Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

О лекарственных свойствах берёзовых почек было известно ещё во времена Древней Руси –тогда целители изготавливали на их основе отвары, настойки, мази и экстракты. Некоторые рецепты этих чудодейственных средств смогли пройти через многие века, пользуются популярностью и сегодня. Что же содержится в берёзовых бруньках? Какая от них польза? И как приготовить натуральное средство от всех недугов?

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Мал да удал!

А полюбились человеку берёзовые почки за их удивительный состав, ведь в маленьких, нераскрывшихся листочках содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины C, PP и другие;
  • смолы;
  • флавоноиды, сапонины, каротин.

Содержание таких веществ оказывает на человека желчегонное, мочегонное, Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с сокомпротивовоспалительное, ранозаживляющее, глистогонное действие. Отвары и настойки берёзовых почек на водке помогают снять отёки (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), очистить печень, почки, дыхательные пути, укрепить иммунитет в целом.

Лучше всего использовать свежесобранное сырьё, в котором содержится ударная доза полезных веществ.

Когда собирать и как хранить?

Берёзовые бруньки обычно собирают весной, когда в деревьях начинается процесс сокодвижения – главное, чтобы почки не успели раскрыться. Их можно срезать вместе с веточками или же обрывать по отдельности. Когда наберётся достаточное количество сырья, его подсушивают и складывают в пакеты из холщовой ткани или бумаги – в таком виде почки могут храниться довольно долго.

Если у вас нет возможности сходить в рощу за берёзовыми бруньками, то их можно купить в аптеке. Правда, качество такого продукта зачастую оставляет желать лучшего.

Рецепты лекарственных средств

Спиртовая настойка из берёзовых почек может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства, однако, ставить её в основу лечения серьёзных заболеваний не рекомендуется. Употребляют целебный напиток обычно каплями, изредка – рюмками. Во время лечения следует точно соблюдать дозировку, так как бывали случаи резкого ухудшения пациентов.

Рецепт №1, или классическая настойка берёзовых почек на спирту

Для приготовления универсального средства на бруньках потребуется:Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

  • спирт или водка – 0,7–1 л.;
  • почки – 50 гр.;
  • натуральный цветочный мёд – 1 ч. л.

Все компоненты складываются в банку, заливаются спиртом и настаиваются в течение 10–14 дней. Если в напитке за это время появится осадок, то его пропускают через ватный фильтр. Хранить такую настойку необходимо в бутылках или банках из тёмного стекла в прохладном месте.

Такой напиток хорошо себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний, туберкулёза, болезней ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств. Употребляют это лекарственное средство по 20–40 капель перед каждым приёмом пищи (не более 3–5 раз в день).

Настойка берёзовых почек на спирту можно употреблять и во время застолий, правда, для приготовления такого напитка необходимо увеличить количество алкоголя в 3–4 раза при вышеуказанной дозировке сырья.

Рецепт №2. Острая берёзовая настойка

Этот рецепт напитка обладает не только лечебными свойствами, но и экзотическим, слегка острым вкусом. Изготавливается настойка в два этапа – приготовление концентрата, а затем непосредственно напитка.

Ингредиенты:

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с сокомНастойка на березовых почках

  • берёзовые почки – 50 гр.;
  • имбирь (сухой, молотый) – 5 гр.;
  • молотый калган – 3–5 гр.;
  • корица – на кончике ножа;
  • разбавленный спирт или самогон – 300–400 мл.

Бруньки необходимо мелко истолочь, добавить к ним специи и залить спиртом. После этого раствор убирают в тёмное прохладное место на месяц. По истечении срока продукт процеживают через ватный фильтр несколько раз и переливают в ёмкость для длительного хранения.

Концентрат необходимо разводить в 1 литре водки или самогона. При желании в напиток можно добавить немного мёда или сахара, если будет неприятная горечь.

Чтобы в готовой настойке не было осадка, перед применением ей дают отстояться в течение нескольких дней.

Рецепт №3

Эта настойка берёзовых почек на спирту поможет вылечить ряд кожных заболеваний, ревматизм, уменьшит зубную боль, приостановит воспалительные и гнойные процессы. Готовить её очень просто – нужно взять немного берёзовых почек, истолочь их и залить медицинским спиртом в пропорции 1:5. Средство настаивается в течение недели, после чего можно начинать лечение.

Рецепт №4, или безалкогольное лекарство на бруньках

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Людям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять алкогольсодержащиелекарственные средства, можно посоветовать обычный отвар берёзовых почек. Готовится он достаточно просто – 1 ст. л. сырья заливают горячей водой и подогревают его на водяной бане 15–20 минут. Такое средство можно сделать и в термосе, положив в него почки и добавив к ним стакан кипятка (настаивать его нужно в течение нескольких часов). Отвар употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи 3 раза в день.

Безалкогольный напиток из берёзовых почек поможет снизить уровень сахара в крови, улучшит обмен веществ, выведет шлаки и токсины.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющие результаты лечения настойкой на берёзовых почках, особое Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с сокомвнимание необходимо обратить на противопоказания к применению этого средства. Напиток не рекомендован людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Не стоит принимать это лекарственное средство при беременности и кормлении грудью, в период обострения хронических заболеваний. Если вы хотите использовать берёзовую настойку в лечебных целях, то перед употреблением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/russkaya-nastojka-iz-berezovyx-pochek-na-vodke

Настойка на березовых почках Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

С наступлением весны появляется возможность получения натурального сырья для приготовления домашнего алкоголя. Первыми компонентами для приготовления домашних алкогольных напитков будут березовые почки и березовый сок. Заготавливать их начинают в конце марта, в начале апреля, в зависимости от погоды в текущем году и от местности вашего проживания. Заготавливают березовые почки уже после того, как начался сбор сока. С

рывать почки надо до того, как они откроются и на них появятся листики. Но торопиться со сбором не следует, почки не успеют набрать максимальное количество витаминов и полезных веществ. С легкой руки производителей водки березовые почки стали называть на украинский манер бруньками. При этом, то что обычно изображают на этикетках водки на березовых бруньках вовсе не почки, а березовые сережки.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

Настаивание самогона на березовых почках придает напитку вкусовую изюминку весенней свежести и приятный соломенный цвет.

Классический рецепт из высушенных почек

Вам понадобится:

  • самогон — 0,5 литра;
  • почки березы сушеные — 50 грамм;
  • мед — чайная ложка;

Способ приготовления

Измельчите почки в ступке. Смешайте все ингредиенты и поставьте в темном прохладном месте на две недели. Настойка приобретет приятный вкус и нежный желто-зеленый оттенок. После процеживания напиток готов к употреблению.Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бледно-бежевый, ароматный напиток.

Читайте также:  Можно ли пить шампанское во время беременности и кормления грудью

Рецепт настойки из свежих березовых почек

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона;
  • 60 грамм свежих почек;
  • несколько молодых березовых листьев.

Способ приготовления

Заливаем почки и листья одним литром самогона и ставим в темном месте на три дня для настаивания.Сцеживаем настой и заливаем почки следующим литром самогона. Оставляем на шесть дней.Опять сливаем жидкость и заливаем почки и листья в третий раз литром самогона на 10 дней.Смешиваем три настойки. Фильтруем и разливаем по бутылкам.

Ингредиенты

  • литр самогона;
  • 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
  • две чайные ложки меда;
  • 50–150 грамм березового сока.

Способ настаивания

Березовые почки разомните в ступке, добавьте мед. Через полчаса залейте самогоном и тщательно перемешайте до полного растворения меда. Поместите в плотно закрытой емкости для настаивания в темное место с комнатной температурой на десять дней. Периодически встряхивайте настойку не открывая крышку.

После этого процедите. Добавьте березовый сок. Если настойка получилась мутноватой, профильтруйте через вату или используйте бумажные фильтры для кофеварки. Для стабилизации вкуса, подержите настойку в темноте еще два дня.

От почек и сока настойка приобретает специфический вкус и смягчается резкий аромат самогона.

“Княжеский” самогон на березовом соке

Ингредиенты:

  • сахар 3 кг;
  • сухие дрожжи 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных);
  • березовый сок 10 л;
  • молоко или кефир 1 ст. л.

Способ приготовления

Березовый сок нагревается до 30 °C (горячее делать не рекомендуется) и перемешивается с сахаром. Отдельно в теплой воде разводятся дрожжи. Емкость для брожения заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом).

Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены. Брага ставится в теплое место под водяным затвором. Ферментация длится 10-12 дней, после чего брага приобретет более светлый оттенок и становится горьковатой на вкус. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов.

Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Березовый сок сам по себе приятный освежающий напиток, но и его можно использовать при производстве домашних алкогольных напитков.

Сидр из березового сока

Приятный освежающий слабоалкогольный напиток на основе березового сока. Содержание сахара в натуральном березовом соке не достаточно для получения алкогольного напитка. Поэтому в березовый сок добавим сахар, в количествах достаточных для спиртового брожения. От березового сока сусло приобретает приятный специфический вкус.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Рецепт сидра из березового сока

  1. Если нет винных дрожжей, аа 3-4 до приготовления сидра готовится изюмная закваска. В банку засыпаем немытый изюмом и 25 грамм сахара, добавляем 150-200 грамм теплой воды или березового сока. Накрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. При появлении пены на поверхности и легкого кисловатого запаха закваска готова.
  2. В большой эмалированной кастрюле смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и 2 килограмма сахара. Доводим до кипения и увариваем на четверть. Это повысит концентрацию веществ в сусле и поможет дрожжам более полно и быстро переработать расщепленные (инвертированные) сахара в спирт.
  3. Остужаем сусло до 25°C вносим закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавляем мед и хорошо перемешать.
  4. Переливаем сусло в бутыль для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Ставим в темном помещении с температурой 18-25°C.
  5. По окончании брожения гидрозатвор перестанет выделять газ, опадет пена, сидр осветлится и на дне бутыли появится осадок. Напиток готов к карбонизации.
  6. На дно бутылок добавим по 10 грамм сахара на литр объема. Сливаем сидр с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка.
  7. Герметично закрываем бутылки пробками и ставим на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. ВАЖНО: Раз в сутки проверяйте давление газа в бутылках, если ёмкость сильно раздулась, перенесите её в холодильник или стравите часть газа, иначе бутылка может разорваться.
  8. После насыщения углекислым газом храним сидр в холодильнике или подвале с температурой 3-12°C.

Срок годности домашнего березового сидра при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

Вино из березового сока

Как и для сидра, для приготовления вина из березового сока в сок необходимо добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 4,5 л березового сока;
  • 200 г измельченного изюма;
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • пакетик дрожжей.

Способ приготовления вина

  1. Как можно быстрее после сбора вскипятить березовый сок. Если промедлить сок может испортиться.
  2. В кипящий сок добавить сахар и кипятить 10 мин на слабом огне. Для растворения сахара не используйте металлическую ложку.
  3. Положите измельченный изюм в пластиковую емкость с крышкой, залейте кипяченным березовым соком и добавьте лимонный сок.
  4. Приготовьте дрожжи. Когда сусло из березового сока остынет до температуры тела, добавьте дрожжи.
  5. Закройте крышкой и оставьте на 3 дня для начала брожения в пластиковой ёмкости. Затем перецедите в подходящую емкость для брожения и установите гидрозатвор. Оставьте в помещении с комнатной температурой до завершения брожения.
  6. По завершении брожения аккуратно сцедите вино в чистую стеклянную емкость для отстаивания. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  7. Разлейте в продезинфицированные бутылки, закупорьте и поместите в прохладное место.

Если вино покажется вам слишком сухим, добавьте не много сахарного сиропа перед розливом по бутылкам.

Вино можно пить уже через месяц, но оно будет лучше если выдержать шесть месяцев.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Источник: https://alkogol-doma.ru/nastojka-na-berezovyh-pochkah/

Настойка березовых почек

Настойку березовых почек очень давно используют в качестве целебного средства. Как обычно, полезные свойства ей придает исходный ингредиент, который использовали в отварах и настоях наши далекие предки еще в Древней Руси.

Читайте также:  Коньяк Болград: описание, история и виды марки

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Набухшие почки русской красавицы – березы содержат множество веществ, которые помогают человеческому организму справиться с различными болезнями. Растет она повсеместно, поэтому запастись сырьем для приготовления лекарства народной медицины несложно.

Польза настойки березовых почек

Настойку на березовых почках готовят в домашних условиях и используют, как лекарственное средство, потому что она
действительно приносит пользу здоровью. В состав березовых почек входят:

  • витамин PP;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Совет. Для усиления лечебных свойств, кроме березовых почек, в настойку кладут лекарственные травы и сборы, специи, пряности. Например, в средство для лечения простуды можно добавить корень имбиря и немного лимонного сока.

Противопоказания и возможный вред

Популярное средство народной медицины – спиртовая или водочная настойка березовых почек – может служить лишь, как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний в комплексе с основной терапией. Принимать ее нужно после консультации и на основе рекомендаций лечащего врача.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Настойка противопоказана:

  • в случае аллергической реакции на компоненты;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью;
  • в детском возрасте;
  • людям, страдающим алкоголизмом;
  • при острых заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при обострении любой хронической болезни.

Настойка почек березы может принести вред в случае нарушения рекомендованной дозировки или при злоупотреблении ею, как спиртным напитком. Компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому внимательно оценивайте свое состояние, когда принимаете это лекарственное средство впервые.

Источник: https://nastoichka.ru/dary-prirody/nastojka-berezovyh-pochek

Настойка березовых почек на водке: применение, польза, рецепты, противопоказания

Пользу настойки березовых почек на водке, ее применение для лечения многих заболеваний признают не только народные целители, но и официальная медицина. После курса лечения этим средством повышается иммунитет, улучшается деятельность органов и систем.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Состав и свойства

Березовые почки (или бруньки) богаты витаминами С, РР, каротином, кальцием, магнием, железом, жирными кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами, смолами, флавоноидами, фитонцидами. Весной концентрация этих элементов наиболее высока. Все ценные вещества сохраняются в водке или самогоне на березовых почках. Готовое средство используется для внутренней и наружной терапии.

Благодаря ценному составу березовая настойка обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антигельминтное;
  • сосудорасширяющее.

Приготовление настойки из березовых почек

Чтобы получить полезное средство, необходимо правильно заготовить сырье. Почки надо срывать в период активного движения сока (с конца апреля по май), когда они набухшие, но не раскрывшиеся.

Сушить их нужно на открытом воздухе либо в специальных агрегатах. Хранить сырье следует в стеклянной емкости или тряпичном мешке при температуре до +20°С до 1 года.

Высушенные березовые почки также можно приобрести в аптеке.

Готовят настойку на березовых бруньках так:

  1. 100 г почек измельчают в ступке.
  2. Сырье пересыпают в стеклянную бутылку и заливают 400 мл водки.
  3. Емкость оставляют на 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Готовую настойку на березовых почках процеживают, оставшуюся массу отжимают.
  5. Средство хранят в хорошо закупоренной бутылке в прохладном месте не более года.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Применение настоя

Настойка березовых почек на спирту или водке способна стимулировать деятельность многих органов и систем.

Ее применяют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочевыделительной, эндокринной, лимфатической, костной систем, простудных заболеваний.

Настойку используют в качестве глистогонного, ранозаживляющего, обезболивающего, антисептического средства.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, дискинезии желчевыводящих путей, гепатите принимают по 30 капель средства 4 раза в день до еды. Важно проводить лечение вне фазы обострения. Березовую настойку в такой же дозировке употребляют при тошноте, рвоте, диарее, плохом аппетите, слабом иммунитете, головной боли, глистной инвазии. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Для улучшения обмена веществ, очищения сосудов, выведения токсинов из тканей, предупреждения инфаркта, инсульта, стенокардии, склероза настойку употребляют следующим образом:

  1. 20 мл березовой водки заливают 0,5 л горячей воды и оставляют на 20 минут.
  2. В теплый состав добавляют 5 г меда.
  3. Половину приготовленного средства выпивают перед сном.
  4. Оставшийся настой подогревают и употребляют сразу после пробуждения. Курс лечения — 30 дней.

Березовые почки на водке полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление средства позволяет наладить кровообращение в органах малого таза, укрепить сосуды, улучшить эректильную функцию, снять воспаление в предстательной железе. Мужчинам следует смешивать 35 капель березовой водки с 100 мл молока и выпивать 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Женщинам настойка помогает улучшить состояние организма в период климакса, быстрее восстановиться после аборта, снять воспаления в органах малого таза. Средство необходимо смешивать с водой в пропорции 1:1 и употреблять перед завтраком и ужином 20-25 дней.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания березовую водку применяют следующими способами:

  1. В 25 мл воды добавляют 15 капель настойки и 40 г подогретого меда. Получившееся средство делят на 4 части и употребляют в течение дня натощак.
  2. В 1 л теплой воды наливают 20 мл березовой водки. Смачивают ткань из натуральных материалов и кладут ее на грудь, спину и заднюю область шеи больного.
  3. При гайморите 15 мл настойки наливают в емкость с 1,5 л кипятка. Пар вдыхают носом в течение 5 минут.

Настойку почек березы используют для лечения негнойного отита. Средство быстро снимает боль, зуд, воспаление, предупреждает развитие осложнений. Настойку готовят из 1 части сырья и 10 частей водки. Ватную турунду смачивают в подогретом средстве и после тщательного туалета ушей помещают в слуховой проход на 10 минут. При сильных болях процедуру повторяют. Курс лечения — 14 дней.

Для лечения подагры, псориаза, экземы, фурункулеза, герпеса, угревой сыпи, лишая, чесотки, ожогов, а также осветления пигментных пятен, веснушек, солнечного загара применяют ванночки с настойкой почек березы. В результате этой процедуры снимается воспаление, спадает отек, заживляются трещины, проходит зуд, восстанавливается структура и оттенок кожи. Курс лечения составляет 15-20 дней.

Ванночки делают следующим образом:

  1. Таз наполняют 7 л горячей воды.
  2. Добавляют 70 мл березовой настойки.
  3. В таз погружают пораженную область тела. Продолжительность приема ванночки — 20-30 минут.
  4. После процедуры кожу не вытирают, а дают ей высохнуть.

Если местные ванны невозможны, на пораженную зону тела кладут горячую примочку. В 500 мл воды добавляют 5 мл настойки, ткань смачивают в получившемся средстве и помещают на больной участок.

Читайте также:  Что делать, если настойка получилась слишком концентрированной (крепкой)

После ванны или компресса возможно стягивание кожи, ощущение сухости. Чтобы этого избежать, закончив процедуру, необходимо на пораженную область наложить мазь из настойки и ланолина.

Для ее приготовления следует смешать расплавленный ланолин и березовую водку; после застывания средства оставшуюся жидкость слить.

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с соком

Компрессы с настойкой делают также при воспалении слизистой полости рта, зубной боли, заболеваниях десен. Ватный диск смачивают средством и прикладывают к проблемной области на 10 минут 3 раза в день.

Для избавления от перхоти, псориаза, жирной себореи 100 мл настойки смешивают с 5 мл касторового, репейного или миндального масла и втирают в кожу головы до мытья. Процедуру повторяют через день. Положительный эффект можно получить через 1-1,5 месяца лечения.

Противопоказания

Водку на березовых бруньках нельзя употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная непереносимость.

Принимая водку или самогон на березовых бруньках, важно строго соблюдать дозировку. Перед применением средства следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://spirtnoe.expert/nastojki-berezovyh-pochek-vodke/

Водка на березовых бруньках в домашних условиях

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с сокомВесна время для сбора многих ингредиентов используемых самогонщиками в своем хобби. Не исключением является и стройная березка. Из березового сока делают вкусное вино и царский самогон, отличающийся своей мягкостью. А вот из почек березы получается отличная настойка. Настоянная водка на березовых бруньках имеет нежный неповторимый аромат, мягкость и весеннюю свежесть. Настойка на бруньках старинный русский напиток. Из-за доступности сырья для её приготовления, напиток получил огромную популярность среди любителей домашнего алкоголя.

Бруньки — это молодые березовые почки, из которых позже распускаются листочки. Часто бруньки путают с березовыми сережками, что совсем не верно. Молодые побеги с почками для настоек заготавливают в середине, конце весны, в зависимости от региона.

Обычно это середина апреля и до конца мая, необходимо собирать почки за несколько дней до их распускания. Если быть точнее — за 2-3 дня, именно в это время бруньки имеют наиболее сильный аромат.

Но не у всех есть возможность собрать свежие побеги, в этом случае рекомендуется купить березовые почки в аптечных киосках. Есть небольшой минус аптечного сырья, продают их в сушенном виде, поэтому вкус напитка не такой яркий как у свежих почек.

Так же можно заготовить в прок побеги, засушить их и использовать при необходимости. Настаивают почки не только на водке, подходит любой крепкий алкоголь: хороший самогон, спирт и коньяк.

Самогон на березовых бруньках классический рецепт

Самый простой, проверенный временем метод приготовления настойки на березовых почках. При выборе мёда, отдавайте предпочтение светлым цветочным сортам. Такой мед придаст дополнительный цветочный аромат напитку и некоторую сладость. Сок березовый используется по желанию, нужен он для снижения крепости и умягчения продукта. Без сока напиток получается крепостью около 35%.

Если в рецепте планируется использование сухих почек, то навеску нужно уменьшить вдвое.

Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом. Храниться напиток может длительное время до 3 лет в прохладном, темном месте.

Компоненты:

  • Свежие почки березы – 50 гр;
  • Березовый сок – 200 мл;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Мёд – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Только что собранные бруньки уложить в банку.
  2. Подавить их слегка скалкой.
  3. Добавить мёд.
  4. Влить самогон и хорошенько размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, настаивать в темном месте 2 недели.
  6. Ежедневно настой необходимо взбалтывать.
  7. Слить настойку через несколько слоев марли, отжать почки.
  8. Влить березовый сок.
  9. При необходимости произвести фильтрацию.
  10. Для стабилизации вкуса водка на бруньках должна выдержаться в холодильнике 3 дня.

Березовая настойка с зубровкой

Во времена союза была очень популярная настойка «Переяславская». В её состав входила трава зубровка, липа, коньяк, все это ассорти придавало напитку оригинальный привкус. Рецепт переяславской настойки можно разделить на два этапа.

  1. Изготовление крепкого ароматного концентрата.
  2. Разведение концентрата (эссенции) в алкогольной основе.

Приготовленного концентрата хватает на 10 литров спиртного, в качестве которого можно использовать водку или хорошо очищенный от примесей самогон после дробной перегонки. Данный способ хорош тем, что дает возможность сделать насыщенность напитка на любого вкуса.

Ингредиенты для концентрата:

  • Бруньки – 6 гр;
  • Зубровка – 6 гр;
  • Кориандр семена – 5 гр;
  • Липовый цвет – 3 гр;
  • Портвейн белый – 300 мл;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Лимонная кислота — 1 гр.

Ингредиенты для Переяславской:

  • Водка, самогон 40% — 1 л;
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление концентрата:

  1. Кориандр, травы, цвет липы и лимонку залить хорошим коньяком.
  2. Настаивать в темном месте 15 дней.
  3. Полученную жидкость процедить.
  4. Влить в настой портвейн, по рецепту используется Массандра.
  5. Профильтровать коньячную вытяжку.

Приготовление настойки:

  1. В алкогольную основу влить 50 мл концентрированного настоя.
  2. Добавить чайную ложку мёда, тщательно размешать.
  3. Настоять 3 дня, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки, оставить для созревания в прохладном месте на месяц. Чем больше длительность выдержки, тем лучше становится вкус алкоголя.

Если вам хочется получить более сладкий или насыщенный напиток, то используйте другие пропорции концентрата и мёда.

Рецепт пряной настойки на березовых бруньках

Питьевая березовая настойка – рецепт водки на почках с сокомТак же как и предыдущий вариант, готовится в два этапа. Приготовление эссенции и собственно получение самой настойки на водке или на самогоне. В итоге получается оригинальный напиток, слегка жгучий от имбиря с ароматом березовых брунек. Состав для эссенции дан на 10 литров алкоголя.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 350 мл;
  • Бруньки – 40 гр;
  • Корень имбиря — 50 гр;
  • Корень калгана – 20 гр;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Как сделать концентрат:

  1. Имбирь почистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Калган измельчить.
  3. Почки и корицу потолочь.
  4. Смешать все компоненты, залить самогоном или водкой.
  5. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  6. Процедить и профильтровать эссенцию.
  7. На литр алкоголя добавить 30-40 мл настоя.
  8. При необходимости добавить сахар или мёд.
  9. Выдержать несколько дней настойку на водке перед употреблением.

Настойка березовых почек на спирту «Берёзушка»

Ингредиенты:

  • Сушеные бруньки – 4 ч.л;
  • Спирт 95-96% – 400 мл;
  • Березовый сок – 600 мл;
  • Мёд – 2 ч.л.

Изготовление спиртового настоя:

  • Почки залить чистым спиртом.
  • Настоять 15 дней.
  • Процедить спиртовую жидкость.
  • В березовый сок влить настой.
  • Добавить мёд.
  • Настаивать 10 дней.
  • Профильтровать. Питьевая березовая настойка на спирту готова!

Источник: https://AlkoPeregon.ru/retsept-nastojki-na-berezovyh-pochkah-zapahlo-vesnoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector