Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Идея приготовить водку в домашних условиях часто приходит в голову тем, кто покупал в магазине некачественные крепкие спиртные напитки. В самом деле, алкоголь хоть и служит прекрасным средством снять стресс, а также расслабиться или усилить аппетит перед едой, но все-таки является напитком, к выбору которого надо относиться с максимальной осторожностью.Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Этиловый спирт — это яд. Паленая водка способна вызвать отравление и даже привести к летальному исходу, если в ее состав входит метиловый спирт. А вот напиток, приготовленный дома, обычно гораздо вкуснее, дешевле и безопаснее магазинных аналогов. Главное — соблюдать технологию.

Классический рецепт

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

  • спирт 96-процентный — 1,25 литра;
  • вода — 2 литра;
  • глюкоза — 40 миллилитров.

Объемы приготавливаемого напитка могут быть разные. Здесь важно соблюдать пропорции, которые являются неизменными: 3 части воды на 2 части спирта. Тогда получится водка крепостью 40 градусов. Это классический и оптимальный вариант.

Бывает, что концентрация спирта меньше или больше обычного. Но тут надо понимать, что приготовление водки — это химический процесс. Молекулы воды и спирта должны хорошо перемешаться.

Тогда напиток будет обладать привычными характеристиками и приятным вкусом.

Если же, например, смешать пол-литра спирта и пол-литра воды, то в результате не получится 1 литр водки именно из-за особенностей взаимодействия этанола с другими жидкостями.

Делается все просто: в емкость наливается сначала вода и глюкоза, а потом выливается спирт. Последний момент очень важен. Если воду добавлять в этанол, то жидкость получится мутной. Ее можно употреблять, однако прозрачный напиток имеет куда более приятный вид.

Полученную жидкость перемешивают, плотно закрывают крышкой и ставят на мороз или в холодильник. По сути, водка готова к употреблению.

Качество спирта

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецептПри выборе ингредиентов важно обратить внимание на качество спирта. Для приготовления больше всего подходит пищевой этиловый. Но, в принципе, подойдет и медицинский, который отличается от пищевого небольшим количеством добавок. Этанол должен иметь крепость 96 градусов. Это можно проверить с помощью спиртометра.

Ни в коем случае нельзя использовать технический спирт, который может быть опасен для здоровья. Часто в основе этой жидкости есть метиловый спирт. После употребления такого напитка человек может стать инвалидом или умереть.

Поэтому для того чтобы сделать водку, надо брать только проверенные жидкости. При покупке внимательно читайте инструкцию на этикетке, можно ли принимать эту жидкость внутрь.

С рук также нежелательно приобретать этанол, чтобы не было неприятных сюрпризов.

В продаже имеется спирт разных сортов. Самым лучшим считается Альфа, который делается из зерна. Следом за ним идет спирт марки Люкс, который делается из свеклы или картофеля.

Содержание крахмала в нем не должно превышать 35 процентов. В этаноле Экстра крахмала уже больше — 60 процентов. А из спирта марки Базис хорошие алкогольные напитки делать проблематично.

Водка из него получается невкусная. Но здесь имеется выход.

Перед тем как готовить водку, спирт можно очистить. Существует несколько способов.

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

  1. Марганцовка. На 1 литр этанола берется 1 или 2 грамма марганца. Вещество сначала разводится в четверти стакана кипяченой воды, а потом вливается в спирт, жидкость хорошо перемешивается. Через 10 часов этанол надо осторожно процедить через ткань, чтобы убрать полученный осадок.
  2. Древесный уголь. Необходимо положить в литр спирта 50 грамм угля. Сначала в течение недели надо каждый день взбалтывать жидкость, потом еще неделю этанол должен настояться. После этого спирт необходимо процедить. Есть похожий способ с теми же компонентами. Он заключается в том, что уголь измельчается и кладется в спирт на 20 дней. 2 раза в сутки емкость надо взбалтывать, а когда подойдет время, этанол следует профильтровать.
  3. Активированный уголь. Из него можно сделать прекрасный фильтр. Спирт пропускается 2 или три раза через фильтр и таким образом очищается.
  4. Спирт можно выморозить. Как известно, температура замерзания воды выше, чем у этанола. Если поставить в морозильную камеру емкость с этиловым спиртом, то через некоторое время в нем появится лед, который можно удалить.
  5. Этанол можно очистить молоком. На 6 литров берется 1 литр молока. Все это смешивается и перегоняется.

Качественный спирт будет залогом того, что из него получится приятный и безопасный для здоровья алкогольный напиток.

Другие ингредиенты

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Раньше в деревнях брали воду в родниках. Этот источник не очень доступен простым горожанам, поэтому лучше покупать ту воду, которая продается в магазинах в бутылках. Важно, чтобы в ней имелось как можно меньше солей. Жидкость должна быть мягкая и прозрачная.

Для смягчения водки при ее готовке добавляется глюкоза. Ее можно сделать в домашних условиях. Для этого берется в равных частях вода и сахар, они смешиваются в посуде, которая ставится на огонь.

Смесь сначала надо довести до кипения, потом варить, предварительно уменьшив огонь. Во время готовки будет появляться пена на сиропе, ее надо удалять. Когда пены больше не будет, варку следует прекратить.

Сироп переливается в другую емкость и отстаивается.

Для смягчения огненной воды можно также использовать:

  • мед;
  • фруктозу;
  • виноградный сахар и тому подобное.

Данные компоненты добавляются в напиток по вкусу.

Процесс приготовления

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Самогонный аппарат: классификация и выбор для дома

Если выбраны качественные ингредиенты, можно начинать саму готовку. Смешивается вода с глюкозой, потом в нее вливается спирт. После этого можно сделать фильтрацию напитка с помощью активированного угля. В водку добавляется несколько таблеток, затем этот состав настаивается два часа при комнатной температуре. Потом жидкость надо процедить.

Получившейся огненной воде лучше дать отстояться в течение нескольких дней.

Для этого водку надо разлить по бутылкам до горлышка и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить попадания воздуха. Если емкость будет негерметичной, то спирт будет испаряться.

Бутылки ставятся в холодильник и доходят до нужной кондиции. За пару дней спирт и вода хорошо перемешаются, и водка будет хорошо питься.

Добавки

При желании напиток можно улучшить, добавив различные ингредиенты, которые придадут ему приятный вкус и сделают его мягче. Существует большое количество рецептов водки с ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Лимонная

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Берется 400 миллилитров спирта, 600 миллилитров воды и один лимон. С фрукта снимается цедра, которая мелко нарезается. Из мякоти выжимается сок в отдельную емкость. Водочная жидкость делится на две части. Одна смешивается с цедрой, другую надо разбавить соком. Сосуды с напитками закрываются и ставятся в темное сухое место. Настаивается лимонная водка 2 недели, после чего ее необходимо процедить. Для вкуса в нее можно добавить сахарный сироп.

Пряная

Это весьма интересный рецепт. Смешивается спирт и вода в таких пропорциях, чтобы получился 1 литр водки. В нее добавляется стакан сухой цедры лимона. Смесь настаивается 5 часов и потом перегоняется. В напиток добавляются следующие приправы, которые делают водку мягче:

  • корица — 5 грамм на литр;
  • кардамон — 1 грамм;
  • мускатный орех — 1 грамм.

Чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить побольше приправ. Полученный настой ставится на 11 часов в теплое место и укутывается одеялом. Можно поставить напиток в разогретый духовой шкаф. Потом водка должна еще настояться в течение 12 часов, после чего ее нужно процедить. Если есть желание, напиток можно подсластить сахаром или медом.

Другие варианты

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Большой популярностью пользуется перцовка. Секрет ее изготовления невероятно прост. В пол-литра водки надо положить всего три компонента:

  • стручок красного острого перца;
  • две головки гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Через пять дней напиток будет готов. Он прекрасно пьется, особенно в сочетании с подходящей закуской и в приятной компании.

Есть способ сделать из водки коньяк. На три литра огненной воды, приготовленной из воды и спирта, берутся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка листового чая;
  • порошок дубовой коры в том же объеме;
  • такое же количество сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • половина чайной ложки соды.

Все это перемешивается и ставится на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Смесь надо разогревать на медленном огне, но не доводить до кипения. Потом жидкость остывает, ее процеживают и разливают по бутылкам. Напиток ставится в холодильник.

Очень приятный вкус имеет водка на кедровых орешках. Здесь ее надо взять в количестве 3 литров, также понадобится полкило нечищенных орехов и вода.

Сначала в приготовленной воде плоды кипятятся 5 минут. Отвар сливается, и орехи снова доводятся до кипения. Таких образом из них выводятся смолы.

Орешки добавляются в водку, после чего напиток должен в течение 2 недель настояться в темном помещении.

Есть и другие способы сделать особенную водку. С помощью правильно подобранных компонентов можно изменять цвет напитка, делать его сладким, горьким, острым и так далее, он по-новому запахнет.

Водка из самогона

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Перед тем как сделать спирт в домашних условиях, надо выбрать правильное сырье. Оптимальным вариантом будет приготовление браги из зерна. В этом случае можно надеяться, что будущий напиток будет приятным на вкус. Если в качестве сырья для самогона были выбраны свекла или картофель, то понадобится не одна перегонка, чтобы очистить напиток от неприятных вкусов и запахов.

При приготовлении лучше использовать качественное оборудование, это будет гарантией того, что самогон получится максимально чистым. Ректификация позволяет получить из браги с первого раза хороший спирт. Но для этого необходимо потратиться на аппарат. Если выбрана дистилляция, то жидкость надо несколько раз перегнать, чтобы очистить ее от всевозможных примесей — прежде всего, сивушных масел.

Читайте также:  Настойка из фиников на водке (самогоне, спирте) – рецепт

Для приготовления водки нужно максимально чистое сырье. Поэтому самогон требуется очищать с помощью различных средств: активированного угля, молока, марганцовки и тому подобного. При использовании нескольких способов очистки результат будет лучше. Само смешивание спирта и воды надо производить из расчета имеющейся крепости самогона.

Водка из самогона получается дешевле, чем из спирта, зато в последнем случае есть уверенность, что напиток будет качественным. Как бы то ни было, приготовить водку в домашних условиях по силам любому человеку. Надо только соблюдать все правила, и тогда получится приятный алкогольный напиток.

Источник: https://alko.expert/samogon/vodka-iz-spirta

Как приготовить водку из самогона в домашних условиях по пошаговому рецепту

На самом деле рецепт приготовления водки из самогона в домашних условиях не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Дело все в том, что согласно классической технологии создания этого качественного алкогольного напитка используется дорогой спирт, приготовленный на основе пшеницы и имеющий маркировку «альфа».

Однако чтобы произвести аналогичный продукт неплохого качества на основе самогонки, придется изрядно постараться.

Впрочем, если основательно подготовиться и учесть все нюансы, то можно приготовить не только высококлассную водку, но и любой другой напиток, отличающийся высоким качеством.

Приглашаю вас разобраться в этом нелегком деле и выяснить, как же в домашних условиях правильно приготовить водку из самогона без спиртового запаха и без постороннего привкуса.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Для того чтобы в домашних условиях изготовить добротную водку из самогонки с приятным мягким вкусом, необходимо серьезным образом отнестись к подбору двух основных ингредиентов: воды и самогона.

В идеальном варианте лучше всего использовать колодезную или родниковую воду. Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Если выполнение данного требования не представляется возможным, то дважды пропустите через фильтр обычную проточную холодную воду. После необходимо настоять ее в течение 1-2 суток и, если появится осадок, повторить процедуру очистки. Жидкость должна иметь такие качества:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • мягкость;
  • полное отсутствие каких-либо запахов.

Относительно домашнего самогона, то в этом случае лучше всего подойдет тот, который изготовлен путем перегонки бражки, созданной на основе зерновых культур.

Совершенно не допускается использование алкоголя, приготовленного на основе бобов, картофеля и свеклы, поскольку такое спиртное зачастую имеет специфический, трудно выводимый запах, способный испортить вкусовые качества будущего домашнего алкоголя.

Перед его непосредственным приготовлением самогон необходимо обязательно очистить, дабы устранить сивушные масла и посторонние ароматы. Для фильтрации рекомендую применять:

  • активированный уголь;
  • березовый уголь;
  • молоко.

Классический рецепт водки из самогона

Представленный рецепт водки, изготовленной на основе самогона, великолепно подходит для воплощения в жизнь в домашних условиях. Готовый продукт отличается весьма неплохими дегустационными характеристиками, не имеет ни жгучего вкуса, ни спиртового запаха. Помимо употребления данного спиртного в чистом виде оно может стать великолепной основой для шикарных коктейлей.

Список компонентов

ингредиенты количество
вода 2 л
самогон 1,25 л
раствор глюкозы (40%) 40 мл

Приготовление

  1. В стеклянную емкость наливаем воду, желательно, чтобы жидкость была охлажденной.
  2. Туда же тонкой струйкой вливаем алкоголь, при этом интенсивно размешиваем жидкость деревянной ложкой.
  3. После добавляем в полученную смесь раствор глюкозы.
  4. Плотно закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  5. Помещаем заготовку в холодильник, где поддерживается температура от 2 до 5 градусов.
  6. Настаиваем продукт на протяжении двух недель.
  7. По прошествии этого срока можем приступать к дегустации.

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Рецепт лимонной водки из самогона

Классическая —лимонная водка— готовится исключительно на разбавленном спирте, я же предлагаю интересный рецепт мягкого на вкус спиртного с резковатыми нотками цитруса, которое легко приготовить в домашних условиях, взяв за основу очищенный самогон. В результате получается действительно неплохая продукция, превосходящая по вкусу и крепости многие продаваемые в магазинах недорогие алкогольные напитки.

Список компонентов

ингредиенты количество
вода 220 мл
самогон (крепостью 40 градусов) 1 л
лимон 5 шт.
гранулированный сахар 250 г

Приготовление

  1. Лимоны хорошенько моем мыльным раствором, затем промываем их проточной водой.
  2. Подготовленные цитрусы выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, после чего оставляем их в таком виде на 7-10 минут.
  3. Сливаем воду и обтираем плоды бумажными полотенцами.
  4. При помощи терки или острого ножа снимаем цедру с лимонов. Если есть желание добавить горчинки будущему напитку, можно снимать цедру вместе с белой мякотью.
  5. В отдельную посуду выжимаем сок из мякоти цитрусов.
  6. Цедру и сок помещаем в разные банки и заливаем одинаковым количеством алкоголя.
  7. Емкости закупориваем плотными капроновыми крышками и отправляем их в холодильник на две недели.
  8. Тем временем смешиваем воду и сахар в небольшой кастрюле и варим сироп, после чего позволяем ему остыть до комнатной температуры.
  9. Обе настойки процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  10. Смешиваем отфильтрованные жидкости в одной емкости и отправляем полученную смесь на перегонку.
  11. Добавляем сахарный сироп и настаиваем алкоголь в холодильнике еще в течение двух недель.

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Рецепт пряной водки из самогона

Путем добавления определенного количества пряностей в домашних условиях можно приготовить потрясающе мягкий спиртной напиток, обладающий превосходным пикантным вкусом и пряным ароматом. Такой алкоголь очень легко пьется, особенно в ледяном виде, и не вызывает наутро сильного похмелья.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон (крепостью 40 градусов) 450 мл
вода 650 мл
сушеная цедра лимона 220 г
молотая корица 5 г
молотый кардамон 1-2 г
молотый мускатный орех 1-2 г

Приготовление

  1. В стеклянном сосуде смешиваем алкоголь и воду.
  2. Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильную камеру охлаждаться где-то на 2-3 часа.
  3. По прошествии указанного промежутка времени вынимаем сосуд и добавляем в него сушеную лимонную цедру.
  4. Снова плотно закупориваем емкость и отправляем в холодильник настаиваться минимум на 6 часов.
  5. Настоявшуюся жидкость перегоняем через самогонный аппарат.
  6. Добавляем в полученный на выходе алкоголь все пряности, плотно закупориваем емкость, после чего укутываем ее теплым одеялом.
  7. Настаиваем продукт на протяжении 12 часов, после чего процеживаем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
  8. Готовое спиртное охлаждаем, а после приступаем к дегустации.

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Рецепт греческой водки из самогона

Одним из классических анисовых спиртных напитков является —греческая водка—, славящаяся своей крепостью не менее 50 оборотов.

Это элитное спиртное отличается дороговизной, однако, имея в своем распоряжении качественный самогон, можно самостоятельно приготовить этот изумительный напиток, по своим вкусовым качествам также напоминающий анисовую водку.

Готовый продукт прекрасно сочетается с мясом, сыром, морепродуктами и свежими фруктами. Вне всякого сомнения достоинства и высокое качества этого домашнего спиртного оценит каждый участник застолья.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон (крепостью 50 градусов) 2,5 л
вода 2,5 л
звездчатый анис 3 шт.
обыкновенный анис 10 г
тмин 5 г
молотый имбирь 5 г
гвоздика 15 бутонов
фенхель 10 г

Приготовление

  1. Все пряности смешиваем в стеклянной емкости.
  2. Заливаем полученную сухую смесь алкоголем и позволяем ей настояться на протяжении полутора недель в темном, прохладном помещении. В данном рецепте настаивание продукта в холодильнике категорически недопустимо.
  3. По прошествии указанного срока заготовку пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  4. Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и выполняем перегонку с отбором на фракции.
  5. Полученный продукт можно употреблять как в чистом, неразбавленном виде, так и разбавив родниковой жидкостью до получения желаемой крепости.

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Полезная информация

Для того чтобы застолье удалось и надолго запомнилось всем собравшимся, вам необходимо основательно подготовиться и выяснить некоторые тонкости:

  • во-первых, —как правильно пить водку—, чтобы по достоинству оценить все ее дегустационные качества;
  • во-вторых, —чем закусывать водку—, чтобы продлить удовольствие от ее дегустации;
  • в-третьих, —чем можно разбавить водку—, чтобы максимально сохранить ее достоинства и при этом снизить градус крепости.

Теперь вы знаете рецепты и методы облагораживания домашнего самогона и можете превратить его в высококлассную водку. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса. Делитесь в х собственными экспериментами, которые закончились хорошо. Благодарю за потраченное время и желаю вам удачи в непростом деле самогоноварения!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/iz-samogona.html

На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

В зависимости от выбранного ингредиента, у самогона получается различный цветовой оттенок.

На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.
Читайте также:  Надо ли инвертировать сахар для браги из зерна

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Как настоять самогон, чтобы не было запаха

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.

Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

  1. Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
  2. Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках  он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  3. Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
  4. Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
  5. Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
  6. Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
  7. Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
  8. Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.Настойка на манго водки (спирта, самогона) – домашний рецепт

Источник: https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat

Делаем водку из самогона: пошаговые рецепты с описаниями

Приготовление водки из самогона в домашних условиях позволяет получить продукт, качество которого не вызывает сомнений. Вы можете контролировать каждый этап производства алкогольного напитка – от заготовки браги, до выхода спирта. При этом вкусовые характеристики зависят только от индивидуальных предпочтений.

Читайте также:  Настойка крапивы на водке – приготовление и применение

Что понадобится для приготовления

Как и любой крепкий алкоголь, водку готовят на основе спирта. К спиртовой основе добавляют растительные компоненты, приправы и специи по желанию «автора». Это могут быть:

  • соцветия,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • травы,
  • прочие добавки.

От состава зависит не только вкус, но и свойства готового продукта. Он может обладать успокаивающим, тонизирующим, другими лечебными эффектами.

Также при приготовлении используют:

  1. Средства для фильтрации. Чаще всего алкоголь фильтруют углём. Как альтернативу используют яичный белок или свежее молоко. А вот от средств, которые влияют на вкусовые характеристики напитка, лучше отказаться. Например, марганцовку или хлебный фильтр не используют, так как они меняют вкус, снижают уровень крепости спирта.
  2. Вода. Бутилированную питьевую воду используют для разбавления, чтобы получить нужную крепость алкоголя. Оптимальный вариант – детская питьевая вода. Она не содержит солей металлов, посторонних примесей. Минеральную или кипяченую воду не рекомендуют к применению. Также не подходит для разбавления дистиллированная вода.
  3. Спиртометр или калькулятор самогонщика. Недорогое приспособление помогает быстро разбавить спирт до нужной крепости без сложных расчетов. Если он получился крепче или слабее желаемого, объем алкоголя корректируют. При отсутствии спиртометра используют онлайн-калькуляторы.

Ингредиенты на брагу зависят от рецепта. Обычно для брожения используют дрожжи. Многие используют дополнительные смягчители вкуса. Это может быть любое привычное средство – глицерин, декстроза или другие.

Водка из самогона обходится значительно дешевле магазинной. При условии применения профессионального оборудования и соблюдения техники приготовления, выход увеличивается до максимума. Например, аппарат с ректификационной колонной производит 95-процентный спирт. Себестоимость водки на его основе ниже розничной цены минимум вдвое, даже с учетом затрат на газ и электричество.

Производство домашней водки: технология и рецепты

Чтобы получить качественный и вкусный алкоголь используют 40-градусный самогон из переработанной браги.

Спирт с резким специфическим запахом или послевкусием не используют. Дополнительные ингредиенты (травы, ягоды и другие) добавляют непосредственно в закваску. Аромат напитка будет сильнее, если дополнить закваску концентрированным отваром выбранных компонентов.

Чистота продукта напрямую зависит от качества оборудования. Ректификационные аппараты позволяют перегнать брагу в крепкий, чистый спирт за один этап. При дистилляции жидкость перегоняют минимум дважды.

По стандартной технологии напиток производят в несколько этапов:

  1. Перед дистилляцией самогон разбавляют, снижают его крепость до 20 градусов.
  2. Выполняют очистку спиртовой основы выбранным способом – уголь, молоко или другие.
  3. Перегоняют продукт повторно и очищают от остатков сивушных масел, примесей в бытовом кувшинном фильтре.
  4. Разбавляют его водой с помощью спиртометра или по расчетам.
  5. Настаивают до полного соединения молекул спирта и воды.

Основу для алкоголя желательно настаивать 10-14 дней в тепле. Предварительно в бутыль со спиртом закладывают специи по вкусу или настаивают без добавок. Ежедневно емкость взбалтывают, чтобы перемешать содержимое.

Еще один важный этап производства – смягчение вкуса будущей водки после разбавления и настаивания. Без смягчителей жидкость слишком резкая, с выраженным химическим запахом. Решить проблему помогает добавление декстрозы. При её отсутствии, средство можно заменить раствором глюкозы.

Сахар хорошо компенсирует «жесткость» напитка. Если вы хотите добиться смягчения этим методом, приготовьте сироп из сахарного песка с небольшим количеством воды и залейте в спирт после остужения. Обязательно перемешайте жидкость, чтобы сироп полностью растворился.

Фильтровать домашнюю водку на самогоне не обязательно, но качество отфильтрованного напитка получается значительно выше. Проще всего избавиться от остатков примесей, если добавить в алкоголь активированный уголь. Также жидкость можно процедить через марлю, отфильтровать молоком или белком.

После фильтрации спиртное готово к розливу. Сама же водка будет готова к употреблению спустя 1-1,5 недели. На этот период бутылки с алкоголем лучше поместить в холодильник.

Водка из самогона по классическому рецепту

Самый простой способ – приготовить напиток из самогона, разбавленного водой. Для этого охлажденный дистиллят переливают в ёмкость с широким горлом. Туда же добавляют воду – наливают тонкой струей постоянно помешивая.

Важно! Опытные самогонщики рекомендуют добавлять спирт в воду, а не наоборот. Для перемешивания лучше использовать деревянную кухонную лопатку.

Компоненты в бутылке интенсивно встряхивают и размешивают. Бутыли закрывают плотной герметичной крышкой или пробкой. Продукт настаивают в холодильнике 10-14 дней. Готовая водка имеет мягкий вкус без резких оттенков.

Рецепт с анисом

Оригинальный анисовый алкоголь производят без повторной перегонки дистиллята. Поэтому готовый продукт скорее относится к настойкам.

Список ингредиентов включает:

  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • анис – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • фруктозу – 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить настойку на анисе, нужно засыпать специи из списка в банку из стекла. Все ингредиенты заливают самогоном, настаивают 10-14 дней при условиях комнатной (20-22 градуса) температуры. Ежедневно настойку встряхивают для лучшего смешивания.

Фруктозу для смягчения вкуса добавляют к уже настоявшемуся напитку. Для этого отливают немного жидкости и тщательно размешивают с порошком. После этого настойку с фруктозой вливают в общую емкость. Содержимое фильтруют с помощью марли и разливают по бутылям.

Чтобы все компоненты успели вступить в реакцию, напиток должен «отдохнуть» 2-3 дня. Далее напитка готова к употреблению.

Рецепт на анисе с укропом

Ароматная укропная настойка особенно хороша в качестве «летнего» алкоголя, как самостоятельный напиток или часть коктейля с тоником. По желанию смесь подслащают сахаром.

В состав настойки входят:

  • 45-градусный самогон – 3 л;
  • анис в семенах – 4 г;
  • тмин, кориандр, укроп в семенах – по 0,5 г;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Для приготовления нужно:

  • Измельчить звездочки бадьяна, подавить с другими пряностями кухонной ступкой.
  • Специи добавить в самогон, хорошо размешать.
  • Накрыть ёмкость плотной тканью и настаивать в темноте 10-14 дней, ежедневно встряхивая.

Через 2 недели настойка готова к розливу. Жидкость очищают от семян и разливают по стеклянным бутылкам с пробкой. После 2-3 дней заключительной выдержки напиток можно употреблять.

Рецепт с перцем и мёдом

Чтобы приготовить оригинальную водку с лечебными свойствами, используют 2 л 45-градусного самогона или крепче после двукратной перегонки. На это количество основы добавляют:

  • «Огонёк» – 4-5 штук. Перчинки режут на 2 части, очищают от семян.
  • Горький перец – 8-10 горошин. Перец обтряхивают в сите, давят скалкой.
  • Цедру свежего лимона – 5 г. Лучше снимать цедру картофелечисткой, не затрагивая белую кожицу.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Корицу – 1 палочка или 1 ч. л.
  • Паприку в порошке – 1 ч. л.
  • Прополис в шариках – 1 г.
  • Ваниль – ½ стручка.

Все ингредиенты пересыпают в банку с широким горлом из стекла, размешивают, заливают самогоном. Смесь настаивают при температуре 20-22 градуса 7 дней и ежедневно взбалтывают. Настойку процеживают и разливают по бутылям, выдерживают пару дней перед употреблением.

Рецепт с лимонами

Лимонную водку готовят из 40-градусного самогона. На 1 литр дистиллята используют 5 крупных плодов. Предварительно лимон обдают кипятком и снимают цедру. Чтобы добавить горчинки готовому продукту, можно снимать цедру с белой пленкой под ней. Из очищенной мякоти выдавливают сок. Цедру и сок помещают в разные ёмкости, заливают равным количеством спирта.

После 1 недели выдержки обе настойки процеживают и соединяют. Жидкость повторно перегоняют. Из сахара и воды готовят сироп, который добавляют в настойку и выдерживают еще 1-2 недели.

Чтобы смягчить вкус напитка, можно добавить корицу с кардамоном и мускатным орехом. Приправы сделают букет интереснее, добавят лечебной ценности продукту.

Рецепт мятной водки

Мятный вариант алкоголя готовят по схожей технологии. Для этого листики садовой мяты помещают в стеклянную ёмкость, разминают ступкой или вилкой. Тару заливают спиртовой основой, накрывают крышкой.

Напиток нужно настаивать 2-3 недели и отфильтровать. Перед подачей настойку охлаждают, украшают веточкой мяты. По желанию, можно добавить кубики льда или лимонный сок.

Готовый продукт – отличная основа для мохито.

Секреты вкусной водки из самогона в домашних условиях

Хитрости опытных самогонщиков помогают производить водку разного цвета и вкуса с неизменно высоким качеством. Например, чтобы сделать напиток менее резким, используют обычный сироп из сахара на воде. Оптимальное соотношение алкоголя и сиропа – 1:4.

Разные растительные компоненты меняют оттенок жидкости без химических красителей:

  • для желтого – имбирь с шафраном;
  • для зеленого – листья смородины, хрена и мяты;
  • для розового – винный камень или сандал.

Если водка кажется слишком резкой или мутной, повторная перегонка часто помогает решить проблему. Также можно пропустить жидкость через угольный фильтр несколько раз.

Вы могли заметить, что настаивание напитка в холодильнике – обязательное условие, независимо от рецепта. Пить продукт сразу после разбавления – неправильно. За 2-5 дней реакция между составляющими должна прекратиться. От этого вкус стабилизируется, становится мягче.

Настаивание браги – самый важный этап приготовления. Для этого используют только деревянную или эмалированную посуду. Оптимальная температура для брожения составляет 50-60 градусов. В закваску можно добавить корень калгана, чтобы сделать водку темнее и приятнее.

Домашняя водка из самогона дешевле, вкуснее и безопаснее готовых аналогов. Если вы соблюдаете правильную технологию, выход будет максимальным, а вкус – значительно лучше, чем у магазинного алкоголя. Такой напиток разнообразит праздничный стол, а его дегустация станет отличным поводом для встречи с друзьями.

Источник: https://biosamogon.ru/napitki/vodka-iz-samogona-poshagovye-recepty-s-opisaniyami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector