Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Одно из самых популярных аптечных средств, которое, возможно, хранится и в вашем холодильнике – настойка боярышника. Как ее пить и зачем, тем не менее, далеко не все знают.Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Настойка боярышника: польза и вред, показания и противопоказания, домашние рецепты в разных вариациях, отзывы тех, кто лечился ею, все это вы найдете в нашей обзорной статье.

Состав и полезные свойства настойки из аптеки

Сырье для знаменитой настойки – ягоды боярышника. Они выбраны фармакологами, потому что состав их оптимален и действительно считается целебным.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Состав лекарственных ягод содержит:

  • органические кислоты;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, В, К и др.

Прием этого лекарства помогает нормализовать коронарное и мозговое кровообращение, улучшить память, стабилизировать сердечный ритм, убрать головокружение.

За счет действия тритерпенов и флавоноидов медпрепарат демонстрирует спазмолитическое действие, укрепление и расширение сосудов.

А содержащиеся в растении урсоловая и олеиновая кислоты делают боярышник еще и противомикробным, противовоспалительным средством.

Ценится аптечный продукт и тем, что он снижает концентрации «вредного» холестерина в организме человека, регулирует артериальное давление, снимает нервное напряжение и психоэмоциональные перегрузки.

Боярышник усиливает защитные свойства организма, препятствует развитию склероза. Его нередко назначают при климаксе, так как он уменьшает его симптоматику.

Может настойка боярышника и ускорить восстановительный процесс в постоперационный период.

Показания и противопоказания к применению

Зачем принимается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания средства являются предметом интереса многих людей, которые слышали о пользе продукта. Но все же настойка является лекарством, а не БАДом, она может не только положительно воздействовать на здоровье человека, но и вредить ему.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

При каких заболеваниях показана настойка:

  • тахикардия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • отечность;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • бессонница;
  • болезни щитовидной железы;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Большую лекарственную активность демонстрирует аптечный продукт в лечении кардиопатологий.

Его состав стимулирует деятельность сердечной мышцы, нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает постинфарктное состояние. Возможно использование настойки в профилактических целях.

Может доктор назначить средство и мужчинам, у которых произошли сбои гормонального фона, ухудшилось функционирование мочеполовых органов.

Обратите внимание и на противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов медпрепарата;
  • атриовентрикулярная блокада (второй и третьей стадии);
  • гипотония;
  • беременность (первый триместр в особенности);
  • склонность к алкоголизму;
  • брадикардия;
  • обострившиеся сердечные заболевания;
  • детский возраст (до 12 лет).

Основное правило применения – предварительная консультация у врача. Настойку нельзя принимать как средство для самолечения. Не всегда больной знает свой точный диагноз, может принимать средство, хотя у него имеется противопоказание к приему. Наконец, очень важно знать свою дозировку.

Побочные действия

Наверное, нельзя не сказать о том, как в последние годы участились случаи злоупотребления препаратом. Если сказать точнее, использовать его стали не по назначению. И такое употребление спиртосодержащей продукции спровоцировало случаи не просто отравлений, но тяжких последствий для организма. Не единичны и трагические последствия.

У отдельных групп пациентов, даже имеющих прямые показания к применению, возможны аллергические реакции. Как правило, это пациенты с повышенным аллергенным фоном. Крапивница и зуд кожи – как реакция на медпрепарат в таком случае вполне возможны.

Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей.

К сожалению, остается и небольшой риск развития брадикардии, хотя такой вариант свойственен длительному применению настойки.

Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей.

Если перестать принимать средство, такие симптомы пройдут самостоятельно (в большинстве случаев).

Если произойдет передозировка, нужно экстренно промыть желудок, удалив лекарственный состав из организма. Если после этого появились тревожные симптомы, следует поскорее обратиться к врачу, который назначит симптоматическую терапию.

Инструкция по лечению

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Принимать лекарство следует, ориентируясь на инструкции. Данный медикамент используют только для наружного применения. Взрослые пациенты пьют 20-30 капель до еды 3-4 раза в день. Стандартный курс приема – 20-30 дней. Все более точные указания можно получить у врача: назначение зависит от диагноза, присутствия иных лекарств в листе назначений, возраста и веса пациента.

В педиатрической практике режим приема другой: дети старше 12 лет пьют на 10-15 капель до еды 3-4 раза в день. Курс лечения может быть таким, как и у взрослых. Препарат разводят в небольшом количестве воды.

Если использовать настойку в комбинации с сердечными гликозидами, не исключено повышение кардиотонического эффекта. Если пить лекарство совокупно с медикаментами из группы бета-адреноблокаторов, может возрасти гипотензивный эффект.

Домашние рецепты настойки боярышника

Как правильно приготовить настойку из боярышника, могут знать ваши бабушки. Хотя сегодня найти хороший рецепт можно за пару кликов. Есть несколько вариантов рецептов в зависимости от жидкости, которая используется в описании.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Настойка на водке

Классический вариант лекарственного средства – настойка из ягод боярышника на водке.

Рецепт настойки боярышника:

  1. Возьмите 200 г плодов сушеных ягод, отправьте их в банку или удобную бутылку.
  2. Залейте ягоды 1 л хорошей водки.
  3. Взболтайте смесь, закройте емкость герметично.
  4. Месяц выдерживайте натуральный продукт в темноте, не забывая пару раз в неделю его взбалтывать.
  5. Когда ягоды станут бледными, процедите жидкость.
  6. В отдельной емкости на водяной бане подогрейте столовую ложку меда. Добавьте к нему взятые на кончике ножа корицу и ваниль.
  7. Введите мед со специями в процеженный водочный состав. Эту массу еще на неделю оставьте в темноте.
  8. Осталось лишь отжать настойку через двойную марлю.

Настойка на воде

Домашний рецепт предполагает и использование воды. 1 столовую ложку сырья залейте кипятком в количестве 1,5 стаканов. Настаивать средство нужно 20 минут, после чего процедить его через марлю. Вот и весь простой рецепт. Водную настойку принимают по половинке стакана 2-3 раза в сутки. Лечебный курс будет тем же, от 2 до 4 недель, пока симптомы не уйдут.

Такую форму настойки принимают для улучшения пищеварения, при тяжести в зоне правого подреберья, при хронических гепатитах.

Настойка на спирту

Можно использовать спиртовой настой боярышника и шиповника. Такое лекарство считается хорошим средством при гипертензии. Принимают его и при сниженном иммунитете, и при болезнях сердечнососудистой системы.

Составляющие настойки:

  • спирт – 500 мл;
  • сушеные ягоды боярышника (2 ст. л.), можно взять и свежие (4 ст. л.);
  • ягоды шиповника – сушеные (1 ст. л.), свежие – 2 ст. л.;
  • вода и сахар – 50 мл.

В некоторых рецептах можно найти и включение в состав половины чайной ложечки молотого корня калгана.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Прежде чем настойка будет пригодна для употребления, она должна месяц отстояться в темном месте

Залейте чистые сухие плоды спиртом. Закупорьте тару, продержите ее месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивать состав нужно еженедельно. По истечении этого срока состав следует процедить, влить в него сахарный охлажденный сироп (5 минут прокипятите сахар в воде). Чтобы стабилизировать раствор, выдержите продукт еще 5 дней, только после этого попробуйте.

Отзывы

Настойку боярышника в домашних условиях сделать решается не каждый: все же готовить такой продукт особенно ответственно. Интересно узнать отзывы тех, кто лечился аптечной настойкой, а также тех, кто делает ее сам.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Юрий: Мне его посоветовали как хорошее успокоительное. И в тот момент оно фактически и не помогло. А вот когда стал гипертоником, начал пить его уже по назначению врача. Совсем другое дело – действительно хорошо работает, не заметил никаких побочных действий.

Эльвира: Замечательное растение боярышник. Спиртовую настойку делала моя мама, по какому-то вычитанному еще в советские годы рецепту. Называла ее сердечными капельками.

От нервов вечно у нее поднималось давление, сердце будто выпрыгивало из груди. Вот боярышник ее и выручал. Я ее пила при сильном стрессе, мне казалось, что у меня начались настоящие панические атаки.

Отпускало очень быстро.

Настя: Дружу с этим средством давно. На стакан воды себе наливаю 30 капель. Стала принимать, как только заметила некоторую тяжесть в области сердца. Работаю с детьми, потому в вечном стрессе, усталости. Лекарством не увлекаюсь, но время от времени использую. Один раз даже делала сама, и наш участковый врач мне сказал хороший рецепт. Правда, там идет боярышник плюс шиповник.

Не занимайтесь самолечением. Согласовывайте применение и домашнего рецепта, и фармпрепарата с врачом.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии.

И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни.

Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/nastojka-boyaryshnika-chem-primechatelen-ee-sostav.html

Настойка из боярышника на водке: рецепт из свежих ягод и не только

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Читайте также:  Бородинская настойка – классический рецепт на хлебе

Чем полезен боярышник

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецептаБоярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм.

Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени.

Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно.

Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон.

Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик.

От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов.

Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе.

Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней.

Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод.

Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно.

Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки.

При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико.

Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним.

Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки.

Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром.

Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте.

Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку.

Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток.

Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов: рецепт и применение

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика.

Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца.

Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах.

Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя.

Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель.

Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности.

После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-boyarishnika

Настойка из боярышника в домашних условиях

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Боярышник – что это за ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Простой рецепт настойки на водке

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Настойка с пряностями

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Читайте также:  Водка на калине – рецепт настойки в домашних условиях

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Источник: https://domagonim.ru/nastojka/nastojka-iz-boyaryshnika

Очень полезная наливка из боярышника

Боярышник является скорее всего, одним из самых полезных плодов, который прорастает в наших широтах в диком виде. Ведь в нем содержится просто целое множество целебных веществ, к примеру, это дубильные и пектиновые вещества, ныне популярные флавониды, и прочие микроэлементы, и витамины таких групп как С и РР.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Атеросклерозом;
  • Нарушением работы эндокринной системы, болезнями щитовидной железы;
  • Гастритом;
  • Сахарным диабетом;
  • Климаксом;
  • Стрессом;
  • Бессонницей;
  • Неврозами;
  • Головокружениями;
  • Повышенной возбудимостью;
  • Болезнью суставов;
  • Сниженным иммунитетом.

К тому же данные алкогольные напитки помогут Вам восстановить силы, избавиться от усталости, улучшить мозговую деятельность, укрепить память. Теперь давайте рассмотрим распространенные технологии приготовления в домашних условиях наливки из боярышника.

Рецепт наливки из боярышника

Для приготовления понадобится:

  • 100 г ягод боярышника;
  • 1 ст. л. сухих цветков боярышника;
  • 50 г сахара;
  • ½ л водки

Приготовление: Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецептаДля начала необходимо высыпать в простерилизованную банку ранее промытые, обсушенные ягоды, залить алкоголем. За тем добавьте сахар и цветки боярышника, перемешайте, закройте банку. Оставьте  настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте, по истечению времени приготовленный в домашних условиях напиток процедите.

Вот и вся рецептура приготовления наливки в домашних условиях. Что касается хранения, так разлейте ее по бутылкам, и поставьте в холодильник. Принимать настойку из боярышника нужно в меру, с учетом сильнодействующего лечебного эффекта.

Лучше всего для приготовления наливки из боярышника подходят сушеные или вяленые ягоды. Если же Вы все-таки используете свежие ягоды, то их необходимо перебрать, выбросить порченные, хорошо просушить.Алкогольной основой может выступать водка, самогон, разведенный этиловый спирт или недорогой коньяк.

Рецепт наливки с боярышника и пряностями

Для приготовления необходимо:

  • 1 л. банка сушеных ягод боярышника;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • Корица;
  • Ванилин.

Ванилин и корица сделают наш напиток богаче, вкуснее, в нем появятся интересные нотки. Также регулируйте количество сахара по вкусу, ведь могут попасться кислые ягоды и тогда потребуется использовать больше сахара или меда.

Приготовление:

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Процедите готовую наливку с помощью марли, ягоды хорошо отожмите. Напиток попробуйте на вкус, добавьте по желанию мед или сахар, перемешайте. Разлейте по бутылкам, герметично закройте.

Рецепт наливки из рябины и плодов боярышника

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды рябины – 100 г;
  • Ягоды боярышника -100 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Сперва необходимо помыть плоды, хорошо просушить их.  За тем поместите их в бутылку, залейте к ним спирт или водку и настаивайте на протяжении 10-15 дней в прохладном месте, за это время настойка должна посветлеть.

Наливку процедите, добавьте сахар и оставьте на неделю еще настояться. После этого необходимо поместить наливку в холодильник.

Рецепт целебной настойки

Для приготовления понадобится:

  • Плоды боярышника – 100 г;
  •  Трава пустырника – 10 г;
  •  Трава аниса обыкновенного – 10 г;
  • Цветки ромашки – 10 г;
  •  Водка – 1 л;
  •  Сахар – 200 г.

Приготовление: Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецептаПлоды боярышника промойте, травы измельчите, поместите все в стеклянную емкость залейте водкой или спиртом, накройте крышкой. Выдерживать необходимо настойку 7-10 суток при комнатной температуре в темном месте. По истечению данного времени напиток процедите, отожмите, избавьтесь от остатков растений, профильтруйте с помощью нескольких слоев марли. Приготовленная наливка в домашних условиях у вас должна получится прозрачной.

Так что если у Вас есть возможность собрать все необходимые ингредиенты, то обязательно попробуйте приготовить данный напиток в домашних условиях , ведь в нем гармонично сочетается польза и невероятный вкус и аромат.

Источник: https://AlkoZona.ru/3276-2/

Настойка из боярышника на водке – 4 рецепта

Из боярышника готовят настойки и компоты, а также варенья. Настойка из боярышника на водке полезна, если правильно ее приготовить и употреблять.

Настойка из боярышника улучшает работу сердца и эластичность сосудов. Она помогает уменьшить тахикардию и аритмию.

При умеренном употреблении настойка понижает сахар в крови и повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, бессонницей и авитаминозом. В настойке боярышник сохраняет всю пользу.

Для более насыщенного раствора лучше использовать сушеные плоды боярышника.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Ингредиенты:

  • боярышник – 0,2 кг.;
  • водка – 1 л;
  • мёд – 30 гр.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Возьмите чистую банку, объемом 1,5-2 литра.
  2. Положите сушеные ягодки боярышника и залейте литром водки, или любого алкоголя, соответствующей крепости.
  3. Можно использовать коньяк или разведенный спирт.
  4. Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место.
  5. Примерно раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать.
  6. Через три недели раствор окрасится в красный цвет и ягоды отдадут все полезные вещества настойке.
  7. Процедите раствор через марлю, тщательно отожмите ягоды и добавьте по вкусу ваниль, корицу и мёд.
  8. Оставьте в темноте еще на одну неделю.
  9. Готовую настойку лучше хранить в стеклянной таре темного цвета.

В лечебных целях достаточно пить по одной чайной ложке в день.

Настойка из боярышника на водке в домашних условиях при добавлении шиповника обогащается витаминами и имеет легкую кислинку во вкусе.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Ингредиенты:

  • боярышник – 50 гр.;
  • шиповник – 50 гр.
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды боярышника и шиповника положите в подходящую по размеру стеклянную банку.
  2. Залейте водкой и плотно закупорьте крышкой.
  3. Настаивайте в темном месте, в течение одного месяца, периодически взбалтывая.
  4. По окончании срока процедите через марлю и тщательно отожмите ягоды.
  5. Приготовьте сахарный сироп, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок.
  6. Доведите до кипения и дайте полностью остыть.
  7. Добавьте в емкость с настойкой и перемешайте.
  8. Настаивайте еще около недели, а затем процедите и перелейте в бутылку из темного стекла.

Если употреблять такой напиток как аперитив перед ужином в небольших количествах, у вас не будет проблем со сном. Если добавить измельченный корень калгана у напитка появиться легкая горчинка, присущая коньяку.

Приготовить настойку можно и из свежих, спелых ягод, но их потребуется больше.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 30 гр.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.
  2. Просушите боярышник на бумажном полотенце и поместите в стеклянную банку подходящего размера.
  3. Залейте водкой или очищенным самогоном и плотно закупорьте крышкой.
  4. Настаивайте около месяца в прохладном темном месте.
  5. В этом рецепте сахар можно добавить сразу, при взбалтывании он полностью растворится к концу указанного срока.
  6. Процедите и перелейте настойку в бутылку.

Применять следует в лечебных дозах для снятия напряжения, повышения иммунитета, профилактики простудных и вирусных инфекций.

Сделать лечебную настойку можно и с добавлением черноплодной рябины, которая созревает одновременно с боярышником.

Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Ингредиенты:

  • боярышник – 150 гр.;
  • рябина – 150 гр.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно перебрать, удалив испорченные плоды и веточки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Поместите ягоды в банку и залейте водкой.
  4. Через две недели добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились в напитке.
  5. Оставьте настаиваться еще на несколько дней.
  6. После этого раствор необходимо процедить и перелить в бутылки.
  7. Употреблять такую настойку также следует в медицинских дозах.

Этот напиток имеет насыщенный красивый цвет и легкую, приятную горчинку.

Настойка из ягод боярышника является сильным средством и имеет противопоказания к употреблению для людей, которым нельзя употреблять алкоголь. Прежде, чем применять это средство, посоветуйтесь с врачом.

Настойку из боярышника на водке нельзя давать детям и беременным женщинам, и людям, у которых есть аллергия на какой-либо компонент.

Попробуйте приготовить настойку из боярышника по любому из предложенных рецептов, и ваши близкие не будут иметь проблем с сердечными заболеваниями, депрессиями и сезонными простудами.

Источник: https://PolzaVred.ru/nastojka-iz-boyaryshnika-na-vodke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector