Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Шиповник редко сажают в декоративных целях. Но всем известно о полезности его ягод. Лёгкий сладко-кислый вкус с терпким послевкусием и богатый витаминный состав делает их идеальным сырьём для изготовления различных настоек. Они получаются невероятно вкусными и красивыми. К тому же их довольно просто готовить.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Польза и вред настойки шиповника

Рассмотрим пользу и вред настойки шиповника. В начале поговорим о вреде. Во-первых, стоит помнить, что в основе настойки обычно лежит алкоголь, который вреден в больших количествах.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Во-вторых, вещества, содержащиеся в шиповнике, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Из-за этого настой рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Кроме того, у настойки шиповника на водке есть ряд противопоказаний. Её нежелательно применять людям с заболеваниями сосудов и желудочно-кишечного тракта. Также запрещено употребление настойки лицам, страдающим аллергией на шиповник.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

В любом случае, применение препарата в лечебных целях требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Чем помогает настойка шиповника? Её польза напрямую связана со свойствами основного компонента. Общеизвестно, что шиповник оказывает противовоспалительное и общетонизирующее действие. В его плодах витамина C в разы больше, чем в цитрусовых.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогонеРецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогонеРецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогонеРецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогонеРецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

А данный витамин является известным антиоксидантом. Кроме того, шиповник содержит такие полезные вещества, как ретинол, токоферол, рибофлавин. Богат он на калий и фосфор.

Домашней настойки шиповника приписывают ряд полезных качеств. Считается, что она:

  • помогает бороться с простудой;
  • снимает усталость и стресс;
  • выгоняет желчь из организма;
  • стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • способствует нормальному функционированию печени;
  • полезна при авитаминозе;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • повышает тонус;
  • борется с признаками старения.

Как приготовить настойку

Поглядев на многочисленные фото настоек на шиповнике аптечного производства, представленные в Интернете, многие задумываются над тем, можно ли сделать подобный препарат самому.

Народная медицина утверждает, что это возможно. Вот инструкция безалкогольного настоя:

  1. Возьмите 1 ст. ложку сухих или подсушенных плодов.
  2. Измельчите их, высыпьте в эмалированную ёмкость.
  3. Залейте туда 0,5 л кипятка и закройте крышкой.
  4. Продержите отвар на водяной бане в течение 15 мин.
  5. Снимите с огня и выдержите ещё полчаса.

Для настойки шиповника на спирту потребуется:

  • спирт – 4 л;
  • сухие плоды шиповника – 1,5 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • мёд – 0,5 ст. л.

Все ингредиенты смешайте в банке, тщательно закупорьте её и поставьте в тёмное прохладное место на 1 месяц минимум.

Вообще, чем дольше будущее лечебное средство будет стоять, тем действеннее оно будет. Перед употреблением настойку следует процедить и дать чуть отстояться.

Другой, более интересный вариант – настойка с яблоком. Для неё следует подготовить:

  • шиповник – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • спирт – 0,5 л.
  • сахар – по вкусу.

Яблоко нужно мелко покрошить и засыпать в выбранную ёмкость. Туда же добавить ягоды шиповника. Залить получившуюся смесь спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Отставить ёмкость в тёмный шкаф на месяц. Готовую настойку отфильтровать и перелить в бутылку. Она будет годна в течение пяти лет.

Правила приёма

Как принимать настойку шиповника? Здесь всё зависит от цели и от того, какой рецепт использован. Так, если вы хотите укрепить иммунитет, то будет довольно выпивать трижды в день по одному стакану безалкогольного настоя.

Говоря о спиртосодержащем средстве, правил относительно дозировки и длительности приёма медициной не предусмотрено. Обычно нормой считается 15 – 25 капель 3 раза в сутки до появления первых признаков улучшения, но не дольше месяца.

Важно не пить препарат натощак. Кроме того, непременно после его приёма надо полоскать рот, поскольку витамин C разъедает эмаль. Ещё можно добавить в меню свежую зелень – она смягчит действие средства на слизистую желудка.

Приём любой настойки с целью лечения – дело ответственное. Перед этим стоит обязательно посетить врача — шутить со своим здоровьем не нужно.

Источник: https://alcoholclub.ru/nastojka-shipovnika/

Настойка на шиповнике — целебные свойства, рецепт приготовления

Привычный шиповник не только украшает сад весной, но и способен принести немало пользы организму. Целебными свойствами обладают все части растения, начиная от корней и заканчивая плодами. Своевременно собранные и правильно приготовленные, они обеспечат организм витаминами и множеством полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка.

Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней.

Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку  для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Читайте также:  Полезное пиво – реальность или миф?

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Источник: https://NastoyTrav.ru/nastoy/shipovnik/

Настойка шиповника на спирту домашний рецепт

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Этот колючий кустарник широко распространен в нашей стране. Около 90 видов можно встретить на полянах, лугах и подлесках. Весной он привлекает душистыми розовыми цветками, ведь шиповник и роза относятся к одному ботаническому роду.

Сироп, экстракт и настойки шиповника на спирту часто используются в народной медицине, так как они помогают лечить различные заболевания, ускоряют процесс выздоровления.

Лечебные свойства были замечены давно, настойка же не только очень вкусна, но также позволяет максимально сохранить витамин С, которым так богат шиповник.

Лечебные свойства

В плодах, созревающих в конце августа и сентябре, витамина С больше в десять раз, чем у черной смородины. По сравнению с лимоном эти показатели составляют от 50 до 100 раз, но здесь многое зависит от вида.

  • Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.
  • Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.
  • В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.
  • Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.
  • Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Настойка, сделанная на спирту, особенно эффективна в борьбе с простудой и воспалением, так как помогает поднять иммунитет. Это хорошее профилактическое средство, но необходимо учитывать некоторые противопоказания.

Меры предосторожности

Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

  • Настойка с алкоголем приводит к сужению сосудов и повышению давления, что крайне нежелательно при гипертонии.
  • Избыток витаминов спровоцирует гастрит или язву, вызовет изжогу из-за высокой кислотности.
  • Определенных ограничений надо придерживаться людям с тромбофлебитом и сердечными заболеваниями.
  • Чтобы не повредить эмаль, не помешает каждый раз после употребления, почистить зубы и прополоскать рот.

Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

Выбор ингредиентов

Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

  • Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
  • Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне
  • Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
  • Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

Рецепты приготовления

Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты с выраженным ароматом.

  1. Классический вариант спиртовой настойки из шиповника заключается в том, чтобы залить литром разбавленного спирта или водки 400 грамм ягод и дать им настояться в темном месте в течении двух или трех недель. Затем следует все процедить и добавить немного сахара.
  2. Улучшить вкус поможет мелко нарезанное ароматное яблоко, залитое вместе с шиповником 0.5 л водки или самогона. Настойка будет готова через месяц при комнатной температуре. Остается только все профильтровать через вату, залить в бутылки и использовать в течении пяти лет.
  3. Чтобы придать особый вкус настойке на водке из шиповника потребуется 4 л водки или самогона, 1.5 стакана сушеных плодов, 4 лавровых листа и столовая ложка меда. Придется подождать месяц или два прежде чем пропустить ее через фильтр. Небольшой осадок от меда все равно остается и надо дать напитку еще отстояться несколько дней.
  4. Для наливки нужно взять и примять 700 г свежих ягод, уложить в банку и пересыпать каждый слой 300г сахара. Через десять дней сок будет вытянут и требуется залить все водкой, чтобы через две недели получился приятная наливка. Шиповник можно залить еще один раз и через 30 дней соединить полученные фракции после тщательной фильтрации.
    Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне
  5. Оригинальный рецепт поможет сделать из самогона элитный напиток. На 0.5 л надо взять до 300 г ягод, 60 г сахара, половину чайной ложки кофе крупного помола и цедру с одного апельсина. Все ингредиенты смешиваются, банка ставится в темное и теплое место на 15 дней. Марлевый и ватный фильтр позволит удалить все мелкие частички. Дополнительно подсладить поможет сахарный сироп, достаточно добавить одну или две столовых ложки.

Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Шиповник издавна ценился на Руси как целебное растение. Его использовали для лечения самых разнообразных болезней, от банальной простуды до язвенной болезни желудка. В лечебных целях применяется спиртовая или водная настойка шиповника, которые изготавливают из плодов и листьев растения.

Чаще всего используются ягоды. В них больше всего имеется витаминов, микроэлементов, да и по содержанию других полезных веществ они также значительно превосходят листву. Из плодов изготавливают также отвары, однако полезнее всего спиртовая настойка, так как в ней содержание действующих веществ значительно выше.

Полезные свойства шиповника

Шиповник часто используют в качестве витаминного средства. Действительно, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются витамины группы B, токоферол, PP. По содержанию минеральных веществ он даст сто очков вперед любому растению. Если более детально рассматривать химический состав ягод, то в нем имеются следующие полезные вещества:

  • витамины — C, B1, B2, A, E, PP;
  • микроэлементы — медь, марганец, молибден, железо, цинк;
  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • органические кислоты — лимонная и яблочная;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Такой богатый химический состав обеспечил растению не менее высокие лечебные свойства. В частности, настойка из шиповника обладает следующими полезными для здоровья качествами:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • сужает сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает общее состояние организма;
  • избавляет от кожных болезней;
  • замедляет процессы старения.

И это далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает настойка шиповника. Препарат обладает хорошо выраженными антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при лечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Часто он используется для профилактики атеросклероза и авитаминозов.

Интересный факт! Самый старый в мире куст шиповника растет в Германии. По некоторым оценкам экспертов, его возраст составляет от 400 до 1000 лет!

Применение

В медицине чаще всего используется спиртовая настойка шиповника. Показания к применению этого препарата следующие:

  • воспалительные процессы, протекающие в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • инфекционные болезни;
  • авитаминозы различной этиологии;
  • анемия;
  • общий упадок сил;
  • подавленный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока, связанное с заболеванием поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни;
  • вялотекущие хронические заболевания;
  • воспаление мочеполовых путей;
  • болезни пищеварительного тракта.

Настойку из шиповника часто применяют в хирургии для скорейшего заживления ран, так как препарат обладает свойством усиливать регенерацию тканей. Также ее прописывают людям, часто болеющим простудными заболеваниями для поднятия иммунитета и увеличения сопротивляемости инфекциям.

Большой список заболеваний, при которых используется настойка шиповника, ее польза и вред для организма объясняется не только высоким содержанием в ее составе витаминов и минералов.

Настойка имеет много других биологически активных элементов, положительно влияющих на здоровье человека.

Пектины выводят токсины, флавоноиды улучшают состояние стенок сосудов, способствуют разжижению крови, дубильные вещества очищают организм от шлаков и повышают защитные функции кожных покровов.

Спиртовая настойка способствует усилению кровотока, что может привести к кратковременному повышению артериального давления. Что интересно, водный настой, наоборот, понижает давление и действует успокаивающе, поэтому гипертоникам следует воздержаться от употребления настойки.

Интересный факт! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 50 раз превышает ее количество в лимоне!

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению настойки является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Ряд ограничений также накладывает входящий в ее состав спирт. Так, например, препарат не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

С осторожностью следует его применять при обострении язвенной болезни желудка, тромбофлебите и некоторых сердечных болезнях. Гипертоникам лучше пить водный настой, так как спиртовой будет способствовать повышению артериального давления.

Людям с заболеваниями печени также не следует пить этот препарат.

Совет! После употребления настойки рот следует тщательно прополоскать, так как имеющиеся в ее составе кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль. А со временем это может привести к возникновению кариеса.

Рецепты приготовления

Настойка шиповника легко изготавливается в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются свежие или сухие ягоды, стеклянная емкость и спиртосодержащая жидкость — водка или разведенный медицинский спирт. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Спиртовая настойка

Настойка шиповника на спирту изготавливается довольно просто. Ее делают из сухих плодов растения и 70% спирте. Для вкуса можно добавить сахар. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника — 1 стакан;
  • 70% медицинский спирт — 250 мл;
  • сахарный песок — 6-7 ст. ложек;
  • литр кипяченой воды.

Перед приготовлением настойки ягоды следует ошпарить кипятком и замочить на некоторое время. Затем набухшие плоды заливают спиртом, туда же кладут сахар, добавляют кипяченой воды.

Емкость герметично укупоривают и ставят в прохладное место для настаивания. Периодически бутылку следует встряхивать, примерно 1 раз в 2-3 дня, чтобы его ингредиенты перемешивались, и полезные вещества лучше вытягивались спиртом.

Через месяц настойка будет готова, следует только процедить ее перед употреблением.

Настойка на водке

Настойка шиповника на водке готовится примерно так же, только вместо спирта берется водка, а вода добавляется в меньшем количестве. Для того чтобы ее приготовить, потребуется:

  • свежий или сушеный шиповник — 5 ст. ложек;
  • водка — 400 мл;
  • кипяченая вода — 600 мл.

Ягоды предварительно измельчают, затем заливают водкой, добавляют воду и перемешивают. Настаивают также в течение месяца, не забывая взбалтывать. После процеживают, вновь закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Читайте также:  Домашнее пиво в мультиварке – подробный пошаговый рецепт

Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-shipovnika-na-spirtu-domashni/

Настойка шиповника на спирту

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Этот колючий кустарник широко распространен в нашей стране. Около 90 видов можно встретить наполянах, лугах и подлесках. Весной он привлекает душистыми розовыми цветками, ведь шиповник и роза относятся к одному ботаническому роду.

Сироп, экстракт и настойки шиповника на спирту часто используются в народной медицине, так как они помогают лечить различные заболевания, ускоряют процесс выздоровления.

Лечебные свойства были замечены давно, настойка же не только очень вкусна, но также позволяет максимально сохранить витамин С, которым так богат шиповник.

Лечебные свойства

В плодах, созревающих в конце августа и сентябре, витамина С больше в десять раз, чем у черной смородины. По сравнению с лимоном эти показатели составляют от 50 до 100 раз, но здесь многое зависит от вида.

  • Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.
  • Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.
  • В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.
  • Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.
  • Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Настойка, сделанная на спирту, особенно эффективна в борьбе с простудой и воспалением, так как помогаетподнять иммунитет. Это хорошее профилактическое средство, но необходимо учитывать некоторые противопоказания.

Меры предосторожности

Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

  • Настойка с алкоголем приводит к сужению сосудов и повышению давления, что крайне нежелательно при гипертонии.
  • Избыток витаминов спровоцирует гастрит или язву, вызовет изжогу из-за высокой кислотности.
  • Определенных ограничений надо придерживаться людям с тромбофлебитом и сердечными заболеваниями.
  • Чтобы не повредить эмаль, не помешает каждый раз после употребления, почистить зубы и прополоскать рот.

Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

Выбор ингредиентов

Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

  • Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
  • Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне
  • Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
  • Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

Рецепты приготовления

Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты с
выраженным ароматом.

  1. Классический вариант спиртовой настойки из шиповника заключается в том, чтобы залить литром разбавленного спирта или водки 400 грамм ягод и дать им настояться в темном месте в течении двух или трех недель. Затем следует все процедить и добавить немного сахара.
  2. Улучшить вкус поможет мелко нарезанное ароматное яблоко, залитое вместе с шиповником 0.5 л водки или самогона. Настойка будет готова через месяц при комнатной температуре. Остается только все профильтровать через вату, залить в бутылки и использовать в течении пяти лет.
  3. Чтобы придать особый вкус настойке на водке из шиповника потребуется 4 л водки или самогона, 1.5 стакана сушеных плодов, 4 лавровых листа и столовая ложка меда. Придется подождать месяц или два прежде чем пропустить ее через фильтр. Небольшой осадок от меда все равно остается и надо дать напитку еще отстояться несколько дней.Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне
  4. Для наливки нужно взять и примять 700 г свежих ягод, уложить в банку и пересыпать каждый слой 300г сахара. Через десять дней сок будет вытянут и требуется залить все водкой, чтобы через две недели получился приятная наливка. Шиповник можно залить еще один раз и через 30 дней соединить полученные фракции после тщательной фильтрации.
  5. Оригинальный рецепт поможет сделать из самогона элитный напиток. На 0.5 л надо взять до 300 г ягод, 60 г сахара, половину чайной ложки кофе крупного помола и цедру с одного апельсина. Все ингредиенты смешиваются, банка ставится в темное и теплое место на 15 дней. Марлевый и ватный фильтр позволит удалить все мелкие частички. Дополнительно подсладить поможет сахарный сироп, достаточно добавить одну или две столовых ложки.

Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/iz-yagod-shipovnika-na-spirtu.html

Настойка шиповника — полезные свойства, применение и рецепт приготовления

В статье обсуждаем настойку шиповника — полезные свойства и рецепты приготовления. Вы узнаете, как принимать настойку шиповника в сезон простуды, можно ли ее пить при беременности, и какие существуют противопоказания.

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне Настойку шиповника используют в народной медицинеСпиртовую настойку шиповника используют для лечения самых разных заболеваний благодаря полезному химическому составу:

  • витамины группы В, Е, А, С, PP;
  • марганец, железо, медь, молибден, цинк;
  • кальций, фосфор, натрий, магний, калий;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • жиры, белки, углеводы.

Благодаря этому составу настойка улучшает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и восполняет нехватку витаминов.

От чего помогает настойка шиповника:

  • ОРВИ, грипп;
  • авитаминоз, анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления мочеполовых путей;
  • заболевания пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении настойки шиповника влияние на давление также положительно. Напиток усиливает кровоток и повышает показатели АД. При этом укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает уровень холестерина в крови.

Для ускорения заживления ран также назначают настойку шиповника — показания к применению включают гингивит, стоматит, трофические язвы и обветривание губ.

Как приготовить и принимать настойку шиповника

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне Настойку шиповника можно приготовить на водке, спирту, самогонеДля приготовления настойки шиповника нужны свежие или сухие ягоды и спиртосодержащая жидкость. Выбор плодов зависит от вашего вкуса. Напиток из свежих ягод ароматнее и ярче по цвету, а настойка из сушеных ягод — прозрачнее. Лучше всего использовать сырые плоды, которые слегка подсохли за 2−3 дня.

Если для рецепта нужно измельчить шиповник, не применяйте блендер. Перемолотые в кашу ягоды содержат микроскопические волоски, которые царапают гортань при употреблении напитка и вызывают неприятное ощущение першения.

На водке

Настойка шиповника на водке — популярное средство профилактики и лечения в сезон простудных заболеваний. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте сахар.

Рекомендации, как пить настойку шиповника:

  • Принимайте по 2 ст.л. перед едой 2 раза в сутки.
  • Курс лечения составляет 2 месяца, курс профилактики — 1 месяц.

Поскольку у настойки шиповника на водке польза и вред зависят от условий хранения, заранее подготовьте посуду. Она должна быть стеклянной, с плотно завинчивающейся крышкой. Найдите прохладное место, лучше погреб.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие или сухие) — 5 ст.л.;
  • водка — 400 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды скалкой и залейте водкой.
  2. Добавьте воду и перемешайте.
  3. Настаивайте 30 дней и периодически взбалтывайте емкость.
  4. Процедите и закройте сосуд крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 94,6 ккал.

На самогоне

Классическая настойка из шиповника на самогоне в домашних условиях обладает резким запахом и вкусом. Чтобы сделать напиток более приятным, добавьте в рецепт апельсиновую цедру или ее сушеные шкурки, а также нерастворимый кофе крупного помола. Крепость самогона должна быть высокой, примерно 40−45°.

Настойку на шиповнике на самогоне принимают так же, как и водочную настойку — 3 раза в день по 30−40 капель в течение 1−2 месяцев.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие) — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 2−3 кусочка;
  • кофе — ¼ ч.л.;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Раздавите шиповник ложкой и положите в стеклянную банку.
  2. Добавьте кофе, цедру и перемешайте.
  3. Залейте самогоном и настаивайте 2 недели.
  4. Отфильтруйте через слой ваты, чтобы избавиться от мелких частиц кофе.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 220 ккал.

На спирту

Спиртовую настойку шиповника готовят из сухих ягод и 70%-го спирта. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, добавьте сахар по вкусу.

Принимайте настойку на шиповнике на спирту 3 раза в день по 25 капель за 20 минут до приема пищи. Длительность курса лечения не ограничена.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
  • спирт медицинский — 250 мл;
  • сахарный песок — 7−8 ст.л.;
  • вода кипяченая — 1 л.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте ягоды кипятком и замочите на 30 минут.
  2. Процедите набухшие плоды, добавьте спирт, сахар и кипяченую воду.
  3. Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное место на 1 месяц.
  4. Раз в 2−3 дня встряхивайте сосуд.
  5. Перед употреблением настойку профильтруйте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 169,4 ккал.

Другие рецепты

Если вам не нравятся традиционные рецепты, как сделать настойку из шиповника, оживите напиток с помощью дополнительных ингредиентов.

Настойка из корня шиповника

Настойка корня шиповника такая же полезная, как и напиток из его ягод. Корни собирайте или осенью после листопада, или ранней весной до распускания почек.

Как принимать настойку шиповника из корней: разбавьте лекарство кипяченой водой и пейте каждый день по 25 капель 3−5 раз в сутки.

Вам понадобится:

  • корни шиповника (сухие) — 400 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите корни в теплой воде на 2−3 часа.
  2. Тщательно промойте и ополосните.
  3. Обсушите на полотенце.
  4. Натрите корни на крупной терке или порежьте на небольшие куски.
  5. Пересыпьте в банку и залейте водкой.
  6. Накройте крышкой и поставьте в темное место на 3−4 недели.
  7. Процедите настойку и перелейте в стеклянные бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 241 ккал.

Настойка шиповника с боярышником

Чтобы получить эффективное лекарство для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, сделайте настойку из боярышника и шиповника.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сухие) — 1 ст.л.;
  • плоды боярышника (сухие) — 1 ст.л.;
  • водка — 500 мл.
Читайте также:  Пиво Шихан: описание, история и виды марки

Как приготовить:

  1. Поместите сухие ингредиенты в стеклянную банку и залейте водкой.
  2. Настаивайте 3−4 недели.
  3. Готовый напиток процедите через марлю.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,5 ккал.

Настойка шиповника с яблоком

Вкусная и полезная при авитаминозе настойка из самогона на шиповнике — рецепт с яблоком. Такое лекарство получается сладким, мягким и ароматным.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие) — 400 г;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Подавите шиповник ложкой, а яблоко нарежьте небольшими дольками.
  2. Переложите ягоды и фрукт в банку, залейте самогоном.
  3. Закройте емкость крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте в темное помещение на 20−30 дней.
  5. Профильтруйте настойку через ватный фильтр и перелейте в бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 152,6 ккал.

Можно ли настойку шиповника при беременности

Настойка шиповника при беременности запрещена к употреблению из-за содержащегося в напитке спирта. Однако сам шиповник полезен будущим мамам, в том числе из-за своего кисловатого вкуса, который убирает тошноту при токсикозе. Поэтому врачи назначают беременным водную настойку шиповника в термосе — польза и вред такого лекарства не зависят от наличия алкоголя.

Если у вас нет противопоказаний, пейте настой 2 раза в день по ½ стакана перед едой.

Противопоказания

Перед тем, как изучить рецепты настойки шиповника и инструкцию по применению, просмотрите список противопоказаний. Нельзя принимать это лекарство, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 18 лет;
  • беременность;
  • период грудного кормления ребенка;
  • обострение язвы желудка;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • гипертония;
  • болезни печени.

Чтобы кислоты, входящие в состав настойки. не разрушали зубную эмаль, после каждого употребления лекарства тщательно полощите ротовую полость.

Что запомнить

  1. Настойку шиповника готовят из сырых или сухих ягод и водки, спирта, самогона.
  2. Вкус напитка улучшится, если добавить кофе с цедрой апельсина или яблоко.
  3. Беременным нельзя пить спиртовую настойку шиповника.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/shipovnik/nastojka/

Домашние настойки на шиповнике на самогоне и водке

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Благодаря кисловато-сладкому вкусу и терпкости плодов шиповника из них получаются вкусные домашние настойки, наливки и другой алкоголь, употребление которого в умеренных дозах приносит как пользу так и удовольствие. Для напитков можно использовать как сушеный, вяленный шиповник, так и свежий. В качестве алкогольной основы применяется самогон хорошо очищенный, двойной перегонки, водка или же спирт доведенный до крепости 40-55°.

Наиболее простой рецепт настойки из шиповника: залить ягоды водкой и настоять 3-4 недели, но такой напиток выходит слишком резким и многим не нравится. Поэтому ниже описаны варианты настоек с добавлением других продуктов, которые придают мягкость напитку, сбалансированный приятный вкус.

Настойка самогона на шиповнике с кофе

Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон – 0.5 литра;
  • Шиповник -1 стакан;
  • Кофе в зернах – 2 штуки;
  • Цедра апельсина – 1/5 шт;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника промыть в теплой воде, удалить мусор, дать стечь воде.
  2. Подсушенные плоды размять ножом и ссыпать в подходящую банку.
  3. Зерна кофе раздавить на 2-3 части. В рецепте можно использовать растворимый кофе за не имением зерен. Засыпать в емкость сахарный песок и долить самогон.
  4. Банку с содержимым закрыть и настаивать в темном месте в течении месяца, а лучше двух.
  5. Настой профильтровать через марлю и перелить в бутылку, дать дозреть пару дней, что бы напиток «дошел». Употреблять охлажденной.

Рецепт настойки шиповника с яблоком

Ингредиенты:

  • Шиповник плоды – 400 гр;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Самогон, водка – 0.5л;
  • Сахар – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Слегка размятый шиповник поместить в банку. Яблоко порезать на небольшие кубики добавить к шиповнику.
  2. Влить самогон, размешать содержимое и закрыть крышкой. Настаивать яблоко с шиповником в темном месте при комнатной температуре месяц. Содержимое два раза в неделю взбалтывать.
  3. Настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам и готово, можно приступать к дегустации. Хранится настойка, в закрытой бутылке, может до 3-5 лет.

Рецепт настойки шиповника на водке

Настойка шиповника на водке просто готовится, за 10 дней, в итоге получается приятный напиток с терпким вкусом. Такая настойка обладает целебными свойствами, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды, а так же пить для удовольствия.

Источник: https://AlkoDoma.ru/nastojki/retsepty-poleznyh-nastoek-shipovnika-na-samogone-i-vodke.html

Настойка на шиповнике: полезный напиток на домашнем самогоне

Плоды шиповника или дикорастущего розового кустарника — это настоящая кладезь витаминов. В них содержится большое количество витаминов С, В, РР, каротина, кальция, фосфора, хрома и других минеральных веществ.

Ягоды используются в народной медицине, из них делают различные чаи, отвары, ликеры и крепкие настойки, как на водке, так и на самогонке.

Домашний напиток будет прекрасно дополнен дикими плодами, которые придадут ему терпкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет.

Настойка на шиповнике и на самогоне может быть изготовлена как из свежих ягод, так и из подвяленных или сушеных. Спирт практически не разрушает аскорбиновую кислоту, так что в готовом напитке количество витаминов будет максимальным.

Полезные свойства

А вы ставите целебные настойки на шиповнике?

Спиртовой настой на шиповнике — это народное средство для укрепления иммунитета. Он также способствует:

  • улучшению пищеварения и аппетита;
  • прекращению воспалений в организме;
  • снижению утомляемости;
  • повышению уровня гемоглобина в крови.

Крепкий напиток применяют для устранения авитаминоза, анемии, лечения болезней мочеполовых органов, при гипотонии и нервных стрессах.

Важно помнить, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Лечебный эффект от ягодного настоя на самогоне проявится лишь в том случае, если потребляемое количество будет небольшим. Принимайте его с осторожностью при язвенной болезни желудка, тромбофлебите и нарушении сердечного ритма.

Перед применением настойки в лекарственных целях нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Настойка на шиповнике на самогоне: классический рецепт

Для классического способа лучше использовать сушеные или подвяленные ягодки кустарника, т.к. концентрация полезных веществ в них значительно выше.

Для приготовления потребуются:

  • 250 гр плодов;
  • 0,6 л самогонки.

Ягоды замачиваем на пару часов в горячей воде и измельчаем ножом. Заливаем алкоголем и переливаем смесь в стеклянную тару. Ставим на три недели в темное место. Готовый раствор процеживаем через марлю, добавляем сахар или мед для смягчения.

Приготовленный по классическому рецепту напиток обладает резким запахом и концентрированным вкусом, поэтому в него лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Черная смородина, цедра лимона, яблоки, ирга, кофе — эти продукты способны сделать из традиционной настойки вкусный и ароматный напиток.

Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и апельсиновой цедры

Приготовленный таким способом напиток отличается кофейным привкусом и ароматом с нотками апельсина. Ее долго ждать, но оно того стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л самогонки;
  • 200 гр плодов дикой розы;
  • 2 кофейных зерна;
  • 1/5 шт. апельсиновой цедры;
  • 3 ст. ложки сахара.

Этапы приготовления в домашних условиях:

  1. Промываем плоды в теплой воде, разминаем их ножом и помещаем в стеклянную тару.
  2. Добавляем молотые зерна, цедру,сахарный песок и заливаем спиртовой основой.
  3. Емкость плотно закрываем и убираем в темное место.

Настаивать нужно месяц. После того, как раствор готов, процеживаем его через марлю, лучше несколько раз, и оставляем «доходить» еще на два дня.

Если в хозяйстве нет кофейных зерен, можно положить чайную ложку растворимого кофе.

Настой на самогоне с лаврушкой и медом

Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

Потребуется:

  • 4 л самогонки;
  • 1,5 стакана сухих ягод;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 столовой ложки меда.

Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки — месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.

Крепкая настойка с шиповником и яблоком

Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но вот срок выдержки немаленький.

Потребуется три ингредиента:

  • 450 гр свежих ягод;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • 0,5 л самогона.

Этапы приготовления:

  1. Порезанное на небольшие кусочки яблоко и промытый шиповник сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить алкоголь, плотно закрыть тару и хорошо взболтать.

Далее, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор тщательно процеживаем несколько раз и разливаем по бутылкам.

Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сахара.

Настойка на самогоне с шиповником и иргой

О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 10 плодов дикой розы;
  • 1 кг ирги;
  • 1 л самогонки;
  • полторы столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
  2. Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
  3. Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.

Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.

При отсутствии ирги можно использовать черноплодную рябину.

Практические советы по приготовлению настойки

Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:

  • При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
  • Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
  • Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
  • После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.

При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-shipovnike-poleznyj-napitok-na-domashnem-samogone.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector