Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

И называется фрукт личи. В Китае плоды одноименного дерева применяют в пищу со II века до н.эры, в диком виде растение произрастало только в Южном Китае. Существует даже легенда о казненных садовниках, которые хотели вывести это растение в Северный Китай, для его  окультуривания. Так высоко император Китая ценил это дерево.Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Сегодня в статье все про личи: что это за фрукт, где и как растет, чем полезно и что лечит, есть ли у него противопоказания,  как применять в домашних условиях.

Где растет: Впоследствии, растение стали выращивать в соседних странах, одной из которых является Таиланд, поэтому его иногда называют — тайский фрукт.  Сейчас плодовые деревья  распространены по всей Юго-Восточной Азии, где его плод считается одним из популярных фруктов.

Личи что это такое

Личи китайское в Европе появилось только к середине 17 века. В первом упоминании о нем Гонсалесом де Мендозой (испанским мореплавателем), появилось сравнение плода со сливой, которая «не обременяет желудок и может поедаться в большом количестве».

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

С той поры китайские личи  или личжи, по латыни Lítchi chinénsis,  с легкой руки мореплавателя стали называть еще и сливой китайской. Встречается еще одно название этого плода: китайская клубника, за внешнюю схожесть плода с клубникой, но это скорее всего, название придумали русские…

Ботаническое описание

Как растет: Плоды растут на вечнозеленом дереве,  достигающем в высоту от 15 до 30 метров, с раскидистой кроной. Деревья покрыты красивыми парноперистыми листьями, состоящими из нескольких пар листочков овальной или яйцевидной формы. Листья  с ровной по краю пластинкой, блестящей сверху, темно-зеленого цвета, снизу она более блеклая.

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Цветы имеют необычную форму, у них отсутствуют лепестки. Чашечки образуют большие,  пышные зонтичные соцветия до 70 см, усыпанные завязями. Опыляется растение пчелами и спустя 120 дней, созревают плоды. Цвет чашелистиков  бывает от белого до желтого. Но развиваются, обычно, только 12-15 плодов, остальные просто осыпаются, смотрите на фото:

Плоды шаровидные, немного овальные от 2 до 4 см в диаметре. Сверху покрыты жесткой пупырчатой кожурой, под которой находится белая вкусная мякоть. Центральную часть мякоти занимает крупная косточка овальной формы. Плоды созревают в мае-июне, срывают сразу все соцветие, поскольку по отдельности плоды быстро портятся.

Дерево любит увлажненные, плодородные почвы. Размножается и семенами и вегетативно (черенкованием). Но растет очень медленно, если из косточки, то плодоносить начинает только лет через 10, если посажен черенком, то пораньше, через 5-6 лет.

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Несколько раз ела этот фрукт. Когда пробовала впервые, мне показалось, что плоды слегка начали бродить. Оказалось, что это не так. Сладкий вкус мякоти имеет легкий винный оттенок.

Ощущения вкуса плодов описать очень сложно, это какой-то букет напоминающий вкус винограда, легких оттенков ананаса и еще чего-то. Чуть-чуть проявляется  вяжущий эффект. Но очень вкусно. Хочется есть еще и еще и как писал Г. де Мендоза, совсем не обременяет желудок.

Фрукт личи польза и вред

Наличие высокого содержания макро- и микроэлементов, витаминов и клетчатки, говорит о полезности китайской сливы. Этот продукт не только наполняет организм необходимыми веществами и элементами, но активизирует иммунные силы организма, придает силу, увеличивает жизненную энергию.

Химический состав и пищевая ценность фрукта

Этот фрукт не только вкусен, но и полезен для здоровья, ведь он богат на содержанию витаминами  и химическими элементами, необходимыми для организма. Посмотрите на фото, как разнообразен состав личи:

Витамины:

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Пищевая ценность и калорийность плодов:  В 100 г мякоти содержится:

  • углеводов — более 16 г;
  • белков — около 1 г;
  • жиров — до 0,44 г;
  • воды — 81,8 г;
  • пищевых волокон — 1,5 г;
  • дисахаридов — 15,25 г;

А калорийность составляет — 66 ккал;

Микро- и макроэлементы:

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Полезные свойства

Не случайно в Китае, с особым почтением относятся к этому дару природы, «драконий глаз» издавна считается афродизиаком, омолаживающим организм мужчин и женщин, активизирующим чувство влечения друг к другу и  долго поддерживающим гормональный фон на молодом уровне.

Железо, содержащееся в плодах, способствует профилактике анемии;

Наличие никотиновой кислоты приводит к расширению сосудов, что очень полезно при сердечных заболеваниях, анемии и даже для усиления лактации женщин, кормящих детей грудным молоком. По количеству витамина РР,  личи превосходит  яблоки в два раза, а груши и того больше..

Клетчатка и пектины нормализуют работу кишечника и устраняет запоры, помогают очищению организма от  токсинов и вредных веществ, а антиоксиданты способствуют защите от окислительных процессов свободными радикалами, наносящим урон по здоровью. Именно антиоксиданты и тормозят преждевременное старение организма.

Углеводный  и  витаминный состав фруктов, способствуют повышению энергетического баланса и сил жизненных. Сахара надолго притупляют чувство голода.

Низкая калорийность фрукта, дает возможность включать его в состав диет для похудения.

А наличие большого количества воды в плодах, хорошо утоляет жажду.

Что рекомендует народная медицина

Умеренное потребление личи в Китае применяют:

  1. Для профилактики заболеваний, связанных с сосудами и сердцем (инсульта и инфаркта) и для лечения уже существующих болезней сердца, при невралгии;
  2. Для профилактики атеросклероза и выведения из организма вредного холестерина;
  3. Для укрепления иммунитета, активизации работы желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики запоров;
  4. Для профилактики простудных заболеваний и лечения кашля. При смешивании мякоти плода с лимонной травой, применяют для лечения онкологических заболеваний.
  5. Благодаря относительно низкому гликемическому индексу, плоды рекомендуют больным сахарным диабетом.
  6. Официальная медицина Востока рекомендует эти плоды для лечения анемии, язвы желудка и заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек.
  7. Назначают в качестве вспомогательного средства при лечении опухолей и увеличении лимфатических узлов и желез внутренней секреции.

Косточка. А препараты, приготовленные из косточки применяют в качестве болеутоляющего средства и для лечения невралгии и орхита (воспаления яичек). Применяет для лечения косточки личи и  народная медицина Индии. Их высушивают, растирают в порошок и назначают для излечения кишечника и заболеваниий желудка.

Кожура тоже используется для лечения. Ее отвары снимают отеки, выводят лишнюю жидкость из организма и повышают тонус. Кожуру заваривают в качестве чая и пьют при диарее и кишечных болезнях, а также назначают для лечения оспы.

Корень и цветы в качестве отвара применяют для полоскания горла. Настой цветов применяется для лечения солнечных ожогов.

Противопоказания и возможный вред продукта

Восточная народная медицина применяет фрукт  для профилактики и излечения многих болезней, его польза и вред несоразмерны. Применение в пищу этого фрукта не может принести для организма серьезный вред, если учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать меру в употреблении.

В употреблении любого продукта нужна мера, избыток всегда неблагоприятно сказывается на здоровье, тем более фрукт экзотический, к которому органы пищеварения не привычны. Поэтому надо соблюдать осторожность и дать возможность своему организму разобраться в поступлении нового состава компонентов.

Отзывы на форумах говорят о возможных аллергических проявлениях на потребление фрукта. Поэтому не торопитесь насытиться сразу. Съешьте одну -другую сливу и понаблюдайте за реакцией организма. Если все проходит без аллергических проявлений, можно съедать до 250 г фрукта в течение дня. Детям норму уменьшить, до 100 г.

Могут навредить здоровью и незрелые плоды растения, были случаи отравления детей неспелыми сливами.

Применение плодов личи

В нашей стране применение этого плода особой популярностью не пользуется и совершенно напрасно. Ведь полезные свойства этого фрукта, удивительны не только своим экзотическим видом, но и огромным лечебным эффектом.

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в сушеном и консервированном, без потери своих вкусовых, питательных и лечебных свойств. Применяют личи в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний, о чем говорилось выше.

Применение в кулинарии

Плоды используют для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы.

Применяют при выпечке для начинки. Чаще используют сладкие плоды в свежем виде для:

  • приготовления фруктовых салатов, например, личи с авакадо;
  • варки мармелада и джема, свежего сока и десертов (мороженого, желе),
  • подают в качестве десерта, сверху покрыв взбитыми сливками;
  • для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы;
  • при готовке мяса на гриле, в последние минуты добавляют сверху освобожденные от косточки плоды. Также готовят и бифштекс;

Мороженое можно приготовить из 500 г плодов, из которых удаляют косточку и блендером делают пюре. Добавляют в пюре стакан сливок с жирностью 20% , сахара (125 г) и пакетик ванилина. Все хорошо взбивается и ставится в холодильник. Через 2 часа еще раз взбивается блендером, чтобы масса была однородной.

Желе из личи. Готовится только из этого плода или добавляются другие экзотические плоды, к примеру, манго. Заранее распустить в стакане сока яблочного столовую ложку желатина, добавив немного сахара. Фрукты порезать кусочками, разложить в вазочки и залить желе. Как застынет, убрать в холодильник.

Сушеный фрукт. Личи сушат, если он высыхает в кожуре, то после сушки гремит, подобно погремушке, их называют орех личи. Без кожуры, напоминает крупный виноград. Его используют в качестве украшения коктейлей, безалкогольных и алкогольных напитков.

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Консервированные с сахаром личи, мякоть без кожуры, идут на экспорт в другие страны. Из плодов делают вкусное вино.

Сок из плодов хорошо сочетается с соком бананов, клубникой, манго, папайей, водой кокоса.

Применение в косметологии

Витамины, входящие в состав,  наделяет плоды антиоксидантными свойствами, защищающими кожу от вредного воздействия свободных радикалов, помогающие сохранить молодость, упругость и тонус.

Экстракт плодов применяют  косметические компании для производства крема и масок, бальзамов и шампуней. Поэтому, без опасения, свежие плоды можно использовать  для приготовления масок в домашних условиях.

Личи больше подходит для чувствительной и сухой кожи. Насыщает ее витаминами и минералами, увлажняет и омолаживает. Косметологи отмечают такой эффект на кожу, при применении масок:

  • антиоксидантный и стимулирующий образование коллагена,
  • защищающий от вредного влияния УФ и увлажняющий,
  • питающий и восстанавливающий тургор клеток.

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Кроме этого в Восточных странах аромат личи используется в парфюмерной промышленности.

Как выбрать и как хранить фрукты

Купить фрукты стало возможным и у нас, они появляются в крупных супермаркетах. При выборе обращайте внимание на цвет кожуры. Насыщенный красный цвет ее говорит о зрелости плода, если кожура светло-красного и желтого цвета, значит плоды недоспевшие и будут сильно вязать.

Поверхность кожуры должна быть без вмятин и повреждений, без пятен и следов гнили. Свежие плоды имеют приятный фруктовый аромат, переспевшие — неприятный запах брожения.

Почему плоды редко встречаются у нас в свежем виде?  У них короткий срок хранения. В условиях комнатной температуры они могут сохранять свежесть только 2-3 дня, в холодильнике — до недели.

Для более длительного хранения их лучше заморозить, предварительно сняв кожуру. В замороженном виде фрукты хранятся несколько месяцев.

Как чистить. Если плоды свежие, то кожура хорошо снимается. Ее можно надорвать пальцами или надрезать ножом. Подсушенную кожуру можно снять только используя нож. При возможности, попробуйте экзотический фрукт личи, он не оставит вас равнодушными.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/ekzoty/lichi

Ягода личи: приготовление отвара, настоя, настойки, полезные свойства

Произрастает личи китайское (на латинском языке Litchi chinensis) из семейства Сапиндовых в субтропиках. Это вечнозеленое дерево называют еще китайской сливой или лиджи. Отличается розово-красными плодами, кожура которых покрыта остроконечными бугорками.

Мякоть у них светлая с водянистой желеобразной консистенцией. Ценится за приятный сладкий вкус с легкой винной ноткой. Послевкусие напоминает клубнику и виноград. Ценятся плоды и в роли лекарственного сырья, позволяющего при грамотном использовании лечить ряд заболеваний.

Читайте также:  Настойка из чайной розы на водке (спирте) – рецепт из лепестков

Полезные характеристики

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Вызревшие плоды личи популярны в свежем виде, а также они годятся для приготовления желе, являются сырьем для китайского вина. Их можно сушить. Известные лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • антибактериальные;
  • диуретические;
  • тонизирующие;
  • противовирусные.

Польза плодов китайской сливы базируется на вхождении в состав витамина PP, который предупреждает развитие атеросклероза. Также присутствуют углеводы, пектин, магний, аскорбиновая кислота, калий.

Используют личи с целью лечения неврологических патологий, кашля. Приносят экзотические плоды при сердечно-сосудистых патологиях. Находят применение для улучшения функционирования легких, почек, печени. Стимулируют мозговую деятельность, регулируют давление.

Домашние средства на основе плода личи позволяют нормализовать уровень сахара, применяются при анемии, снижают концентрацию холестерина, регулируют функции желудочно-кишечного тракта.

Благодаря низкой калорийности (66 ккал/100 г) используют китайскую сливу с целью похудения. Эти плоды улучшают деятельность щитовидной железы, повышают гемоглобин, укрепляют кости. Считаются полезными для мужчин, благодаря благотворному воздействию на половые функции. Облегчают состояние здоровья женщины при наступлении климакса.

Рекомендуются лечебные формы на основе личи при гастрите, диабете, язве. Позволяют выводить токсины, повышают иммунитет, активизируют кровоток, способствуют расширению сосудов, улучшают перистальтику кишечника.

Оказывают помощь при патологиях поджелудочной железы, улучшают зрение, служат профилактикой развития глаукомы, катаракты, регулируют артериальное давление. Стимулируют обменные процессы, устраняют запоры; благотворно воздействуют на состояние кожи, волос.

Арбуз — польза и вред для организма

Необходимо учитывать, что у китайской сливы кожура и косточки в сыром виде токсичны. Их используют для приготовления целебных средств.

Настой

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления лечебных настоев используют разные части плодов личи, отдавая предпочтение засушенной кожуре. В таком виде она концентрирует все полезные свойства.

Из кожуры

Чтобы получить в домашних условиях настой, помогающий улучшать общее состояние здоровья, предупреждать неврозы, потребуется шкурка личи, которую высушивают и превращают в порошок, используя кофемолку.

При изготовлении потребуется в стакан вскипевшей воды засыпать 1 ст. л. размельченного сырья. После пятнадцатиминутного настаивания целебную жидкость фильтруют. Принимают средство до завтрака и ужина.

Его также результативно применяют с целью повышения тонуса, выведения излишков жидкости, лечения горла.

Отвар

Среди китайских народных рецептов пользуются популярностью целебные отвары, изготавливаемые на основе плодов китайской сливы.

Из кожуры

Тщательно промытую кожуру, аккуратно снятую с плодов личи, выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают воду так, чтобы она закрыла сырье полностью. Ставят на огонь.

После того, как жидкость закипит, снижают нагрев. Накрывают посуду крышкой и варят 20 минут. Сняв емкость с плиты, оставляют отвар под салфеткой на 20 минут, а затем процеживают.

Рекомендуется принимать до завтрака и ужина по 1 ст. л. Такое средство способствует облегчению состояния при сердечно-сосудистых патологиях, используется для профилактики атеросклероза.

Если целью является профилактика онкологических заболеваний, готовят смесь из порошка кожицы личи и перетертых сухих листьев лимонника — по 1 ст. л. Заваривают литром крутого кипятка. Помещают посуду на водяную баню, прогревая состав 10 минут. Остывший отвар фильтруют. Принимают по 200 мл перед завтраком, обедом, ужином.

Косточек

Если принято решение готовить лекарственные отвары, помогающие при невралгии, на базе косточек личи, то их требуется тщательно подготовить.

Извлеченные семена промывают, сушат, а затем размельчают, используя кофемолку. Получившийся порошок и служит основой для напитков, которые ценятся за выраженный обезболивающий эффект. Дополнительно рекомендуются, если развиваются патологии пищеварительной системы.

Настойка

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

Среди самых эффективных домашних целебных разновидностей считается настойка, сырьем для которой служит кожура личи. Она помогает справиться с апатией и депрессией, устраняет бессонницу, улучшает качество сна, улучшает настроение, позволяет бороться с тревожностью и раздражительностью.

Из кожуры

В соответствии с рецептом хорошо промытую кожуру, снятую с ягод личи, выкладывают в стерилизованную литровую банку. Наполняют ее полностью без уплотнения сырья. Затем добавляют до горлышка спирт.

Помещают посуду под плотной крышкой в темный шкаф на неделю, не забывая ежедневно встряхивать емкость. Хранят готовую настойку в холодильнике.

На косточках

Народные средства, доминирующим компонентом которых являются косточки личи, обладают болеутоляющими качествами. Применяются дома при неврологических, кишечных и желудочных патологиях.

Использование плода

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

  • Низкокалорийная мякоть китайской сливы, насыщенная пищевыми волокнами и обладающая выраженными мочегонными характеристиками, широко используется при похудении.
  • Этот плод насыщает организм важными элементами, обеспечивает ощущение сытости, позволяя легко обходиться без тяжелой, жирной пищи.

Ценится сироп, для изготовления которого используют сок и измельченную при помощи блендера сочную мякоть личи. Концентрированное средство растворяют в охлажденной вскипяченной воде.

Оно позволяет лечиться от простуды, избавляет от кашля, заряжает организм витаминами, повышает иммунитет. Приносит пользу и свежий сок.

При беременности свежие качественные ягоды китайской личи не запрещены, но нужно соблюдать меру и контролировать собственное состояние. За сутки разрешается при отсутствии признаков аллергии съедать не больше 10 плодов, которые позволяют регулировать пищеварение, избавляют от запоров.

Благодаря легкой кислинке, экзотические ягоды помогают справляться с токсикозом, снимая приступы тошноты. Устраняют отечность.

Благоприятно действуют они на выработку молока в период лактации. Рекомендуется за полчаса до кормления дважды за день употреблять по 5 ягод китайской сливы. Начинают вводить их в рацион мамы, когда младенцу исполнится два-три месяца.

Если у ребенка появляются колики, или излишнее газообразование, необходимо отказаться от подобной витаминной добавки, чтобы исключить вред здоровью.

Чтобы активизировать развитие, укреплять иммунитет, начинают вводить свежие ягоды личи в меню детям с трехлетнего возраста. Обязательно тщательно очищают их от кожицы и удаляют косточки. Начинают в половины плода, отслеживая реакцию организма.

При отсутствии побочных аллергических реакций увеличивают количество. Суточная норма составляет 100 г. Взрослому человеку разрешается за сутки съедать 250 штук.

Противопоказания

Настойка из личи в домашних условиях – простой рецепт

При правильном употреблении обладающих приятным необычным вкусом ягод экзотического дерева личи без превышения рекомендуемых объемов негативных побочных проявлений не наблюдается.

Основным противопоказанием служит появление аллергической сыпи после приема целебных средств на базе этого сырья и употребления свежих плодов. Не рекомендуются при почечной недостаточности, а также при развитии осложненных печеночных заболеваний.

Важно при покупке необычных ягод личи убедиться в их спелости и высоком качестве. Определяют по бордово-красному оттенку кожицы без следов гнили и сухости и приятному аромату розы.

Этими удивительными плодами можно лакомиться, получая пользу для здоровья. Оставшиеся косточки и кожуру следует засушить и применять в роли сырья для домашних целебных средств.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/yagoda-lichi-prigotovlenie-otvara_-nastoya_-nastoiki_-poleznie-svoistva.html

Личи фрукт – плоды, кожура, косточки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с полезными свойствами ягоды личи.

Личи — это экзотический заморский фрукт, родом из Китая, имеет красную, розовую или зеленую кожуру, а под ней сладкая мякоть с небольшой горчинкой. Подробнее о нем рассмотрим информацию в статье.

Как выглядит экзотический фрукт?

Плоды высокого и вечнозеленого дерева чаще всего овальной формы, висят связками, имеют одну коричневую косточку.

Ягоды относительно небольшие в диаметре от 3-5 см. В зависимости от сорта и места происхождения может быть овальная или яйцевидная формы плодов, иногда встречаются плоские. Вес ягоды – 20-25 г.

Мякоть должна быть белая или кремовая, по текстуре напоминает желе. Вкус спелых плодов кисло-сладкий, аромат свежий, напоминает запах роз.

Благодаря своей необычной форме и вытянутой косточке китайский народ назвал ягоду «Глаз дракона».

  • Помимо Китая, ягоду можно найти в Южной Америке, Японии. Личи безусловно пользуется популярностью, он очень полезен, долго хранится именно поэтому его легко транспортировать. Главное, срывать ягоды соплодиями на ветвях, т.к. по отдельности они очень быстро портятся.
  • Это диетический продукт, 100 г ягод содержит до 80 ккал.
  • Рекомендовано принимать в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики атеросклероза. Ягода полезна тем, что снижает уровень холестерина в организме.
  • Многие жители Азии считают личи – фруктом любви, т.к. ягода является отличным тонизирующим средством для мужского и женского интимного состояния.

Отвар и настойку из кожуры личи применяют для нормализации работы почек и избавления от лишней жидкости в организме. Рекомендован людям с лишним весом. Также ягода является антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

Какие витамины и микроэлементы есть в личи: список с названиями

Личи очень полезен, содержит:

  • белки
  • пектин
  • витамин С
  • калий
  • магний

Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), употребление фрукта препятствует развитию атеросклероза. Прежде всего этот фрукт богат на витамин С, также в составе разных видов можно встретить витамины групп В, К, Н, Е. В большом количестве содержит минералы:

  • йод
  • железо
  • фосфор
  • серу
  • фтор
  • цинк
  • марганец

В составе этой ягоды присутствуют волокна, немного жира и углеводов, а сахар от 5 до 10 % в зависимости от места нахождения и сорта.

В фрукте достаточно много пользы

Регулярное употребление личи рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, язвой, гастритом, а также анемией. Ягода нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров, а соки и настойки отлично утоляют жажду.

Конечно, в народной медицине очень широко используют личи, особенно для лечения почек, легких и печени, но прежде, чем употреблять продукт, имея указанные выше заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Личи фрукт – плоды, кожура, косточки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

У всех экзотических фруктов, в том числе и китайского личи присутствуют, как полезные свойства, так и противопоказания. На организм мужчин и женщин состав фруктов влияет совершенно по-разному, для женщин фрукт необходим, потому что:

  • В состав входит Омега-3 и Омега-6, которые уменьшают боль при ПМС.
  • Пектины нейтрализуют токсины и соли тяжелых металлов, что влияет, в свою очередь, на состоянии кожи.
  • Витамин В-4 помогает женщинам в стрессовых ситуациях.
  • Фолиевая кислота нужна для выработки лейкоцитов в крови.
  • Лезин, метионин, триптофан – группа АК, которые крайне полезны для женщин.

Для мужчин, как и для женщин личи просто необходим, такой целебный фрукт является профилактическим средством различных болезней, а также, азиаты употребляют «драконий глаз» для нормализации половой функции. В Китае, к примеру, традиционно ставят на свадебный стол целую миску личи, который поспособствует провести плодотворно брачную ночь.

Употреблять плоды не стоит натощак, это способствует стремительному падению уровню глюкозы в крови. Косточка личи в сыром виде ядовита, в кулинарии и медицине она используется только после термической обработки или полного просушивания в духовом шкафу.

За сутки взрослые могут съесть не более 250 г плодов, превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается кожными высыпаниями.

Полезные свойства и противопоказания для беременных и молодых матерей

Беременным женщинам рекомендовано вводить в рацион личи постепенно, при этом стоит наблюдать за состоянием будущей мамы и реакцией организма. Если в течение нескольких дней не наблюдается различных изменений, то в сутки можно кушать до 10 плодов. Такой фрукт нормализует перистальтику и помогает беременным избавиться от запоров, которые часто встречается в подобном положении.

Благодаря тому, что фрукт слегка кисловат, это помогает справиться женщине с тошнотой и токсикозом. Также он помогает при отечности, ведь выводит лишнюю жидкость из организма.

Употребление при интересном положении

В лактационный период «глаз дракона» полезен для молодой мамы, не только для расширения пищевого разнообразия, но и для увеличения количества никотиновой кислоты, которая благоприятно влияет на лактацию и выработку молока.

Если у мамы мало молока, врачи рекомендуют употреблять в пищу по 5 шт. 2 раза в день за 30 мин до кормления. В первые месяцы стоит воздержаться от употребления ягоды, т.к. ЖКТ малыша не сформирован и могут появиться колики или вздутие.

Личи фрукт – плоды: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста личи можно давать ребенку?

Лечебные свойства китайского фрукта проявляются при употреблении в пищу отваров, ликеров и фрукта в любом виде, как мякоти так и косточки, в некоторых рецептах можно встретить и использование кожуры, точнее отваров с нее для употребления, как внутренне, так и внешне.

Читайте также:  Шампанское Балаклава: описание и виды марки

Полезен фрукт как для взрослых, так и детей. Баланс калия, магния и фосфора в нем оптимален для растущего молодого организма, особенно в период формирования скелета. Витамин С, который содержится в личи, укрепляет иммунитет, а уникальный многоэлементный комплекс позволяет малышу развиваться как умственно, так и физически.

Личи — экзотический фрукт, поэтому в отличие от обычной пищи для деток может быть аллергическим продуктом, вводить в рацион ребенка стоит приблизительно с 3-х лет. Для пробы хватит всего лишь одной ягоды, или даже половины, а далее, в течение суток нужно смотреть на реакцию организма.

За сутки детям можно употреблять в пищу не более 100 г экзотического фрукта, а также следить за тем, чтобы ребенок не глотал косточки. Лучше сразу же их удалять перед тем, как предлагать вкусный фрукт малышу.

Бывает ли на личи аллергия?

Личи безусловно очень полезный фрукт, но все же от употребления экзотического фрукта может наблюдаться аллергическая реакция. Прямых противопоказаний употребления такой ягоды нет, но если вы пробуете первый раз или даете ребенку впервые, стоит съесть совсем немного, потому как к большому сожалению аллергия в данном случае достаточно частая ситуация.

Аллергия может проявиться в виде сыпи на коже, а иногда и в полости рта. Отравиться мякотью в принципе невозможно, а вот косточки и кожура не пригодны для употребления в сыром виде, они могут быть токсичны и нанести вред организму.

Также, не надо употреблять личи с другими фруктами или ягодами, т.к. наблюдается газообразование и вздутие живота. Также, если вы раньше не пробовали экзотический фрукт, можно попробовать его после термической обработки, витаминов станет меньше, но риск вызвать аллергическую реакцию организма значительно станет ниже.

Также, не стоит забывать что данный фрукт «заморский» и для того чтобы ягода не пропала при транспортировке, ее обрабатывают химикатами, которые могут спровоцировать аллергию.

Калорийность и использование фрукта во время диеты

Личи можно употреблять в качестве вспомогательного средства для похудения. Благодаря тому, что употребление ягоды способствует улучшения работы ЖКТ, а также снижает количество жидкости в организме, такой продукт идеально подходит людям, которые желают похудеть.

Употреблять его нужно в небольших количествах (до 250 г в сутки), чтобы не нарушить суточную калорийность. В зависимости от зрелости плода и сорта калорийность продукта колеблется от 60 до 80 ккал на 100 г продукта.

Плоды повышают эффективность физических нагрузок, т.к. ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонными свойствами и нормализуют работу почек и печени.

Эти фрукты относятся к диетическим продуктам, так же как и блюда с ними, ягоды не перегружают пищеварительную систему, очень легко усваиваются и насыщают организм энергией на значительное время.

Как правильно, выбирать, чистить, есть фрукты личи?

Полезные свойства имеют спелые плоды, которые не очень долго хранятся. Поэтому перед покупкой нужно знать как правильно выбирать плоды, в противном случае, они могут принести вред организму:

  • Спелые плоды имеют красный цвет без повреждений или дефектов на кожуре. Цвет должен быть ярким, если же плод светлый – это значит что он недозрелый.
  • Мякоть должна постукивать по кожице, если плод потрясти.
  • Обратите внимание на черенок, где крепятся плод, там может быть плесень или белые пятна, которых быть не должно.
  • Аромат свежих ягод напоминает легкий запах роз. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что фрукт забродил.

Прежде чем почистить фрукт, нужно его хорошо помыть, а далее подцепить ложкой или ножом в месте где крепится ягода. Плод очень легко чистится, если он спелый, т.к. кожура твердая. Чистить фрукт лучше руками приблизительно как вареное куриное яйцо.

В Азии не принято кушать личи руками, их выкладывают в миску и едят ложкой или вилкой, а также добавляют в различные пироги, мороженое, сиропы, ликеры и т.д. А также его можно сушить, обрабатывать термически и морозить.

Как делать из ягод личи напитки?

Мякоть плодов добавляют в коктейли, соки и различные газированные напитки. Также, можно добавить кусочки ягоды в вино, мартини или шампанское, что придает напитку особенный вкус и аромат. В Азии даже изготавливают вино из личи.

Для праздничного стола, можно приготовить отменный ананасово-мятный пунш, для его приготовления понадобится:

  • Ананас – 1 кг
  • Личи консервированные с сиропом – 300 г
  • Листья мяты – по вкусу
  • Имбирный эль – 350 мл
  • Лед

Ананас нужно очистить и поместить в блендер, туда же положить мяту, личи без сиропа, все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Перед подачей добавить сок и эль.

Также очень вкусный апельсиновый пунш с маракуйей:

  • Маракуйя – 3 шт среднего размера
  • Апельсиновый сок – 1 л
  • Личи – 100 г (можно консервированные)
  • Содовая вода – 0,5 л
  • Лед – по вкусу

Смешать компоненты и охладить. Добавить содовую и лед, подать сразу же после приготовления.

Как приготовить из ягоды личи салат?

Употреблять в пищу личи можно отдельно или добавлять в салаты, например, очень вкусный «Тропический салат с мякотью личи»:

  • Черимойя – 200 г
  • Ананас – 250 г
  • Папайя – 200 г
  • Личи – 250 г
  • Салат Латук – 1-2 шт
  • Йогурт для заправки

Чтобы приготовить такой салат, нужно очистить фрукты и удалить семена и косточки, нарезать на крупные кусочки мякоть, сложить в салатницу, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Фруктовый салат готов к употреблению. Перед подачей перемешать с йогуртом.

Диетический и очень вкусный салат с арбузом, дыней и личи:

  • Арбуз – 200 г
  • Дыня – 200 г
  • Личи (консервированные) – 200 г
  • Сметана – 0,5 ст.л.
  • Тертая цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • Йогурт – 3 ст.л
  • Сахар – 0,5 ст.л.

Мякоть фруктов очистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в глубокую емкость. Сметану смешать с йогуртом. Все ингредиенты смешать. Украсить салат можно кокосовой стружкой, листьями мяты или миндальными хлопьями.

Сырой личи лучше не употреблять с другими фруктами и ягодами, это может вызвать вздутие живота или газообразование, поэтому в напитки и блюда чаще добавляют консервированный продукт

Очень вкусные соусы получаются из личи, которые подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. Прекрасно подойдут плоды для начинки блинов, или как дополнительный ингредиент в паштеты.

Съедобность фруктовой косточки

Косточки и кожица личи используется как основа многих лекарственных средств, а вот в пищу их не добавляют. Косточка очень полезна, ее стоит обжарить или сварить, просушить и перетереть в порошок. Такой порошок в Азии считают сильным обезболивающим. Используется для лечения:

  • Невралгических заболеваний
  • Болезней ЖКТ
  • Орхите

Отвар кожуры используют как мочегонное средство, а также как средство для повышения тонуса всего организма. В народной медицине отвар с кожуры личи, лимонника и других трав используют для лечения злокачественных опухолей.

Для отваров стоит использовать только красную кожуру без дефектов и повреждений, она должна быть слегка мягкой на ощупь и легко сниматься с мякоти.

Как делать из кожуры полезные настои и отвары и от чего и как применять?

Отвары и настои личи известны как средство для борьбы с невралгическими заболеваниями, такими как:

  • Апатия
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Плаксивость
  • Раздражительность

Также используется отвар для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Полезно использовать в качестве настоев и отваров

Для того чтобы приготовить отвар из кожури «китайской ягоды», необходимо:

  • Тщательно вымыть продукт и сложить в кастрюлю
  • Залить водой, довести до кипения
  • Накрыть крышкой
  • Варить в течение 20 мин
  • Снять с огня и дать настояться еще 20 мин
  • Принимать 2 раза в день перед едой по 1 ст.л.

Настой из кожуры личи:

  • Мытую кожицу залить 1 л водки или спирта
  • В течении 7 дней хранить настой в темном прохладном месте, ежедневно встряхивать банку
  • Переместить для хранения в холодильник

Широкой популярностью пользуется сироп личи, который готовится на основе сока плода и мякоти. Отдельно используют как сироп от кашля, и прочих простудных заболеваниях. Также, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, для свежего вкуса и аромата. Такой сироп повышает иммунитет и дает порцию витаминов и АК.

Правильное хранение фрукта

Сразу же после покупки фрукт необходимо хранить в холодильнике не более одной недели, а лучше употребить сразу же, т.к. заморская ягода проходит транспортировку, которая занимает много времени. Чем дольше хранить фрукт, тем меньше витаминов в нем сохраняется.

Рекомендовано не отделять ягоды от грозди, так они будут дольше храниться. При комнатной температуре личи портятся за считанные минуты. Поэтому все время их нужно хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Замороженную ягоду можно хранить в течении 3-х мес. И перед заморозкой очистить плоды от кожуры.

Консервированные или сушенные личи также очень полезны, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд и напитков, к тому же они дольше хранятся, приблизительно 4 месяца.

Стоит учитывать, что при консервации в личи добавляют сахар или сахарный сироп и это уже не считается диетическим блюдом. При желании можно законсервировать, заморозить, высушить или даже засолить ягоду самостоятельно.

Источник: https://babyben.ru/sovety/lichi-frukt-plody-kozhura-kostochki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-zhenshhin-muzhchin-beremennyh-detej-pri-grudnom-vskarmlivanii-kak-pravilno-vybirat-chistit.html

Экзотический фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма

Что такое личи фрукт, красная ягода: фото, на что похож вкус и запах?

Личи – это экзотический плод, растущий на дереве, которое может достигать до 25-30 метров в высоту. Форма плодов похожа на яйцо, поверхность пупырчатая и имеет яркий красный цвет. Диаметр плода небольшой, всего 3-4 сантиметра.

Личи – это ягода с мякотью белого цвета внутри. Серединка у ягоды очень мягкая и сочная. Внутри мякоти есть косточка удлиненной формы коричневого цвета. Вкус мякоти спелого личи очень приятный и чем-то напоминает вишню, очень свежий, сладкий и с небольшим кисловатым оттенком.

Это дерево растет, в основном, в субтропиках: Китай (южная часть), Южная Америка, Африка, Япония. Ягода очень популярна и экспортируется, практически, по всему миру. Востребована ягода не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу. Ягода очень долго хранится, а потому ее удобно транспортировать.

Личи – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится не более 70 калорий. Личи разрешены для употребления практически всем, тем кто не следит за фигурой и тем, кто придерживается здорового, а так же диетического питания.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин

Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
  • Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет
  • Витамин Н – помогает усваивать белок
  • Витамин К – улучшает свертываемость крови

Микроэлементы — минералы:

  • Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
  • Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль
  • Йод – Улучшает работу щитовидной железы
  • Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
  • Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
  • Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
  • Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.
Читайте также:  Настойка скорлупы кедровых и грецких орехов: рецепт и польза

Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом. После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.

В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.

Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи.

В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.

ВАЖНО: Следует заметить, что в личи содержится не мало калорий, а это значит, что ягода не считается диетическим продуктом. В 100 г плодов содержится до 70 ккал и употреблять в пищу личи следует в ограниченном количестве. Тем не менее, состав личи очень полезен и благоприятно влияет на процесс снижения веса в разумных количествах.

В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.

ВАЖНО: В странах Азии личи часто используется в рецептах народной медицины для приготовления лекарств, избавляющих от повышенного уровня холестерина в крови и заболеваний сердечнососудистой системы, а так же в качестве профилактики атеросклероза.

Какова польза личи для мужчин?

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: полезные свойства и противопоказания для беременных и при грудном вскармливании

У личи уникальный биохимический состав. В личи имеется очень много органических кислот и клетчатки. Это благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, в личи очень много полезных для женщины минералов: калий, магний, цинк, железо, благоприятно влияющих на процесс менструации (уменьшает боли и спазмы, препятствует эмоциональному перевозбуждению и перепадам настроения.

Другие положительные свойства личи:

  • В мякоти личи есть Омега-3, этот элемент устраняет боли при ПМС.
  • Пектины, которых очень много в личи, способны выводить из организма накопленные токсины и шлаки из кишечника.
  • В личи имеется холин, который очень полезен для женщин, регулярно переживающих стрессы. Холин благоприятно воздействует на нервную систему.
  • В личи содержится фолиевая кислота, которая не только улучшает иммунную систему, но и благоприятно воздействует на красоту ногтей, кожи, волос. Помогают филиевой кислоте такие вещества, как лизин, триптофан, метонин.
  • Никотиновая кислота благоприятно влияет на здоровье женщин в период климакса.

ВАЖНО: Есть личи с косточкой нельзя, особенно натощак. В сыром виде косточка очень ядовита и может принести неблагоприятные последствия.

ВАЖНО: Так же следует обратить внимание на то, как ваш организм воспринимает личи, нет ли аллергии: сыпь, зуд, покраснения кожи и другие симптомы.

Личи в рационе беременных должен присутствовать не часто. В день можно позволить себе не более 10 плодов, если нет аллергической реакции или противопоказаний. При беременности личи может быть полезен тем, что устранить проблемы дефекации и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Кислинка личи поможет женщине в положении справиться с токсикозом и чувством тошноты. Кроме того, мочегонное свойство личи помогает устранить излишнюю отечность во время беременности (особенно на конечностях) «выгнав» воду. Это очень важно во втором и третьем триместре беременности.

ВАЖНО: Есть личи следует в небольших процессах. Известно, что на ранних сроках беременности ускоренный обмен веществ (на что и влияет плод) может привести к самопроизвольному выкидышу (но в очень редких случаях).

В период лактации личи полезен тем, что никотиновая кислота (ее очень много в личи) помогает улучшить приток молока (за счет активизации гормона пролактина). Есть фрукты следует приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка.

Будьте внимательны, если у малыша в данный момент протекает период формирования микрофлоры кишечника (так называемые «колики»), есть личи не следует – они могут провоцировать повышенное газообразование, как у мамы, так и у самого ребенка.

В других случаях, личи насытят молоко важными витаминами.

ВАЖНО: Во время кормления грудью, не превышайте суточную норму употребления плодов, а именно – 5 штук в сутки.

Можно ли есть личи беременным и кормящим женщинам?

Фрукт личи: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку?

Личи – плод экзотический и поэтому обязательно следует учитывать тот факт, что, в отличии от привычной пищи, он может быть аллергическим. Давать пробовать ребенку лучи лучше всего не ранее 3-летнего возраста. Одного плода для «пробы» будет достаточно. Детям в маленьком и грудном возрасте лучше не давать личи, так как он может спровоцировать излишнее вздутие живота и колики.

Как принимать фрукт личи для похудения, какова его калорийность?

Калорийность личи может достигать 70 ккал на 100 грамм, в зависимости от зрелости плода.

Личи часто используется в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Плод действительно помогает устранить нелады с работой кишечника и избавиться от лишней воды, но есть его следует в ограниченных количествах, чтобы не нарушить суточную норму организма в калориях.

Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать спелый?

Спелый личи выбирают по ряду признаков:

  • Размер плода (не менее 3 см, не более 4 см)
  • Кожура плода пупырчатая
  • Кожура плода может быть слегка колючей
  • Кожура имеет насыщенный красный цвет
  • При нажатии на шкурку, та может прогибаться и даже лопаться, после чего возвращаться в свою прежнюю форму.
  • Спелый плод имеет приятный сладковатый аромат

Фрукт, ягода личи: как правильно чистить и есть?

Разрезать личи получится только очень острым и тонким ножом, похожим на лезвие. Если пытаться разделать личи другим ножом, вы рискуете выдавить из него сок и повредить мякоть. Шкурку следует лишь слегка проткнуть и надрезать ровной линией по диаметру.

Косточку из плода достают двумя способами:

  • Либо мякоть разрезать пополам и достать косточку
  • Просто выдавить косточку путем нажатия на мякоть

Как чистить и есть личи?

Китайская слива личи: съедобны ли косточки, не ядовиты ли, что будет, если съесть косточку личи?

Косточка личи токсична, но только если есть ее в сыром виде. Если ее высушить или сделать из нее отвар, принимать в пищу косточку можно.

В косточке личи содержится ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают на организм мочегонное действие. В некоторых странах можно встретить личи, который называется «китайская слива».

Косточку этого плода обжаривают в масле и подают со специями в качестве готового блюда.

Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: от чего помогает?

Косточка и кожура личи не используется для употребления в ищу, но часто служит основой для приготовления лекарственных средств. В косточке, к примеру, содержится концентрированное количество полезных микроэлементов. Косточку можно отваривать, а можно сушить и перетирать в порошок. Такие средства популярны в странах Азии, как мощное обезболивающее средство.

Часто средство используется в лечении:

  • Невралгических заболеваний
  • Кишечных заболеваний
  • Метаболических заболеваний
  • Орхите

ВАЖНО: Следует учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении отваров и лекарств, приготовленных на основе кожуры и косточки, может оказать обратный эффект и «подарить» токсическое отравление.

Как приготовить отвар и настой из кожуры личи, как и от чего применять?

Отвар и настой личи – известное средство для лечения невралгических заболеваний:

  • Апатия
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Чрезмерная раздражительность и эмоциональность
  • Плаксивость

ВАЖНО: Кроме того, отвар кожуры не редко используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.

Как приготовить отвар:

  • Вымытую кожуру сложите в кастрюлю
  • Залейте водой
  • Доведите до кипения, убавьте огонь
  • Накройте крышкой
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
  • Дайте отвару настояться отвару еще 20 минут
  • Принимайте по 1-2 ст.л. перед приемом пищи дважды в день.

Как приготовить настой:

  • В литровую банку сложите кожуру плодов личи (обязательно вымытую предварительно).
  • Залейте кожуру литром водки или спирта (на литровую баночку).
  • Настаивайте в темном месте неделю, каждый день взбалтывая баночку, переставьте для хранения в холодильник.

Можно ли есть фрукт личи при подагре?

Употребление личи может принести человеку вред, к примеру, если он имеет такое заболевание, как подагра. Следует знать, что большое количество углеводов в личи может вызвать ощущение тяжести в ЖКТ, а так же повышенное газообразование и боли в желудке.

Бывает ли аллергия на ягоду личи?

Аллергия на личи может проявиься, особенно у тех, кто имеет сильную чувствительность к различным компонентам. Употреблять личи следует в разумных количествах, одного плода в сутки полезно для «пробы», а всего 3 плода – суточная нома человека.

Эфирное масло личи: свойства и применение

Эфирное масло личи распространено, как вспомогательное средство для продления красоты и молодости тела. Масло часто используется, как добавка к ухаживающей косметике.

Масло помогает делать волосы блестящими и гладкими, укрепляет их рост и делает здоровыми, восстанавливая структуру.

Кроме того, масло личи отличается нежным, тонким, свежим запахом, который часто используется в ароматерапии для придания телу бодрости, силы и свежести.

Сироп личи: свойства и применение

Сироп личи – это концентрированный продукт, приготовленный на основе мякоти и сока плода. Использование сиропа широко. Его можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки для придания свежего вкуса.

Как отдельное средство, сироп личи используется в качестве сиропа от кашля и других простудных заболеваниях. Сироп дарит организму необходимую «порцию» витаминов и укрепляет защитную функцию иммунной системы.

Как приготовить из личи напиток?

Для приготовления вкусного напитка, можно использовать, как свежие плоды, так и сироп личи. В случае использования сиропа, его можно просто растворить в газированном напитке, соке или даже воде. Свежую мякоть личи следует измельчить в блендере и смешать с любой другой жидкостью. Сахар или любой другой сироп добавляйте по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.

Личи: как правильно хранить и сколько?

Личи желательно седать сразу после покупки. Чем дольше вы его храните, тем хуже. С каждым днем количество витаминов «улетучивается» из личи. При комнатной температуре личи может храниться не более трех дней.

Если оболочка личи не повреждена, его можно хранить в холодильнике около двух недель. Обратите внимание на кожуру, если она темнеет – плод портится. Личи можно засаливать ,консервировать или замораживать для длительного хранения.

Как заморозить личи?

  • Удалите шкурку у личи
  • Аккуратно выдавите косточку
  • Сложите мякоть личи в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер.
  • Храните личи в морозильнике не более года

Источник: https://heaclub.ru/ekzoticheskij-frukt-lichi-plody-kostochki-kozhura-sostav-vitaminy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-zhenshhin-muzhchin-detej-beremennyh-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector