Настойки на самогоне — лучшие рецепты в домашних условиях

Любой напиток, который производится в домашних условиях, можно интересно разнообразить. Проявив немного фантазии, можно получить очень приятную и полезную настойку, которая ничем не будет отличаться от тех, что продаются в магазинах.

Но для того чтобы создать по-настоящему вкусный продукт, необходимо следовать основным принципам и соблюдать их.

Расскажем далее какие виды напитков можно приготовить самому в домашних условиях и что нужно знать прежде чем начинать приготовление.

Основные принципы создания настойки и наливки

В вопросах создания настойки есть очень много нюансов.

Во-первых, необходимо выяснить, какой должна быть алкогольная основа для напитка. Приобретаемая продукция должна быть надлежащего качества, поэтому заранее позаботьтесь о качестве покупаемого спирта.

Справка! В приготовлении можно использовать самую обычную покупную водку, однако будьте готовы к тому, что вкусовые качества настойки могут быть существенно изменены, поэтому лучше попытаться найти чистый спирт.

Как всем известно, обычная водка имеет крепость около 40%. Однако не все добропорядочные производители указывают данные, соответствующие действительности и правильный процент — некоторые напитки не дотягивают и до 35 градусов.

Для создания напитка необходим продукт, градус которого выше 45.

В домашних условиях градус тоже можно поднять:

  • Для этого нужно перелить в ёмкость с водкой несколько пузырьков этилового спирта, который продается в аптеке. Не пугайтесь, что градус этилового спирта составляет 96%.
  • Пару бутыльков аптечного продукта нужно растворить в одном литре водки.
  • В итоге у вас получится спиртовой продукт на основе водки, крепость которого будет доходить до 55 градусов.

Настойка является алкогольным напитком, крепость которого достигает 60 градусов. Получить такой продукт можно путём настаивания спирта на различных ингредиентах, начиная от ягод и заканчивая пряностями. В него добавляют сахар или сахарный сироп для придания уникального вкуса.

Процесс достаточно сложный и в зависимости от конкретного рецепта требует различных знаний и нюансов.

Для изготовления настойки потребуется от 3 до 7 недель в зависимости от сложности рецепта. Поэтому не стоит думать, что готовый продукт вы сможете попробовать спустя пару дней. Правда некоторые рецепты предполагают приготовление и за меньший срок.

Не стоит путать спиртовые напитки и наливки — это разные вещи.

  1. Настойки получаются путем настаивания фруктов, ягод и пряностей на спирту.
  2. Наливку же получают в результате процессов брожения и добавления к общей спиртовой массе приготовленного морса.

В самой настойке можно использовать различные ингредиенты, например, сочетать в составе различные фрукты и ягоды с:

  • ромом,
  • виски,
  • джином,
  • кальвадосом и так далее.

В чем разница между наливкой и настойкой рассказывается на видео:

Разновидности

Настойки на спирту делятся на несколько категорий.

  1. Горькие. Их крепость составляет 60%. Получают такую настойку благодаря длительному настаиванию жидкости на различных ягодах, семенах, кореньях или травах. Иногда ингредиенты сочетают между собой.
  2. Пряные. Крепость этих напитков варьируется от 35 до 60 градусов. Такой эффект получается в результате настаивания чистого спирта на различных специях и пряностях. Также напиток подвергается процедуре фильтрации. Самыми знаменитыми представителем пряных настоек является Анисовка или Бехеровка.
  3. Сладкие. Имеют крепость от 18 до 25 градусов, поэтому чаще всего такие напитки любят женщины. Содержит в своем составе сахар от 150 до 300 г. Такое количество добавляется на 1 л напитка. Спирт настаивается на фруктах, кореньях и ягодах. К нему добавляется сахарный сироп. Также можно добавить ликер для поднятия крепости и придания интересного вкуса.

Полезные советы

Советы, которые помогут создать достойный продукт:

  1. Перед тем, как поместить ягоды или кусочки фруктов в банки со спиртом, их нужно немного подержать в морозилке. Благодаря этому действию структура волокон будет быстрее разрушаться, ягоды и фрукты отдадут больше сока.
  2. Настойки лучше хранить в тёмном месте — так говорится во многих рецептах. Если вы оставите настойку на солнце, то получите очень интересный результат — вкус будет немного копченым, а цвет напитка приобретет медный окрас.
  3. Очень многое зависит от температуры настаивания. Чем она больше, тем быстрее вещества начнут взаимодействовать со спиртом, а значит напиток быстрее приготовится.
  4. Если вы хотите придать напитку более сладкий вкус, то рекомендуется предварительно обжаривать кусочки фруктов. Таким образом будет образовываться карамель, которая придаст итоговому напитку благородный оттенок как от кофе.
  5. Во время настаивания не открывайте крышку. Даже если вы хотите попробовать или понюхать получившийся продукт, вы очень рискуете. В самое маленькое отверстие может проникнуть кислород или бактерии, они быстро окислят спирт.

Однако существуют рецепты, которые нуждаются в небольшом взаимодействии с кислородом.

Готовим в домашних условиях — лучшие рецепты

Прежде чем начать готовить тот или иной напиток в домашних условиях, обязательно определитесь с ингредиентами. От того, какую добавку вы выберете, будет зависеть вкус итогового продукта.

На кедровых орешках

Кедровый орех — это не только вкусный, но и полезный продукт. Он имеет своеобразный привкус, и может улучшить вкус готовой настойки. Настойку на кедровых орехах чаще всего изготавливают жители северных регионов страны.

Получившуюся настойку называют «Кедровка«. Помимо употребления настойки в пищу, ее также можно использовать и в лечебных целях.

Познакомимся с двумя самыми популярными и вкусными рецептами.

Способ 1

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи 40-50 г.
  • Натертая апельсиновая цедра 5 г.
  • 3 г ванилина.
  • Листы черной смородины свежие.
  • Сахар в количестве полутора столовых ложек.
  • Спирт или водка 45 градусов — 500 мл.

Приготовление:

Подготовим ингредиенты. Для этого апельсиновые корки заблаговременно нужно высушить на солнце или в духовке.

Затем, их нужно порезать на части и потереть на терке. Смородину нужно растолочь таким образом, чтобы лист дал сок.

Орешки нужно промыть, обсушить полотенцем. Их перекладывают в металлическую емкость и заливают крутым кипятком.

Через 10 минут вода сливается. Так необходимо повторять несколько раз. Эта процедура поможет избавиться от смолы, которая может существенно ухудшить вкус готовой настойки.

Орешки нужно переложить в банку. В нее следом добавляется цедра, черная смородина, сахар и ванилин.

Всё заливается водкой и перемешивается. Закрывают крышку и оставляют на 10 дней в теплом и темном месте. Раз в несколько дней необходимо встряхивать банку.

Справка! Перед употреблением необходимо процедить получившийся напиток через марлю.

Хранится Кедровка до 5 лет. А ее крепость составляет 39 градусов.

Способ 2

Существует альтернативный рецепт, который пользуется не меньшей популярностью.

Потребуется:

  • очищенные кедровые орехи в количестве 100 г.
  • сахар 120 г.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 2 л спирта.

Приготовление:

  1. Орехи нужно промыть и подсушить. Сложить их в банку. Добавить гвоздику и сахар. Всё перемешать, залить 1 л самогона.
  2. Затем, банку плотно закрывают и убирают на 10 дней.
  3. Напиток фильтруется через марлю. Полученный напиток очень мягкий, поэтому чтобы сделать его более насыщенным, нужно добавить ещё корицу.
  4. Настойка разливается по бутылкам, ее крепость составляет 35 градусов.

Технология приготовления вкусной настойки на кедровых орешках описывается на видео:

На кедровой скорлупе

Скорлупа от кедровых орехов дает не менее насыщенный вкус. Поэтому если у вас остались скорлупки, не стоит их выбрасывать.

Вам потребуется 100 г скорлупы. Их нужно хорошо размять молотком или стопкой. Спирт добавляется к полученной смеси в количестве 1 литра. Градус спирта должен составлять не менее 45%. При желании можно добавить любимые пряности, например, пару грамм корицы и гвоздики.

Сам сосуд закрывается и переносится в темное место на 2 недели. Готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли.

Внимание! Полученный напиток будет иметь темный цвет и коньячный привкус.

На грецких орехах

Грецкие орехи в составе настройки дают невероятный вкус. Спирт получает оттенок благородного напитка, словно его выдерживали в бочках несколько лет.

Для приготовления настойки на грецких орехах потребуются следующие ингредиенты.

  • Очищенные грецкие орехи в количестве 2 кг.
  • Полторы столовых ложки меда.
  • Полторы столовых ложки сахара.
  • Щепотка корицы.
  • 2 л спирта 45 градусов.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи можно залить сразу, а можно предварительно хорошо размять ступкой. Многие считают, что благодаря этому напиток получает насыщенный вкус.
  2. Затем в банку добавляется мед и сахар, заливается двумя литрами спирта. Настойку нужно будет закрыть и поместить в темное место. Время ожидания 2 месяца.
  3. После этого настойку необходимо процедить. Стоит отметить, что на выходе вы получаете не только вкусный, но и полезный напиток.

Кора грецкого ореха в настойке избавит вас от бессонницы, избытка холестерина, она полезна при нарушениях гормонального фона и при ослабленном иммунитете.

На грецких перегородках

Использовать можно не только сами грецкие орехи, но и их производные.

Читайте также:  Настойка из терна в домашних условиях – проверенный рецепт

Вспомните, когда вы очищаете грецкий орех, вместе со скорлупой остаются хрупкие части, разделяющие части ореха. Это так называемые перегородки. Не стоит их выбрасывать.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты.

  • Ореховые перегородки от 30 орехов.
  • Спирт в количестве 500 мл.
  • Одна столовая ложка сахара.

Этот состав имеет небольшую калорийность, всего лишь 300 килокалорий.

Внимание! Настойка из перегородок проста до безобразия, но зато в итоге вы получите вкусный и полезный продукт.

Приготовление:

  1. Перегородки нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Затем их помещают в банку и заливают водкой.
  3. Добавляют сахар.
  4. Состав нужно держать в закрытом виде около 10 дней в тёмном месте.
  5. Затем, получившуюся настойку процеживают и пьют.

Также можно сделать настойку на скорлупе грецких орехов. Рецепт приготовления такого напитка описан на видео:

Бородинская

Рецепт бородинской настойки основан на добавлении ячменной крупы.

Потребуется:

  • спирт в количестве 3 литров.
  • перловая или ячменная крупа в количестве 50 г.
  • 10 г мускатного ореха.
  • 15 г кориандра.
  • полторы ложки сахара.

Приготовление:

  1. Перед подготовкой напитка необходимо перебрать и немного поджарить перловку на сковородке до небольшого румянца.
  2. Зачем половина крупы убирается, оставшаяся часть находится на сковородке до приобретения кофейного оттенка. Одна часть крупы выкладывается, а другая все еще находится в сковороде. Все ингредиенты соединяются.
  3. В банку добавляют специи, а также прожаренная и оставшаяся перловка. Всё заливается алкоголем, добавляется сахар. Перемешивается.
  4. Банка находится в темном месте 1 месяц. Периодически размешивается содержимое.

Пить настойку можно только после того, как хорошо ее процедили. Ее итоговая крепость 40%.

Как настоять на клюкве?

Потребуются:

  • хорошо промытые ягоды клюквы в количестве 250 г.
  • 500 мл спирта.
  • сахар в количестве 5 столовых ложек.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать и засыпать в банку. Лучше растолочь их скалкой до получения однородной массы.
  2. Банка закрывается и настаивается в течение двух недель, затем смесь  фильтруется.
  3. Далее из воды и сахара нужно сварить в кастрюле сироп.
  4. Он остужается до комнатной температуры. Вместо сиропа можно добавить жидкий мед.
  5. Сироп вливается в настройку, перемешивается, а затем настаивается ещё один месяц.

Как приготовить вкусную настойку на клюкве рассказывается на видео:

Быстрая настойка рябиновая

Существует рецепт, который позволит вам попробовать выпивку уже спустя 2 недели с самого начала её приготовления.

Для этого потребуется всего лишь 3 ингредиента:

  • рябина,
  • сахар,
  • спирт.

Приготовление:

  1. Наберите около 100 г ягод рябины. Их можно и не отделять от цветоножек, достаточно хорошо промыть ягоды водой и подсушить.
  2. Также, можно посушить рябину в духовке до сухого состояния.
  3. Потребуется полторы ложки сахара. На дно банки засыпается сахар и выкладывается рябина.
  4. Всё заливается спиртом. Состав перемешивается и на две недели убирается в тёмное место.

За два дня до того, как состав будет готов, необходимо поставить настойку на окно под прямые солнечные лучи. Таким образом напиток приобретет более благородный цвет и вкус.

На дубовой щепе

Несмотря на то, что дубовая щепка достаточно горькая на вкус, в сочетании с сахаром и спиртом она покажется очень приятной.

Потребуется:

  • 150 г дубовой щепы. Ее нужно хорошо истолочь в кружке.
  • 500 мл спирта 45 градусного.
  • Полторы ложки сахара.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваются на дне банки и заливаются спиртом.
  2. Хранится напиток около 3 месяцев в тёмном месте. Периодически взбалтывается.
  3. Дубовая щепа старого дерева может дать очень горький привкус. В таком случае настойку можно разбавить ещё 200 миллилитрами спирта.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как настоять самогон на дубовой щепе:

На черносливе

Алкогольный напиток на черносливе — это настоящая классика.

Настойка имеет невероятный вкус, чернослив прекрасно взаимодействует с пряностями, а также с ягодами и фруктами. Однако, для того чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, лучше смешивать чернослив с медом, можно готовить без сахара.

Потребуется:

  • два бутона сухой гвоздики,
  • 3 столовых ложки мёда,
  • 100 г чернослива.

Приготовление:

  1. Чернослив предварительно лучше измельчить, чтобы он отдал больше сока.
  2. Ингредиенты заливаются спиртом в количестве 1 л. Настаивается 2 месяца.
  3. Для того чтобы сделать наливку, а не настойку на черносливе, смесь спирта и чернослива нужно разбавить 100 мл воды.
  4. Все ингредиенты ставятся в кастрюле на огонь и кипятятся около 20 минут. Жидкость должна приобрести тёмный оттенок.
  5. После этого полученную жидкость необходимо смешать с оставшимся спиртом, а затем поместить получившуюся настойку на 2 месяца в тёмное место.

Самая вкусная, на калине

Многие считают самой вкусной настойку на калине. Помимо невероятного вкуса, она помогает бороться с бессонницей, гипертонией, хорошо прочищает сосуды.

Для ее приготовления потребуется:

  • 500 миллилитров водки,
  • 500 г калины,
  • четыре ложки мёда,
  • 3 ложки сахара.

Ягоды лучше использовать сразу после первых заморозков, тогда настойка получится по-настоящему сладкой.

Приготовление:

  1. Их предварительно нужно хорошо размять и положить на дно банки.
  2. Затем все ингредиенты смешиваются, помещаются в темное место.
  3. Калину лучше снять с веток и добавлять только ягоды, чтобы в итоге не получить горький привкус.

Перцовая

Популярность перцовки растёт с каждым днём. Во-первых, она действительно вкусная и имеет приятный привкус. Во-вторых, она часто используется в медицинских целях или для красоты.

Перцовкой растирают тело при простуде, ее наносят на корни волос для того, чтобы стимулировать их рост.

Очень много компаний производят перцовую настойку. Но мы-то с вами знаем, что лучше всего — это домашний рецепт.

Потребуется:

  • спирт в количестве 500 мл.
  • один стручок красного перца.
  • семь горошин черного перца.
  • три столовые ложки меда.
  • 3 штуки гвоздики.

Приготовление:

  1. Спирт переливают в литровую банку. В неё нужно поместить гвоздику, перец, а также мед.
  2. Некоторые считают, что мед перед добавлением в настойку нужно подогреть, чтобы он принял жидкий вид.
  3. Банку закрывают крышкой и убирают в темное место. Периодически взбалтывают.
  4. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то взбалтывать смесь стоит не меньше, чем два раза в неделю.

На фейхоа

Если вы любитель экзотики, вас привлечет напиток из фейхоа. Одним из самых популярных рецептов является сочетание фейхоа и ананаса.

Потребуется:

  • 500 мл спирта.
  • плоды фейхоа очищенные в количестве 300 г.
  • кусочки ананаса 100 г.
  • 150 г сахара.

Фрукты и сахар смешиваются на дне банки. При желании фейхоа и ананас можно немного размять. Настаивается данная смесь в течение трех недель, после чего готова к употреблению.

На видео рассказывается как сделать вкусную настойку на фейхоа:

На лимоне

Самый популярный рецепт — это лимонная настойка.

Классическая смесь предполагает следующие ингредиенты:

  • 5 штук лимонов.
  • 2 ложки цедры.
  • 250 г сахара.
  • 1 литр спирта.
  • 500 мл воды

Приготовление:

  1. Лимоны нужно помыть и почистить.
  2. Натирается центра.
  3. Выдавливается сок.
  4. Смешивают сахар, воду и варят сироп. Кипеть он должен около 5 минут.
  5. Затем в банку заливают сироп, заливают спирт и мякоть лимона.

Настаивается напиток в течение 5 дней в холодном месте, например, в холодильнике.

Как приготовить очень вкусную настойку на лимоне рассказывается на видео:

На черноплодной рябине

Потребуется:

  • 500 г черноплодной рябины.
  • 1 литр спирта.
  • сахарный песок в количестве 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо перебираются, промываются и сушатся.
  2. В банки выкладывают ягоду и заливают спиртом. Добавляется сахарный песок.
  3. Настаивается напиток в течении двух месяцев.

Идеальное место — это прохладное помещение.

Выпивку процеживают и разливают по бутылкам.

Внимание! Перед употреблением важно, чтобы настойка побыла в помещении около 2 дней.

На красной рябине

Красная рябина даст необходимый терпкий вкус вашей настойке.

Потребуется:

  • 100 г ягод рябины.
  • 6 грамм сахара.
  • Два бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоду нужно помыть и просушить, растолочь в ступке.
  2. Смешать с сахаром и гвоздикой.
  3. Рябину выкладывают на дно банки, после чего заливают спиртом.
  4. Настаивается в тёмном помещении, около четырех недель.

Вкусные напитки на хрене (хреновуха)

Хреновуха — это один из самых популярных видов настоек. Этот рецепт использовали еще в царской России.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл водки или спирта 50 градусов.
  • 2 чайных ложки мёда.
  • Около 15 см корня хрена. Толщина средняя.
  • Три столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Хрен нужно почистить и порезать полосками. Некоторые советуют его потереть на тёрке.
  2. Положить ингредиенты в банку, залить спиртом.
  3. Банку убрать на 4 дня в тёмное место.

Если вы хотите придать настойке интересный привкус, можно добавить дополнительные компоненты, например, укроп, зёрна горчицы или корицу.

Читайте также:  Настойка из шелковицы в домашних условиях

Из граната

Из семян граната делают прекрасные напитки.

Для этого потребуется:

  • около 150 г семян.
  • 500 мл спирта.
  • половина столовой ложки корицы.

Приготовление:

  1. Семена граната на дне банки нужно хорошо размять. Добавляется корица и сахар по желанию.
  2. Все заливается спиртом и настаивается в течении двух недель.
  3. Если вы хотите получить терпкий вкус, настаивайте гранат вместе с корками.
  4. Для этого их нужно предварительно подсушить под прямыми солнечными лучами. Корки измельчают, добавляют на дно банки.
  5. Сверху посыпают размятые зёрна граната в количестве 100 г. По желанию добавляется сахар.
  6. Все ингредиенты заливаются спиртом.

Как приготовить гранатовую настойку в домашних условиях рассказывается на видео:

На кураге

Настойка на кураге не оставит равнодушными ваших гостей.

Справка! Она имеет приятный сладковатый вкус, а многие называют ее алкогольным компотом.

Для приготовления потребуется 200 грамм кураги. Её нужно измельчить. Добавляется мускатный орех на кончике ножа. 100 грамм сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, помещаются на дно банки. Добавляется 1 л спирта. Настаивается в тёмном месте 7 дней.

На изюме

Это ещё один популярный ингредиент для настройки. Его можно использовать как отдельно, так и в совокупности сразу с несколькими ингредиентами. Особенно хорошо сочетается с пряностями, например, с корицей и имбирем.

Итак, вам потребуется:

  • 100 грамм изюма.
  • Трётся на терке корень имбиря. Потребуется 1 чайная ложка.
  • Добавляется 50 г сахара.
  • Около 30 г мёда.

Все ингредиенты перемешиваются. Заливаются одним литром спирта. Помещаются на 7 дней в тёмное помещение. Настойку нужно периодически встряхивать.

На шиповнике

Напиток на шиповнике имеет приятную кислинку, именно поэтому ее так часто готовят.

Для приготовления потребуется:

  • 150 грамм очищенного шиповника.
  • 200 г сахара.
  • одна половина лимона.

Приготовление:

  1. Шиповник разминается.
  2. Его поливают лимонным соком.
  3. Добавляется сахар и спирт. Он должен находиться в темном месте в течении двух недель.

Перед приемом напиток нужно процедить.

Анисовая

Потребуется:

  • 50 градусный самогон в количестве 3 литров.
  • семена аниса 4 г.
  • семена укропа 1 г.
  • кориандр 2 г.
  • бадьян звёздочкой 2 штуки.
  • сахар 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить, смешать, а затем залить самогоном.
  2. Поставьте в прохладное темное место.
  3. Не допускайте контакта с солнечными лучами. Оставить на 3 недели.

Как приготовить анисовую настойку на самогоне рассказывается на видео:

На травах

Для приготовления потребуется сразу несколько пряных трав:

  • Тимьян 4 г.
  • Две веточки укропа.
  • Кориандр 2 г.
  • Анис 2 г.
  • Мята 2 веточки.
  • Тархун.

Все травы нужно растолочь, смешать со специями. Поместить на дно банки. Залить одним литром спирта. Настаивать 8 недель.

Внимание! Если настойка получилась крепкой, нужно разбавить ее до нужной крепости водой.

На смородине

Ягоды смородины потребуются в количестве 200 г. Ее разминают до состояния каши. Добавляют 2 ложки сахара. Смородину заливают спиртом в количестве 500 мл. Настаивать 2 недели в темном месте.

Можно приготовить морс из замороженной смородины:

  1. Для этого надо измельчить ягоду и смешать с водой в количестве 100 миллилитров.
  2. Дополнительно добавляют одну чайную ложку мёда, немного корицы.
  3. Смесь кипит на огне 5 минут, после чего остужается и смешивается со спиртом.

На коре дуба

Рецепт на коре дуба в чем-то схож с рецептом на дубовых щепках.

Внимание! Для приготовления такой настройки необходимо приобрести аптечную кору дуба. Она уже очищена и готова к приготовлению.

Кора дуба потребуется в количестве 100 г. Ее смешивают с 200 г сахара. При желании добавляются любимые пряности. Чаще всего это корица и гвоздика. Заливается 1 литром спирта.

Также, эту настойку можно приготовить и используя только кору дуба и из сахара.

На калгане

Для этого рецепта потребуется:

  • 40 г корня калгана,
  • 15 г укропа,
  • 15 г аниса
  • при желании, добавляется 1 чайная ложка тертого имбиря.

Заливается одним литром спирта. Настаивается 3 недели в тёплом месте. Перед употреблением нужно хорошо взболтать.

Справка! Приготовить такую настойку можно и с добавлением кориандра. Она получается более насыщенной. Если хочется пикантности, можно добавить смесь из корицы и бадьяна.

На айве

В самый сезон жители южных регионов готовят настойку на айве.

Для этого потребуется три спелых айвы. Ее очищают от кожуры и нарезают брусочками.

Добавляется щепотка корицы, звёздочка бадьяна и бутон гвоздики. Айву нужно предварительно память, превратив в кашеобразное состояние. Все ингредиенты заливаются спиртом и помещаются в тёмное место на 3 недели.

Быстрые рецепты имбирного напитка

Вкус имбирной настойки сам по себе очень приятный и богатый, поэтому для приготовления этой настойки потребуется только спирт и имбирь. Любители сладкого вкуса могут добавить ещё две ложки сахара.

Для приготовления потребуется тертый корень имбиря в количестве 2 столовых ложек. Три столовые ложки сахара. 500 мл спирта.

Жидкость хранить в темном недоступном месте более двух недель.

На боярышнике

Вкусная настойка, которая никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • 200 грамм ягод,
  • ложка сахара,
  • вместо сахара по вкусу можно добавлять мед, он придаст пикантный оттенок получившейся настойки, сделает его более глубоким.
  • щепотка корицы необходима для придания необходимого аромата.

Приятная пикантность появится и при добавлении мускатного ореха в количестве 2 грамм.

Потребуется 1 литр спирта 40 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно хорошо растолочь, долго доводить до кашеобразного состояния. Встречающиеся косточки удалять не нужно. Они станут приятным дополнением и придадут свой оттенок настойке.
  2. Далее добавляют все составные ингредиенты. Перемешивают.
  3. Всё заливается спиртом и помещается в тёмное помещение на 4 недели.

Эту настойку можно приготовить и другим способом:

  1. Например, смешать пряности и ягодную кашу, добавить 100 мл воды.
  2. Весь этот раствор нужно поставить на огонь и кипятить 5 минут.
  3. Затем необходимо остудить смесь, добавить в нее одну чайную ложку мёда.
  4. При желании может получится терпкий напиток, если протереть цедру лимона.
  5. Получившееся смешивается с спиртом, после чего отправляется в тёмное помещение на две недели.

Внимание! Перед тем, как употреблять настойку, ее нужно хорошо процедить и дать настояться.

Как сделать целебную настойку боярышника рассказывается на видео:

На винограде

Настойка на винограде отдаленно напоминает вкус вина. Но этот напиток намного крепче, и имеет большую палитру вкусов. Для приготовления по рецепту потребуется 200 г винограда.

Важно! В зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, различают сорта этой ягоды. Для более терпкого вкуса лучше использовать кишмиш и другие кисло-сладкие сорта.

Для приданого вкуса отлично подойдет белый виноград сорта «Дамские пальчики». Тёмный виноград придаст более плотный и насыщенный вкус.

Помимо винограда в рецепте будет использоваться вода в количестве 100 мл, потребуется чистый спирт 40 градусов.

При желании можно добавить 3 ложки сахара или 4 ложки меда.

Приготовление:

  1. Виноград нужно растолочь в кашу.
  2. Добавить к нему сахар или мед.
  3. Всю смесь залить 100 мл воды.
  4. Довести до кипения на огне, после чего снять и смешать спиртом.
  5. Убрать в тёмное помещение на 2-3 недели. Перед употреблением важно процедить смесь.

Можжевеловая

Настойка можжевельника имеет очень яркий вкус.

Многие называют этот напиток алкогольном тархуном. И действительно, вкус очень яркий, но понравится далеко не всем. Хвойное послевкусие хорошо отрезвляет.

Для того чтобы получить такой напиток, потребуется:

  • 100 мл 40 градусного спирта,
  • 100 г можжевеловых ягод,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1/2. звездочки бадьяна,
  • несколько веточек тмина,
  • три бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно смешать, залить спиртом, убрать в темное место.
  2. Можжевеловой настойке нужно длительное время для того, чтобы все ингредиенты дали основные вкусы.
  3. Если вы хотите, чтобы вкус можжевеловых ягод ощущался более ярко, перед тем, как смешать их с другими составными рецепта, немного их раздавите.

На яблоках

Представляете себе вкус штруделя. Вы удивитесь, но штрудель можно пить. Этому поможет сочетание яблока и корицы.

Для приготовления настойки потребуется три яблока. Их очищают от кожуры и нарезают кубиками.

Одна чайная ложка корицы.

Все ингредиенты перемешиваются, яблоки можно немного размять. Затем нужно залить 1 литром спирта получившуюся настойку. Хранить в темном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Вишневая

Алкогольные напитки с вишней в составе всегда пользовались популярностью. Ещё бы, эта ягода имеет свой неповторимый вкус. Вишню используют как ингредиент для коктейлей, вина и даже спиртовых настоек. Если вы любите эту ягоду, то вам понравится этот рецепт.

Потребуется 200 г предварительно промытой и немного подсушенной вишни. Сушеная вишня дает интересный вкус, без кислинки.

Для того чтобы подсушить ягоды, их нужно оставить в летнее время под прямыми солнечными лучами на несколько часов. В пасмурную погоду можно использовать и духовку. Ягоды должны быть слегка сморщенными.

Читайте также:  Настойка из земляники на водке и спирту – пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Вишни выкладываются на дно банки.
  2. Следующим шагом необходимо засыпать в банку три столовых ложки сахара.
  3. Если дома есть лимон или апельсин, натрите одну чайную ложку цедры.
  4. А теперь, самый неожиданный ингредиент. В настойку нужно положить горстку горошин черного перца.
  5. Все составляющие заливаются спиртом. Смесь нужно хорошо встряхнуть и убрать в тёмное помещение на 3 недели.

У этого рецепта есть несколько нюансов.

Внимание! Если вы используете не сухую, а сочную молодую вишню, то можете получить весьма неожиданный вкус. Появится кислинка, которая некоторых может оттолкнуть от напитка.

Ещё один нюанс состоит в том, что использовать нужно горошки только чёрного перца. Если вы используете красный, белый или кайенский перец, то можете испортить вкус напитка.

Лучший рецепт приготовления вишневой настойки описывается на видео:

Мандариновая

Любителям цитрусовых понравится напиток на мандаринов. Для этого потребуется 5 штук сладких мандаринов.

Приготовление:

  1. Их очищают от кожуры, разделяют на дольки и помещают на дно банки.
  2. Затем нужно добавить немного корицы, щепотку мускатного ореха и 3 столовых ложки сахара.
  3. Мандарины нужно посушить.
  4. Немного поломать сушёную кожу и тоже добавить в настойку.
  5. Залить одним литром спирта. Настаивать 3 недели.

На облепихе

Многие привыкли к тому, что облепиха чаще всего используется в лекарственных целях. Однако, спиртовые напитки с этой ягодой в составе могут приятно удивить.

Вспомните, какой приятный вкус у облепихового масла — он по-настоящему душистый. Для приготовления по этому рецепту потребуется 200 г ягод облепихи. Предварительно их нужно помыть и обсушить полотенцем.

К ягоде добавляется:

  • несколько звёздочек бадьяна,
  • веточка тмина,
  • чайная ложка аниса,
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно растолочь в порошок и посыпать сверху на ягоды. Если вы любите сладкие напитки, то добавьте пару ложек меда или сахара.
  2. Все составляющие нужно залить спиртом 200 мл, хорошо взболтать и оставить напиток в темном уголке. При этом важно, чтобы температура не поднималась выше показателя 25 градусов. В противном случае напиток приобретет не самый приятный привкус.
  3. Пить полученную смесь можно только после того, как она приобретет тёмно-коричневый оттенок. Ягоды облепихи сразу нужно выкинуть, так как спустя 3 недели они начнут придавать горький вкус.

Справка! Разнообразить этот напиток можно по-разному. Кто-то добавляет смородиновые листья, некоторые считают, что облепиха прекрасно сочетается с вишней, любители острых ощущений добавляют пару зубчиков чеснока.

Такой напиток не только приятен на вкус, но и позволит бороться с некоторыми недугами. Например, он избавит от бессонницы, головокружения, улучшит иммунитет.

На мяте

Благородный вкус мятной настойки не оставляет равнодушным никого.

Состав:

  • Потребуется 4 веточки мяты.
  • Сок 2х лимонов.
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Из лимонов нужно выдавить сок.
  2. Мяту хорошо размять.
  3. Посыпать сахаром и полить соком.
  4. Залить 500 миллилитров спирта.
  5. Оставить настаиваться в течение 3 недель.
  6. При желании, можно добавить цедру лимона, чтобы получить кислинку.

Технология приготовления ароматной мятной настойки приведена на видео:

На барбарисе

Этот напиток станет настоящей жемчужиной вашей коллекции. А всё потому, что в его составе будет использоваться барбарис. Это ягода обладает поистине уникальным вкусом.

Вспомните, как в детстве все любили конфеты с барбарисом. Они были сладкие, душистые и навсегда запоминались. Тоже самое произойдет с вами, когда вы попробуете настойку на барбарисе. Она невероятно ароматная, вкусная, плотная, сладкая. Чаще всего этот напиток предпочитают женщины.

Для того чтобы создать по-настоящему вкусную смесь, необходимо использовать следующие ингредиенты.

  • 200 г ягод барбариса, предварительно их нужно помыть и размять в кашу.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • горстка ягод можжевельника, их тоже следует размять в кашу.
  • несколько листьев смородины, можно добавить и веточки молодого куста.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно залить кипятком и добавить немного воды, хорошо проварить.
  2. Должна получиться вязкая каша с листьями.
  3. После того, как смесь остынет, ее нужно положить на дно банки. Сверху заливается 200 мл спирта.
  4. Смесь хранится стандартным образом. Беречь от влияния солнечных лучей. Готова к употреблению спустя 2 недели.

Сливовая

Садовая слива может стать уникальным ингредиентом для создания спиртового напитка.

Конечно, многое зависит от сорта сливы, которая выращивается на участке. Если она имеет кислый привкус или вяжущий вкус, то в таком случае рецепт должен содержать большее количество сахара или меда.

Если же сама по себе ягода очень сладкая, то в таком случае можно обойтись и без дополнительных подсластителей.

Как же создать вкусный напиток? Нужно ориентироваться на предложенный рецепт.

Справка! Если вы используете сладкую сливу, то в таком случае следует отделить мякоть от косточки. Процедура трудоемкая, но нужная. Косточка может дать горечь, которая здесь не нужна.

Приготовление:

  1. Потребуется 200 г сливы. Важно, чтобы она была зрелая и мягкая.
  2. По желанию к сливе добавляется одна столовая ложка сахара. Можно добавить и другие ингредиенты, которые разнообразят вкус напитка, например, смородиновые листья и другие ягоды: малину, вишню или смородину.
  3. Когда вы определились с ингредиентами, нужно залить их спиртом — потребуется 2 л.
  4. Настойку убирают, она хранится в темном месте 2 недели. Банку нужно периодически взбалтывать.
  5. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то предварительно сливу следует хорошо растолочь в кашу.

Как сделать самую вкусную сливянку рассказывается на видео:

На сухофруктах

Смесь на сухофруктах имеет непривычный и в тоже время приятный вкус. Для этого потребуется 200 г сухофруктов.

Желательно их измельчить. Они заливаются 150 мл воды. Кастрюлю помещают на огонь, кипятят 5 минут. После того, как жидкость остыла, сухофрукты и вода добавляются в банку. Заливается одним литром спирта.

Добавляется три столовых ложки сахара. Ингредиенты перемешиваются и хранятся в темном помещении 4 недели.

На чаге

Возможно, кто-то не знает, но чага — это очень популярный гриб, который размещается на березах. Эта смесь поможет усилить иммунитет, справляется с симптомами бессонницы.

Рецепт приготовления напитка прост:

  1.  Потребуется измельченный промытый гриб чага.
  2. Он заливается самогоном крепостью 45 градусов в количестве 1 литра.
  3. Дополнительно можно добавить 3 столовых ложки сахара.
  4. Гриб перед добавлением в спирт лучше подсушить в духовке.
  5. Далее ингредиенты смешиваются и помещаются в тёмное помещение.
  6. Настойка выдерживается 12 суток, после чего ее можно применять в пищу.

Хорошо сочетается с подорожником и зверобоем. Эти травы в небольшом количестве можно также добавлять в настойку.

На малине

Уникальность этого рецепта состоит в том, что использовать можно не только свежую ягоду, но и уже готовое варенье.

Если вы используете свежую ягоду, важно, чтобы она отвечала нескольким критериям:

  • Малина должна быть спелой, даже переспелой.
  • Ягоды должны иметь насыщенный цвет, быть мягкими, хорошо отделяться от плодоножки.
  • Обязательно попробуйте малину на вкус. Она должна быть гладкой, терпкой, но не кислой.
  • Если вы используете варенье, то оно должна содержать в себе только малину, в противном случае, вы можете добиться того, что вкус будет не самым приятным.

Внимание! Когда вы определились с основным ингредиентом, нужно подумать о дополнительных. Добавьте листья смородины, малины, при желании и другие ягоды. Все эти ингредиенты нужно хорошо размять.

Если вы хотите придать малине более терпкий вкус в спиртовом напитке, можете добавить палочку корицы или немного лимонной цедры. Вся смесь заливается 100 мл воды. Доводится до кипения. Остывшая смесь смешивается со спиртом. Настаивается 3 недели в темном и прохладном месте.

Как сделать ароматную малиновую наливку рассказывается на видео:

Рецепты от самогонщика Тимофея

Самогонщик Тимофей широко известен на просторах YouTube. Его рецепты пользуются огромной популярностью. Познакомимся с его рецептами и мы.

На банановой кожуре

Если вы хотите по-настоящему экзотического вкуса, вам потребуется свежая банановая кожура:

  1. Ее нужно порезать небольшими кубиками.
  2. Добавляется 3 ложки сахара, ванильный сахар в количестве 1 чайной ложки, чайная ложка меда.
  3. При желании можно добавить немного корицы.
  4. Банка с ингредиентами заливается спиртом в количестве 500 миллилитров.

Настаивается ровно 5 суток, после чего можно употреблять в пищу.

На смородиновый веточках

Их необходимо хорошо высушить и измельчить. Добавляется бадьян, анис, палочка корицы. Всё это заливается спиртом 500 л. Употребляется в пищу предварительно процеженной.

Невероятный вкус настойке дают не только правильно подобранные ингредиенты, но и умелый мастер.

Если вы будете следовать рецептам, а также опираться на собственные вкусовые пристрастия, у вас получится отличный продукт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector