Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине.Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.

Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень.

Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду.

Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.

Имбирная настойка на водке — классический рецепт

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.

Состав ингредиентов:

  • Свежий имбирь – 30 гр;
  • Водка 500 мл;
  • Мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
  2. Порезать мелко или натереть на крупной терке.
  3. Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
  4. Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
  5. После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
  6. Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником

Ингредиенты:

  • Спирт 96% — 200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Имбирь – 30 гр;
  • Перец Чили – 1/3 стручка;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Можжевеловые ягоды – 6 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
  2. Имбирь почистить, мелко порубить.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
  4. Ягоды можжевельника слегка подавить.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
  7. Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.

Настойка из имбиря с каркаде

Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Компоненты:

  • Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Корень имбиря – 45 гр;
  • Чай каркаде – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
  2. Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
  3. Настаивать 10-14 дней.
  4. Настой профильтровать и можно пробовать.

Настойка имбиря на водке с хреном

Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка считается мужским напитком. Она довольно крепкая и к тому же полезная. Хотя и женщины в восторге от этого эликсира. Для её приготовления подходит любой алкоголь крепостью 40 -50%. Состав компонентов может отличаться от приведенного ниже списка по вашему усмотрению.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Имбирь – 100 гр;
  • Хрен – 30 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. С лимона срезать цедру, сок выжать.
  2. Почищенный корень порезать кусочками.
  3. Хрен измельчить на мясорубке.
  4. Все компоненты соединить, залить самогоном.
  5. Неделю настаивать. После фильтрации имбирная водка разливается в бутылки.

Полезные советы

  • Имбирь использовать только свежий, в нём больше сдержится эфирных масел и полезных веществ.
  • Что бы напиток был максимально светлым, корень нужно резать, а не тереть или прокручивать на мясорубке.
  • Самогон использовать только хорошо очищенный, двойной, тройной перегонки.
  • Время настаивания можно удвоить, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в спиртовом растворе.

Польза и вред самогона на имбире

Настойку с имбирем разрешается употреблять для укрепления здоровья в виде профилактического средства. Естественно для этого нужна консультация специалиста. Настойка на имбире богата витаминами А, В и С, и другими полезными веществами.

Употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалениях. Помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток позволит ускорить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы.

Поддержать в тонусе работу иммунной системы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Домашние рецепты настоек из кедровых орехов

Нельзя употреблять настойку из имбиря тем у кого аллергия на входящие в состав ингредиенты. При болезнях почек и печени, язвы и гастрита. А так же противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/imbirnaya-nastojka-na-samogone-snadobe-tibetskih-monahov.html

Домашняя настойка каркаде и имбиря на самогоне

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Для изготовления этой настойки нам понадобятся чай каркаде и кусочек свежего имбиря (можно заменить и сухим, но будет не так ароматно).

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Каркаде можно не измельчать, а от имбиря следует отрезать несколько тонких полосок.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Засыпаем в емкость для настаивания каркаде в такой пропорции, в которой его употребляют как чай. Я засыпал две столовые ложки на 0,5 литра самогона и добавил три тонких колечка имбиря.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Заливаем всю эту красоту самогоном. Самогон желательно брать двойной перегонки и очищенный. Сразу после добавления самогона настойка окрасилась в розовый цвет, вот такой, примерно:

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Но, спустя всего несколько часов настойка на каркаде и имбире приобретает более глубокую красную окраску, и уже через несколько суток готова к употреблению.

Вот такую домашнюю настоечку мы получили через трое суток:

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Настаивать лучше всего в теплом и темном месте, а после настаивания для придания кристальной прозрачности следует отфильтровать настойку через ватный фильтр.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Настойка получается кисленькой с легким жгучим привкусом имбиря, в зависимости от ваших предпочтений можно добавить больше/меньше каркаде/имбиря.

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами наливок, настоек и ликёров на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по этому рецепту.

Не злоупотребляйте алкоголем!!!Чрезмерное употребление может нанести вред рассудку, свободе, здоровью и даже жизни!!!

Источник: http://gonimsami.com/samogon-na-karkade.html

Настойка самогона на каркаде рецепт

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Многие из вас наверняка слышали о всевозможных кофейных настойках на алкоголе и даже готовили их самостоятельно. Но этим напиткам есть замечательная альтернатива – это самогон, настоянный на чае.

Так как разнообразие чая не ограничивается одним сортом, мы выбрали для вас несколько самых вкусных и интересных вариантов приготовления.

Рецепт настойки на черном чае из самогона

Это самый простой и доступный рецепт самогонной настойки, с которой мы предлагаем начать. Вам понадобится всего три ингредиента, но обращаем ваше внимание, что чай должен быть именно крупнолистовым и ни в коем случае не гранулированным.

В этом напитке преобладают терпкие, немного вяжущие вкусовые нотки, а своим цветом он напоминает дорогой выдержанный коньяк.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 250 мл
сорт «оранж пеко» 1-2 ч. л.
ванильный сахар 2 г

Правила приготовления

  1. Выложите на дно стеклянной емкости 1-2 ч. ложки чайного листа и 2 г ванильного сахара.
  2. Вылейте туда 250 мл дистиллята.
  3. Закройте крышкой и поставьте в затемненное место с комнатной температурой на 2 или 3 дня.
  4. Процедите напиток через фильтр, который можно сделать из ваты или ватных дисков и марли.
  5. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холодильнике.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Рецепт самогона на зеленом чае

Из зеленого чая можно приготовить не менее вкусный алкогольный напиток, который будет отличаться цветом и своими вкусовыми качествами. Зеленый придаст настойке мягкость и свежесть.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1 л
сорт «сенча» 30 г
сахар-рафинад 200 г

Правила приготовления

  1. Выложите в банку 30 г чайного листа и 200 г сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Поместите банку на 5 или 6 дней в темное место.
  4. Процедите через самодельный фильтр из марли и ваты.
  5. Перелейте в бутылку из стекла.
  6. Храните не более 12 месяцев в холодильнике.
Читайте также:  Как отличить виски от подделки в магазине

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем

А для любителей красного напитка из лепестков суданской розы мы предлагаем еще один рецепт самогонной настойки. Кроме каркаде в его составе есть еще и имбирь, что в комплексе делает этот напиток не только вкусным, но и очень полезным.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
каркаде 2 ст. л.
корень имбиря 3 слайса
сироп из воды и сахара 50 мл

Правила приготовления

  1. Положите в банку 2 ст. ложки каркаде и 3 имбирных слайса.
  2. Налейте туда 500 мл дистиллята.
  3. Дайте ему настояться в течение 3 дней.
  4. Каждый день встряхивайте банку.
  5. После этого процедите через фильтр.
  6. Теперь долейте туда 50 мл сиропа.
  7. Выдержите еще 2 недели.
  8. Храните не больше 12 месяцев, желательно в холодильнике.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Другие подобные напитки

Очень схожими по технологии приготовления являются и такие самогонные настойки:

  • на кофейных зернах, для приготовления которого используют только целые или молотые зерна натурального кофе, а по вкусу он напоминает многие знаменитые кофейные ликеры;
  • на травах, для приготовления которых используют множество различных комбинаций травяных сборов и которые часто используются в народной медицине.

Рецепты лучших настоек из каркаде

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Водочная настойка «Фараон»

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л;
  • каркаде — 1 ст. ложка;
  • цедра одного апельсина/мандарина.

Легкий вариант эксклюзивного горячительного напитка. Нужно добавить к водке, перелитой в банку, цедру и лепестки розы, хорошо перемешать.

Обязательно плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 6 дней. После окончания срока профильтровать. Если вкус кисловат, подсластить медом, предварительно растопив его до жидкой консистенции.

Пить можно в чистом виде, разбавить спрайтом, экспериментировать с коктейлями.

Домашнее лекарство на самогоне

Помогает чувствовать себя лучше при легких простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • каркаде — 2 ст. ложки;
  • самогон очищенный — 0,5 л;
  • корень имбиря.

Лепестки измельчить. Корень имбиря порезать тонкими кольцами (понадобится 4 дольки). Засыпать в бутыль и долить в него самогон. Дать настояться в темном помещении неделю. Затем очистить полученный напиток при помощи фильтра. Убрать в холодильник, он готов к употреблению.

«Освежающая бодрость»

Хорошо снимает усталость в летние знойные вечера, помогает набраться сил.

Ингредиенты:

  • водка — 0,7 л;
  • каркаде — 3 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки;
  • цедра одного лимона.

Все составляющие соединить в специальной емкости, взболтать. Закупорить и убрать в темную комнату на 7 дней. Перед употреблением процедить.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

  1. Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.
  2. В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.
  3. Употреблять напитки рекомендуется в охлажденном виде. Особенно хороши настойки из каркаде в качестве прохладительного для летних вечеров, но можно пить их и в другое время.

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты

  1. Водка – 0,8 л
  2. Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.
  3. Каркаде – 3 ст. л.
  4. Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

  1. С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.
  2. Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.
  3. Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.
  4. Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л
  2. Каркаде – 1 ст. л.
  3. Апельсин/мандарин – 1 шт.
  4. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.
  2. Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.
  3. Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.

Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л
  2. Каркаде – 2 ст. л.
  3. Имбирный корень – 20 г
  4. Фруктовый сироп – по вкусу

Метод приготовления

  1. Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд.
  2. Добавить к имбирной массе измельченный в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем.
  3. Укупорить емкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое.
  4. Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль.
  5. Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.

Источник: https://istalcogolya.com/retsept/nastojka-samogona-na-karkade-retsept.html

Напитки с тысячей имён – настойки и ликёры из каркаде

Розелла, суданская роза, красный чай, красный щавель, окра, гибискус, кандагар, мальва Венеции и, наконец, каркарде. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, огромное количество названий, многовековая кулинарная история, а теперь ещё и алкогольное будущее. Встречайте, настойки и ликёры из каркаде – напитки с тысячей имён!

Продолжаем тему цветочных напитков, навеянных весной. Розелла (Hibiscus sabdariffa, «гибискус субдариффа») – это всего лишь один из видов гибискуса родом то ли из Индии, то ли из Западной Африки.

Что примечательно, его изначально выращивали и продолжают выращивать не ради цветков, которые как раз таки и используются для приготовления каркаде, а для получения лубяных волокон из древесины кустарника, заменяющих жгут в производстве мешковины.

Но цветы растения используются повсеместно, где бы гибискус не произрастал, а культивируют его везде, где это позволяет делать климат.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Дальше можно бесконечно разглагольствовать о полезных свойствах каркаде, как из него во всем мире готовят сотни разновидностей безалкогольных напитков, а некоторые народности используют его даже как приправу.

Всё это вы найдёте в очень обширном материале англоязычной Википедии. Нам важнее знать, что для приготовления алкогольных напитков нужен не просто каркаде, а хороший каркаде.

Советую сразу отказаться от фасованной продукции из маркетов – ни чего хорошего там, как правило, не водится. Прогуляйтесь по рынкам, поспрашивайте.

У гибискуса, кстати, репутация «цветка смерти». Во-первых, в индуизме он считается символом богини Кали, которая является неким символом разрушения и смерти.

Но смерть для индуиста – это начало чего-то нового, поэтому Кали – одна из самых почитаемых богинь в Индии, а гибискус – одно из любимых цветущих растений. В то же время, жизнь цветка гибискуса очень быстротечна, ведь он цветет всего пару дней, а затем увядает.

Как по мне, в этом не стоит высматривать дурной знак, а рассматривать как ещё одну причину побыстрее высушить цветок и перенести его сочный цвет и вкус в напиток.

На сегодняшний день самым доступным и качественным является таиландский каркаде, вот про него и поспрашивайте. В последние годы правительство Таиланда вложило огромные средства в выращивание гибискуса, не забыв о регулировании, поэтому сырьё там почти всегда хорошего качества.

Конечно, лучший каркаде приходит из Судана, но его там очень мало, да и обработка не всегда радует. От китайского продукта стоит отказаться сразу – там это ни кто не регулирует. Можно ещё присмотреться к каркаде из Индии, но там… ну вы сами понимаете.

В общем, ищите самый вкусный гибискус и только потом готовьте из него напитки!

Настойка из каркаде «НЛО»

Результатом этого рецепта является потрясающий напиток насыщенного красного (на самом деле почти черного) цвета. Даже с большим количеством сахара получается сухая настойка с мощной спиртуозной линией. Автор этого рецепта был настолько поражён его неземным вкусом, что назвал настойку «инопланетным вином».

  • 700 мл водки или спирта 40-50%
  • 3 ст. л. с горкой цветков гибискуса
  • цедра 1 лайма или лимона
  • ½ стручка ванили (или экстракт, или ванильный сахар)
  • простой сироп по вкусу

В банке подходящего объема смешать цветки гибискуса, цедру лайма или лимона, ваниль и водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 месяц. Процедить настой через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. Профильтровать через вату или кофейные фильтры.

Подсластить по вкусу (рекомендую начинать с пары столовых ложек сиропа) и разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией рекомендуется выдержка в течение 1-3 месяцев. Хранить в тёмном шкафу. Фактически срока годности нет, но хранение больше 1 года не рекомендуется. Настойка хороша в холодную погоду.

Пить её следует неспешно, из маленьких ликёрных рюмок, созерцая…

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Ликёр «Цитрусовый каркаде»

Ароматная терпкость гибискуса очень хорошо гармонирует с цитрусовыми, поэтому почти во все домашние алкогольные напитки из каркаде стараются добавлять их цедру.

  • 750 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г цветков гибискуса
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 лайма
  • цедра 1 апельсина
  • 200-250 мл простого сиропа

Все цитрусовые хорошо промыть, обдать кипятком и натереть жестким полотенцем. Затем снять цедру и мелко её измельчить. В банке подходящего объема смешать каркаде, цедру и водку, хорошо перемешать.

Читайте также:  Домашняя питьевая настойка из бузины – рецепт

Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых. Настой слить через сито, не отжимать, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры.

Подсластить сиропом по вкусу, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели. Ликёр можно использовать в коктейлях вместо традиционного сауэр-микса.

Настойка на каркаде с имбирём

Популярный среди русскоговорящих самогонщиков напиток. Готовится просто и быстро, пьётся легко и непринуждённо. Не подходит для длительного хранения, но вряд ли этого можно назвать минусом рецепта. Любите жгучесть в напитках? Тогда советую приготовить другие настойки и ликёры из имбиря.

  • 0,5 л водки, самогона или спирта 40-50%
  • 2 ст. л. цветков гибискуса
  • 3 тонких кружочка корня имбиря
  • простой сироп по вкусу

Имбирь очистить и мелко нарезать (количество, на самом деле, подбирайте на вкус, но чтоб было от чего отталкиваться, начните именно с 3-х небольших пластин). В банке подходящего объема смешать все ингредиенты, кроме сиропа, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня.

Пару раз в день содержимое банки перемешивать интенсивным встряхиванием. Настой процедить через сито или несколько слоёв марли, добавить сироп по вкусу (до 100 мл на 1 л напитка), перелить в чистую бутылку и на хранение. Перед этим можно профильтровать. Перед подачей на стол выдержать минимум 2 недели.

В дальнейшем экспериментировать с количеством каркаде и имбиря. Хранить не более 1 года (лучше даже до 6 месяцев) в тёмном шкафу.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Ликёр «Рубиновые тапочки»

В продолжение статьи о настойках и ликёрах из лепестков розы. Гибискус и розы находятся на противоположных углах спектра аромата, но в цвете они однозначно друг другу симпатизируют.

Вкус гибискуса острый и яркий (около 25% органических кислот по весу), в то время как вкус розы более мягкий и многогранный (здесь доминирует гераниол, который часто используют в парфюмерии для имитации фруктовых ароматов: персика, малины, ананаса и арбуза). Противоположности притягиваются.

Рубиновый цвет этого ликёры просто захватывает дух. Почему автор назвал ликёр «рубиновыми тапочками»? Я без понятия, а вы?

  • 750 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г цветков гибискуса
  • 25 г сушеных лепестков красной розы
  • 1 ст. л. сухого эстрагона
  • 200-250 мл простого сиропа

Смешать водку, гибискус, лепестки роз и эстрагон в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. После 3-х дней настаивания начинать пробовать.

Когда вкус и запах напитка вас устроит, а в нём должны доминировать цветочные ноты, процедить его через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, подсластить простым сахарным сиропом и разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном шкафу. Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года.

Пить в чистом виде или в составе коктейлей (попробуйте приготовить с ним Дайкири, Маргариту или используйте вместо Апероля в вашем идеально Спритце).

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/nastojki-i-likyory-iz-karkade.html

Настойка на чае: как приготовить. Рецепты настоек на водке, вине

Мы уже не раз писали о пользе чая и его применении. Сегодня расскажем еще об одной области использования чайных листьев. С их помощью можно сделать ароматные спиртовые настойки, которые станут украшением любого праздничного стола. Что такое настойка на чае, как приготовить этот напиток, и какой чай лучше использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Рецепты настоек на чае

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

Настойка за 3 часа

Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

  • Водка 40% — 0,5 л
  • Чай черный — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев.

После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Чайная настойка с ванилью

Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.

На 0,5 литра водки нужно взять:

  • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
  • Ванилин — пакетик

Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.

Настойка на зеленом чае

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами, поэтому многие предпочитают использовать его для приготовления настоек. Настойка на зеленом чае обладает тонизирующими свойствами. В качестве аперитива она повысит аппетит.

Для приготовления можно взять спирт, самогон или водку. Содержание спирта должно быть не менее 38%, но и не более 42%.

На литр напитка берем:

  • Зеленый высокогорный чай — 30 г
  • Сахар кусковой — 200 г

Налить водку в банку, засыпать туда же чай и сахар. Размешать. В холодном и темном месте смесь должна настояться в течение недели. Банку нужно герметично закрыть. Время от времени можно проверять настойку, встряхивая банку.  После фильтрации напиток переливают в бутылку, закупоривают. Хранят в холодильнике.

Многим может показаться, что рецепт настойки самогона на чае содержит слишком много сахара. Действительно, настойка получится крепкой и будет напоминать ликер. Можно снизить количество сахара до 50-70 г. Можно использовать и обычный сахарный песок, но он не дает напитку особую нотку, какую может придать только сахар-рафинад.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Настойка на спирту чая с мятой

С зеленым чаем получается приятная настойка на спирту с добавлением мяты и лайма. Для приготовления нужно взять:

  • 1 литр водки
  • Зеленый чай — 2 ст. ложки
  • Листики свежей мяты
  • Сахар — 200 г
  • Лимон или лайм — 1 шт.

Настойка водки на зеленом чае с мятой готовится так:

  1. Сначала нужно размять в банке листочки мяты. Она пустит сок.
  2. С лайма снять цедру, а из плода выжать сок.
  3. Добавить сок к мяте, туда же засыпать чайные листья.
  4. Залить водкой.
  5. Сахар развести 200 мл теплой воды, полученный раствор влить аккуратно в смесь.
  6. Добавить цедру лайма.
  7. Закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
  8. Отфильтровать через марлю.

Настойка на чае каркаде

Такая настойка готовится с использованием корицы и других специй. Она получается тонизирующей, 30 мл настойки поможет взбодриться, вернуть жизненные силы.

На литр водки:

  • Чай каркаде — 2 ст. ложки
  • Немного корицы
  • Немного мускатного ореха
  • Сахар — 200 г. Можно заменить сахар хорошим медом.

Чай и специи перемешивают, засыпают в банку. Все заливают спиртом или водкой. Добавляют растопленный мед или разведенный с водой сахар. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают.

Настаиваться чайная настойка должна не менее 10 дней в темном прохладном месте. Лучше подержать ее подольше (до 3 недель). После фильтрации напиток разливают в красивые бутылки и проводят дегустацию.

Настойка самогона на чае каркаде получается красивого, насыщенного оттенка, гости не сразу догадаются, из чего она приготовлена.

Сладкая настойка из японского зеленого чая

Сладкие сорта японского листового зеленого чая, такие, как сентя Сё, Гёкуро, Фукамуситя, подходят для приготовления ликера.

На 0,7 литра водки или чистого самогона берем:

  • Листовой японский чай — 6 ч. ложек
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 50 мл для сиропа

Тем, кто хочет придать напитку особенный привкус, можно посоветовать заменить сахар медом. От вида меда будет зависеть и аромат напитка.

  1. Чай засыпать в банку. Залить все водкой. Герметично закупорить емкость. Затем несколько раз ее встряхнуть, чтобы листья чая хорошо распределились в жидкости. Оставить настой на 10 часов, лучше на ночь, но не дольше. Танины, которые выделяет чай, может придать напитку слишком вяжущий вкус.
  2. Утром приготовить сахарный сироп. Для этого сахар залить водой и растворить на медленном огне. Дать остыть.
  3. Настой отфильтровать. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. А можно обычный чайный или кофейный фильтр, он тоже не пропустит листочки.
  4. Настойка из самогона на зеленом чае смешивается с сахарным сиропом. Перемешивается.

Такую настойку можно использовать для приготовления сложных коктейлей,  а также в качестве аперитива. Подают в маленькой ликерной рюмке, можно в «рок-глассе» со льдом.

Читайте также:  Темный Майлд (Dark Mild) – описание стиля пива

Настойка чая на вине

Многим может показаться странным настаивание чая на вине. На самом деле вино с чаем уже давно выпускается известными виноделами. В винных коллекциях можно встретить белое вино с зеленым чаем, красное вино с ройбушем. Они дополнены фруктовыми нотками, сладостью меда. Получается непревзойденный букет, который способны оценить только истинные ценители вин.

Предлагаем попробовать приготовить собственное вино с чаем. Настойка чая на вине может быть приготовлена из любого качественного чая. Только для белого вина подойдут зеленые и белые чаи, улуны. Для мускатного белого вина можно взять Дарджилинг. К красным винам подойдут темные улуны, красные чаи, пуэр, индийский чай Ассам.

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Какое вино выбрать? Тут выбор широк. Но отдать предпочтение стоит сухому вину, не очень дешевому, но и не коллекционному. Страна-производитель может быть любой: от Франции до Чили.

Рецепт приготовления:

  • Бутылка вина (0,7 мл)
  • Листовой чай — 6 ч. ложек

Чайные листья засыпать в банку или другую емкость, залить вином и поставить настаиваться. В зависимости от вида чая процесс занимает от 6 до 8 часов. Затем можно открыть и попробовать. Если вкус устраивает, то можно приступить к фильтрации. Если нет, можно оставить еще на несколько часов.

Важно! Если настойка готовится на белом вине, настаивать ее нужно в холодильнике. Если на красном — оставить при комнатной температуре.

Вкус настойки чая на вине будет отличаться в зависимости от используемого вина и чая. Поэтому можно экспериментировать. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются сочетания:

  • Белое вино Рислинг + чай Те Гуань Инь + лепестки роз + ваниль
  • Красное вино Пино-Наур + чай Ассам + корица + кардамон + какао-бобы

Мы рассказали о наиболее популярных рецептах настоек. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит. Но подать к праздничному столу можно. Каждый сам сможет выбрать, какая настойка на чае на спирту ему больше понравилась, или отдать предпочтение винному напитку на чае.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/nastojka-na-chae-kak-prigotovit.html

Рецепты вкусных и полезных настоек на каркаде

В Египте считают, что каркаде является лекарством от всех болезней. Ароматный напиток из лепестков суданской розы (гибискуса) завоевал сердца многих гурманов. Его любят за то, что он не просто вкусный, но и полезный.

В заваренном чае отсутствуют кофеин и танин, а значит он, не нанесет вред нервной и сердечно-сосудистой системам чрезмерным употреблением. Это способствовало тому, что из гибискуса стали изготавливать различные настойки, отличающиеся своим ярким цветом, приятным ароматом и незабываемым тонизирующим вкусом.

Они просты в приготовлении, не требуют больших затрат времени и сил, и станут украшением любого стола.

Рецепты лучших настоек из каркаде

Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Водочная настойка «Фараон»

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л;
  • каркаде — 1 ст. ложка;
  • цедра одного апельсина/мандарина.

Легкий вариант эксклюзивного горячительного напитка. Нужно добавить к водке, перелитой в банку, цедру и лепестки розы, хорошо перемешать.

Обязательно плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 6 дней. После окончания срока профильтровать. Если вкус кисловат, подсластить медом, предварительно растопив его до жидкой консистенции.

Пить можно в чистом виде, разбавить спрайтом, экспериментировать с коктейлями.

Домашнее лекарство на самогоне

Помогает чувствовать себя лучше при легких простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • каркаде — 2 ст. ложки;
  • самогон очищенный — 0,5 л;
  • корень имбиря.

Лепестки измельчить. Корень имбиря порезать тонкими кольцами (понадобится 4 дольки). Засыпать в бутыль и долить в него самогон. Дать настояться в темном помещении неделю. Затем очистить полученный напиток при помощи фильтра. Убрать в холодильник, он готов к употреблению.

«Освежающая бодрость»

Хорошо снимает усталость в летние знойные вечера, помогает набраться сил.

Ингредиенты:

  • водка — 0,7 л;
  • каркаде — 3 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки;
  • цедра одного лимона.

Все составляющие соединить в специальной емкости, взболтать. Закупорить и убрать в темную комнату на 7 дней. Перед употреблением процедить.

Общие советы для настоек из каркаде

Готовый алкогольный напиток лучше всего подавать со льдом или хорошо охлажденным.

Если он получается кислым, можно приготовить сироп и подсластить. Для этого щепотку лепестков и 50 грамм сахара залить стаканом горячей воды. Размешать и долить к готовому напитку. После этого обязательно держать в холодном месте.

Чем дольше настаивается гибискус, тем насыщеннее будет оттенок. Поэтому не стоит торопиться с дегустацией.

Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/na-travah-i-listyah/recepti-nastoek-na-karkade.html

Настойка на каркаде: 3 рецепта в домашних условиях

Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров.

В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.

Советы перед стартом

  1. Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.
  2. В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.
  3. Употреблять напитки рекомендуется в охлажденном виде. Особенно хороши настойки из каркаде в качестве прохладительного для летних вечеров, но можно пить их и в другое время.

Настойка из розеллы «Освежающая»

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты

  1. Водка – 0,8 л
  2. Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.
  3. Каркаде – 3 ст. л.
  4. Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

  1. С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.
  2. Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.
  3. Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.
  4. Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

Экспресс-настойка «Фараон»

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л
  2. Каркаде – 1 ст. л.
  3. Апельсин/мандарин – 1 шт.
  4. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.
  2. Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.
  3. Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.

Настойка из гибискуса с имбирём

Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л
  2. Каркаде – 2 ст. л.
  3. Имбирный корень – 20 г
  4. Фруктовый сироп – по вкусу

Метод приготовления

  1. Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд.
  2. Добавить к имбирной массе измельченный в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем.
  3. Укупорить емкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое.
  4. Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль.
  5. Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1256-nastoyka-na-karkade.html

Самогон на Каркаде

На самом деле существует огромное количество рецептов настоек. Но я для себя вывел один закон и стараюсь его придерживаться. Я всегда стараюсь двигаться от простого к сложному что бы уже на более сложном этапе понимать что я получу в итоге.

Практика на более простых вещах ещё ни кому не мешала (если вы только постигаете новое для вас дело). Именно по- этому в начале пишу простые для всех рецепты. Но в будущем мы будем переходить к более сложным, при этом вкус одного и того же продукта будет меняться до не узнаваемости.

При всём при этом я пишу про те рецепты, которые я опробовал лично и они мне приглянулись

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом весьма оригинальным. Это настаивание Самогона на чае Каркаде. Это очень простой в изготовлении напиток, но имеет свой яркий цвет и весьма интересную вкусовую гамму.

Для приготовления настойки нам понадобится:

  1. Самогон очищенный, двойной перегонки-1 литр 40-43%
  2. Лимон-1 шт.
  3. Чай Каркаде-2 чайных ложки.
  4. Мёд – 3 чайные ложки. (Можно использовать и сахар)

Способ приготовления:

Снимаем цедру с половины лимона и закидываем в банку. Разрезаем лимон и выдавливаем в банку сок половины лимона. Далее засыпаем все ингредиенты и заливаем Самогоном. Хорошенько взбалтываем и убираем в тёмное место на 2 недели. На протяжении недели каждый день встряхиваем. По прошествии 2х недель процедить через вату и убрать в холодильник на пару дней что бы напиток отдохнул.

Далее можно употреблять самим и угощать друзей. Напиток получает весьма оригинальным с интересным вкусом. Так же можно использовать самогон 30% для этой настойки что бы порадовать любимых женщин.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cadced0525c4e00aff6c037/5cf0c115f09055238c5f34aa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector