Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек.

Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают имитацию еврейской водки пейсаховки, чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага.

Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.

Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом.

Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть.

В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая — водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов — только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Готовить — тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным.

Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов — хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем.

При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха

Курага и изюм — классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха — они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.

Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели.

После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда.

После этого — дать отдохнуть еще недельку и все — можно пить!

Американская классика — курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно.

С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше — настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим — особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги.

Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч — его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков.

Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания — от двух до трех недель.

После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Подавать такой напиток рекомендуется особым образом — края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить — если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным — при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего — сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)

Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.

Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля — остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

  1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу — она может горчить.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками — чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть — если не лень возиться, так будет лучше.
  3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
  4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
  5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя — банку снова нужно будет долить водкой доверху.
  6. Срок настаивания — 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости — подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
  7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода — в общем, на сколько хватит терпения.

Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать — они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник — все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу — если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается.

Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека.

Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага — и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Кайса — абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак — плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы — дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать — нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Полезные свойства

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие — повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление.

Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме.

Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это — непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Курага для малышей

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей — очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз — не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать — не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет — значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное — сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно — сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Рецепты от разных недугов

Рецепт 1.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл.

Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Рецепт 2.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день — утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Рецепт 3.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто — 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного — водкой, спиртом или очищенным самогоном.

Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость.

Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Рецепт 5.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Читайте также:  Домашняя настойка из винограда на водке или спирте - рецепты

Рецепт 6.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости — конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой.

Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов.

Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными — они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-kuragi/

Настойка на кураге на самогоне: отличный рецепт с фотоРецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

Меня зовут… Впрочем, называйте меня Михалыч, так меня зовут друзья и коллеги. Вот, решил поддержать Пашу с его конкурсом и прислать просто отличнейший рецепт своего любимого напитка – настойка на кураге на самогоне. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный спирт.

Вообще хочу сказать, что раньше пробовал настаивать курагу, но напитки получались не важные. А вот когда узнал этот рецепт — настойка из сушеного абрикоса стала одной из моих обязательных к приготовлению. Жена с сестрой ее амброзией называют.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 1 литр (можно заменить водкой или спиртом)
  • Курага – 8 штук (лучше покупать темную. Чем темнее, тем лучше)
  • Корица (стручок) – 1 см
  • Чабрец – 1 щепотка
  • Мята – 1 щепотка
  • Гвоздика (сушеная) — 2 бутона
  • Черный перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 ч.л.

Рецепт приготовления

  1. Моем курагу, кладем в банку. Можно порезать на небольшие кусочки, но совсем не обязательно.
  2. Заворачиваем специи в марлевый мешочек и кладем в банку. Это делать тоже не обязательно. Можно просто все так засыпать.
  3. Заливаем дистиллятом и размешиваем до растворения сахара. Закрываем крышкой и убираем настаиваться.На фото ниже курага светлая, лучше использовать потемнее. Сейчас я взял какую была.Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта
  4. Через две недели достаем настойку, фильтруем через марлю. Обычно осадка и мути почти нет, поэтому фильтрация проходит легко.
  5. Можно уже пить, а лучше, как и все настойки, убрать в прохладное место дней на 10 для отдыха.
  6. Настойка готова. Подавать лучше комнатной температуры.

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

Впечатления автора

Настойку очень рекомендую. Она имеет красивый желто-коричневый цвет, прозрачна, хороша на вкус и приятна носу. Да, возможно кому-то она покажется через-чур сладкой. Поэтому сахар можно внести уже после настаивания, когда снимете пробу. А я люблю сладкие напитки.

Еще важный момент – напиток перед употреблением сильно не охлаждать, а лучше вообще не охлаждать. Иначе аромата не почувствуете. А вот при комнатной температуре все вкусы и запахи раскрываются как надо.  Конечно при условии использования качественного самогона. Но мы ведь другого и не гоним, правда?

Источник: https://vinodela.ru/recept-nastojki-na-kurage-samogona-vodki-ili-spirta.html

Настойка на кураге: классический рецепт и прочие виды напитка

Полезные свойства кураги известны и не оспариваются. Эти сухофрукты употребляют в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней. А еще они просто вкусны и в сушеном виде сохраняют полезные свойства свежего абрикоса, получая дополнительно неповторимый вкус.

Поэтому настойка на кураге является не только ароматным крепким напитком, но и приобретает лекарственные качества. Если в меру, конечно.

Рассматривая рецепты алкогольных напитков из кураги, не стоит забывать, что похожие сухофрукты урюк и кайса могут заменить ее, но настойки из них отличаются дополнительными привкусами.

Классическая настойка на кураге

Приготовление этой настойки не требует сложных приготовлений и не создает проблем. Настаивать можно на водке, самогоне или разбавленном спирте. Курагу рекомендуется брать темного цвета, но это всего лишь совет. Если есть только светлая, не стоит отказываться от ее применения.

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

Приготовление настойки на кураге

Классическая настойка из кураги требует только двух ингредиентов: на каждый литр алкоголя — 150 г кураги.

  1. Вымытую курагу разрезать на четвертинки.
  2. Положить в емкость для настаивания, залить алкоголем и герметично закрыть.
  3. Выдерживать в темном месте в течение двух недель. За это время три-четыре раза интенсивно встряхивать, перемешивая загруженную курагу.
  4. Настой слить через обычный фильтр из ваты для устранения возможного помутнения.
  5. Курага впитывает много алкоголя, и не стоит оставлять его в ней. Надо отжать сухофрукты через марлю и также профильтровать выжатую настойку.
  6. Разлить полученный продукт по бутылкам.

При хорошем качестве алкогольной основы настойка сохраняет свои свойства несколько лет. Убедившись в том, насколько хорош классический напиток, можно в другой раз поэкспериментировать с добавками сахара и специй. А если вместо кураги использовать урюк, то его косточки придадут настойке горьковатый миндальный вкус.

Настойка на изюме и кураге

Сочетание кураги с изюмом — тоже классика. Но отличия от настойки на одной кураге не только в добавлении изюма, в составе содержание алкоголя уменьшено в два раза. Поэтому соотношение ингредиентов уже другое:

  1. Алкогольная основа (водка, разбавленный спирт, очищенный самогон) — один литр.
  2. Курага — 200 г.
  3. Изюм — 200 г.

Само настаивание — без отличий от настойки на чистой кураге. Те же процедуры, те же условия, те же сроки. Концентрация сухофруктов в такой настойке выше, что придает ей сладкий вкус. Но ценители такого алкоголя зачастую предпочитают добавить в готовый продукт еще немного (ложки две) сахара. После такой добавки необходимо выдержать настойку еще несколько дней.

Настойка с орехами и изюмом

После пробы настойки кураги по традиционным рецептам появляется желание поэкспериментировать с добавками.

В данном составе классика разбавляется еще одним ингредиентом — перегородками из скорлупы грецкого ореха. Помимо приятного горьковатого вкуса, они придадут напитку своеобразный оттенок цвета.

Настоечная основа стандартная: самогон или разведенный до 50° спирт. Пропорции приготовления из расчета на один литр:

  1. Курага — 200 г.
  2. Изюм — 200 г.
  3. Ореховые перепонки — одна ложка.

Курага разрезается на четвертинки, все составляющие перемешиваются, заливаются алкоголем, герметично закрываются и отправляются в темное место. Разве что настаивать стоит подольше, около трех недель. Далее — опять профильтровать, изюм с курагой отжать.

Прежде чем разливать по бутылкам, стоит предварительно попробовать. Обычно получается довольно сладкий напиток. Но если решите добавить немного сахара или меда, то пусть постоит еще неделю, а потом можно и разливать окончательно.

Пряная настойка из кураги

Это уже сложный эксперимент. Полный состав необходимых ингредиентов:

  1. Алкоголь — один литр (водка, спирт или самогон).
  2. Курага — 50 г.
  3. Другие сухофрукты (чернослив, яблоки, вишня) — по 15 грамм каждого.
  4. Мед — 75 г (это максимальное количество, по вкусу можно меньше).
  5. Перец душистый — одна горошинка.
  6. Гвоздика — 1/2 грамма.
  7. Имбирь — 1/4 грамма.
  8. Палочка корицы (один см.).

На первом этапе настаиваются только сухофрукты, без добавок. Их вместе с курагой мелко нарезают и заливают алкоголем. Настаивание длится три недели в закрытой посуде и в темном месте. Не забывайте раз в три дня встряхивать емкость настаиваемых продуктов.

На втором этапе в настойку добавляются специи и мед. Все специи, прежде чем засыпать, нужно растолочь в ступке. Дальнейшее настаивание продолжается еще две недели. После этого сухофрукты удаляют, предварительно отжав их через марлю. Любители сладких напитков на этом этапе могут снять пробу и при желании добавить еще меда.

Третий этап — отстаивание полученного напитка 10–12 дней. Разливать готовый продукт по бутылкам обязательно через фильтр (ватный или марлевый).

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спирта

Настойка на кураге

Польская настойка на кураге

Этот невероятно сложная по составу настойка называется «Рождественская». Кроме кураги, используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые и специи. Причем некоторые из них перед добавлением требуют специальной обработки. Алкогольная основа тоже оригинальная — смесь спирта, водки и рома.

  1. Спирт, разбавленный до крепости 60°, — 0,5 л.
  2. Водка — 0,4 л.
  3. Ром — 0,25 л.
  4. Курага — 100 г.
  5. Финики, инжир — по 100 г каждого.
  6. Клюква сушеная — 100 г.
  7. Изюм — 50 г.
  8. Миндаль сладкий — 50 г.
  9. Орехи грецкие, фундук, кешью — по 50 г каждого.
  10. Апельсин — половина плода.
  11. Лимон — половина плода.
  12. Корица — палочка.
  13. Гвоздика — две головки.
  14. Кардамон — два стручка.
  15. Сахар коричневый — 100 г.
  16. Сахар белый — 100 г или меньше, по вкусу.

Это полный состав, в который можно вносить изменения. Любители этого напитка отмечают, что обязательными в приготовлении будут ром, курага, клюква и миндаль. С остальным составом можно экспериментировать, и что-то даже не класть.

Миндаль обдается кипятком, а затем с него удаляется кожица.

Апельсин и лимон мелко нарезаются. Ценители считают, что лучше их сначала очистить и удалить внутреннюю пленку.

Коричневый сахар растворяется в кипятке (соотношение сахара и воды — 1:1) до получения густого сиропа и остывает.

Весь указанный состав рассчитан на настаивание в двухлитровой емкости. В такую банку засыпаются сухофрукты, цитрусовые, орехи и специи. После этого заливается сахарный сироп, спирт и ром. Водку заливают до заполнения емкости.

Предварительное настаивание в темном месте длится два-три дня, до полного впитывания алкоголя сухофруктами. После этого банку открывают и опять доливают водку до верха.

Основное настаивание — три недели в темном месте. По окончании этого срока напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Но настойка еще не считается готовой. Для приобретения окончательного вкуса ее необходимо выдержать в прохладном месте еще минимум две недели. Ценители же считают, что настоящее качество приобретается только после выдержки в течение полугода.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/recepty-samogonnyx-nastoek-na-kurage

Настойка на кураге на самогоне

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спиртаКурага – очень полезный сухофрукт, получаемый из абрикосов, его используют как в кулинарии, так и в приготовлении домашних алкогольных напитков.

Преимуществом настойки из кураги является то, что сделать ее можно в любое время года. Ну а если учитывать, что курага – это кладезь полезных веществ, то приготовленные напитки также будут приобретать полезные качества данного южного плода.

Полезные качества сушеного абрикоса

Курага обладает особым вкусом, который полюбился многим. Известно, что этот продукт имеет способность к омоложению организма, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Главное достоинство кураги – большое количество калия, поэтому без него не обходится профилактика атеросклероза, а также поддержание работы сердечно-сосудистой системы.

В сушеных плодах гораздо лучше сохраняются все ценные свойства фрукта, да и сами они намного лучше усваиваются организмом.

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спиртаНастойка кураги

Регулярно употребляя небольшое количество сушеного абрикоса, можно позабыть о многочисленных проблемах со здоровьем. Курага способствует:

  • улучшению работы памяти;
  • укреплению волос,
  • восстановлению зрения,
  • улучшению работоспособности мозга,
  • укреплению ногтей,
  • нормализации артериального давления,
  • омоложению кожи,
  • сбалансировать уровень гемоглобина в крови.

Состав кураги

Плоды абрикоса буквально наполнены следующими полезными веществами:

  • полезные сахара,
  • каротин,
  • лимонная, яблочная и другие кислоты,
  • витамин С, РР, А, В,
  • крахмал,
  • пектины,
  • минеральные вещества,
  • природные углеводы (не повышают уровень инсулина и могут заменить сахар).
Читайте также:  Домашняя настойка на фисташковой скорлупе – правильный рецепт

Курага или урюк?

Из абрикоса делают разные сухофрукты, которые очень многие путают:

  1. Курага – высушенный абрикос, который не имеет косточки, и разрезан пополам.
  2. Урюк – абрикос мелкого размера, внутри которого есть косточка.
  3. Кайса – высушенный абрикос, без косточки внутри.

Непосредственно перед сушкой плодов из них вынимают косточку, при этом не нарушая целостность самого плода.
Принципиального отличия между данными сухофруктами нет, но наличие косточки в плоде придает ему незначительный миндальный аромат.

Делая в домашних условиях настойку кураги, можно использовать не только курагу, но и другие виды сушеного абрикоса.

Настой кураги

Так как настой кураги не предполагает процесса варения, это значит, что напиток сохраняет все минералы и витамины, которые есть в данном сухофрукте. Конечно же, чтобы организм получил их в достатке, нужно правильно выбрать этот сушеный абрикос.

Лучше всего внимание на невзрачные сероватые, желтоватые или даже коричневатые плоды. А вот яркие насыщенные краски говорят о том, что абрикос дополнительно обработали химикатами, красителями.

Итак, чтобы приготовить настой кураги, следует 50 грамм сухофруктов залить кипятком (1 стакан). Процесс настаивания должен проходить в закрытой посуде, а спустя 2-3 часа напиток процеживают. Принимать рекомендуют по 100 мл дважды в день.

Настойка кураги

Чтобы получить полезный алкогольный напиток, стоит взять мягкий и сладкий сушеный абрикос. Такая настойка на кураге уже имеет массу поклонников во многих регионах. В качестве алкогольной основы можно использовать как классическую водку, так и другие напитки, в частности, очищенный самогон, коньяк, спирт, разбавленный до 40–45 градусов.

Классическая

Курагу (150 г) помещают в емкость из непрозрачного стекла, заливают водкой, а затем плотно закупоривают горлышко. Емкость должна находиться в течение 1,5 недель в помещении без доступа солнца. Каждые три дня бутыль встряхивают, чтобы как можно лучше перемешать содержимое.

Готовый напиток нужно профильтровать, причем первый раз для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев, а при повторной фильтрации стоит использовать более тонкие фильтры (например, вату). Готовый напиток можно разливать по небольшим склянкам из непрозрачного стекла.

В течение 4-х лет напиток сохраняет все свои полезные свойства и качества.

С использованием сухофруктов

Курагу (100 г), изюм (100 г) моют, после чего помещают в банку, заливая все это водкой (500 мл). В плотно закрытом состоянии банку отправляют в комнату без доступа солнечного света на 2 недели.

Каждые три-четыре дня содержимое банки перемешивают, а по окончании настаивания настойку процеживают, мякоть отжимают, после чего делают вторичную фильтрацию с использованием тонких фильтров. Почти готовый напиток разливают по небольшим бутылям, закрывают и выдерживают еще два-три дня.

Затем помещают на хранение в прохладное место. Такая настойка сохраняет свои качества в течение трех лет.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать и другие сухофрукты, например, чернослив, яблоки и др.

Противопоказания

Как и любой алкогольный продукт, настойка кураги имеет свои противопоказания. Не рекомендуют ее употреблять при пищевой аллергии, а также при непереносимости алкоголя.

Источник: https://pronastoyki.ru/nastoyka-kuragi/

Настойка самогона на кураге

Не все знают, что для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому — самогон на кураге.

На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?

Рецепт настойки на кураге водки, самогона или спиртаСамогон на кураге

В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство — большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:

  • нарушениях памяти;
  • проблемах со зрением;
  • низком уровне гемоглобина в крови;
  • артериальном давлении;
  • ломкости и слабости волос и ногтей.

Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:

  • кислотам: лимонной, яблочной и другим;
  • каротину;
  • пектину;
  • углеводам;
  • крахмалу;
  • витаминам С, РР, А, В.

На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:

  • Курагу — сушеные половинки абрикоса без косточки.
  • Урюк — абрикосы небольшого размера с косточкой.
  • Кайсу — высушенный абрикос, без косточки внутри. Косточку вынимают непосредственно перед сушкой, при этом не нарушая целостность самого фрукта.
  • Аштак — содержит внутри очищенные ядрышки абрикосов.

В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.

Классическая настойка на самогоне

В качестве ингредиентов для этой настойки берется 150 грамм кураги на один литр самогона крепостью приблизительно 40–45 %. Сначала курагу тщательно промываем и заливаем самогоном в стеклянной емкости. После этого плотно закрываем крышку и отправляем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 10 дней.

Желательно интенсивно встряхивать раз в три дня для того, чтобы курага максимально отдавала вкус и полезные вещества. Далее настойку процеживаем через марлю. Отжимаем тщательно курагу, поскольку она уже успела впитать в себя часть алкоголя. В конце нужно профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Пить настойку можно в течение двух–четырех лет.

Настойка на кураге и на изюме

Одной из вариаций такой настойки является дополнительное использование изюма. В этом случае курага и изюм берутся в равных количествах, по 100 граммов каждого. Самогона при этом необходимо меньше, чем в прошлом рецепте, всего 0,5 литра. Последовательность действий следующая:

  • Сухофрукты тщательно промываем и подсушиваем, после чего засыпаем в банку.
  • Добавляем водку и перемешиваем, плотно закрыв крышкой. Любители сладких наливок на этом этапе могут добавить три ст. ложки меда или две сахара.
  • Ставим банку, как и в классическом рецепте, в темное теплое место на 14–16 дней, периодически встряхивая.
  • Сливаем настой через два слоя марли в другую емкость; нужно профильтровать через фильтр из ваты.
  • Перед употреблением напиток необходимо выдержать несколько дней.

Настойка с орехами и изюмом

В данном рецепте к настойке на кураге и изюме, которые представляют собой отличное сочетание, добавляются также перегородки грецких орехов. Они не только добавят горчинку к напитку, но и красиво оттенят его цвет.

Чтобы настойка получилась вкусной, необходимо использовать только высококачественный самогон.

Пропорции берутся такие же, как и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется половина столовой ложки ореховых перегородок.

Готовится напиток довольно легко. Курагу моем, режем и просушиваем, изюм также моем. Добавляем к сухофруктам ореховые перегородки и заливаем самогоном. Настаивать две–три недели, после этого, так же как и в предыдущих рецептах, профильтровать.

Пряная настойка из кураги

Несколько более сложная настойка, но зато очень вкусная:

  • два литра самогона;
  • 100 грамм кураги;
  • по 25 г сушеных яблок, вишен, чернослива и копченых груш;
  • 150 граммов меда;
  • горошина душистого перца;
  • один грамм гвоздики;
  • 0,5 г молотого имбиря;
  • один–два см палочки корицы.

Сухофрукты мелко нарезаем и складываем в банку, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться на 20 дней. Спустя это время, добавляются подробленные в ступке специи и мед. Причем меда стоит брать только половину, иначе напиток может получиться приторным. При необходимости его можно добавить в конце.

Настаиваем еще 15 дней и сливаем. Обязательно профильтровать и отрегулировать сладость. Далее, даем ему еще 10 дней на то, чтобы он настоялся.

Настойка самогона на кураге по вкусу отличается от абрикосовой. Ее аромат и вкус более насыщенные, а польза даже выше. Она используется как просто вкусный напиток и как лечебное средство. Как и с другими настойками на алкоголе, необходимо знать меру и быть уверенными в переносимости всех компонентов, которые входят в состав.

Источник: http://samagon.win/nastojka-samogona-na-kurage/

Настойка из кураги на самогоне: правила приготовления и рецепты

Курага – это полезный продукт, который доступен круглый год. Поэтому из нее получаются не только вкусные компоты и варенью, а также настойка на самогоне. Однако для того чтобы алкогольный напиток получился ароматным, нужно готовить его, придерживаясь выбранного рецепта.

Польза кураги

Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.

При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:

  • омолаживает кожу;
  • укрепляет память;
  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • нормализует зрение;
  • устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
  • действует на мозг так, что повышает его работоспособность.

Состав сушеного абрикоса

Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:

  • каротин;
  • крахмал;
  • пектины;
  • лимонная, а также яблочная кислота;
  • витамины: С, А,PP;
  • минеральные вещества;
  • полезные сахара;
  • углеводы природного типа.

Отличия кураги от урюка

Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:

  1. Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
  2. Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
  3. Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.

Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.

При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.

Подготовка кураги

Поскольку при приготовлении настойки из кураги не применяется нагревания, плоды сохраняют полезные свойства и витамины в составе. Для того чтобы человеческий организм получил полезные свойства в достатке, важно обращать внимание на правила выбора абрикосов.

Рекомендуется обращать внимание на плоды, имеющие серый или коричневый оттенок, которым отличаются спелые абрикосы.

Классическая настойка на кураге

Если требуется приготовить классический вариант алкогольного напитка на кураге, тогда рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Курагу в количестве 150 граммов тщательно промывают и помещают в стеклянную емкость.
  2. Затем ее заливают самогоном (примерно один литр), при этом его крепость должна быть не менее 40 градусов.
  3. После того как содержимое емкости будет залито самогоном необходимо плотно закрыть ее крышкой и поместить в темное место для дальнейшего настаивания.
  4. Далее необходимо процедить содержимое емкости через марлю.
  5. После этого необходимо устранить курагу из емкости и профильтровать напиток через вату.
  6. Завершающим этапом является разлив полученного напитка в различные емкости.
Читайте также:  Свободный объем емкости при варке, брожении и карбонизации пива

Если периодически встряхивать содержимое емкости, тогда можно добиться получения максимального количество полезных веществ в напитке.

Настойка из кураги и изюма

Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм в количестве 100 граммов;
  • курага не более 100 граммов;
  • самогон – 0,5 литра.

Последовательность выполнения действия следующая:

  1. Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
  2. К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
  3. Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
  4. После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
  5. Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой.

Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:

  • курагу в количестве 200 граммов;
  • изюм с расчетом также в 200 граммов;
  • один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
  • одна столовая ложка ореховых перегородок.

Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.

В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.

После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.

Рецепт пряной настойки

Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.

Важно помнить, что со специями можно ошибиться и положить больше, чем требуется. Это может испортить вкус настойки, поэтому рекомендуется добавить немного пряностей.

Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве двух литров;
  • курага – 100 грамм;
  • сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
  • гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
  • одна горошина душистого перца.

Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.

Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.

После добавления пряностей необходимо выдержать алкогольный напиток еще 15 дней. Далее все содержимое нужно процедить через марлю. Затем напиток оставляют еще на 10 дней, но уже без пряностей и сухофруктов, так как их необходимо удалить из емкости. Перед употреблением настойку фильтруют через вату и разливают по емкостям.

Настойка на основе самогона и кураги порадует гостей и близких за праздничным столом. Ее практически невозможно испортить, однако необходимо следовать выбранному рецепту приготовления. Это позволит получить полезный и вкусный алкогольный напиток из сухофруктов.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-kurage-i-samogone-pravila-prigotovleniya-i-recepty.html

5 рецептов настоек на кураге на самогоне, водке и спирту

Создание алкогольных напитков своими руками является своеобразной альтернативой покупке фабричной продукции, такой как водка или коньяк.

Самогоноварение дает возможность не только создавать качественные и ароматные напитки, но и существенно сэкономить материальные средства.

Тем более что продукт, созданный в домашних условиях, является поистине натуральным и природным, включающим в себя лишь самые лучшие продукты.

Кроме того, при создании спиртного своими руками существует возможность экспериментировать со вкусом, цветом и ароматом готового продукта, что позволяет создавать незабываемые комбинации. Одной из таких наиболее удачных вариаций является самогон на изюме, представляющий собой поистине благородный и неимоверно душистый напиток.

Приготовление Пейсаховки по классическому рецепту не требует использования никаких дополнительных ингредиентов, наподобие сахара, дрожжей или других катализаторов брожения.

Главным секретом хорошего самогона является хороший качественный изюм, который содержит все необходимые вещества и элементы. Для приготовления домашнего напитка лучше всего использовать домашний, хорошо высушенный изюм, не содержащий никаких красителей или жидкого дыма.

Стоит также отметить, что приготовление подобного самогона сопряжено с некоторыми затратами, касающимися покупки самого изюма, которого необходимо достаточно много.

При этом экономить на его заготовке не рекомендуется, поскольку продукт низкого качества или его недостаточное количество существенно скажется на вкусовых качествах готового напитка.

Сахар, изюм, дрожжи и влжа — все, что нужно для пейсаховки

В целом для создания полноценной качественной и ароматной Пейсаховки необходимы следующие компоненты:

  • изюм ─ 2 кг;
  • вода ─ 10 кг;
  • сахар ─ 200 г.

Как видим, создание самогона на изюме, рецепт, которого будет изложен ниже, является не таким уж и сложным процессом. Однако, как и все прочие алкогольные напитки, создаваемые в домашних условиях, его приготовление содержит некоторые тонкости и нюансы, которые никак нельзя игнорировать.

Полезные советы

Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.

  1. Вместо водки, можно использовать домашний самогон или разбавленный спирт. Это может повысить качество готового продукта, поскольку он получается лучше, если настаивать на спиртном 45 градусов и выше. Но такая настойка придется по вкусу не всем, поэтому решать на каком спиртном настаивать сухофрукты следует исходя из личных предпочтений.
  2. Чтобы изменить вкус и цвет напитка можно настаивать его на солнце. Многие специалисты рекомендуют выдерживать настойку именно в темноте и при комнатной температуре, но можно поэкспериментировать, и сделать пробную порцию иначе. Быть может, вам такой рецепт придется по вкусу. Настаиваясь на солнце, цвет спиртного становится светлее, а вкус более ?подкопченным?.
  3. Чтобы ускорить процесс настаивания, рекомендуется поместить емкость в более теплое место. Чем выше температура воздуха, тем быстрее вещества будут взаимодействовать со спиртом.
  4. Категорически не рекомендуется открывать крышку во время настаивания. Все дело в том, что в открытую банку могут попасть бактерии и напиток испортится. Также спирт может окислиться из-за попавшего в емкость кислорода. Однако, есть рецепты, следуя которым напиток, настаиваемый на изюме необходимо насыщать кислородом, но такие настойки составляют исключение.
  5. Сухофрукты имеют свойство впитывать жидкость на которой настаиваются, поэтому выход готового продукта всегда меньше чем спиртного, изначально залитого в емкость. Для этого рекомендуется заливать примерно на 200 г больше водки или домашнего самогона, чем ожидается получить в итоге.

Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству.

Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению.

Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.

Приготовление браги

Отсутствие дрожжей зачастую можно компенсировать ягодами или фруктами. Такой алкоголь имеет более мягкий и легкий вкус по сравнению с традиционной брагой, у него отсутствует сивушный запах.

Изюм — популярный продукт для приготовления разного рода напитков, что обусловлено большим количеством сахара и фруктовых «диких» дрожжей в сухофруктах.

Рецепт приготовления браги из этого продукта не представляет особой сложности.

В состав напитка входит:

  1. 2 кг необработанного изюма;
  2. 10 л воды;
  3. 100 г сахара.

Данный рецепт требует использования крупного качественного изюма, имеющего приятный аромат. Для начала нужно приготовить закваску, помогающую активизировать работу диких дрожжей, находящихся на поверхности сухофруктов.

С этой целью изюм в количестве 200 г засыпается в банку объемом 1 л, туда же добавляется 10 г сахара и пол-литра нагретой до 40ºС воды.

После этого все ингредиенты перемешиваются до полного растворения сахара, смесь накрывается крышкой и выстаивается в течение 3 часов.

По прошествии времени сухофрукты извлекаются из банки, а затем измельчаются на мясорубке. Получившаяся масса снова погружается в банку, где перемешивается с оставшейся смесью. Сверху нужно выложить 3 целых изюма, накрыв наполненную банку куском марли. Теперь закваска должна постоять в течение 3 суток в теплом помещении без сквозняков.

При первых признаках брожения можно считать, что приготовление закваски окончено.

В ситуации, когда брожение так и не началось, виноват не рецепт, а некачественный, обработанный консервантами изюм. Дальше использовать испорченную смесь невозможно, придется готовить закваску заново, заменив при этом еще не использованные сухофрукты на более подходящие.

Весь приготовленный заранее изюм, без учета использованных 200 г, нужно залить подогретой водой — 3 л, оставив для набухания. Спустя пару часов сухофрукты отправляют в мясорубку.

В посуду для брожения закладывают набухший изюм, воду, где сухофрукты были замочены, и закваску.

Нельзя заполнять емкость больше чем на 3/4, так как углекислый газ, который будет выделяться при брожении, требует дополнительного пространства.

Емкость закрывается гидрозатвором, вместо которого может послужить проколотая медицинская перчатка, а затем убирается в теплое и затемненное помещение.

Спустя несколько недель, от 3 до 5, должны появиться признаки готовности браги: напиток приобретает светлый оттенок, а на гидрозатворе отсутствуют пузырьки, дно посуды покрывает плотный темный осадок.

Все это говорит о том, что брага из изюма уже готова к дальнейшей обработке. На данном этапе бражка уже сама по себе имеет неплохой вкус и напоминает молодое вино.

Как сделать пейсаховку из изюмной браги

Для начала при помощи тонкой трубочки брагу нужно отделить от осадка. Оставшийся осадок выжать и добавить отжатую жидкость в брагу.

Перегоняя алкоголь в первый раз, необходимо вылить верхнюю часть самогона, около 70 мл, потому как здесь находятся вредные примеси. Далее нужно прогнать продукт, доведя его до 35º крепости.

В итоге выходит жидкость с желтоватым оттенком, который можно убрать просто процедив самогон.

Данный рецепт предусматривает двойную перегонку, для этого в самогон добавляется 1,5–2 л воды. При этом «голова» в объеме около 80 мл выливается. На выходе получают больше литра самогона, имеющего крепость 60º.

Напиток разбавляют до 40º и отправляют настаиваться на 2 дня в прохладное и темное место.

Используя данный рецепт, можно получить напиток с приятным карамельным запахом и сладковатым вкусом. Пьется пейсаховка легко, имеет приятный привкус. Сами евреи употребляют алкогольный напиток неспешно, разливая водку по маленьким рюмкам. Закусывать пейсаховку принято традиционными еврейскими блюдами: форшмаком или мацой. Однако напиток хорошо сочетается и с русскими привычными закусками.

Источник: https://alcohol-spb.ru/nastojka-na-izume/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector