Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Самогон на изюме, изготовленный в домашних условиях, привлекает насыщенным вкусом и ароматом. Особенностью сухофрукта выступает способность сохранять в себе до 80% полезных качеств винограда, поэтому крепкий напиток зачастую применяют и в лечебных целях. Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Изготавливают самогон на основе браги из различных сортов ягод. Также популярной является настойка самогона на изюме сухофрукте — изюмовка, обогатить которую можно путем добавления дополнительных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Для получения традиционного самогона на изюме используется 3 ингредиента:

  • непосредственно сушеный виноград;
  • сахар;
  • вода.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Насыщенным вкусом и ароматом привлекает самогон на изюме

В этом случае ягоды выступают поставщиками диких дрожжей, обеспечивающих брожение. Воду следует использовать родниковую, бутилированную, колодезную, но не кипяченую. Последняя препятствует процессу брожения. Жесткость воды отражается на напитке.

Дрожжи также входят в список ингредиентов для получения самогона. Рекомендуется отдать предпочтение винным.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в перечень компонентов вводят дополнительные компоненты: соки, специи, травы и так далее. Для усиления сладости в самогон добавляют мед. Однако в этом случае важно соблюдать пропорции, поскольку изюм сам по себе выступает подсластителем.

Какой изюм подойдет?

Вкус напитка зависит от качества используемого при изготовлении сырья. При выборе изюма следует учитывать:

  1. Сорт сухофруктов — рекомендуется предпочесть полученные из темного винограда. У такого изюма активнее происходит взаимодействие со спиртом, он лучше отдает сладость, а также окрашивает напиток. Чтобы избежать горьковатого привкуса, применяют кишмиш без косточек.
  2. Внешний вид — для получения самогона и настойки используют крупные и мягкие ягоды средней просушки. Однако нежелательно выбирать чрезмерно блестящие сухофрукты — это признак химической обработки плодов для сохранения привлекательности. При соединении со спиртом они способны вызвать отравление, симптомы интоксикации организма. Также на ягодах должны отсутствовать налет и плесень.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

От качества используемого сырья зависит вкус напитка

Рецепты и пошаговое приготовление самогона из изюма

Традиционная технология, как сделать самогон из изюма, содержит несколько последовательных шагов:

  1. Первоначально из части ингредиентов получают закваску, которую оставляют в тепле на 5-7 дней.
  2. Далее добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты и готовят брагу. Помещают ее в стеклянную или пластиковую емкость.
  3. Спустя 3-4 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

В классическом рецепте приготовления в домашних условиях самогона из изюма задействованы сухофрукты, сахар и вода.

Как подготовить изюмную брагу к перегонке

Рецепт предполагает приготовление закваски и браги:

  1. Обмыть 200 г изюма, заварить 0,5 л горячей воды. Ввести 0,5 кг сахара.
  2. Полученную закваску покрыть марлей и поместить в теплое помещение на 5-7 суток.
  3. При формировании пены заготовку процедить, изюм измельчить блендером.
  4. В посуду поместить перемолотые сухофрукты, еще 1,8 кг изюма, 0, 5 кг сахара.
  5. Ввести к ингредиентам 9,5 л воды, закваску. Установить гидрозатвор и поместить состав в затемненное и теплое помещение.

К перегонке приступают после созревания браги — спустя 3-4 недели.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Самогон настоянный на изюме

Перегоняем брагу

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • Для получения самогона на изюме после настаивания браги требуется слить осадок через тонкую трубку. Отжать удаленную массу. Полученную жидкость соединить с брагой.
  • При первоначальной перегонке разделение на фракции не осуществляется. При падении крепости в струе до 30 градусов отбор дистиллята прекратить. Мутность состава считается нормой.
  • Измерить крепость напитка, определить выход чистого спирта.
  • Спирт-сырец разбавить водой до 20%. Провести перегонку повторно.
  • Первоначальные 10% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за содержания в ней токсичных компонентов.
  • Перегон проводить до достижения 40-42 градусов. Определить общую крепость напитка. Далее самогон развести водой до 40-45 градусов.

Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Изготовление самогона

Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме. Дистиллят поместить в стеклянную посуду в прохладное и затемненное помещение на неделю. При необходимости можно использовать пластиковую емкость.

Предварительно тару рекомендуется простерилизовать, крышки прокипятить. Крепость напитка для настаивания — 40-45 градусов.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Рецепт самогона из изюма с дрожжами с сахаром

Рецепт с дрожжами с сахаром

Приготовление предполагает подкормку браги для самогона из изюма сахаром и дрожжами:

  1. В бродильной емкости соединить 20 литров воды и по 2 кг изюма и сахара.
  2. Растворить в воде 5 г винных дрожжей, ввести в сусло.
  3. Установить гидрозатвор и оставить брагу в затемненном месте при температуре 18-30 градусов на 1-4 недели до готовности.
  4. Когда водяной затвор прекратит «булькать», слить состав с осадка, профильтровать.
  5. Провести перегонку традиционным способом, описанным выше.

Настаивать готовый напиток нужно не менее суток.

Без сахара

Простой настой самогона на изюме получают из 2 компонентов: самогона и сухофруктов.

Количество последних допустимо варьировать — от этого зависит насыщенность вкуса.

Способ приготовления:

  1. 1,5 кг светлого изюма ошпарить кипятком.
  2. Поместить ягоды в емкость и залить 0,5 л самогона.
  3. Убрать напиток в затемненное помещение, например, в шкаф на 5 дней.
  4. Далее настойку самогона на изюме процедить. Убрать на хранение в холодное место.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Самогон на изюме без сахара

Без дрожжей

Рецепт настойки на изюме и на самогоне без дрожжей можно дополнить ингредиентами: медом, ванильным сахаром, пряностями.

  1. 200 г изюма заварить кипятком на 15 минут, просушить и переложить в отдельную посуду.
  2. Ввести к сухофрукту 100 г цветочного меда, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10 г листового черного чая, 5 г ванильного сахара.
  3. Залить 500 мл самогона (45-50%), основательно вымешать состав.
  4. Закупорить посуду и поместить в затемненное и теплое помещение (24-28 градусов) на 7-10 суток. Регулярно взбалтывать состав.
  5. Процедить напиток, по желанию можно дополнительно его подсластить.
  6. Разлить настойку в стеклянные емкости, поместить в прохладное помещение (5-11 градусов) на 3 дня.

Готовим напиток на диких дрожжах

Высушенный виноград не только формирует вкус самогона, но и является поставщиком диких дрожжей.

Способ приготовления:

  • 200 г изюма соединить с 10 г сахара и замочить в 0,5 л теплой воды (30-35 градусов) на 3 часа.
  • Вынуть сухофрукт, измельчить в блендере и поместить обратно в жидкость. Дождаться брожения, которое должно проявиться в течение 3 суток.
  • 2 кг изюма залить 3 л теплой воды (до 40 градусов), также оставить на 2-3 часа.
  • Ягоды достать и измельчить в блендере, положить обратно в жидкость. Ввести закваску, 100 г сахара и еще 6,5 л воды.
  • Установить гидрозатвор, поместить брагу в теплое помещение на 1 месяц до готовности.
  • Провести перегонку дважды вышеописанным способом. Затем настаивать 2 суток.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Самогон на изюме с кардамоном

С кардамоном

Способ приготовления:

  1. 50 г меда развести в 0,5 л самогона.
  2. Ввести в раствор 150 г светлого изюма, 2-3 штуки кардамона, 1/2 мускатного ореха. Составляющие не измельчать.
  3. Настаивать до 14 суток, исходя из требуемой насыщенности вкуса.
  4. Процедить, хранить в прохладе не дольше 1 года.

С черносливом

Вкус напитка напоминает коньяк:

  1. 1 ч. ложку коры дуба, 100 г изюма, 3 шт. чернослива поместить на дно емкости.
  2. 1 ч. ложку обычного сахара, 0,25 ч. ложки ванильного, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 0,5 ч. ложки соды довести до закипания в стакане воды. Процедить и охладить до теплого состояния.
  3. Добавить раствор к ягодам, ввести 1,5 л самогона.
  4. Настаивать 7 суток при 20 градусах. Профильтровать и распределить по тарам. Оставить еще минимум на 14 дней.
Читайте также:  Настойка из одуванчиков на водке и спирте: рецепт и применение

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Самогон на изюме с черносливом

С кедровыми орешками

Изюмовка — настойка водки, самогона, спирта на изюме. При этом зачастую напиток дополняют и другими ингредиентами, например, кедровыми орехами:

  1. Соединить 50 г изюма и 3 ч. ложки сахара.
  2. 1 стакан кедровых орешков основательно промыть в горячей воде.
  3. Когда скорлупа очистится, ввести их к остальным компонентам и залить 3 л самогона.
  4. Емкость закупорить, встряхнуть и убрать в затемненное место.
  5. Самогон на кедровых орехах и изюме настаивать при комнатной температуре 3 месяца.
  6. Далее напиток процедить, хранить в холодильнике.

С курагой

Вкус напитка напоминает ликер:

  1. Измельчить 200 г кураги, соединить с 300 г изюма.
  2. В смесь из сухофруктов ввести 1-2 ст. ложки цветочного меда. Вымешать массу.
  3. Залить 1 л самогона. Встряхнуть, убрать в затемненное помещение на 14 суток.
  4. Процедить, распределить по бутылкам.

Самогон на изюме и кураге хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.

Пряная настойка на изюме

Настойка на изюме на самогоне рецепт:

  1. Соединить 20 горошин перца (пополам горького и душистого), 100 г изюма и столько же сахара.
  2. Залить компоненты 500 мл самогона.
  3. Оставить на 4 дня в затемненном помещении.
  4. Процедить и слегка охладить перед употреблением в холодильнике.

Полученный напиток характеризуется выраженными перечными нотами в аромате и вкусе настойки.

Источник: https://alcdrink.ru/samogon/izgotovlenie-samogo-mjagkogo-samogona-na-izjume

Мягкая настойка на изюме на водке

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Изюмная водка обладает очень мягким вкусом. В домашних условиях её готовят дляпраздничного стола и лечебных целей. Для приготовления напитка чаще всего используют белый или желтый изюм. В нем нет косточек, содержится достаточно много природных сахаров. Сухой продукт сохраняет в себе все полезные свойства свежих плодов винограда. Включать в рацион питания сухие плоды винограда рекомендуется людям, имеющим различные болезни сердца, для повышения иммунитета и при анемии.

Рецепт приготовления целебной настойки на водке

Для приготовления виноградной водки используют классические рецепты. В составе напитка нет лишних компонентов. Все лаконично и просто.

В чистую стеклянную банку засыпается 300 грамм изюма, который заливается 0,5 л водки. Если настойка из изюма готовится на спирту, то его можно не разбавлять.

Для регулирования крепости напитка используют сахарный сироп, который вводится в готовый напиток.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Классическая настойка на изюме может стать промежуточным продуктом в процессеприготовления ликера или пряной настойки. Длительность процесса настаивания 2-3 недели при температуре +20-22 градуса. Банку с заложенными в неё ингредиентами, закрывают крышкой, хорошо взбалтывают и ставят в закрытый кухонный стол.

Совет: в процессе настаивания продукта не рекомендуется открывать крышку банки. Это может привести к попаданию в продукт бактерий, способных вызвать процесс окисления напитка.

Пьют напиток по чайной ложке три раза в день на голодный желудок при кисте яичников.

Совет: прием продукта лучше согласовать с лечащим врачом. Нельзя принимать его больным сахарным диабетом, страдающим ожирением и при язве желудка. В числе противопоказаний непереносимость продукта и энтороколит.

Курс лечебного приема напитка рассчитан на 21 день.

Пряная настойка на изюме

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Такой продукт готовят для праздничного стола. Его вкус обогащается дополнительнымиингредиентами. В состав рецепта на водке входят:

  • 50 г изюма;
  • 0,5 л водки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5 горошен перца душистого;
  • щепотка черного байхового чая.

Технология приготовления напитка аналогична настаиванию классического рецепта.

Такую настойку хорошо принимать при простуде.

В некоторых рецептах приготовления напитка для праздничного стола вместо чая, выполняющего роль натурального красителя, используют курагу. Она отлично сочетается с изюмом. Перец и лавровый лист в таком напитке заменяется корицей и ванилью.

Совет: для получения более насыщенной окраски напитка продукт настаивают на солнце.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

После настаивания напиток процеживается через марлю, ставится на 3-4 дня для выпадания осадка и повторно процеживается. После этого продукт разливается по бутылям, плотно закупоривается и отправляется в прохладное место для хранения.

Улучшаем вкус самогона

В пропущенный через угольный фильтр самогон для улучшения вкуса добавляют белый или желтый изюм. На 1 литр самогона можно взять 300-400 грамм сухого винограда.

К ним добавляют небольшую палочку корицы, цедру или сок 1 апельсина, который можно заменить лимоном, 1 стручок ванили. Пикантность напитку и новые вкусовые ощущения добавят красный и черный душистый перец.

Их достаточно добавить в напиток на кончике ножа. Столько же закладывается в продукт мускатного ореха и кориандра.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/myagkaya-nastojka-na-izyume-na-vodke

Домашняя настойка на изюме: инструкция по приготовлению вкусного алкогольного напитка

Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.

К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.

Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления

Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецептДля приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.

Ароматная настойка

Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.

Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецептВкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.

  • самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • сахарный песок или мед – 40-100 г;
  • черный душистый перец – 5 горошин;
  • гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • лавровый лист.

Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.

Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.

Читайте также:  Апельсиновая водка или самогон – три лучших рецепта настойки

Душистая настойка

Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.

Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:

  • алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
  • жженный или тростниковый сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 2-3 палочки;
  • черный и красный перец – по щепотке;
  • кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецептОсобый вкус настойке из изюма придаст свежеснятая апельсиновая цедра.

Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.

Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.

Настойка на изюме и кураге

Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

  • курага – сто граммов;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл водки.

Инструкция приготовления:

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецептКурага придаст настойке из изюма приятный сладкий привкус.

Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.

  1. Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  2. Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
  3. Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
  4. Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
  5. Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-na-izyume.html

Настойка на изюме (самогона): рецепт

Как известно, изюм представляет собой не что иное, как сушеный виноград. С давних времен он был довольно широко распространен как в странах Востока и Средней Азии, так и в регионе Средиземного моря.

Полезные свойства данного продукта легко объяснимы, поскольку даже будучи в сушеном виде, он сохраняет большинство полезных свойств винограда, а также практически все витамины, содержащиеся с свежей ягоде.

Сегодня мы поговорим о таком напитке, как настойка на изюме, рассмотрим рецепты ее изготовления на самогоне, водке и спирту, а также узнаем о том, какие дополнительные ингредиенты можно при этом использовать.

Основные свойства

Прежде чем мы расскажем о таком средстве, как настойка самогона на изюме, давайте в общих чертах поговорим о характеристиках и полезных свойствах самого продукта.

Следует помнить о том, что он значительно улучшает работу нервной системы (к слову, именно этим действием обладают и некоторые настойки из традиционной китайской медицины) и может употребляться в качестве успокаивающего.

Сегодня на рынке широко представлены сразу несколько разновидностей сушеного винограда. Вот они:

  1. Темно-бордовый, не имеющий косточек.
  2. Джамбо (отличительная особенность – ягоды крупного размера темного цвета).
  3. Не имеющий косточек светлый продукт, производимый, преимущественно, из белого винограда.
  4. Однокосточковый, имеющий окраску, слегка напоминающую оливковый, немного салатовый цвет.

Полезная информация! Помимо этого рецепта, обязательно почитайте про то, как правильно приготовить настойку из сухофруктов в домашних условиях.

Интересно, что первый вид оптимален для изготовления на его основе различных настоев и прочих напитков. Второй – достаточного универсален и может использоваться в различных целях. Что же касается двух последних разновидностей, то они лучше всего подходят для использовании при производстве либо при домашней выпечке мучных и кондитерских изделий: тортов, кексов, пирожных и т.д.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Популярные рецепты

Многие из нас явно задавались вопросом о том, как сделать в домашних условиях качественную, вкусную и полезную настойку изюма на самогоне. Следует отметить тот факт, что для приготовления напитка вполне сгодятся водка и спирт. Тем не менее, желательно учесть то обстоятельство, что спирт необходимо будет разбавить водой до крепости 40–50 градусов.

Рецепт 1

Один из наиболее популярных рецептов приготовления настойки самогона на изюме – следующий:

  • На 0,5 л спиртного напитка берем небольшую горсть изюма, 1 ч. л. чайных листьев, 1 ст. л. сахарного песка, несколько горошинок черного перца, и приправы: лавровый лист, а также ванилин.
  • Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться на протяжении 4 суток в закрытом шкафу.
  • После готовности нужно процедить полученную настойку и перелить ее в сосуд для хранения.

Рецепт 2

Второй рецепт предполагает смешивание 0,7 л самогона либо водки с 0,25 кг коричневого сахара и 0,4 кг изюма. Кроме того, вы можете добавить такие ингредиенты, как немного перетертых кедровых орешков и мелко нарезанной кураги, а также кориандр, корицу и мускатный орех. Не будет лишним и присутствие в этой спиртовой настойке имбиря.

После смешивания всех компонентов необходимо настаивать напиток на протяжении 7 дней. После полной готовности процедите его и удалите ненужный жмых.

Пейсаховка

Этот традиционный еврейский национальный напиток по сути, является своеобразным изюмовым самогоном. Причем, что характерно, что впервые готовить ее стали не жители Израиля, а те евреи, которые проживали на территории Европы.
Итак, для начала вам понадобятся главные компоненты – 2 кг изюма и 10 литров чистой питьевой воды.

Кстати, главным условием при изготовлении пейсаховки является высокое качество ее ингредиентов. Первым делом готовим закваску (для этого вам понадобится 500 мл воды, немного сахара и 1 стакан изюма).

Смешайте их и дождитесь разбухания изюма, после чего его можно перемолоть на мясорубке и снова поместить в емкость для брожения, примерно на 7 суток.

Как сделать затвор для браги. На самом деле – очень просто. Помойте виноград, замочите его в воде, растолките, либо перемешайте при помощи мясорубки. Затем добавьте в закваску и налейте большое количество воды.

Все это делается в емкости большого размера. После того, как брага «заиграет», подождите примерно 7 дней и слейте жидкость таким образом, чтобы осадок остался.

Уже после этого надо начинать обычный процесс по перегонке.

Что касается применения настойки из изюма на самогоне, то следует быть внимательными, поскольку это – алкогольный напиток, а с его дозировками надо быть достаточно осторожным. За 1 раз вы можете смело пить 50–100 мл напитка, что будет способствовать хорошему пищеварению и лучшему аппетиту.

Источник: https://pronastoyki.ru/retseptyi-nastoyki-s-izyumom-na-samogone-vodke-spirtu/

Чем хороша настойка на изюме и как ее приготовить?

Домашняя настойка из самогона на изюме вкусна и полезна в умеренных дозах. Напиток получается ароматным, подходит для праздничного стола или разогрева аппетита в будни. Главное преимущество такого алкоголя в его доступности. Сырье стоит недорого и доступно в любое время года. Эксперименты с различными добавками позволят менять букет настойки на собственное усмотрение.

Читайте также:  Водка, самогон и спирт на барбарисе – рецепт настойки

Польза изюмного самогона

Изюм представляет собой высушенный виноград. Главное преимущество такого сухофрукта в том, что он сохраняет 80% полезных веществ из своей «свежей версии». Алкогольная настойка позволяет раскрыть антиоксидантные свойства. Терапевтические дозы укрепляют иммунитет, придают бодрости, поддерживают функциональность сердца, сосудов и почек.

В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.

Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

  • сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
  • состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
  • вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным. Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги. Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

Люди с опытом советуют настаивать продукт в теплом затемненном месте. Весь процесс не рекомендуется снимать крышку, чтобы не нарушить «общение» материалов. Как любой высушенный фрукт, изюм впитывает часть спирта, поэтому самогона можно смело вливать на 20% больше.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Технология производства

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Потребуется:

  • 2 кг изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски.

Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости.

Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

Рецепты

Существует великое многообразие настоек из самогона с изюмом. Ниже приведены самые популярные рецепты. В любую из них можно внести небольшие изменения по собственной фантазии. Получится совершенно новый вариант вкуса.

Настойка изюмная простая

На каждый стакан самогона нужно 100 г изюма. Желаемое количество продуктов помещают в банку в темное теплое место. Через неделю напиток можно отфильтровать и подавать. Чтобы увеличить сладость на каждый стакан самогона добавляется 0,5 ч.л. меда.

Пряный апельсин

Понадобиться:

  • 0,7 л самогона;
  • 0,4 кг изюма;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стручок ванили или 2 г ванилина;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец на кончике ножа.

По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.

Сахар можно растворить в самогоне в исходном виде или предварительно пережечь до карамельного оттенка. Во втором варианте наливка обретет красивый янтарный оттенок.

Апельсин тщательно помыть, срезать цедру без белой части. Вынуть косточки, выжать сок, мякоть без перегородок пропустить через блендер, мясорубку или мелко нарезать. Смешать изюм, специи, апельсиновую мякоть и цедру в банке. Залить самогон. Закрыть крышкой.

Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.

Коньяк из самогона с изюмом

Вкус напоминает перченый коньяк. Чернослив и изюм предварительно можно подкоптить на вишневой щепе, тогда алкоголь обретет нотки характерного дымка.

  • 1,5 л самогонки;
  • 0,1 кг изюма;
  • по 1 ч.л. черного чая, дубовой коры и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 ягоды чернослива (опционально);
  • 0,25 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Дубовую кору (в виде щепы или чипсов) с изюмом и нарезанным черносливом положить на дно банки. Специи, соду, сахар и черный чай довести в стакане воды до кипения, процедить, остудить до теплого состояния.

Залить самогон с отваром в банку. Оставить на неделю при 20С. Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой. Разлить по бутылкам, закупорить. Оставить минимум на 2 недели, но не более 6 месяцев.

Восточная сказка

Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.

На 1 л самогонки понадобиться:

  • 300 г изюма;
  • 200 г кураги или вяленых персиков;
  • 1-2 ст.л. меда.

Мед лучше использовать цветочного сорта. Категорически не подойдет гречишная разновидность – напиток станет ощутимо горчить.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Сделать «кашу» из сухофруктов и меда. Залить ее в банке самогоном. Встряхнуть, закрыть, убрать на 2 недели подальше от солнца. Процедить, прелить в порционные бутылки, закупорить. Убрать в погреб или шкаф. Хранить не более полугода.

Имитация белого вина

На 500 мл самогона:

  • 150 г светлого изюма (темный исказит цвет);
  • 30-50 г меда;
  • 2-3 штуки кардамона;
  • половина мускатного ореха (опционально).

Мед растворить в самогоне. Соединить в банке все компоненты. Специи не измельчать. Настаивать 1-2 недели в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Затем процедить, перелить в чистую посуду, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Гвоздичная с молоком

Молоко смягчает вкус, придает ему некоторую сливочность. Срок хранения такого напитка не более 1-2 недель при разных температурных режимах.

Понадобиться:

  • 1 л самогонки;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 мл коровьего молока не более 2,5% жирности.

Гвоздику настаивают с самогоном в темноте около 2 недель. Чем дольше держится первый этап, тем более пряный вкус будет у алкоголя. После этого смесь перегоняют. Затем добавляют воду, изюм, оставляют еще на 2 недели. На 15 сутки второго шага полуфабрикат процеживают, вливают молоко, можно добавить немного сахара. Продукт готов. Хранить в холодильнике.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-izyumu-brat-chem-xorosha-nastojka-na-izyume-i-kak-ee-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector