Настойка из шелковицы в домашних условиях

Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны.

Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво.

Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево

Настойка из шелковицы в домашних условиях

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Рецепт вина из тутовника с изюмом

Настойка из шелковицы в домашних условиях

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.

Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.

Вино из белой шелковицы

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Наливка из тута

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Можно ли обойтись без спирта и водки?

Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

Читайте также:  Сливочное пиво – рецепт любимого напитка Гарри Поттера

Вам потребуется:

Настойка из шелковицы в домашних условиях

  • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
  • Черный тутовник около четырех килограмм.
  • Вода – десять литров.
  • Сахар 2,5-3 кг.
  • Лимонный сок (кислота).

Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:

Настойка из шелковицы в домашних условиях

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Как хранить вино из шелковицы?

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Чтобы алкоголь не испортился его нужно наливать в тару до самой крышки.

Самым идеальным местом для хранения будет подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет любое место, которое отвечает двум требованиям: оно темное и оно прохладное.

Заключение

В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-shelkovitsy.html

Наливка из шелковицы в домашних условиях

Наливка из шелковицы в домашних условиях – вкусный, ароматный, сладкий алкогольный напиток.

Наливка из шелковицы прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для романтического вечера.

Рецепт, как приготовить наливку из шелковицы в домашних условиях, достаточно простой, а в результате получается очень яркий, насыщенный, с четким шелковичным ароматом и цветом, напиток.

Такую наливку можно подавать как самостоятельный напиток, можно добавлять в согревающий чай, различные коктейли.

Ингредиенты:

  • Шелковица  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Водка  — 200 Миллилитров

Количество порций: 3-5 Настойка из шелковицы в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Шелковицу переберите и хорошенько вымойте. Деревянной толкушкой разомните ягоды, чтобы они пустили сок.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения. Залейте кипящим сиропом шелковицу и оставьте до полного остывания.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

К остывшей шелковице в сиропе добавьте водку, перемешайте. Перелейте жидкость в банку, подходящую по объему, и накройте крышкой. Поставьте банку в темное прохладное место на 7-14 дней. Время от времени банку взбалтывайте. В теплом месте или на солнце банку с наливкой не оставляйте, иначе она забродит.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Спустя две недели наливку процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте наливку в чистые сухие бутылки, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Наливка из шелковицы в домашних условиях готова!

Источник: https://povar.ru/recipes/nalivka_iz_shelkovicy_v_domashnih_usloviyah-58256.html

Тутовка — самогон из шелковицы

Домашний самогон из шелковицы (тутовых ягод) имеет мягкий вкус и ягодный аромат с нотками луговых трав, он прозрачный и крепкий.

На Кавказе водка «тутовка» очень популярна, известна также как «арцах» или «армянский бренди». Поэтому, если в арсенале есть шелковица, которой нужно найти применение, попробуйте сделать самодельную тутовку.

Технология приготовления немногим отличается от обычного самогона, придется только учесть некоторые нюансы.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Важно! Настоящая тутовка делается без использования сахара. К моменту созревания сахаристость ягод составляет 16-18%. Но в домашних условиях при приготовлении тутового самогона использование сахара допускается.

Для приготовления тутовки нам понадобится:

  • 10 кг шелковицы.
  • 10 литров воды.
  • Сахар – не более 3 килограммов (необязательный ингредиент).

Если сахар использоваться не будет, то на выходе получится примерно 2-литра крепкого ароматного самогона. Если добавлять сахар, то выход готового продукта увеличивается в 2-3 раза, но при этом утрачивается характерный тутовый аромат. Какой вариант выбрать каждый решает сам.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Перемятые ягоды поместить в емкость и залить теплой водой (25 С°), по желанию добавить сахар. Все тщательно перемешать. Оставить сусло для брожения, установив на емкость гидрозатвор. Гидрозатвор может быть любой конструкции, как самодельный (резиновая перчатка, крышка с трубкой), так и приобретенный в магазине.

Через сутки брагу перемешать, сбив образовавшуюся «шашку» из ягод. Так делать в течение 10-15 дней. Спустя это время брага должна посветлеть, на дне образуется осадок, а вкус приобретает горьковатый оттенок. Пена уже не поднимается, а бурление прекращается. Теперь можно приступать к перегонке браги.

Через сито брага сливается в бак для перегонки самогона. Важно проследить, чтобы жмых не попал в емкость. При нагревании он может пригорать, оказывая негативное влияние на вкусовые качества готового тутового самогона.

Тутовую брагу перегонять нужно медленно, первые 100 мл собирают в отдельную емкость, пить эту фракцию нельзя из-за содержания ацетона и прочих вредных примесей.

Перегонка дистиллята продолжается до тех пор, пока крепость продукта на выходе будет не ниже 40%.

Для того чтобы тутовый самогон стал настоящей тутовкой, его выдерживают от 6 месяцев до года в бочках из тутового дерева или настаивают на щепках этой древесины. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и стойкий травяной аромат.

Если сделать все правильно, то тутовый самогон домашнего производства не многим будет уступать тутовке, продающейся в магазине.

Можно просто выдержать тутовый самогон 3 суток, чтобы он отстоялся, и приступать к дегустации, но это будет просто тутовый самогон.

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Качественная тутовка относится к категории крепких напитков премиум класса и способна конкурировать с виски, текилой и ромом. Попробуйте приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно, результат точно не разочарует.

Источник: https://AlkoZona.ru/tutovka-samogon-iz-shelkovicy/

Самогон из тутовника (шелковицы) в домашних условиях: как сделать, рецепты

Самогон из тутовника – уникальный продукт. Он имеет широкое применение не только в медицине, но и в косметологии, фармакологии. Существует множество вариаций этого напитка, однако важной и неотъемлемой частью рецепта является классическая технология приготовления. Она имеет свои особенности, от которых зависит срок годности самогона из тутовника в домашних условиях.

Читайте также:  Калгановка – рецепт настойки корня калгана на водке (самогоне)

Полезные свойства настойки тутовника на самогоне

Тутовник произрастает на территории Ближнего Востока, Ирана и Афганистана. Улучшение экономических связей между государствами сказалось на дальнейшем распространении шелковицы. Теперь в России выращивают до 100 различных видов этого растения.

По своему составу самыми полезными  считаются сорта: «Черная», «Белая медовая», «Смуглянка», «Черная баронесса», «Украинская-6».

Рецепт самогона из тутовника используется в большей мере в домашней медицине. И это не удивительно, ведь это самое простое, экономически выгодное средство, которое без проблем можно приготовить в дома, сохраняя при этом полезные свойства искомого продукта.

В этом случае состав включает:

  • витамины (А, В, С, РР);
  • микроэлементы (кальций, магний, калий, кальций, натрий);
  • сахара (моно и дисахариды);
  • органические кислоты;
  • спирт;
  • бета-каротин.

Именно комплексное действие всех этих веществ обуславливает широкий спектр действия самогона на основе тутовника.

Настоять самогон на шелковице стоит при лечении и профилактике совершенно разных заболеваний. Влияние напитка на организм:

  1. Для профилактики гриппа и ОРВИ достаточно раз в день употреблять настойку шелковицы. Она поможет укрепить иммунитет. Кроме того, спиртовая настойка успешно справляется с различными воспалениями верхних дыхательных путей, органов слуха, ротовой полости.
  2. Рецепт самогона из шелковицы в домашних условиях используется для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Также тутовник способствует нормализации работы почек и мочеполовой системы.
  3. Сделать самогон из тутовника нужно и тем, кто просто хочет похудеть. В небольших количествах в качестве дополнительной активной добавки он используется для сжигания лишнего жира.
  4. Также в небольших количествах спиртовая настойка из тутовника применяется при лечении «легких» нервных расстройств. Шелковица в этом случае снижает влияние стресса на человека.
  5. Можно применять тутовник и другие производные из шелковицы диабетикам, поскольку продукт способствует снижению сахара в крови.

В небольших объемах шелковицу на самогоне можно употреблять пожилым людям для увеличения работоспособности опорно-двигательной системы.

Как приготовить самогон из тутовника

Прежде чем подробно рассматривать этапы классической техники приготовления самогона из шелковицы, следует учесть некоторые нюансы.

Немного о специфичности алкогольного продукта

По факту самогон на основе шелковицы стоит по своему качеству наряду с армянским коньяком. В кавказских семьях его готовят без дрожжей, сахара и других добавок.

Однако из-за малого распространения на территории РФ многие люди меняют базовый метод готовки, при этом очень сильно экономя на ягоде.

Хорошо это или плохо, зависит от конкретного сорта ягод: некоторые горчат, другие дают кислый вкус, третьи не меняют своих качеств, а иные никак не влияют на состояние продукта.

Совет! Для домашних заготовок лучше брать черную шелковицу.

Самогон из тутовника представляет собой раствор с зеленовато-желтой окраской (из-за долгой выдержки) и ароматом трав. Крепость разная: 40-80%.

Добавка других ингредиентов в процессе приготовления самогона из тутовника может как улучшить вкус и качество напитка, так и навредить организму человека. Необходимо помнить несколько моментов:

  1. Если требуется выдержка будущего самогона из шелковицы не более 24 часов, то в этом случае надо добавить варенную «в мундире» картошку (в расчете 2,5 кг на 3 л получаемого раствора).
  2. Для увеличения крепости нужно добавить около 1 кг гороха (на 10 л раствора), предварительно замоченного в холодной воде. Для этой же цели используют пророщенную пшеницу.
  3. Уменьшение пены самогона из тутовника можно добиться добавлением кисломолочных продуктов в процессе брожения.
  4. Не стоит в качестве добавки использовать цитрусовые продукты – они замедляют брожение в процессе приготовления самогона на основе шелковицы.
  5. Убрать лишний запах спирта можно добавлением лаврового листа перед окончанием процесса брожения.

Употреблять самогон из шелковицы можно как в чистом виде, так и вместе с различными мясными, рыбными и овощными закусками, десертами.

У настойки широкое применение в косметологии и медицине:

  1. Она входит в состав мазей и кремов для ухода за кожей.
  2. На ее основе делают компрессы и примочки при ожогах и поверхностных ранениях, а также при язвенных образованиях на коже.
  3. Для детей готовят сироп на основе самогона из тутовника при различных воспалительных заболеваниях.
  4. Многие фармакологические средства в основе своей содержат этот продукт. Их применяют для лечения заболеваний практически всех систем организма.

Экстракт самогона из шелковицы добавляют в таблетки в малых дозах при различных нервных расстройствах.

Выбор основных компонентов

Настойка из шелковицы в домашних условиях

В идеале шелковица должна быть розовая, но произрастает она в малых количествах. Поэтому хорошим аналогом станет черный тутовник.

Масса сахара рассчитывается в соотношении 1:10 в сравнении с количеством ягод.

Рекомендуется использовать винные дрожжи.

Рецепт браги из тутовника для самогона

Технология проста.

Ингредиенты:

  • ягоды растения – 10 кг;
  • вода – 16 л;
  • сахар – 2-3 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор. Мыть не надо.
  2. Выжать сок.
  3. Поместить смесь в емкость, добавить сахар и воду при температуре до 30 градусов. Перемешать.
  4. Закрыть гидрозатвором и перенести в темное прохладное место на 15-45 дней при температуре 17-26 градусов. За это время раствор должен посветлеть. Появится осадок, возможно горьковатый вкус.
  5. Перегнать 2 раза.
  6. Выдержать в прохладном темном месте минимум полгода.

Сахар в этом случае убирает кислоту ягод.

Перегонка

Настойка из шелковицы в домашних условиях

Перед этим процессом мезгу лучше отжать, оставив один лишь раствор сока.

Перегонку делают 2 раза с разницей в неделю между заходами. 7 дней жидкость также должна находиться в темном прохладном месте.

Этапы:

  1. Перегонку осуществляют полностью до исчезновения всего запаха алкоголя. Желательно, чтобы в помещении было прохладно: температура должна находиться в пределах 15-18 градусов выше нуля. Крепость готового напитка будет составлять примерно 30-35%.
  2. Перегонять надо дробно, отделяя жидкость по цвету и запаху. Рекомендуется этот процесс проводить при комнатной температуре. Здесь получится раствор крепостью до 70%.

Именно в этом процессе для аромата можно добавить другие ягоды и листики трав мяты, жасмина и ромашки.

Выдержка настойки на шелковице на самогоне

Для получения качественного самогона из тутовника необходимо выдерживать полученный раствор в течение 6-12 месяцев в специальных древесных бочках, предварительно обожженных.

Читайте также:  Можно ли фильтровать настойки, ликеры и наливки через уголь?

Для уменьшения горечи следует в брагу добавить щепки тутового дерева. Их нужно предварительно подготовить:

  1. Срезать ветки крупного размера с дерева.
  2. Расщепить на палочки в диаметре по 0,005 м (длина – до 0,01 м).
  3. 2 часа варить на водяной бане.
  4. Высушить на воздухе.
  5. Поместить в духовку (на средний огонь) до появления коричневой окраски и легкого дымка.

Таких щепок понадобится немного: 2-3 штуки.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, самогон на основе шелковицы может стать вредным и токсичным соединением.

Так, с осторожностью его следует применять диабетикам. Хоть шелковица и снижает сахар в крови, алкоголь пагубно может влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание при использовании самогона из тутовника нужно уделять беременным женщинам и кормящим мамам. Алкоголь вреден для развития плода. Кроме того, при больших концентрациях самогон способен изменить вкус и свойства грудного молока.

Детям до трех лет не рекомендуется использовать самогон из шелковицы. А с 3 до 14 лет дозу нужно рассчитывать по возрасту: разводить в стакане воды столько капель раствора, сколько лет ребенку.

Самогон из тутовника противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава этого продукта. Последствия могут быть плачевными.

Пожилым людям тоже не стоит слишком усердствовать с употреблением самогона из тутовника. Существует риск инфарктов и инсультов.

При передозировке самогон из шелковицы действует как слабительное. В тяжелых случаях он приводит к обезвоживанию.

Не рекомендуется сочетать такой самогон из шелковицы с психотропными средствами. Это только усугубит состояние больного человека.

Сроки и условия хранения

Самогон из шелковицы в результате выдержки должен иметь окраску от зеленовато-желтого до темно-черного оттенка. При этом раствор довольно прозрачный. Крепость: 30-70%.

В холодильнике самогон хранится недолго, в течение 2-3 недель.

А вот в темном прохладном помещении, например, погреб, в стеклянной емкости срок годности напитка увеличивается до 2-3 лет.

Заключение

Самогон из тутовника имеет довольно простую схему приготовления.

Чтобы получить качественный продукт, следует учесть все специфические аспекты и нюансы: правильно выбрать компоненты для самогона из шелковицы, строго придерживаться техники приготовления рецепта, а также создать все условия для сохранения напитка в течение длительного времени. Для аромата и различных вкусовых качеств можно добавлять  иные травы и ягоды по желанию.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/samogon-iz-shelkovitsy.html

Что сделать из шелковицы?

Настойка из шелковицы в домашних условияхШелковица – ягода тутового дерева – относится к костянкам и имеет сильные антиоксидантные свойства и содержит множество разных микроэлементов. Бывает она белой, красной и черной, причем нас интересует теперь именно черная.

Поскольку у нас тут речь идет о напитках, причем о напитках алкогольных, то и рецепты, которые Вы найдете, будут посвящены именно этому, а не каким-нибудь там вареньям да компотикам. Хотя их ценность мы тоже не оспариваем. ????

Чтобы сделать из шелковицы хорошее вино, ягоду нужно брать спелую. Воду – родниковую или очищенную. Ну, а сахар – обычный. Пропорция ингредиентов 1:3:1. То есть на килограмм ягод – три литра воды и килограмм сахарного песка.

Из воды и сахара варится сироп, остужается до пятидесяти градусов и вливается в стеклянный сосуд, куда уже поместили ягоды шелковицы. Вместо крышки устанавливается водяной затвор и сосуд выносится в теплое темное место. Нужно не пропустить момент, когда происходящее в сосуде брожение закончится.

Тогда сливается полученная жидкость, ягоды отжимаются и процеживаются, отжимки выбрасываются, а жидкость нагревается. Это делается для того, чтобы полностью избавиться от газа и предотвратить возможное дальнейшее забраживание вина из шелковицы.

Но температура нагревания не должна превышать семидесяти градусов.

Потом вино остужается естественным образом и при температуре около пятидесяти градусов разливается по бутылкам, укупоривается и выносится в холодное место. Вино имеет красивый насыщенный цвет и оригинальный вкус.

Что сделать из шелковицы – наливка

Если Вы решите сделать из шелковицы наливку – воспользуйтесь нижеприведенным рецептом- не пожалеете. Он прост, а алкогольный напиток, который получается, вкусен и оригинален.

Ягоды для наливки надо брать полностью созревшие – это главное к ним требование, они могут быть примятыми, нецелыми, но – повторюсь – главное, спелыми и чистыми, то есть без всяких плодоножек и листиков.

В чистый стеклянный сосуд – банку или бутыль – насыпаем шелковицу на две трети объема, встряхивая его время от времени, но не уминая ягоды насильственно. )

Потом заливаем водкой под самое горлышко. Плотно закрываем, но не крышкой, а какой-нибудь тканью, обвязав ее вокруг банки. И выносим на солнышко. Совсем без присмотра оставлять будущую наливку из шелковицы нельзя, сосуд следует через день – два встряхивать, чтоб его содержимое взбалтывалось.

Примерно через два месяца наливка почти готова. Или готова – в зависимости от того, что Вы решите, попробовав ее. Только предварительно жидкость нужно процедить, а ягоды некрепко отжать.

Возможно, фильтровать потребуется несколько раз – хотя на качестве это не скажется, но эстетический вид алкогольного напитка будет лучше.

Так вот, профильтровали, попробовали. Если сочтете, что наливка из шелковицы получилось слишком крепкой, тогда нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой: на три части наливки одна часть воды.

И еще необходимо подсластить полученный продукт – ведь наливка, в отличие от настойки – сладкий напиток. Хотя шелковица сама по себе, по мнению некоторых, дает достаточную сладость, все-таки лучше придерживаться традиционного рецепта.

Итак, на каждый литр полученной после разбавления водой наливки из шелковицы следует взять стакан сахарного песка.

Помещаем его в кастрюлю (гораздо больше объема сиропа), смачиваем водой – нужен минимум воды, достаточный для того, чтобы сахарный песок растворился. Начинаем нагревать.

Как только начнется кипение, вливаем уже разведенную наливку и быстро доводим до кипения, постоянно помешивая.

Тут же снимем с огня и переливаем в какую-нибудь другую неметаллическую посудину, в которой наливка будет остывать. А когда она остынет, разливаем по бутылкам и выновим их для хранения в прохладное место, не забыв  оставить немного для немедленной дегустации – ведь наливка из шелковицы уже полностью готова к употреблению!

Источник: http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/vina/chto-sdelat-iz-shelkovitsyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector