Настойка Зубровка (Zubrowka): описание, история и виды марки

В глобальном мире мы все чаще задумываемся о собственных особенностях, традициях, культуре. В случае же евразийской интеграции многие находятся в поиске самобытного лица Евразии, в том числе и в сфере повседневной культуры брендов и продуктов потребления.

Продолжая тему евразийских брендов, историк материальной культуры, доктор гуманитарных наук (PhD) Алесь Белый специально для «Евразия.Эксперт» примеряет на роль общеевразийского бренда Зубровку.

О том, откуда взялась эта горькая настойка, как получила общеевразийскую и мировую известность в советское время и что будет с брендом Зубровка в будущем, читайте в данной статье.

Настойка Зубровка

Зубровка – самый известный в мире алкогольный бренд из тех, что имеют частично белорусское происхождение. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной, претендуют несколько стран. Но белорусские права, на мой взгляд, наиболее обоснованные исторически, одновременно хуже всего защищаются. Почему так получилось – долгая история.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Технология изготовления Зубровки чрезвычайно проста.

Трава Зубровка (Hierochloë odorata) настаивается на 70% спирте, разбавляется водой до стандартной крепости, затем в каждую бутылку добавляется в доказательство подлинности один стебель этой травы – и все. Ну, еще немного сахара, чтобы сгладить горечь.

И, конечно, мифология, основанная на том, что эта трава – любимая еда беловежских зубров. Что, разумеется, гарантирует потребителю соответствующие здоровье и силу, не в последнюю очередь, по «мужской части».

Главный компонент Зубровки, который и придает ей специфический аромат и вкус, – гликозид кумарин, ответственный за запах свежескошенного сена. Он содержится в большинстве травянистых растений, но именно в зубровке имеет одну из наибольших концентраций.

Мексиканские бобы тонка – для наших краев недоступная экзотика. А на нашей широте в Северной Америке зубровка и ее родственники также растут, и у индейцев зубровка издавна считалась священной. И даже дым от нее. Им окуривали жилье и вещи и добавляли в табак, когда курили трубку мира.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Скромная травка Hierochloe odorata никогда не пользовалась большой славой, и только в XXI в. настойка на ней вдруг вырвалась в высшую лигу мирового алкогольного бизнеса.

Считается, что аромат кумарина – сладкий, с четкими нотками ванили – «радует сердце», имеет успокаивающее, тонизирующее действие, вызывает привыкание, почти как легкий наркотик. Кумарин широко используется в парфюмерной и табачной промышленности.

Но в классификации американских фармацевтов он считается ядовитым веществом, и, согласно законам США, в пищевых продуктах и ​​напитках недопустимы никакие следы кумарина. По этой причине производители польской серии Зубровки пару десятилетий вели принципиальный спор с американскими властями, но вынуждены были капитулировать.

Согласились поставлять на рынок США зубровку без кумарина. Сегодня та зубровка, или, фамильярно, просто Zu, которая продается в Америке, не имеет ничего общего с классическим продуктом, кроме разве зеленого цвета – и то искусственного.

Ну, что поделаешь – рынок самой мощной и богатой страны мира оправдывает такие компромиссы. Ведь он и делает достаточно простую настойку всемирно известным брендом.

Польская или белорусская?

В Википедии и на сайтах некоторых производителей можно прочитать утверждения, что, якобы, Зубровка производилась на территории Речи Посполитой с начала XVI в. и к XVIII в. стала одним из наиболее любимых напитков знати и крестьян.

Сайт крупнейшего производителя Зубровки, концерна Roust, о котором мы еще немного поговорим ниже, вообще утверждает, что Зубровка известна в Польше еще с XV в.

Каунасский завод Stumbras – самое это слово означает по-литовски «зубр» – пытается отстоять приоритет Литвы, убеждая потребителей, что стебель зубровки литовцы начали добавлять в водку в XVI в., а в начале ХХ в. предшественник современного Stumbras начал выпускать эту настойку промышленно.

Литовские исследователи пока не нашли подтверждения этой версии, как и вообще – никаких документальных свидетельств глубокой древности Зубровки как в Польше, так и в Литве.

Правда, в межвоенном Каунасe, столице независимой Литвы, был небольшой заводик настоек генерала Вяликиса, который уже в Советской Литве соединили с более солидным заводом «гарэльняй», дав объединенному предприятию современное название.

Но производил ли генерал Вяликис Зубровку – пока не удалось установить.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Зубровка производства Гродненского ликеро-водочного завода.

Мне тоже нигде не удалось найти никаких известий о Зубровке старше конца XIX в. Более того, старые сборники рецептов и «зeльники» не упоминают нигде ни настойку «Зубровка», ни саму одноименную траву.

Более скептическую оценку реального исторического возраста дают те же польская и российская Википедии. Пишут, что выпуск современной Зубровки начался то ли в 1926 г., то ли в 1928 г. в нашем Бресте, или, точнее, на заводе, который тогда находилась в Белостоке, а в 1936 г. производство было перенесено в Брест.

После войны, в новой конфигурации границ, завод в Белостоке также восстановили, и именно на нем сегодня производится всемирно известная польская Zubrówka, а от брестского предприятия происходит современный завод БелАлко, который также производит местный вариант знаменитой настойки.

В такой версии и Белосток, и Брест имеют почти одинаковые права на то, чтобы считаться родиной Зубровки, тем более что Беловежская Пуща, где относительно часто встречается необходимая трава и в которой в 1920-1950-е гг. удалось спасти зубров от полного исчезновения, лежит как раз между ними.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

В межвоенный период Żubrówka была достаточно популярной настойкой в ​​Западной Беларуси. Выпускали eе, в частности, в Барановичах и в Лунинце.

Но хотя, вероятно, важность Белостока и Бреста в истории Зубровки не подлежит сомнению, все же трудно утверждать, что приоритет принадлежит именно этим городам. Да и слишком скептическая хронология также не подтверждается.

Ведь у коллекционеров сохраняется немало этикеток Зубровки конца XIX – начала ХХ вв., как русскоязычных, так и польскоязычных, но так или иначе – дореволюционных.

Большинство из них происходит из Российской империи, включая Царство Польское, но часть – из Великопольши, которая до 1918 г. принадлежала Германской империи.

Много материалов, которые позволяют более точно судить об историческом возрасте Зубровки, нашел известный польский блогер, исследователь истории алкогольных напитков Czajkus. В 1927 г. между двумя польскими фирмами, Каспровича и Гедэ, разгорелся спор, который велся и в суде, и в прессе, в том числе на страницах научно-популярного журнала Język Polski (Польский язык).

Болеслав Каспрович, известный производитель горелок и настоек из Познани, настаивал, что именно его фирма когда-то ввела Зубровку на польский – тогда еще на прусский – рынок и имеет исключительный патент на это название как товарный знак.

Фирма Гедэ – Gaede – парировала, что название такого типа, как вишневка, померанцевка и др., – родовое определение, которое не может охраняться патентным правом. В качестве экспертов были привлечены не только юристы, но также ботаники и филологи.

Выяснилось, что название настойки не соответствует законам польского языка: по-польски «зубровкой» могла бы называться разве что настойка на шерсти зубра или другой части тела, но не на траве, которая и так уже носит такое название.

По строгим законам языка, настойку на такой траве следовало бы называть – żubrowianka, żubrówczanka, żubrówkówka. К тому же, литературное польское название этой травы – Туровка, Turówka wonna (Hierochloë odorata).

Слово же «зубровка» чисто диалектное, свойственное не польскому языку, но – в польских судах и прессе в 1927 г. об этом никто не говорил вслух – русинским говорам Бeловeжской Пущи.

Белорусские они или украинские – можно спорить долго, но после Второй мировой войны большинство люда той местности все-таки определились как белорусы.

Кстати, хотя Каспрович действительно начал производить напиток под таким названием на добрые три десятилетия раньше этого знакового спора, сырьем ему служила нe Turówka-зубровка, а другая, родственная ей трава, также богата кумарином – по-польски называемая Tomka wonna (Anthoxanthum odoratum L.), а по-русски и по-белорусски – «душистый колосок». А вот Гедэ применял для изготовления Зубровки именно ту траву, которая сегодня признана в качестве стандарта, притом заготавливал ее в Бeловeжской Пуще и на Вилeнщинe.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Зубровка являлась одним из любимых алкогольных напитков Леонида Ильича Брежнева.

Большинство экспертов, которых судебный процесс 1927 г. опрашивал насчет возможного происхождения Зубровки, признались, что вообще ничего не слышали ни о настойке, ни о траве до недавнего времени.

Помимо тех, кто уже был в достаточно преклонном возрасте, происходил из российской части Речи Посполитой и вспоминал, что впервые столкнулся с Зубровкой где-то в начале 1890-х гг., самое раннее – в конце 1880-х гг.

Вот это время я и предлагаю признать за реальное историческое начало Зубровки. Гнeзнeнская фабрика водок Болеслава Каспровича была основана в 1888 г. Название «Зубровка» она зарегистрировала в немeцком патентном ведомстве в декабре 1894 г., a торговый знак – в сентябре 1910 г.

Параллельно история Зубровки разворачивалась в России. Как раз в конце 1880-х гг. компания «Шустов и сыновья», известная своим чрезвычайно агрессивным поведением на рынке, прекратила выпуск «белой» водки и полностью перешла на настойки.

Как достаточно энциклопедический факт известно, что именно Зубровка была пeрвой в их числе.

Мне кажется, что и у Шустова, и у Каспровича был некий общий образец – продукт и производитель, которые и сформировали все современные стереотипы Зубровки: трава с интенсивным запахом кумарина, на которой настаивается водка и стебель которой кладется для большей визуальной убедительности в бутылку.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Зубр как экзотическое животное по крайней мере с XV в. привлекал внимание жителей Запада как символ экзотичности нашего края. Этот интерес послужил основой для рыночной коммуникации Зубровки: маркетологи даже утверждают, что запах настойки очень напоминает специфичный, с ноткой мускуса, запах зубровой шерсти.

Безусловно, важно также, на какой стороне современной белорусско-польской границы Зубровка была впервые сформулирована как коммерческий продукт. Но даже если с течением времени выяснится, что на польской, – все равно невозможно будет отказать в правах Беларуси.

Ведь и на той стороне границы живут подляшские белорусы, в чьей народной культуре Зубровка берет свое начало. Ведь и слово это – их, а не польское. Однако, понимая, что всемирно известным брендом Зубровка стала в русле польской культуры, и что Бeловeжская Пуща принадлежит обоим народам, – справедливым, считаю, будет признать Зубровку общим белорусско-польской наследием – как и саму Пущу.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Этикетка одной дореволюционных провинциальных зубровок. Возможно, какая-то из них вдохновила заняться производством традиционной бeловeжской настойки алкогольных магнатов Шустова и Каспровича.

Однако реализовать белорусские права – чрезвычайно непростая задача. Предвижу, например, как украинцы возразят, что бeловeжские диалекты – на самом деле украинские и что первичной нужно считать именно их Зубрiвку.

Литовцы будут настаивать, будто на зубров в Пуще охотились еще Витовт с Ягайло, и что настаивать траву на алкоголе придумали они, а поляки так просто нe согласятся даже на паритет – ведь они сегодня вecьма недурно зарабатывают на эксклюзивности.

Совeтское ли наследие?

В СССР монопольными правами на изготовление ряда настоек, в том числе Старки и Зубровки, обладала организация «Союзплодоимпорт» – которая также продавала на зарубежный рынок «Столичную» и импортировала немногие разрешенные марки «вражеского» алкоголя. Она же познакомила советских людей со вкусом Pepsi.

После распада СССР в атмосфере «лихих 90-х» «Союзплодоимпорт», пережив несколько трансформаций, сумел закрепить за собой права на советское наследство и с тех пор продает производителям лицензии на изготовление знаменитых некогда алкогольных марок.

Читайте также:  Настойка корицы на водке (самогоне, спирте) – рецепт с медом

Причем как-то по умолчанию сразу стало считаться, что исключительные права российской организации с грозным статусом федерального казенного предприятия действуют на территории не только России, но и братской Беларуси. Тем более, что вскоре сама Беларусь инициировала создание Союзного государства, а в 2010-х гг. образовались сначала Таможенный союз, а затем и Евразийский экономический союз.

Всерьез спорить с «Союзплодоимпортом» никто из белорусских производителей, не имея государственной поддержки, не решается. А государство, как, впрочем, и массовый белорусский потребитель, даже не чувствуют себя «ограбленными».

Только горстка «книжников» досадуют на этот исторический парадокс: хотя корни Зубровки – в белорусско-польском пограничье, использовать это название в евразийском правовом пространстве никто из наших производителей не может. Как, впрочем, не могут и на Западе, потому что там права на Зубровку присвоили по другой схеме наши соседи из-за Буга.

Поэтому наши настойки называются «Зубровочка», «Зубровая», «Зубровица» и т д. В крайнем случае добавляются определению – «Белорусская», «Брестская». Последняя просто «Зубровка», которую производили в Гродно, прекратила существование в 2016 г. Формально – в связи с оптимизацией портфеля брендов национального алкогольного холдинга.

Но при этом холдинг, очевидно, руководствовался невозможностью продавать продукт под таким названием в России.

Восстановить историческую справедливость, как она видится автору, могло бы только признание Зубровки не «брендом», не частной торговой маркой, но родовым понятием, права на которое принадлежат всем, кто выдерживает признанный технологический канон. Или названием, контролируемым по происхождению, как Żubrówka/Zubrowka, зарегистрированная в Польше. А ведь Беларусь обладает большей частью той самой Беловежской Пущи, которая международно признана как уникальный регион происхождения Зубровки.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Совсем недавно, в 2013-2016 гг., монополия на Зубровку стала фактически глобальной. Алкогольный магнат Рустам Тарико сначала приобрел польского производителя и дистрибьютора алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC), исключительного собственника прав на Зубровку в Польше, на Западе, а фактически на всем пространстве Всемирной Торговой Организации (WТO).

Через какое-то время он переименовал CEDC в Roust, в свою честь. А в 2016 г. Тарико перекупил у «Союзплодоимпорта» на следующие 10 лет лицензию и на изготовление российской Зубровки. Предыдущий лицензиат разочаровал правообладателя: в последние годы объем продаж не превышал 100 000 декалитров ежегодно, хотя в СССР он считался на миллионы декалитров.

В международном портфеле концерна Roust польская Żubrówka, на западе Zubrowka или даже просто Zu – самый динамичный бренд. В 2015 г., согласно данным журнала Impact, продажа этой марки выросла на 18,7%, до $5,6 млн.

В самой Польше она является абсолютным лидером водочного рынка с долей в 16%. Всего водка этой марки продается в 40 странах мира. Подобные же амбициозные задачи Рустам Тарико ставит сейчас и перед своими менеджерами и технологами завода в подмосковной Балашихе.

Так что перспективы возвращения Беларуси прав на самый знаменитый мировой бренд с белорусскими корнями сегодня выглядят сомнительными как никогда. Тем более что отечественные потребители, производители и регуляторы даже не осознали важность этой задачи. Ну, нет Зубровки – и ладно, будет что-то другое.

Но мне все равно кажется, что Беларуси стоит в перспективе побороться за Зубровку, используя для этого все возможности. Ища любые «тращины» в позиции монополиста, которая пока выглядит консолидированной.

Может, нашлась бы ниша и для белорусскоязычной ЗуброЎки, с нашим уникальным Ў? Однако, если не ошибаюсь, еще юристы польского CEDC позаботились о том, чтобы зарегистрировать права и на все возможные переводы.

Zubrovka и Зубрiвка это не коснулось потому, что их правообладатели заранее подумали о собственной регистрации.

Белорусы пока не умеют и не хотят учиться пользоваться естественными возможностями для защиты коммерческих интересов.

Источник: https://eurasia.expert/zubrovka-evraziyskaya-alternativa-absentu/

Водка Зубровка: состав, особенности, рецепты приготовления

Зубровка – крепкий, желто-золотистый алкоголь (40%), называемый то водкой, то настойкой. Если же судить по технологии ее изготовления, то она скорее является настойкой.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Производство Зубровки налажено в:

  • Беларуси — Зуброўка — заводами Белалко, Минск Кристалл, Бульбаш;
  • Польше — Zubrowka (Жубрувка) — фирмой Polmos Bialystok и корпорацией CEDC;
  • России – Зубровка — холдингом Roust, заводом Парламент продакшн.

В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится трава зубровка душистая (Hierochloe odorata), которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет травка (в отличие от ее разновидностей) только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими и российскими заводами.

Технология изготовления

Метод производства Зубровки у любой один – двойная мацерация. Его сущность в том, что растение выдерживают в течение нескольких дней в алкогольной основе, а затем напиток отфильтровывают и отправляют на розлив и укупорку.

В Польше Зубровку готовят на спирте, прошедшем многократную дистилляцию.

Отличительные черты настоящей белорусской Зубровки:

  • натуральные компоненты в составе;
  • наличие стебля Hierochloe odorata в бутылке.

Внимание! Польская водка Зубровка, поставляемая на импорт в США, с 1999 г. содержит ароматизаторы и ненатуральные красители, а стебель травы заменен на пластмассовый аналог. Дело в том, что американцы считают нашу травку опасной для здоровья из-за содержания в ней кумарина.

Исторический очерк о Зубровке

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:

  • в Польше (тогда еще Речи Посполитой) в 16 веке, наряду с магнатской Старкой начали готовить Зубровку. Шляхта и крестьянство обожали настойку из-за веры, что трава зубров придаст недюжинной силушки вкусившим ее.
  • в 1884 г. среди шустовских настоек компании « Шустовъ и сыновья», таких как «Рижский бальзам», «Спотыкач» и др. была и «Зубровка»;
  • в Белоруссии (г. Брест-Л итовск), в 1926 г. поляки развернули кампанию по выпуску Зубровки;
  • в СССР настойка стала популярной после отмены сухого закона, введенного большевиками;
  • Брежнев обожал побаловаться золотисто-желтой настойкой;
  • с 1978 г. в американских штатах запрещен ввоз оригинальной Зубровки, как опасной для здоровья. Допустим ввоз только польской имитации на красителях и ароматизаторах.

Действие Зубровки на организм

Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Кумарин безвреден, если его доза поступления в организм не превышает 7 мг (для человека весом 65-70 кг). В литре Зубровки – 12 мг кумарина, т.е. выпить пол-литра настойки с наличием в составе Hierochloe odorata не будет вредным (если не учитывать, что это 40-ка градусный алкоголь).

Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

В ограниченных количествах Зубровка:

  • благотворно влияет на пищеварение и аппетит
  • действует, как афродизиак;
  • предотвращает простуду и онкологию;
  • успокаивает нервы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
  • снижает вес (за счет повышенного потоотделения).

Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).

Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов. Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Зубровка: марки, виды, разновидности

Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:

  • украинская «Зубрiвка»
  • литовская «Stumbrine»;
  • чешская «Zubrovka»;
  • немецкая «Grasovka»;
  • американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:

Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат.

В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata.

Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.

Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

  • Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
  • Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
  • Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.

Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.

  • Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)

Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.

Зубровка в домашних условиях

Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.

В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:

  • заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
  • электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Другие особенности приготовления:

Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.

Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.

В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.

Читайте также:  Настойка стручкового перца – рецепт и применение

Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).

Рецепт Зубровки классической

Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.

Приготовьте:

  • зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
  • сахара – 1 ст.л.;
  • воды– 2 ст.л.

Начнем:

  1. Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
  3. Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
  4. Провести фильтрацию настойки.

Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.

Домашняя Зубровка Злата

Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).

Приготовьте:

  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
  • корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
  • коры дуба – 0,5 ст.л.
  • чернослива – 1-1,5 шт.
  • цедры лимона – с 1/2 плода;
  • корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
  • тмина – 1 щепотку;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сироп сахарный – 1 ст.л.

Начнем:

  1. Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
  2. Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
  3. Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
  4. Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

  • «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
  • «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
  • «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
  • «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

  • «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
  • «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
  • «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
  • «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

Понадобится:

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.

Приступим к его созданию:

  1. Размять киви и сахар в шейкере.
  2. Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
  3. Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Чудная ночь»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Царская охота»

Понадобится:

  • польская Zubrowka – 40 мл;
  • ликер Бенедиктин – 20 мл;
  • лимонный фреш – 20 мл;

В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.

Источник: https://alkolife.ru/vodka/zubrovka.html

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

Зубровка – настоящая водка-легенда, с древней историей и массой почитателей на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек.

Слово «Зубровка» знакомо, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Эта уникальная водка с легким травяным ароматом и оригинальным золотисто-салатовым цветом еще с советских времен была завсегдатаем праздничных столов самых разных людей: от простых работяг до генсеков ЦК. Сам Леонид Ильич очень любил этот напиток и употреблял его, по собственному утверждению, «сиськи-масиськи».

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек.

Сегодня мы поговорим об интересной истории легендарной водки, узнаем простейший рецепт зубровки из самогона, спирта или водки, а также – попытаемся воспроизвести рецепт оригинальной настойки «Зубровка Злата» с черносливом, калганом, корицей и дубовой корой!

Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»

Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века.

Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты.

Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк.

Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь.

Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.

Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.

«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»

«12 стульев»

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.

Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.

Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

  • Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
  • 1 ч.л. сахара;
  • Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки
Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.

Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/vodka-zubrovka.html

Описание травы зубровки и целительные свойства, применение и рецепты

Зубровка – трава, распространенная по всему миру. Она известна за счет свойств, полезных для организма. Несмотря на содержание ядовитого компонента в составе растения, в правильных дозировках в дополнение к комплексной терапии зубровка может лечить определенные болезни и предотвращать появление новых.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Характеристики растения

Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.

Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.

Химический состав растения определяет его лечебные свойства. Самым интересным веществом в составе зубровки считают кумарин.

Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины группы B, C, PP, H;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.
Читайте также:  Настойка из облепихи на водке, самогоне или спирте

Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.

  1. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
  2. Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
  3. Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
  4. Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.

Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.

Виды и сорта травы

Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:

  1. Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
  2. Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
  3. Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.

Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.

Где растет зубровка

В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.

Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:

  • в Западной Сибири;
  • европейской части РФ;
  • Белоруссии;
  • районах Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке.

Полезные свойства растения

Один лишь кумарин в составе травы имеет мощный положительный эффект для организма. В правильных дозировках он:

  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление, нормализует работу сердца;
  • оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффекты;
  • избавляет от спазмов и боли;
  • препятствует развитию опухолей.

Дополнительные компоненты проявляют свои лечебные свойства в других направлениях:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • укрепляют зубы, кости;
  • разгоняют метаболизм, помогают избавиться от лишнего веса;
  • помогают пище лучше и быстрее усваиваться;
  • повышают усвояемость витаминов.

Зубровка считается природным антидепрессантом. Она укрепляет нервную систему, делает человека эмоционально-уравновешенным. Ее запах расслабляет, снимает напряжение и стресс.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять зубровку не рекомендуется:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • невротикам, людям с психическими расстройствами;
  • при бессоннице;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
  • при проблемах с пищеварительным трактом, гастритах, язвах на острых стадиях.

При правильном лечении трава не несет вреда для организма, но может вызвать легкое недомогание, головную боль. В период кормления грудью повышается выделение молока, а также и концентрация остаточных веществ зубровки.

Перед применением травы в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.

Применение зубровки

Самое распространенное средство на основе зубровки – это настойка. Препараты с содержанием зубровки продаются в любой аптеке по доступной цене. Травяные настои, чаи из свежей травы используются народной медициной в оздоровительных целях.

Наружное применение средств на основе травы сделает кожу чище, поможет выглядеть свежее и моложе. Если приложить свежую траву к ране, она быстро остановит кровь, продезинфицирует повреждение.

В кулинарии траву применяют в качестве пряности при создании смесей различных трав. Ее терпкий вкус, сильный травяной запах приходятся к месту во многих блюдах разных стран и народов.

В кулинарии и быту

Зубровка активно используется в пищевой промышленности. Ее способность обеззараживать помогает продуктам дольше храниться. Поэтому нередко трава встречается в смесях и специях для засолки овощей, в консервах.

Чаще всего траву добавляют:

  • в кондитерские изделия;
  • соусы, маринады;
  • супы, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки, в частности медовый ликер и водку.

В народе трава находит следующие применения:

  1. Специю добавляют в табак в качестве отдушки.
  2. Эфирное масло растения применяется при ароматерапии, массаже.
  3. В малых количествах траву вводят в корм для скота. Добавка увеличивает количество молока коз и коров.
  4. Запах растения отпугивает насекомых. Чтобы обезопасить себя от комаров и мошек, нанесите эфирное масло на запястья, за уши.

В медицине и косметологии

Полезные свойства зубровки давно известны в народной медицине. Траву применяют при лечении:

  • язвы, колита, гастрита, проблем с желудком;
  • вирусов, простуд;
  • лихорадки;
  • анорексии;
  • кашля и туберкулеза;
  • кровоточивости десен, заболеваний полости рта.

Химический состав растения сказывается положительным образом не только на здоровье, но и на внешности:

  1. Примочки с травяным настоем помогают избавиться от сухости кожи, повреждений эпидермиса, воспалительных процессов. Феруловая кислота в составе замедлит процессы старения, разгладит морщины.
  2. Отвар может использоваться в качестве тоника для укрепления волос, придания им блеска.

Зубровка помогает избавиться от лишнего веса.

Травяные чаи усилят потоотделение, окажут желчегонное действие, отчего уйдет лишняя вода, и вес соответственно уменьшится.

Домашняя настойка из зубровки

Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2–3 ч. л. сушеной зубровки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
  2. Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
  3. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
  4. Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.

Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.

Выращивание растения

Из-за сплетающихся корней зубровка может оказаться нежелательным соседом для других растений. Поэтому, если вы затеяли ее выращивание на дачном участке, то лучше сперва оградить территорию произрастания травы.

Траву можно высеивать двумя способами:

Чтобы взошли семена, нужно более внимательно следить за условиями и состоянием грунта, поэтому легче будет взять рассаду или черенки. Для быстрого роста сдабривайте и поливайте растение. Используя семена, высеивайте их на глубину до 1,5 см. Первые ростки появятся уже на 10-й день.

В уходе зубровка неприхотлива. Насекомые ей не страшны благодаря кумарину в составе. Корневая система хорошо развита, сорняки не способны ей навредить. Нужно лишь вовремя поливать и не забывать об удобрениях.

Сбор и хранение зубровки

Время сбора травы приходится на май – июнь. В период массового цветения верхнюю часть колосьев скашивают, сушат в пучках на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Полезные свойства зубровка хранит в течение двух лет. Для удобства рекомендуется измельчить сушеную траву, хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном месте.

Зубровка не используется научной медициной из-за содержания в ней ядовитого вещества. Но в народе из поколения в поколение передавались рецепты, способные принести пользу при правильном применении.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/zubrovka-trava

Zubrowka (Зубровка)

Зубровка – вид горькой настойки, который известен в Польше с начала XVI века. Крепкий напиток получил название благодаря главному компоненту – душистой травке, излюбленной пище европейских зубров. Растение обладает целым комплексом целебных свойств и считается афродизиаком. Наименование напитка не является брендом – зубровку производят не только в Польше, но и в Белоруссии.

Историческая справка. Торговая марка Zubrowka принадлежит компании CEDC, одному из крупнейших производителей и дистрибьюторов алкоголя в Польше. Продукция фирмы входит в первую десятку самых популярных мировых брендов. Польская водка «Зубровка» продается в 80 странах. Настойку выпускают в городе Белостоке, административном центре Подляского воеводства.

Одно из самых старых предприятий отрасли Polmos Bialystok было основано в 1928 году. Завод производил более 35 видов водок, ликеров и бренди. В 2013 году польский алкогольный холдинг CEDC оказался на грани банкротства и был выкуплен российским предпринимателем Рустамом Тарико, владельцем группы компаний «Русский Стандарт».

