Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения.

Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец.

Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

Как приготовить медовый квас в домашних условиях?

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Перцовая настойка с медом на водке

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда.

Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).

Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Читайте также:  Хмель из аптеки для приготовления пива

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.

Противопоказания

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/resepty-persovki-s-medom.html

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  •  мед – 2 ч. ложки;

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Рецепт приготовления

  • Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  • Заливаем водку и размешиваем в ней медНастойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом
  • Убираем в темное место с комнатной температурой.
  • Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  • Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  • На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться  — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Источник: https://vinodela.ru/samyj-luchshij-recept-percovki-s-medom-na-vodke-ili-spirte.html

Рецепты перцовой водки в домашних условиях

Самый простой рецепт водки с перцем понравится любителя вкусных и ароматных напитков. Количество пряностей можно будет уменьшить или увеличить, добиваясь желаемого вкуса.

Перед тем как сделать водку с перцем, на каждом стручке следует сделать несколько продольных надрезов. Положите перец в банку, залейте его водкой и плотно закройте крышкой.

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Смесь настоять в течение семи дней в темном теплом месте — можно держать банки при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Ежедневно смесь следует хорошо перемешивать — лучше всего делать это каждые 5-6 часов.

Когда напиток приобретет следка коричневатый оттенок, его нужно будет процедить. Положить в процеженную водку мед, паприку и другие пряности, хорошо перемешать и поставить настойку еще на два дня в темное теплое место. После этого напиток можно будет считать готовым к употреблению. Процедите его через ватный фильтр, перелейте в бутылку или графин и подайте к столу.

Как сделать водку с перцем и гвоздикой

Этот рецепт перцовки на водке понравится всем любителя крепких напитков, которые можно в течение нескольких дней приготовить своими руками. Уже через 5 дней вы сможете насладиться приятным мягким вкусом домашней перцовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Красный перец чили — 1 стручок
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Мед — 3 ст, л
  • Гвоздика -3 бутона

Перед тем как приготовить водку с перцем все пряности нужно будет положить в стеклянную банку и смешать с медом. Мед можно брать любой, количество его может также быть любым — от 1 до 5 столовых ложек на бутылку водки.

Все ингредиенты залить водкой, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой и поставить ее в темное сухое место. В течение первых трех дней настойку следует хорошо перемешивать каждые 3-4 часа. Последние два дня даем водке отдохнуть.

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Когда напиток будет готов, его нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и поставить для охлаждения в холодильник.

Как настоять водку на перце в домашних условиях

Перцовую водку в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для лечения простудных заболеваний напиток готовится более крепким и получается достаточно жгучим на вкус. Именно поэтому, если вы готовите лечебную настойку, очень важно соблюдать рекомендации по ее приему.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 500 мл
  • Красный перец — 3 шт

Перед тем как настоять водку на перце, стручки свежего чили следует нарезать мелкими кусочками. Положить измельченный перец в банку, залить водкой и поставить в прохладное место. Если вы готовите из сухих стручков, их можно будет измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.

По этому рецепту перцовая водка будет готова уже через сутки, и вы сможете приступить к лечению.

Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Готовую настойку можно не только пить в чистом виде небольшими порциями по 35-50 грамм, но и готовить на ее основе лечебные коктейли.

При сильной простуде хорошо помогают растирания и компрессы с перцовкой — она помогает снизить температуру и для согревания при ознобе.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vodka/recepty-percovoj-vodki-v-domashnix-usloviyax.html

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше.

Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами.

Читайте также:  Кокосовая настойка из стружки или свежей мякоти – рецепт

Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.

Рецепты

Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.

Перцовка с медом

Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

Ингредиенты

  • 2 л. самогона высокого качества
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. красного перца Чили стручкового
  • 3 гр. молотой корицы
  • 2 гр. прополиса
  • 7 гр. цедры лимона либо лайма
  • 7 чайных ложек без горки молотой паприки
  • 5 столовых ложек жидкого меда
  • половина пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

Воспользуетесь этим рецептом?

  1. Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
  2. Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
  3. Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
  4. В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
  6. На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
  7. Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.

Опытные самогонщики уверяют, что хранится такая настойка может до 1 года.

Если вы планируете хранение на более длительный период, важно тщательно процедить продукт. В составе не должно остаться никаких примесей, кроме цельного острого перца. За длительное время настаивания, он отдаст напитку все свои качества и свойства, а сам станет прекрасным украшением или оригинальной закуской для тех, кто любит поострее.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  2. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  3. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  4. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  5. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

Перцовка душистая

Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
  • Перец чили цельный, халапеньо — по 1 шт.
  • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жженый сахар -1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
  2. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
  3. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
  4. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

Настойка ароматная оригинальная

Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.

Ингредиенты

  • Самогон — 3 литра
  • Перец Чили стручковый – 3 шт.
  • Приправа Тмин молотый -1 ч.л.
  • Мед жидкий цветочный -2 ст. л.
  • Приправа гвоздика цельная сушеная -4 шт.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 8-10 штук
  • Мускатный орех молотый -1 ч.л.
  • Приправа корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
  2. Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
  3. Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
  4. Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
  5. Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
  6. На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.

Настойка Жгучая

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чили молотый – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
  • Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
  • Мед – 2-4 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем все. Заливаем спиртом.
  2. Ставим на водяную баню.
  3. На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
  4. Процеживаем напиток.
  5. Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.

Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.

Оригинальная зеленая перцовка

Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Один средний цельный горький перец зеленого цвета — халапеньо
  • 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
  • По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
  • 2-3 штучки кардамона и кориандра
  • Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
  • Цедра лайма — небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки

Способ приготовления

  1. Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
  2. Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
  3. Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
  4. Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
  5. Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
  6. Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.

Как правильно пить перцовку

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит.

Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее.

Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки.
  • Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.
Читайте также:  Коньяк «Таврия»: описание, история и виды марки

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Источник: https://biosamogon.ru/napitki/percovka-na-samogone-recepty-prigotovleniya.html

Перцовка с медом: рецепт, особенности приготовления

Особенности приготовления

Приготовление перцовки с медом имеет некоторые нюансы:

  1. Выбор перца. Жгучесть и вкус овоща зависит от многих факторов: времени сбора, сорта, особенностей хранения. Так, венгерский восковой перец и паприка слегка жгучие, а кайенский, мирасол, халапеньо или тайский — полноценная «обжигающая» приправа. Отсюда вывод – перец необходимо попробовать, и если после этого слезятся глаза и перехватывает дыхание, то при первом приготовлении одного маленького стручка на литр алкогольного напитка будет достаточно.
  2. Лечебным действием обладает только натуральный мед с пасеки. Продукт, который продается в супермаркетах, как правило, проходит несколько этапов обработки, включающих фильтрацию, нагревание, купажирование, что губительно действует на качества меда. Засахаренный мед не теряет полезных свойств, его используют наравне с жидким.
  3. Настойка хранится в темном месте, т.к. под действием солнечных лучей и нагрева она теряет лечебные качества.
  4. Перед тем как приготовить настойку, перец обычно разрезают и делают надрезы на шкурке, но при долгой выдержке (более 7 дней) он в любом случае отдает остроту напитку. Вычищать семечки или нет, каждый решает самостоятельно. Некоторые авторы рекомендуют удалять семена, но другие утверждают, что они придают особый вкус.
  5. Мед и острый перец — это главные компоненты напитка. Чаще всего настойка, купленная в магазине, содержит только их. Перцовка с медом, которую приготовили в домашних условиях, имеет ряд достоинств. В частности, это возможность откорректировать остроту напитка, вовремя убрав из него перец при настаивании, а также вкус и запах путем добавления дополнительных ингредиентов.
  6. Если настойка приобрела излишнюю остроту, ее можно использовать местно либо хранить в качестве концентрата и разводить им чистую водку. Вкус у напитка будет беднее, но согревающие свойства проявятся в полной мере.

Перцовка с медом – эффективное средство при первых признаках ОРЗ или переохлаждения. Она не может считаться полноценным лекарством, однако быстро согреет и ускорит обменные процессы, что приведет к тому, что природные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают в полную силу. Кроме того, настойка проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Напиток можно применять наружно как разогревающее средство или для лечения воспалений, в том числе, инфекционной природы.

Рецепты

Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, выдерживаемых 2-3 недели. В их состав, помимо перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, цедра.

«Экспресс» перцовка

Этот «суррогат» перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро согреться или предупредить надвигающиеся ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.

Ингредиенты:

  • 70% крепости самогон или разведенный водой спирт – 200 г;
  • мед – 0,5–1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • молотый перец чили – большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.

Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой.

Тщательно профильтровать и добавить мед.

Разбавить льдом, чтобы напиток приобрел комнатную температуру, и выпить сразу после приготовления.

Перцовка за час

Многим людям вкус напитка покажется не настолько приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет. Для рецепта необходимо взять жгучий перец и вынуть его сразу после настаивания, если настойка не выпита до конца. В противном случае через несколько часов это будет сильный концентрат с очень жгучим вкусом.

Ингредиенты:

  • водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
  • острый перец – один стручок;
  • мед – две чайных ложки;
  • вода – 0,1 литра;
  • при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.

Подготовить перец: помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и шкурке.

Бросить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.

В воду добавить мед и размешать, остудить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.

Оставить в темном месте на час или два.

Ароматная перцовка

Настойка с особо жгучим вкусом мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее. За счет специй она обладает приятным ароматом, скрывающим запах водки или спирта.

Ингредиенты:

  • острый перец – два стручка среднего размера;
  • водка, самогон или разведенный спирт – один литр;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • цедра лимона или лайма – 3–4 кусочка площадью 2–4 см без белых прожилок;
  • щепотка ванильного сахара;
  • кусочек корицы размером 0,5-1 см;
  • мед – столовая ложка;
  • можно добавить щепотку порошка прополиса.

Подготовить продукты: перец помыть и сделать надрезы на шкурке, перец раздавить.

Смешать компоненты и оставить на неделю в темном месте, встряхивая бутылку ежедневно.

Позволить отстояться 2–3 дня и профильтровать или слить осадок.

Перцовка с медом и мускатным орехом

Медовая настойка с перцем, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным и насыщенным вкусом. Перец отдает вкус при нагревании, а не во время выдержки. Это помогает сразу откорректировать «жгучесть» напитка.

Ингредиенты:

  • водка – литр;
  • острый перец – один средний стручок;
  • сушеный тмин – треть чайной ложки;
  • гвоздика сушеная – два соцветия;
  • мед – столовая ложка;
  • душистый перец – 3–4 горошины;
  • по щепотке черного перца и мускатного ореха.

Перец помыть и надрезать шкурку.

Смешать ингредиенты (кроме меда), нагреть на водяной бане примерно до 60–70 °С и держать на минимальном огне 10 минут.

Выключить, остудить, попробовать и при необходимости вынуть перец. Добавить мед и оставить на неделю в темном месте.

Зеленая перцовка с медом

Ароматный напиток зеленоватого цвета. Содержит много компонентов, настаивается долго и готовится в несколько этапов, но это того стоит!

Ингредиенты:

  • зерновой самогон крепостью 50% – один литр;
  • зеленый перец чили (его собирают с куста до момента созревания) – один стручок средних размеров;
  • смородиновые листья – они придают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
  • черный, белый и душистый перец горошком – по 2–3 штуки;
  • кардамон и кориандр – по 2-3 семечка;
  • можжевельник – 1 ягода;
  • кусочек корицы величиной около 1 см;
  • цедра лайма – 2–3 см;
  • мед – две чайных ложки.

Специи смешивают с самогоном и настаивают в темном месте с комнатной температурой. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день. Как только она станет острой, перец извлекают.

Напиток оставляют выдерживаться еще 10 дней. В итоге получается ароматная зеленая жидкость, но если цвет не слишком радует глаз, его можно подкорректировать пищевым красителем.

Процедить, смешать с медом и оставить на неделю. В случае возникновения осадка – профильтровать.

Перцовая настойка с медом – популярный рецепт приготовления алкогольных напитков. Это аперитив, стимулирующий выделение пищеварительных соков и возбуждающий аппетит.

Напиток стимулирует обменные процессы, что помогает купировать ОРЗ еще до начала возникновения явных симптомов. Однако, алкоголь в больших количествах – это токсин, независимо от метода приготовления и составных компонентов.

При «лечении» таким способом необходимо знать меру.

Источник: https://bolshemeda.ru/zdorove/percovka-s-medom-recept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector