину стеклянной емкости с будущим вином тканевый фильтр – сойдет и обыкновенная марля. Это позволит уберечь будущее домашнее вино из актинидии от попадания пыли и грязи извне.
  • Терпеливо выжидаем около пяти суток, пока закончится первый этап брожения. По истечении этого срока можно считать, что винное сусло готово. К слову, не забывайте, что массу с давленными плодами йошты необходимо каждый день хорошенько промешивать, чтобы избежать появления плесени.
  • Теперь нам нужно отделить жидкую часть (сусло) от плодовой мякоти и ягодных шкурок (мезги). Для этого мы процеживаем нашу массу через марлевые чистые повязки или плотную, отутюженную ткань. Теперь мы будем использовать только сусло – водянистую часть массы.
  • Переливаем наше молодое вино из йошты в новую, стерилизованную тару – большую банку или стеклянную канистру, где вино будет дальше бродить до окончания этого процесса. Важно, чтобы сусло не заполняло банку до краев, иначе вино будет пениться, переливаясь через края тары.
  • Добавляем к суслу из йошты половину от оставшегося сахарного песка таким образом: отливаем из банки немного вина, разбалтываем в нем сахар-песок, пока не растворятся все крупицы, а затем выливаем подслащенное вино обратно в емкость.
  • На горловине бутиля устанавливаем гидрозатвор или же просто цепляем стерильную перчатку из латекса, прокалывая в ней один пальчик для отхождения скопившихся газов внутри сосуда. Если используем медицинский девайс, то не забываем как следует примотать перчатку к горлышку банки, иначе ее сорвет в процессе брожения.
  • Убираем емкость с играющим вином в темное и теплое местечко, не забывая спустя неделю добавить в сусло последнюю часть сахарного песка. Делаем это привычным способом, сперва отливая немного жидкости из бродильного бутиля.
  • Ждем не менее месяца, пока обильные пузырьки газа и шипение внутри емкости не утихнут. Тогда можно считать, что активный процесс брожения окончен, и молодое вино из ягод йошты можно снимать с образовавшегося осадка.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецептВино из актинидии (йошты)

Теперь, после аккуратной фильтрации, мы будем распределять хмельной напиток из актинидии по чистым стеклянным бутылкам. Заливаем в них молодое домашнее винцо до самых краев, а после надежно закрываем отверстие пробками.

На этот раз прячем молодое вино в прохладное и темное место, где оно будет понемногу дозревать. Когда замечаем, что на донцах бутылочек появился мутный осадок, сливаем вино из йошты в новую бутылку и повторяем процесс.

Чем тщательнее мы отфильтруем напиток, тем вкуснее и качественнее он выйдет. Это процесс не быстрый, однако он того стоит.

Когда вы заметили, что на дне емкости больше не появляется осадок, то можно считать, что ваше самодельное ягодное вино готово.

Хранить вкуснейшее вино из актинидии в домашних условиях просто: убираем бутылки в погреб или прячем в холодильник, чтобы этот рецепт хмельного настоя радовал нас не менее пяти лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-aktinidii-v-domashnih-usloviyah-retsept/

Домашняя наливка

Да-да-да, не удивляйтесь! В нашей коллекции самых разных наливок появился рецепт наливки, которая поначалу даже не была предусмотрена в перечне – на букву Й.

Читайте также:  Чесночная настойка – рецепты на спирте и водке

А все потому, что этим рецептом поделилась очень далекая знакомая, которая увлечена садоводством и которая выращивает у себя на даче самые разные кусты и деревья, в том числе и не очень распространенные.

Вот и о существовании такой необычной гибридной ягоды на букву Й, из которой она готовит варенье и наливку, я узнала, можно сказать, случайно.

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецептНазывается эта ягода “йошта”. И является, как уже упоминалось, гибридом. Родительскими растениями для кустарника йошты стали вполне привычные для любого дачника черная смородина и крыжовник. И, как это всегда бывает, “ребенок” обладает не только качествами, присущими его предкам, но и своими собственными особенностями. А имя новое растение получило по первым слогам имен своих предшественников на немецком языке: “йо” — Johannisbeere — смородина и “шта” — Stachelbeere — крыжовник.

По цвету ягоды йошты за время своего созревания – это примерно в середине лета – проходят превращение из зеленых в красноватые и в темно-фиолетовые, почти черные.

По размеру они покрупнее, чем ягоды растений-прародителей и могут быть примерно как вишня. Правда, оболочка у йошты плотнее, чем у вишни.

Если попробовать еще немного недозрелую ягоду йошты, то, скорее всего, Вы определите в ее вкусе признаки крыжовника, зато по мере созревания все больше начинает чувствоваться и смородиновый вкус.

Йошта довольно плодовита, с одного куста собирают до десяти килограмм ягод, так что хватит и на варенье, и на “покушать”, и на домашнюю наливку. Только собирать ее нужно, когда сухо.

Собранные “йоштинки” помещать в неглубокую посуду и не надолго:  чем дольше йошта хранится, тем быстрее пропадают полезные свойства этой необычной ягоды.

В случае же необходимости все-таки отложить переработку растительного сырья, йошту можно перебрать и оставить в холодильнике на два дня.

Домашняя наливка из йошты

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецептБерем для ягод литр водки и литр воды, восемьсот грамм сахарного песка, по десять листиков черной смородины, вишни и пять — шесть цветков липы.

Ягоду нужно сложить в стеклянную емкость – например, бутыль или банку, но не до верха, а примерно до начала сужения. Потом сверху положить листики смородины с вишней и липовый цвет. Потом залить водкой, чтоб она доходила до листиков. Бутыль оставить для настаивания на семь недель.

На следующем этапе из сахарного песка и воды варится сироп, который вливают в профильтрованный ягодный настой.

Теперь для того, чтобы обе жидкости смогли как следует естественным способом смешаться, их нужно оставить еще на несколько месяцев.

Понятно, что не терпится попробовать домашнюю наливку из не самой распространенной ягоды, но все же стоит подождать. В любом случае, Новый год Вы сможете отметить новой наливкой ????

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/drugie/domashnyaya-nalivka-na-bukvu-y

Ароматная наливка из йошты в домашних условиях

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецептНасыщенный цвет и сочная мякоть йоштовых ягод позволяют делать из нее не только компоты и варенье. В домашних условиях еще хорошо получается наливка из йошты – натуральный алкогольный напиток красивого цвета. Крепость напитка зависит от того, как и на чем он настаивается. Спиртовая основа позволяет получить 25%-ю наливку. Более мягкий вкус и крепость до 12% выходит, если использовать только ягоды, сахар и воду. Давайте рассмотрим оба варианта.

Мягкая наливка из йошты без водки

При хорошем урожае, когда ягод имеется в изобилии, несложно сделать натуральную наливку. Технология ее приготовления похожа на винную и заключается в следующем:

  1. Ягоды в количестве 2 кг перетираем с 0,6 кг сахара при помощи картофелемялки.
  2. Добавляем 1 стакан воды, перемешиваем.
  3. Перекладываем массу в стеклянную емкость. Важно не наполнять ее полностью, 25% объема должно оставаться пустым. В противном случае при брожении пена вылезет.
  4. Закрываем тару гидрозатвором и ставим в темное и теплое место.

Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, надев ее на горлышко. Чтобы выделялся газ, в пальце иголкой делаем дырочку.

В зависимости от температуры в помещении, брожение займет от 1 до 1,5 месяцев. Когда наливка перестанет выделать газ, процеживаем ее и разливаем по бутылкам, наполняя их под самую крышку. Желательно выдержать еще хотя бы 2 месяца в холодильнике или подвале – тогда вкус будет более насыщенным.

Наливка из йошты с «градусом»

Этот напиток было бы правильнее назвать настойкой, поскольку алкогольная основа уже имеется в готовом виде. Ей просто нужно придать необходимый вкус, аромат и цвет.

Чтобы сделать домашнюю крепкую наливку, нам понадобятся:

  • спелые ягоды йошты (чуть больше половины литровой банки);
  • 5 листьев черной смородины;
  • сахар (250 г);
  • дистиллят или водка (около 3 л, чтобы заполнить емкость доверху).

Продукты даны на емкость объемом 3 л. Если у вас тара больше, соответственно нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

В бутыль высыпаем йошту, кладем смородиновые листья и насыпаем сахар. Заливаем дистиллятом до самого горлышка.

Чтобы исходный продукт был более приятного, светлого, цвета, время выдержки можно сократить до 1 недели.

Теперь наша заготовка должна «вызреть». Для этого оставляем бутыль на солнце на две недели. За это время ягодки отдадут свой вкус и цвет, и наливка из йошты станет темно-бордовой. Осталось только процедить ее и разлить по стеклянным бутылкам.

Источник: https://glav-dacha.ru/aromatnaya-nalivka-iz-yoshty/

Наливка из йошты, рецепты с использованием водки и без нее

Настойка из йошты в домашних условиях на водке – рецепт

Насыщенный цвет и сочная мякоть йоштовых ягод дают возможность делать из нее не только компоты и варенье. Дома еще отлично выходит наливка из йошты – настоящий спиртной напиток привлекательного цвета. Крепость напитка зависит от того, как и на чем он настаивается. Спиртовая база дает возможность получить 25%-ю наливку. Помягче вкус и крепость до 12% выходит, если применять исключительно ягоды, сахар и воду. Необходимо рассмотреть два варианта.

Мягкая наливка из йошты без водки

При хорошем урожае, когда ягод есть во множестве, очень просто сделать настоящую наливку. Технология ее приготовления похожа на винную и состоит в следующем:

  1. Ягоды в количестве 2 кг перетираем с 0,6 кг сахара с помощью картофелемялки.
  2. Добавляем 1 стакан воды, перемешиваем.
  3. Перекладываем массу в емкость из стекла. Важно не заполнять ее полностью, 25% объема обязано остаться пустым. В другом случае при брожении пенка вылезет.
  4. Закрываем тару водяным замком и ставим в темное и тёплое место.

Заместь водяного замка можно применять медицинскую перчатку, надев ее на горлышко. Чтобы выделялся газ, в пальце иголкой делаем дырочку.

В зависимости от температуры в помещении, брожение занимает от 1 до 1,5 месяцев. Когда наливка перестанет выделать газ, процеживаем ее и разливаем по бутылкам, наполняя их под самую крышку. Было бы неплохо выдерживать еще хотя бы 2 месяца в холодильнике или подвале – тогда вкус станет более сочным.

Наливка из йошты с «градусом»

Данный напиток было бы правильнее назвать настойкой, так как алкогольная база уже есть в готовом виде. Ей просто необходимо дать нужный вкус, запах и цвет.

Чтобы выполнить домашнюю надежную наливку, нам потребуются:

  • спелые ягоды йошты (немножко побольше половины литровой банки);
  • 5 листьев черной смородины;
  • сахар (250 г);
  • дистиллят или водка (около 3 л, чтобы заполнить емкость доверху).

Продукты даны на емкость объемом 3 л. Если у вас тара больше, исходя из этого необходимо пропорционально повысить кол-во компонентов.

В бутыль высыпаем йошту, ложим смородиновые листы и сыпем сахар. Заливаем дистиллятом до самого горлышка.

Чтобы исходный продукт был более приятного, светлого, цвета, время выдержки можно уменьшить до 1 недели.

Теперь наша заготовка должна «вызреть». Для этого оставляем бутыль на солнечных лучах на 15 дней. По прошествии этого времени ягодки отдадут собственный вкус и цвет, и наливка из йошты станет темно-бордовой. Осталось лишь процедить ее и пролить по бутылкам из стекла.

Источник: http://www.lineyka.net/raboty-na-dache/nalivka-iz-joshty-recepty-s-ispolzovaniem-vodki-i.html

Наливка из йошты: 2 рецепта в домашних условиях

Наверняка многие из вас даже не слышали такого названия, но точно видели внушительных размеров черную смородину, которая по вкусу напоминает крыжовник. Эта загадочная ягода и является той самой йоштой.

Другими словами, это гибрид черной смородины и крыжовника. Его вывел немецкий селекционер Рудольф Бауэр в 1970 году, а в Советский Союз он был завезен в начале 80-х годов. Сегодня из этой ягоды готовят различные закрутки, но также ее используют для приготовления алкогольных напитков.

  • 1 Наливка из йошты на водке
  • 2 Наливка из йошты без крепкого алкоголя

Наливка из йошты на водке

В этом рецепте вместо покупной водки можно использовать разбавленный пищевой спирт или домашний самогон без резкого запаха.

Ингредиенты

  1. Плоды йошты – 200 г
  2. Сахарный песок – 200 г
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоду следует помыть, немного размять скалкой или деревянной лопаткой.
  2. В стеклянной емкости смешиваем кашеобразную массу из йошты с сахарным песком и оставляем при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
  3. Через день вводим алкогольный компонент и даем настояться 20 дней при тех же условиях.
  4. Полученную наливку из йошты процеживаем, отжимаем жмых, пропускаем через любой фильтр, который имеется под рукой, и разливаем ее по бутылкам.
  5. Срок хранения напитка не должен превышать трех лет. Крепость ее колеблется в районе 22–25 градусов.

Наливка из йошты без крепкого алкоголя

Ингредиенты

  1. Йошта – 2 кг
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахарный песок – 600 г

Метод приготовления

  1. Немытые плоды йошты следует измельчить через мясорубку и смешать пюре с сахарным песком.
  2. В стерильную емкость для брожения перекладываем подготовленную ягодную массу и добавляем воду. Емкость должна быть заполнена максимум на 75% от общего объема.
  3. На горлышко устанавливаем водяной затвор или по старинке медицинскую перчатку с небольшим отверстием на одном из пальцев.
  4. Оставляем напиток бродить в темном помещении с температурой 18–28 градусов. На этом этапе может понадобиться от 25 до 50 дней.
  5. После завершения брожения наливку следует процедить и слегка отжать жмых.
  6. Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем его на 2–3 месяца в холодильнике для стабилизации вкуса.
  7. Крепость наливки из йошты составляет 8–12%. Хранение готового продукта при температуре 3–16 градусов, позволяет сохранить ему жизнь до трех лет.
Читайте также:  Настойка Зубровка (Zubrowka): описание, история и виды марки

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/980-nalivka-iz-yoshty.html

Несложные рецепты создания домашней наливки из шелковицы

Родина тутового дерева — Западная Азия, но шелковицы давно освоились в Европе. Дикорастущие и садовые растения не редкость в тех регионах России, где лето длится дольше трех месяцев.

Ягоды, особенно белые, не отличаются ярким ароматом, но они сладкие и это свойство используют виноделы.

На Кавказе уже несколько столетий делают тутовую водку, однако гораздо чаще ягодами заменяют виноград. Наливка из шелковицы, пожалуй, один из лучших вариантов применения сладких плодов, позволяющий использовать насыщенный цвет черной шелковицы и природные сахара.

Для наливки подойдет любая шелковица — от цвета ягод вкус не зависит, но темный напиток выглядит аппетитнее. Можно смешать разноцветную шелковицу или добавить к ней фрукты с насыщенным вкусом и цветом (смотрите: домашние наливки).

Классическая тутовая наливка

Ягоды для домашней наливки должны быть спелыми, но не высохшими и не подгнившими. Хорошо, если вы можете снять шелковицу с дерева.

Ингредиенты:

  • Шелковица — пол-литровая банка с верхом.
  • Водка, разведенный спирт, коньяк — 500 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  • Ягоды залейте водкой.
  • Растворите сахар в горячей воде, когда сироп остынет, добавьте к ягодам и водке.
  • Банку плотно закройте крышкой и выдерживайте при прохладной температуре.
  • В первую неделю взбалтывайте банку ежедневно. Потом еще около трех месяцев старайтесь не беспокоить наливку.
  • Профильтруйте готовый напиток и разлейте в бутылки.

Считается, что шелковичная наливка доходит до кондиции через полгода выдержки.

Тутовая настойка из черных ягод будет красивой, а насытить ее вкусом можно с помощью специй, например, ванили, корицы или гвоздики.

Шелковично-вишневая наливка без водки

В этом рецепте вишен больше, чем тутовых ягод, да и вкус наливки вишневый, только немного объёмнее, а цвет — темнее.

Ингредиенты:

  • Килограмм черной шелковицы.
  • Спелые вишни без косточек — 2 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Полный стакан чистой воды.

Приготовление:

  • Переберите ягоды, оборвите черенки, промойте под проточной водой. Из вишен удалите косточки.
  • В стеклянную или эмалированную посуду выложите слоями ягоды и сахар. В емкости должно остаться место для брожения. Добавьте воду.
  • Повяжите горлышко банки или другой посуды марлей и поставьте в тепло на три дня.
  • Когда появятся признаки брожения, марлю снимите. Перелейте жидкость в трехлитровые банки и на горлышко каждой натяните резиновую перчатку с проколотым пальцем. Верните наливку в теплое место и ждите, когда прекратится брожение, — сигналом будет опавший гидрозатвор, т. е. перчатка.
  • Жидкость аккуратно перелейте в чистую посуду, стараясь не задеть осадок, плотно закройте и поставьте на два-три дня в тепло, желательно на солнце.
  • Несколько раз профильтруйте наливку — через сито и ватный фильтр. Разлейте в бутылки.

Как приготовить на джине

Джин — крепкий алкоголь с ярким запахом можжевельника, кориандра, миндаля и других пряностей. Вкус джина настолько наполненный, что его часто используют в коктейлях. В случае с шелковицей он идеально компенсирует ее невыраженный аромат, напиток приобретает характер.

Ингредиенты:

  • 500 мг джина.
  • Около 300 г шелковицы.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Горсть жареного миндаля.

Приготовление:

  • Все компоненты смешайте в стеклянной банке, закройте крышкой и поставьте в прохладное место на три месяца.
  • Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растворился без остатка.
  • Профильтруйте наливку, если не хватает сладости, добавьте еще сахарной пудры.
  • Перелейте в бутылки и дайте наливке дозреть еще пару недель.

Наливка на джине будет крепкой и густой, она больше похожа на ликер.

Сладкие фруктовые наливки считаются женским алкоголем — пьются они легко и послевкусие оставляют приятное. Качество готового напитка зависит от соблюдения технологии и компонентов. Не надейтесь замаскировать сивушный вкус самогона фруктами — все произойдет с точностью наоборот. Домашние наливочки предназначены для удовольствия, пьют их маленькими порциями и неспешно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b5fde983d529700a9e97f03

5 простых рецептов приготовления вина из йошты в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из йошты по простому рецепту. Эта ягода отличается необычным вкусом.

Гибрид крыжовника и смородины создан немецким селекционером, он обладает смешанными качествами обеих культур. Йошта – прекрасное сырье для создания алкогольных напитков в домашних условиях.

Вина из йошты получаются менее сахаристыми, чем из смородины, и более сладкими, чем из крыжовника.

Нюансы приготовления

Йошта растет повсеместно. Кустарники достигают 2-3 метров, могут использоваться в качестве декоративных растений.

С одного куста собирают от 7 до 10 килограммов плодов. Заготовки из йошты начинают делать в конце июля, когда ягода достигает технической спелости.

Правила выбора ингредиентов

При подготовке к процессу изготовления домашнего вина рекомендуют тщательно отбирать ягоды.

Не подходят для переработки подсохшие, подгнившие или недоспелые плоды, так как они могут изменить вкус готового напитка.

При изготовлении вина ягоды не моют, а предпочитают собирать ранним утром, когда на них исключено оседание пыли. Дополнительное промывание уничтожает дрожжи естественного происхождения, которые остаются на поверхности каждого плода. Они активизируют ферментацию, усиливают брожение.

Для усиления процесса брожения опытные виноделы также используют специальные винные дрожжи, способствующие результативному окислению. Кроме этого, допускают добавление пекарских дрожжей из расчета: 1 пакетик дрожжей к 20-30 литрам напитка.

Поддерживает и активизирует процессы брожения горсть изюма, добавленная во время закладки ягод. Изюм перед добавлением заливают кипятком, затем отжимают и высыпают на ягоды.

Справка! Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно. Подходящий материал – ягоды малины, перебродившее варенье, мезга смородины.

Как сделать вино из йошты в домашних условиях

Дома готовят вино по разным рецептам. Технология изготовления заключена в организации процесса брожения, а также создании гидрозатвора. Для этого подходят стеклянные бутыли необходимого объема и вспомогательные приспособления. Создание гидрозатвора обеспечивает качественное брожение ягоды с одновременным отделением углекислого газа.

Для затвора берут стерильную латексную перчатку, надевают на горлышко бутыля. В одном из отделений для пальцев делают отверстие, через которое в результате брожения выходят пузырьки газа.

Простой рецепт

Простейший способ приготовления предполагает использование:

  • 3 килограммов ягод;
  • 3 литров воды;
  • 1,3 килограмма сахара.

Ягоды перебирают, разминают ложкой или толкушкой, заливают сладким сиропом из воды и половины порции сахара. Смесь перемешивают, накрывают марлей, оставляют на 4 дня.

Жидкость фильтруют, сырье отжимают и добавляют оставшийся сахар. Полученный напиток переливают в бутыль, накрывают перчаткой, выстаивают 60 дней.

Быстрый способ приготовления

Чтобы активизировать брожение, на этапе закладки сахара и ягод добавляют водку. На 200 грамм йошты, 200 грамм сахара берут 500 миллилитров водки. Ягоды перемешивают с сахаром, оставляют до выделения сока. Через 1 сутки заливают водкой. Напиток настаивают 20-25 дней.

После окончания процесса напиток отфильтровывают, ягоды отжимают. Вино бывает готовым раньше, чем напиток, приготовленный по рецепту без использования водки. Кроме того, сроки брожения сокращаются за счет снижения количества ингредиентов.

Чистое домашнее вино

Более насыщенным вкусом и терпким ароматом отличается домашнее вино с добавлением винных дрожжей. Их закладывают при соединении основных ингредиентов, оставляют на 2-3 дня. После этого переливают в бутыль для длительного настаивания.

Информация! Винные дрожжи приобретают в магазинах. При приготовлении придерживаются пропорций, указанных на упаковке.

С черникой на дрожжах

Черника придает домашним алкогольным напиткам сладковатый привкус и более насыщенный оттенок. Основой вина с черникой остаются ягоды йошты, а в качестве дрожжей многие виноделы используют сухие пекарские дрожжи.

На 6 килограммов основного сырья берут 1,5 литра черники, 4 килограмма сахара. Плоды разминают с 2 килограммами сахара, добавляют сухие дрожжи, заливают 2 литрами воды. Эту смесь настаивают 7 дней, затем прибавляют еще 2 литра воды и сахар. Напиток настаивают 1,5 недели, затем профильтровывают, удаляют жмых, убирают на хранение.

Крепленое вино с яблоками

Из 2,5 килограммов ягод выжимают сок, к нему добавляют сок, выжатый из 4 килограммов яблок. К сокам прибавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.

Затем добавляют винные дрожжи, убирают для брожения. Через неделю к напитку доливают 500 миллилитров водки, выстаивают до окончания брожения. После этого вино профильтровывают от осадка, разливают по подготовленным емкостям.

Срок годности и правила хранения

Домашний алкоголь принято выстаивать несколько месяцев после определения готовности перед непосредственным употреблением. На дне бутылки образуется осадок, который сливают, чтобы он не испортил оттенок и вкус. Чем чаще сливают осадок, тем светлее становится вино.

Чтобы контролировать появление мутного осадка, изменение цвета или структуры жидкости, вино хранят в стеклянных емкостях из прозрачного стекла. Чистое вино, которое настаивают более 1-2 лет, переливают в бутылки из затемненного стекла. Пробки должны полностью закрывать горлышко бутылки.

По правилам домашнего виноделия, качественное вино должно быть чистым, иметь ровный оттенок, не оставлять осадка на дне бокала. Поэтому многие домашние вина хранят по 3-5 лет, периодически фильтруя от мутных образований.

Крепленое вино хранят 5-6 лет без потери качеств. Вино на ягодах без добавления закваски или алкоголя остается пригодным 2-3 года со дня определения готовности.

Оптимальными условиями для хранения бутылок с вином считают погреб или подвал, где исключены скачки температуры. К стеллажам с бутылками не должен попадать солнечный свет. Температура в помещении не должна понижаться более чем до -2 градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-joshty-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector