Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Укроп огородный (пахучий) — на латинском языке Anethum graveolens встречается в диком виде в центре и юго-западе Азии. Культивируется повсеместно. Это растение семейства Зонтичные ценится за многообразие полезных характеристик в официальной и народной медицине.

Рецепты лечения

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеке по средней цене 45-60 рублей за 50 граммов. Обладают отхаркивающими, желчегонными, противовоспалительными, а также ветрогонными, спазмолитическими, гипотензивными качествами.

В эмалированный сотейник всыпают 10 г сырья. Заваривают горячей водой — 200 мл. Прогревают на паровой бане 15 минут под крышкой при периодическом помешивании. После 45-минутного настаивания средство отжимают через два слоя марли. Доливают прокипяченную воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пьют в слегка подогретом виде по 1/3 стакана каждые восемь часов.

Применяют при метеоризме, патологиях верхних дыхательных путей. Помогает настой устранить запор, кишечные колики. Запрещается использование при артериальной гипотензии, в период беременности.

На основе плодов укропа пахучего изготавливается препарат «Анетин» в виде таблеток (0,1 г) в оболочке. Это лекарство облегчает стенокардические приступы, снимает кишечные спазмы. Рекомендуется при хронических спастических колитах, коронарной недостаточности.

Принимать по таблетке рекомендуется от трех до пяти раз за сутки. Средний курс составляет 3-4 недели. По показаниям может продолжаться 6-8 недель. Повторную терапию назначает врач. Запрещен «Анетин» при недостаточности кровообращения.

Рецепты приготовления настоек

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

В народном лечении укроп часто служит доминирующим компонентом для изготавливаемых в домашних условиях настоек.

На водке

Просушенные укропные семечки — 300 грамм в стеклянной бутыли соединяют с 500 мл водки. После закупоривания ставят емкость в неосвещаемый шкаф. Держат неделю, не забывая каждый день встряхивать.

Приготовленную укропную настойку с сосудорасширяющими, противовоспалительными, стимулирующими качествами необходимо тщательно отцедить, применив марлю, сложенную в два слоя.

На спирте

Есть методы изготовления дома укропного средства на спирте. Например, пользуется популярностью следующий рецепт:

Промывают 10 свежих веточек укропа. Аккуратно просушивают их при помощи текстильной салфетки. Выкладывают в стеклянную банку, добавляя четыре горошка перца, очищенный зубчик чеснока, один лавровый лист и чайную ложку меда. Это смесь необходимо залить литром спирта (40%).

Под крышкой трое суток держат состав в темноте. Готовый эликсир следует профильтровать, используя марлевый фильтр.

На «Кагоре»

С целью устранения бессонницы, улучшения качества сна потребуется 45 г укропного семени. Помещают его в эмалированную посуду, растирают слегка деревянной ложкой. Вливают «Кагор» — 500 мл.

При слабом нагреве средство необходимо после закипания варить 25 минут. После охлаждения целебный напиток сцеживают через ситечко. Употреблять следует за 30-35 минут до сна по 70 миллилитров.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

На вине

При депрессивном состоянии с целью снятия последствий сильного стресса всыпают 3 ст. л. укропных семечек, перемешанных с таким же объемом растолченной травы зверобоя продырявленного, высушенной вместе с цветками.

Добавляют 700 мл красного сухого вина. Закрытый пробкой сосуд на протяжении минуты энергично взбалтывают. Зачем помещают в темноту, не забывая ежедневно его встряхивать.

Выдерживают три недели. Затем отжимают готовую настойку через марлевую салфетку. Употребляют до трапезы 2-3 раза в сутки по 50 мл, пока закончится приготовленной объём целебного эликсира.

Хранение, срок годности

Готовые укропные настойки, основой которых служит водка или спирт, необходимо перелить после фильтрации в затемненные небольшие бутылочки (из стекла). Под герметичной пробкой хранить нужно при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок сохранности такого препарата составляет 2 года.

Целебные эликсиры, настоянные на вине, включая «Кагор», необходимо употреблять на протяжении года. Хранить их целесообразно в холодильнике.

Для чего пьют настойку из семян укропа

Выраженную пользу укропа обусловливают разнообразные соединения, имеющиеся в составе этого растения. В листьях обнаружены кислоты — никотиновая, аскорбиновая, флавоноиды, железо, фосфор. Присутствуют пектиновые вещества, кальций, калий, тиамин. Имеется углеводы, каротин.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Плоды богаты жирным маслом (14-18%), белками (13-15%). Во всех частях наличествует эфирное масло, благодаря которому растение обладает приятным специфическим запахом. Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • ветрогонные;
  • противогеморроидальные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие.

Использование лекарственных форм на основе укропа объясняется их способностью улучшать пищеварительную деятельность, повышать аппетит, регулировать обменные процессы.

Рекомендуются укропные настойки при печеночных и почечных заболеваниях, гастрите, патологиях желчного пузыря, метеоризме, шейном остеохондрозе, гипертонии.

Эти целебные средства содействуют улучшению формулы крови, усиливают моторику пищеварительного тракта. Интенсифицируют выведение шлаковых отложений, усиливают половую мужскую функцию, заряжают организм энергией, позволяют лечить патологии дыхательной системы.

Устраняют бессонницу, расширяют кровеносные сосуды, позволяют снизить давление, укрепляют нервную и сердечную систему. Улучшают зрение, снижают концентрацию холестерина, используются при лечении цистита, панкреатита, бронхита. С успехом применяются при организации мероприятий, ориентированных на снижение избыточного веса.

Лечение

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Приступая к целебным мероприятиям при помощи народных рецептов по изготовлению настоек, включающих укроп огородный, предварительно уточняют дозировки и режим приема у доктора. Это позволит подобрать самый эффективный вариант, исходя из особенностей организма, при лечении конкретного заболевания.

Потенции

Благотворно воздействует укроп на мужскую сексуальную функцию. Эта трава интенсифицирует половое влечение, нормализует потенцию, активизируя кровообращение. Параллельно улучшает качество спермы, предотвращает преждевременное семяизвержение, снимает тревожность. При изготовлении целебной медовой настойки действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут 150 г высушенных укропных семян и объединяют их с растолченным засушенным корнем валерианы в равных пропорциях.
  2. Выкладывают сырье в стеклянную банку.
  3. Добавляют слегка разогретый до жидкого состояния мед — два стакана.
  4. Вливают вдвое меньший объем остуженного до теплого состояния кипятка.
  5. Активно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  6. Накрывают полотняной салфеткой и оставляют для настаивания на 24 часа в прохладных условиях, обеспечивая защиту от света.

Принимают целебный бальзам за 30-35 минут перед каждой трапезой по три столовых ложки.

Поджелудочной железы

Лечебные укропные препараты результативно устраняют основные симптомы заболеваний поджелудочной железы. Они позволяют быстро устранять диарею, ощущение тяжести в подреберной зоне и излишнее газообразование, снимать боль.

Рекомендуется использовать водный настой, для которого в фаянсовый бокал всыпают чайную ложку высушенного укропного семени. Запаривают 200 мл вскипевшей воды. Укутывают емкость шерстяным шарфом и оставляют в тепле на час.

После процеживания сквозь сито пьют немного подогретую целебную жидкость после завтрака, обеда, ужина по трети стакана мелкими глотками.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Цистита

Находит укроп огородный достойное применение при лечении цистита, благодаря выраженным противовоспалительным качествам.

Принимать рекомендуется настойку семечек этого растения, изготовленную по вышеприведенному рецепту на водке. Употребляют ее по 20 мл за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина, запивая стаканом воды. Лечебный курс поддерживают в течение 7-10 суток.

Недержания мочи

Встречается стойкое недержание мочи в любом возрасте. Эта проблема доставляет серьезный дискомфорт. Часто с успехом для лечения применяют водный укропный настой.

Для его изготовления понадобится просушенное семя укропа — 1 ст. л. Всыпают его вечером в термос. Заваривают 200 мл закипевшей воды. Утром настой сцеживают через ситечко. После остывания выпивают весь объем перед завтраком на голодный желудок.

Закончив десятидневное лечение, устраивают интервал такой же продолжительности. Затем принимают целебный напиток еще 10 суток.

Шейного остеохондроза

Результативно лечит шейный остеохондроз настойка, изготовленная по доступному для самостоятельного применения методу.

В стеклянном закупоренном сосуде настаивают две недели 200 г укропных засушенных семечек в 250 мл водки. Обеспечивают темные условия и ежедневное взбалтывание содержимого. Отфильтрованный эликсир по 20 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином.

Курс длится, пока закончится приготовленное средство. Повторяют через 15 суток, поставив на этот период следующую порцию настойки. Для полного излечения может потребоваться несколько подобных циклов.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Давления

Для изготовления настойки, помогающей результативно снижать давление, потребуется промыть свежую укропную зелень. На час рассыпают ее по полотняной салфетке, а затем шинкуют.

Выкладывают до плечиков в стеклянную банку. Вливают водку, заполняя емкость доверху. Держат под крышкой в прохладных затемненных условиях 30 дней. Раз в неделю содержимое взбалтывают. После фильтрации пьют один раз за сутки по 0,5 ч. л. целебного эликсира, растворив его предварительно в стакане очищенной воды.

Кашля

Облегчает состояние, вызванное изнуряющим кашлем, укропная настойка, изготовленная по рецептуре, приведенной, выше, на спирте.

Применяют каждые восемь часов по 10-15 капель. Помогает это средство укрепить иммунитет. С этой целью рекомендуется дозировку увеличить до 25-35 капель.

Применение для похудения

Укропная настойка на спирте позволяет активизировать похудение. Ее прием включается в режим дня наряду с физическими упражнениями и поддержанием здорового рациона.

Употреблять ее нужно каждые восемь часов по 20 миллилитров. Целесообразно сразу запивать препарат водой. Можно растворять порцию в 1/4 стакана остывшего кипятка.

Противопоказания

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Спиртсодержащие целебные настойки на основе укропа имеют определенные противопоказания к приему внутрь:

  • беременность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Обладающие обширным спектром целебных характеристик настойки укропа огородного требуют внимательного соблюдения последовательности изготовления, отраженной в подобранной рецептуре. Исключению вреда здоровью содействует предварительное согласование дозировок с врачом.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/nastoika-ukropa.html

Настой из семян укропа: от чего помогает, показания к применению, рецепты

Семена укропа содержат много веществ, приносящих пользу организму, укрепляющих здоровье. Для профилактики и лечения заболеваний они применяются в чистом виде и как основа для приготовления целебных напитков. Пожалуй, самым простым в приготовлении, но очень действенным по воздействию является настой из укропных семян.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

От чего помогает настой из семян укропа?

Полезные свойства настоя, благодаря мощному бактерицидному воздействию,эффективно применяются при лечении заболеваний, возбудителями которых стали инфекции.

Лечебный напиток:

  • очищает кишечник от болезнетворных организмов, шлаков, токсинов;
  • успокаивающе действует на нервную систему, понижает давление;
  • помогает избавляться от холестерина, очищает от него сосуды.
Читайте также:  Коньяк Дугладзе (Dugladze): описание, история и виды марки

Польза от настоя наблюдается при лечении от воспаления органов дыхания:

  • применяется как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство;
  • снимает позывы к кашлю.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Показания к применению

  • Гипертония. Способствует расширению сосудов, обеспечивая полноценный кровоток. Оказывает мочегонное воздействие. В совокупности это приводит к понижению давления.
  • Паразиты. Осуществляется мощное бактерицидное противодействие вредным микроорганизмам, в результате которого они погибают. После этого прекращаются процессы гниения, из организма выводятся вредные продукты деятельности паразитов и их личинки. Восстанавливается здоровая микрофлора кишечника, благодаря желчегонному эффекту прочищается печень.
  • Запор. Помогает эффективно и безболезненно решить эту деликатную проблему. Оказывает слабительное действие, за счёт стимулирования движения желчи меняется плотность отработанных продуктов жизнедеятельности. В дальнейшем обеспечивается нормальный процесс их вывода из организма.
  • Панкреатит. Способствует оттоку желчи, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает поражённые участки слизистой. Помогает избавиться от спазмов и болевых ощущений. Избавляет от сопутствующих расстройств со здоровьем, при воспалении поджелудочной железы, в виде вздутия и жидкого стула.
  • Цистит. Поражает источник инфекции, снимает отёчность, боль. Устраняет последствия воспаления, предотвращает повторное заражение. Оказывает мочегонное действие, способствующее очищению проточных и выводящих каналов.
  • Бронхит. Применяется как отхаркивающее средство, вызывает отделение мокроты из верхних дыхательных путей. Это способствует облегчению протекания заболевания и ускоряет выздоровление.

Рецепты настоев

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Настойка из семян укропа на воде

  • Настойка из семян укропа на воде используется как: мочегонное, успокаивающее, очищающее почки, организм от токсинов, избавляющее от колик и вздутия живота средство.
  • Готовится в любой посуде подходящего размера: 5 грамм измельчённых семян залить 1/2 литра кипятка, накрыть для сохранения температуры на 10-12 часов или на ночь.
  • Как правильно пить настой?
  • По 1/3 стаканы, трижды в день.

Корень валерьяны и семена укропа

Настойка применяется для очищения сосудов от отложения неорганических солей и холестериновых бляшек. Предотвращает возникновение атеросклероза, варикоза, гипертонии. Успокаивающе действует на эмоциональное состояние.

100 грамм семян укропа смешать с 20 граммами измельчённого корня валерианы, залить двумя литрами кипятка. Когда смесь остынет до 40 градусов, добавить две столовые ложки мёда и перемешать. Плотно закрыть и настаивать сутки. Пить по столовой ложке за 30 минут до еды, в течение 20 дней. После десятидневного перерыва курс можно повторить.

Как принимать настой семян укропа от метеоризма?

Залить 250 миллилитрами кипятка 10 грамм семян, настоять 20 минут, профильтровать. Пить 6 раз в течение дня равными долями.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Настойка семян укропа на водке

Настой, приготовленный по этому рецепту, используется просто как домашний хмельной напиток. Учитывая насыщенность укропных семян веществами, способными влиять на состояние здоровья и присутствие алкоголя злоупотреблять им не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • зонтики укропа с семенами – 2 штуки;
  • водка – ½ литра.

Как приготовить?

  • Зонтики залить водкой, тщательно закрыть;
  • Настаивать 5-7 дней в тёмном месте. Взбалтывать ежесуточно.

Если вкус покажется слишком приторным, продукт можно разбавить водкой или подсластить мёдом, размешивая его до полного растворения.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт

Для новорождённых

Настой для детей первых дней и месяцев жизни используется как средство от образования газов и коликов в животе, связанных с процессом формирования пищеварительной системы младенца. Способствует формированию микрофлоры кишечника, служит дополнительным источником питья.

Настой из семечек укропа при энурезе

Причинами патологии могут стать наследственность, переохлаждение, вирусные заболевания мочеполовых органов. Применение средства помогает избавиться от неконтролируемого ночного мочеиспускания у взрослых и детей.

Для изготовления настоя необходимо:

10 грамм семян залить стаканом кипятка в термосе и выдержать 3 часа. Остуженный и процеженный настой принимается натощак, допускается добавления небольшого количества мёда. Маленьким детям давать по 100 грамм, подросткам и взрослым по 200. Курс лечения цикличный – пить 10 дней, затем такой же перерыв.

Вред и противопоказания

Перед применением настоя из укропных семян для лечения заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Передозировка может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

  1. Начинать употребление необходимо с минимального количества, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию на продукт. Симптомами индивидуальной непереносимости могут стать: тошнота, головокружение, боли в желудке, снижение тонуса и др. расстройства здоровья. При их появлении приём средства следует прекратить;
  2. Во время беременности к употреблению настоя следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать преждевременные роды;
  3. При гипотонии средство лучше не применять, это приведёт к ещё большему понижению давления.

Источник: https://tyt-semena.ru/nastoy-iz-semyan-ukropa

Настойка укропа: на воде, водке и самогоне, полезные свойства

В статье обсуждаем настойку укропа. Вы узнаете, как ее сделать в домашних условиях на водке или воде. Мы расскажем, при каких заболеваниях ее рекомендуют, а в каких случаях прием средства строго запрещен.

Опытные хозяйки прекрасно знают, что укроп — это не только вкусная зелень, но и полезное народное средство от многих болезней. В фитотерапии используют настойку укропа на водке и воде. Спросом пользуется и экстракт из семян укропа.

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт Настойку укропа готовят на воде или водкеТак от чего же помогает настойка укропа:

  • снимает спазмы;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • оказывает ветрогонное действие;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает мочегонное и противогеморроидальное действие.

Полезные свойства настойки укропа на водке способствуют улучшению аппетита и избавляют от бессонницы.

Благодаря наличию витаминов С и группы В, железа, кальция и магния настойка укропа применяется при лечении таких органов и систем человеческого организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • мочеполовая система;
  • зрение;
  • сосуды;
  • нервная система.

Также ее используют для укрепления иммунитета.

Как приготовить настойку укропа

Как уже говорилось выше, укроп можно настаивать на спиртовой основе или сделать из него отвар. В зависимости от поставленного диагноза врач может назначить водочную настойку на укропе (рецепт ниже), детям и беременным женщинам это средство не подойдет. В таком случае прописывают настойку из семян укропа на воде.

Рецептов приготовления средств из укропа масса (в том числе на самогоне). Для усиления терапевтического эффекта укроп комбинируют с другими средствами. К примеру, можно приготовить настой укропа и петрушки. Или настоять укроп с чесноком на водке.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень укропа — 10 веточек.
  2. Водка — 1 л.
  3. Чеснок — 1 зубчик.
  4. Перец-горошек — 4 шт.
  5. Лавровый лист — 1 шт.
  6. Мед — 1 ч.л.

Как приготовить: Укроп помойте, немного просушите и залейте спиртовой основой. Добавьте в банку все остальные компоненты. Настаивайте 3 дня в темном месте.

Как использовать: Все зависит от диагноза. Для поднятия иммунитета принимайте по 25−30 капель трижды в день. В качестве отхаркивающего средства — по 10−15 капель 3 раза в день.

Результат: Улучшает защитные функции организма. Восстанавливает силы после затяжной болезни. Способствует отхождению мокроты.

От шейного остеохондроза

Настойка укропа помогает от шейного остеохондроза.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, засыпьте в нее семена и варите на медленном огне на протяжение 10 минут. Процедите.

Как использовать: Принимайте настой укропа 1 раз в день в горячем виде. Желательно это делать утром или максимум в обед (не забывайте о мочегонном действии). Длительность терапии — 10 дней.

Результат: Шейный остеохондроз сопровождается такими симптомами как головокружение, ухудшение зрения, повышенное АД. Средство помогает избавиться от всех этих симптомов.

От давления

Приготовьте настой укропа от давления по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Семя залейте водой и варите 1 час на маленьком огне. Затем настаивайте средство 1−2 часа и процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл настоя трижды в день. Длительность лечения — 2 недели.

Результат: Обладает мочегонным эффектом. Снижает артериальное давление.

При вздутии живота

Питьевая настойка укропа на водке (спирте, самогоне) – рецепт Отвар укропа дают даже новорожденнымНастой укропа от вздутия назначают не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 20 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте семена в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 30 минут. Охладите, процедите.

Как использовать: Разделите на 4−5 частей и принимайте перед едой. Помните, что при метеоризме важно соблюдать принцип дробного питания.

Результат: Снимает колики, уменьшает газообразование. Устраняет боль в животе, судороги пищеварительной системы.

При панкреатите

Настой укропа при панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта показан людям разных возрастных категорий.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Семена растолките в ступке, засыпьте их в термос и залейте кипятком. Настаивайте 1 час.

Как использовать: Принимайте по 2 ст.л. за полчаса до еды.

Результат: Устраняет спазмы, ощущение переполненности желудка и боли в области живота. Нормализует пищеварение.

При цистите

Для приготовления настоя укропа при цистите берут абсолютно все надземные части растения: семена, листья, стебли. Все это мелко порубите ножом.

Ингредиенты:

  1. Укропная смесь — 3 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Укроп залейте кипятком и поставьте на четверть часа на паровую баню. Охладите и процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой по ⅓ стакана. Длительность терапии — 7−14 дней.

Результат: Снимает воспаление. Уменьшает боль в мочевом пузыре. Улучшает метаболизм в поврежденных клетках.

Для месячных

Отвар из укропа и петрушки помогает при болезненных месячных. Для приготовления лечебного средства вам понадобится свежая зелень.

Ингредиенты:

  1. Зелень укропа — 5 веточек.
  2. Зелень петрушки — 5 веточек.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Зелень помойте, просушите и мелко нарежьте. Залейте кипятком и настаивайте 10−15 минут. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Результат: Уменьшает спазмы внизу живота. Избавляет от боли при менструации.

Кстати, если у вас задержка месячных, то увеличив дозу принимаемого отвара в 2 раза, можно вызвать менструацию. Правда, этот метод подойдет только тем, кто 100% уверен, что задержка не вызвана беременностью.

При климаксе

Гинекологи рекомендуют при климаксе настойку из семян укропа с мятой и можжевельником.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 40 г.
  2. Мята перечная — 100 г.
  3. Ягоды можжевельника — 20 г.
  4. Корица — 5 г.
  5. Водка — 1 л.

Как приготовить: Все компоненты смешайте в стеклянной бутыли и настаивайте 14 дней в темном прохладном месте.

Как использовать: Принимайте по 20 мл 1 раз в день.

Результат: Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Избавляет от мигрени, сильных головных болей.

Для похудения

Настой укропа и петрушки активно используют для похудения в качестве дополнительного средства. Для достижения ощутимого результата необходимо использовать настой наряду с другими методами — диета, занятия спортом.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Корень петрушки — 1 ст.л.
  3. Вода — 300 мл.
Читайте также:  Настойка аира на водке – рецепт и применение в медицине

Как приготовить: Корень петрушки помойте и хорошо очистите, мелко потрите. Перемешайте с укропом и залейте кипятком. Подержите 15−20 минут на водяной бане. Охладите, процедите.

Вам также будет интересно:  Флюс на десне — лечение в домашних условиях

Как использовать: Принимайте по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Последний прием желательно осуществлять за 3−4 часа до сна.

Результат: Снижает аппетит, выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость.

Настойка укропа для новорожденных

Большинство молодых мамочек сталкиваются в первые месяца жизни малыша с таким неприятным состоянием как колики и вздутие животика. Ребенок становится беспокойным, плохо кушает и мало спит.

Это отражается и на нем самом и, естественно, на родительнице. В этих случаях педиатры назначают новорожденному настойку укропа на воде.

Ее можно купить в аптеке, а можно настойку из укропа для новорожденных приготовить самостоятельно, тем более рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Залейте семя кипятком и варите на маленьком огне в течение 10 минут. Охладите и процедите. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Давайте ребенку по 1 ч.л. между кормлениями. Перед приемом немного подогрейте водичку.

Результат: Избавляет от вздутия живота и колик.

Настойка укропа при беременности

Настой семян укропа при беременности категорически не рекомендуется. В этот период у некоторых женщин и так наблюдается упадок сил и вялость, а средства на основе укропа только усугубят проблему. Также настои из семян этого растения могут спровоцировать тонус матки и привести к выкидышу или преждевременным родам.

Противопоказания и возможный вред

Рассмотрим, в каких случаях настойка укропа противопоказана:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

При чрезмерном употреблении может спровоцировать упадок сил, усталость, боли в желудке и кишечнике.

Подробнее о пользе укропа смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойку из семян укропа можно приготовить на спиртовой основе или на воде. Прием того или иного средства зависит от вашего диагноза.
  2. Лекарство помогает при болях в желудке и кишечнике, справится с метеоризмом и поможет похудеть.
  3. Противопоказаний практически нет, кроме беременности и индивидуальной непереносимости. Может навредить в случае необоснованно большого приема — вызывает упадок сил и боли в ЖКТ.

Источник: https://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/nastojka-ukropa/

Рецепт приготовления настойки на укропе на водке (спирту, самогоне)

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой.

Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” с семенами укропа. Они могут быть свежими или сушеными, а сорт — абсолютно любым. Сушеный укроп даст более ярко выраженный вкус и аромат и желтоватый оттенок. Свежий же укроп придает легкий аромат и зеленый оттенок.

Готовится настойка на укропе на водке, спирту или самогоне. Рецепт приготовления подразумевает использование алкогольной основы крепостью 40-45 градусов. Очень хорошо подойдет для этого напитка домашний самогон двойной очистки, приготовленный из сахарной или зерновой браги. Фруктовые дистилляты менее всего сочетаются с укропом.

Не стоит опасаться приготовления настойки на укропе на самогоне.

В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), который позволяет получать кристально чистые напитки, без ненужных примесей.

Не нужно искать материалы и умельцев, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Домашний дистиллят при правильном соблюдении всех требований качеством обойдет любую покупную водку.

Для приготовления настойки на литр алкогольной основы потребуется:

  • четыре зонтика укропа (с семенами и стеблями длиной 4-5 см)
    По желанию можно также добавить:
  • два зубчика чеснока — для остроты
  • чайную ложку меда — для смягчения вкуса
  • 3-4 листика свежего укропа — для цвета и аромата (только если используются свежие, а не сушеные “зонтики”)

Приготовление настойки:

  1. Все используемые ингредиенты (кроме меда) положить в емкость для настаивания, залить разбавленным спиртом, водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошенько емкость встряхнуть.
  2. Поставить емкость в теплое темное помещение на четверо суток.
  3. На пятые сутки проверить вкус и, если требуется, оставить “достаиваться”. Проверять вкусовые качества дважды в день, чтобы настойка не стала слишком концентрированной. Максимальный срок — 7 суток.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить (по желанию) мед, перемешать до полного растворения.
  5. Итоговая крепость составит примерно 37 градусов.

Хранится настойка в темном месте на сушеном укропе — до пяти лет, на свежем — до двух лет.

Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он отвечал всем Вашим запросам и не ударил по кошельку, то можно приготовить огромное разнообразие вкусных домашних алкогольных напитков.

Если Вы задумались о приобретении такого помощника, то прежде всего посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-ukrope/

Рецепты классических настоек на самогоне и водке

Укропная и чесночная настойки

Настойки схожи, поэтому привожу рецепты в одном разделе.

Чесночная

  1. 0,5 литра водки или дистиллята
  2. 1 крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль пополам.
  3. 1/8 чайной ложки сахара, или меда (дает мутность, которая не всем нравится)

Настаивается до момента, когда срез чеснока явно и ярко позеленеет – обычно три-четыре дня. Потом чеснок убирается, напиток в принципе готов к употреблению.

  • Под черный хлебушек с сальцом, под уху, под жареную картошечку с квашеной капустой, иногда просто рюмочку на природе осенью или зимой, короче говоря, попробуйте, рецепт предельно прост.

Укропная.

Любой укроп, когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается вверх черенком на сушку в тени. Можно купить готовый, на рынке, у бабушек. Чем суше стебли укропа, тем вкуснее получается настойка. Далее всё просто:

1.Самогон очищенный — 3-5 литров 41°-42° (можно настаивать на водке, но на водке настойка получается гораздо жёстче и в ней появляется горчинка)

2.Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.

Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.

Небольшое пояснение почему самогон нужен не 40°, а 42°. — сушёный укроп реально крадёт градус. Через неделю у вас будет по спиртометру ровно 40°. Напиток очень мягкий. Осенью, на рыбалке или на охоте, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого очень коварен.

Зимой то же идёт на ура.

Зубровка

Зубровка – одна из самых распространенных настоек. Зачастую ее приравнивают к водке, несколько специфической, с привкусом. Однако, это именно настойка, а не водка.  Зубровка стопроцентно относится к разряду «ленивых» настоек – высушенная травка просто заливается сортировкой или дистиллятом, и настаивается на нем. Ничего больше делать не нужно, только подсластить по вкусу после настоя.

Делается настойка, как понятно из названия, на траве с аналогичным названием – зубровка. Самая большая проблема – как раз «достать» саму травку, поскольку в аптеках ее не продают. Правда, сейчас в интернете есть достаточно много сайтов, где торгуют травами и специями очень хорошего качества.

Берём 7-8 травинок на 3-х литровую банку. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.

  • Добавить одну столовую ложку сахарного сиропа на один литр.
  • Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.
  • Настойка готова к употреблению через 2-е недели, но траву можно не выбрасывать (для двух порций).
  • Цвет настойки природный зеленовато-песочный, вкус мягкий, характерное послевкусие появляется через несколько секунд.
  • Особенно актуально и полезно употреблять зимой-весной — повышает иммунитет!

Навеска травы подбирается индивидуально, зачастую в сторону уменьшения. В этом смысле зубровка – удивительная трава, ее нужно очень немного для того, чтобы напиток всерьез изменился. Избыток травки дает сильное травяное послевкусие, в этом случае настой нужно разбавить дистиллятом и дать отдохнуть еще пару недель.

«Хреновуха» и «Медовая с перцем»

Следующая пара вместе лишь в силу их «жгучести». На самом деле это – разные напитки.

Хреновуха, как известно, дико пробуждает аппетит – достаточно принять 50 грамм перед ужином, и съедено будет в два раза больше нормы!  Медовая с перцем — хороша зимой, особенно когда замерз или вот-вот начнешь заболевать. Грамм 150 под горячее и потеешь, как после сауны.  Соответственно и здоровья прибавляется.

Хреновуха.

Классический рецепт (хотя хрена очень много, и выходит грубо, можно убавлять вполовину):

  1. Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками — 150 гр
  2. Цедра 1-го лимона
  3. Ванилин (не ванильный сахар) — один 2-х граммовый пакетик
  4. Гвоздика — 10 шт
  5. Мёд — 50 грамм или 4 чайных ложки.
  6. Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех — по 1/2 чайной ложки.

Все ингредиенты закладываем в 3-литровую банку, и заливаем разбавленным спиртом или дистиллятом, обычно делают от 40 до 45% крепости.

Закрываем плотно крышкой, и 5 дней настаиваем, не забывая пару раз в день потрясти банку. Через пять дней процеживаем через ситечко. Доливаем доверху дистиллятом (или разбавленным спиртом), и еще 3-4 дня напиток отдыхает.

Внимание: хреновуха быстро «стареет» и становится грубее и жестче. Так что пить надо в течении месяца-двух.

Медовая с перцем.

Рецепт настолько простой, что даже цитировать не буду. Хотя есть и сложные рецепты, с включением лимона, гвоздики и так далее, но в данном случае всё просто.

На бутылку спиртного крепостью 40% кладем 1 (один) красный горький перец, надрезанный вдоль тельца. Как вариант – можно сухой перец чили мелкий, но это на любителя.

Читайте также:  Как узнать крепость настойки, наливки и ликера?

Итак, перец кинули, ждем. Пробовать можно начинать уже со второго дня, тут сильно зависит от жгучести самого перца. Иногда два дня достаточно, иногда две недели – короче говоря, перец убирается в тот момент, когда жгучесть оптимальная достигнута.

После этого в бутылку просто вливается одна-две-три чайных ложек хорошего меда. По вкусу, короче. Опять оставляем в покое бутылку на неделю-полторы.

Медовая с перцем стоит много дольше, чем хреновуха. Но с возрастом чуть слабеет, даже в закрытой таре. Становится более сладкой и менее жгучей.

Бородинская настойка

  • Ингредиенты на 3л 50% сортировки или дистиллята:
  • 1.Семена кориандра — 12г (хотя часто предпочитают 5 грамм)
  • 2.Семена тмина — 9г (аналогично, часто убавляют до 5 грамм)
  • 3.Перловая крупа, слегка обжаренная — 20г
  • 4.Перловка жжёная — 30г

Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.

Приготовление жареного ячменя. Берём полстакана перловки, высыпаем на сковородку. Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только начнёт подрумяниваться — отсыпаем половину. Оставшееся дожариваем примерно до кофейного цвета.

Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскирует запах средненького самогона, если делать на нём.

Можно и нужно экспериментировать с пропорциями.

Этот рецепт имеет множество поклонников, поскольку кроме вкуса собственно хлеба, вариациями навески различных пряностей можно получить множество оттенков аромата и послевкусия напитка. Попробуйте, возможно это именно ваш рецепт!

Имбирно – ореховая.

Скорее это ликер, особенно если сахар класть строго по рецептам.

Основа его, имбирь и грецкий орех. Резкость имбиря в сочетании с маслянистым ореховым привкусом в симбиозе дают шикарную «бархатистость» и нежную шелковистость вкуса.

Настойка (выдержка) на дубовой щепе

Выдержка дистиллята в дубовых бочках, это общемировая классика, так делают коньяки, виски. Однако бочки требуют места, требуют годы выдержки, а зачастую ни того, ни другого у домашнего винокура просто нет.

Поэтому, наряду с выдержкой в бочках является способ настаивания дистиллята на дубовой щепе.

Крепость дистиллята для настаивания обычно выбирают в 42-45%. Можно и меньше, и больше – это дело вкуса. Щепы кладут 3-4 граммов на литр, иногда больше, иногда меньше – опять-же, дело опыта и предпочтений. Так же, как и время настоя – просто периодически пробуйте глоток настойки на вкус, сами поймете и прочувствуете все трансформации и превращения напитка.

Максимум, 2 месяца – дольше настаивать точно нет смысла.

Минимум – неделя.

Настаивать на одной и той же щепе можно неоднократно. Слив одну порцию дистиллята, можно тут же наливать следующую. Конечно, время настоя будет увеличиваться, по мере «отработки» щепы, но она будет работать несколько раз.

  • Дальше настой сливается со щепы, доводится до желаемой крепости, иногда подслащивается, иногда подкрашивается карамельным колером. После отдыха в пару недель – готово, можно употреблять
  • Теперь о приготовлении колера, и получения концентрированного настоя на щепе (для экспресс-приготовления напитка).

Приготовление колера.

Берём чайную ложку, кладем в нее сахарный песок, примерно треть объема. Капаем пару капель воды, чтобы смочить песок. Включаем газовую плиту или свечку, и  начинаем греть ложку на огне. Да — рядом обязательно должен стоять стаканчик с небольшим количеством воды, желательно крутого кипятка, в нем мы и получим в итоге водный раствор колера.

Сахар постепенно плавится, делается бежевым, бледно коричневым, коричневым, постепенно темнеет. До черноты доводить не стоит – сгорит: и цвет станет мутно черным, и запах жженого прорежется.

Ориентироваться лучше по цвету, он должен быть красивым, красно-коричневым, в этот момент АККУРАТНО опускаем ложку с сахаром в кипяток (сахар раскален до 300С, потому лучше кипяток, а не холодную воду – брызг будет меньше).

Внимание!  Не зря «аккуратно» написано большими буквами, реально в этот момент в стакане все шипит и пенится, а иногда и плюется брызгами.

И быстро-быстро размешиваем карамель в воде, потому что если застынет на ложке, то потом стекловидное вещество на ложке не растворишь толком, и концентрат будет слабее.

Все, колер готов.

Пользоваться просто – капаешь каплю другую в напиток, растворяешь. Оцениваешь цвет, повторяешь процедуру при необходимости.

Получение концентрата дубовой щепы

Иногда на выдержку дистиллята на щепе просто нет времени, а напиток нужен а-ля коньяк или виски. В этом случае вполне приличный результат можно получить, добавляя в дистиллят концентрат дубовой щепы. Его можно купить готовым, кстати говоря, однако приготовить самому несложно, зато будет гарантия того, что концентрат этот правильный, без всякой химии.

Итак, сам способ приготовления, которым пользуюсь я. Замечу, что я применяю покупную щепу средней обжарки, никак не подготавливая ее перед этим, не вымачивая предварительно.

В трехлитровую банку кладем щедрую горсть щепы, примерно с мужской кулак.

Заливаем щепу литром сортировки или дистиллята (как можно более нейтрального, высокоочищенного) крепостью 70-75%.

Настаиваем 3 дня. Сливаем в отдельную емкость.

Заливаем примерно 700-750мл дистиллята или сортировки крепостью 40%, настаиваем неделю, сливаем в ту же отдельную емкость

Третий раз заливаем на 10 дней водой, объем примерно 700-750 мл. Сливаем.

Все, концентрат готов!

Замечание. Я пробовал настаивать на «отработавшей» щепе (после этого процесса) дистиллят, заливая щепу белым дистиллятом, обьемом в 2 -2.5 литра и крепостью 50-55%, примерно на месяц. В общем-то, в итоге продукт получается тоже вполне приличным.

Пользоваться концентратом примерно так же, как и колером. Перед колеровкой по чуть-чуть доливаем дубового концентрата, оцениваем на вкус (не на цвет, поскольку цвет дает колерование).

Советую примерно четверть белого дистиллята отлить из основной емкости, поскольку зачастую перебарщиваешь, и дубнина излишне проявляется во вкусе. В этом случае и пригодится «заначка», которой можно разбавить основной замес, вернув напитку оптимальный вкус.

Уже после этого производится колерование, подслащивание, и(или) добавление глицерина.

Источник: https://moonshinekzn.ru/bazaznaniy/article_post/klassicheskiye-nastoyki-na-osnove-samogona

Лечебные свойства настойки укропа: рецепты и противопоказания

Укроп – самая популярная зелень, которую мы употребляем в кулинарии. Но, благодаря своим лечебным свойствам, укроп заслужено занимает почетное место среди целебных растений, которые употребляются и в народной медицине. Применяют как сами листья, так и семена, и стебли растения.

Весьма распространенным лечебным народным средством является настойка укропа. Она обладает целебными качествами, с помощью которых можно излечиться от многих заболеваний, использовать ее в качестве профилактики, а так же в косметических целях.

Лечебные свойства укропа

Растение обладает многими витаминами и полезными качествами. Например, витамин С, В, различные кислоты, кальций, железо, калий, фосфор и это далеко еще не весь список того, почему нам стоит употреблять укроп хотя бы в пищу. Настойка укропа на водке обладает такими целебными свойствами, как:

  • регуляция работы желудочно-кишечной системы;
  • приводит в норму работу сердца;
  • приводит в норму давление;
  • избавляет от почечных заболеваний;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффекты;
  • избавляет от головной боли;
  • избавляет от бессонницы;

Помимо этого препарат используют, как возбуждающее, отхаркивающее и укрепляющее лекарство. Так же растение помогает бороться с метеоризмом и диареей, с гнойниками и заболеваниями глаз. Настойка семян укропа на водке обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и стимулирующим свойствами. Так же его используют, дабы повысить лактацию в период кормления.

Рецепты настойки

Одной из распространенных лечебных настоек этого растения является спиртовая настойка. Делают ее следующим образом: необходимо взять 10 веточек растения и залить 1 литром 40% спирта. Так же добавляем 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист, 1 чайную ложку меда и 4 штучки перца горошка. После этого отправляем настаиваться на трое суток в темное и теплое место.

Помимо этого очень часто готовят настойки не только для лечебных целей, но и для повседневного применения. Настойка на семенах укропа тоже применяется в обоих случаях.

Чтобы ее приготовить понадобиться: 40 грамм семян, 100 грамм мяты, 20 грамм ягод можжевельника, 5 грамм корицы и все это заливаем 1 литром водки хорошего качества.

Настаивать содержимое необходимо в стеклянной таре и в темном и прохладном месте на протяжении 2 недель.

Так же можно приготовить целебный препарат для лечения заболевания дыхательной системы. Необходимо взять 25 грамм семян, 20 грамм ягод можжевельника, 1 грамм черного молотого перца, 5 грамм соли, 30 грамм хрена, заливаем 500 мл водки. Настаиваем 14 дней, по истечению срока процедить. Принимать три раза на протяжении дня по 20 капель, немного разведя в воде.

Противопоказания настойки укропа

Как и любые другие лекарства или лечебные травы, укроп так же обладает противопоказаниями. Например, настойка семян укропа противопоказана людям, у которых наблюдается гипотония, поскольку растение понижает давление.

Так же стоит сказать, что необходимо обращать внимание на дозировки и инструкции применения того или иного препарата. Если переборщить даже с лекарством – добра от этого никому не будет.

Злоупотреблением настойки можно вызвать лишь побочные эффекты, а нам это вовсе не нужно.

Так же стоит отметить, что применение не рекомендуется беременным, поскольку он вызывает упадок сил, вялость. Так же растение расширяет сосуды.

Обратите внимание и на то, что люди, которые склонны к аллергическим реакциям должны провериться заранее на переносимость продукта и посоветоваться с доктором.

У кого угодно может возникнуть индивидуальная непереносимость, что само по себе является барьером к применению укропа.

Источник: https://boligolovv.io.ua/s1196003/lechebnye_svoystva_nastoyki_ukropa_recepty_i_protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector