Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Большинство праздников не обходится без спиртного, и если общественные мероприятия предполагают покупку алкогольной продукции, то для домашних посиделок многие используют алкоголь собственного приготовления.

Одной из самых простых и вкусных является лимонная настойка, сделать которую не составит труда.

Употребляя ее ежедневно в малых дозах, можно проводить профилактику простудных заболеваний, гипертонии, варикоза, вегетососудистой дистонии и т.д.

Что такое настойка

Домашняя лимонная настойка – это алкогольный напиток, обладающий помимо замечательных вкусовых качеств и цитрусового аромата еще и высокими лечебными свойствами.

Крепость напитка напрямую зависит от количества воды, которой разбавляется алкогольный компонент и сахара.

Продукт может получиться слабоалкогольным (от 6 до 12% спирта), средней крепости – в виде сладкого бальзама (30–45%) или горького (30–60%).

Количество сахара может варьироваться от 18% до 50%.

При максимальном количестве подсластителя продукт относят к категории ликеров, 40%-ное содержание сахарного песка является основанием для классификации напитка как наливки.

Он получается полупрозрачным, от светло-желтого до темно-желтого оттенка в зависимости от цвета лимонов. Дополнительные ингредиенты могут придавать другую окраску настойке.

Запах – лимонный с легкими нотками спиртов и других компонентов (мяты, чеснока, меда, апельсинов, мускатного ореха, специй и даже кофе).

В профилактических целях прием лимонного алкоголя осуществляется в небольшом количестве 3 раза в день через четверть часа после приема пищи.

Многие варианты настойки могут использоваться в качестве угощения за праздничным столом, а один из рецептов адаптирован для добавления в выпечку.

Как сделать лимонную настойку

Сделать такое угощение в домашних условиях совсем не сложно, все рецепты настойки на лимоне имеют общие принципы приготовления:

  • Каждый рецепт настойки с лимоном предполагает использование одного из видов спиртного – водки, самогона, спирта.
  • Технология приготовления напитка в каждом рецепте своя, отличие состоит не только в наборе продуктов и их количестве, но еще способе добавления некоторых ингредиентов. От плодов лимона чаще берут цедру, содержащую максимум эфирных масел, и сок. Редко используют мякоть, порезав небольшими кусочками. Сахарный песок в первоначальном виде кладут нечасто, согласно большинству рецептов, из него готовят сладкий сироп.
  • Настаивать продукт необходимо в затемненном помещении при комнатной температуре 1–4 недели (зависимо от рецепта).

Рецепт лимонной водки в домашних условиях

Приготовить настойку на лимоне можно, используя разные рецепты. Если вы делаете это впервые, четко соблюдайте последовательность действий и не меняйте количество ингредиентов.

Варьируйте крепость и сладость продукта уже после дегустации.

Учитывайте, что пить настойку нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, язву, гастрит, колит и аллергические реакции на компоненты жидкости.

Сладкая настойка с лимоном

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашняя лимонная настойка на водке готовится просто и быстро, а по вкусу немного напоминает известный итальянский ликер «Лимончелло». Крепость готового продукта небольшая – не более 12°, поэтому его можно отнести к категории легких винных напитков. Подавать такое угощение необходимо предварительно охлажденным, наливая в прозрачные бокалы, чтобы был виден его красивый цвет.

Ингредиенты:

  • лимон – 5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1/4 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Лимоны хорошо вымойте, снимите с 1 плода цедру инструментом для чистки картошки или при помощи терки.
  • Из мякоти выдавите сок, смешайте с водой, сахаром и поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, огонь убавьте и проварите смесь 5 минут, не забывая мешать и убирать пену.
  • С оставшихся плодов тоже снимите цедру, белую кожицу обрежьте, а мякоть измельчите небольшими кусочками.
  • Переложите в предварительно вымытую банку, добавьте водку с сиропом, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Уберите настойку на полку холодильника, а через 5 суток процедите через марлю с ватой.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: сложная.

Простая лимонная настойка на спирту, как и некоторые другие алкогольные напитки часто используются в приготовлении десертов и выпечки. Данные компоненты раскрывают вкус лакомств, добавляют аромат.

Если вы часто печете что-то сладенькое, стоит приготовить лимонный экстракт заранее и хранить его в плотно закупоренном флаконе.

Либо не выбрасывайте кожуру лимонов после того, как выжали сок, а храните в морозилке для получения настойки непосредственно перед выпечкой.

Ингредиенты:

  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • цедра лимона – 300 г;
  • спирт (96%) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Все компоненты соедините, потолките пестиком, переложите в небольшую банку.
  • Закройте крышкой, проделав посередине отверстие.
  • К горлышку плотно примотайте флакон, вставьте одним концом в него длинную пластиковую трубочку, а другой – опустите в дыру на крышке.
  • Переместите конструкцию в кастрюлю, придавив сверху гнетом.
  • Зажгите огонь, поставьте емкость кипятиться.
  • Рядом установите миску со льдом, в которую опустите среднюю часть пластиковой трубки.
  • Во время кипения через нее будет проходить пар, а в месте соприкосновения со льдом – охлаждаться и становиться жидкостью, постепенно накапливающейся во флаконе.
  • Храните емкость с экстрактом плотно укупоренной. Добавляйте согласно рецептуре.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая лимонная водка в домашних условиях с добавлением шиповника и меда готовится на протяжении 10–14 дней.

Употребление настойки в весенний период поможет справиться с авитаминозом, укрепить защитные функции организма, побороть вирусные инфекции.

В списке ингредиентов присутствует чеснок, но присутствие пикантного овоща не должно вас пугать, поскольку его запах в готовом продукте практически не будет ощущаться.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • мед (свежий) – 1 л;
  • сушеные плоды шиповника – 250 г;
  • водка (40%) – 1 л.

Способ приготовления:

  • Возьмите емкость объемом не менее 5 л. Если она прозрачная, оберните фольгой, чтобы внутрь не попадал свет.
  • Чеснок с лимонами мелко порежьте, переложите в емкость, добавьте шиповник и воду, предварительно вскипятив ее.
  • Хорошо размешайте массу, укутайте и поставьте остывать до 300–400.
  • Затем добавьте мед, водку, снова перемешайте, закупорьте крышкой, оставьте в темном помещении на 10–14 дней. Отфильтруйте настойку.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами. За счет трав и цитрусовых фруктов полезные качества напитка увеличиваются в несколько раз. Становится больше и список заболеваний, которые можно им вылечить.

Ингредиенты:

  • спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
  • лимон – 1,5 кг;
  • цветочный мед – 900 г;
  • вода дистиллированная – 330 мл;
  • плоды шиповника;
  • сок калины;
  • сушеная кожура апельсина;
  • листья, цветы малины (сушеные);
  • ромашка аптечная;
  • корень аира;
  • подорожника лист;
  • мята;
  • березовые почки;
  • корень женьшеня.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
  • Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
  • Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
  • Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
  • Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
  • Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
  • Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
  • По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
  • Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
  • Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка на лимоне с добавлением мятных листочков получается очень красивого желто-салатового цвета с превосходным цитрусовым ароматом и легкими нотками свежести. Такое сочетание среди покупной алкогольной продукции встретить сложно. По вкусу угощение – полусладкое с приятной кислинкой. Напиток способствует улучшению аппетита, усвоению пищи.

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • мята – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Лимоны и мяту тщательно вымойте.
  • С фруктов снимите цедру, остальные части плодов очистите от белой кожуры, порежьте дольками, вынимая косточки.
  • Листики мяты мелко порубите острым ножом.
  • Поместите все в двухлитровую банку, залейте водкой, закройте крышкой, уберите в темное место на 4 суток.
  • Процедите жидкость в другую банку, всыпьте сахар, плотно закройте, встряхните.
  • Настаивайте еще 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • Процедите настойку, наслаждайтесь вкусом.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептов итальянской настойки «Лимончелло» существует несколько, даже жители Италии готовят алкоголь разными способами. Такое угощение не просто лечебное, его часто употребляют, как аперитив перед принятием пищи. Основное отличие всех способов приготовления жидкости заключается в крепости готового напитка и использовании различных частей цитрусовых фруктов – мякоти или цедры.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 300 г;
  • спирт 96% (этиловый) – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Цедру лимона залейте спиртом, закупорьте, уберите в затемненное место на 10 суток.
  • Из воды и сахара сварите сироп до получения не расплывающейся капли.
  • Лимонный спирт процедите, соедините с сахарным сиропом, размешайте, поставьте настаиваться еще на 5 дней.
  • Разлейте по бутылкам, оставьте еще на 5 суток, после чего заморозьте.
  • Подавайте настойку к столу, достав непосредственно из морозильной камеры.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант лимонной настойки относится к одним из простых, быстрых рецептов.

Готовится угощение всего за 1-2 недели, что удобно, когда скоро праздник, и времени на приготовление более сложного напитка не остается.

Алкоголь обладает ярко выраженным устойчивым ароматом благодаря шафрану. На конечном этапе приготовления рекомендуется добавить немного лимонного сока для осветления готового продукта.

Читайте также:  Шампанское Лансон (Lanson): описание, история и виды марки

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 200 г;
  • водка – 800 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • шафран – 3 г.

Способ приготовления:

  • Из сахара, воды и шафрана сварите сладкий сироп обычным способом.
  • Соедините цедру лимона с сиропом, залейте водкой, добавьте немного лимонного сока.
  • Закупорьте, поставьте настойку в темное место на 1-2 недели (можно больше). Процедите.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Лимонная настойка на самогоне с имбирем в процессе приготовления приобретает красивый коньячный оттенок. Кроме цитрусовых фруктов ее аромат обогащают дубовые щепы, ваниль и корица. Если увеличить количество последней специи, то вкус напитка приобретет шоколадные нотки. Ванильную палочку по желанию можно заменить маленькой щепоткой ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона;
  • спирт (96%) – 1 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • имбирь (маленький) — 1 шт.;
  • щепы дуба – 5 г;
  • ваниль – 1/8 стручка;
  • корица – 1/5 палочки.

Способ приготовления:

  • Все компоненты, кроме меда, смешать в подготовленной емкости, закупорить, настаивать 9 суток.
  • Добавить мед, перемешать, настаивать еще неделю.
  • Процедить настойку, употреблять охлажденным.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Источник: https://timeiscook.ru/nastojka-na-limone-poshagovye-recepty-prigotovleniya-na-vodke-samogone-ili-spirte/

Готовим лимонную водку в домашних условиях

Домашняя лимонная водка – простейший в приготовлении напиток, безупречный коктейльный ингредиент и просто доступная альтернатива коммерческим «цитронам», ценник на которые до неприличия высок.

В этом материале вы узнаете обо всех доступных способах приготовления настойки водки на лимонах, нескольких интересных вкусовых комбинациях, а также простых и не очень коктейлях на её основе.

Будет лимонно!

В отличие от итальянского ликёра Лимончелло, технология которого сводится к максимальной концентрации лимонного вкуса, лимонные водки домашнего приготовления зиждутся на тонком балансе свежего фруктового характера цитрусовых.

Именно этот баланс, которым славится небезызвестная водка Absolut Citron с преобладающим ароматом лимона (хотя в ней чётко прослеживается и лайм, и апельсин, и даже где-то грейпфрут), сыграл основополагающую роль в создании Космополитена.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Но вы только посмотрите на этот чудовищный ценник «цитрона»! Не сильно он подвинулся и в отношении менее известных аналогов, таких как Smirnoff Citrus, Stolichnaya Citron, Laplandia Lemon Shot, Skyy Citrus и Grey Goose Le Citron. При этом большинство производителей хвастает натуральностью их продукта. Но что может быть натуральней собственноручно приготовленного напитка в домашних условиях, в состав которого будет входить только водка и лимоны?

Кроме того, такая настойка станет простейшим способом облагородить не слишком удачную казёнку или самогон. Но вкусное блюдо приготовит без вкусных продуктов действительно сложно!

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Универсальный рецепт лимонной водки с вариациями вкусовых добавок и технологий приготовления.

  • Подготовка 20 мин
  • Готовка 3 д
  • Всего 3 д 20 мин

Порций 1 л

Ингредиенты

Лимонная водка классическая:

  • 1-3 шт. ароматных лимонов
  • 1 л качественной водки

Вкусовые добавки (на выбор, опционально):

  • ½ большого огурца
  • 3-4 веточки мяты
  • 2-3 средних стебля лемонграсса
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1-4 веточки тимьяна, базилика или розмарина
  • 3-5 ч. л. сахарной пудры, ванильного сахара или мёда

Инструкция

  • Лимоны ошпарить кипятком и натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск и прочие консерванты.
  • Ножом для овощей или с помощью мелкой тёрки снять с подготовленных лимонов цедру, стараясь не захватывать белую подкожицу, альбедо, которая даёт горечь.
  • Цедру поместить в банку подходящего объёма, добавить при желании вкусовые добавки и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня минимум, но больше 2-х недель настаивать не имеет смысла. Периодически содержимое банки можно перемешивать встряхиванием.
  • Через 3 дня (или раньше, если используются выразительные вкусовые добавки) начинать пробовать напиток и когда насыщенность вкуса покажется оптимальной, процедить настой через мелкое сито и перелить в чистые бутылки.
  • Хранить лимонную водку следует в герметично закупоренной таре в тёмном прохладном месте. Использовать в течение 1 года!

Полевые заметкиНастойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт
Подготовка вкусовых добавок. Огурец помыть и нарезать колечками, мяту предварительно «оживить» похлопываниями между ладонями, стебли лемонграсса очистить от внешних жёстких листьев и подсохших кончиков, а затем нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Корень имбиря очистить и нарезать мелкой соломкой. Зелень промыть под проточной водой и дать высохнуть.

К комбинированию ингредиентов подходите аккуратно, чтобы не потерять освежающую сущность лимона. Помимо подсластителя, который смягчает напиток и усиливает вкусы, для первых экспериментов лучше ограничится только одной добавкой. Хороший баланс даёт комбинация огурца и мяты – такая водка не нуждается в каком-либо дополнении вообще и хорошо смакует на льду.

Альтернативные способы приготовления лимонных водок:
Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Пример подвешивания лимона в марлевом мешочке. Sarah Anne Ward

Лимонный «висельник». В трёхлитровую банку налить 1-2 литра водки, над которой, используя иголку с ниткой или марлю, подвесить 1-2 лимона. Важно, чтобы лимоны не касались алкоголя. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня. Дольше не советуем – может горчить. По прошествии положенного времени вынуть лимон, а ароматную настойку перелить в чистые бутылки.

Водка, приготовленная таким способом, будет немного отличаться от напитка с традиционным настаиванием на цедре, поскольку пары спирта экстрагируют только определённые химические соединения (некоторые терпены, трикарбоновые кислоты, эфирные масла и т.д.), отвечающие за вкус.

Чтобы было понятней, приготовленная мною таким способом настойка с апельсином (в целом, подвешивать можно любые цитрусовые) больше походила на Фанту. Для выразительных коктейлей самое то. При этом сама водка становится гораздо мягче, что наводит на мысли использовать вместо неё разбавленный спирт для его умягчения.

Лимоны целиком. Лимоны нарезать колечками или крупными дольками, а затем залить водкой. Пробовать можно уже через 24 часа и процеживать, когда вкус покажется оптимальным. Данный способ хорош тем, что помимо эфирных масел цедры экстрагируются все части плода, включая кислый сок и горькие компоненты альбедо. Фактически здесь достигается безупречный вкусовой баланс правильно сделанного лимонада. Но хранить такую водку дольше месяцев мы не рекомендуем – вкус, из-за присутствия в напитке кислого сока, будет очень быстро деградировать.

Как пить лимонную водку

Многим напиток может прийтись по вкусу в чистом виде, со льдом или без него, но его основное предназначение – коктейли. Мир смешивания цитрусовых водок с другими напитками просто безграничен.

Начните с простых комбинаций настойки с тоником (его можно приготовить самостоятельно), отшлифуйте идеальный Космополитен или даже Кровавую Мэри, а затем неспешно переходите к коктейлям, где водка на лимонах удачно сочетается с другими домашними поделками.

Коктейль «Перечный лимонад» / Black Pepper Lemonade

  • 30 мл водки на чёрном перце*
  • 30 мл лимонной водки
  • 60 мл простого сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 120 мл газированной воды
  • долька лимона для украшения

В хайбол со льдом последовательно налить водку на чёрном перце, лимонную водку, простой сиропа, лимонный сок и газировку. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона.

 Водка на чёрном перце

Этим рецептом мы уже делились на нашем канале в Яндекс.Дзен. Для увековечения рецепта публикуем его и здесь:

  • 750 мл качественной водки (можно хороший самогон)
  • 50 г грубо разломанного в ступке чёрного перца горошком

Как приготовить:

Смешать перец и водку в банке подходящего объёма, банку плотно закрыть и тщательно перемешать содержимое встряхиванием.

Оставить банку в тёмном прохладном месте на 2-4 часа, пока водка не приобретёт отчётливый вкус и аромат свежемолотого чёрного перца (через 2 часа мацерации начинать пробовать).

Процедить через мелкое сито, при желании профильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном тёмном шкафу.

Немного цветочной составляющей нашей настойке тоже не повредит. Домашний ликёр на основе календулы будет в самый раз.

Коктейль «Солнечный Космо» / Sunshine Cosmo

  • 60 мл ликёра «Чистое золото»
  • 30 мл лимонной водки
  • 45 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • твист апельсиновой цедры

Ликёр, водку и сок взбить в шейкере со льдом, подождать 1 минуту, взбить ещё раз и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

А ещё немного цитрусовых и тропических фруктов скрасят зимнюю хандру.

Коктейль «Наглая блондинка» / Brassy Blond

  • 60 мл лимонной водки
  • 60 мл ананасового сока
  • 7,5 мл ликёра «Куантро»

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

Апогеем нашей лимонной истории будет классика. Коктейль «Лемон дроп» был придуман в 1970-х годах в Сан-Франциско, вьетнамским ветераном Норманом Джеем Хобдеем, который в 1969 году открыл бар «Henry Africa».

Его заведение часто называют первым в стране «папоротниковым баром» (fern bar) – это сленговое название для высококлассных баров и таверн для одиноких дам, обычно украшенных папоротниками или другой растительностью, а также декорированные поддельными лампами Тиффани.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Коктейль быстро завоевал популярность и на протяжении двух с лишним десятилетий доминировал в меню большинства тропических баров.

Иногда его ошибочно называют «Лемон дроп мартини», но самым близким родственником напитка считается не Мартини, а новоорлеанский коктейль «Круста» (Crusta).

Объединяет их, прежде всего, обязательный сахарный ободок по краю бокала, круста, который обязательно нужно сделать за пару минут до смешивания идеального Lemon Drop’а.

Коктейль «Лемон дроп» / Lemon Drop

  • 60 мл лимонной водки
  • 15 мл ликёра «Трипл Сек»
  • 30 мл простого сиропа
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока

По ободку большого коктейльного бокала или бокала купе сделать сахарную крусту. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом и процедить в подготовленный заранее бокал.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/gotovim-limonnuyu-vodku-v-domashnix-usloviyax.html

Настойка на кумквате: рецепты на самогоне, на водке, на спирту в домашних условиях (есть у конкурентов)

Настойка из кумквата пока еще не пользуется особой популярностью у россиян. Да и вкус самого экзотического фрукта не оценен по достоинству. Стоит отметить, что плоды растения, вообще, не впитывают нитраты, поэтому действительно экологически чисты.

Читайте также:  Домашний рецепт кедровой настойки на водке, самогоне и спирте

В кожице оранжевых плодов содержится железо, молибден, марганец и медь, поэтому свежие фрукты нужно есть, не очищая. Напиток понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Секреты приготовления настойки на кумквате

Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, поскольку у него оригинальный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – аромат апельсина и мандарина. Напиток получается насыщенно-желтым.

Внимание! Готовить настойку несложно, но любителям спиртного может не понравиться длительный срок выдержки готового продукта на кумквате.

Настойку можно готовить на различном алкоголе:

  • роме;
  • коньяке;
  • бренди;
  • качественной водке;
  • спирте;
  • очищенном самогоне.

К сожалению, приобрести качественную водку не всегда возможно. Но проблема решается просто: бутылку с алкоголем убирают в морозилку и вымораживают в течение суток. Затем размораживают и используют для настойки.

Оранжевые кумкваты после окончания настаивания не следует выбрасывать. Их можно использовать для десертов, соусов. Некоторым людям нравятся эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто съедать.

Для приготовления настойки подойдут любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов нужно брать в 2 раза больше, чем того требует рецепт.

Правила выбора плодов нужно соблюдать:

  • цвет кумквата должен соответствовать естественному;
  • если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет соответствующий;
  • на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.

Классический рецепт настойки на кумквате

Каких бы вариантов настоек не придумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты до сих пор пользуются популярностью на родине фрукта – Китае.

Никаких особых продуктов для настойки не потребуется, если удалось приобрести экзотические плоды.

Компоненты настойки:

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • качественная водка (самогон) – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Особенности технологии:

  1. Перебрать свежий кумкват, тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
  3. Подобрать соответствующую емкость из стекла, сложить экзотические фрукты, добавить сахар и залить водку.
  4. Поставить бутыль в темное теплое место на 2 недели. Каждый день массу нужно встряхивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился, а аромат и вкус кумквата перешли в настойку.
  5. Затем алкогольный напиток нужно снять с осадка, профильтровать и перелить в чистые стеклянные емкости.
  6. Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.

Как правило, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Как настоять на водке кумкват с медом

Мед издавна использовали для приготовления домашних алкогольных напитков. Этот ингредиент добавляет настойке сладости и аромата. Но нужно понимать, что продукт пчеловодства должен быть натуральным.

Ингредиенты для настойки:

  • натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • плоды кумквата – 200 г;
  • звездочки бадьяна – 5 шт.

Правила приготовления настойки:

  1. Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы алкоголь быстрее проник внутрь плодов.
  2. Все ингредиенты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
  3. Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в теплое место.
  4. Потом вынуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и разлить по небольшим бутылкам, объемом не более 0,5 л.
  5. Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.

Внимание! Вкуснее напиток станет через 4-6 месяцев.

Ликер на кумквате всегда можно сделать в домашних условиях. Никаких особых трудностей не возникает. Для настаивания используют стеклянную емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и аромат, нежный оранжевый цвет.

Потребуются:

  • свежие плоды;
  • алкоголь по усмотрению.

Процесс настаивания:

  1. Свежие кумкваты промывают теплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
  2. После того как золотые апельсины просохнут, их разрезают на 2 части и плотно складывают в банку нужного размера.
  3. Заливают плоды выбранным алкоголем таким образом, чтобы они все были закрыты.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаивают жидкость в течение 45 дней.
  5. Через каждые 4-5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Когда пройдет указанное время, ликер снимают с остатка и фильтруют.
  7. Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают. Жидкость сливают назад в банку.
  8. После снятия пробы каждый винодел решает сам, добавлять в ликер сахар, мед. Если нужен не слишком крепкий напиток, то его можно подсластить. Сладкую добавку нужно хорошо растворить.
  9. Переливают содержимое банок в чистые стерильные бутылки, закупоривают и убирают на несколько дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.

Совет! Если осадок или муть появятся снова, проводят повторную фильтрацию с помощью ваты или фильтра для кофе.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Домашняя настойка на кумквате с имбирем

Имбирь сам по себе является лечебным продуктом от многих болезней. Его можно использовать для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды нужны сушеные.

Ингредиенты:

  • сушеный кумкват – 10 шт.;
  • мед – 500 мл;
  • водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
  • имбирь – 50 г (можно меньше).

Нюансы рецепта:

  1. После тщательного промывания кумквата каждый плод надрезают в нескольких местах. Это позволит максимально отдать полезные вещества, вкус и аромат настойке.
  2. Плоды убрать в емкость, немного придавить, чтобы показался сок.
  3. Добавить мед, имбирь, залить выбранный спиртной напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты должны быть полностью закрыты жидкостью.
  4. Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.

Внимание! Эту лекарственную настойку можно употреблять небольшими порциями: 1 ст. л. 3 раза в день до употребления пищи.

Напиток богат витаминами, укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу ЖКТ. Настойка помогает избавиться от кашля.

Рецепт настойки кумквата на самогоне

Как уже было сказано, для настойки на кумквате можно использовать не только магазинный алкоголь, но и домашний самогон. Напиток после выдержки станет лечебным, поможет очистить организм от вредных веществ.

Ингредиенты для настойки:

  • свежий кумкват – 10 шт.;
  • цветочный мед – 500 г;
  • самогон – 500 мл.

Правила приготовления:

  1. Чистые и надрезанные плоды залить медом и самогоном.
  2. Настаивать кумкват нужно в закрытой крышкой банке, в холодильнике не менее 30 дней, так как настойка на кумквате не делается быстро.
  3. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.

Лекарство принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Полезные свойства настоек из кумквата

Как известно, плоды кумквата обладают полезными и лечебными свойствами. Поскольку оранжевые фрукты не подвергают термической обработке, то все витамины, минералы полностью сохраняются в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть только в случае разумного потребления.

Итак, чем полезен алкогольный напиток на кумквате:

  1. Воздействует на защитные функции организма, способствует усилению иммунной системы.
  2. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному свойствам позволяет избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.
  3. Поддерживает уровень холестерина.
  4. Очищает кровь, избавляет сосуды от склеротических бляшек.
  5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
  6. Благотворно воздействует на суставы, снижает болевой синдром.
  7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о депрессии.

Внимание! Алкогольные настойки, в которые добавляют сахар или мед, не подходят для снижения веса.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Правила приема

Как уже было отмечено, принимать настойки и ликеры из кумквата, как обычный алкоголь не рекомендуется. Ведь это на самом деле лекарственное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед употреблением пищи.

Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки маленькими глотками при сильном кашле. После этого нужно укутаться и заснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

Но не всем показана лечебная настойка на кумквате. При некоторых заболеваниям ее не следует принимать:

  • если существует непереносимость или аллергия на цитрусовые;
  • при некоторых заболеваниях желудка, а также при повышенной кислотности;
  • при наличии хронических заболеваний системы пищеварения, особенно в период обострения;
  • беременным женщинам на 2-3 триместре;
  • при сахарном диабете, если настойку из кумквата готовят на меду или добавляют сахарный песок.

Как хранить домашние настойки из кумквата

Срок хранения настойки из кумквата на водке или самогоне, как правило, продолжительный, не менее 3-х лет, если были созданы соответствующие условия:

  • температура – не выше 15 градусов;
  • помещение должно быть темным, без доступа солнечного света.

Самыми лучшими местами считаются подвал или погреб, но и холодильник тоже подходит.

Заключение

Настойка на кумквате – полезный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Технология изготовления несложная, так что с работой может справиться новичок. Причем настоять кумкват можно даже на самогоне.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-kumkvata.html

Настойка на кумквате рецепты на самогоне, на водке, на спирту в домашних условиях

Ликер из кумквата

Настойка из кумквата пока еще не очень популярен у жителей России. Да и вкус самого экзотического фрукта не оценен по праву. Необходимо выделить, что плоды растения, вообще, не впитуют нитраты, по этому на самом деле экологично чисты.

В кожице оранжевых плодов содержится железо, молибден, марганец и медь, по этому свежие фрукты необходимо имеются, не очищая. Напиток уменьшает уровень холестерина, хорошо оказывает влияние на сердце и сосуды.

Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

Секреты приготовления настойки на кумквате

Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, потому как у него необычный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – запах апельсина и мандарина. Напиток выходит насыщенно-жёлтым.

Настойку можно готовить на различном алкоголе:

  • роме;
  • коньяке;
  • бренди;
  • хорошей водке;
  • спирте;
  • очищенном самогоне.
Читайте также:  Настойка из абрикосов в домашних условиях – 3 рецепта

К большому сожалению, получить качественную водку не всегда можно. Но проблему можно решить просто: бутылку с алкоголем удаляют в морозильную камеру и вымораживают в течении 24 часов. После размораживают и применяют для настойки.

Оранжевые кумкваты после завершения настаивания не следует выкидывать. Их можно применять для десертов, соусов. Определенным людям импонируют эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто поглощать.

Для приготовления настойки подходят любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов необходимо брать в несколько раз больше, чем того просит рецепт.

Правила выбора плодов требуется соблюдать:

  • цвет кумквата должен подходить естественному;
  • если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет подходящий;
  • на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.

Традиционный рецепт настойки на кумквате

Каких бы вариантов настоек не выдумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты даже в наше время очень популярны на родине фрукта – Китае.

Никаких особенных продуктов для настойки не понадобится, если получилось приобрести экзотичные плоды.

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • качественно сделанная водка (самогон) – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Перебрать свежий кумкват, тщательно вымыть под водой из крана и высушить на полотенце.

Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.

Выбрать соответствующую стеклянную емкость, сложить экзотичные фрукты, добавить сахар и залить водку.

Поставить бутыль в темное тёплое место на 15 дней. Изо дня в день массу необходимо встряхивать, чтобы сахар быстрее растворился, а запах и вкус кумквата перешли в настойку.

После спиртной напиток необходимо снять с осадка, профильтровать и перелить в чистейшие емкости из стекла.

Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.

В основном, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.

Как настоять на водке кумкват с медом

Мед с давних пор применяли для приготовления домашних спиртных напитков. Этот ингредиент прибавляет настойке сладости и аромата. Но необходимо понимать, что продукт пчеловодства должен быть настоящим.

Компоненты для настойки:

  • настоящий пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • плоды кумквата – 200 г;
  • звездочки бадьяна – 5 шт.

Правила приготовления настойки:

  1. Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы хмельной напиток быстрее проник вовнутрь плодов.
  2. Все компоненты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
  3. Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в тёплое место.
  4. Потом вытянуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и пролить по маленьким бутылкам, объемом не больше 0,5 л.
  5. Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.

Как выполнить ликер из кумквата дома

Ликер на кумквате всегда можно создать дома. Никаких особенных сложностей не появляется. Для настаивания применяют емкость из стекла с отлично закрывающемуся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и запах, нежный цвет оранж.

  • свежие плоды;
  • хмельной напиток по усмотрению.

Свежие кумкваты моют тёплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.

Как только золотые апельсины высохнут, их разрезают на 2 части и плотно кладут в банке необходимого размера.

Заливают плоды подобранным алкоголем поэтому, чтобы они все были закрытые.

Банку плотно закрыть крышкой и убрать в тёплое место, куда не проникают лучи солнца. Настаивают жидкость в течение 45 дней.

Спустя каждые 4-5 дней содержание банки встряхивают.

Когда пройдёт определенное время, ликер снимают с остатка и очищают.

Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную несколькими слоями и отлично выжимают. Жидкость сливают назад в банке.

После снятия пробы каждый винодел решает самостоятельно, добавлять в ликер сахар, мед. Если необходим не очень крепкий напиток, то можно его подсластить. Сладкую добавку необходимо хорошо растворить.

Переливают содержание банок в чистейшие стерильные бутылки, закупоривают и удаляют на пару дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.

Домашняя настойка на кумквате с имбирем

Имбирь сам по себе считается оздоровительным продуктом от многих заболеваний. Он может применяться для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды необходимы сушеные.

  • сушеный кумкват – 10 шт.;
  • мед – 500 мл;
  • водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
  • имбирь – 50 г (можно меньше).

После щепетильного промывки кумквата каждый плод надрезают в некоторых местах. Это даст возможность максимально отдать полезные вещества, вкус и запах настойке.

Плоды убрать в емкость, чуть-чуть придавить, чтобы показался сок.

Добавить мед, имбирь, залить подобранный алкогольный напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты обязаны быть абсолютно закрыты жидкостью.

Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.

Напиток богат витаминами, укрепляет иммуннитет человека, делает лучше работу ЖКТ. Настойка помогает освободится от кашля.

Рецепт настойки кумквата на самогоне

Как мы уже говорили, для настойки на кумквате можно применять не только магазинный хмельной напиток, но и домашний самогон. Напиток после выдержки станет оздоровительным, поможет почистить организм от вредоносных веществ.

Компоненты для настойки:

  • свежий кумкват – 10 шт.;
  • цветочный мед – 500 г;
  • самогон – 500 мл.

Чистейшие и надрезанные плоды залить медом и самогоном.

Настаивать кумкват необходимо в закрытой крышкой банке, в холодильнике не менее 30 дней, так как настойка на кумквате не выполняется очень быстро.

Готовую настойку процедить и пролить в бутылки.

Лекарство принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в течении дня до еды.

Хорошие свойства настоек из кумквата

Как все знают, плоды кумквата обладают полезными и оздоровительными качествами. Потому как оранжевые фрукты не подвергают термообработке, то все витамины, минералы полностью будут сохранены в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть лишь в случае разумного употребления.

Итак, чем полезен спиртной напиток на кумквате:

  1. Действует на функции защиты организма, содействует усилению иммунной системы.
  2. Благодаря антибактериальному, противовоспалительному и противомикробному особенностям дает возможность освободится от простудных и воспалительных болезней.
  3. Поддерживает уровень холестерина.
  4. Чистит кровь, спасает сосуды от склеротических бляшек.
  5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
  6. Хорошо действует на суставы, уменьшает болевой синдром.
  7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о подавлености.

Правила приема

Как мы уже говорили, принимать настойки и ликеры из кумквата, как традиционный хмельной напиток не рекомендуется. Ведь это в действительности лечебное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед тем как употреблять пищи.

Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки небольшими глотками при сильном кашле. После этого необходимо укутаться и уснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

Однако не всем показана оздоровительная настойка на кумквате. При отдельных заболеваниям ее не необходимо принимать:

  • если есть непереносимость или аллергическая реакция на цитрусовые;
  • при определенных болезнях желудкаи к тому же при очень высокой кислотности;
  • если есть наличие хронических болезней системы пищеварения, тем более в период ухудшения;
  • беременным представительницам прекрасного пола на 2-3 триместре;
  • при сахарном диабете, если настойку из кумквата приготавливают на меду или добавляют сахар.

Как сохранять бытовые настойки из кумквата

Срок хранения настойки из кумквата на водке или самогоне, в основном, длительный, не менее 3-х лет, если были сделаны необходимые условия:

  • температура – не больше пятнадцати градусов;
  • помещение должно быть темным, без доступа солнца.

Наиболее предпочтительными местами считаются подвал или подвал, но и холодильник тоже подходит.

Заключение

Настойка на кумквате – практичный напиток, который можно подготовить дома. Производственная технология простая, так что с работой может справиться новичок. Причем настоять кумкват можно даже на самогоне.

Источник: http://straw-house.ru/nastojka-na-kumkvate-recepty-na-samogone-na-vodke.html

Рецепт настойки на кумквате. Мегаполезно для организма

Немного о самом кумквате

Кумкват, Фортенелла, Кинкак — такие названия носит это растение. В переводе с китайского и японского означает Золотой Апельсин. Произрастает на юге Китая, но сегодня его можно встретить уже во всех частях планеты. Без проблем выращивается в квартире, и умные люди начали это делать повсеместно. В Европу кумкват был завезен Робертом Фортьюном в 1864 г.

Плод употребляют вместе с кожурой, так как кожура сладкая, а мякоть кислая. И сочетание этих вкусов дает потрясающий результат. Тем более, что в кожуре находится кладезь полезностей для нашего организма.

Уникальной особенностью кумквата является его неспособность впитывать из почвы нитраты. Поэтому плоды всегда экологически чистые. В сушеном виде в плодах есть фирокумарин, благодаря которому можно эффективно противостоять грибковым заболеваниям.

Сушеный кумкват так же очень полезно применять при похмелье. Достаточно просто его пожевать.

Вкус — сладковато-горький. Аромат — похож на лайм. Кумкват ценится из-за богатого сожержания в нежной кожице железа, марганца, меди и молибдена. Именно поэтому потреблять его надо с кожурой.

Рецепт настойки кумквата

Настойка из кумквата с медом считается лечебной, если ее употреблять в разумных дозах. Она способна в разы понизить уровень холестирина в крови, а также оказывает очень полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Сегодня как раз разберем рецепт настойки кумквата с медом…

На дно 3-х литровой банки положить 2 ст. ложки меда, добавить 5 звездочек бадьяна, и добавить 200 г плодов кумквата, предварительно проколов их зубочисткой. Это мы делаем для того, чтоб реакция с алкоголем происходила быстей. И все это заливаем водкой (самогоном, спиртом). Крепость алкоголя 40%.

Закрываем крышкой и настаиваем две-три недели. После этого фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается очень вкусная, ароматная и полезная настойка.

Источник: https://www.olegkarp.com/retsept-nastoyki-na-kumkvate-megapole/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector