Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТу

Первые настойки на Руси появились в 60-х годах 18-го века. Существует легенда, согласно которой этот напиток придумал цирюльник Ерофей для приболевшего Алексея Орлова. Лечение у лучших докторов, вызванных императрицей, ожидаемого результата не принесло. Стремясь как-то помочь своему хозяину, Ерофей приготовил целебную настойку из трав. Напиток на основе водки помог больному, цирюльник был щедро награжден, а настойка вошла в историю под названием «Ерофеич».

В последующие десятилетия мастерство в изготовлении этого напитка интенсивно усовершенствовалось. Появились новые сорта и рецепты их изготовления. В годы Советского Союза большую популярность получила настойка «Охотничья». Как утверждают специалисты, этот горький, пряный, острый и очень резкий напиток стал наиболее популярным у настоящих мужчин. Рецепт приготовления «Охотничьей» настойки в домашних условиях вы найдете в данной статье.

О настойках

Настойка является алкогольным напитком. На спирту настаивают различные плоды, косточки, пряности, душистые и целебные травы. Настаивать нужно, пока не произойдет насыщение спирта биологически активными веществами. Примерно на это уйдет не более шести недель.

Этот период можно снизить до десяти дней, если увеличить температуру до 60 градусов. Как утверждают специалисты, настойки с 30-процентным содержанием сахара и крепостью не более 45 об. спирта являются менее сладкими.

Однако если сравнивать с наливками, то они крепче и обладают приятным вкусом. Настойки можно использовать как в качестве алкогольного напитка, так и лекарственного средства. Хранить их нужно в закрытой бутылке темного цвета.

Судя по многочисленным отзывам, очень хорошим алкогольным и лечебным средством является «Охотничья» настойка.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Знакомство с напитком

По одной из версий, первая промышленная партия настойки «Охотничья» была приурочена к юбилею Л. Брежнева. Будучи отличным стрелком и любителем дружеских застолий, он высоко оценил этот напиток. Настойка названа «Охотничьей». Обусловлено это тем, что пьют ее преимущественно на охоте.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Также употребить ее готов каждый «охотник» за алкогольной продукцией. Как утверждают специалисты, классическая «Охотничья» настойка состоит из не менее десятка различных специй, портвейна и сахара. Промышленным путем изготавливают ее в два этапа: настаивают ароматную насыщенную основу (ароматизированный спирт), из которой потом и готовят непосредственно настойку.

В советские годы наладили перегонку алкоголя со специями и на выходе получали ароматические спирты. Этим вариантом, по мнению специалистов, следует воспользоваться владельцам аппаратов. Также ее можно приготовить, применив метод мацерации. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется «Охотничья» настойка на самогоне.

Рецепты данного напитка — далее в статье.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Оригинальный рецепт

Прежде чем приступить к изготовлению, следует обзавестись нужными ингредиентами. Однако не всегда есть возможность заняться сбором и высушиванием трав. Судя по отзывам, все, что может понадобится, есть в аптеке и в продовольственном магазине, в отделе со специями. Ниже представлены обязательные компоненты для приготовления одного литра домашней настойки «Охотничья»:

  • Водка. Понадобится 1000 мл. Данный ингредиент станет основой напитка.
  • В настойку следует добавить по 1 г гвоздики, дягиля и калгана.
  • Заправляют кофейными зернами и имбирем, стручковым перцем и можжевельником (по 2 г).
  • Желательно также добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Настойка заправляется 3 г черного перца.

Судя по отзывам, получится горькая «Охотничья» настойка. Специалисты рекомендуют воспользоваться натуральным кофе в зернах. Данный совет обусловлен тем, что в уже молотой продукции более сильный аромат, что может отрицательно сказаться на качестве напитка.

Как готовить?

Перед тем как смешать ингредиенты, их следует тщательно измельчить (кроме зерен кофе). Они должны быть в порошкообразном состоянии.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Далее компоненты перемешиваются в стеклянной посуде. Затем туда же заливается водка. После этого емкость нужно закрыть и оставить в темном помещении. Настаиваться она должна не менее одной недели.

По истечении этого времени содержимое емкости можно процеживать. Хранить ее следует в холодильнике.

Если домашний умелец хочет приготовить большое количество данного продукта, то ему придется в соответствии с пропорцией увеличить и количество компонентов.

«Любительская». Что понадобится для алкогольного напитка?

Это настойка «Охотничья» на самогоне. Состав представлен следующими компонентами:

  • Самогон — 1 л. Также можно заменить разбавленным спиртом или водкой.
  • Семена укропа (50 г).
  • Сушеный хрен (40 г).
  • Ягоды можжевельника (не более 30 штук).
  • Молотый черный перец (до 3 г).
  • Поваренная соль (3 г).

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

О приготовлении

Готовить настойку нужно следующим образом. Сначала с корня хрена нужно снять кожицу. Далее плод мелко нарезается. Можжевельник давят руками. Готовые ингредиенты складывают в стеклянную емкость. Туда же заливается самогон или спирт.

Судя по многочисленным отзывам, если в качестве основы используется самогон, то настойка окончательно созреет по истечении двух недель. После этого продукция пропускается сквозь марлю, которую желательно свернуть в несколько слоев. Теперь можно заняться дегустацией.

Специалисты рекомендуют не торопиться, а подождать еще одну неделю. В противном случае напиток будет с ватным привкусом.

Рецепт настойки «Охотничья» без перегонки

Для приготовления этого напитка нужно обзавестись следующим:

  • Концентрат настойки. Подойдет «Охотничья», сделанная по первому оригинальному рецепту — 150 мл.
  • 40 мл портвейна.
  • Фруктоза. Достаточно половины чайной ложки.
  • Разбавленный спирт (900 мл). Он составит основу будущего напитка.

Данный рецепт является упрощенной копией настоящей советской настойки, производимой в соответствии с ГОСТом СССР. Наличие перегонного куба необязательно.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Необходимый эффект будет достигнут за счет метода мацерации. Судя по отзывам, преимущество этой технологии заключается в том, что путем добавления к основе экстракта можно контролировать вкусовые и ароматичные свойства напитка.

Также желательно периодически настойку дегустировать. Спирт и концентрат оригинальной настойки содержатся в одной емкости. Затем напиток заправляется фруктозой.

Если он получился недостаточно сладким или очень ароматным, его следует дополнить нужным ингредиентом.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

О настойке с привкусом карамели

Алкогольный напиток, приготовленный по данному рецепту, еще называют «охотничьей водкой». Сделать его можно с помощью следующих компонентов:

  • 120 г ароматного спирта «Охотничий».
  • Сахар (одна чайная ложка).
  • 30 мл белого портвейна.
  • 1 литр водки или 40-процентного самогона.
  • Карамель. Данный ингредиент каждый добавляет на свое усмотрение.

Ингредиенты для ароматного спирта

Состав представлен следующими продуктами:

  • Два литра спирта 50%.
  • 20 г имбиря.
  • 10 г корня калгана.
  • 10 г корня дягиля.
  • 10 г гвоздики.
  • Черный перец в виде горошка (3 г).
  • Красный стручковый перец (2 г).
  • Можжевельник (2 г).
  • Бадьян (10 г).
  • Кофейные зерна (20 г).
  • Сушеная лимонная корка (30 г) и апельсиновая (34 г).

Процесс

Первым делом из специй и пряностей следует приготовить ароматный спирт. Вышеперечисленные ингредиенты кладут в аппарат и перегоняют с самогоном. Непосредственно настойка готовится в стеклянной емкости. Сначала полученный ароматный спирт нужно разбавить настойкой.

Далее заправляют белым портвейном и подсластителями. Если требуется, чтобы настойка была с приятным золотистым или коричневатым оттенком, ее следует сдобрить карамелью. После содержимое емкости тщательно перемешивается.

По данному рецепту алкогольный напиток будет готов лишь через три недели. По истечении этого времени и дальнейшей процедуры фильтрации жидкость можно разливать в бутылки и начинать пить.

Как утверждают специалисты, несмотря на всю сложность процедуры, на выходе должна получиться именно та настойка, которую производили в Советском Союзе.

Что посоветуют специалисты?

Тем, кто приготовил «Охотничью» настойку в домашних условиях, рекомендуют хранить данный алкогольный напиток в стеклянной емкости. Важно, чтобы ее стенки были темными. Это защитит настойку от негативного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вкусовые качества «Охотничьей» оставят желать лучшего.

Некоторые даже прячут бутылки в кухонных шкафчиках, холодильниках и погребах. Бывалые самогонщики и любители алкогольных напитков кустарного производства советуют настойкой не злоупотреблять. Очень важно знать свою дозу, поскольку неподготовленного человека свалить с ног может даже одна выпитая рюмка. Независимо от используемого рецепта лучше дождаться, чтобы настойка окончательно созрела.

Это даст возможность насладиться невероятно вкусным и пряным алкоголем.

Источник: https://truehunter.ru/419290a-ohotnichya-nastoyka-retsept-prigotovleniya-ingredientyi-osobennosti

Приготовление дичи: секреты наших редакторов

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

ПЕРЕПЕЛА В СМЕТАНЕ

  • Ощипанные, выпотрошенные и опаленные тушки осенних перепелов, не промывая и не замачивая в воде, натереть солью и приправами.
  • Черный перец, розмарин, тимьян — всего очень умеренно.
  • Нашпиговать черносливом и курагой (по штуке на птичку) и обжарить с двух сторон в течение пяти минут.
  • Если курага и чернослив вывалятся, ничего страшного: они для вкуса, для придания блюду кислинки.
  • По мере обжаривания тушки перепелов слоями укладываем в сотейник, заправляем 3–4 ложками сметаны и час тушим на медленном огне.
  • Под конец можно выдавить две дольки чеснока.
  • Обычно для приготовления этого блюда берется 50–60 тушек перепелов.

Можно подумать: «Куда так много?!» Но уверяю вас, дичь будет сметена с праздничного огромного блюда за полчаса, а то и меньше.

ЗАПЕЧЕННАЯ КАБАНЬЯ НОЖКА

Для этого простого рецепта понадобится задняя ножка добытого к новогоднему столу сеголетка.

Обмытая и очищенная от пленок нога протыкается длинным острым ножом, нашпиговывается дольками чеснока и морковью, нарезанной заостренной соломкой, солится крупной морской солью, перчится (можно также использовать сванские травы), натирается горчицей и, наконец, упаковывается в пищевую пленку.

В таком виде ногу нужно оставить мариноваться на ночь в холодильнике или на балконе.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ
ФОТО ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА

А за три часа до Нового года замаринованная кабанья нога, любовно завернутая в пару слоев фольги, отправляется в разогретую до 200° духовку.

Остается дождаться боя курантов и восхищенных возгласов в адрес кулинара и удачливого охотника.

ЛОСЯТИНА В СМЕТАНЕ

Православные русские охотники хранят лосятину замороженной, чтобы приготовить мясо к Рождеству Христову.

Оттаивать замороженные куски надо постепенно в холодильнике. Филе лося нарезать тонкими широкими ломтиками. Положить на 2–3 часа в воду для вымачивания.

Читайте материал «Готовим загонное мясное ассорти»

Если вашим трофеем оказался старый лось, необходимо замочить нарезанное мясо на 8 часов в винном, виноградном или яблочном уксусе.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ
ФОТО SHUTTERSTOCK

После этого мясо вынуть, дать стечь жидкости, положить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку с толстым дном. Обжарить до зарумянивания и залить холодной водой, которая должна покрыть все мясо.

Продолжить тушение, периодически снимая пену. Следить, чтобы вода почти вся выкипела (1,0–1,5 часа), после чего добавить соль, томатную пасту (7 столовых ложек на 1 кг мяса), сметану (тоже 7 ложек). Подлить кипятка и тушить еще 5 минут.

Напоследок добавить нарезанный лук и продолжать тушить 15–20 минут. Блюдо готово!

Читайте также:  Коньяк «Старый Ереван»: история и характеристика марки

НАСТОЙКА ДОМАШНЯЯ

Подруга для этого рецепта использует все дачные ягоды. В 3-литровую банку засыпаем на 2/3 ягоды черной смородины (вишни, черноплодной рябины и т.п.). Заливаем доверху водкой (примерно 1,2 л), закрываем металлической крышкой (без усилий). Сахар — по вкусу и желанию.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ
ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Ставим на свет на подоконник, настаиваться. Терпим три недели. Процеживаем через марлю, не отжимая, чтобы не было взвеси. Разливаем по бутылкам.

Анна Жукова

ЧАШУШУЛИ ПО-ОХОТНИЧЬИ

Любители грузинской кухни знакомы с чашушули — острым, сытным блюдом из мяса, тушенного в собственном соку.

В оригинале для этого жаркого берется говядина, мы же приготовим его из мяса лося (или оленины). Предварительно вымоченное мясо дичи (задняя часть, толстый край) нарезаем небольшими кусками и маринуем в специях (хмели-сунели, смесь перцев, лимонный сок с добавлением сахарного песка) и в нашинкованном репчатом луке (на 1 кг мяса — 3 головки).

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ
ФОТО АННЫ ЖУКОВОЙ

Время от времени жамкаем, чтобы пошел сок. В казане с растительным маслом обжариваем лосятину вместе с луком, убавляем огонь и закрываем крышку.

Пока жаркое готовится на медленном огне, режем 3–4 свежих помидора (можно их очистить, обдав кипятком) и 1 сладкий перец (я частенько использую домашнюю аджику). Выкладываем овощи на мясо, слегка приминаем. Никакой воды не добавляем, мясо тушится в собственном соку.

Третий этап: мелко шинкуем зелень (по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика) и чеснок (по вкусу). Кидаем все в казан, перемешиваем, солим, добавляем лаврушку и томим до готовности. Мясо получается сочным, в ароматной подливке, в которую обычно макают ломти лаваша.

Зимним деньком, с морозца да в хорошей компании чашушули пойдет на ура.

ПЕЧЕНКА ЛОСИНАЯ

Разогреть сковородку с подсолнечным маслом. Нарезать колечками луковицу. Как только масло нагреется, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Нарезать тонкими ломтиками лосиную печень, сняв с нее пленку.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ
ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

Положить на слой лука, не перемешивая. Жарить кусочки печени до побеления краев примерно 3–5 минут, потом перевернуть и жарить столько же.

В сковородке печень не солить (иначе она будет твердой), но добавить щепотку сахарного песка. Выложить на тарелку и посолить.

КАБАНЬИ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Один килограмм кабаньего мяса очищаем от жилок и пленок. Режем на куски и пропускаем через мясорубку.

Мелко шинкуем 2 луковицы, чеснок и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу, но не усердствуем, дабы не перебить натуральный аромат дикого мяса.

Замачиваем мякоть половины батона белого хлеба в молоке на десять минут, а затем добавляем ее в фарш и размешиваем до однородной массы.

Для начинки достаем из морозильной камеры собранные осенью грибы (белые, подберезовики, опята или любые другие), отвариваем их минут 30-40 и припускаем на сливочном масле с луком и морковью, добавляем одно куриное яйцо.

 

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Полученной душистой массой начиняем кабаний фарш, словно пирожки. Полученные зразы можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Поверьте, этот рецепт стоит потраченного на него времени. Ваши близкие и друзья непременно оценят ваши кулинарные старания.

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/article/2019/02/06/653242-prigotovlenie-dichi-sekretyi-nashih-redaktorov.html

Настойка Охотничья: компоненты и рецепты приготовления

Крепкая настойка с мужским названием «охотничья» – это настойка, популярность которой зародилась еще во времена СССР.

Алкогольный напиток с характерной резкостью, пряностью и горечью, который дает мощный заряд сил, согревает теплом и обладает стойким бодрящим эффектом.

Компоненты для приготовления горячительного напитка

«Охотничья» настойка в традиционном варианте приготовления имеет богатый состав, представленный в виде: множества специй, сахара и крепкого портвейна. Напиток готовится поэтапно.

Первым делом готовится концентрированная основа, затем, непосредственно, сама настойка. В статье мы подробно опишем три самых популярных рецепта, отличающиеся сложностью в этапах приготовления и вкусовыми качествами.

3 лучших рецепта

Классический рецепт на основе водки

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Для приготовления алкогольного напитка вам понадобится:

  • хрен – 40-42 гр,
  • сушеные семена укропа – 50 гр,
  • ягодки можжевельника – 25 синих или 30 красных,
  • 1 литр водки,
  • черный перец мелкого помола – 2-3 гр,
  • соль – 4-5 гр.

Способ приготовления настойки:

  1. Тщательно промойте и очистите хрен, нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. Можжевеловые ягодки раздавите пальцами или потолките в ступе.
  3. Найдите подходящую по объему стеклянную тару, смешайте в ней все компоненты.
  4. Затем налейте туда водку и оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  5. Через 14 дней – пропустите настой через сложенную в несколько раз марлю.
  6. Настойка, в принципе, готова к употреблению. Но если у вас есть еще время, подождите 7-8 дней, пока она осветлится.
  7. Затем можно еще раз пропустить настойку через фильтр, изготовленный с помощью ваты.

Упрощенный вариант по настоящему ГОСТу, как в советские времена

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

В первую очередь готовят ароматную спиртовую основу, затем ГОСТ-овская «Охотничья». Из преимуществ такой технологии, можно отметить, что вы сами сможете контролировать аромат, вкусовые качества и насыщенность настойки во время процесса изготовления.

Для приготовления ароматной основы вам понадобится:

  • 1 стакан (200 мл) 70 % спирта,
  • перетертый свежий корень имбиря – 2 грамма,
  • зерна кофе – 2-3 грамма,
  • калгановый и дягильный корни – по 1 грамму каждого,
  • цедра сушеного апельсина и лимона – по 3 грамма,
  • бадьян и гвоздика – по 1 грамму каждого,
  • красный и черный перец мелкого помола – по 0,3 грамма каждого,
  • можжевельник – 0,2 грамма.

Смешайте все компоненты в стеклянной емкости.

Залейте алкоголем.

Оставьте на 14 дней в прохладном, темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

По прошествии 2 недель пропустите настойку через фильтр (можно использовать обычную ватку).

Компоненты, которые нужны для приготовления конечного горячительного напитка:

  • насыщенная основа настойки – 100-120 мл,
  • портвейн (желательно, белый) – 30 мл,
  • пол чайной ложки фруктозы,
  • 850-900 мл 40 % спирта.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Смешайте все компоненты, тщательно размешайте и продегустируйте настой. Если настойка получилась слишком концентрированной – добавьте больше других компонентов. Если настойка недостаточно насыщенная – добавьте больше концентрированной основы.

Обязательно дайте «Охотничьей» настояться в течение 14 дней в темном месте. Это нужно для лучшей сцепки компонентов, получения более насыщенного аромата, и выпадения осадка.

Затем настой нужно отфильтровать через вату или любой другой фильтр.

С карамелью

Компоненты для приготовления:

  • насыщенная спиртовая основа – 120 мл,
  • 25 мл портвейна,
  • сахарный песок – 5-7 грамм,
  • количество карамели на ваше усмотрение и вкус,
  • водка или спирт – 800-850 мл.

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТПроцесс изготовления поэтапно:

  1. В стеклянной емкости мешать жидкие компоненты.
  2. Затем добавляем сахарный песок.
  3. Чтобы получить характерный карамельный цвет и пряный, сладковатый вкус – добавьте карамель.
  4. Полученную алкогольную смесь оставьте в прохладном, темном месте на 21 день, после чего отфильтруйте. Настойка готова к употреблению!

На данный момент – нет достоверной информации о происхождении «Охотничьего» алкогольного напитка. Но точно известно, что настойка станет отличным помощником для согревания на рыбалке в холодное время года, даст заряд энергии и бодрости в лесном походе, не затронув при этом координацию движений.

С напитком сложно переборщить, так как он слишком концентрированный и резкий. Также, настойка поможет вам расслабиться после тяжелых трудовых будней в хорошей компании и станет отличным дополнением к мясным и острым блюдам.

Источник: https://mosspravki.ru/spirtnoe/tri-luchshih-reczepta-prigotovleniya-nastojki-ohotnichya

Популярная настойка охотничья на водке

Ароматный пряный напиток, выдержанный на 10 специях, высоко ценился во времена Советского союза.Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ Зачастую люди, предпочитающие проводить выходные на охоте, брали с собой этот алкоголь, чтобы расслабиться и согреться после тяжёлого дня. Именно благодаря широкому распространению в кругах охотников и горных туристов охотничья настойка и получила своё название. Ведь всего одна рюмка этого алкоголя позволяла привести мысли в порядок, избавиться от неприятной ломоты в теле, быстро уснуть, а наутро не мучиться от головной боли.

Почти целебный напиток высоко ценился и среди представителей власти той эпохи. Говорят, что даже сам Л.И. Брежнев не мог отказать себе в посиделках за пряной алкоголем и долгими душевными разговорами. А среди бывалых охотников бытует легенда, что алкоголь на травах был создан очень давно одной колдуньей, которая нашла в лесу измученного долгими скитаниями путника.

Не стоит считать, что рецепт изумительного и полезного алкоголя канул в Лету – его ещё можно найти в старых советских справочниках. А для тех, у кого нет доступа в библиотеку, мы приготовили небольшой сюрприз – несколько пошаговых вариантов приготовления напитка на водке, самогоне и даже портвейне. Попробуйте свои силы в самогоноварении, приготовив пряную «Охотничью».

Рецепты напитков

Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.

Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка

Оригинальный вариант напитка на травах включает в себя следующие ингредиенты:Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

  • водка – 200 мл.;
  • калган, дягиль и гвоздика – по 1 гр. каждого;
  • кофейные зёрна и имбирь – по 2 гр.;
  • стручковый перец и можжевельник – также по 2 гр.;
  • апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец – по 3 гр.

Лучше всего использовать натуральный кофе в зёрнах, так как молотый продукт отличается более сильным ароматом, а это негативно скажется на готовой настойке.

Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.

Чтобы сделать пряный алкоголь в больших объёмах, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Рецепт №2. Любительская «Охотничья»

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Приготовить напиток с похожими свойствами можно и на основе самогона. Вампонадобятся:

  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • семена укропа – 50 гр.;
  • сушёный хрен – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника – 25–30 шт.;
  • молотый чёрный перец – 2–3 гр.;
  • соль поваренная – 3 гр.

Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.

По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.

Читайте также:  Домашняя настойка из крыжовника на водке, самогоне, спирте

Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки

Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:

  • концентрат настойки «Охотничьей» (делается по первому рецепту) – 120 гр.;
  • портвейн белый – 40 мл.;
  • фруктоза – половина ч. л.;
  • разбавленный спирт (40%) – 900 мл.

Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.

Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки

Охотничья настойка – народный вариант и рецепт по ГОСТ

Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать классический рецепт. Вам понадобятся:

  • охотничья настойка – 120 гр.;
  • белый портвейн – 30 мл.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карамель – по желанию;
  • водка или самогон (40%) – 1 л.

Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению.

Самогонщикам на заметку!

При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.

Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/populyarnaya-nastojka-oxotnichya-na-vodke

Настойка охотничья — Настоечки

Классический рецепт настойки «Охотничья» включает более 10 специй, портвейн и сахар, делается напиток в 2 этапа: сначала настаивается ароматная насыщенная основа, потом готовится собственно настойка.

В советское время на производстве делали ароматный спирт, перегоняя алкоголь вместе со специями, этот вариант будет наилучшим для владельцев аппаратов. Но можно приготовить сходный напиток и методом мацерации.

Сегодня мы подробно ознакомимся с обоими способами, а также — узнаем самый простой рецепт «Охотничьей», которую можно пить сразу после недельного настаивания.

Откуда взялась горькая охотничья настойка — точно неизвестно. По логике, ароматные травы, входящие в ее состав, собирали в лесу охотники, грибники, травники.

Настойка отлично помогает согреться в холодное время, на зимней рыбалке, в походе — она бодрит, но не дискоординирует, тем более что переборщить с этим напитком сложно — больно уж он резкий и насыщенный.

Пара чарок «Охотничьей» поможет расслабиться после тяжелого труда, долгого дня на холоде, она отлично подойдет в качестве аперитива к дичи или пряным, острым мясным блюдам, поможет переварить пищу и усилит аппетит.

«Между первым и вторым стаканом охотничьей была пауза в тридцать секунд, а я не сверхчеловек, чтобы в тридцать секунд что-нибудь успеть. Да сверхчеловек и свалился бы после первого стакана охотничьей, так и не выпив второго…»

Известно, что водку «Охотничью», как и зубровку, очень любил генсек Леонид Брежнев — отличный стрелок и любитель бурных застолий. Якобы, именно к его юбилею был приурочен выпуск первой промышленной партии настойки, которая пришлась по вкусу как лидеру страны, так и простым работягам.

А некто Лазарев Андрей в своем блоге утверждает, что рецепт «Охотничьей» его деду поведал беглый контрабандист, который, в свою очередь, узнал его от… лесной колдуньи. Спорить не буду, но что-то я не слышал, чтобы для оккультных практик применяли бадьян, например, или черный перец горошком. Или портвейн, раз уж на то пошло.

В общем, довольно демагогии — к рецептам!

Простейший рецепт настойки «Охотничья» на водке

Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.

На литр водки будет нужно:

  • 50 граммов семян укропа
  • 40 граммов хрена
  • Можжевеловые ягоды (30 штук — если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 — если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
  • 2 грамма молотого перца
  • 3-5 граммов соли

Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник — раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего — отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.

Советская «Охотничья» без перегонки

Этот рецепт — упрощенная копия настоящего советского по ГОСТу СССР. Перегонный куб тут не нужен, эффект достигается методом мацерации.

Соответственно, навеска ингредиентов значительно уменьшена автором, чтобы напиток не получился слишком уж насыщенным. Вначале изготавливается концентрат, а уж затем — сама «Охотничья».

Большой плюс данной технологии — вы сможете сами регулировать интенсивность вкуса и аромата, добавляя экстракт в основной напиток и по чуть-чуть его дегустируя.

Ингредиенты (для пряного настоя-концентрата):

  • спирт 70% — 200 мл;
  • сушеная лимонная цедра — 3 г;
  • сушеная апельсиновая цедра — 3г;
  • имбирь (свежий, тёртый) — 2г;
  • кофе (в зернах) — 2г;
  • корень калгана (лапчатки) — 1г;
  • корень дягиля — 1г;
  • гвоздика — 1г;
  • бадьян — 1г;
  • перец черный (молотый) — 0.3г;
  • перец красный (молотый) — 0.2г;
  • можжевельник — 0.2г

Все ингредиенты залить спиртом и настаивать 2 недели в темном месте, отфильтровать через ватный или другой фильтр, после чего настой готов к купажированию.

Ингредиенты (для конечного напитка):

  • Концентрированный настой «Охотничий» — около 120 мл;
  • Белый портвейн — 30 мл;
  • Фруктоза — 0.5 ч.л.;
  • Спирт 40% — 850 мл.

Соединить жидкости, добавить фруктозу, хорошенько перемешать и пробовать. Настойка недостаточно насыщена? Добавьте концентрата. Наоборот, хотелось бы сделать ее менее интенсивной? Добавьте остальных ингредиентов.

Важно! После купажирования напиток должен в обязательном порядке отстояться не менее двух недель, лучше — больше, чтобы его вкус округлился, ароматы «подружились», а также — выпал возможный осадок. При необходимости после отстаивания его нужно еще раз профильтровать. Все, горькая настойка «Охотничья» готова к употреблению!

Водка «Охотничья» с перегонкой

Это — самый что ни на есть аутентичный рецепт, взятый из советского справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 года. Естественно, количество ингредиентов и нюансы технологии адаптированы под бытовые нужды.

Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:

Для производства нашей водки по данному рецепту сначала нужно сделать ароматный спирт. Для этого мы берем все специи и пряности, закидываем их в куб и перегоняем вместе с водно-спиртовой смесью крепостью 50%.

Ингредиенты:

  • Спирт 50% — 2 литра;
  • Корень имбиря — 20 граммов;
  • Корень калгана — 10 граммов;
  • Корень дягиля — 10 граммов;
  • Гвоздика — 10 граммов;
  • Перец черный (горошком) — 3 грамма;
  • Перец стручковый красный — 2 грамма;
  • Можжевельник — 2 грамма;
  • Бадьян — 10 граммов;
  • Кофе (зерна) — 20 граммов;
  • Сушеная лимонная корка — 30 граммов;
  • Сушеная апельсиновая корка — 34 грамма.

Всего у нас получится 151 грамм твердых ингредиентов, которые нужно смешать с 2-мя литрами спирта, настоять часов 12 и перегнать с небольшим отбором голов. В итоге должно получиться около 1.2 литра ароматного 75%-ного спирта, чего достаточно для приготовления 10 литров конечного напитка.

Приготовление водки «Охотничья»

На 1 литр продукта нам будет нужно:

  • Ароматный спирт «Охотничий» — 120 мл;
  • Портвейн белый — 20 мл;
  • Сахар — 5 граммов;
  • Карамель — по необходимости;
  • Очищенный спирт 40% или водка — около 800-900 мл.

Разбавляем ароматный спирт водкой по спиртометру, так, чтобы его крепость достигла 45-50%. Добавляем портвейн и сахар, подкрашиваем напиток карамелью до приобретения средне-коричневого оттенка. После этого настойка выдерживается в темном месте 2-3 недели, при необходимости — фильтруется.

Рецепт, конечно, сложный, но и настойка «Охотничья» в результате получится именно та, которую выпускали в СССР, безо всяких вольностей.

Сегодня на примере «Охотничьей» мы разобрали 3 основных способа создания домашних настоек: самый простой, когда напиток выдерживается на алкоголе и пьется, более сложный, с предварительным приготовлением пряного экстракта, и самый правильный, с ароматическим спиртом. Надеемся, эти принципы помогут вам в домашних экспериментах!

Классический рецепт настойки «Охотничья» включает более 10 специй, портвейн и сахар, делается напиток в 2 этапа: сначала настаивается ароматная насыщенная основа, потом готовится собственно настойка.

В советское время на производстве делали ароматный спирт, перегоняя алкоголь вместе со специями, этот вариант будет наилучшим для владельцев аппаратов. Но можно приготовить сходный напиток и методом мацерации.

Сегодня мы подробно ознакомимся с обоими способами, а также — узнаем самый простой рецепт «Охотничьей», которую можно пить сразу после недельного настаивания.

Откуда взялась горькая охотничья настойка — точно неизвестно. По логике, ароматные травы, входящие в ее состав, собирали в лесу охотники, грибники, травники.

Настойка отлично помогает согреться в холодное время, на зимней рыбалке, в походе — она бодрит, но не дискоординирует, тем более что переборщить с этим напитком сложно — больно уж он резкий и насыщенный.

Пара чарок «Охотничьей» поможет расслабиться после тяжелого труда, долгого дня на холоде, она отлично подойдет в качестве аперитива к дичи или пряным, острым мясным блюдам, поможет переварить пищу и усилит аппетит.

«Между первым и вторым стаканом охотничьей была пауза в тридцать секунд, а я не сверхчеловек, чтобы в тридцать секунд что-нибудь успеть. Да сверхчеловек и свалился бы после первого стакана охотничьей, так и не выпив второго…»

В. Ерофеев

Известно, что водку «Охотничью», как и зубровку, очень любил генсек Леонид Брежнев — отличный стрелок и любитель бурных застолий. Якобы, именно к его юбилею был приурочен выпуск первой промышленной партии настойки, которая пришлась по вкусу как лидеру страны, так и простым работягам.

А некто Лазарев Андрей в своем блоге утверждает, что рецепт «Охотничьей» его деду поведал беглый контрабандист, который, в свою очередь, узнал его от… лесной колдуньи. Спорить не буду, но что-то я не слышал, чтобы для оккультных практик применяли бадьян, например, или черный перец горошком. Или портвейн, раз уж на то пошло.

В общем, довольно демагогии — к рецептам!

Простейший рецепт настойки «Охотничья» на водке

Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.

На литр водки будет нужно:

  • 50 граммов семян укропа
  • 40 граммов хрена
  • Можжевеловые ягоды (30 штук — если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 — если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
  • 2 грамма молотого перца
  • 3-5 граммов соли

Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник — раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего — отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.

Советская «Охотничья» без перегонки

Этот рецепт — упрощенная копия настоящего советского по ГОСТу СССР. Перегонный куб тут не нужен, эффект достигается методом мацерации.

Читайте также:  Настойка на печеных яблоках в домашних условиях – рецепт

Соответственно, навеска ингредиентов значительно уменьшена автором, чтобы напиток не получился слишком уж насыщенным. Вначале изготавливается концентрат, а уж затем — сама «Охотничья».

Большой плюс данной технологии — вы сможете сами регулировать интенсивность вкуса и аромата, добавляя экстракт в основной напиток и по чуть-чуть его дегустируя.

Ингредиенты (для пряного настоя-концентрата):

  • спирт 70% — 200 мл;
  • сушеная лимонная цедра — 3 г;
  • сушеная апельсиновая цедра — 3г;
  • имбирь (свежий, тёртый) — 2г;
  • кофе (в зернах) — 2г;
  • корень калгана (лапчатки) — 1г;
  • корень дягиля — 1г;
  • гвоздика — 1г;
  • бадьян — 1г;
  • перец черный (молотый) — 0.3г;
  • перец красный (молотый) — 0.2г;
  • можжевельник — 0.2г

Все ингредиенты залить спиртом и настаивать 2 недели в темном месте, отфильтровать через ватный или другой фильтр, после чего настой готов к купажированию.

Ингредиенты (для конечного напитка):

  • Концентрированный настой «Охотничий» — около 120 мл;
  • Белый портвейн — 30 мл;
  • Фруктоза — 0.5 ч.л.;
  • Спирт 40% — 850 мл.

Соединить жидкости, добавить фруктозу, хорошенько перемешать и пробовать. Настойка недостаточно насыщена? Добавьте концентрата. Наоборот, хотелось бы сделать ее менее интенсивной? Добавьте остальных ингредиентов.

Важно! После купажирования напиток должен в обязательном порядке отстояться не менее двух недель, лучше — больше, чтобы его вкус округлился, ароматы «подружились», а также — выпал возможный осадок. При необходимости после отстаивания его нужно еще раз профильтровать. Все, горькая настойка «Охотничья» готова к употреблению!

Водка «Охотничья» с перегонкой

Это — самый что ни на есть аутентичный рецепт, взятый из советского справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 года. Естественно, количество ингредиентов и нюансы технологии адаптированы под бытовые нужды.

Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:

Для производства нашей водки по данному рецепту сначала нужно сделать ароматный спирт. Для этого мы берем все специи и пряности, закидываем их в куб и перегоняем вместе с водно-спиртовой смесью крепостью 50%.

Ингредиенты:

  • Спирт 50% — 2 литра;
  • Корень имбиря — 20 граммов;
  • Корень калгана — 10 граммов;
  • Корень дягиля — 10 граммов;
  • Гвоздика — 10 граммов;
  • Перец черный (горошком) — 3 грамма;
  • Перец стручковый красный — 2 грамма;
  • Можжевельник — 2 грамма;
  • Бадьян — 10 граммов;
  • Кофе (зерна) — 20 граммов;
  • Сушеная лимонная корка — 30 граммов;
  • Сушеная апельсиновая корка — 34 грамма.

Всего у нас получится 151 грамм твердых ингредиентов, которые нужно смешать с 2-мя литрами спирта, настоять часов 12 и перегнать с небольшим отбором голов. В итоге должно получиться около 1.2 литра ароматного 75%-ного спирта, чего достаточно для приготовления 10 литров конечного напитка.

Приготовление водки «Охотничья»

На 1 литр продукта нам будет нужно:

  • Ароматный спирт «Охотничий» — 120 мл;
  • Портвейн белый — 20 мл;
  • Сахар — 5 граммов;
  • Карамель — по необходимости;
  • Очищенный спирт 40% или водка — около 800-900 мл.

Разбавляем ароматный спирт водкой по спиртометру, так, чтобы его крепость достигла 45-50%. Добавляем портвейн и сахар, подкрашиваем напиток карамелью до приобретения средне-коричневого оттенка. После этого настойка выдерживается в темном месте 2-3 недели, при необходимости — фильтруется.

Рецепт, конечно, сложный, но и настойка «Охотничья» в результате получится именно та, которую выпускали в СССР, безо всяких вольностей.

Сегодня на примере «Охотничьей» мы разобрали 3 основных способа создания домашних настоек: самый простой, когда напиток выдерживается на алкоголе и пьется, более сложный, с предварительным приготовлением пряного экстракта, и самый правильный, с ароматическим спиртом. Надеемся, эти принципы помогут вам в домашних экспериментах!

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-ohotnichya/

Особенность национальной охоты: горькая настойка «Охотничья»

«Охотничья» – одна из наиболее популярных советских горьких настоек, пряная, резкая, острая – напиток настоящих мужчин, «охотников» как в прямом, так и в переносном смысле, то бишь – охотников выпить. Глоток такой настоечки бодрит, придает силы, согревает и улучшает настроение.

Классический рецепт настойки «Охотничья» включает более 10 специй, портвейн и сахар, делается напиток в 2 этапа: сначала настаивается ароматная насыщенная основа, потом готовится собственно настойка.

В советское время на производстве делали ароматный спирт, перегоняя алкоголь вместе со специями, этот вариант будет наилучшим для владельцев аппаратов. Но можно приготовить сходный напиток и методом мацерации.

Сегодня мы подробно ознакомимся с обоими способами, а также – узнаем самый простой рецепт «Охотничьей», которую можно пить сразу после недельного настаивания.

Откуда взялась горькая охотничья настойка – точно неизвестно. По логике, ароматные травы, входящие в ее состав, собирали в лесу охотники, грибники, травники.

Настойка отлично помогает согреться в холодное время, на зимней рыбалке, в походе – она бодрит, но не дискоординирует, тем более что переборщить с этим напитком сложно – больно уж он резкий и насыщенный.

Пара чарок «Охотничьей» поможет расслабиться после тяжелого труда, долгого дня на холоде, она отлично подойдет в качестве аперитива к дичи или пряным, острым мясным блюдам, поможет переварить пищу и усилит аппетит.

«Между первым и вторым стаканом охотничьей была пауза в тридцать секунд, а я не сверхчеловек, чтобы в тридцать секунд что-нибудь успеть. Да сверхчеловек и свалился бы после первого стакана охотничьей, так и не выпив второго…»

В.  Ерофеев

Известно, что водку «Охотничью», как и зубровку, очень любил генсек Леонид Брежнев – отличный стрелок и любитель бурных застолий. Якобы, именно к его юбилею был приурочен выпуск первой промышленной партии настойки, которая пришлась по вкусу как лидеру страны, так и простым работягам.

А некто Лазарев Андрей в своем блоге утверждает, что рецепт «Охотничьей» его деду поведал беглый контрабандист, который, в свою очередь, узнал его от… лесной колдуньи. Спорить не буду, но что-то я не слышал, чтобы для оккультных практик применяли бадьян, например, или черный перец горошком. Или портвейн, раз уж на то пошло.

В общем, довольно демагогии – к рецептам!

Простейший рецепт настойки «Охотничья» на водке

Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.

На литр водки будет нужно:

  • 50 граммов семян укропа
  • 40 граммов хрена
  • Можжевеловые ягоды (30 штук – если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 – если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
  • 2 грамма молотого перца
  • 3-5 граммов соли

Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.

Советская «Охотничья» без перегонки

Этот рецепт – упрощенная копия настоящего советского по ГОСТу СССР. Перегонный куб тут не нужен, эффект достигается методом мацерации.

Соответственно, навеска  ингредиентов значительно уменьшена автором, чтобы напиток не получился слишком уж насыщенным. Вначале изготавливается концентрат, а уж затем – сама «Охотничья».

Большой плюс данной технологии – вы сможете сами регулировать интенсивность вкуса и аромата, добавляя экстракт в основной напиток и по чуть-чуть его дегустируя.

Ингредиенты (для пряного настоя-концентрата):

  • спирт 70% – 200 мл;
  • сушеная лимонная цедра – 3 г;
  • сушеная апельсиновая цедра – 3г;
  • имбирь (свежий, тёртый) – 2г;
  • кофе (в зернах) – 2г;
  • корень калгана (лапчатки) – 1г;
  • корень дягиля – 1г;
  • гвоздика – 1г;
  • бадьян – 1г;
  • перец черный (молотый) – 0.3г;
  • перец красный (молотый) – 0.2г;
  • можжевельник – 0.2г

Все ингредиенты залить спиртом и настаивать 2 недели в темном месте, отфильтровать через ватный или другой фильтр, после чего настой готов к купажированию.

Ингредиенты (для конечного напитка):

  • Концентрированный настой «Охотничий» – около 120 мл;
  • Белый портвейн – 30 мл;
  • Фруктоза – 0.5 ч.л.;
  • Спирт 40% – 850 мл.

Соединить жидкости, добавить фруктозу, хорошенько перемешать и пробовать. Настойка недостаточно насыщена? Добавьте концентрата. Наоборот, хотелось бы сделать ее менее интенсивной? Добавьте остальных ингредиентов.

Важно! После купажирования напиток должен в обязательном порядке отстояться не менее двух недель, лучше – больше, чтобы его вкус округлился, ароматы «подружились», а также – выпал возможный осадок. При необходимости после отстаивания его нужно еще раз профильтровать. Все, горькая настойка «Охотничья» готова к употреблению!

Водка «Охотничья» с перегонкой

Это – самый что ни на есть аутентичный рецепт, взятый из советского справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 года. Естественно, количество ингредиентов и нюансы технологии адаптированы под бытовые нужды.

Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:

Для производства нашей водки по данному рецепту сначала нужно сделать ароматный спирт. Для этого мы берем все специи и пряности, закидываем их в куб и перегоняем вместе с водно-спиртовой смесью крепостью 50%.

Ингредиенты:

  • Спирт 50% – 2 литра;
  • Корень имбиря – 20 граммов;
  • Корень калгана – 10 граммов;
  • Корень дягиля – 10 граммов;
  • Гвоздика – 10 граммов;
  • Перец черный (горошком) – 3 грамма;
  • Перец стручковый красный – 2 грамма;
  • Можжевельник – 2 грамма;
  • Бадьян – 10 граммов;
  • Кофе (зерна) – 20 граммов;
  • Сушеная лимонная корка – 30 граммов;
  • Сушеная апельсиновая корка – 34 грамма.

Всего у нас получится 151 грамм твердых ингредиентов, которые нужно смешать с 2-мя литрами спирта, настоять часов 12 и перегнать с небольшим отбором голов. В итоге должно получиться около 1.2 литра ароматного 75%-ного спирта, чего достаточно для приготовления 10 литров конечного напитка.

Приготовление водки «Охотничья»

На 1 литр продукта нам будет нужно:

  • Ароматный спирт «Охотничий» – 120 мл;
  • Портвейн белый – 20 мл;
  • Сахар – 5 граммов;
  • Карамель – по необходимости;
  • Очищенный спирт 40% или водка – около 800-900 мл.

Разбавляем ароматный спирт водкой по спиртометру, так, чтобы его крепость достигла 45-50%. Добавляем портвейн и сахар, подкрашиваем напиток карамелью до приобретения средне-коричневого оттенка. После этого настойка выдерживается в темном месте 2-3 недели, при необходимости – фильтруется.

Рецепт, конечно, сложный, но и настойка «Охотничья» в результате получится именно та, которую выпускали в СССР, безо всяких вольностей.

Сегодня на примере «Охотничьей» мы разобрали 3 основных способа создания домашних настоек: самый простой, когда напиток выдерживается на алкоголе и пьется, более сложный, с предварительным приготовлением пряного экстракта, и самый правильный, с ароматическим спиртом. Надеемся, эти принципы помогут вам в домашних экспериментах!

Источник: http://za100le-online.ru/napitki/osobennost-nacionalnoi-ohoty-gorkaia-nastoika-ohotnichia.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector