Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!

Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона.

Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название.

«Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецептА еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте

Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:

  • тыква – около килограмма;
  • спирт или самогон 50° – 800 мл;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать.

По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр.

Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!

«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке

Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

  • тыква – 1 кг;
  • водка – 1 литр или чуть меньше;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода (для сиропа) – 150 мл;
  • корица, мускат (молотые) – по щепотке;
  • ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
  2. Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
  3. Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.

Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.

Пикантный крем-ликер из тыквы на роме

Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

  • ром – 0.5 литра;
  • сахар обычный – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
  • корица – 6 маленьких палочек;
  • гвоздика – 6 штучек;
  • ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
  • вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.

Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.

  1. Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
  2. Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
  3. Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
  4. Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт
  5. Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
  6. Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.

Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.

Готово!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likery-i-nastojki-iz-tykvy.html

Лечение тыквенными семенами: применение масла и настоек

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Лечебные свойства и польза тыквенных семян

О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Однако и семена данной овощной культуры представляют не меньшую ценность.

Семена тыквы характеризуются довольно высокой калорийностью вследствие содержания большого количества жира. Очищать их от кожуры рекомендуется непосредственно перед употреблением. В очищенных и оставленных на длительное хранение семечках жиры под воздействием воздуха подвергаются окислению и прогоркают.

Лечебные свойства тыквенных семян обусловлены высоким содержанием в них витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (калия, меди, железа, магния, марганца, цинка, кальция), поли- и мононенасыщенных жиров, а также растительного белка, фолиевой и глутаминовой кислот, аргинина, селена, ниацина и гормона тестостерона. Тыквенные семечки считаются более полезными и питательными по сравнению с широко распространенными подсолнечными.

Также велика польза тыквенных семян благодаря содержанию в них линоленовой кислоты, способствующей укреплению стенок сосудов. Это особенно важно для людей, страдающих атеросклерозом и перенесших инсульт.

Кроме того, с помощью тыквенных семечек можно нормализовать работу органов пищеварительной системы. Их часто используют при глистных инвазиях.

В состав семян тыквы входит аминокислота кукурбитин, которая является мощным токсином для кишечных паразитов.

Говоря о полезных свойствах семян тыквы, обязательно стоит отметить, что вних содержится в 5 раз больше каротина, чем в корнеплодах моркови.

Применение тыквенных семян предотвращает развитие у женщин остеопороза, а у мужчин — простатита и рака предстательной железы. Они уберегут от авитаминоза и снижения иммунитета. Эмульсию, приготовленную из них, используют в косметологии для улучшения состояния кожи. Ее можно включать в состав масок, применяемых для лечения акне.

Применение семян тыквы в народной медицине рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • авитаминоз;
  • акне;
  • нарушение функций пищеварительного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • запоры.

Лечебные свойства настоя из семян тыквы

В народной медицине для лечения различных заболеваний используют настой, приготовленный из толченых тыквенных семян. При этом рекомендуется выбирать свежие и неочищенные семечки.

Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. В связи с этим его употребление показано при болезнях мочевыводящих путей: цистите и пиелонефрите. Также он полезен при патологиях желчного пузыря и печени.

Лекарственные средства, полученные из семян тыквы, назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Настой семян тыквы оказывает легкое слабительное действие. Также свойства тыквенных семян используют для снижения веса, выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

Особые компоненты, входящие в его состав, обусловливают снижение уровня сахара в крови, поэтому его часто назначают при сахарном диабете.

Используя народное лечение тыквенными семечками, теплый настой облегчит кашель при простуде, бронхите и пневмонии. Он обладает кровоостанавливающим эффектом, в связи с чем его назначают при легочных и желудочных кровотечениях.

Семена тыквы в народной медицине рекомендуется употреблять перед сном в смеси с молоком: такой настой оказывает успокоительное действие и помогает избавиться от бессонницы и тревожности, а также облегчает состояние при стенокардии.

Витамин К, входящий в состав мякоти и семян тыквы, способствует повышению свертываемости крови.

При регулярном употреблении настой из семян тыквы очистит организм от излишков холестерина, укрепит сердечную мышцу, нормализует рост и развитие клеток тканей внутренних органов.

Читайте также:  Настойка сирени на водке и спирту: рецепт и применение

Известно также омолаживающее и тонизирующее действие настоя.

Полезные свойства тыквенных семян используют при снижении иммунитета, авитаминозах и в качестве адаптогенного средства при значительных физических нагрузках и стрессовых ситуациях.

Далее вы узнаете, как принимать настой из семян тыквы для лечения заболеваний различного характера.

Лечение настоем из тыквенных семечек: народные рецепты

Настой семян тыквы, малины, бадана, брусники и душицы

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г листьев малины, 10 г листьев бадана, 10 г листьев брусники, 10 г травы душицы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные семена тыквы соединить с предварительно высушенными и растертыми в порошок листьями малины, бадана, брусники и травой душицы. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 3 раза в день.

  • Данное средство из тыквенных семян рекомендуется для лечения атеросклероза.
  • Настой семян тыквы, зверобоя, чистотела, череды и подорожника
  • Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г травы зверобоя, 10 г травы чистотела, 10 г травы череды, 10 г листьев подорожника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить и истолочь, после чего смешать с измельченной травой зверобоя, чистотела, череды и листьями подорожника. 10 г полученной смеси залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день.

  1. Этот рецепт лечения тыквенными семечками используется при гастрите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Настой семян тыквы и мать-и-мачехи
  3. Требуется: 5 г семян тыквы, 5 г листьев мать-и-мачехи, 200 мл воды.

Способ приготовления. Дробленые семена тыквы соединить с сухими и растертыми в порошок листьями мать-и-мачехи. Все залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3 раза в день.

Этот настой из тыквенных семечек применяется при лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Использование полезных свойств тыквенных семян в косметологии

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецептМаска с настоем семян тыквы, творогом и апельсином

Требуется: 10 г семян тыквы, 20 г творога, 20 г апельсина, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процеженный настой соединить с растертой мякотью апельсина и творогом. Все перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и затем смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

  • Данная маска из настойки семян тыквы подходит для сухой кожи.
  • Маска с настоем семян тыквы и зеленым горошком
  • Требуется: 10 г семян тыквы, 30 г зеленого горошка, 10 г сметаны, 100 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и раздробленные семена тыквы залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с кашицей из свежего зеленого горошка, добавить сметану и все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

  1. Этот рецепт из семян тыквы подходит для увядающей кожи.
  2. Маска с настоем семян тыквы и клюквой
  3. Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г ягод клюквы, 1 яичный белок, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить, истолочь, смешать с размятыми ягодами клюквы, залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и ввести яичный белок.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Полезные свойства масла тыквенных семян

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Желая сохранить молодость и здоровье, нужно регулярно употреблять тыквенное масло с высоким содержанием витамина А, часто именуемого витамином красоты.

В тыквенном масле обнаружены витамины (А, Е, С, Р, Т, К, F, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, медь, железо, селен, фосфор), фосфолипиды, хлорофилл, фитостиролы, растительный белок и флавоноиды.

Линолевая и линоленовая кислоты благотворно влияют на работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие таких тяжелых патологических состояний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Полезные свойства масла тыквенных семян используются для предотвращения накопления жировых отложений. Именно поэтому его рекомендуется применять людям, страдающим ожирением.

Тыквенное масло способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Оно активизирует обменные процессы и выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены, представляющие серьезную опасность для здоровья. Употребление тыквенного масла показано при авитаминозе, снижении иммунитета и гормональном дисбалансе.

Масло из тыквенных семян эффективно не только при внутренних болезнях, но и при кожных заболеваниях. Его часто вводят в состав лечебно-профилактических косметических средств.

Тыквенное масло рекомендовано при патологиях печени, желчного пузыря, а также при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, хронических запорах, анемии, аритмии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инсульте, гипертонии, простатите, патологиях органов мочевыводящей системы.

Ниже вы узнаете, как принимать масло семян тыквы для лечения заболеваний и косметических процедур.

Как правильно принимать масло из семян тыквы для лечения заболеваний

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецептМасло из семян тыквы с чесноком

Требуется: 200 мл масла из семян тыквы, 30 г чеснока.

Способ приготовления. Зубчики чеснока очистить, мелко нарубить, выложить в стеклянную посуду, залить тыквенным маслом и оставить на 14 дней. Полученное средство процедить.

Способ применения. Масло принимать внутрь по 10 мл 2 раза в день.

  • Данное средство довольно эффективно применяется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и запорах, а также при гастрите с пониженной кислотностью Желудочного сока.
  • Масло из семян тыквы с медом и чесноком
  • Требуется: 200 мл масла из семян тыквы, 30 г чеснока, 20 г меда.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные зубчики чеснока залить маслом и держать в темном прохладном месте в течение 14 дней. Затем состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито. 5 мл чесночного масла соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученную смесь принимать внутрь по 5-10 г 1 -2 раза в день.

Средство применяется при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.

Использование полезных свойств масла из семян тыквы в косметологии

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецептМаска с маслом из семян тыквы, медом и яблоком

Требуется: 5 мл масла из семян тыквы, 10 г меда, 50 г зеленого яблока.

Способ приготовления. Зеленое яблоко вымыть, высушить с помощью салфетки и натереть на мелкой терке. В полученное пюре ввести мед и тыквенное масло. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску тонким слоем нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

  1. Маска подходит для сухой кожи.
  2. Маска с маслом из семян тыквы, мандарином и ржаным хлебом
  3. Требуется: 5 мл масла из семян тыквы, 20 г мякоти мандарина, 50 г ржаного хлеба, 50 мл молока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Ржаной хлеб мелко нарезать, залить молоком и размочить, затем размять его в кашицу, добавить в нее тыквенное масло, растертый добела яичный желток и пюре из мякоти мандарина. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав тонким слоем нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для кожи любого типа.

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4221

Самогон из тыквы: рецепты настойки в домашних условиях, на водке, на спирту, на тыквенных семенах

Тыкву выращивают повсеместно, она содержит достаточное количество сахаров, чтобы использовать овощ для приготовления дистиллята в домашних условиях. Крахмал в составе ускоряет процесс брожения. Самогон из тыквы получается мягкий, с тонким ароматом. При соблюдении технологии производства и перегона, довольно высокой крепости.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Как сделать самогон из тыквы в домашних условиях

Для изготовления самогона необходимо запастись тыквой, сахаром и дрожжами. Тыкву рекомендуется использовать столовых сортов, потому что в ней сахаров больше, чем в кормовой. Подойдут мускатные сорта, дистиллят на выходе будет обладать банановым послевкусием. Требование к сырью:

  1. Полностью вызревшие овощи.
  2. Без механических повреждений и признаков гниения.
  3. Для приготовления продукта берут тыкву, которая лежала 30 дней после сбора, в ней большая концентрация крахмала, чем в только что сорванной, и минимальное количество пектина.

Важно! Пектин при термической обработке синтезирует метанол.

Вещество токсичное для организма. Поэтому чем дольше выдержана тыква, тем чище из нее самогон. Подготовительная работа перед варкой:

  1. Овощ моют под проточной водой.
  2. Разделяют на 2 части.
  3. Убирают семена вместе с семенными камерами.
  4. Разрезают на части, примерно по 15 см шириной.
  5. Помещают в емкость.
  6. Заливают водой, чтобы жидкость слегка покрыла куски.
  7. Ставят на огонь для кипячения.

Варят тыкву до полной готовности, она должна быть мягкой и без труда отделяться от кожуры. Примерное время варки – около 1 часа. После готовности емкость снимают с огня, сырью дают остыть до комнатной температуры. В любом рецепте тыквенного самогона дистиллят получают только из браги.

Рецепты браги из тыквы

Способов приготовления браги несколько, можно использовать сахар или нет, предварительно подготовить солод или без него. Как правило, сахар добавляют. Если использовать только одну тыкву, самогона получится меньше, с незначительной крепостью. В процессе гидролиза спирт синтезируется из взаимодействия сахара с дрожжами, крепость напитка полностью зависит от количества глюкозы.

С сахаром

Для приготовления браги из тыквы в домашних условиях понадобятся:

  • тыква – 10 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Сваренные куски тыквы достают из емкости.
  2. Вода, оставшаяся после варки, пойдет на брагу.
  3. Куски помещают на дуршлаг или сито.
  4. Разминают, удаляют кожуру, перетирают.
  5. В итоге получается однородная желтая масса.
  6. Сырье помещают в емкость для брожения.
  7. В отвар кладут сахар, подогревают до температуры +300 C, растворяют.
  8. Добавляют в емкость для брожения.
  9. Сухие дрожжи предварительно заливают водой, когда они разбухнут, добавляют в брагу.
Читайте также:  Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

На емкость устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое помещение.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Процесс брожения длится 4-7 дней, в зависимости от количества сырья и температуры воздуха. Определяют конец брожения по осадку на дне и прекращению выделения углекислого газа. Крепость можно проверить спиртометром. Если продукт готов, показатель будет около 11,50.

Подготовить сырье можно способом отжима сока из тыквы. Ее не варят, а отжимают, затем смешивают со жмыхом и ставят брагу по той же технологии, как и сваренную.

Без сахара

Чтобы получить спиртовой напиток из тыквы без добавления сахара, понадобятся:

  • свекла десертного сорта с высокой концентрацией крахмала – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • солод ячменный – 150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Солод можно заменить глюкаваморином или амилосубтилином в той же дозировке.

Способ приготовления:

  1. С тыквы убирают кожуру, семена.
  2. Измельчают на мясорубке.
  3. Тыквенную массу соединяют с водой.
  4. Варят в течение 1 часа.
  5. Снимают с огня, дают остыть до 550 C.
  6. Добавляют солод.
  7. Укутывают емкость с сырьем, настаивают 2,5 часа.
  8. Дают остыть массе до комнатной температуры, добавляют дрожжи.

Переливают тыквенную брагу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор. Процесс будет менее интенсивный, чем с сахаром, и более длительный – в пределах 2 недель. После завершения процесса тыквенную заготовку для самогона фильтруют и 2 раза перегоняют. На выходе получится в пределах 3 л 300 дистиллята.

С добавлением солода

Для максимального использования сахаров в составе тыквы, рекомендуется максимальное расщепление крахмала, для этой цели используют солод, берут из любых злаков, предназначенных для пивоварения.

Состав рецепта:

  • тыква – 10 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • солод – 100 г;
  • вода – 10 л.

Для приготовления браги нужна вареная тыква и вода после варки.

Алгоритм действия:

  1. Тыкву отделяют от кожуры, при помощи блендера доводят до состояния однородной массы.
  2. Остужают до 550 C, вводят солод.
  3. Укутывают емкость, выдерживают 2 часа.
  4. Добавляют воду, хорошо перемешивают.
  5. Переливают тыквенное сырье в посуду для брожения, добавляют дрожжи, ставят затвор.

В этом рецепте можно добавлять сахар или обойтись без него. Если решение принято в пользу сахара, понадобится 3 кг. Его предварительно растворяют в воде. Вместо натурального солода, можно использовать ферменты, дозировку рассчитывают согласно инструкции.

Перегонка тыквенного самогона

Приготовление самогона на тыкве по любому рецепту требует 2 перегонки. Для лучшего качества продукта на выходе брагу желательно процедить. Есть способы, когда при перегоне используют осадок и мякоть, размещая их в аппарате так, чтобы они не касались дня. Но в этом нет необходимости, способ не добавит крепости и количества самогона, в итоге.

Процеженную брагу заливают в бачок аппарата, перегоняют до тех пор, пока не будет 300. Затем остатки сырья выбрасывают и перегоняют дистиллят вторично. Можно добавить воду в сырец, чтобы жидкость получилась 250, или перегонять его неразбавленным.

Важно! Первая фракция содержит высокую концентрацию токсичных канцерогенов.

Перегоняют тыквенный самогон на невысокой температуре, капельным способом, первые 10% от общего объема спирта убирают. Для употребления он не подходит, в нем большое содержание метанола – это технический спирт. Берут жидкость не ниже 400.

В итоге, из 3 кг тыквы должен получиться 1 л готового продукта. Крепость самогона – в пределах 800. Второй перегон разбавляют водой до 40-450 и убирают в холодильник на 2-3 часа. В итоге тыквенный самогон прозрачного цвета, мягкий, со вкусом и запахом меда и дыни.

Его можно употреблять в чистом виде или изготавливать всевозможные настойки.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Секреты приготовления тыквенной настойки

Рецептов настоек из тыква достаточное количество, чтобы выбрать подходящий. За основу берут самогон, водку, ром с добавлением всевозможных специй. Тыква содержит большое количество витаминов и микроэлементов полезных для организма.

В составе настойки они полностью сохраняются, потому что тыкву берут свежей, десертных или столовых сортов. От цвета мякоти будет зависеть цвет настойки или ликера.

Обязательное условие при выборе тыквы – она должна быть спелой, без признаков плесени или гнили.

Настойка тыквенных семян на водке

Настойку на семенах тыквы делают на самогоне или водке, используют как лечебное средство от гельминтов, для очищения сосудов, избавления от алкогольной зависимости. Последовательность приготовления:

  1. Предварительно заготавливают семена спелой тыквы.
  2. Просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
  3. Перебирают после просушки, чтобы не было некачественного сырья.
  4. Перемалывают до порошкообразного состояния вместе с жесткой оболочкой.

Для настойки понадобятся:

  • семена тыквы – 100 г;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • настой из лаврового листа – 50 мл.

Настой на лавровом листе делают из расчета 4 листа на 50 мл кипятка. Заваривают в термосе, настаивают сутки.

Средство на тыквенных семечках переливают в непрозрачную емкость, помещают в прохладное место на неделю. Пьют натощак по 30 г.

Тыквенная настойка на водке с медом

Составляющие рецепта:

  • тыква – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • самогон или водка – 0,5 л;

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы (без семян и кожуры) измельчают до состояния однородной массы.
  2. Добавляют спиртовую основу, выливают в непрозрачную бутылку, закупоривают.
  3. Ставят на 14 дней в темное место, периодически встряхивают.
  4. Фильтруют жидкость, остатки выбрасывают.
  5. Разогревают мед до жидкого состояния, добавляют в настойку.

Убирают на 10 дней, не встряхивают. Затем аккуратно при помощи трубочки сцеживают, осадок выбрасывают, убирают в холодильник на 3 дня для стабилизации вкуса.

Совет! При желании количество меда можно увеличить.

Тыквенная настойка на самогоне или водке с добавлением меда получается светло-янтарного цвета, с запахом меда, сладкая на вкус.

Вкусный ликер из тыквы

Для приготовления ликера понадобятся:

  • самогон или водка – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мускатный орех – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть тыквы измельчают до пюреобразного состояния
  2. Смешивают с алкоголем.
  3. Ставят настаиваться 5 дней.
  4. Процеживают.
  5. Готовят сироп (вода + сахар).
  6. В сироп добавляют мускатный орех.
  7. Смешивают с тыквенной настойкой.

Убирают настаиваться на 15 дней в неосвещенное место. Затем повторно фильтруют. Ликер из тыквы будет готов через 45 дней.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Оригинальный рецепт тыквенного ликера на роме

Для приготовления тыквенного ликера на роме берут:

  • однородная масса вареной тыквы – 400 г;
  • ром – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 300 г;
  • гвоздика – 6 семян;
  • корица – 6 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление тыквенной настойки:

  1. В емкость наливают воду, засыпают сахар, на слабом огне готовят сироп.
  2. Добавляют тыквенную массу и варят, постоянно перемешивая 10 мин.
  3. Кладут все компоненты по рецепту.
  4. Кипятят 30 мин.

Снимают массу с огня, дают остыть. Затем через марлю фильтруют и отжимают остатки. Добавляют ром. Выливают в бутылку, настаивают 3 недели.

Ароматная настойка на тыкве с корицей и ванилью

Продукт из тыквы, настоянный на самогоне с добавлением специй, относится к десертным напиткам. Обладает легким терпким ароматом, мягким вкусом и янтарным цветом.

Состав рецепта:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • корица – 10 г.

Приготовление:

  1. Тыкву пропускают через мясорубку.
  2. Помещают в емкость, добавляют самогон.
  3. Герметично закрывают, настаивают 10 дней.
  4. Напиток фильтруют, осадок выбрасывают.
  5. Готовят сироп, вводят специи.
  6. Остывшую массу смешивают с тыквенной настойкой.

Выдерживают 15 дней, аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок. Ставят в холодильник на 2 дня.

Пикантная настойка из тыквы с пряностями

Этот вариант напитка из тыквы относится к изысканным и самым дорогостоящим. Составляющие компоненты:

  • тыква Хоккайдо – 0,5 кг;
  • коньяк (водка, самогон) – 0,7 л;
  • семя кардамона – 2 шт.;
  • анис – 1 шт.;
  • белый душистый перец – 2 горошины;
  • шафран – 5 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цедра – 1 лимон;
  • имбирь (свежий) – 25 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 10 г;
  • мускат – 20 г.

Приготовление тыквенной настойки:

  1. Тыкву нарезают вместе с кожурой на мелкие квадраты.
  2. Помещают в неметаллическую емкость, подойдет керамическая или стеклянная посуда.
  3. Добавляют все ингредиенты, кроме сахара.
  4. Заливают коньяком, плотно закрывают.
  5. Выдерживают 21 день.
  6. Сливают жидкость, убирают в холодильник.
  7. Оставшуюся массу засыпают сахаром.
  8. Настаивают 25 дней, периодически встряхивают.
  9. Образовавшуюся жидкость аккуратно сливают и смешивают с коньяком из холодильника.

Выдерживают 14 дней, фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Как хранить тыквенную настойку

В составе тыквенной настойки содержится спирт, этот компонент увеличивает срок хранения продукта. Напиток хранится 6-8 месяцев в подвальном помещении или в холодильнике. Обязательное условие – непрозрачная емкость и отсутствие освещения. По истечении срока тыквенная настойка может стать мутной, утратит вкус и запах.

Заключение

Самогон из тыквы обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его легко можно изготовить в домашних условиях. Подходит для употребления в чистом виде, служит основой для приготовления тыквенных напитков с разнообразным набором ингредиентов. Умеренное употребление не приносит вреда здоровью.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/braga-iz-tykvy-dlya-samogona.html

Что можно приготовить из тыквы на алкоголе Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки

Щедрая урожайность тыквы радует оранжевыми и желтые плодами, часто вырастающими до значительных размеров.

Несколько не сложных рецептов дадут ответ на вопрос как сохранить тыкву и что делать с излишками. Закончив сбор урожая тыквы не придется предлагать соседям и друзьям взять парочку плодов побольше.

Видеть как они вежливо улыбаясь, отказываются, чертыхаясь про себя: “…своих девать некуда”.

Настойка из тыквы на водке в домашних условиях – рецепт

Что можно приготовить из тыквы

Содержание сахара в зрелых плодах тыквы 7-15%, а если погода была не очень солнечная то 5-8% сахара. Кроме того мякоть тыквы содержит до 20% крахмала.

Наличие сахара и крахмала в тыкве позволяет использовать её как сырье для приготовления крепких домашних алкогольных напитков.

А богатое содержание микроэлементов и приятный природный вкус позволяют получать из тыквы интересные настойки на алкогольной основе.

Брага из тыквы

Содержание сахара в даже а самой зрелой тыкве невысокое. Если не добавлять в процессе приготовления тыквенного самогона дополнительно сахар или мед, напиток получится с более выраженным ароматом тыквы.

Для увеличения выхода готового продукта в брагу можно добавить сахар. А также осахарить солодом или ферментами крахмал, содержащийся в тыкве.Брагу ставить рекомендуется примерно через месяц после уборки урожая. К этому времени содержание крахмала в тыкве увеличивается.

Читайте также:  Настойка стручкового перца – рецепт и применение

А содержание пектина, выделяющего при перегонке метанол, уменьшается.

Простая брага из тыквы

  • тыква – 20 кг;
  • сахар – 1-4 кг (по желанию);
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками. Добавить воду и варить на медленном огне 30 – 40 мин. помешивая, пока мякоть тыквы не станет мягкой.
  2. Мякоть тыквы измельчить любым доступным способом (миксером или раздавить толкушкой) до состояния пюре.Поместить в емкость для брожения, добавить и растворить сахар, тщательно перемешивая.
  3. Охладить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
  4. При комнатной температуре 18-25ºС брага обычно бродит 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить с осадка.При необходимости брагу можно профильтровать и приступать к перегонке.

Брага из тыквы с солодом

Для максимального использования сахаров и увеличения выхода самогона необходимо осахарить крахмал содержащийся в плодах тыквы. для этого можно использовать любой неферментированный солох, применяющийся обычно в пивоварении.

Состав:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Солод ячменный – 200 гр;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками, залить водой и варить около часа. Когда тыква размягчиться, приготовить пюре любым доступным способом.
  2. Остудить пюре до 64ºС. Внести молотый ячменный солод. Перемешать закрыть крышкой и укутать в одеяло на 2 часа. Желательно, чтобы в это время температура не упала ниже 62ºС. При необходимости подогреть, но не выше 65ºС. За это время ферменты солода разлагают крахмал на сахара.
  3. Охладить сусло до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.

Брага из тыквы на ферментах

Для осахаривания крахмала можно использовать ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара. Ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

  • Тыква – 30 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Амилосубтилин – 20 гр;
  • Глюкаваморин – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы как в предыдущих рецептах.
  2. Охладить до 80ºС, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
  3. При температуре 63-65ºС внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
  4. Охладить до температуры 20-24ºС. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор
  5. После окончания брожения брага готова к перегонке.

Самогон из тыквы

Брага из тыквы получается густая. Даже в фильтрованной браге много взвеси, по этому первую перегонку лучше делать на пароводяном котле или использовать парогенератор.Во время первого перегона головы и хвосты не отбираются. Перегонка на максимальном нагреве практически до нулевой крепости.

Продукт получается мутный. Крепостью 30-40 градусов.Для дальнейшей перегонки спирт-сырец развести до 20 градусов. При желании полуфабрикат можно прогнать через угольный фильтр. И дробно перегнать. Покапельно отобрать 10-15% от абсолютного спирта “головы”.

Затем отобрать питьевую часть и при необходимости “хвосты”.

Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней.

Источник: https://alkogol-doma.ru/recepty-iz-tykvy/

Настойка из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

В сезон тыквы, когда урожай собран, пироги сделаны, а тыквы все еще много, можно приготовить вкусные настойки. Это просто и несложно.

Ещё из тыквы делают: самогон, сироп, бочонок для пива

Настойка из тыквы на спирту

Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.
  2. Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.
  3. Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.
  4. По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.
  5. По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.

Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

Настойка из тыквы на водке

Ценители данной тыквенной настойки говорят о ее схожести с известным ликером «Pumpkin Smash», что производится именитой и популярной алкогольной компанией Голландии «Болсом». Правда или нет – узнаем после приготовления напитка.

Ингредиенты

  1. Тыква – 1 кг
  2. Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)
  3. Сахар – 150 г
  4. Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл
  5. Молотые корица, мускат – по щепотке
  6. Ванилин – 10 г

Метод приготовления

  1. Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.
  2. Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.
  3. По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.
  4. После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.
  5. Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный сахарный сироп.
  6. Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.
  7. По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.

Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.

Тыквенная крем-настойка на роме

Как альтернативу более простым рецептам можно ознакомиться и с более сложным и дорогостоящим рецептом, который позволит получить типичный «дамский» алкоголь. Он выступает прекрасным вариантом дижестива, а также хорош при создании разных коктейлей. Хозяйки используют напиток и для того, чтобы пропитывать коржи для выпечки.

Ингредиенты

  1. Ром – 0,5 л
  2. Сахар обычный – 1 стакан
  3. Сахар тростниковый – 1 стакан
  4. Тыквенное пюре – 450 г
  5. Корица – 6 небольших палочек
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Ванилин – щепотка
  8. Вода – 0,5 л или меньше (зависит от желаемой крепости напитка)

Метод приготовления

  1. Тыкву, весом около 1 кг, разрезать на 4 части. Освободить ее от мякоти, кожуру не удаляем.
  2. Полученные части поместите в духовку шкуркой вниз, предварительно разогрев ее до 170–180°С. Оставить на 45–90 минут (смотреть по готовности).
  3. Когда тыква смягчилась, вынуть ее из духовки и освободить от кожуры. Полученную мякоть с помощью блендера превратить в фарш. В такой способ изготовили необходимое пюре.
  4. Переходим к самой настойке. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, при этом снимая пенку.
  5. После полного растворения сахара добавляем в сироп 450 г подготовленного пюре и ароматные пряности. Тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком.
  6. Оставляем смесь вариться на 30 минут на маленьком огне.
  7. Полученную жижу остужаем и фильтрируем . Для этой процедуры хорошо подойдет тряпка неплотной текстуры или марля, сложенная в пару слоев. Ткань помещаем в дуршлаг, куда высыпаем кашицу и оставляем на время, чтобы жидкость стекла. Остатки по желанию можно отжать, но без энтузиазма, чтобы в напиток не попал осадок. При необходимости повторить фильтрацию. Рецепт рассчитан на получение жидкости в размере 2-2,5 стакана.
  8. Сразу в полученный еще теплый напиток добавляем ром и даем остыть.
  9. После этого емкость с напитком убираем в затемненное теплое место на срок 2–3 недели.

Если настойка покажется мутной, пропустите ее повторно через ватный фильтр. Но полностью прозрачным напиток не станет и не должен стать, поскольку структура его кремовая. После дополнительной фильтрации емкость необходимо снова убрать на месяц, но уже в прохладное место.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1060-nastoyka-iz-tykvy.html

Настойка Тыква на Самогоне

Сегодня решил попробовать один интересный рецепт. Случайно наткнувшись на него решил, что такое надо попробовать однозначно. Почитав мнения про эту настойку понял что они разделились.

Кто то говорит что настойка получается очень мягкой и с привкусом дыни. А кто то пишет что ничего хуже не пил.

Конечно вкусы у всех разные, но как я считаю если настойка хорошая, то она будет вкусной и приятной.

Поэтому я решил попробовать сам сделать эту настойку и так сказать лично убедится что это за настойка такая на тыкве.

Как я понимаю эта настойка направлена больше на женскую половину чем на мужскую, но как говорится поживём увидим)))), а я в свою очередь поделюсь с вами своим мнением о этой настойке.

Если честно никогда бы не подумал что можно настойку делать на тыкве, но как говорится век живи , век учись)

Приступим не посредственно к рецепту. Нам понадобится:

  1. Самогон- 1.5 литра. Очищенный, двойной перегонки 40-42%
  2. Тыква- 1 кг. В очищенном виде.
  3. Корица молотая- На кончике ножа.
  4. Ванилин — Но кончике ножа.
  5. Сахар- 100 грамм.

Способ приготовления:

Тут всё предельно просто. Тыкву чистим, вытаскиваем все внутренности

и нарезаем кубиками примерно 1 на 1 см. и засыпаем в банку.

Ну немного побольше вышли)))

Заливаем в банку с тыквой самогон,засыпаем сахар,корицу,ванилин и хорошо всё это размешиваем до полного растворения сахара. Убираем в тёплое тёмное место на две недели периодически взбалтываем.

По прошествии этого времени автор рекомендует профильтровать через вату и напиток готов к употреблению.

Обязательно опробую и опубликую самые интересные рецепты.

Спасибо что дочитали эту статью, а так же надеюсь что она была для вас полезна. Пишите своё мнения в х мне будет очень интересно его узнать.Подписывайтесь на мой блог, здесь я публикую свой опыт в таком не простом деле как самогоноварение , а ещё регулярно публикую рецепты настоек и ликёров проверенных лично.

Источник: https://zen.yandex.com/media/bloknot_samogon/nastoika-tykva-na-samogone-5d3ac32f6f5f6f00adc2ba7f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1138006041.411.1564294498622.80714&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector