Настойка на самогоне с кедровыми орешками — рецепты пошагового приготовления

Кедровые орешки применяются в кулинарии и медицине, а еще на основе этого продукта можно приготовить уникальную настойку.

Нужно взять обычный самогон, который совершенно не привлекает вас присутствием аромата, и добавить в него определенным образом кедровые орешки.

Вы сразу почувствуете вкус леса и приятный запах кедра. Такая настойка будет приниматься «на ура» всеми без исключения.

Изначально настойка на кедровых плодах готовилась только в Сибири, которая считается родиной этого продукта. Но в настоящее время напиток готовится в любой части земного шара, главное – знать, как варить самогон, а после правильно применить рецептуру изготовления кедровки.

Порция на 3 литра

 

Польза напитка

Кедровая настойка привлекает не только своими отличными вкусовыми качествами, она является еще и ценным лечебным продуктом.

Средство применяют в следующих случаях:

  1. Для стабилизации иммунной системы.
  2. Для очищения крови и лимфы.
  3. В качестве вспомогательного лечения при ревматизме, остеохондрозе и артрите (применяется наружно).
  4. При наличии доброкачественных или злокачественных образований.
  5. Повышает качество зрения и слуха.
  6. Приводит в рабочее состояние органы пищеварения.
  7. Служит отличным средством для повышения мужской потенции.
  8. Справляется с миомой матки, кистой яичника и мастопатией.
  9. Принимается в качестве успокоительного.
  10. Приводит в норму артериальное давление.
  11. Принимает участие в комплексной терапии сердечных заболеваний.
  12. Применяется в качестве противомикробного и противогрибкового средства.
  13. Компрессы на основе кедровой настойки применяют при незаживающих гнойных ранах.

Покупая сырье для самогона, предпочтительно брать неочищенные орехи, так как без скорлупы ядра из-за большого содержания масла (70%) при соприкосновении с воздухом быстро окисляются и портятся.

орешки

 

Кедровые орешки содержат в своем составе следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин К – он способствует улучшению состава крови, активизирует выработку белков и улучшает работу почек.
  2. Витамин Е в ответе за качество кожи и волос, способствует сохранению молодости.
  3. Такие элементы, как железо, медь, цинк, магний, фосфор и другие, также оказывают благотворное влияние на организм. А марганец, который также содержится в кедровых орехах, влияет на работу щитовидной железы и приводит в норму сахар в крови.

Сбор свежего урожая осуществляется в сентябре-октябре. В любом случае, если вы не намерены в ближайшее время готовить настойку орешки лучше хранить в холодильнике.

Посмотрите фрагмент медицинской передачи, в которой рассказывается о пользе и вреде кедровых орехов:

Читайте также:  Настойка на ирисках в домашних условиях – правильный рецепт

Вред

Вред больше приносят не кедровые орешки, а увлечение самогоном, что может привести к алкоголизму. Человек становится асоциальным, страдает и его здоровье. Это прежде всего нагрузка на почки и печень.

Справка! Из-за длительного приема спиртосодержащего напитка в организме скапливаются токсины, которые снижают качество жизни человека.

Противопоказания:

  1. Если человек относится к категории людей, которые не переносят компоненты кедровки, то такой напиток ему лучше не употреблять.
  2. Беременность и период грудного вскармливания. Содержащийся в настойке спирт негативно влияет на ребенка.
  3. При болезнях печени и почек.
  4. Наружно самогон не применяют люди с сухой кожей, так как средство дополнительно ее иссушит.
  5. Нельзя употреблять настойку и людям с болезнями вен, при их закупорке, при тромбофлебитах и тромбозах.
  6. Употребление этого напитка детьми, которым настойку ни в коем случае давать нельзя.

Готовим на 3-х литровую банку

Ниже будет представлен рецепт кедровой настойки на трехлитровую банку самогона.

Выбор плодов

Выбор плодов для настойки – важный момент. Они должны быть крупными, свежими, без гнили и плесени.

деревянная ложка с орехами

Перед применением плоды хорошо осматриваются на предмет насекомых и тщательно промываются.

Качество кедровых орешков можно определить по таким показателям:

  1. Размер и цвет плодов должен быть идентичным, на каждом из них присутствует черная точка.
  2. На ядрах отсутствуют вкрапления и плесень.
  3. Сухие кедровые орешки для напитка не подойдут.
  4. Свежие орехи должны быть тяжелыми.

Внимание! Если на кончике ореха имеется небольшое потемнение, знайте, что орех старый.

Лучше всего использовать для настойки орешки, собранные в текущем году.

Стандартным размером качественного кедрового орешка является размер женского ноготка на мизинце.

Подготовка сырых орехов в домашних условиях

На кедровых плодах имеется смола, от которой следует избавиться.

промывка

Делается это так:

  1. Сначала подготовленное сырье промывается.
  2. После этого вода сливается и орешки заливаются кипятком.
  3. Требуется дать им постоять в воде 5 минут, после чего необходимо слить ее.

Внимание! Такая процедура проводится трижды, только так можно избавиться от смолистой основы и хвойного запаха.

Многие опытные виноделы советуют промытые орешки еще и слегка обжарить на сковороде, главное, чтобы она была сухой. Еще поместить их на несколько минут в духовой шкаф.

После этого кедровые плоды можно использовать для приготовления настойки.

Как настоять на ядрах?

Для настойки пойдут как цельные плоды, так и отдельная скорлупа с ядрышками. Ядра без скорлупы придают готовому напитку мягкость, его часто называют дамским. Пьется он легко, а после себя оставляет приятное послевкусие.

Читайте также:  Настойка из шелковицы в домашних условиях

настаиваем

После очистки ядрышек их не нужно обжаривать или ставить в духовку. Желательно их подавить, так ядра ореха пустят сок и напиток станет более насыщенным, полезным и ароматным.

Необходимый набор продуктов будет таким:

  • Берется 3 литра самогона. Желательно, чтобы он не был слишком крепким, в пределах 40–45°.
  • Для такого количества самогона понадобится 500-600 ядер кедрового ореха.
  • 3 чайные ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала в ступке растираются орешки вместе с сахаром.
  2. После этого перекладываются в банку. Сверху нужно залить самогон.
  3. Затем напиток настаивается в темном помещении в течение полумесяца.
  4. Готовый напиток может получиться мутным, но это не страшно, главное – вкус будет отменным.

Сколько нужно настаивать по времени?

В среднем продолжительность настаивания длится от 2 недель до 2-3 месяцев.

Справка! Кедр растет на протяжении 200-800 лет, а для созревания его плодов уходит целых 15 месяцев. Дерево начинает плодоносить лишь на 20-50 год роста.

Как приготовить вкусную кедровку на самогоне рассказывается на видео:

Лучший рецепт на скорлупе

Настоянный самогон на кедровой скорлупе приобретет выгодный коньячный цвет и характерный для кедра аромат. При большом количестве скорлупы напиток будет тягучим.

Скорлупа предварительно пропаривается и прожаривается. Количество ее берется произвольное, если настойка готовится для питья.

Важно! Нужно сказать, что такой рецепт нередко применяют для лечебных целей, так как напиток имеет свойство помогать при многих заболеваниях.

В этом случае скорлупы берется побольше. В емкость накладывается сырье в 2/3 ее объема. Сверху заливается самогон до краев банки. Настаивать средство нужно 21 день.

Прием такой настойки показан при болезнях внутренних органов и ротовой полости. Пить его нужно на голодный желудок по 2 ч. л. Через час можно поесть.

От геморроя такая настойка применяется в виде примочек в область анального отверстия. Предварительно жидкость разводится в таком же количестве воды.

Еще один лечебный рецепт настойки:

  1. На 3 литра самогона понадобится 2 пригоршни скорлупы и 1 ч. л. меда.
  2. После смешивания ингредиентов в состав опускается пакетик зверобоя и пакетик душицы сроком на 3 дня.
  3. Напиток нужно настаивать 2-3 недели, то есть около 20 дней, затем он процеживается и разливается в бутылки.
Читайте также:  Настойка из абрикосов в домашних условиях – 3 рецепта

Как приготовить целебную настойку на скорлупе рассказывается на видео:

Классический способ приготовления лечебной кедровки

Классическая кедровая настойка полезна для здоровья, но принимать ее можно и как напиток, и как целебное средство. Если все будет сделано правильно, то готовая кедровка получится вкусной, насыщенной и полезной.

Вам потребуется:

  • 3 литра крепкого самогона, приготовленного в домашних условиях.
  • 3 ч. л. сахара.
  • 50 г изюма.
  • 100 г кедровых орехов вместе со скорлупой.

Последовательность приготовления:

  1. Кедровые плоды хорошо промываются и высыпаются в стеклянную банку.
  2. В эту же тару добавляют изюм и сахарный песок, после чего сверху вливается самогон.
  3. На банку надевается плотная крышка. Сама же емкость ставится в темное место.
  4. Настаиваться напиток должен в течение 3 месяцев.

Пьют средство на праздники или небольшими дозами каждый день.

стопочка

Но сверх меры принимать настойку запрещено, так как могут проявиться негативные последствия.

Важно! Чтобы избежать побочных реакций и опасных последствий от приема целебной настойки на кедровых орешках, ее употребляют разбавленной.

В качестве стандартного рецепта на стакан воды или чая берется 20 капель настойки, которую принимают после еды трижды в день. Такое средство благотворно действует на пищеварительный тракт.

Сколько нужно класть плодов на литр самогона?

На литр самогона орешки берутся в разном количестве, все будет зависеть от направленности напитка. То есть если настойка готовится в лечебных целях, то количество сырья будет браться больше обычного. Кроме того, ядра, скорлупа и цельные орехи тоже берутся в разных пропорциях.

Если брать неочищенные кедровые плоды, то на литр самогона их нужно примерно от 30 до 80 г.

На литр самогона кедровой скорлупы берется 250-300 г.

Справка! Ядра кедровых орехов берутся в расчете: на литр самогона две горсти.

Кедровая настойка пригодится, если на пороге внезапно оказались гости, ее не стыдно поставить на праздничный стол. Она придется по вкусу всем, так как обладает приятным вкусом и ароматом. Но самое главное – настойка на кедровых орешках очень полезна для здоровья, если принимать ее в небольшом количестве.

Напиток готовится только на натуральных продуктах, что исключает возможность отравления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector