Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения.
9 рецептов оригинальных настоек на облепихе. Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки
Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.
Облепиха в период созревания
Облепиха играет важную роль в любом садоводстве – она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит, язва желудка и гастрит.
Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.
Классический рецепт настойки из облепихи
Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:
- Облепиха – 0,75 кг;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.
Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов.
Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха.
В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.
Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки.
Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц.
Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться.
По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.
Настойка из облепихи с медом
- Ягода – 0,65 кг.
- Спиртовая основа – 0,75 л.
- Мед – 175 г.
Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.
Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.
Настойка из облепихи с добавлением воды
- Облепиха – 300 гр;
- Вода – 650 мл;
- Водка – 850 мл;
- Мед – 100 гр.
Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка.
Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр.
В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!
Настойка из облепихи “Масляная”
- Облепиха – 300 гр;
- Водка (самогон двойного перегона) – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,75 стакана;
- Вода дистиллированная – 600 мл.
Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели.
По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.
В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.
Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.
Настойка из облепихи “Лекарственная”
- Облепиха – 400 гр;
- Цедра лимона – 150 гр;
- Семена укропа – щепотка;
- Тмин – щепотка;
- Водка – 1,5 литра.
Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой.
Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам.
Напиток хранится в холодном месте около двух лет.
Настойка на коре облепихи
- Облепиховая кора – 13 ст. л;
- Спиртовая основа – 1 литр.
Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.
Облепиховая настойка с коньяком
- Ягоды облепихи – 0,5 стакана
- Коньяк – 1 л.
- Мед – 150 г.
Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Рецепт из облепихи “Быстрый”
- Облепиха – 2 стакана
- Сахар – 3 ст. л.
- Самогон (50%) – 0,5 л.
Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы.
Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов.
Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.
Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.
Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- облепиха подмороженная – 1 кг.
- спирт или самогон – 1,8 л.
- Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте.
Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели.
По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.
Источник: https://alkogol-doma.ru/recepty-nastojki-iz-oblepixi-na-samogone/
Настойка облепихи: на водке, на спирту, на самогоне
Настойка на облепихе украсит праздничный стол и может помочь в случае некоторых недугов. Вытяжка из плодов сохраняет целебные свойства растения. Как и облепиховое масло, напитки на спирту применяют для облегчения при воспалительных процессах на коже.
Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке
Ягоды неприхотливого растения славятся богатым набором витаминов и необходимых микроэлементов. Приготовленные с их использованием спиртные напитки приобретают свойства настоящего бальзама, умеренное употребление которого действительно приносит пользу. Готовый продукт интересен интенсивным желтоватым оттенком, тонким ароматом, бодрящим вкусом, кисловатым и сладким одновременно.
Облепиховый напиток на спирту или водке можно употреблять, восстанавливая иммунитет в сырую и промозглую погоду и для повышения количества витаминов в организме, при анемии и простудных или вирусных заболеваниях. Чайная ложка настойки, добавленной к чаю, предотвратит воспаление в горле.
Каплю средства используют как антисептик при ранах или ожогах. Широко применяют в косметологии и гинекологии. Целебные свойства усиливаются, если вместо сахара добавить мед. В облепихе находится природный гормон серотонин, который препятствует депрессии и повышает настроение.
Вещество растворимо в спирте и положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.
Настойку из листьев облепихи применяют при мышечных и ревматических болях, подагре. Бальзам из коры облепихи считается профилактикой онкологических заболеваний.
Настойки на облепихе в домашних условиях: секреты приготовления
Собирают облепиху с помощью специального приспособления, обдирающего ягоды с ветки. В небольших количествах обрезают побеги с плодами, дома снимают ягоды ножницами. Плоды заливают водой несколько раз, чтобы всплыли листья, веточки и раздавленные ягоды. Для приготовления спиртосодержащего продукта нужны неповрежденные плоды, потому что гнилые и плесневелые испортят вкус напитка.
- Ягоды перебирают, удаляют плодоножки.
- Ставят бродить с сахаром на 3–4 дня.
- Заливают водкой, самогоном или коньяком.
- Настаивают до 30–40 дней.
- Отделяют или оставляют масло, фильтруют и разливают в бутылки.
Есть второй вариант, когда плоды месяц настаивают на спиртовой основе без добавления сладости. Появление приятного запаха облепихи сигнализирует о готовности настойки. В отфильтрованную жидкость добавляют мед или сахар по вкусу и дают настояться еще 15–20 дней.
Также настойку готовят из замороженных ягод. Или поздней осенью убирают подмороженные плоды, которые даже лучше для напитка: мягкие, легко давятся для получения сока. Используют и ягоды, сушенные по современным технологиям. В них сохраняется большинство полезных веществ, а лечебный эффект настойки не изменяется.
- Для измельчения ягод используют толкушку для картофеля, блендер, кухонный комбайн;
- во время настаивания смесь раза два в день взбалтывают или мешают ложкой, соответственно с рецептурой;
- каждый любитель оригинальных напитков проявляет свое творчество и добавляет к настойке пряности по вкусу: корицу, ваниль, мускатный орех, разные виды перцев, гвоздику, лимоны или апельсины;
- в качестве лекарственного средства настойку пьют по столовой ложке утром и вечером.
После отжима из жмыха с косточками готовят целебное облепиховое масло. В ягодах много природного жира: в мякоти – 9%, в косточках – 12%. При настаивании масло поднимается наверх, оно наделяет напиток специфическим вкусом.
Для прозрачности продукт процеживают через марлевые и ватные фильтры. Чтобы очистить от масла, настойку ставят в холодильник. Когда жир поднимается, его легко убрать ложкой или шприцем.
Лечебную фракцию кладут в другую емкость для хранения.
Важно! Облепиха довольно часто сочетается в настойках с другими сезонными ягодами: калиной, шиповником, рябиной.
Если нет приема антибиотиков при простуде, болезнь прогоняют, умеренно употребляя целебную настойку:
- 500 г плодов;
- 150 г меда;
- 500 мл водки.
Готовить лекарство легко:
- Ягоды измельчают толкушкой в банке.
- Добавляют мед и водку.
- Настаивают месяц.
Водка на облепихе: классический рецепт
Продукт годен до двух лет.
- 1 кг плодов;
- 700 мл водки;
- 100 г сахара.
Процесс приготовления:
- В 3-литровой банке измельчают плоды картофельной толкушкой.
- Добавляют сахар и водку.
- Оставляют в теплом и темном месте на 26–32 дня, ежедневно взбалтывая смесь.
- Процедив, разливают в тару.
Облепиховая настойка на спирту Изюминка этого варианта – метод приготовления ягод с легким брожением, из-за чего вкус конечного продукта смягчается.
- 1 кг облепихи;
- 180 г сахара;
- 1 л спирта 96%.
Порядок действий:
- Облепиху подавить толкушкой для пюре, перемешать с сахарным песком.
- Поставить в стеклянной емкости в тепло для брожения на 2–4 дня.
- Залить спиртом и оставить в том же теплом месте на 30–35 дней.
- Настой слить без резких движений и отфильтровать раза 3–4 или больше.
- Разбавить водой и добавить сахар по вкусу. Отставить еще на 10–16 дней.
- Напиток готов. Масло или оставляют в бутылках, или сливают.
Рецепт облепиховой настойки с ореховыми перегородками
Для напитка, в котором слышны облепиховые и коньячные нотки, берут
- 1 кг подмороженной облепихи;
- 2 ст. ложки перепонок из орехов;
- сахар или мед по желанию;
- 2 л самогона или спирта.
Технология приготовления:
- Сразу в двух емкостях настоять перегородки и ягоды целую неделю.
- Настойку из облепихи слить отдельно и распорядиться ей как угодно.
- Настой из перепонок процедить и залить ягоды на 16–25 дней.
- Жидкость отфильтровать, добавить сладость. Употреблять через неделю или больше. Во вторичной настойке остается незначительный процент масла.
Предупреждение! Настойка с медом может быть немного мутноватой.
Целебная облепиховая настойка на водке с лимоном и тмином
Семена пряностей дают продукту особый привкус.
- 400 г плодов;
- 150 г лимонной цедры;
- по щепотке семян тмина и укропа;
- 1,5 л водки.
Размягченные ягоды, из которых начал выделяться сок, смешать с остальными ингредиентами и настаивать 16–20 дней. После фильтрации разлить в бутылки. Свойства сохраняются в течение 2 лет.
Кора облепихи, настоянная на водке
- 10 ст. ложек сырья;
- 1 л водки.
Готовят не в качестве алкогольного напитка, а как профилактическое и лечебное средство:
- Кору облепихи помыть, подсушить и измельчить.
- Положить в бутыль и залить водкой.
- Настаивать месяц.
Применяют по 20 капель перед едой.
Настой листьев облепихи на водке
Сорванные листья сложить в тару, чтобы определить объем.
- 1 часть листьев;
- 10 частей водки.
Смесь оставляют на неделю. После процеживания зелье готово.
Другие спиртосодержащие напитки на основе облепихи
Эксперименты с облепихой не ограничены традиционными идеями. К известным рецептам любители добавляют свои детали.
Облепиховый ликер на сливках, настоянный на бренди или коньяке
Молочные продукты нейтрализуют растительное масло.
- 250 мл сока облепихи;
- 250 мл сливок 30%-й жирности;
- банка сгущенки;
- 700 мл коньяка или бренди.
Порядок действий:
- Плоды пропускают через соковыжималку или блендер, отделяя жмых.
- Смешивают все ингредиенты, настаивают в прохладном месте 7 дней.
- Ликер хранится в холодильнике до 3 месяцев.
Совет! Настойки на основе давленых ягод приобретают характерный привлекательный привкус.
Домашний ликер из облепихи
Напиток готовят на водке или 70%-м спирте. Знатоки указывают на то, что 96%-й спирт консервирует ягоды, а алкоголь с меньшими градусами извлекает из плодов лечебные вещества.
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Сварив сироп, помещают в него плоды.
- В бутыли смесь стоит в тепле или на солнце до двух недель.
- В процеженную жидкость добавляют водку и разливают в тару.
Есть другой способ, когда измельченные плоды настаивают неделю в 1 л алкогольного продукта, взбалтывая 2 раза в день. Затем варят сироп и смешивают с настойкой, оставляя еще на неделю. После фильтрования напиток готов. Сироп варят из 250 мл воды, если настаивали на водке, или из 500 мл в случае использования 70%-го спирта.
Как сделать облепиховую наливку
Предварительно ягоды должны забродить.
- 1 кг плодов;
- 300 г сахара;
- 1 л водки.
Процесс готовки:
- Просушенные ягоды помещают в стеклянную емкость с сахаром и ставят на подоконник, встряхивая несколько раз в день.
- После выделения сока доливают водку и настаивают 50–60 дней.
- После фильтрации жидкость готова.
- Плоды заливают на этот раз сиропом из 300 г сахара и 1 л воды.
«Облепиха на коньяке», настойка с медом
С благородным напитком настойка будет вкуснее.
- 50 г плодов;
- 500 мл коньяка;
- мед по вкусу – от 50 г.
Ягоды смешивают с медом, заливают коньяком и настаивают неделю.
Как сделать самогон на облепихе (технология)
Такой алкогольный продукт характеризуется мягкими вкусовыми качествами. Используют варенье и дрожжи. После брожения делают 2 перегонки.
Рецепт самогона на облепихе
Ингредиенты:
- 1 л облепихового варенья;
- 3 л воды;
- 100 г дрожжей.
Технология:
- Тщательно перемешивают воду и варенье.
- Разводят дрожжи и соединяют с сиропом.
- Бутыль ставят в теплое темное место на 20–24 дня.
- После брожения смесь процеживают и перегоняют.
- Пропускают через угольный фильтр, добавляют чайную ложку соды.
- Перегоняют второй раз.
Можно ли настаивать самогон на облепихе
Чтобы не испортить лечебную настойку резким самогонным запахом, алкоголь очищают. На 1 л самогона берут 50 г активированного угля.
- На дно банки укладывают вату.
- Сверху насыпают измельченные таблетки, которые также прикрывают ватой.
- Наливают самогон и оставляют на неделю.
- Процеживают, приготовив плотный фильтр из марли и ваты.
Настойка на облепихе на самогоне
Для лечебного продукта годится самогон двойной перегонки, дополнительно очищенный углем.
- 0,5 кг плодов;
- 0,5 л самогона;
- 80 г сахара или 150 г меда.
Ягоды засыпают в банку со сладостью и давят толкушкой. Заливают самогоном и ставят в темное теплое место на 26–30 дней, каждый день встряхивая.
Облепиховая настойка на самогоне с калиной
Для приготовления витаминного ассорти с поразительным рубиновым цветом берут:
- по 250 г облепихи и калины;
- 100 г сахара-песка или меда;
- пряности по вкусу: гвоздику, душистый и черный перец;
- 5 л самогона.
Плоды немного подавить и засыпать в бутыль с сахаром и пряностями. Поставить на 3 дня в тепло, перемешивая 2–3 раза в сутки, затем добавляют самогон и работают по алгоритму.
Рецепт медовой настойки на облепихе на самогоне
Для настойки пригодны и замороженные плоды.
- 250 г ягод;
- 80–100 г меда;
- 600 мл воды;
- 700 мл качественного самогона.
Действия:
- В бутыли смешивают ягоды, самогон, воду и ставят в темное место на 3 недели.
- Жидкость процеживают.
- В 100 мл настойки, чуть подогрев, разводят мед и смешивают со всем количеством.
- Спустя 2–3 дня фильтруют.
Облепиховая настойка на самогоне с лимоном
С помощью лимона уберется сивушный запах.
- 250 г плодов;
- 500 мл самогона;
- 1 лимон с цедрой.
Технология:
- Ягоды раздавить в банке, залить самогоном.
- Чтобы снять горечь цедры, лимон обдают кипятком, режут крупными кольцами. Белый слой под цедрой впитает сивушные масла.
- Настаивают в темном месте месяц, фильтруют и добавляют мед по вкусу.
Внимание! Если не делали многоступенчатую фильтрацию, перед употреблением бутылку взбалтывают, чтобы смешать отделившееся масло с жидкостью. Продукт приобретает однородную консистенцию.
При всей целебности облепихового зелья нельзя его употреблять больным, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Дисбактериоз тоже является противопоказанием для пробы настойки. Запрещена она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам. Навредит продукт людям с мочекаменной болезнью и при воспалении мочевого пузыря.
Также облепиха может вызывать аллергические реакции.
Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек
Готовый продукт лучше расфасовывать в бутылки из затемненного стекла. Приготовленные на качественной спиртовой основе настойки хранятся до 3 лет в темных прохладных помещениях. Чаще в подвале или холодильнике. Знатоки советуют не задерживаться с употреблением облепихового продукта, потому что после 10–14 месяцев интересный вкус теряется, как и лечебные свойства.
Заключение
Настойка на облепихе принесет пользу только при разумном употреблении. Янтарный напиток соединяет в себе дары природы и кулинарную выдумку для бодрости и радости общения. В случае серьезных заболеваний перед приемом надо советоваться с врачом.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastojka-na-oblepihe-18-prostyh-retseptov.html
Секреты приготовления настойки из облепихи на самогоне
Самогон — крепкий напиток, получивший широкое признание во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу и разнообразным процессам изготовления. В России, как нигде, понимают ценность этого замечательного продукта, как своеобразного украшения праздничного стола и средства от различных заболеваний. Особой популярностью пользуется самогон, настоянный на облепихе.
Полезные свойства напитка
Облепиха — неприхотливая сезонная ягода, которая поспевает, когда наступает прохлада — в сентябре-октябре. Благодаря богатому витаминному составу, растение помогает для профилактики и лечения различных заболеваний.
Облепиха вкупе с самогоном обладает такими свойствами, как:
- Восстановление иммунитета при ослабленном организме в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года.
- Антисептическое противовоспалительное воздействие при боли или першении в горле.
- Заживление ран и ожогов.
- Лечение мышечных, ревматических болей, подагры.
- Косметическое воздействие на расширенные поры, дополняющееся антисептическим подсушивающим эффектом.
Технология изготовления
Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.
Простой рецепт на плодах
Технология приготовления напитка потребует:
- плоды облепихи отборные — 1 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- разбавленный самогон — 1 л.
Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.
После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:
- Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
- Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
- Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
- Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
- Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.
Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.
Рецепт с вареньем
Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.
- облепиховое варенье — 1 л.;
- вода — 3 л.;
- дрожжи — 100 г.
Весь процесс занимает около 25 дней.
После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:
- Соединить воду с вареньем.
- Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
- Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
- После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
- Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
- Перегнать повторно.
Рецепт с листьями
Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.
Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.
Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.
Рецепт с корой
Технология предполагает использование следующих компонентов:
- кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
- разбавленный самогон — 1 л.
После подготовки к процедуре начинаем приготовление:
- Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
- Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
- Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
- Периодически взбалтывать банку.
- Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
- Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.
Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.
Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.
Особенности вкусовых качеств напитка
Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:
- Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
- Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
- Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.
Еще одно условие вкусной настойки с облепихой — очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.
Очистка самогонной основы
Для процесса потребуется взять:
- активированный уголь — 50 г.;
- вата;
- емкость из стекла с крышкой.
Очистка производится в следующей последовательности:
- На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
- Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
- Сверху выложить еще один слой ваты.
- Налить сверху самогон.
- Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
- После профильтровать самогон через фильтр из марли.
Лучшие рецепты
Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.
Калиновая настойка
Необходимо подготовить:
- облепиховые плоды — 250 г.;
- калиновые плоды — 250 г.;
- сахар-песок — 100 г.;
- самогон — 5 л.;
- гвоздика, перец — по вкусу.
Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.
С лимоном
Необходимые компоненты:
- облепиховые плоды — 250 г.;
- лимон — 1 шт.;
- самогон — 0,5 л.
Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.
Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.
С укропом
Понадобится:
- облепиховые плоды — 400 г.;
- семена укропа — 10 г.;
- тмин — 6 г.;
- цедра лимона — 200 г.;
- самогон — 1,5 л.
Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде.
Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней.
Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.
С ореховой добавкой
Нужно подготовить:
- облепиховые плоды — 1 кг.;
- ореховые перепонки — 2 ст. л.;
- самогон — 2 л.;
- мед — по вкусу.
В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.
Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.
Медовая
Необходимо взять:
- облепиховые плоды — 250 г.;
- родниковая вода — 600 мл.;
- самогон — 800 мл.;
- мед — 100 г.
Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.
Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.
Кому противопоказан напиток
Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.
Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :
- Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
- Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
- Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
- Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.
Правила хранения настойки
Готовый продукт рекомендуется хранить в емкости из темного стекла,- свет оказывает негативное воздействие на его качество. Хранение настойки желательно в прохладных местах,- холодильнике или подвале. При правильных условиях хранения, напиток может простоять 3 года, не потеряв вкусовых качеств.
Облепиха, настоянная на самогоне — полезный напиток, поднимающий настроение и приносящий здоровье. Правильный выбор ингредиентов поможет превратить обычное застолье в королевскую дегустацию.
Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/sekrety-prigotovleniya-oblepixi-na-samogone.html