Особенности производства

Основа для зубровки – трава Hierochloe odorata, распространенная в Беловежской Пуще и в ряде районов северо-восточной Польши. Сбор растений в европейской части заповедника требует наличия лицензии. Заготовители аккуратно срезают стебли, стараясь не повредить корни, затем сушат траву в течение недели. С пунктов сбора сырье поступает на Белостокский спиртзавод.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды маркиТрава зубровка

Траву загружают в установку для мацерации, заливают смесью воды и спирта и выдерживают три дня. Полученный настой помещают в высокие дубовые бочки на месяц. Готовый отфильтрованный экстракт смешивают со спиртом и подготовленной водой. Процесс проходит в автоматическом режиме, соблюдение рецептуры контролируется компьютерной системой.

После оценки качества напитка работниками лаборатории, зубровка проходит последнюю фильтрацию и поступает на линию розлива. Фирменные стебельки травы добавляют в каждую бутылку вручную. На выходе продукция проходит дополнительный контроль. Белостокский завод выпускает 36 тысяч литров зубровки в день.

Награды

За время своего существования бренд завоевал более 60 наград на международных конкурсах. Среди достижений последнего десятилетия.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2011, 2012 – золотая медаль.

The Spirits Business, Лондон:

  • 2016 – золотая медаль;
  • 2018 – серебряная медаль.

San Francisco Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2013, 2015 – серебряные медали.

Интересные факты

По информации профильного журнала Impact водка «Зубровка» вошла в число лидеров продаж 2018 года. Настойка заняла третье место в рейтинге после знаменитых марок Smirnoff и Absolut. За год было продано более 77 млн литров напитка.

В США продажа польской водки была запрещена в 1978 году, так как в состав травы входит кумарин, который признан в стране опасным для здоровья. Хотя вещество может навредить только в больших концентрациях, в американских магазинах разрешено продавать лишь имитацию зубровки с ароматизаторами и пластиковой травинкой в бутылке.

Виды «Зубровки»

Zubrowka Bison Grass, 37,5%

Водка сделана по оригинальной рецептуре и содержит зерновой спирт, кристально чистую воду и настой травы зубровки, придающий прозрачному напитку зеленоватый оттенок. Аромат – свежий, без спиртовой агрессии. Водка очень легко пьется и не обжигает. Вкус – пряный, с выраженными травяными тонами, характерными для зубровки.

Zubrowka Zlota, 37,5%

Горькая настойка янтарного цвета с богатой вкусовой гаммой, в которой гармонично сочетаются дуб и лесные травы. Все ингредиенты натуральные. Идеальный напиток для аперитива в мужской компании.

Zubrowka Pedy Sosny, 37,5%

В состав входит спиртовой настой молодых веток сосны, что придает напитку аромат древесных смол. Сладковато-пряная настойка без лишней приторности и долгим послевкусием.

Zubrowka Liscie Klonu, 37,5%

Десертная водка с добавлением настоев кленового листа и спелых фруктов. Прозрачный напиток с карамельным ароматом, без резких спиртовых нот. Несмотря на высокую крепость, пьется легко.

Zubrowka Kora Debu 37,5%

Главный компонент настойки – кора дуба, придающая водке приятный коричневый цвет. Букет свежий и многогранный с выраженными ванильными оттенками.

Zubrowka Biala Czysta, 40%

Классический сорт без добавок – лидер продаж польского алкогольного рынка. Кристально чистый напиток с мягким вкусом из родниковой воды и высококачественного зернового спирта шестикратной дистилляции.

Zubrowka Biala z nuta miety, 40%

Ароматизированный сорт, крепость которого смягчает настой натуральной мяты. Водка с деликатным свежим вкусом и приятным ароматом. Производитель рекомендует употреблять хорошо охлажденную зубровку весной и летом, в качестве альтернативы более легким напиткам.

Zubrowka Biala z nuta jalowca, 40%

В состав входят экстракт можжевельника, очищенная вода и спирт из смеси тщательно отобранных зерновых культур. Натуральная добавка придает напитку неповторимый аромат и нейтрализует алкогольные ноты. Хорошо охлажденная можжевеловая водка подчеркивает вкус блюд, поэтому этот сорт следует подавать с закуской.

Настойка Зубровка (zubrowka) описание, история и виды марки

Источник: https://alcofan.com/marka-nastoek-zubrowka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector